Коллега

Александр Штибин
   Белоснежные фигурки яхт-пересмешниц играют в шахматы на гладкой акватории залива и на каждый неожиданный выпад соперницы сразу же следует молниеносный и незамедлительный ответ. Загорелый, южный красавец-сентябрь деловито распоряжается у моря, соблазняя молодых, стройных купальщиц ароматом южных фруктов и дерзким запахом мужского одеколона. Белокрылые чайки, пытаясь вычислить в уме площадь круга, кричат от радости и безграничного счастья. Изумрудная поверхность моря отражается в глазах симпатичных девчонок загорающих на диком пляже, совсем недалеко от заводского затона. Сегодня воскресенье, а завтра понедельник и снова на работу. "Вот я учёный-философ. Франсуа Рабле, Михаил Бахтин, "смеховая культура и это только малая часть моих интересов. А Вы чем занимаетесь, коллега?", - спросил собеседник, улыбаясь и наливая в стаканчик пластиковый газированную воду. "Да,что-то я об этом слышал, про "смеховую культуру" конечно, а вот хорошо или плохо это сказать затрудняюсь", - ответил Володька и дальше продолжил" Работаю я на судостроительном заводе, который расположен совсем рядом. Протяни руку и достанешь! Старшем мастером в сборочно-сварочном цехе. У меня четыре бригады и два молодых мастера на участке. Пришли к нам сразу, после института. Общая численность участка, который занимается сборкой и сваркой плоских секций, семьдесят четыре человека. Строим мы суда разные, сухогрузы и танкеры, а также корабли военные . Но главное во всём этом действии, которое зовётся производством, это закрытие нарядов. Как наряды закроешь, хорошо или плохо, такую получат твои люди зарплату, а у людей семьи, жена и малые дети, родители старенькие и больные, да и за всё теперь платить надо и за лечение, и за учёбу, и тут мастер выкручивайся , как можешь. Вот такая вот философия, коллега!"

Поделиться

редактировать
статью