Краткая история деревни

Николай Суковатый
 Автор истории деревни Чеботовичи -мой отец, Иван Макарович Суковатый. Я лишь опубликовал небольшие отрывки  из этой работы.(Николай Суковатый).

На крутом берегу Днепра,на Заподской горе ,было большое селение.Возникло оно на развалинах древнего Заподского городища .До нас дошла легенда. В селении жила вдова у которой был один сын.Это был красавец и мастер на все руки ,а так же музыкант-каких пискать.Было возьмёт ,смастерит дудочку и играет на ней так,что стар и млад пляшет.Да только играл все больше грустные мелодии. Был он пастухом.Как то пас коров в лесу и увидел деушку. Как солнцем она обожгла музыканта.Таких пригожунь он никогда не видал.Девушке тоже музыкант приглянулся. Но она была крепостной и  пан,когда музыкант обратился к нему ,затравил его собаками,а крепостную закрыл на замок.
Случилось так ,что в день какого то большого летнего праздника девушки плавали по реке в челнах.Среди них была и она,с золотой косой,что так пленила сердце музыканта.Он сидел на бергу и играл на дудке. Вдруг рванул ветер.Челн ,в котором сидела девушка,опрокинулся. Пастух бросился в реку и вскоре вынес девушку на берег,он она была мертва... люди не смогли её спасти... Долго сидел музыкан со своей драгоценной Феей...А потом поднял её на руки и ушёл с нею в реку...
Долго убивалась мать музыканта и каждое утро выходила на крутой берег и проклинала реку,погубившую её сына...
Говорят ,что река устыдилась,пересохла в этом месте и отступила. А селение было сожжено французами в 1812 году. Люди же переселились ,основав Рудню-Ольховку..
                ( Записано со слов Данилушкина А К.,старожила)
На притоке Днепра ,реке Зыбина, (называли еще Крапивня),на левом крутом берегу ,образовалось городище.Сейчас там кладбище Рудни-Ольховки.Севернее ,в болотах и мелколесье ,у озера, образовалось еще одно городище –Солёное.Жители занимались подсечным земледелием, скотоводством,охотой и ремеслом. В болотах обнаруживалась красно-бурая вода,предвестник болотной железной руды.С появленим железных орудий труда основалась Рудня Древняя(Рудня Ольховка).На Заподье были старые поселения ,в этом месте находили каменные топоры,молотки,глиняные изделия...(Со слов Барабанова В.Л.-старожила).
Жители  занимались еще и выплавкой болотной руды,которую плавили в кустарных,неболших домницах,на древесном угле. В кузницах из этой руды изготовлялись орудия труда:топоры,молотки,серпы,крючки для рыбной ловли,мечи и копья,наконечники стрел.
 В первой половине 14 века территотрия Беларуси находилась под литовскими и польскими федалами. Пытаясь уйти от них крестьяне укрывались в лесах,заселяли пустоши. К этому смутному времени и следует отнести основание деревни Чеботовичи.
Первыми жителями селения Чебтовка было трое братьев-переселенцев. Они пришли из-за реки Днепр и поселились на берегу реки Зыбина-Крапивня,на холме у дороги идущей на Ховхло. Напротив,через реку,был могучий березняк вперемежку с вековыми дубами.Здесь постепенно и начала расти деревня . Предпологается,что свое название деревня получила от первых переселенцев –чеботарей,умевших изготовлять сапоги.
Существет версия,что жители ходили в лаптях,но жених в день свадьбы всегда надевал сапоги, «чоботы». И эти «чоботы» были собственностью всей деревни. Жители занимались земледелием,разведением скота,рыбной ловлей,охотой. В зависимости от рода занятий  жители носили клички : «Железок», «Ковалек», «Хлебосей», «Заяц», «Орел»,»Лиса» и т.д. В последствии эти клички переросли в фамилии.
Первые избы-хижины были с дырями вместо окон и дырой-лазом вместо двери,который закрывался связанной в пучки соломой. Пол –земляной,крыша-камышовая или соломенная.В избе –очаг.Со временем строились деревенные хаты.Поля росли за счет вырубки леса,осушения болот.  Крестьяне находились в крепостной зависимости от пана-поляка Винславовича.
В конце деревни,по дороге на Смычек,на холме ,когда-то была усадьба помещика.Это был большой двухэтажный дом.Террасы с выходом в большой сад в конце которого –глубокий пруд,водяная мельница.
Существует полубыль-полулегенда о том,что однажды в усадьбу приехал дальнй родственник пана,молодой корнет. Был он красив и строен,но очень беден. В доме помещика находилась воспитанница,сирота,дальняя родственница пана. Была она красавицей  ,люди любили ее за доброе сердце. Корнет и девушка полюбили друг друга.
Они подолгу гуляли в саду,сидели на берегу пруда,и смотрели друг на друга,молчали ,но глаза их говорили о том,как они счастливы.
Однако помещик Винслаовович,узнав об этом,выслал корнета в полк ,а девушку посадил на замок. Девушка не вынесла разлуки и умерла от разрыва сердца. А корнет,узнав об этом,бросился под поезд. Похоронили их в саду, над речкой,но могил их не сохранилось.
