Секретная папка накануне войны

Сергей Авраменко
В докладе Хрущева XX съезду КПСС основные обвинения сводились к тому, что Сталиным — проявлена «беспечность», — «игнорировалось все: и предупреждения отдельных военачальников, и показания перебежчиков, и даже явные действия врага» в отношении информации о начале войны. На самом деле всё было иначе — и в последние дни перед началом войны, и задолго до 22 июня. Да, разведка сообщала о возможных датах начала войны. Но не меньше сообщений было и о том, что война СССР в 1941-м немцами не планируется: главный враг Германии — Англия и США. Точную дату нападения было трудно установить ещё и потому, что Гитлер менял её несколько раз. В фашистском руководстве были серьезные разногласия в отношении того, воевать ли с СССР, и окончательное решение о дате нападения принято лишь 10 июня 1941 года.

«МАРС» из Будапешта (1 марта 1941 года): Начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии.

Выступление немцев против СССР в данный момент считают все немыслимым до разгрома Англии. Военные атташе Америки, Турции и Югославии подчеркивают, что германская армия в Румынии предназначена в первую очередь против английского вторжения на Балканы и как контрмера, если выступит Турция или СССР. После разгрома Англии немцы выступят против СССР.
Итальянский военный атташе сообщил — немцы готовят четыре парашютные дивизии и до 30 пехдивизий (для переброски на быстроходных судах) как авангард для вторжения в Англию. Уже в половине марта надо ожидать больших неожиданностей со стороны немцев.
«ЕЩЕНКО» из Бухареста (1-2 марта 1941 года):

Много в Берлине говорили о предстоящем выступлении Германии против СССР. В русском отделе немецкого верховного командования интенсивно работают. Однако на ближайшее время немецкое продвижение на восток якобы исключается, и что слухи о немецких планах войны против СССР распространяются сознательно с целью создать неуверенность в Москве и заставить политику СССР и впредь служить для реализации немецких военных целях. Возможность выступления немецких войск, сконцентрированных в Румынии, против СССР в Берлине решительно исключают.

Источник из Берлина (8 марта 1941 года)

По сведениям, полученным от чиновника германского комитета по четырехлетнему плану, комитет закончил составление расчетов об экономическом эффекте в случае военного нападения Германии на Советский Союз и пришел к отрицательным выводам в том смысле, что при наличии нормальных хозяйственных отношений между Германией и СССР Германия выигрывает в экономическом отношении значительно больше, чем от оккупации советских территорий. Стас-секретарь комитета по четырехлетнему плану Найман и его ближайший сотрудник Грамш согласны с этими выводами. У источника сложилось впечатление, что распоряжение о разработке и расчетах экономических и военных выгод от вторжения в СССР исходит не от военного командования, а от Риббентропа или даже Гитлера, так как военное командование прорабатывает этот вопрос исключительно с точки зрения военно-стратегической. Составление всех расчетов должно быть закончено к 1 мая.
«СТАРШИНА» из Берлина (24 апреля 1941 года).

Об антисоветских планах немцев Источник отмечает, что в связи с успешным продвижением германских войск в Дании настроение кругов, ратующих за выступление против Советского Союза, несколько утихли, так как немцы питают теперь надежду выиграть войну с Англией посредством удара по её жизненным коммуникациям и нефтяным источникам на Ближнем Востоке, и поэтому африканские победы стоят сейчас в центре внимания.
«РАМЗАЙ» из Токио (17 июня 1941 года)

Германский курьер сказал военному атташе, что он убежден, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает — будет война или нет. Я видел начало сообщений в Германию, что в случае возникновения германо-советской войны Японии потребуется около 6 недель, чтобы начать наступление на советский Дальний Восток, но немцы считают, что японцы потребуют больше времени потому, что это будет война на суше и море.

ИЗ ЗАПИСКИ НАРКОМА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СССР И.В. СТАЛИНУ (№2294/м от 18 июня 1941 года):

По имеющимся в НКГБ СССР данным, за последние дни среди сотрудников германского посольства в Москве наблюдается большая нервозность и беспокойство в связи с тем, что, по общему убеждению этих сотрудников взаимоотношения между Германией и СССР настолько обострились, что в ближайшие дни должна начаться война между ними. Наблюдается массовый отъезд в Германию сотрудников посольства, их жён и детей с вещами. Так, за время с 10 по 17 июня в Германию выехало 34 человека. Наряду со сборами к отъезду сотрудников посольства производится спешная отправка в Германию служебных бумаг и сжигание их части на месте. 14 июня германский военный атташе Кестринг и его помощник Шубут в течение всего дня разбирали свои дела и сжигали документы. Сжиганием документов уже в течение нескольких дней заняты инспектор авиационного атташата Тадтке и секретарь этого атташата Радазевская.

На фотографии: Письмо наркома безопасности В. Меркулова с сообщением, что война начнется через несколько дней, с резолюцией И. Сталина. 17 июня 1941г. Подлинник. Фрагмент, полностью документ до сих пор не рассекречен. На резолюции видно, что Сталин из-за противоречивости информации (тот ранее сообщал что войны не будет), не может скрыть раздражения: «Может послать «источник» из штаба Германской авиации к еб-ной матери. Это не «источник», дезинформатор».