Этюды об энергии

Дарья Глен
Оглавление
Предисловие
Глава 1. Виды энергии
Глава 2. Астения
• Жизнь с астенией
• Моя история
• Почему я не смогла вылечить астению
• Поворот в болезни. Витамины, микроэлементы, лекарства
• Мой опыт лечения астении
• Обращение к психологу
• Лечение астении у психиатра
• Весенняя астения
Глава 3. Духовная энергия
• Духовная энергия
• Надежда
• Энергия благодарности
• Благодарю
• О Боге
• Забвение Бога
Глава 4. Эмоциональная энергия
• Откройтесь радости сегодня
• Почему детей не учат радости?
• Уныние или радость
• Зависть или радость
• Представление о счастье
• Счастье
• Стремление к счастью
• Дорога счастья
• Счастливые моменты жизни
Глава 5. Физическая энергия
• Зарядка и бег
• Бег и возраст
• Сила воли, привычка, бег
• Энергия сна
Глава 6. Интеллектуальная энергия
• Энергия писательства
• Энергия чтения книг
Глава 7. Разные типы энергии
• Энергия самоотдачи
• Когда все получается
• Энергия любви
• Творческая энергия
Глава 8. Энерготерапия
• Джон Гордон, энергетический тренер, и его книга об энергии
• О чем не написал энерготерапевт Джон Гордон
• Универсальны ли советы об энергии?
Глава 9. Границы и безграничность
• Безграничны ли возможности человека?
• В поисках безграничности
• Границы и ограничения
• Одаренность энергией
• Энергия и дети
Глава 10. Саморегуляция
• Признаться себе в усталости
• Внимание к своему состоянию
• Куда утекает энергия
Глава 11. Сила и слабость
• Сила и слабость
• Места силы в себе
Глава 12. Энергия и вещи
• Энергия новых вещей
• Энергия и вещи
• Каждая вещь обладает энергией
• Энергия порядка
• Разоблачение Фэн Шуй
Глава 13. Энергия и мир
• С любовью к этому миру
• Любовь к жизни
• Энергия путешествий
• Энергия и интернет
Глава 14. Энергия и время
• Энергия утра
• Энергия лета
• Убывает ли энергия с возрастом
• Бодрые старушки
Глава 15. Упражнения для повышения энергии
• Упражнение «Радость»
• Упражнение «Лечу»
• Упражнение «Объятие»
• Упражнение «Рука»
Заключение

Предисловие

Я хочу поговорить с вами об энергии. В течение многих лет я испытывала необъяснимые упадки сил и была низкоэнергичным человеком. Это пробудило во мне интерес к вопросам энергии – узнать, где ее взять, как ее повысить. Так, человек, выросший в бедности, привыкает считать каждую копейку. Так же  и я берегу энергию и стараюсь ее приумножить.
Сначала я расскажу о своей болезни, о ее лечении и преодолении. Потом перейду к рассказу о типах энергии, о том, как я пытаюсь повысить свою энергию.

Глава 1. Астения

Жизнь с астенией

Астеническими состояниями я страдаю двадцать пять лет. Я хорошо знаю, что такое быть здоровой и какая огромная разница между жизнью с астенией и без. Но, увы, приходится жить со слабостью и с периодическими упадками сил. Возможно, в моей болезни есть духовный смысл. Возможно, я не нашла правильного лечения.
В моей жизни было место влюбленностям и любви, работе и карьере, религии, вдохновению и творчеству, семье и детям, путешествиям и общению с разными людьми. Т.е., не смотря на слабость, я жила полноценной и насыщенной жизнью.
Но астения ухудшала качество моей жизни, вселяла в меня неуверенность, нарушала планы, ухудшала отношения с близкими людьми.
Астения – это неуверенность в своих силах и низкий физический потенциал. Астеничный человек – это физически слабый человек.
По молодости астенические состояния у меня были более сильными. Потом я стала принимать витамины, подобрала некоторые лекарства, которые мне помогают. Помогло и то, что в жизни постоянно пришлось шевелиться – работа, семья, рождение детей-погодков. Все это меня тренировало и не давало скатиться в болезнь и закрепиться в болезни.

