Когда закончится карантин

Богдан Селиванов
 
Когда закончится карантин

От автора:
Несмотря на то, что всё очень и очень грустно, и все истории этого времени наполнены драматизмом, включив воображение, можно самому нанести яркий мазок поверх сумрачных красок.
Я вам расскажу короткую историю, даже не историю, а маленький сюжет, который обязательно заставит вас улыбнуться. И что-то тяжёлое, что лежало на сердце, станет чуточку легче. Невозможно было бы ещё несколько недель назад представить, что главная героиня этой истории захочет рассказать её мне, а я – в свою очередь – вам. Но этот сюрреалистический сюжет мог случиться только сейчас, а выслушать и понять его могли бы только вы, свидетели и участники произошедшего планетарного Апокалипсиса. Наверное, поэтому мы сохраним эту историю в своей памяти до конца жизни, бережно поместив в ту её часть, которая хранит только что-то очень и очень важное.
Итак, то, о чём я сейчас расскажу, случилось в испанском курортном городишке Льорет-де-Мар, расположенном неподалёку от Барселоны. В этом городке живет моя близкая подруга-художница, ставшая героиней этого рассказа. Евгенией её зовут . Просто Женя…
 
***
 
Женя, как и все жители Испании, уже несколько недель находилась на жёстком карантине. Самое неприятное в нём – невозможность покинуть своё жилище и просто пройтись по улице. Что-то противоестественное есть в том, чтобы видеть из окна своей квартиры морскую набережную, залитую ярким весенним солнцем, и не иметь возможности прогуляться по ней. Особенно тяжело видеть такое человеку с эстетическим восприятием мира, лишённому шанса прикоснуться к волнующему моменту. Современному человеку, не испытавшему в своей истории катастрофических потрясений, невозможно осознать, что он в одно мгновение лишился абсолютно всех свобод и прав.
Единственной возможностью для Жени оказаться на улице стал поход до ближайшего магазина, аптеки или почты. Но даже в этих случаях ей приходилось объясняться с возникающими из ниоткуда «poli» – это испанское прозвище полисменов. Если в первые дни карантина Женя старалась из-за этого не выходить на улицу каждый день, то проведя в заточении пару недель, она начала искать поводы для того, чтобы хоть ненадолго оказаться на ней. Она была очень изобретательна и находчива. Например, Женя делала покупки на иностранных сайтах, которые нужно получать на почте, расположенной довольно не близко от её дома. Раньше этот факт сильно её злил, так как пешком преодолевать длинный путь не хотелось, а припарковаться поблизости с почтамтом нелегко. Сейчас же всё изменилось. Каждое извещение о посылке в почтовом ящике приносило ей приятное предвкушение неспешной прогулки и служило припуском на свободу, который она показывала строгим полисменам.
С какой же радостью Женя отправлялась в путешествие на почту . Да, именно путешествие, а не дорога. Смешно, она ловила себя на мысли, что хотела бы надеть лучшую одежду и сделать изысканный мейк-ап, как обычно делала, отправляясь на важную встречу или гламурный ивент. В последние дни она стала замечать, что некоторые женщины, приходящие в большие гастрономы и бесцельно прогуливающиеся по ним, выглядели необычно торжественно для рутинного момента жизни. В глаза бросались не только косметика, украшения или праздничный гардероб, но и взгляды из-под защитных масок, создающих шокирующий контраст. Она буквально натыкалась на эти взгляды и на мгновение не могла отвести свой собственный. Взгляд притяжения человека, истосковавшегося по вниманию, общению, даже по обычной мимолётной улыбке незнакомого человека. Женя, встретившись с таким взглядом, обязательно улыбалась, словно отдавая то, что хотели увидеть глаза за масками. Но ведь её улыбку никто не видит, как не видит улыбок она. Улыбка под арестом маски. Улыбка-арестант. Так, наверное, видит только художник. В воображении Жени родился сюжет новой картины, где есть красивые женщины в уродливых масках, медленно плывущие по огромному залу с пустыми колясками. Им, как и ей, не нужны продукты на полках, для них это – единственное разрешённое место встречи с такими же арестантами и с самим собой из беззаботного и не испуганного вирусом времени. Торговый зал гипермаркета – единственное место во Вселенной, где можно встретить человека. Встретить, подойти на расстояние трёх метров и, возможно, даже поговорить. Или хотя бы почувствовать его, осознав, что все ещё не одна.
Сегодня Жене предстояло путешествие на почту, где её ждала очередная посылка. На этот раз – витамины из Лондона. Не удержавшись, она всё же уложила волосы, стянув их сзади в тугой узел, накрасила тушью ресницы, надела элегантный костюм и туфли на каблуках от Маноло Бланик. Рука потянулась к шкатулке за украшениями, на мгновение нерешительно остановилась, словно раздумывая, уместно ли, но, всё же продолжила движение. Через мгновение дивные серёжки и колечко дополнили выходной наряд одинокой путешественницы на почту.
– Ведь я всё ещё женщина, – оправдываясь, проговорила про себя Женя, придирчиво оценивая своё отражение в зеркале, – и я всё ещё красивая женщина, – резюмировала она, направляясь к входной двери. Перед тем, как выйти из дома, Женя взяла белую маску и начала на ней рисовать. Это стало ежедневным ритуалом и протестом сумраку дней. Обычно на масках появлялись забавные рисунки зверушек, но сегодня она нарисовала сердце и поцелуй. Использованные маски становились её картинами и занимали своё место в особой галерее, напоминания о настроении каждого дня карантина. Ей пришла в голову мысль, что когда всё закончится, и жизнь на планете вернётся в своё нормальное русло, она устроит выставку своих Разрисованных Масок.

