Англосфера. Охота на слова

Александр Ерошкин
 Встретил новое для меня слово АНГЛОСФЕРА.

Второй корень  СФЕРА (от греч. sph;ira — шар).  Большая советская энциклопедия  даёт такие определения:
1) замкнутая поверхность.
2) Область действия, пределы распространения чего-либо (например, Сфера действия тяготения).
3) Обстановка, среда, общественное окружение.
См. также Сфера материального производства, Сфера обслуживания.
II Сфера (математический) замкнутая поверхность, все точки которой одинаково удалены от одной точки (центра С.). Отрезок, соединяющий центр С. с какой-либо её точкой (а также его длина), называется радиусом С. Площадь поверхности С. S = 4;R2, где R — радиус С. Часть пространства, ограниченная С. и содержащая её центр, называется шаром; объём шара V = 4/3;R3. С точки зрения аналитической геометрии С. является центральной поверхностью 2-го порядка, уравнение которой в прямоугольной системе координат имеет вид (х – а)2 + (у – b)2 + (z – c)2 = R2, здесь а, b, с — координаты центра С. О геометрии и тригонометрии на С. см. Сферическая геометрия и Сферическая тригонометрия. Большая советская энциклопедия


В общем, обновили понятия.

АТМОСФЕРА  - воздушная оболочка земного шара, вращающаяся  вместе с Землёй. Верхнюю границу атмосферы условно проводят на высотах 150-200 км. Нижняя граница – поверхность Земли. Атмосферный воздух представляет собой смесь газов. Большая часть его объёма в приземном слое воздуха приходится на азот (78%) и кислород (21%).

СТРАТОСФЕРА (от лат. stratum — слой и греч. sphaira — шар) слой атмосферы между тропосферой и мезосферой (от 8—16 км до 45—55 км), температура в С. в общем растет с высотой. Газовый состав воздуха в С. сходен с тропосферным, но в С. меньше водяного пара и больше озона (O3). Наибольшая концентрация O3 в слое от 20 до 30 км.


БЛОГОСФЕРА (от англ. blogosphere) — термин, построенный аналогично термину «ноосфера» и ему подобным, и обозначающий совокупность всех блогов как сообщество или социальную сеть. Существующие в мире десятки миллионов (по данным 2006 года) блогов обычно тесно связаны между собой, блогеры читают и комментируют друг друга, ссылаются друг на друга и таким образом создают свою субкультуру. Понятие блогосферы делает упор на одно из основных отличий блогов от обычных веб-страниц и интернет-форумов: связанные между собой блоги могут составлять динамичную всемирную информационную оболочку.
Блогосфера является важной средой изучения общественного мнения и культурных мемов, она часто учитывается в академических и неакадемических работах, исследующих современные глобальные социальные тенденции. Википедия


АНГЛОСФЕРА – это всё, что связано с пределами английского влияния.

Википедия сужает это понятие до тех стран, где преобладает английский язык  и сохраняются тесные связи в рамках так называемого британского мира.

АНГЛОСФЕРА (англ. Anglosphere) — совокупность англоязычных стран, цивилизационный облик которых характеризуется рядом общих черт, обусловленных особо тесной исторической связью этих стран с Британскими островами (имеются в виду в первую очередь такие страны как Великобритания, США, Канада (за исключением провинции Квебек), Австралия, Ирландия и Новая Зеландия), то есть страны, в которых английский язык является государственным или официальным (фактически или законодательно). Википедия

Оказывается, термин АНГЛОСФЕРА был впервые использован писателем Нилом Стивенсоном в романе «Алмазный век, или букварь для благородных девиц» в 1995 году. Стивенсон не придавал этому термину какого-то особого геополитического смысла, а использовал его для обозначения вымышленной расы атлантов, которые:
«…съезжались в великий город (здесь Лондон) со всей англосферы, чтобы пустить корни и пойти в рост на удобренной веками почве». (перевод Е. Доброхотовой-Майковой).