Моя история

В детстве и юности я была здоровой. Когда мама привела меня к эндокринологу, та сказала: «Вы даже не представляете, какая здоровая у вас девочка».  Я была в меру спортивная, способная, успешная. Я поступила и училась в МГУ.
В юности я заболела тяжелой болезнью. Из болезни я вышла другим человеком – периодически я стала испытывать беспричинные упадки сил и головные боли. В целом я стала более слабым человеком, менее выносливым, мои мышцы ослабли.
С 22 лет до 30 лет свое состояние я никак не лечила, мы с моими близкими считали, что я восстанавливаюсь после болезни.
Почему я не смогла вылечить астению
Когда мне было примерно 30 лет, я обратилась в поликлинику по поводу своей слабости. Обратилась я к терапевту.
Терапевт направил меня к неврологу, эндокринологу и психотерапевту. Теперь я считаю, это было сделано очень грамотно.
Невролог сделал мне ЭЭГ, все оказалось в норме. Эндокринолог обследовала щитовидную железу, анализы также оказались в норме.
Дальше была психотерапевт. Но как-то с ней мы сразу переключились на мои семейные проблемы, на взаимоотношения с мужем, а об астении совершенно забыли.
Я не смогла удержать цель – то, что мне нужно вылечить астению. Работа, муж, дети. Не было времени ходить по врачам.
Когда я была беременна третьим ребенком, я наблюдалась в женской консультации. Сорок минут я разговаривала с терапевтом, рассказывала о своих состояниях, уговаривала ее дать мне направление к неврологу. Вердикт врача был такой: «Направление я вам не дам. Вами все равно во время беременности никто не будет заниматься». Так я ушла ни с чем.
В итоге в 47 лет я снова пошла к неврологу, эндокринологу, психиатру и психологу. И снова эндокринолог не нашла заболевания по своему профилю. А вот психиатр поставил диагноз «субдепрессия». Я стала принимать антидепрессант и нейролептик.
Я не искала причины своей астении в психике. Я ощущала недомогание в своем теле и была уверена, что у меня какое-то соматическое заболевание.
Если проанализировать причины, по которым я не смогла вылечить астению, то получится следующее.
1. Несовершенство нашей медицины. Например, врачи мне ставили диагноз ВСД (вегето-сосудистая дистония) и советовали заниматься спортом.
2. Отсутствие четкой постановки цели у меня и волевых усилий на преодоление болезни.
3. Игнорирование мною психиатрии. Я была уверена, что моя болезнь лежит не в этой области.
Я думаю, что астения еще не раз ко мне вернется. Но есть и подвижки. С годами я стала чувствовать себя лучше, знаю, какие лекарства мне помогают. Стала понемногу регулярно бегать.
Поворот в болезни. Витамины, микроэлементы, лекарства
Поворот в моей болезни произошел, когда я попала к врачу гинекологу-эндокринологу.  Случилось это после тридцати лет. Анна Евгеньевна обратила внимание на мое общее состояние, вылечила анемию. Оказалось, что моему состоянию можно помочь. Анна Евгеньевна лечила меня БАДами, которые помогли мне почувствовать себя лучше. Это были витамины на основе растительных экстрактов. Анна Евгеньевна прописала мне препарат магния. Также Анна Евгеньевна сделала мне анализ на микроэлементы по волосам. Я пропила микроэлементы и почувствовала себя лучше.
Я считаю, что Анна Евгеньевна хорошо подготовила меня к двум моим беременностям, которые случились одна за другой.
Я могу сделать вывод, что витамины и микроэлементы помогают в лечении астении, помогают чувствовать себя лучше.
Мой опыт лечения астении
Астения – это чувство слабости, упадок сил, быстрая утомляемость и низкая работоспособность.
Я много лет страдаю этим состоянием. Интересно, что астенические состояния у меня проходят, но потом неизменно возвращаются. Сильная астения у меня была после третьих родов на фоне лактации. Но и до рождения детей у меня были астенические состояния.
Я работала, вышла замуж, родила троих детей, но моя астения сильно ухудшала качество моей жизни и отражалась на жизни моей семьи и на взаимоотношениях с близкими людьми.
Я могу поделиться опытом лечения астении. Возможно, если бы много лет назад я знала о препаратах, которые лечат астению, моя жизнь имела бы лучшее качество. А препаратов таких очень много.
Сейчас у многих людей наблюдается астения как постковидный синдром, так что опыт в лечении астении должен расти.
Причины астении
Причин астении может быть много: эндокринные нарушения, онкология, диабет, нехватка витаминов и минералов, анемия, депрессия. Может быть и несколько причин астении.
Упоминаются такие причины астении как дефицит витаминов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, бронхолёгочной системы, болезни почек, инфекционные заболевания, последствия черепно-мозговой травмы, хронические сосудистые заболевания головного мозга, операции, послеродовой период, интоксикация, психические заболевания.
В моем случае выяснение причин астении сводится к назначению терапевтом общего анализа крови и анализа на гормон ТТГ. Обычно эти анализы у меня в норме, но врачи снова и снова их назначают. Так что лечение, которое назначали мне врачи, носит симптоматический характер, а диагностика астении очень примитивна.
Астения и вегето-сосудистая дистония
К сожалению, часто два этих состояния путают. Я приходила к врачу, описывала свои симптомы, а врач говорила, что это – вегето-сосудистая дистония и никакого лечения мне не назначала. Врач советовала заниматься спортом. Но заниматься спортом при астении очень трудно, т.к. на спорт тоже нужны силы! На мой взгляд, вегето-сосудистая дистония – это не диагноз. За симптомами вегето-сосудистой дистонии может стоять все, что угодно.
Свежий воздух, отдых и движение
Пока я работала, два раза в год я куда-нибудь выезжала. Свежий воздух, прекрасная природа, плавание, впечатления делали меня нормальным человеком. На отдыхе я чувствовала себя хорошо. Но, когда появились дети, из всех возможностей отдыха осталась только дача вблизи Москвы. А этого для меня недостаточно.
Лыжи, коньки и плаванье действуют на меня хорошо, но спорта очень мало в моей жизни. Для лыж и коньков нужна стабильно холодная зима, а она часто бывает тёплая или, наоборот, слишком холодная.
Препараты железа
Однажды лечащий врач обнаружила у меня по анализам анемию. Она назначила мне железосодержащий препарат. Начав принимать его, я почувствовала себя человеком, кровь забегала, тепло потекло по жилам. Теперь, при астенических состояниях, я всегда принимаю тотему вне зависимости от того, есть у меня анемия или нет. Мы, женщины, всё равно теряем кровь каждый месяц, так что иногда попринимать железо не помешает.
Диагностика причин астении в нашей медицине производится плохо. А правильная диагностика – это половина решения проблемы.
При астении врачи выписывают противоастенические и ноотропные препараты, некоторые из них мне помогали.
 
Деформация личности при астении

Представьте себе, вы молоды и перед вами открыт весь мир с его возможностями: искусство, наука, карьера, спорт, общение, религия. Но вот все перечеркивается болезнью. Вы с трудом выбираетесь из нее, но сил у вас теперь в два-три раза меньше, чем было. Вас мучают необъяснимые упадки сил, которые случаются на ровном месте, и головные боли. Вас сопровождает постоянная мышечная слабость, и спорт теперь тоже для вас частично закрыт.
Какая же деформация личности происходит при таком симптоме, как астения? Я называю астению симптомом, а не болезнью, т.к. за астеническими проявлениями могут скрываться самые разные нарушения здоровья.
Я пишу исключительно о той деформации, которая произошла со мной из-за астении. Других астеников я не знаю, поэтому обобщать не могу. Но мне удобней писать в общем ключе. Так что, когда я пишу «астеник», я имею в виду себя.

Размытые личные границы

Здоровый человек в случае болезни пойдет по врачам и не успокоится, пока не вылечится. Когда-то в моем сознании сформировалась уверенность о невозможности решения проблемы с моим здоровьем. Сейчас появилась надежда, что эта проблема решаема.
Нездоровый человек будет ждать решения своих проблем от окружающих. Происходит это от общей ослабленности человека. Его ресурсов не хватает на решение проблемы. Для решения этой проблемы нужна внутренняя сила, а ее-то как раз и нет. Отсюда постоянные жалобы окружающим на свое здоровье и подсознательный посыл: «Помогите мне!». И близкие, как могут, помогают – выслушивают, дают советы. Но проблема не решается, потому что она находится в ведении грамотного и внимательного врача.
Формируется зависимое поведение от окружающих. Ты общаешься не для того, чтобы обсудить увиденное, прочитанное, а для того, чтобы пожаловаться на свои проблемы и свое здоровье.

Неуверенность в осуществлении своих планов и целей

Поскольку сил у астеника мало, он никогда не знает, хватит ли их на задуманное. Для того, чтобы довести начатое до конца, надо проявить волю, решительность, настойчивость, трудолюбие. А сил нет, воля слаба. Здесь хороший выход, если есть возможность двигаться небольшими шажками в направлении поставленной цели, при этом действовать по силам.

Болезненная зацикленность на себе

Я стала очень зациклена на себе. Мне кажется, от природы я была чувствительной и отзывчивой. Но болезненные состояния меня изменили. «Кто о чем, а вшивый все о бане» - эта пословица применима ко мне. В разговорах я постоянно возвращаюсь к теме слабости, попыткам вылечиться.
Написала все, как есть. Увы, это все я. Будут ли изменения? Удастся ли изменить личность в лучшую сторону?

