Беркана

Богдан Селиванов
 
Беркана*.

Эта добрая история случилась три года назад. Даже сейчас, когда вы читаете её, она продолжается, и возможно, что когда-нибудь, в будущем, новые её обстоятельства появятся в моих рассказах. Поживём – увидим.

А началась она ранним сентябрьским утром в Ватикане на площади Святого Петра, когда Его Святейшество Папа Франциск в своей воскресной молитве «Ангелус» говорил о надежде, любви, сострадании, прощении и великом добре, способном совершить чудо.
В этот день Папа обращался к отчаявшимся сердцам, ослеплённым горем и утратившим способность видеть нить жизни. Среди тысяч прихожан, пришедших в это утро на молитву, стояла одна женщина, с трудом сохранявшая равновесие от переполнявшего её горя. Сквозь слёзы она ловила каждое слово Папы, страшась упустить успокоение и силу, за которыми и пришла сюда. За последние двадцать лет она не пропустила ни одной воскресной молитвы Папы, но каждый раз приходила не одна, а с ней, с Франциской.
Именно Франциска, пожилая итальянка, привела много лет назад её – русскую эмигрантку, бежавшую в спешке из своей страны, стараясь скрыться от убийц своего мужа – на воскресную молитву Папы Римского, в надежде спасти её от отчаяния и одиночества. В то время она, потерявшая в одночасье любимого мужа и смысл жизни, была очень и очень слаба. Впервые она пришла одна. Два дня назад её ангела-хранителя, её Франциски, не стало.

***

Галина.
 
– Боль, которую мы испытываем при утрате – это очищение, и после него у нас появляются новые силы для новой дороги, – эти слова Папы она уже слышала в 1998 году, когда оказалась на своей самой первой молитве, не надеясь на чудо. Она не верила в Бога. Она оплакивала своего убитого мужа, свою прошлую жизнь, в которой было всё: богатство, любовь, успех. Роковой выстрел изменил всё. Оказавшись в Италии без средств к существованию, она могла рассчитывать только на чудо. И чудо явилось в образе её соседки, итальянской бабушки Франциски. Сердобольная, бесконечно светлая и, даже, святая Франциска протянула руку помощи и сострадания совершенно чужой для неё эмигрантки:
– Как зовут тебя, дитя моё? – это был самый первый вопрос Франциски, адресованный молодой, растерянной женщине, которая пыталась подобрать с земли рассыпавшуюся мелочь. Каждая лира для неё в то время была богатством.
– Меня зовут Галина, – с трудом вспоминая слова нового для неё языка, ответила женщина.
– Алина? – переспросила Франциска, не расслышав первую букву.
– Si, Алина. – Так началась великая дружба между пожилой, набожной итальянкой и молодой, не верующей в Бога, русской эмигранткой.
 
Галина к моменту знакомства с Франциской представляла из себя жалкое зрелище: похудевшая донельзя, с трясущимися руками и развившейся на нервной почве светобоязнью, которая и сейчас, спустя два десятилетия, заставляет её носить тёмные очки. Франциска не просто привела однажды Галину к Богу, она привела её в новую жизнь, подарив бесконечную любовь. Благодаря Франциске Италия для Галины стала второй родиной. И вот, сейчас, здесь, на площади Святого Петра, под молитву Папы Галина испытывала тоже самое чувство отчаяния и невосполнимой утраты, которое уже переживала много лет назад. Невыносимая боль! Но как и тогда, она сейчас слышала голос Франциски: «Алина, дитя моё, будь сильной. Ты не одна, я всегда буду рядом. Алина, девочка моя».

Алина.

