Сердца четырёх

Аглая Львова
    Фёкла, Ермолай, Мария и Василий

Старшей дочерью Устиньи, родившейся в браке с Григорием Ширшовым, была Фёкла. Фёкла Григорьевна родилась за неделю до Покрова Пресвятой Богородицы, 23 сентября 1896 года по старому стилю.

Ещё одна дочь родилась у Григория и Устиньи через четыре года. Её назвали Дуней (Евдокией).
Также у Ширшовых было три сына — Василий, Тимофей и Дмитрий.

Фёкла Ширшова была красавицей восточного типа: большие миндалевидные глаза очень необычного цвета – тёмно-карие с вкраплением зелёного; тонкие черты лица, чуть выступающие скулы, красиво очерченный рот, чёрные соболиные брови дугой, пушистые ресницы, роскошные тёмные волосы… В 16 лет своей яркой красотой она затмила всех девушек Пары, в неё влюбился даже первый парской красавец Ермолай Бабакин. Он тоже выделялся на фоне других парней: был умный, грамотный, одевался по-городскому – мог произвести впечатление на любую девушку. Фёкла ответила на его любовь взаимностью. На молодёжных посиделках они всегда были вместе. По вечерам Ермолай провожал Фёклу до калитки… Это была очень красивая и гармоничная пара. Они уже обо всём сговорились между собой, – оставалось лишь получить благословение родителей. Родители Ермолая, Иван Трофимович и Мария Григорьевна, выбор сына одобрили, и  он посватался к любимой девушке…

Однако родители невесты сочли Ермолая Бабакина не самым подходящим женихом для своей дочери. Хозяйственный Григорий Михайлович заявил Феклуше: «Без лаптей с ним находишься…» — поскольку жених щеголял в хромовых сапогах и кожаной куртке. К тому же, дочке было всего 16 — замуж еще рановато. 
Ослушаться родителей Фёкла не смела, но ей на всю жизнь запал в сердце Ермолай — стройный темноволосый красавец с глубокими прозрачно-серыми глазами и правильными чертами лица...

Ермолаю обидно было получить отказ. Но его отец, видя  огорчение сына, сказал: «Не переживай, Ермиша! Сосватаем тебе невесту еще лучше! Вон у Ермолая Андреича и Анисьи Маруся какая красавица! При том умная, добрая, скромная, работящая... Если хочешь, сговоримся с Загородниковыми и уже в июне сыграем свадьбу». — «Да, Маруся хороша!.. — согласился Ермолай, —  но ведь Анисья моя двоюродная сестра…»   — «С роднёй всегда проще сладить. А в церкви разрешение на брак дадут». — «Хорошо. Посылайте сватов к Марии».

Мария Загородникова действительно была красавицей. В отличие от Фёклы, у неё была чисто русская красота – славянский тип внешности: правильные черты и овал лица, красивые зелёные глаза прямого разреза, густая тёмно-русая коса до пояса, прекрасная стройная фигура.
 
  Отец Марии, Ермолай Андреевич Загородников много лет служил в царской армии. Вернувшись в родное село с наградами, взял в жены девицу Анисью Бабакину, на десять лет его моложе. Анисья была дочерью Захара Трофимовича Бабакина, родного брата Ивана Трофимовича, отца Ермолая. Иван и Захар были сыновьями Трофима Семёновича Бабакина. Тот приходился родным дедом Ермолаю и Анисье и прадедом Марии.
 
Загородниковы рады были отдать дочку за умного и красивого родственника. В церкви разрешение на брак Ермолая с его двоюродной племянницей Марией тоже было получено, и 3 июня 1913 года молодые люди обвенчались. Обоим было по 17 лет. Марии 1 апреля по старому стилю 17 только исполнилось, а Ермолаю 24 июля должно было исполниться 18.

Спустя год вышла замуж и Фёкла.  Родители выдали её за хозяйственного крестьянина Василия Кондратьевича Гребенникова, который был на полгода её старше и, вероятно, умел плести лапти, а также обладал рядом других полезных в крестьянской жизни умений. Конечно, он не был таким красавцем, как Ермолай, зато у него был лёгкий характер, весёлые зелёные глаза и отличная житейская смекалка. Василий был простой, открытый, доброжелательный, очень трудолюбивый; из него должен был получиться прекрасный семьянин. Ширшовы считали, что с таким мужем их дочка не пропадёт.  А Фёкла к тому времени уже смирилась с тем, что Ермолай женат на другой, знала, что у Ермолая и Марии скоро должен родиться первенец...

Бракосочетание Фёклы и Василия состоялось 26 мая 1914 года по старому стилю, о чем свидетельствует метрическая книга. Василию было 18, Фёкле 17 лет.

10 июня 1914 года у Ермолая и Марии родился первенец, Пётр. К сожалению, ребёнок умер.


http://proza.ru/2023/11/11/1443