 Лучшие земли принадлежали помещику,крестьяне не имели права собирать в лесах грибы,ягоды,заниматься охотой,рыбной ловлей. Охрану несли стражники. Мужики обрабатывали землю пана,выполняли барские повинности,женщины ткали ему полотна на продажу.Семьи были большие,хлеба было мало,поэтому в хлеб иногда  добавляли мох,мякину,кору,лебеду. За долги отрабатывали у помещика.Одежда была скудная ,ходили в лаптях (из лозы или пеньки). Почти все крестьяне были не грамотными. Только в 1874 году в селе было открыто народное училище. Не было больницы и почтового отделения.Затем была построена церковь и волостной дом. В годы первой революции в деревне прошли крестьянские волнения. Начались порубки леса .Из Гомеля прибыл отряд казаков. Было арестовано 24 человека.Организаторов волнений сослали в Сибирь.
(Со слов старожила Серякова А.И,).
В годы первой мировой войны многих мужчин забрали на фронт. После революции 1917 года крестьяне деревни разделили между собой земли помещика Венславовича. Когда началась гражданская война, многие сельчане ушли на войну. В деревне был создан ревком, в который вошли:Бобиков М,Г,,Ковалев А.М.,Кухаренко Н,И,Булочкин П,Н,Кабанов В,Ф,.
Был создан сельский совет,затем комитет бедноты.В него вошли:Орлов И.Я.(председатель),Данилушкин А.Я.,Сроликов Н.,Зайцев Я.А,.
В феврале 1930 года в Чеботовичах был организован колхоз «Ударник пятилетк». Первыми организаторами были:председатель сельсовета Барашкин В.,Берцовский И.,Фомина З. В колхоз вступило 20 хозяйств.(Из воспомнаний старожила Данилушкина А.К.)
Первыми вступили в колхоз «Ударник пятилетки» Стуканов И.Ф.,Фомин Т. И.,Сковпнев П.П.,Данилушкин А. К.,Кухареко Н.И.
В 1931 году был организоан еще один колхоз  «Клим Ворошилов».Его председателем был Игнатиков М.М.
К весне 1933 года все крестьянские хозяйства были коллективизированы. Построены: больница,аптека,клуб,детские ясли,два магазина.В 1937 году открыта средняя школа.Построен коровник,свиноферма,овцеферма.Колхозный труд хорошо оплачивался.
(Их восп.Зайцева Я.А.).
22 июня 1941 года началась война.В середине августа 1941 года враг окупировал район.Гитлеровцы грабили население,жгли деревни.Некоторые жители ушли в леса,в партизанские отряды.Первые действия партизан в районе связаны с переходом линии фронта группы из 17 человек во главе с Бойковым А П. Партизанский отряд носил имя героя гражданской войны Николая Щорса.Отряд базировлся в лесу, в урочище «Пуща».Комиссаром отряда был Духвалов Д.Т. из Рудни-Ольховки. Из жителей д.Чеботовичи в партизаны ушли:Карловский В.Д.,Серяков Я.П.,Карловский С.И.,Карловский И.Ф.,Чепик П.П.,Долбов А.И.,Карловский М.В.,Фомин Н.И.,Баксичев И.Р.,Концевой Г.И.,Хлебоказов И.М.,Сучков Н.А,Сучков М.А,.
Отряд вырос в бригаду действовавшую на территории Уваровчского,Василевичского и Речицкого районов.(Восп.участника партизанского движения КарловскогоВ.Д.)
Фашистские оккупанты растреляли многих жителей д.Чеботовичи,сожгли деревню,разорили ближайшие поселки,угнали большое количество скота...После освобождения деревни 27 ноября 1943 года были восстановлены колхозы на територии деревни.(Ударник пятилетки,Клим Ворошилов).В 1950 году колхозы объединены в один «Клим Ворошилов»,председателем избран Зайцев Д.М,.В 1954 году колхоз стал миллионером. В 1959 году колхоз переименован в колхоз «Рассвет».Председателем избран Стогначев Ф.Л.,секретарем парторганизации-Суковатый И.М.В 1960 году колхоз как отделение «Чеботовичи» вошел в состав совхоза «Уваровичи».В 1962 году из отделения «Чеботовичи» организован совхоз «Чеботовичи» и «Смычек».Директором совхоза был Стародубец П.М.,секретарем партбюро-ФурсиковВ.М.Слились сельсоветы Чеботовичскй и Смычковский.Председателем избрана КоваленкоА.М.(Из истории написанной  Лапушковым Ф.А,).
С временем в совхозе «Чеботовичи» были построены животноводческие фермы,зерносклады,мастерские,контора совхоза,водонапорные башни,амбулаторная больница,общественная баня,духэтажные жилые дома,средняя школа,интернат,сельский совет,магазин.К 1966 году в совхозе имелось 5130 га сельхозугодий,29 тракторов,27 автомашин,8 зерноуборочных комбаина,9 сеноуборочных машин(Со слов механизаторов).
К 1980 году по центральной улице села проложен афальт,село полностю электрофицировано,проведено радио,появились телевизоры,холодильники,стиральные машины,легковые автомобили...