Притчи

Анна Литцен
Я не знаю, кто сочиняет притчи, авторы почти всегда остаются анонимами. Но явно, что люди считают себя мудрыми, да и окружающие не скупятся на это словечко, если изложено красиво. И не грешат критическим подходом. Однако...

Притча номер раз: про всем известную лягушку, сбившую масло из молока. Во-первых, лягушки плавают, и у них имеются и цепкие передние лапы, не только задние толчковые. Вы можете себе представить, чтобы лягушка не смогла вылезти из жидкой воды на кочку? Второе: скорость миксера у обыкновенной лягушки... гм... И крайне благоприятные исходные условия: молоко, а не, к примеру, гудрон. К тому же лягушки в молоке чувствуют себя превосходно, им и нужды нет сбивать масло и вообще вылезать. Раньше именно так и хранили молоко свежим: бросали в него лягушку. То есть критической ситуации в принципе и не было. О чём вообще притча? Хотя, правда, доводилось слышать вариант с мышью вместо лягушки. Совсем неправдоподобно.

Притча номер два, про выход из чёрной полосы. Человек выходит из тёмного места, ему кричат, ты куда, мол, огни в противоположной стороне! А он отвечает: плевать, я зажгу свои! Что ж, будем надеяться, что есть у него и спички, и горючий материал. Иначе плохо его дело.

Притча три. Длинновата, но я передам лишь суть. Пришёл к бедному человеку ангел, сотворить для того благодеяние. Прикинулся странником, попросился на ночлег. А наутро в семействе крик и плач: ночью сдохла корова, единственная кормилица семьи. Ангелу коллега задаёт вопрос: за что же ты с ними так, ты же хотел сделать им добро? А ангел отвечает: ночью приходила смерть за женой хозяина, но согласилась взять вместо женщины корову, вот и смысл. Автора притчи осыпали комплиментами. А если притчу продолжить? Сдохла единственная кормилица семьи, новую завести не на что, где бедные люди возьмут целое состояние на новую корову? Ежу понятно, что всё семейство пойдёт по миру и вынуждено будет побираться милостыней. И неизбежно все они перемрут с голоду — и хозяйка, и хозяин, и их дети. То-то смерть и согласилась пока (!) взять лишь корову, у неё с логикой, в отличие от ангела, было всё в порядке.

Говорите, вы пишете мудрые притчи? Я завидую вашей самоуверенности...