Каждому своё

Ольга Куксенко
Весь прошедший личный год я училась принимать, мириться, прощаться и отпускать.
Принимать неизбежное. Мириться со случившимся, с несовпадением ожиданий и реальности, с тем, что в жизни есть вещи, над которыми мы не властны...
Прощаться с ушедшим навсегда и отпускать то, что мне не принадлежит.

Причём примерно половина этих уроков пришлась на последний месяц перед очередным днём рождения.
Ну да, как известно, период сессии это квинтессенция учебного семестра и одновременно концентрат в миниатюре всего процесса. Повторение пройденного плюс тест на качество усвоения.

Так что за июнь я по-быстренькому на бис прожила уже однажды пережитые события — притом, что столько боли за относительно короткий период времени я ещё не испытывала никогда. И выходов было всего ничего: сойти с орбиты окончательно или смириться, принять и поблагодарить...

Я, наконец, научилась справляться и получила возможность снова соприкоснуться со своими чувствами.

Ну что, салага? Думаешь, это был твой последний шанс? А сейчас кусай себе локти, что не запрыгнула в последний вагон...
Нет.
Это не последний.
А, если даже и так, то он совершенно точно прожит впервые.
Именно прожит. Пройден. Присвоен.

Потому что одно и то же лето, например, можно провести очень по-разному. В походах по горам, закопавшись в работу, или даже сидя ночами на лавочке возле подъезда и вдыхая аромат матиолы и каких-то ещё цветов, раскрывающих свою суть в тот час, что неведом большинству обывателей.

И не то чтобы обыватели пропускают самое интересное. Нет, они как раз успевают многое из того, что бездарно просыпаешь ты. Загорают, купаются, собирают утреннюю землянику, умытую бриллиантовой росой. Бегут на речку, по которой ещё стелятся ошмётки ночного тумана, и наслаждаются её пробуждающей прохладой...

А ты дрыхнешь до полудня, пропуская самые прекрасные в мире утренние рассветы.
Но зато у тебя были ночи, полные матиолы. Невзрачной ночной фиалки, почти бесцветной во мраке, но такой благоуханной, заполняющей весь мир!
И они были только твои... Потому что все остальные спали.

Самым главным уроком жизни было научиться наслаждаться этой тихой, безлюдной ночью, наполненной дурманящим сладким ароматом. Зябкой прохладой и ограниченной видимостью. Жёсткой лавочкой, мокрой от конденсата.
Наслаждаться покоем и не роптать на то, что невозможно ухватить всё на свете.

Нельзя прокутить всю ночь в весёлой компании с выпивкой, романтично обжимаясь по углам, потом встретить рассвет где-то в прекрасном месте на природе, а затем с ранья явиться в офис и начать трудовые свершения и прорывы...

Всегда приходится выбирать, где остановиться. Где остаться (обоснование не важно, если это твой осознанный выбор). Где и с кем тебе лучше быть (сейчас или дальше). На кого или что ты потратишь своё драгоценное и невосполнимое время.

А знаете, что самое главное в этом всём?
Уважать сделанный выбор. Не обсуждать и не осуждать.
Не докапываться до себя.
Отнестись к самому себе как к любому другому человеку. Который имеет право на свои ошибки. На свободу воли. На то, чтобы не хотеть вставать с лавочки, в конце концов...

Каждый из нас имеет столько прав и свобод, чтобы хватило на счастливую жизнь.
И, если не воспользуется, то, значит, сам виноват.
А если всё же реализует, то не надо завидовать.
В конце концов, каждая непокорённая вершина ждёт своего человека. Так же как и всякая лавочка у подъезда.

Suum cuique...