Как только её ноги ступили на асфальтовое покрытие улицы, тут же захотелось побежать. Рывок-другой – и распустить крылья за плечами. Рывок-другой – и устремиться ввысь, разрывая оковы. Игра фантазии порабощённого заточением разума и тела. Так, наверное, бывает, когда очень сильно хочется избавиться от плохого. Но земная ноша тяжелее, чем хотелось бы, и с ней можно только шагать, разбивая тишину безлюдных улочек чеканящим эхом стука каблуков красивых туфель от Манола Бланик .
Женя старалась идти медленнее, давая себе возможность рассматривать витрины оцепеневших от ужаса магазинов. Надо же, до Апокалипсиса, когда эти пустынные улочки были заполнены бесчисленными толпами туристов, у неё не было возможности видеть то, что сейчас бросалось в глаза. Очень многое, что она видела в стеклянных витринах, ей нравилось. Оказывается, всего в нескольких шагах от её дома есть чудесный магазинчик с дизайнерскими штучками для домашнего интерьера. Понравились очень, ароматические свечи в больших вазонах в стиле «сказки Шехерезады». Они стояли на самом просматриваемом с улицы месте витрины, но раньше были не видны. А в одном квартале от дома обнаружилась маленькая галерея с картинами, это вообще из ряда вон: как она, художница, не могла этого заметить раньше.
– Вот когда закончится карантин, я обязательно сюда приду, – решила про себя Женя и тут же усмехнулась, осознав, что у неё уже образовался список дел и вещей, которые она должна сделать или купить, и всё это помещено в воображаемую папку дел, на которой написано: «КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ КАРАНТИН».
Не спеша рассматривая витрины, Женя вышла на средневековую маленькую площадь своего городка, в центре которой стоял древний католический собор в готическом стиле, и оцепенела – он был неописуемо прекрасен в своём одиноком и молчаливом великолепии. За тридцать лет она ни разу не видела его без толп людей, буквально подпирающих собой, как контрфорсы, его каменные стены. Люди не позволяли увидеть то главное, что было видно сейчас, когда их не стало. Его стремящаяся ввысь конструкция с тончайшими костями арок и большими оконными проёмами создавала ощущение, что собор вот-вот оторвётся от площади, зависнув над ней.
– Да, я бы точно не поместила в папку «КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ КАРАНТИН» поход сюда. Величественный собор куда лучше смотрится сейчас. Вдруг её размышления прервал голос:
– Сеньора, что вы здесь делаете?
Зачарованная монументом Женя повернулась на голос и обнаружила позади себя полицейскую машину, которая подъехала незамеченной. Из открытого окна на неё смотрел офицер в защитной маске. Несмотря на тряпку, она всё же узнала полицейского – он не первый раз в последние дни интересовался целью её выхода из дома, и, как ей показалось, между ними возникла какая-то симпатия. К тому же, несмотря на закрывающую лицо маску, он ей казался симпатичным. Ему было, как и ей, примерно под или за пятьдесят, и он обладал роскошным баритоном, а это качество она высоко ценила в мужчинах. И ещё он обладал искромётным юмором. Например, на днях, когда она в очередной раз прогуливалась по городку и была застигнута им врасплох, на фразу «я шла в аптеку, в надежде, что туда, наконец, завезли маски», он, не теряясь, предложил, изображая таинственность: «Сеньора, да, я помню, что вы часто ходите в эту аптеку в ожидании, когда привезут маски, и стараетесь не отвлекать аптекаря звонками, но я могу вам дать хороший совет – в аптеках Барселоны есть маски, и вы можете сходить туда, всего-то семьдесят километров. И ноги разомнёте, и развлечётесь по дороге. Что дома-то сидеть».
Вот и сегодня он был в хорошем расположении духа и, не выслушав её ответ, сказал:
– Дайте я угадаю, вы идёте сегодня на почту?
– Как вы догадались? – изобразила удивление Женя.
– Обычная дедукция, сеньора, не более того. Вы сегодня очень красивая и одеты по моде. Женщины в нашем городке такими бывают в последнее время только тогда, когда идут куда-то далеко или в большой гипермаркет. Так как гипермаркет остался у вас позади, а вдалеке от нас только почта, то я делаю вывод, вы идёте на почту, – сказав это, весёлый полицейский рассмеялся, и его смех эхом прокатился по пустынной площади. Смех в баритоне звучал как звон колоколов. Жене, окончательно завоёванной юмором полицейского, вдруг захотелось ему понравиться:
– Поразительно, я всего второй раз в жизни встречаю такого талантливого сыщика как вы.
– И кто был первым? – поинтересовался мужчина.
– Шерлок Холмс.
Перекинувшись ещё парой фраз, Женя попрощалась с милым полицейским и собралась уже идти дальше, как вдруг услышала:
– Сеньора, на всякий случай, моё имя – Хосе.
– А моё имя – Женя, – слегка смутившись, ответила она. Желание полицейского познакомиться стало неожиданностью.
Хосе завёл двигатель, и его автомобиль медленно тронулся с места. Уже отъезжая, Хосе вдруг громко произнёс:
– Женя, мне очень нравится сегодняшний рисунок на вашей маске. И нравится мне больше, чем тот, что был на ней вчера. Я помню, это был земной шар! – сказал и уехал.
Весь оставшийся до почты путь Женя любовалась просыпающимися от зимнего сна деревьями и слушала голоса чаек, пролетавших над ней в сторону моря. Её сердце щемило от того, что некогда простые радости сейчас стали недоступной роскошью. А иногда, почему-то вспоминала Хосе.
