Гидромелиоратор Глава 1

Сергей Верхнетоемский
Глава 1
Раннее зимнее утро едва брезжило сквозь заидневевшее окно старого деревенского дома. Хотя дом и был деревенским, он стоял между двух громадных шестнадцатиэтажных корпусов, совсем недавно заселенных, и уже предназначался под снос. Когда то здесь была деревня, за околицей - небольшой пруд, заросший камышом, в котором ныряли деревенские утки в поисках корма, и в определенные месяцы цвели кувшинки. Деревенские мальчишки плавали за этими кувшинками, и выносили их на берег, чтобы их девчонки плели венки, как у гоголевских русалок. После кувшинок волосы долго пахли стоячей водой, и старые бабушки неодобрительно кивали головами: «Смотрите, девки, вот придет за вами водяной ночью, вот тогда и попляшете!». Но сейчас камыш исчез, все берега пруда были изуродованы строительной техникой, да и утки исчезли. Хотя нет, по осени, сюда, по старой памяти, опускались летящие на юг утиные стаи, чтобы немного отдохнуть и подкрепиться перед дальней дорогой. Их не трогали - считалось, что убить перелетную утку - не к добру. Правда, охотники в полях за городом об этом не хотели думать, и лупили бедную птицу в хвост и в гриву. Не потому, что добывали себе корм, чтобы накормить голодающие семьи, а так - ради забавы. И голод был неизвестен этим охотникам - какой голод, если у них «крузаки» стоимостью больше, чем однокомнатная квартира на окраине города. Одно было им неведомо - что тем самым портили себе карму, а потом удивлялись, корчась на больничных кроватях от рака поджелудочной железы. Не думали, что это им наказание за то, что убивали невинных животных.
Но это все лирика. Вернемся к нашему домику, зажатым между громадных новых корпусов. Луч солнца, которое еще пока светило в окно с незастроенной стороны квартала, попал на лицо Костика, студента гидромелиоративного техникума. Почему гидромелиоративного, спросите вы? Да потому, что надо же кому-то осушать болота, либо тянуть каналы к засушливым местам. Не все же пишут симфонии, романы, картины маслом? Кто-то должен заниматься практическими делами, не отвлекаясь на беллетристику.
Казалось бы, невелика важность учиться в гидромелиоративном техникуме? Можно было бы поступить, например, в университет на математический факультет, или на информатику. Либо на юриста выучиться. Очень хлебное занятие, если стать известным адвокатом. Или даже нотариусом. Конечно, математика - не такое хлебное занятие, но, например, Перельману ведь давали миллион долларов, от которого он отказался? Юристам не дают премии в миллион долларов, они этот миллион получают частями, защищая членов оргпреступности. Только есть в этом закавыка - если не удастся отбоярить такого мафиози от тюряги, то сам адвокат может пострадать. Причем, весьма сильно. Короче, кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Но в гидромелиоративном деле такое невозможно. Никто не принесет тебе конверт с деньгами в виде взятки. И будешь ты работать прорабом на строительстве каналов, или на осушении болот. И кормить бесчисленных комаров.
Правда, Костик мог бы поступить и на мехмат, и на физфак. И даже на информатику. Потому, что он закончил гимназический класс в обычной школе, где их учили по новой системе, и любой вариант ЕГЭ они щелкали, как орешки. Но, даже получив хороший балл в аттестате по ЕГЭ , Костик не пошел ни на мехмат, ни на физфак, ни даже на информатику. А поступил в гидромелиоративный техникум. - Почему? - спросите вы. - Да потому, что Костику все надоело. Эти интегралы с производными, решение уравнений в частных производных, да и теория вероятности тоже. Они проходили даже интегралы Лебега. Надо сказать, что очень мало людей на нашей грешной Земле знают, что такое интегралы Лебега. А Костик знал. И это его сильно удручало. Потому, что ему показалось, что он уже знает все, и ничего больше узнать не может. Кроме гидромелиорации.
(продолжение следует)