Дела российские. Эволюция. Не хочешь, заставит

Мамонов
Всему свое время: весна, лето, осень, зима.

Россия, в мировом сообществе, что яблоня в саду:
зазеленела поздно, поздно зацвела, поздно дала плод, (в 1906);  рано сорвали (в 17) и бросили в корзину «Социализм», — дескать, там дозреет.

Он не зрел, он гнил, в среде чуждой, не понятной. Среди других.
Семьдесят лет.

Гниль, его скрывали: укладывали, перекладывали, маскировали  — в зависимости от хозяина на дворе — называли Великий русский народ, Народ Богоносец, Строитель коммунизма.

И не жалели: бросали в фундамент Днепрогэса, Магнитки, Беломорканала, а в политические просчеты и авантюры — на пулемёты.

И просто прореживали, не в то время появившихся на свет.


Он не возражал — приучили — молча соглашался; даже гордился значимостью. Клеймил позором, куда говорили. Аплодировал.
И создавал.
Но не забывал и себя: откручивал, отвинчивал, откусывал. Тащил домой, «озабоченно оглядываясь по сторонам».
Говорил «Это — другое».
Давно не работая для себя — на царя, на помещика, на государство — Его характер выработал «русское авось» и «плевать на что делает».
Понимая всё, недовольный, Он замыкался в себе, в семье, развивая редкую способность «задний ум».
Коснел в невежестве и в предрассудках.


В короткие моменты «своей истории» — Разин, Пугачев, Гражданская, «Девяностые» — Он оживал, бросался во все тяжкие, выблевывал, что запихнули внутрь; вспоминал себя, надеялся: что зауважают, что вольётся новым человеком в семью, в общество.

В другой истории, «Истории в лицах», — Он всегда статист, массовка, «пушечное мясо» в основании пирамиды очередного Хозяина. 

Рюриковичи, Романовы, Сталин, Брежнев, Путин,…


Рвёт эволюция историю России Застоем и Порывистостью.
Торопит, не спрашивает, два раза не повторяет. 
Не было в её развитии поступательного социально-экономического движения к Человеку, к Гражданскому обществу.
Или некогда. Или не судьба.
Создавали, захватывали, укрепляли и снова захватывали, снова расширяли — постоянно в войне, в нужде. Чтобы выпендриться перед просвещённым соседом, скрыть общую  серость, невежество — произвести впечатления — заботились, помогали чужим — там; не жалея своего — здесь.
Не было паузы подумать, даже осмыслить происходящее.
Осознать.
Спешили, торопились: догнать, перегнать, в статистике «на душу населения».


А Беда России, наша беда, проста — это, всегда, было куда бежать.
На все четыре стороны.
Бежали за пороги, на Дон, за Камень, за границу — кто посильней — где полегче жить. Бежали от политической элиты, во все времена, оторвавшейся, презирающей «простой народ».
От безисходности.

Не варились мы в собственном котле, в собственном соку, не требовали мы правильную жизнь, уважение к себе.
В массе своей.

Не обустраивали Россию.

Нет в нас самой главной Веры, что сплачивает население, трансформирует в народ:  на этой территории, среди этого многонационального, многоконфессионального населения можно жить хорошо.

Всем вместе.


2022