Обращение к психологу

Психолог решил меня протестировать. По результатам теста у меня вышла депрессия или субдепрессия. На многие вопросы тестов я отвечала, что у меня нет сил или совсем нет сил. «Я человек совсем не депрессивный»  - сказала я. «Я вижу» - усмехнувшись, сказал психолог. Я не склонна к депрессии, была оптимистичным человеком. Но распад семьи в уже немолодом возрасте, то, что я осталась без мужа с тремя детьми (и с астенией), меня подкосили. Я утратила на данный момент былой оптимизм. Надеюсь, оптимизм все же ко мне вернется.
«Подумайте, есть ли у вас депрессия» - сказал психолог. Потом я была у другого психотерапевта. Психотерапевт сказал: «Какой странный психолог! Это он должен думать, есть ли у вас депрессия». Сколько я ни думала, депрессии у себя я не находила.
Психолог был немолодой и опытный. Мне показалось, он искренне желал мне исцеления.
Считается, что бывают скрытые или маскированные депрессии. Они отличаются от обычных депрессий тем, что человек не чувствует подавленного настроения. Зато депрессия проявляется различными соматическими недомоганиями.
Я рассказала психологу, что принимаю много витаминов и БАДов. Психолог мне сказал, что есть люди, которые тоже все время принимают БАДы. А потом оказывается, что у них депрессия.
Может ли за моей астенией скрываться депрессия? Может ли это быть психосоматическая болезнь? Ведь соматических причин астении я так и не нашла. А причина слабости, упадков сил должна быть.
Может ли быть, что антидепрессанты – те самые волшебные таблетки, что мне помогут?
Про антидепрессанты мне говорила и эндокринолог, что в моем случае они могут помочь.
Тогда есть надежда, что, вылечив депрессию, я вылечу астению. Я надеюсь, что вылечу астению раз и навсегда.

Лечение астении у психиатра

В 45 лет я обратилась к психиатру. Психиатр назначил мне нейролептик и антидепрессант. Нейролептик я стала принимать. Нейролептик обладает антиастеническим действием. Антидепрессант попробовала принимать, никакого эффекта не почувствовала. Депрессии, я считала, у меня не было, антидепрессант принимать не стала.
О чудо! На два года я забыла о сильных упадках сил и головных болях! Бросила принимать свои многочисленные витамины. Правда прилива сил тоже не ощутила. Привычная мышечная слабость тоже не ушла.
В 47 лет весной астения вернулась даже на фоне приема нейролептика. Астения перешла в депрессивное состояние, и я стала принимать антидепрессанты, которые пролежали у меня два года.
Я почувствовала себя лучше. Стала меньше уставать. Почувствовала даже, что ушла моя привычная мышечная слабость.
Через какое-то время депрессивное настроение ушло. Мне захотелось изменить прическу, купить новую одежду (что я и сделала) и даже зарегистрироваться на сайте знакомств. Как говорила моя подруга, которая тоже принимала антидепрессанты: «Меняется настроение, меняется поведение, меняется жизнь». Все это я ощутила на себе.
У меня появилась версия, что мое заболевание, проявляющееся слабостью и быстрой утомляемостью – это маскированная депрессия.
Все эти годы, которые я страдаю астеническими состояниями, я была уверена, что у меня неизвестное соматическое заболевание (неврологическое, эндокринное, метаболическое). Я не могла себе представить, что причины моей болезни кроются в психике.
Выяснилось, что в 45 лет психиатр поставил мне диагноз "субдепрессия". Врач сказал, что мое состояние лечится психотерапией.
Возможно, я стою на пороге разгадки своей болезни и излечения.

Весенняя астения

В словах «весеннее обострение» нет ничего смешного, если это обострение случается у тебя. В феврале-марте я начинаю чувствовать себя хуже, астения усиливается. Продолжаться такое состояние может до конца мая – когда заканчивается переход на лето.
Как хочется весной радоваться пробуждению природы! Тает снег, становится теплей, набухают почки, распускаются листочки. Но этот прекрасный период года омрачается астенией.
Можно подумать, что весенняя астения вызывается авитаминозом. Но одну зиму мы провели в Таиланде: дышали свежим морским воздухом, ели свежую рыбу и фрукты. И все равно, вернувшись в марте домой, я почувствовала себя плохо. Я думаю, весенняя астения вызвана геомагнитной перестройкой на весну и лето.
Можно сделать вывод, что астеникам надо особенно помогать своему организму весной (или осенью – кто на какое время года больше реагирует).
Духовный смысл болезни
Духовные отцы учат нас, что человек спасается через терпение болезней. У меня эта мысль вызывает много вопросов. Здоровым быть хорошо, а больным – плохо. Здоровый человек может сделать больше добрых дел, чем больной. Мысль о терпении болезней мне, увы, не созвучна. Тем более я понимаю, что, будь я здоровой, я могла бы сделать для своих детей намного больше.
В детстве и юности я была здоровой. Я была, что называется, успешная – умная, способная, хорошо училась. Училась я и в музыкальной школе. Потом я поступила и училась в МГУ.
В юности я решилась креститься. Но, по мере моей подготовки к Крещению, разрушалось мое здоровье. Потом болезнь прошла, но полностью здоровье восстановить не удалось. С тех пор я страдаю астенией и астеническими состояниями. Так, получилось, что до Крещения я была здоровым человеком, а после Крещения – нет. Случайно ли такое совпадение? Могло ли быть все иначе?
У моих верующих подруг есть болезни, которые им вылечить не удалось. Хотя есть и верующая однокурсница, у которой хорошее здоровье. Она – мама девятерых детей.
Есть и вполне логичные, не сверхъестественные, причины того, что я не смогла вылечиться. Это и несовершенство нашей медицины, и отсутствие четкой постановки цели у меня, и отсутствие времени на обследование и лечение.
Я пошла по жизни со своей слабостью и с теми ограничениями, которые она накладывает. Это жизнь с щадящей нагрузкой, с отсутствием больших планов и целей, с непониманием близких, с осуждением окружающих.
Как человек способный, я была тщеславна. Сейчас, мне кажется, от моего тщеславия не осталось и следа – оно растаяло, как дым. Чем тщеславиться, когда столько лет живешь в состоянии неуспеха? Может быть, такое горькое лекарство Бог приготовил для исцеления моей души? Может быть, астения была неполезна для тела, но полезна для моей души? Хотя страсти глубоко коренятся в душе и работать нужно долго над исцелением от них.
Но было и негативное влияние астении на мою личность. Например, я стала зацикленной на себе и на своей болезни.
Бог никогда меня не оставлял. Несмотря на астению, я работала, вышла замуж, родила троих детей. Со своими обязанностями более-менее справлялась.
Сильный и здоровый человек больше рассчитывает на себя, а больной и слабый – на Бога. Может быть, в этом и есть духовный смысл болезней – в том, чтобы человек исцелялся от самонадеянности и обращался к Богу?
Еще, я думаю, польза моей болезни в том, что я теперь смогу лучше понять людей с отклонениями (а моя профессия связана с людьми), а также то, каким образом возможно вылечиться.
За последние годы пару раз астенические состояния становились пугающе сильными, когда уже хотелось лечь в больницу. Кроме того, возросла моя мотивация к лечению, т.к. я воспитываю детей без мужа и мне очень нужны силы. Поэтому сейчас я молюсь, чтобы исцелиться и посещаю врачей.
Очень надеюсь, что мне удастся улучшить свое здоровье. А пока приходится терпеть и смиряться.