Придя на почту, Женя заполнила бланк, предварительно одев резиновые перчатки, и положила его на стол, отойдя от него на метр. Служащая подошла к столу, взяла бланк и поискав что-то в компьютере, сообщила:
– Сеньора, с вас шестнадцать евро.
Женя достала карту и тоже положила её на стол. Завидев карту, почтальон запротестовала:
– Нет-нет, сеньора, мы сейчас берём только наличные.
Если бы это случилось в прежнее время, Женя бы устроила строгие разбирательства, так как с собой у неё была только карта, но сейчас оценила это как возможность повторить своё захватывающе путешествие. Зачем-то поблагодарив почтальона, она отправилась домой за наличными деньгами. Обратный путь Женя решила пройти по пустынной набережной, на которую не осмеливалась выйти до сего дня. Да и никто не осмеливался, здесь, в общественном месте, была особо охраняемая зона карантина. Но сегодня у неё в руках имелось извещение о посылке, и она решила рискнуть. На дороге, идущей вдоль набережной, было абсолютно безлюдно. Второй раз за день её посетило неведомое чувство, которое она пыталась объяснить, но не находила точных слов и сравнений. Она не раз рисовала на своих пленэрах эту красивую набережную, тщательно вырисовывая пальмы, морскую волну с белой пеной, паруса кораблей, парящих чаек, и в своих пейзажах никогда не оставляла места для людей, будто бы их здесь никогда не было. Видя сейчас пустынную набережную, Женя представила, что оказалась в нарисованном ею когда-то пейзаже. И снова подумала о том, что в папке «КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ КАРАНТИН» не будет упомянут поход на набережную. Сейчас самое лучшее время, чтобы любоваться неповторимыми морскими видами.
Время пути по набережной, несмотря на то, что она старалась идти очень медленно, оказалось коротким. Удивительно, но проезжающие пару раз полицейские машины не остановились и не проверили её документы. Женя расценила это как хороший знак. С большим сожалением покинув набережную, она повернула в свой переулок и через пару минут уже открывала двери своего дома. Взяв с тумбочки двадцать евро, Женя снова отправилась в путешествие до почты, которое не рискнула повторить по набережной, а пошла, как и в первый раз, по городским кварталам. Придя на почту, снова положила на стол извещение и купюру в двадцать евро. Выполняя новый ритуал, отошла от стола на несколько метров. Через секунду у стола появилась почтальон и, взяв извещение и деньги, села за компьютер.
– Сеньора, с вас двадцать шесть евро, – сообщила почтальон, порывшись в компьютере.
– Как, двадцать шесть евро? Вы же мне говорили, шестнадцать, – удивилась Женя, – я и принесла вам именно столько.
Словно не замечая удивлённой реплики клиентки, почтальон холодно повторила:
– Сеньора, с вас двадцать шесть евро.
К горлу Жени подкатил комок обиды, и она уже была готова взорваться, как вдруг, откуда-то из недр почты послышалась знакомая мелодия Эннио Морриконе «Одинокий пастух». Звук флейты мгновенно собрал в одну галерею необыкновенные ощущения этого дня, и она решила, что даже этот досадный казус в цепи запоминающихся событий имеет свою особую и, наверняка, важную роль.
– В конце концов, я снова могу завтра придти сюда, – решила про себя Женя и, улыбнувшись под маской, громко произнесла в сторону стола, за которым в отдалении сидела безразличная почтальон. – Простите, я вас неверно поняла и всё перепутала. Я вернусь завтра. До свидания. – Сказав это, Женя в очередной раз забрала своё почтовое извещение и направилась к выходу. Служащая почты промолчала.
Женя шла по переулкам, слушая эхо своих каблучков, и рассуждала про себя:
– Какой удивительный день! Я не знаю, какой мой сегодняшний путь – обратный. Когда я сегодня возвращалась и куда? Возможно ли так, что всё вокруг искривлено, или я теряю рассудок? Многие границы размыты, а начало и конец соединились, образовав замкнутый круг. Я подумаю об этом, когда всё закончится. Помечу это первым пунктом в папке «КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ КАРАНТИН».
Размышляя, Женя почти дошла до дома и вдруг, на перекрестке столкнулась с полицейской машиной. Окно открылось, и она увидела Хосе.
– Женя, вы ещё только возвращаетесь с почты? – удивился полицейский.
– Нет, Хосе, что вы, у меня сегодня было настоящее захватывающее приключение. Пожалуй, самое интересное в моей жизни, – засмеялась в ответ Женя и рассказала все, что с ней произошло за день.
– Женя, это самое интересное, что произошло в нашем застывшем во времени городке за время карантина. Я, как мужчина, за такой захватывающий рассказ пригласил бы вас куда-нибудь на кофе или предложил вам прогуляться со мной по парку или набережной, но мы оба знаем, что это сейчас невозможно, – с какой-то особой теплотой и грустью произнёс Хосе.
Женю вдруг осенило:
– Хосе, а я, как женщина, как русская женщина, могу вас пригласить и прогуляться, и выпить со мной кофе.
– Это как? – искренне удивился Хосе.
– Всё просто, мой дом здесь неподалёку, и мы можем прогуляться до него, я буду идти по тротуару, а вы будете ехать рядом со мной в своём автомобиле, и при этом мы ничем не рискуем. Когда мы окажемся около моего дома, вы меня подождёте на улице, а я приготовлю кофе и вынесу его вам. Мы прекрасно проведём время, и нисколько не хуже, если бы вы меня пригласили в ресторан или парк.
– Все русские женщины такие находчивые, умные и красивые? – засмеялся Хосе, – Я принимаю ваше приглашение!
 
