Найти себя

Владимир Вейс
Иван шёл по улице, размышляя о той ситуации, в которую он попал. Он женат, у него трое детей, работа, квартира. Для человека 35 лет от роду положение достигнуто, жалоб ни на что не должно быть. Однако, вот он возвращается от любовницы и считает, что и с этим ему повезло. Она красива, весела и его любит. У неё есть время и возможность принимать его как мужчину, не опасаясь мужа, тот всё время в командировках, где явно не скучает и знает толк в женщинах.
О том, что ему угрожает опасность думать не хотелось. Жена живёт с ним, потому что так вышло, её парень ушёл в армию и не вернулся, погиб. А она уже замужем и с детьми. А её муж… Он вспомнил, как Лена рассказывала, как она веселилась в компании друзей мужа, которому было всё равно, что она, с кем она… Вчера они оба сидели в ванной, наслаждаясь теплой водой и с нетерпением ожидаемой близостью, позвонил муж, уверенный в её верности и поте на лбу от готовки еды на кухне.
Может быть, все любовники и любовницы особенно и не заморачиваются от моральных терзаний, но Иван всегда чувствовал, когда был у Лены, не в своей тарелке. И, удивительно, себя оправдывал тем, что жена и не очень -то жаждет его и стремиться получить, то, что называют в семье странным словом «долг».
Он наблюдал за Леной, как она легко и без подозрений поговорила с мужем и пришла к нему легкая, трепещущая от нетерпения…  И ему стало хорошо и тепло.
Вскоре они уже сидели у неё на кухне и ели пельмени, которая она слепила для него. И смеялись по любому пустяку. Так летит жизнь… Он подумал, так глядя в окно с третьего этажа. Там здание школы. В ней учатся его дети. Ещё утро, он сказал, что уехал далеко, а на самом деле видит, как его дочь вышла на перемену на двор школы и бегает за какой-то девчонкой со скалкой в руках и что-то веселой той кричит.
«Она не знает, что я её вижу. И никогда не узнает», подумал Иван.
- Дочь, - склонилась к нему Лена.
- Да.
- Хорошая у тебя девочка.
- У меня все дети хорошие.
- Все в папу.
Иван промолчал. Почему она считает его хорошим? Наверное, льстит.
 У них как-то был разговор о его жене. Лена спросила, как он может терпеть её, такую дуру? Тогда он тоже промолчал. Он знал, что его Мила далеко не дура, если умеет скрытно изменять ему. Между ними идёт какая-то игра: кто первым проколется. Смешно, а дети? Разве дети не видят неискренность. Видят всё, не осознавая. Какими же они вырастут?
И ещё подумал, что, по сути, все они, взрослые, сами ещё дети. Да ещё какие! Играют в жизнь. А ведь это всё и есть сама жизнь. Не очень игривая и легкомысленная.
Лена, похоже, поняла его размышления. Видимо, и ей приходили такие мысли. Как никак у неё тоже двое. Что же они такое делают?
А то, что супруги не додают от секунды к секунде, от минуты к минуте, от дня ко дню и год от года! Думают, что все им простит та же жизнь. Простит. И, всё-таки, не даст этому пройти бесследно. И чем больше думать о таких вещах, тем больший жизнь предъявит счёт! Но Лена была рядом, теплая, веселая и готовая пойти на всё, чтобы её избраннику было хорошо с ней!
Послышался дверной звонок.
- Мама. Я говорила, что жду её. Наконец, познакомишься.
Мама пришла молодая и красивая женщина, всё понимающая и желающая дочери счастья.
Она оглядела Ивана, улыбнулась:
- Я вас таким и представляла.
Словно Иван был женихом и его надо утвердить.
Лена сияла: любовник утвержден!
Он возвращался от Лены. Думал о том, что какие только чувства и приключения уже испытал! Он знал, что придётся врать жене, что поездка сорвалась из-за решения начальника. Он знал, что она только что разговаривала с кем-то по теплому от её руки телефону, что ей приняты какие-то оправдывающие беспорядок в доме решения, что сварит ему обед, придёт дочь со школы, весёлая и возбужденная событиями в школе, а мальчики уже собираются, чтобы пойти второй сменой в ту же школу. Вот такая круговерть правды, лжи, искренних и фальшивых чувств.
Кто он, Иван в этой кутерьме настоящего и придуманного? Кто?
Он сказал, что сейчас вернётся, вышел из квартиры, которая находилась на первом этаже. Сел на скамью у подъезда. Сжал руками головой.
Но ведь мне хорошо с Леной. А Мила находит счастье в чем-то другом. Ему неведомом и не понятном.
 Что же мы за люди такие?!
И всё равно придётся когда-то выбирать в этой жизни ту её часть, которую он примет, и эта сама часть примет его! Вышла дочь. Его дочь. Он привлек её к себе, обнял за родную головку. и сказал себе: «А что тут выбирать? Выбор сделан за тебя тобой же!»
И подумал, что он – это множество его. И вздрогнул, потому что вспомнил постоянную мамину просьбу НАЙТИ СЕБЯ.