Танго Черного лебедя. Николетта. Глава седьмая

Марина Геннадиевна Куликова
Глава первая http://proza.ru/2022/07/08/1247
Глава вторая http://proza.ru/2022/07/19/1118
Глава третья http://proza.ru/2022/07/25/734

Глава четвертая http://proza.ru/2022/07/26/1075
Глава пятая http://proza.ru/2022/07/29/1121
Глава шестая http://proza.ru/2022/07/30/1379
Работа в жанре миниатюр очень увлекла Николетту.
С этой работой было связано множество сложностей,интересные вещицы с которыми хотелось работать ,найти было очень сложно. В музеях фотографировать , рисовать  ,воспроизводить даже для себя копии представляемых экспонатов,не разрешалось .
Николетта ходила по музеям ,смотрела,запоминала,а потом с помощью карандаша ,по памяти, переносила все свои воспоминания на  бумагу.
Получалось большое,изысканное и редкое портфолио.

Она понимала,что эта работа,даже если она будет опубликована не принесет больших доходов.

Такие изысканные вещи были интересны и ценились любителями, знатоками изящной истории ,истории искусств ,это не портфолио пред о порте сезонной моды одежды.

Эта работа полностью захватила Николетту,была ей очень интересна .

Николетта работала очень увлеченно ,что-то переделывая ,снимая рисунки в разных  световых ракурсах, создавая новые рисунки и композиции.
Ей удалось добиться,что на снимках ,визуально,ее композиции экспонатов  ,нарисованные на ватмане или полотне, выглядели настоящими,не нарисованными ,а вполне подлинными.
К каждому такому экспонату предлагался ещё и карандашный рисунок,все это вместе взятое делало саму Николеттину работу настоящим произведением искусства.

Николетта так увлекалась этой работой, погружаясь душой, умом и сердцем в красоту и изысканность старинных вещей, что после такой работы ее каждую ночь мучили кошмарные сны.

Сны были не такие уж и плохие , но оставляли напряженность и плохое настроение на весь последующий день.

Вспомнились события ее учебы в девятом классе

Она плохо помню предысторию,но две девочки сильно,(в то время девчонки не дрались,а ссорились жестоко) поссорились по поводу ,кто из них более талантлив в школьном драмкружке.

Одна из девочек начала заушную,скажем так,агитацию,чтобы второй девочке ,ее конкурентке,объявили бойкот.
Против бойкота выступила одна Николетта, продолжая разговаривать с обеими.

Она не признавала бойкот чисто интуитивно,никаких серьезных аргументов , ни за, ни против бойкота у нее не было.
С удивлением Николетта узнала,что ее будут за это судить товарищеским судом.

Всю ночь Николетта ворочалась, не спала, проигрывала в мыслях аргументированные стороны своей правоты или заблуждений,к утру никакого решения у нее не было и она с тяжелым настроением поплелась в школу.

Нужно сказать,что школу Николетта любила и бежала на учебу всегда с радостью
После уроков начался первый суд в ее жизни.

На вопрос председателя суда ,поставленный на голосование,кто за то ,чтобы этот суд состоялся поднялось несколько рук,а на вопрос-кто против взметнулся вверх целый лес рук.
Николетта была очень благодарна ребятам,своим друзьям,она и не знала, что к ней так тепло относятся и что у нее столько друзей, от этого на душе стало спокойно и счастливо
Вопрос бойкота в школе остро обсуждался на переменах и на уроках в виде записочек , Николетта в обсуждениях участия не принимала,опять же просто интуитивно.., не хотелось..ни светить своей победой, ни что-то кому, то доказывать.

Это нежелание ,или скорее нелюбовь, доказывать, проснувшись тогда в девятом классе , осталось с ней на всю жизнь.
На одном из уроков обществоведения учитель долго и аргументированно говорил о жестокости бойкотов в коллективах,сравнивая жестокость бойкота в условиях прошедшей Отечественной войны, военных действий,когда погибнуть может каждый и инициатор бойкота и тот кому бойкот объявлен.., как то так.

На уроках литературы тоже как бы невзначай,очень деликатно касалась этого вопроса.
История с бойкотом хорошо и счастливо закончилась, но , видимо, от пережитого стресса осталась в подсознании Николетты тяжелейшим грузом, который проявлялся в кошмарных снах.

И почему именно сейчас все эти воспоминания начали терзать Николеттино подсознание… она не знала.. подумалось, видимо, ждут большие перемены..

Каким то непонятным образом,неведомым даже самой Николетте ,ее работы в жанре миниатюр  разлетелись по всему миру
Никакого шума от успеха не было.

Николетта не следила за продажами своих работ,этим давно и успешно по-прежнему занимался ее первый муж на обычных условиях, на которых у него было несколько десятков художников, фотографов, дизайнеров.
Финансовые дела бывшего мужа шли хорошо ,его работа по заботам  о творческих  людях приносила неплохие доходы
У бывшего мужа  была новая семья,двое деток ,прекрасный дом,несколько квартир, каждый год полноценный отдых на курортах дальнего зарубежья.

Николетту и бывшего мужа связывали теплые и близкие , деловые отношения. Они оба очень дорожили этими отношениями и ценили друг друга.