Настырный солдат

Ланочка Ангел
У Тани закончился учебный год, она сдала экзамены и могла ехать к бабушке; она так и хотела сделать, как вдруг ей предложили поработать санитарочкой в больнице. График ненапряжный, лишние деньги взрослой девочке-студентке никогда не будут лишними, а бабушка...Ну что делать, не в этот раз, может, в конце лета, перед следующим учебным годом. Так же закончился учебный год и у Лены в вечерней школе, и были сданы экзамены, но у Лены имелась постоянная работа: она работала мойщицей посуды в аптеке. У Тани работа заключалась в том, что она мыла палаты и коридор, помогала буфетчице с завтраком и обедом, разносила тарелки и кормила неходячих больных, в пятнадцать тридцать выносила мусор - и свободна.
Вечерами девушки не хотели сидеть и играть в карты: на улице тепло, красиво, воздух свежий; и они отправлялись гулять по окрестностям. Недалеко от дома было несколько озёр. Два из них, самых мелких и грязных, были в черте города: купаться в них было опасно из-за того, что на дне валялись и арматура, и битые бутылки, и другой мусор. Интереса оба озерка не представляли, если только что можно было посидеть возле воды. Самое большое озеро было в семи километрах от города, и Таня с Леной периодически ходили туда: там был небольшой пляж, всегда много людей, минусом было отсутствие транспорта. Ещё одно из озерков располагалось в лесополосе, пляж там был и трамплин, чтоб прыгать в воду, и людей прилично. Кстати, там Таня и плавать научилась. Вокруг озёра обвивала грунтовая дорога, она шла через крошечные посёлки, так сказать, пригород этого небольшого городка, и выводила на асфальт.
Обычно девушки вечером гуляли по асфальту в направлении большого озера и обсуждали новости за день.
В тот вечер они опять шли вдоль дороги. Погода была тёплая, настроение - хорошее. Вдруг мимо них не спеша проехала военная машина "Маз", из окна выглянул чернявый смуглый солдат не славянской наружности, крикнул что-то. Девушки помахали ему рукой, но машина не отставала, тогда они свернули в посёлочек на узкую пешеходную тропинку, и "Маз" уехал. Не успели они выйти на асфальт, как солдат на машине был уже тут как тут! Знакомиться с нерусскими служивыми в планы девушек не входило. Ни у той, ни у другой не было парня, и заводить себе кавалера они не спешили. Девушки свернули снова в посёлок, узкой тропой вышли к одному из грязных озёр и по дальней его стороне вышли к себе на улицу.
Назавтра, когда они отправились гулять, "Маз" был тут как тут! "Пи-пип!" - услышали они за спиной, оглянулись и вновь увидели знакомое смуглое лицо с белыми зубами; солдат лыбился и делал жесты, приглашая их в кабину. Девочки рванули домой, "Маз" поехал за ними, посекундно сигналя, а солдат ухохатывался в машине. Хорошо, что они отошли недалеко - девушки вновь шмыгнули на тропинку за сарайками, и слава богу, что чернявый за ними не побежал.
На третий день Таня сердито сказала:
- Что же нам теперь, совсем не гулять? Пойдём хотя бы на грязное озеро, зайдём с другой стороны, там посидим и поговорим. Этот солдат не догадается, что мы там!
Сказано - сделано! На следующий день девушки радостно сидели возле озера и делились новостями. Они сидели у воды, невдалеке проходила грунтовая дорога... И каково же было негодование Тани и Лены, когда они услышали на этой дороге шум двигателя и знакомое пипиканье!
- Как он догадался? - захлебнулась возмущением Лена? - Он, что, следил за нами?
- Как бы там ни было, нужно убегать, - ответила Таня.
Они нырнули в кусты, вдоль озера тихонько пробрались ко второму грязному озеру, где, на их счастье,  полоскала бельё их соседка, взрослая женщина лет сорока, да не одна, а с мужем! Девушки дождались, когда она закончит работу, и пошли домой вместе с ними. Мимо них пронёсся "Маз". Солдат выглянул из окна, но не сигналил, не кричал, а молча уехал.
Вернувшись домой, Таня увидела, что к ним в гости приехала тётя с дочкой, Таниной двоюродной сестрой Ольгой.
Ольге было четырнадцать, ну почти взрослая, и девушки посвятили её в свои дела. Ольга сказала:
- Ну это же совсем нечестно! Он устроил на вас охоту! Давайте, сделаем всё наоборот! Будем следить за ним!
План был одобрен. Охота на "Маз" началась! Девушки, устроив засаду на него в двух пунктах наблюдения, выяснили следующее: солдат выезжал за город, катался по дороге за озером, заглядывая за каждый куст, выезжал в " пригород", мотался по дорогам посёлочка, выезжал на асфальт, снова катался по грунтовке мимо озёр, периодически выезжая на центральную дорогу. Этак он мог кататься три и четыре часа. Девушки, потихоньку меняя место дислокации, в итоге тихонько уходили домой новой разведанной дорогой: через предприятие, по рельсам, выходили на соседнюю улицу, быстро перебегали дорогу и выскакивали к своему дому.
Наблюдали они за ним неделю: каждый раз действия солдата были неизменны, кроме того, он частенько выскакивал и на ту самую соседнюю улицу, где им нужно было перебежать дорогу.
Сопоставив все факты, девушки приняли решение: на прогулки выезжать в город на автобусе, больше возле озера не бродить! Ольга уехала, а Таня с Леной последовали своему плану.
Отныне они уезжали гулять в город, но по традиции, выбирали немноголюдные улочки, чтоб была возможность пообщаться.