По пути к дому Хосе не замолкал, рассказывая Жене истории из жизни полицейского. Она шла по тротуару, а он ехал в полицейской машине. Было в этом что-то очень и очень романтичное. Готовя кофе своему новому знакомому, ожидающему её около дверей, Женя испытывала давно забытое чувство теплоты и волнения. Она страшилась только одной мысли, что Хосе мог быть женат, а ведь он ей нравился. Женя сварила кофе, перелила в бумажный стакан, надела одноразовые перчатки и вынесла угощение на улицу, острожно протянув стакан в окно полицейской машины. Сделав это, она тут же отошла.
– Хосе, я тщательно обработала стакан средством, так что можете без страха наслаждаться моим кофе, а я умею его варить.
– Спасибо вам большое, Женя, вы очень внимательная женщина, – поблагодарил её Хосе и снял маску.
Женя, наконец, увидела лицо Хосе, и оно ей очень понравилось. Ямочки на щеках, лёгкая небритость, чувственные губы – Хосе был очень симпатичным мужчиной. Взяв с консоли в прихожей свой кофе, Женя тоже сняла маску. Это был странный момент. Это напоминало первую встречу мужчины и женщины, которые познакомились на сайте знакомств и долго переписывались до встречи.
– Вы очень похожи на мою бывшую жену, – неожиданно произнёс Хосе, увидев лицо Жени, – у вас потрясающие черты лица.
У Жени замерло сердце: во-первых, она узнала, что Хосе не женат, а во-вторых, что она ему симпатична. Ещё десять минут Хосе и Женя с большим интересом изучали друг друга, болтая обо всём, пока у Хосе не заработала рация.
– Ну что же, тогда я прощаюсь с вами до следующего вашего похода на почту, я всё правильно понял, Женя? – поинтересовался Хосе.
– Да, Хосе, до завтра, – улыбнулась Женя, уже не пряча улыбку под маской.
– Кстати, Женя, не выкидывайте эту маску. Она прекрасна. Она – свидетель нашего первого свидания, и оно было незабываемо!
Хосе уехал, а она, бережно положив маску в стопку с такими же разрисованными арт-объектами, подумала, что в её папке «КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ КАРАНТИН» только что появилось одно очень важное дело...

Селиванов Богдан. 4 апреля 2020 года . Карантин.