Глава 2. Виды энергии

Поговорим о видах энергии. Принято выделять четыре вида энергии:
• физическую;
• интеллектуальную;
• эмоциональную;
• духовную.
Физическая энергия: еда, сон, движение, физическое здоровье. Для меня к физической энергии относятся пешие прогулки, бег, разные виды спорта (плаванье, велосипед, лыжи, коньки), нахождение на свежем воздухе. Физическая энергия – это основа для остальных видов энергии. Могу сказать, что когда я чувствовала себя физически плохо, я не могла дойти до храма и поучаствовать в таинствах. Если нет физических сил, настроение будет также падать.
Интеллектуальная энергия – то, что поддерживает наш мозг в тонусе, разные мыслительные процессы. Чтение, письмо, умственная работа, изучение иностранных языков, заучивание стихов наизусть. Для меня интеллектуальная энергия – это чтение и ведение блогов в интернете.
Эмоциональная энергия – то, что дает нам эмоции. Стимулировать энергию могут как положительные, так и отрицательные эмоции. Можно послушать музыку, пообщаться, насладиться прекрасными картинами и другими произведениями искусства – сделать то, что дает нам что-то почувствовать. Это повысит нашу эмоциональную энергию. Я заметила, что, когда я пишу о радости, читаю о радости, настраиваюсь на радость, я становлюсь более радостной.
Духовная энергия. Для меня, как для православной христианки, духовная энергия – это приобщение благодати, посещение богослужений, участие в таинствах (исповедь, Причастие), чтение Евангелия и духовной литературы, молитва.
Можно, исходя из христианского учения о трехсоставности человека (дух, душа, тело) выделить следующие виды энергии:
• духовная;
• психологическая;
• физическая.
В психологическую энергию будут входить не только умственная и эмоциональная энергия, но также и волевые качества. Воля играет не последнюю роль в нашей жизни.
В психологии принято выделять:
• психологию познавательных процессов (память, внимание, восприятие, мышление, речь, воображение и творчество);
• психологию эмоций и мотивации;
• психологию воли.
Итак, если соединить эти типологии, то получим следующее деление по типам энергии:
• духовная;
• психологическая (сюда войдут умственная, эмоциональная и волевая энергия);
• физическая.
Такая типология видов энергий мне представляется наиболее точной.

Глава 3. Духовная энергия

Духовная энергия

Я исповедую православие. В молодости я много ходила в храм, читала духовную литературу, приобщалась благодати. У меня была возможность сосредоточиться на духовной жизни. Были силы выстаивать длинные церковные службы. Я ходила на вечерние службы в субботу, а в воскресенье – на литургию с молебном. Воскресная служба занимала полдня, и часто можно было поесть только в середине дня.
Бывало, сходишь на исповедь, и после того, как голову тебе покрывают епитрахилью, у тебя словно крылья вырастают. Постоишь на службе, и благодать проникает к тебе в душу. Сил нет поститься, поисповедуешься, и после этого спокойно постишься. Рвение к духовной жизни ослабляется, а после Причастия снова чувствуешь тягу к духовной жизни, к тому, чтобы читать духовную литературу.
Подруга рассказывала мне, что после церковной службы она чувствует себя, как после месяца в доме отдыха. Сестра рассказывает, что после Причастия она ощущает прилив сил. Это счастье – иметь верующих близких, единомышленников, людей, близких тебе по духу и по мировоззрению.
Мне, к сожалению, Причастие больших физических сил не давало. И моя духовная и церковная жизнь в течение моей жизни оскудевала. Причастие мне давало и дает духовные силы, направляет меня в сторону света. 
В течение своей взрослой жизни я мало ходила в храм, мало причащалась. Много было жизненной суеты. Воспоминания о тех трех годах в молодости, когда я ходила в храм каждые выходные, давно ослабли. Есть люди, которые постоянны в вере. У меня так не получилось.
Для меня духовная жизнь – это участие в церковных таинствах (исповедь, Причастие), молитва, чтение духовной литературы и Евангелия, наблюдение за собой, покаяние. Ни в коем случае я не считаю духовной жизнью медитацию и чтение эзотерической литературы.
Если бы было все так просто – причастился и полон сил! Но и среди православных наблюдаются люди с разным уровнем энергии. Кто-то энергичен и много делает, кто-то имеет много детей, да еще и работает, а кто-то астеничен.
Не так часто, как нужно, но все же я иногда причащаюсь. И состояние мое при этом иногда меняется. Иногда же ничего не чувствуешь.
Возможно, астения мешала моей духовной жизни. Ведь на то, чтобы ходить в храм, выстаивать длинные церковные службы, тоже нужны силы. Может быть, это самооправдание. Ведь хождение в храм – это труд, надо себя понуждать. У меня так не получилось. К примеру, мы ехали на дачу, а в храм заскакивали на минутку. Храм не был на первом месте в жизни  нашей семьи.
Наверное, по своей греховности человек мало ходит в храм. Нам даются такие дары (благодать, преображение души), а мы ими не пользуемся.
Я не знаю, права я или нет, но физическую энергию я считаю основной. Когда у меня было сильное астеническое состояние, в храм я ходить не могла. Состояние это снялось витаминами и противоастеническими средствами. А потом уже, набравшись сил, я стала ходить в храм.

Надежда

Однажды я рассталась с любимым человеком. Это событие повлекло за собой депрессию. В голове моей навязчиво звучала одна только мысль: «Все кончено. С ним и с личной жизнью вообще». Мне было всего 22 года. Мой папа в то время говорил мне: «Ты в жизни встретишь множество людей». Но я ему не верила, я была в страшном тупике. Это ужасное состояние – состояние без надежды.
Я, действительно, встретила разных людей. Вышла замуж, родила детей, работала, занималась творчеством. Много лет спустя я осознала, что хорошо, что с тем человеком тогда ничего не получилось. Его жизненные ценности мне были не близки, а личностные качества оставляли желать лучшего. Но благодаря этому человеку я пережила светлое чувство любви, посвятила ему стихотворения.
Человеку нужна надежда. Сейчас у меня нет мужа, нет личной жизни. В моей жизни ничего внешнего не происходит. Нет ни общения, ни поездок, ни каких-либо успехов. Но я могу надеяться, что все это когда-нибудь будет.
Мы никогда не знаем, что ждет там, за поворотом, какие сюрпризы может принести нам жизнь. Иногда это даже какая-то небольшая радость, слезы оттого, что что-то нас растрогало, беседа с человеком, чудесная прочитанная книга.
Как-то я разговаривала с женщиной, которую считала очень энергичной. Она пожаловалась мне на отсутствие сил. Я рассказала ей, какими лекарствами я лечилась и поделилась ссылкой на свой блог. Значит, то, что я делаю, кому-то может быть нужно.
Весной можно надеяться на то, что лето поможет нам наполниться силами.
Я могу надеяться, что встречу достойного человека, которого полюблю, выйду за него замуж, мы будем жить долго и счастливо.
Я могу надеяться на то, что в моей жизни будет интересное общение. Может быть, нужно самой приложить усилия, чтобы оно было, чтобы жизнь моя начала меняться.
Я могу надеяться на успехи в творчестве.
Я надеюсь на то, что мои дети преодолеют трудности с обучением.
Я надеюсь на то, что стану энергичнее, найду ключи к энергии.
Я надеюсь на полную и счастливую жизнь.
Это хрупкое слово «надежда». Как она легко обрывается и тебе кажется, что ничего  больше хорошего в жизни не будет… В минуты слабости надо повторять себе: «Все будет хорошо!».
В середине жизни надеяться труднее. Да и какие перспективы могут быть у домохозяйки? В юности я писала песни и мечтала стать рок-звездой. Сейчас очевидно, что этого никогда не произойдет. Училась живописи, но картин никаких не создала. Многое уже закрыто. Но многое еще открыто.
Может быть, когда-нибудь для мам, сидящих в декрете, а также для домохозяек, для многодетных мам будут клубы, подобные «Активному долголетию». Может быть, это даст возможность для мам жить более полной и интересной жизнью, даст дополнительные перспективы.
Я выбираю надежду, а не уныние и депрессию. Я буду надеяться на лучшее.
Ник Вуйчич говорил: «Я пришел дать вам надежду!». Человек, который родился без конечностей, стал лидером и мотивационным оратором. Он пишет книги, выступает перед тысячами людей. У него есть семья: жена и четверо детей. Ник Вуйчич в минуты отчаяния думал, что ни одна женщина не сможет полюбить человека без рук и ног. Но оказалось иначе.
Надежда нужна каждому человеку. Но особенно она нужна тем, кто оказался в тяжелых жизненных обстоятельствах, переживает утрату близких людей. Но неожиданно к таким людям может прийти утешение. Может быть, они найдут утешение в религии. Может быть, утешение придёт по молитвам других людей. 
Если в середине жизни трудно увидеть какие-то перспективы, то каково же в старости? Этого я пока не знаю. Хорошо, когда свет надежды и любви горит в старом сердце. Ведь по большому счету надежда – это надежда на спасение (спасение души), надежда на рай.
Мне кажется, о надежде написано мало, гораздо меньше, чем о любви. Хорошо бы собрать свидетельства о людях, которые надеялись и их надежды оправдались.