Но меня удивило другое. Не только удивило, но и возмутила практика втягивания в британский мир близкого нам Казахстана, где русские — вторая по численности национальная группа,   на начало 2022 года  она составляла 17,94 процента  населения страны (3 429 747 человек) и занимает в основном северные и восточные районы Казахстана, те территории, где проходила  гигантская  и достаточно кровавая эпопея покорения целинных и залежных земель в середине 50-х годов.  Оказывается, уже сегодня Казахстан обладает всеми признаками британской колонии. Вот те на. Пожили на свободе казахи…

Возмущает то, что из Казахстана сейчас, на глазах всего мира творят вторую Украину.

С тревогой я следил за развитием событий в Казахстане в начале 2022 года и порадовался, что цветной революции с помощью ОДКБ не дали разгореться,  не позволили, чтобы большой и богатой ресурсами  стране свои условия диктовало НАТО, эта агрессивная военная организация, начавшая войну во многих странах. 

Я считал, что президент Касым-Жомарт Токаев как политик самостоятельный, как человек – патриот Казахстана, но это моё мнение поколебалось, когда я услышал его оценку Народных республик Донбасса, обозначенных им как квазигосударства, которые внешне обладают многими важными признаками государства, но по сути таковыми не являются, без поддержки со стороны оно не выживут. Но он не учитывает, что восемь лет после госпереворота на Украине две эти республики оказывали мощное  военное сопротивление.

Я посчитал, что такая оценка из уст Токаева  вызвана тем, чтобы сказать националистическим  силам в самом Казахстане: им не позволят разделить страну на части.

Но время показало, что в трудные для России времена Токаев плечо не подставит, поскольку длительное время пользуется советами британцев, этих известных поджигателей мира, умеющих воевать чужими руками, способных разделять и стравливать народы.

Результат таких советов весь мир увидел из сообщений о телефонных переговорах президентов Казахстана и Украины по случаю 30-летия установления дипломатических отношений. В этом разговоре оба президента выразили твёрдую антироссийскую позицию.

Нурсултан Назарбаев, первый президент Казахстана, за годы своего  правления то ли из-за неопытности,  то ли из-за корысти  вверг свою страну и свой народ в колониальную зависимость от западных нефтяных корпораций, заключив  кабальные соглашения о разделе продукции.   Путин сумел разорвать такие соглашения, но ещё не до конца.  А Казахстан Токаева вряд ли перестанет быть колонией, если не избавится от ига транснациональных западных монополий, ведущих республику к разорению и, возможно, к гибели. Наоборот, со стороны видится, что Казахстан растрачивает последние крохи своего суверенитета, доставшегося ему  после развала СССР.

Только сейчас до меня стало доходить, почему январский протест в Казахстане начался с  Магистауской области. Я просто не знал, где она находится после массы переименований. Похоже, казахи тоже перестали знать географию своей республики. То ли ещё будет, когда кириллицу заменят латиницей и 19 миллионов населения одномоментно станут безграмотными.

Похоже, вдохновители и организаторы протеста преследовали меркантильную цель – отделить от Казахстана эту самую западную область на плато Устюрт, на берегу Каспийского моря и включить в англосферу.  Да и населения там немного, каких-то 700 тысяч. Уничтожать или переселять большие массы людей наглосаксы научились много веков назад и довели своё дело до совершенства, оттяпав от суверенной Сирии нефтеносные районы. То же сделано в Ираке после повешения якобы диктатора Саддама Хусейна.

В глобальной сети встретил мнение Владимира Прохватилова, он -  старший научный сотрудник Академии военных наук. Вот что он написал:

«Интересы нефтегазовых гигантов Запада (Chevron, Exson Mobil, Shell и т.д.) и стоящих за ними «глубинных государств» англосферы не вполне совпадают. Так, в ходе январского путча британцы ставили на отложение от основной территории страны нефтеносной Магистауской области, ареала Малого жуза, с целью снижения трансакционных издержек на социальную сферу Казахстана и максимизацию своей прибыли.

Если кто-то думает, что британские корпорации и их казахстанская клиентела не слишком влиятельны по сравнению с американскими, то это опасное заблуждение.

Для справки. КЛИЕНТЕЛА (лат. client;la, p. -lae) — форма социальной зависимости в Древнем Риме: взаимные правовые, социальные и экономические обязательства между патронами и клиентами. Восходит ко временам разложения родового строя. Отношения патроната — клиентелы возникли задолго до появления плебеев в римском обществе. Первоначально они зародились внутри массы populus Romanus в результате её социально-экономической дифференциации и привели к появлению многочисленного зависимого сословия клиентов.

