Принц обиделся на президента

Лев Вишня
По ходу дела Байден напрасно гонял в Эр Риад.

"Источник телеканала «Аль-Джазира» в окружении наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда сообщил, что кронпринц крайне возмущён поведением президента США Джо Байдена.

Безрассудное поведение американского лидера не только не позволило американскому лидеру добиться увеличения добычи нефти странами ОПЕК+, но и может привести к полному разрыву отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном

«Этот человек улыбается мне в лицо, а за глаза обвиняет в самых страшных преступлениях. Я клянусь, что больше никогда не подам Байдену руки и не буду вести с ним никаких дел. Более того, я распоряжусь, чтобы этой мрази на нашей земле больше никогда не было», – передаёт слова принца «Аль-Джазира»."

К слову в руках принца сейчас примерно 90-95% реальной власти в королевстве.

в общем, что можно сказать?

США после окончания Холодной войны всегда или почти всегда вели политику: "нам все бесплатно!" Т. е. в любом диалоге с любой страной в мире учитывались лишь интересы самих США, а что могут получить союзники за эти интересы - это никого в госдепе особо не волновало.
Как только ситуация стала меняться (а это началась в 2006 году), сразу же началась госдеповская суета и попытки сыграть по новому, но все также.
В общем, как я понимаю ситуацию не только Иран в ближайшее время поддержит "Единый Китай". но и КСА скорее всего будет действовать в том же направлении.
И даже предложенная США сделка (нефть на остров) скорее всего не сыграет никакой роли.
Ну а с другими сделками США и не смогут теперь ни к кому подъехать.

(как раз удачный момент уже для нашего МИДа)

Кстати все необычайно похоже. Ни разу еще не было, чтобы США что-то получали и предлагали одновременно. Чаще всего у них протянутая рука, подразумевает нож в другой.
И в этом плане еще характерен отказ от визита на Тайвань Пелоси. Тут нож в другой руке не помог, поскольку появилась опасность получить за него пулю в лоб.

К сожалению для США они сами показывают всему миру чего стоят договоренности с ними, и как именно нужно с ними поступать. Очень похоже на то, что и за Тайвань США воевать тоже не будут.