Аня

Ирина Лалова
  Ранним утром микроавтобус «Адлер — Сочи» медленно полз по серпантинной дороге. Пассажиры с  любопытством разглядывали не живописные виды в окнах, а  одинокую хрупкую блондинку с покрасневшими и распухшими от слёз глазами. Кто она? Что с ней не так?
    — Девушка, а как вас зовут?  —  обратился к незнакомке улыбчивый молодой человек, сидевший рядом.
    — Аня, — неприветливо буркнула она.
    — Анюта, я тута! Вашей маме случайно зять не нужен?— попытался неуклюже схохмить он.
Мама Анны умерла пять лет назад. Предательские слёзы снова покатились по щекам, и она молча отвернулась к окну.
  Мама...После её смерти в жизни Ани всё пошло не так. Неудачный брак "по залёту". Близнецы Ярик и Марик, совершенно несносные с младенчества. Вздорная свекровь.Из-за постоянных стрессов здоровье Анны начало давать сбой. Последней каплей стала диспансеризация, во время которой у неё заподозрили рак. От тревоги волосы её в одночасье поседели, словно у древней старухи.
  И тут свекровь выкинула фортель:
— Нам всем просто необходимо срочно съездить к морю!
— У нас денег нет, — пробубнил муж, не отрываясь от телевизора.
— У нас, может быть, и нет. А вот у Ани есть. Я посмотрела по компьютеру, она должна получать очень хорошие пособия за детишек! Им ведь ещё в декабре исполнилось три года. Там накапали уже приличные денежки. Не так ли, милочка? — и свекровь хищно забарабанила острыми алыми коготками по столу.
Аня вздохнула. Она копила эти деньги на ремонт...
  Отдых не задался с первых дней. Муж со свекровью экономили буквально на всём. Аня с утра до вечера стояла у плиты на летней кухне и варила борщи, запекала любимую свекровину курочку, жарила детишкам яичницу в виде улыбающейся рожицы. Номер они сняли самый дешёвый, без удобств, поэтому Анне приходилось каждодневно отстирывать вручную белоснежные одежды отдыхающих на всю катушку домочадцев и наглаживать их допотопным утюгом, любезно предоставленным хозяйкой.
  — Что-то ты бледная, — ворчала свекровь, — надо быть всегда на позитиве и не портить всем нам отдых. Мало ли, у кого чего болит. А ты виду не показывай. Кстати, вот, я детям по шоколадке купила, у тебя ведь догадки нету.
— Но я не разрешаю им есть шоколадки. В них одна химия...
— Ну мам!— тут  же противно заныли дети.
— Ишь ты! Мама жадная у вас какая. Тьфу на маму, — подзадорила их свекровь.
— Тьфу на маму! Хи-хи!—подхватили отпрыски.
  Проплакав от обиды всю ночь, Аня, едва рассвело, вышла из номера и... неожиданно для себя направилась к автовокзалу. Ей давно хотелось увидеть Сочи.
Город встретил её буйством красок, цветов и запахов. Забрела в кафе на набережной, позавтракала, любуясь безмятежным ласковым морем и пальмами. Прогулка немного подняла ей настроение.
Её внимание привлекло скопление людей неподалёку. Играла музыка, высокий загорелый мужчина что-то кричал в громкоговоритель. Аня подошла поближе.
  — Беспроигрышная лотерея! Покупаем наши изделия из овечьей шерсти и выигрываем призы! Рюкзаки, кружки, футболки. А в честь 15- летия нашей компании только сегодня мы разыгрываем суперприз 15 миллионов рублей!
Анна машинально вспомнила про больное колено свекрови и купила ей наколенник из «целебной шерсти альпийских овец».
  — Бинго! — внезапно заорал мужчина в рупор,— И суперприз достаётся Анне! Вот она, наша счастливица!
  Шока не было. На душе у Ани было удивительно спокойно. «Надо первым делом зайти в салон, сменить причёску и закрасить седину»— подумала она и впервые за последние пять лет улыбнулась.
В сумочке завибрировал телефон. Но это оказались не муж и не свекровь. Звонили из поликлиники:
  — Приносим извинения! Произошла ошибка. Новый сотрудник перепутал результаты анализов. Вы абсолютно здоровы!