А так ли мы расставляем приоритеты?

Бронита Донская
 "Закон Божий гласит: на первом месте Бог,
  на втором месте муж или жена, на третьем -
  дети, и только на четвертом месте работа."
                Пётр Мамонов

Я, впрочем, как и все женщины всю жизнь считала, что на первом месте в семье  дети, а не муж.  Ведь это наша кровиночка, как говорится, а муж кто? Как-то услышала от коллеги по работе  "мой однофамилец". Сначала удивилась,  как можно так называть своего мужа? А после, поразмыслив, согласилась. А и вправду, что связывает двух совершенно чужих людей, разве что фамилия, а после дети.

Вы спросите, а как же любовь? Согласна, любовь связывает, но не всегда и не всех. Посмотрите сколько вокруг разводов, а те,  кто не развелись, какие у них отношения? Я бы назвала эти отношения удобными. Мне удобно с тобой, потому что ты  исполняешь все мои запросы и  желаниям, а я твои.  Но тогда это получается не любовь, а партнёрские отношения, или  сделка. Я готовлю тебе еду, создаю комфортные условия для проживания, а ты удовлетворяешь все мои запросы. А если вдруг кто-то не хочет вдруг исполнять свои обязанности, то такой человек уже НЕ ЛЮБИМ и с ним, помучавшись  какое-то время, расстаются.
 
Вот и получается, что любим мы по-настоящему только тех, кто с нами связан кровными узами: родителей да детей. Но если начинать рассматривать эту любовь с близкого расстояния, то на поверку  окажется, что и эта любовь тоже несовершенна. Она тоже имеет нотки потребительства. Родителями мы часто не довольны:  то притесняют, то поучают, то мешают жить своим умом. Мы, конечно, их терпим, иногда слушаем. Но часто, не согласны и  стараемся побыстрее упорхнуть из отчего дома, чтобы было меньше зависимости, опеки и надзирательства.

А посмотрите, сколько во взрослом возрасте приходится лечить психологических травм и убеждений, вынесенных из детства. Любой психолог нам расскажет, чуть ли не каждое заболевание, душевное расстройство тянется из детства. А думаете, мы своих детей любим по-другому?  Если бы все говорили друг другу правду, то наши дети тоже могли бы нам предъявить претензии к нашей  к ним, так сказать, любви. Та же опека, те же наставления и поучения  как им надо жить.

Я помню, как слышала от проходящей мимо молодой мамы к сыну: "будешь плохо себя вести, я не буду тебя любить"! Хотела осудить, а потом всплыло в памяти: "закончишь хорошо учебный год, мы купим тебе взрослый двухколёсный велик" - говорили мы сыну. И где здесь любовь, такая же сделка в отношениях. Не позорь нас перед учителями, перед гостями, веди себя прилично, как нам надо, будь удобным для нас. Возможно, вам кажется, что я "перегибаю палку", но это только до той поры, пока мы не научимся говорить правду самому себе.

Когда мы уменьшим своё ЭГО, станем самокритичными, посмотрим, как говорится, правде в глаза. Тогда начнем понимать, что всё вокруг нас какое-то наигранное, лживое, ненастоящее. В этом всём нет ЛЮБВИ. Нет той сердечной теплоты, понимания жизни, её законов. Понимания, как должно всё протекать, что бы все в своих желаниях были счастливы и никто никого не эксплуатировал такой своей потребительской любовью.

И когда мы, в прямом смысле слова, "откроем глаза", переосмыслим происходящее с нами, с нашими родителями, с детьми, с супругами. То тогда поймём, наконец, что у нас в жизни  неверно  расставлены приоритеты, не те ценности, что мы упустили самое главное. Причем, это случилось ещё с нашими родителями и с воспитанием передалось нам. А от нас нашим детям, а теперь и внукам.
 
Я думаю, вы уже догадались, о чём я. Да! На первом месте всегда стоит Любовь к Богу. И я сейчас  пишу не о религии, не о хождении в церковь и преклонении колен, когда хочется озвучить свою просьбу (как будто дома он нас не слышит!!!) Я пишу совсем о другом. О том, что почти каждый из нас отвергает в себе. О том, что у каждого есть внутри, только связь со своим Божественным мы давно потеряли. И мало того, что мы в это не верим и его не слышим.  Но мы ещё и не стремимся что-то исправить.
 
А ведь эта частичка Бога внутри нас могла бы с радостью научить нас той Любви, которая нам так необходима. И начинается эта любовь именно с Любви к нам самим, к той Божественной  Сути, которая живёт в нашем сердце и всегда там была.

И когда мы её пробудим, когда увидим её Свет, поймём её помыслы и желания, то тогда мы сможем понять и всех вокруг. Тогда мы сможем Любить  не за что-то и не для чего-то, а в априори.

И тогда станет совершенно очевидным, что на втором месте у нас должны быть наши любимые супруги. И выбирать мы их должны сердцем, а не по другим причинам. Потому что они даются нам ТОГДА от Бога. Для нашего обоюдного развития, для роста наших Душ, для воспитания Духа. И никто не обещает, что будет всё гладко в этой семье, но главное будет настоящая любовь, с которой можно преодолеть всё. Когда есть понимание, то каждый друг другу в помощь, а не в состязание.

И Любовь к детям, в таком случае, совершенно естественно идёт своим чередом. Тем более, что дети нам тоже приходят от Бога. Они являются нашими учителями (а мы все думаем наоборот) и даны нам в помощь, когда мы не справляемся со своими Душевными задачами. И когда их "миссия" в нашей жизни заканчивается, они "улетают из гнезда", и мы остаёмся со своей второй половинкой наслаждаться прелестями жизни, её проявлением и Любовью к нам.