– Просто откройте своё сердце для добра и любви, и вы увидите, как они наполнят вас. И оглянитесь. Оглянитесь прямо сейчас, прямо здесь. Совершите для кого-то чудо, и это чудо изменит вашу жизнь. У вас появится новая надежда, у вас появится новая любовь. Уходя с этой молитвы, покидая эту святую площадь, оглянитесь, может уже прямо за её пределами кто-то нуждается в вашем добре, сострадании, любви. Совершите для него чудо, – в этих словах понтифика Алина слышала голос Франциски, словно именно она пыталась ей что-то передать. Наверняка и сама Франциска, услышав когда-то это воззвание главы Католической церкви, совершила чудо, пригрев рядом с собой страдающую русскую эмигрантку. Может теперь настала и её очередь? Ей стало легче.
Не дослушав молитву до конца, Алина стала пробираться к выходу. Сегодня её приход на площадь Святого Петра совпал с дежурством – она много лет работала врачом на римской «pronto soccorso» - скорой помощи. Ей нужно было добраться до своей машины раньше, чем прихожане начнут покидать площадь. Быстро подойдя к машине, она махнула рукой стоящему возле неё водителю, давая сигнал заводить мотор. В этот момент она услышала резкий оклик:
– Не заводите мотор! У вас под капот залез котёнок, – Алина оглянулась и увидела водителя из стоящей рядом «скорой».
Всё произошло в одно мгновение. Алина закричала своему водителю, пытаясь его остановить, но он был в акустических наушниках и не слышал её. Щелчок завода двигателя и тупой удар по капоту изнутри. Алина похолодела. Когда открыли капот, то увидели страшную картину – окровавленный крошечный котёнок в ужасе пытался сбежать, неестественно волоча за собой лапу. Алина схватила бедное животное в руки, ощутив размякшую, почти оторванную заднюю лапку. Скорая помчалась в ближайшую от Ватикана ветеринарную клинику.
Уже в клинике стало понятно, что состояние котёнка крайне тяжёлое, и требовалась экстренная помощь нескольких узких специалистов.

Беркана.

– К сожалению, состояние у кошечки очень тяжёлое, и, возможно, мы не сможем спасти ей лапку, – голос врача в телефонной трубке звучал очень драматично.
– А она – кошечка? – переспросила Алина.
– Да, а вы не знали? Разве котёнок не ваш?
– Нет, что вы, у меня вообще никогда не было животных. Я врач скорой помощи, и котёнок пострадал, забравшись в наш двигатель сегодня. Вот мы вам его и привезли.
– Тогда ситуация становится непростой. Дело в том, что на лечение котёнка нужны немалые деньги.
– Но я же заплатила вам 300 евро?
– Вы заплатили только за приём, а само лечение будет намного дороже. Нам нужны ещё несколько консультаций разных специалистов.
– А сколько будет приблизительно стоить её лечение? – Алина окончательно растерялась, понимая, что сама того не желая, стала нести некую ответственность за судьбу маленькой кошечки.
– Думаю, что речь будет идти о десяти тысячах евро, может и ещё больше.
Алина чуть не потеряла дар речи. Она никогда не думала, что лечение животных может стоить так дорого. У неё никогда не было домашних питомцев, и она даже не собиралась их заводить.
– Какой ужас! Знаете, у меня нет даже и четверти этой суммы. Я обычный врач на скорой, и это даже не моя кошка. Я, можно сказать, просто подобрала её на улице и привезла к вам.
На том конце телефона повисла пауза. Чуть погодя голос произнёс:
– Ну хорошо, давайте мы вам чуть позже перезвоним.
До следующего разговора с ветеринарным врачом Алина испытывала странные и неведомые ей до этого дня чувства. Они несколько даже притупили скорбь утраты. Поразительно. Она почему-то увидела знак в трагическом событии утра. В памяти вдруг вспыли слова папы: «Совершите для кого-то чудо, и это чудо изменит вашу жизнь". Если ещё сразу после ухода из клиники,  собиралась забыть маленькую кошечку, считая, что выполнила свою миссию, то спустя несколько часов, не могла перестать думать о ней. Почему кошка оказалась под капотом именно их машины, почему именно в этот день и почему при таких обстоятельствах? Может быть это крошечное существо послала Франциска, зная, что она осталась совсем одна? Её размышления прервал звонок вызова – требовалась срочная кардиологическая помощь пожилой женщине, занемогшей на каком-то мероприятии. Пациенткой Алины оказалась маг-предсказательница, почувствовавшая себя плохо на спиритическом сеансе. У неё развилась мерцательная аритмия. Пришлось везти вещунью в клинику. Сидя с необычной пациенткой, Алина заметила в её руках большие карты с изображёнными на них странными символами, похожими на буквы. На одной из карт, лежащей поверх других, она угадала букву «Б».
– Что это у вас такое? – поинтересовалась Алина.
– Это магическое руны, они дают совет, предсказывают и просто разговаривают с теми, кто нуждается в них. Они очень могущественные. У каждой руны есть своя буква из древнегерманского алфавита, – охотно ответила прорицательница.
– А что означает, например, вот эта? – поинтересовалась Алина, указывая на карту с буквой «Б».
– Это Беркана – восемнадцатый символ алфавита. В зависимости от ситуации человека, которому выпала Беркана, она может иметь разные значения. – Женщина вдруг замолчала, окинула взглядом Алину и продолжила, – Допустим, в вашем случае, а она же выпала именно вам, раз вы заметили её у меня в руках, она обещает возрождение, перерождение, появление чего-то нового, ответы на вопросы. Думаю, вас ждут большие перемены, если вы сделаете непростой, но единственно правильный выбор. Возможно, что руна Беркана – это послание близкого человека, которого вы недавно потеряли. Он пытается вам что-то сказать. Вам нужно просто услышать его голос. Идите на его голос.
У Алины внезапно выступили слёзы.
Примерно в девять часов вечера позвонил ветеринар:
– Добрый вечер! У нас для вас хорошие новости – наша клиника решила взять на себя расходы на лечение кошечки. Вы можете не волноваться. Но, тем не менее, нам нужны для неё лекарства, вы согласны купить их? Сразу предупрежу, что лекарства не самые дешёвые и потребуют серьёзных затрат.
– Конечно, я всё куплю! – с радостью согласилась Алина. – Я очень хочу оставить её жить у себя, если она, конечно, не против.
На том конца провода послышался смех.
– Уверен, что она согласится. Ещё хочу предупредить вас, раз уж вы хотите сделать её членом своей семьи, этот самый «член семьи» будет необычным – у него будет всего три ноги.
– Я возьму её любой! – почти прокричала в трубку счастливая Алина.
– Отлично, запишу ваше имя в её новый паспорт. А какое имя дадите вы ей?
– Беркана!