Энергия благодарности

Несколько лет назад я осознала, что надо благодарить Бога. Идешь куда-нибудь – благодаришь, что можешь идти, смотришь на что-нибудь – благодаришь, что можешь видеть. Благодаришь за крышу над головой, за многое другое. Не смотря на то, что я была верующим человеком, я не понимала, что нужно благодарить Бога. Слова знакомого священника «Слава Богу за все!» никак не откликались в моей душе.
Из-за благодарности жизнь моя стала глубже и полней. Пока я была молода, красива, имела работу, красиво одевалась, путешествовала, я не умела благодарить Бога. И уж тем более я не умела благодарить, когда была здорова и успешна. Зато научилась сейчас, когда моя жизнь не слишком разнообразна.
Теперь я строю свою жизнь в соответствии со словами апостола Павла: «Непрестанно молитесь, всегда радуйтесь, за все благодарите».
Порой бывает трудно благодарить Бога – когда случается что-нибудь плохое, когда плохо себя чувствуешь.
Однажды я рассказала сыну, что надо благодарить Бога, он удивился и сказал: «Что ж ты мне раньше об этом не сказала?». Теперь наш день мы заканчиваем молитвой: «Слава Богу за все!».

Благодарю

Благодарю Бога за то, что вижу, слышу, хожу, говорю, пишу, дышу, мыслю.
Благодарю за то, что могу немного бегать.
Благодарю за спокойную размеренную жизнь.
Благодарю за материальное благосостояние.
Благодарю за дачу, где я могу отдыхать и восстанавливать свои силы. Благодарю за дом.
Благодарю за здоровых детей, за крышу над головой, за большую квартиру, за маму, которая мне столько помогает, за сестер, которые принимают во мне искреннее участие.
Благодарю за таланты, которыми наделил меня Бог. Благодарю за радость творчества.
Благодарю за возможность делать что-то полезное для людей.
Благодарю за прекрасную музыку, которую я могу слушать.
Благодарю за то, что для меня открыт мир искусства – музыка, поэзия, живопись, литература.
Благодарю за прекрасные книги, которые я читаю.
Благодарю за православную веру, к которой я пришла в юности.
Благодарю за подруг.
Благодарю за общение с людьми.
Благодарю за музыку и книги.
Благодарю за возможность писать в интернете.
Благодарю за лечение, которое я получаю.
Благодарю за энергию, которой я обладаю.

О Боге

Мне 15 лет, моей сестре – 21. Она верующая, уже крещенная в православной вере. Мы гуляем по улицам Софии и разговариваем о Боге. Сестра говорит, что Бог ей представляется как свет и тепло. Мне видится солнце, такое далекое…
Молодость, воцерковление, молитва. Оказывается, Бог совсем близко. С Ним можно разговаривать, на Него можно смотреть. Вот Он – Христос на иконе. Можно молиться непрестанно, можно повторять иисусову молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, буди милостив мне грешной» - и тогда Бог будет совсем рядом.
Бог похож на солнце, Он – свет, который озаряет все вокруг. Он часто представляется нам далеким. Он светит нам не всегда, порой наше духовное небо закрывается тучами.
Утро. Я беру молитвослов, хочу помолиться. Молитвы кажутся мне скучными. Я пытаюсь представить себе Бога. Мои представления хаотичны и обрывочны. Вот – солнце, вот Христос с огромными глазами на иконе в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, вот – музыка Баха, рассказывающая о Боге, сотворившем космос. Я представляю себе могущественное существо, которое может все. Дерзаю просить о том, что мне больше всего нужно в жизни. Больше нет тупика и беспомощности. Ведь Бог может все. Бог исполнил одни мои мечты, Он может исполнить и другие.
Можно молиться о большом и малом, о любых нуждах.
Трудно строить отношения с Богом. Ведь Он невидим и неслышим. Иногда Он отвечает нам. Я стала просить Бога о радости. И вместо уныния и депрессивности Он дал мне радость, я начала разворачиваться к радости и счастью, чего никогда в жизни у меня не было.
Трудно представить себе Бога. Как можно представить себе Того, Кто создал весь мир? Как можно представить себе этот совершенный интеллект? Абсолютную любовь? Того, кто находится всюду и в то же время здесь? Кто думает о каждом человеке и любит каждого человека? Того, Кто был всегда? Кажется, это за пределами человеческого понимания. И в то же время мы этому приобщены.

Всевышний! Ты непостижим.
Перед величием Твоим
Молчу – нет сил Тебя представить.
Но предо мною – взгляд Его,
Создатель, Сына Твоего,
И – плакать мне, и петь, и славить!

Лев Болеславский

Как сказал мне один пожилой и мудрый священник: «Отношения с людьми остаются на Земле, а отношения с Богом переходят с нами в вечность». Надо находить время на свои отношения с Богом, почаще к нему обращаться, просить разрешить все, даже самые сложные проблемы.

