Школьная любовь

Ланочка Ангел
К своим тринадцати годам Люда расцвела, похорошела, как и полагается девочке в этом возрасте. Другие девчонки мучались, тщетно пытаясь вывести прыщики, Люду же эта беда обошла другой дорогой. У неё было чистенькое личико, ладная фигурка, большие серые глаза, и главное богатство - длинные волосы золотистого цвета. Как ни ругалась учительница, Люда носила волосы распущенными. Любой девочке в этом возрасте хотелось быть красивой и нравиться мальчишкам, и она не была исключением. Но как же хорошо выглядеть, если школьную форму она носила одну и ту же третий год подряд; рукава стали настолько короткими, что их пришлось обрезать и подшить. Зимой в форме с коротким рукавом было холодно, приходилось надевать свитер. Свитер был старый, голубого цвета, рукава растянулись и были слишком длинными, а другого ей родители не покупали. И не то чтобы денег в семье не было, а просто родители были патологически жадными, настолько, что жалели денег на одежду своему единственному ребёнку.
С некоторого времени она стала замечать, что в их класс приходит Саша, ученик восьмого, выпускного класса. Но не всегда он приходит, а только в те дни, когда Люда с соседом по парте Витькой дежурят по классу. Пока Люда и Витька намывают доску, вытирают пыль и моют пол, Саша сидит на первой парте, не сводит с Люды глаз и пытается с ней общаться. Люда же стесняется Витьку и Саше не отвечает. Когда Люда дежурит с Катькой на лестнице, Саша опять ходит туда-сюда мимо Люды, и что-то пытается ей сказать, но она смущается, краснеет и убегает, оставив в одиночестве возмущённую Катьку. Где Люда - там и Саша, но не предлагает проводить домой, поднести портфель, просто ходит сзади как тень. Саша - среднего роста паренёк, не красивый, но и не отталкивающей внешности: волосы пепельные, глаза серые, тоже стройный и ладный.
Как-то решили в классе устроить субботник, и класс пошёл помогать заготавливать дрова в один из детских садиков. Люда надела красную курточку, рукава которой тоже были очень короткими, старые трико, забрала волосы под косынку и пошла трудиться. Что для неё стало полной неожиданностью, так это то, что Саша тоже пришёл. Поленья передавались по цепочке, и он всегда ухитрялся встать рядом с Людой, и снова пытался с ней заговорить. Она убегала из цепочки, становилась в другое место, но он находил её и там, и снова улыбался и непонятно что говорил, а она опять убегала.
Так продолжалось долго, и понемногу Люда стала думать о Саше как о своём парне. Он стал нравиться ей, и в то же время она боялась, что эти "отношения" заметят в классе, а она ещё такая маленькая! Люда стала думать, что ей делать. Помощь пришла неожиданно в лице классной руководительницы. Однажды она попросила Люду остаться после уроков.
- Люда, была проверка на педикулёз, и у тебя обнаружены гниды! Тебе нужно обрезать волосы, сделать аккуратную стрижку. Это приказ! Иди в парикмахерскую!
Люда вышла из школы и стала обдумывать ситуацию. Никаких гнид у неё, конечно, не было - голова не чесалась, видимо, учительнице просто надоели её распущенные волосы. Итак, что она теряет? Ничего. Волосы можно отрастить и потом, а сейчас обрезать, заодно и Сашу проверить, нравится она ему как человек, или он обратил внимание только на внешность.
Люда взяла у мамы пятьдесят копеек, столько стоила стрижка, и отправилась в Дом быта.
Через полчаса из зеркала смотрела девочка, более похожая на парня. Стрижка была ужасная, да и что можно было получить за такую сумму? Вернувшись домой, Люда достала небольшие круглые очки, которые раньше носил её папа, когда его зрение было чуть получше. Люде по диоптриям очки подходили идеально, но вот вид у неё стал слегка отталкивающий!
Назавтра в школу Люда пришла в этих очках. Учительница была довольна, одноклассницам было плевать, а вот и Саша! Подошёл к их классу, огляделся, но не увидел девочки с длинными золотистыми волосами, а Люду он не узнал, и с грустным видом удалился. Потом он её ещё несколько раз не узнал, к тому же Люда сняла свой приметный голубой свитер - в школе уже было тепло. Люда сильно огорчилась. Как все девочки, она вела дневник. Мама нашла её запись: " Саша, я тебя люблю" и долго дразнила дочку.
Мама даже пыталась узнать, что это за Саша такой, но Люда была неприступна. А потом был выпускной у восьмых классов, и дороги Люды и Саши разошлись навсегда.