18 сентября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела воздушную разведку, прикрывала главную базу и корабли в море.
Противник безуспешно бомбил аэродром Мурмаши, причалы в бухтах Озёрко и Пумманки.
Траление мин вели 2 тральщика.
Плавания 11 судов обеспечивали 14, межбазовые переходы выполняли 4, а дозорную службу несли 9 кораблей и катеров.
Немецкая подводная лодка U-711 (Oberleutnant zur See Hans-Gunther Lange) артогнём разрушила радиостанцию Севморпути на о. Правда Севера (Карское море). Здесь же гидрографическое судно «Якутия» уклонилось от торпед подводной лодки.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вёл 1 эсминец.
Неприятель эпизодически обстреливал Ленинград.
2 самолёта Ил-4 Балтийского флота, не обнаружив противника в море, при возвращении с задания сбросили торпеды на порты Виндава и Пярну. Взрывов торпед экипажи не наблюдали. 
Конвой, прибывший на Лавенсари, после разгрузки возвратился в Кронштадт.
Подводная лодка М-77 вышла на разведку в район Кегсгольма на Ладоге, а подводная лодка Д-2 продолжала отработку задач боевой подготовки на Красногорском рейде в Финском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
Продолжалось продвижение наших войск под Новороссийском.
Самолёты Черноморского флота потопили 3 быстроходные десантные баржи и 1 катер-тральщик у Железного Рога и повредили у Днестровского лимана 1 транспорт противника, бомбардировали его плавсредства в Тамани и у пристани Сенная.
В 18 часов 30 минут юго-западнее Днестровского лимана 3 торпедоносца А-20 «Бостон» из 36-го минно-торпедного авиационного полка атаковали 3 транспорта противника по 3.000 тонн. Экипаж старшего лейтенанта Рукавицына В.П. повредил торпедой один транспорт, который выбросился на мель. Противник не подтверждает повреждение транспорта.
Потеряно 2 наших самолёта.
В Новороссийск и на Мысхако доставлено 36 человек и 77 тонн грузов; вывезено 60 раненых и 6 тонн гильз.
Плавание 4 судов обеспечивали 3 тральщика и 6 сторожевых катеров.
В Азовском море затонул от шторма н
Немецкий артиллерийский лихтер MAL-8 (180 тонн) затонул в Азовском море в результате шторма. По другим данным, он был поврежден штурмовиками Ил-2 и выбросился на берег.
В 5 часов 39 минут по Берлинскому времени немецкая подводная лодка U-18 (Oberleutnant zur See Karl Fleige) северо-западнее Туапсе выпустила 2 торпеды по 800-тонному транспорту. По докладу командира подлодки, транспорт был потоплен.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...