Забвение Бога

Хочу рассказать о том, как я забыла о Боге.
У меня был тяжелый период с погодками. Разница между моими старшими детьми – всего 1 год и 3 месяца. Когда первому, старшему, сыну было всего 6 месяцев, я уже была беременна дочкой. Узнав о своей второй беременности, я не ликовала от счастья. Наверное, я предполагала, что это будет очень трудно. Но я не думала о Боге, о том, что все возможно Господу. Моя вера оказалась слабой. А теперь я смотрю на красивую стройную девочку с волнистыми волосами, загнутыми черными ресницами, милую, творческую и женственную – на мою любимую единственную дочку… Эта девочка – дар Божий мне.
Моя знакомая ждала четвертого ребенка, разница между третьим и четвертым ребенком также оказалась небольшой. Сколько было страхов и тревог! Теперь эта знакомая счастлива с четвертым ребенком и говорит, вот бы отмотать то время назад и прожить его с другим настроением!
Так что такое погодки? Это, когда ты беременная кормишь грудью и засыпаешь, кормя. Это вторые роды через год после первых. Это непрерывная круговерть с двумя маленькими детьми. Это прогулки с двойной коляской. Это непрерывные драки двух подросших детей, ни один из которых еще не ходит в детский сад, потому что детский сад у нас начинается с трех лет. Словом, это довольно тяжелый период.
Как же я выкручивалась? Я покупала бытовую технику и пользовалась ею. Заказывала продукты и памперсы в интернет-магазинах. Имела быстрый отдых в виде разглядывания картинок в Пинтересте. Но во всем я полагалась на себя и на какие-то житейские методы организации жизни.
Мы ходили в храм с мужем, точнее, забегали в промежутке между своими хозяйственными и бытовыми делами.
Но не молилась я: «Господи! Помоги мне справиться с моими погодками!». Я зверела, шлепала сына, когда он донимал и кусал дочку. Но не вспомнила я о Боге, о подателе всех благ, о разрешителе всех проблем.
Потом Бог подарил мне третий подарок – моего младшего сына. С младшим сыном было гораздо меньше проблем, с ним я наслаждалась материнством. Может быть, это происходит по молитвам крестных сына. Его крестная – глубоко верующий воцерковленный человек, а крестный отец – священник.
Теперь мне тоже бывает тяжело с младшим сыном. Тогда я уже молюсь: «Господи, помоги мне справиться с сыном!».
Господи, помоги мне больше никогда не забывать Тебя!

Глава 4. Эмоциональная энергия

Откройтесь радости сегодня

У меня был пакет с рекламой МТС. На пакете – фото счастливой девушки и надпись: «Откройтесь радости сегодня». Сколько раз этот пакет попадался мне на глаза!
Как открыться радости? Возможно ли это? Нам заповедано: «Непрестанно молитесь, всегда радуйтесь, за все благодарите».
Я осознала, что в течение жизни не так уж много радовалась. Не радовалась я, когда работала на нелюбимой работе. Хотя иметь работу – благо. У меня был хороший коллектив, а потом и работа стала интересной. Мало радовалась, когда растила детей - больше была погружена в заботы.
Видимо, надо культивировать в себе чувство радости, стараться радоваться, находить поводы для радости.
Радость ко мне пришла в виде младшего сына. Он меня бесконечно радует. С ним я поняла слова «Радость моя», когда они обращены к кому-то.
Радостно, когда что-то можешь сделать полезное для людей.
Радостно, когда можешь творить.
Как бы хотелось почувствовать, что сердце мое наполнено радостью!
Моя подруга говорит, что радость – это часть любви.
Я молюсь: «Господи, дай мне радости, любви, энергии!».

Откройся радости, душа,
Как темная Земля - рассвету.
На неурядицы не сетуй,
Но труд назначенный верша!

Откройся радости, душа,
И помоги другим, приемля
Всех, кто, как ты, пришел на Землю,
Печально радости ища!

Откройся радости, душа, -
Она в любви и в чистой вере,
Она в дожде, в цветах и ветре,
В ручье, в шуршанье камыша!

Светлей же, широко дыша,
И обнаружишь, озаряясь,
В себе самой живую радость!
Раскройся в радости, душа!

Лев Болеславский

Почему детей не учат радости?

Почему детей не учат радоваться жизни? Радоваться каждому дню, каждой минуте, каждому цветочку, каждому листочку?
Думается мне, это связано с религиозностью. Если семья – верующая, то родители учат детей простой молитве «Слава Богу за все!», учат благодарить Бога за все Его милости. Если же в семье нет веры, то кого благодарить? Вселенную? Но это не то… В первом случае податель благ персонифицирован.
Меня в вере не воспитывали. В 19 лет я покрестилась. И только к 40 годам я поняла, что надо благодарить Бога. Мне нужно было пройти длинный путь, чтобы этому научиться.
Почему так много самоубийств? Человека захватывают негативные мысли, навязчивые мысли о самоубийстве, его душа погружается в отчаяние, человек не может выйти из этого состояния. Возможно, это следствие депрессии, которую люди не лечат.
Увы, в моей семье и в семьях моих родных было несколько случаев самоубийств. Это трагедии. Последнее самоубийство случилось всего несколько лет назад…
Детей не учат регулировать свои эмоции, распознавать их, менять их. И последствия такие печальные.
Почему душа оказалась где-то на задворках жизни? Может быть, потому, что из жизни ушла вера, которая и призвана говорить о душе?
Мне кажется, раньше в людях было больше любви. Обращения «голубчик», «родненький», «сынок» по отношению к незнакомым людям сейчас почти не встречаются.
Много ли мы встречаем в жизни по-настоящему радостных людей? Нет!!! Если хотя бы одного радостного человека встретили, уже хорошо.
Моя мама умела радоваться каждой мелочи, что она и выражала словами восхищения. Но сейчас, к ее 80 годам, ситуация изменилась…
В 47 лет я учусь радоваться. А что же я делала раньше? Много училась, работала, воспитывала детей. Неужели все это было без радости? Конечно же нет, радости были в моей жизни. Но радость не была основой моей жизни.
А ведь я могла бы так никогда и не прийти к радости. Как ни странно, мой путь к радости начался с подавленного настроения.
Я знала слова апостола Павла: «Непрестанно молитесь, всегда радуйтесь, за все благодарите». Но радость у меня больше шла через благодарность «Благодарю Тебя, Господи, за то, что вижу, слышу, хожу». И только недавно я стала каждое утро радоваться.

Уныние или радость

На одном полюсе настроения находится уныние, на другом – радость. Можем ли мы сами сделать себя радостными или это дело Божье? Я нахожу сейчас, что что-то мы можем сделать и сами.
Я  - человек и тоже временами подвержена унынию. Когда такие состояния наступают, иду на исповедь и исповедую уныние. Это помогает избавиться от этого плохого состояния. Также я испытала депрессивное состояние и начала принимать антидепрессант. Я считаю, нельзя ни в коем случае запускать свое состояние. Иногда нужно прибегнуть и к препаратам.
Я  - верующая, православная. Считаю, что нужны таинства (исповедь, Причастие) для духовного здоровья. Но также я считаю, что в иных случаях нужны и медикаменты. Интересно, что когда я исповедовала уныние, священники никогда не советовали мне обратиться к психиатру. Я – за науку. Я считаю психиатрию очень важной и нужной наукой. Это наука, которая способна облегчить страдания людей и сделать жизнь более прекрасной.
Но прежде всего сам человек отслеживает, достаточно ли ему исповеди и Причастия для борьбы с унынием или пора обратиться к психиатру. А для этого необходимо внимание к себе, к своему состоянию.
На другом полюсе от уныния находится радость. Сейчас я замечаю, что, когда я пишу о радости, читаю о радости, я настраиваюсь на то, чтобы испытывать чувство радости. И невольно я начинаю радоваться. Да, радость приходит в мою жизнь, хотя бы ненадолго!
Я могу сделать вывод, что надо специально настраиваться на радость, читать о радости, искать радость. И тогда радость начнет потихоньку отвоевывать место в наших сердцах.