Напомним, крупнейшими британскими компаниями в казахстанской экономике являются:
• British Gas (BG) – британская компания, она владеет 32,5 процента месторождения Карачаганак, также имеет долю в 2 процента в Каспийском Трубопроводном Консорциуме;
• British Aerospace (BAE) Systems – одна из крупнейших компаний в мире по производству оружия. Владеет 49 процентами акций авиакомпании «Эйр Астана». Бывший исполнительный директор BAE и выпускник Королевской масонской школы сэр Ричард Эванс в 2006-2008 годах был председателем совета директоров холдинга «Самрук»;
• Royal Dutch Shell – одна из крупнейших компаний в мире, совместная британо-нидерландская. Она владеет 16,81 процента в Кашагане и 40 процентами в Жемчужинах;
• Hambledon Mining Plc. – золотодобывающая компания. В настоящее время компания разрабатывает золоторудное месторождение Секисовское, запасы которого составляют 1,8 миллиона унций, с возможным приростом до 2,5 миллиона унций;
• HSBC – одна из крупнейших финансовых компаний в мире.
• Royal Bank of Scotland Group Plc – дочерняя компания одного из крупнейших английских банков. Не работает в розницу, выступая в качестве инвестиционного и корпоративного банка».

Владимир Прохватилов назвал и тех, кто формирует в Казахстане не только общественное мнение в интересах британской короны, но и «пятую колонну» для смещения всякого сопротивления.

Это и  нежелательный в России Британский Совет, своего рода культурный отдел при Посольстве Великобритании в РК, а также соучредитель Казахстано-Британского Технического Университета.

Финансовый рынок Казахстана практически монополизирован Лондоном. Большая часть крупнейших казахстанских компаний, в том числе «Казахмыс ПЛС», ENRC, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», KazakhGold Group Limited, АО «Народный Банк Казахстана» представлена на Лондонской бирже.

Бывшим президентом Казахстана Н.Назарбаевым был запущен и ныне действующий проект международного финансового центра «Астана» (МФЦА). МФЦА «заточен» под обслуживание иностранного капитала в Казахстане. Этот замысел был оговорён между Нурсултаном Назарбаевым и Джейкобом Ротшильдом.

Состав МФЦА, представлен в основном подданными Её величества:
Леди Барбара Джадж, председатель Совета директоров комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг;
Анджела Найт, заместитель Председателя Совета директоров;
Грегори Танзер, неисполнительный член Совета директоров;
Дэниел Хэллер, неисполнительный член Совета директоров;
доктор Акаш Дип, неисполнительный член Совета директоров;
Масуд Ахмед, неисполнительный член Совета директоров;
Марк Хольцман, неисполнительный член Совета директоров.

Это значит, что у Туманного Альбиона мощные рычаги влияния на внутреннюю и внешнюю политику Казахстана. А если оторвать нефтеносную пустыню на плато Стюарт от Казахстана, то англосаксы получают не просто мощный источник углеводородов, но и выход к Каспийскому морю, контроль за этим регионом с моря.

Потому попытки  повторить январский путч будут продолжены, а сейчас  на фоне спецоперации на Украине мы видим, как англосаксы втягивают Казахстан в антироссийскую орбиту.  Иначе говоря, за счёт бывших союзных республик на наших глазах  начинает формироваться в новых границах англосфера.

Термин «англосфера» также может обозначать совокупность стран, в которых английский язык является государственным, официальным (в том числе, наряду с местными) или относительно распространён.

В 2000-е годы термин «англосфера» вошёл в русский язык. Он начинает употребляться не только в средствах массовой дезинформации, но и в научных и научно-популярных публикациях. 

А 15 сентября 2021 года было объявлено о создании для Индо-Тихоокеанского региона нового англо-саксонского военного блока АУКУС. И хотя цель его – противостоять экспансии Китая, я считаю, что цель шире – захват ресурсов всего южного полушария.  И подготовка к такому захвату идёт очень интенсивно, хотя и скрыта она от внимания общественности.


 Следим за руками англосаксонских кукловодов  и не упускаем малейших деталей. Сейчас, в наше время, в эти часы и минуты решается судьба будущего, и нам нельзя проиграть в этой борьбе добра со вселенским злом.