Про короткую династию

Платон Рощинский
Из воспоминаний современника:
Михаил Дмитриевич:- Папа, дай денег!
Дмитрий Иванович: - Опять? Не дам!
Михаил Дмитриевич:- Ты до такой степени скуп…
Дмитрий Иванович: - На тебя не напасешься!
Михаил Дмитриевич:- Вот, господа, видите, как он мне в самом необходимом отказывает. За эту скупость, папа, судьба тебя и покарала.
Дмитрий Иванович:- Это как же?
Михаил Дмитриевич:- А то, что я теперь старше тебя чином!
Дмитрий Иванович: - Мальчишка…
Михаил Дмитриевич:- Но, всё же, папа, ты у меня красивый! Расскажи что-нибудь из твоей Венгерской кампании. За что ты получил Георгия. Отец у меня, господа, молодчинище, в моих жилах течет его кровь!
Дмитрий Иванович: - Всё-таки денег тебе не дам!

Отслужить 25 лет и выйти в отставку армейским сержантом - никакая карьера! И лишь за то, что остался жив, получить от самодержавия один крепостной двор и землицы ровно столько, сколько этим двором можно обработать. Таких, мелкопоместных, называли "однодворцы".

Отставник Никита Скобель получил такой двор в провинциальном Жиздринском уезде, неподалеку от села Чернышино. Ныне это юг Калужской области. Было это в 60-х годах XVIII в., когда село, полученное во владение Яковом Брюсом за победу при Полтаве, уже не принадлежало Брюсам, а имело двух владельцев. Одним из них был "самарский помещик" М.Корин. Зачем он переехал из родных мест в Чернышино? А почему это меня должно интересовать? Да вот почему: достаточно богатый Корин вдруг выдал свою дочь за однодворца! Да еще отдал в приданое две сотни, не то больше, крестьянских дворов!

Что ж, значит, была причина. Супруги в 1778 г. произвели на свет всего одного потомка - Ивана. И тоже странность: женили единственную кровиночку в его 16 лет на купчихе Заборовой. Старше его. Тетке, как писали, "крутой и  властной". Сейчас в интернете пишут, что Ивана в 14 лет отдали в солдаты. А местные, чернышенские краеведы, утверждают, что он сбежал от жены в армию солдатом после рождения первого сына. Это точнее соответствует его послужному списку.

Почти 10 лет Иван служил в нижнем чине, но все же вышел в офицеры, а там - галопом. И в Европе воевал, и Россию защищал, и даже адъютантом Кутузова побывал. Оставил генерал-лейтенант Иван Скобелев в последнем своем сражении руку. Как он сам говорил: "несколько фунтов костей". И получил за заслуги почетную должность коменданта Петропавловской крепости и звание генерала от инфантерии при выходе в отставку.

В отставке малограмотный генерал увлекся сочинительством. Выпустил несколько мемуарных книг, которые и сейчас были бы интересны, а тогда популярны. И две пьесы, одна из которых часто ставилась даже и после его смерти.Что сталось с купчихой Заборовой, того даже местные краеведы не могут сказать. Но мы еще про нее вспомним.

К тому времени у Ивана была другая жена - Надежда Дурова. Которая родила в 1821 г. сына Дмитрия. У этого карьера, как подобало генеральскому сынку, началась с школы гвардейских подпрапорщиков. И развивалась равномерно до генерал-лейтенанского чина. Своевременно женился, и у него родились три дочери и один сын - Михаил.

Михаил был так дорог матушке своей, что та сделала все возможное, чтоб не отдавать дитё в военную службу. Послала Мишу учиться в хороший пансион во Франции. Выучившись, Миша, на радость маме, поступил в Петербургский университет, но...император университет закрыл и студент вскоре оказался в строю конных гвардейцев. Выдающиеся способности Михаила отмечали во всех военных учебных заведениях, где он обучался.

Позже Михаил в шутку пенял отцу: не дал денег на учёбу в Париже, пожалел денег на службу в гусарах, пришлось ехать служить на Кавказ, потом в Туркестан, потом в Хиву… Его карьера совершалась на редкость быстро. И уже в войне 1877-78 г. против Турции участвовали два генерала Скобелева - отец и сын, прозванный Белым Генералом. История повторяется: и Михаил, как его дед, сбежал от жены. Только не от купчихи, а от княгини Гагариной. Впрочем, дед и был его воспитателем в детстве, пока отец отсутствовал в походах.

Вернувшись чуть назад замечу, что уже Дмитрию Скобелеву принадлежало в Рязанской губернии имение с названием Заборово. Значит, какие-то наследственные нити от первой жены Ивана в семье Скобелевых все же сохранились. Не стану пересказывать хорошо известную биографию Михаила Скобелева - кумира России и Балкан, одного из славных отечественных воинов. После его  смерти разные люди, группы и политические течения приписывали ему всякие якобы планы, которые он будто бы не успел осуществить. Вплоть до свержения самодержавия. Теперь, когда есть охотники помазать чем-то вонючим нашу историю, можно встретить и мнение, что герой был гомосексуалистом. Ведь, ни жены, ни детей. Нет уж! Из полицейского протокола явствует, что смерть Скобелева случилась в одном из московских публичных домов, в апартаментах девицы А.

Странно другое: по заключению медика, осмотревшего труп, смерть наступила от одновременного паралича сердца и легких. А ведь умерший был крепким мужчиной, 39-ти лет. Этот факт до сих пор оставляет подозрения, что генерал был отравлен. М.Д. Скобелеву посвящали многие литературные произведения. В наше время Б. Акунин вернулся к этой личности в своей серии приключений Фандорина.

Так состоялась и прервалась короткая, славная династия Скобелевых. Лишь по женской линии, от родных сестер Михаила, династия отставного сержанта продолжилась в фамилиях Богарне, Шереметьевых, Белосельских-Белозерских. Ничего себе сержант продвинулся!