Зависть или радость

В интернете я была подписана на одну творческую талантливую маму. Все у нее красиво: дети, дом, муж, она сама. Она много путешествует, в том числе за границу. Хороший доход сочетается с прекрасным вкусом. Фотографии этой женщины – картинка. В какой-то момент я позавидовала. Вся моя квартира в то время была меньше кухни этой женщины, а, может быть, даже и части кухни. Доход, естественно, меньше. Путешествий у меня не было уже давно.
Но завидовать оказалось неинтересно. Я не знаю, как это получилось, но я стала радоваться. Я стала радоваться, что человек делает то, что я очень люблю делать – это путешествовать. Я перестала завидовать прекрасному дому. Я оценила, что эта женщина талантливее меня, трудоспособнее и трудолюбивее меня. Видимо, и свой доход она получила по своим способностям.
Когда я встречала в сети фотографии чужих путешествий, я стала радоваться за этих людей. Я считаю, что это очень ценное приобретение – искренне радоваться тому, что у людей что-то есть, чего нет у тебя.
От некоторых блогеров я отписалась – от тех, кто публикует картинки красивой жизни и не пишет ничего содержательного.
Я долго не могла выйти замуж. Без боли я не могла смотреть, как другие выходят замуж. Наконец, в 33 года состоялась моя свадьба. Свадьба была прекрасная, веселая. Мы венчались в старой церкви. После свадьбы мы стали жить в уютной квартире. До рождения детей мы с мужем успели попутешествовать. Прожили в браке 12 лет. Я получила все, что хотела. Когда я видела, что другие выходят замуж, я просто еще не умела радоваться за других.
Зависть ушла из моего сердца. Человек слаб и грешен, может быть, когда-нибудь я кому-нибудь и позавидую. Но сейчас сердце мое свободно от зависти.

Представление о счастье

Что такое счастье для меня? Сейчас у меня такой еще возраст, что хорошо быть вместе с кем-то. Так что для меня счастье – это взаимная любовь, взаимопонимание, по большому счету, это счастливый брак.
Я прожила 12 лет в браке и знаю, что это такое. Мы были с мужем друзьями, иногда нам было хорошо. Мы путешествовали, делали ремонты, у нас рождались дети. Но вот счастье…
Мой дед в своей автобиографии написал, что много лет прожил в браке со своей женой, моей бабушкой. И оба были счастливы…
Многие говорят, что для них счастье – это природа.
А вот песня из детства «Самая счастливая в это утро я»: «Выглянуло солнышко, блещет на лугу, я навстречу солнышку по траве бегу, и ромашки белые рву я на лету. Я веночек сделаю, солнышко вплету». Какая прекрасная картинка: девчушка на лугу с ромашками! Эту песню я пела, когда поступала в музыкальную школу.
В юности  - стихи Ахматовой: «Ко мне приплывала зеленая рыба, ко мне прилетала белая чайка. А я была дерзкой, злой и веселой и вовсе не знала, что это - счастье». Море было в моей жизни в детстве и юности. Но, скорее, я была довольна, а не счастлива.
В молодости я много ходила в храм. Женщина, которая работала за свечным ящиком, сказала мне, что фраза писателя В.Г. Короленко «Человек рожден для счастья, как птица – для полета» в корне неправильная, что человек рожден для страдания. Слова этой женщины запали мне в душу. Но теперь я думаю, что Бог есть любовь, и Он создавал человека для любви и счастья.
Я сижу на кухне, пью кофе и пишу эту главу. На плите варятся яички к завтраку. С холодильника на меня смотрят детские рисунки и аппликации. В саду меня встречают нежно-алые розы, подсвеченные солнцем. Я поднимаю руки навстречу солнцу. Это ли не счастье?
Счастье – внутри нас. Как это важно – быть счастливым!

Счастье

Я в жизни редко ощущаю чувство счастья.
Вот один момент. На площади перед театром установили карусель. Дочка частенько каталась по вечерам на этой карусели. И в один момент я почувствовала, что это счастье… В тот же самый момент я почувствовала, что счастье мое не будет разделено с мужем. Так и получилось. Мы расстались.
Иногда я слушаю музыку. Дочка приходит и начинает танцевать. Или я играю на гитаре и пою, а дочка начинает подпевать. Всё это счастливые моменты единения. Почему-то счастье приходит ко мне через дочку.
Дочка – мое счастье, младший сын – моя радость, старший сын – моя надежда.
Иногда просто бывает чудесно на прогулках с детьми, когда они шуршат осенними листьями, а мы фотографируемся.
Мне очень нравилось покупать детям книги. От книг я чувствовала эстетическое наслаждение. И это тоже было счастье.
Мое детство. С десяти месяцев я была в яслях. До школы это были серые будни. В этот период, который принято считать золотым, счастья я не испытала.
Мне хочется поговорить с близкими людьми о счастье, расспросить их, когда они бывают счастливыми.
По большей части я была довольна своей жизнью, удовлетворена. Но вот счастье…
В дни рождения мы желаем друг другу счастья. Так было бы хорошо, если бы здоровых и счастливых людей становилось больше!
Мешает ли астения мне быть счастливой? Мешает. Но не это главное. Можно быть счастливой и несмотря на болезнь.
Оказывается, моя эмоциональная сфера бедна. Когда-то я думала, что хорошо, что я училась в музыкальной школе, потому что музыка развивает чувства. Также я думала, что я очень эмоциональна, потому что я писала стихи. Но оказалось, что я испытываю ограниченный набор чувств.
Надеюсь, я еще встречу свое счастье. Надеюсь, я научусь быть счастливой.
Стремление к счастью
Когда я пишу эту книгу, я вглядываюсь в себя, в свою жизнь. Я сама – мой главный материал для исследования.
Когда я была младенцем (мне было меньше года), в моей семье произошла страшная трагедия. Черные тучи нависли над моей семьей. Все члены моей семьи, включая мою маму, были подавлены. Я думаю, что это повлияло на меня, на мою способность испытывать счастье. 
Меня удручало то, что я расту без отца. Отец был для меня чужим человеком, воссоединения родителей я не хотела. Но я страстно желала, чтобы в нашей семье был мужчина. Моя мама второй раз замуж так и не вышла. Мечты мои не сбылись.
Когда я познакомилась с будущим мужем, некоторые моменты меня насторожили. Я поплакала и… вышла за него замуж. Счастлива с мужем я не была. Но была довольна.
Утро. Лето. Я направляюсь в лес бегать. Я в предвкушении удовольствия и маленькой победы. Я немного радостна. В лесу свежая зелень. Сквозь ветви пробивается солнце. Поют птицы.
Неужели я направляюсь в сторону счастья, а сердце мое открывается радости?
Какими нам быть: быть маленькими, скукоженными, темными или быть огромными, сияющими, полными любви?

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет — Господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я все — вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав —
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным коленям припав.