Алина и Беркана.

Три месяца шло медленное выздоровление Берканы. Всё это время она провела в клинике, где ей сделали очень сложную операцию, пытаясь сохранить жизнь. Ампутация ноги, реконструкция переломанных костей таза, пластические операции – маленькая кото-девочка прошла все круги ада. Не было и дня, чтобы Алина не приезжала в клинику проведать свою Беркану. За несколько месяцев пребывания в клинике из крошечного котёнка выросла настоящая кото-леди с прекрасными манерами и безграничной любовью и доверием к людям, особенно к своей хозяйке. Беркана словно понимала, что именно она спасла ей жизнь.
– Знаете, я ещё никогда не встречал животных, которые бы не осознавали человеческого добра к ним. Они всегда привязываются к тем, кто их спас. Вот и Беркана может легко промяукать имя своего благодетеля и не ошибётся, – улыбаясь, проговорил лечащий доктор Берканы, когда выписывал её из клиники. – Вы, человеческий врач, скоро согласитесь со мной, доктором животных, когда останетесь с ней наедине. Она будет благодарить вас всю свою кошачью жизнь. И пусть она у неё будет долгой.

Как только Беркана оказалась в своём новом доме, она безоговорочно вступила в права его новой хозяйки, и дом снова ожил. В него вернулись радость и счастье, которые, казалось, покинули его навсегда. Беркане нисколько не мешало отсутствие одной лапы, чтобы предаваться обычным кошачьим шалостям. Правда, всё у неё получалось неловко, но это ещё больше веселило наблюдавшую за ней Алину. Вскоре, в доме появились ещё два пушистых существа, ставших Беркане друзьями по играм. Каждого из них Алина тоже вытащила из сложных жизненных обстоятельств и дала им, как и Беркане, имена – буквы древних магических рун. На счастье! На удачу!
И сейчас, каждый раз, когда Алина смотрит в человеческие глаза своей многострадальной Берканы, она слышит голос Франчески:
– Алина, дитя моё, будь сильной. Ты не одна, я всегда буду рядом. Алина, девочка моя.
***
Расскажите эту очень человечную историю своим друзьям, чтобы они знали, что быть счастливыми просто: «Просто откройте своё сердце для добра и любви, и вы увидите, как они наполнят вас. И оглянитесь. Оглянитесь прямо сейчас, прямо здесь. Совершите для кого-то чудо, и это чудо изменит вашу жизнь. У вас появится новая надежда, у вас появится новая любовь».
История продолжается...
__________
*Рассказ посвящён невероятной русской женщине — врачу скорой помощи Алине Стрелковой, живущей в Италии, в Риме. И её трёхногой кошечке по кличке Беркана.