Расписание по тревогам

Александр Штибин
   Корабли и суда на внешнем рейде грустят о прошедшем рейсе, а сопки зеленоглазые говорят  морякам : « Не печальтесь! Всё будет нормально!» Правда конечно продолжаются вахты. Да и в обще дел на судне хватает и редкую минуту моряк выбирает для дома. Вот такая вот жизнь на флоте!
  Судостроителям вроде бы легче. У них, у судостроителей, выход в море только для ходовых испытаний. Ну, максимум две недели с небольшим хвостиком и ещё короткий контрольный выход, чтобы подтвердить ожидания. Так, что судостроители каждый день дома и они, так или иначе, в курсе всех дел домашних, а моряку надо перестраиваться и далеко не каждому это удаётся! Море всего человека забирает, без остатка, а заботы на корабле или судне гуляют по палубе круглосуточно. Только успевай управляться, но с морем очень трудно расставаться…Не печалься моряк! Всё будет нормально.

   Дверь водонепроницаемая вела или ведёт во внутренние помещения и создаёт зону водонепроницаемую, и относительно безопасную во время бури на море или шторма. Клацнула защёлка, а затем клиновые задрайки крепко прижали резиновые губы к  переборке. Всё, можешь быть спокоен! Сюда теперь не попадёт вода морская! Море бесится, а дождь заливает стеклянные глаза иллюминаторов так, что стекло очистители едва-едва справляются! Локаторы щупают небо, щупают море до самого-самого горизонта, но ты вахтенный штурман будь всё равно очень внимателен на своей вахте. Ведь мелочей не бывает при шторме. В ходовой рубке, на самом видном месте висит расписание по тревогам, но будем надеяться, что оно не понадобится ни сегодня, ни завтра и ни в обозримом будущем. Будем надеяться...