Иван Бунин

Дорога счастья

Когда я думаю о счастье, я вспоминаю все больше счастливых моментов моей жизни.
Зима. Мы приезжаем на дачу с мамой. Мама топит печку. Мы идем на лыжах в лес. В лесу – Берендеево царство. Наклоненные ветки деревьев, покрытые снежными шапками. Мне казалось, эти лыжные прогулки с мамой в лесу – одни из лучших мгновений моей жизни.
13 лет. Ночная дорога в поезде, играем с одноклассниками в карты. Потом об этой ночи я напишу одно из своих первых стихотворений.
Мне 19 лет. Я еду в студенческий лагерь «Буревестник», высовываюсь из окна вагона навстречу попутному ветру. И я счастлива. В «Буревестнике» было много общения, впечатлений, жизни… Я долго помнила это ощущение счастья, но потом оно стало забываться.
Я на «Парнасе». Рисунки карандашом гипсовых голов. «Парнас» - это студия живописи в педагогическом институте, которую вел замечательный художник-анималист Михаил Максимович Кукунов. У него удивительная атмосфера на занятиях и сам он – удивительный человек.
Первая любовь. Нежные алые розы. Ночной разговор по телефону при луне.
Беседы в папой на маленькой кухне, когда рождалось чудо взаимопонимания.
Мы с мужем гуляем зимой после ледяного дождя. Прячемся в сугробе от снегоуборочной машины, смеемся, нам хорошо. От полноты жизни кажется, что какая-то новая душа появляется рядом с нами. И вскоре я впервые беременею.
Я заказываю детям книжки и получаю огромное эстетическое наслаждение от прекрасных книг.
Я занимаюсь с дочкой творческими занятиями. Вечером, после того, как все уснули, вырезаю очередную аппликацию, которую на следующий день мы будем с дочкой клеить.
Чудесный Лосиный остров. Незабудки. Встречи с лосями, сойками, зябликами, дятлами, ужами…
Оказывается, я была в жизни и счастлива, и довольна и мне было просто хорошо.
Вышивка, гитара, написание стихов и песен…
Наверняка счастливых моментов было больше в моей жизни, но они забываются… Некоторые из них я вспомнила сейчас.
Может быть потом, когда я буду вспоминать это время – время написания этюдов об энергии в течение трех месяцев подряд с чашечкой кофе по утрам сразу после пробуждения, я тоже скажу, что была в это время счастлива.
Как же закончить эту главу? Желаю счастья и себе, и вам! Пусть счастливых мгновений будет в жизни как можно больше, а память о счастье будет долгой и крепкой!

Счастливые моменты жизни

Есть такой совет: вспоминайте счастливые моменты своей жизни.
Почему-то не вспоминаются они. Нужны определенные условия, чтобы их вспомнить. Например, воспоминание может вызвать ассоциация. Внутреннее состояние напряженности, тревоги, любые негативные чувства мешают вспоминать счастливые моменты. Иногда мешает давность произошедших счастливых событий – все это было так давно, что с трудом вспоминается.
Нужен особый настрой, чтобы вспомнить счастливые моменты. Сейчас мне вспоминается упоение, которое я чувствовала, разглядывая в детстве старые фотографии кинозвезд. Они были черно-белые, очень красивые. Еще мне вспоминается такой момент. Осень. Ослепительно-голубое небо. В душе у меня звучит песня «Летите, голуби, летите». Я открыла форточку и смотрю на небо. Это – счастливый момент моего детства. Еще момент, когда я плачу от стихов. Дочка, которая говорит мне: «Мама, сейчас я впервые плачу от счастья!». Из недавнего – сынишка перед сном обнимает меня ручонками за шею. Младший сын такой нежный и мягонький, что я испытываю теплые чувства каждый  раз, когда его переодеваю.
Я смогла вспомнить эти моменты, потому что сейчас я не испытываю никаких тревог, негативных чувств, не слишком обременена бытовыми делами. У меня сейчас есть возможность погрузиться в себя и вспомнить о счастье. И то это происходит с трудом. Ты словно продираешься сквозь свою память, наполненную разными событиями длинной и насыщенной жизни.
И то неизвестно, вызовет ли это воспоминание радостный и счастливый отклик в душе или это будет просто сухая констатация факта: да, счастливый момент был. Но сейчас я не помню то состояние счастья. У меня сейчас больше похоже на второй вариант. Я не чувствую сейчас то чувство упоения от старых фотографий, которое я испытывала в детстве. Я просто помню, что такое чувство было.
Я на даче. Утром иду на кухню заваривать кофе и готовить детям завтрак. Я смотрю на ветхое крылечко старого дома. Вспоминаю, как много лет назад ко мне на дачу приезжали подруги и фотографировались на этом крылечке. Какие все были молодые, веселые, счастливые!
Постепенно я вспоминаю все новые и новые хорошие моменты жизни…

Глава 5.Физическая энергия

Зарядка и бег

Я человек совершенно не спортивный. Когда-то, в юности, я любила зарядки. Но это время давно прошло.
Зимой я совершенно не в силах делать никакие зарядки. Но вот, наконец-то, пришла весна с ее солнышком и длинными светлыми днями. Время, когда можно сбросить с себя пуховик и сапоги и переобуться в легкие сапоги или кроссовки.
Весной я три раза бегала в лесу. Пробежать я пока могу только несколько десятков метров. Начала бегать я в 46 лет, в светлое теплое время. Я выходила на скверик и сколько могла, столько пробегала. Потом шла пешком. И так в несколько подходов. В лесу бегать приятнее, чем на скверике.
Результатом одной пробежки в лесу было то, что я отказалась от дневного кофе! И  энергии хватило на целый день. Я даже съездила прогуляться в центре.
Зарядку я стала делать самую простую. Это наклоны, когда касаешься кончиками пальцев пола. Иногда я могу сделать сто наклонов, иногда – тридцать или еще меньше. Мышцы после наклонов приятно потягивает. Стала делать небольшие повороты. Наконец-то я стала делать хоть какую-то зарядку!

Бег и возраст

Моя невестка пробегала марафоны в 10 и 20 километров. Я могу пробежать всего несколько десятков метров. Как отличаются возможности людей!
Начала бегать я в 46 лет. Я стала выходить на скверик и бегать вокруг детской и спортивной площадок. Немного пробегу, потом иду, потом снова бегу столько, сколько смогу. Сподвигли на бег меня сложные жизненные обстоятельства – я осталась без мужа, воспитываю трех детей. Потребовался дополнительный источник энергии.
Лето и зима прошли без бега. Весной я снова стала бегать. Несколько раз бегала в лесу.
Как-то сидела на скамейке и беседовала со знакомой женщиной. Почувствовала желание побегать. Пробежала небольшой круг. Потом снова продолжила беседу.
Дети гуляют на детской площадке, а я бегу вокруг двора.
Шли с дочкой от врача. Спрашиваю: «Ты любишь бегать?». В ответ дочка побежала,  и мы весело пробежались.
Когда младший ребенок хочет со мной пробежаться, теперь мне легко это сделать. А обычно я говорила, что мне трудно бежать.
После пробежек с легкостью поднялась пешком на свой шестой этаж.
Я почувствовала, что у меня появляется небольшая привычка к бегу. Теперь я просыпаюсь утром и чувствую потребность в беге.
К сожалению, бег и зарядка меня не заряжают. Но я все равно пытаюсь бегать. Физический потенциал остается низким. Но не все сразу. Буду идти небольшими шажками, так, как я могу.

Сила воли, привычка, бег

Середина дня. Небо затянуто тучами. Кажется, скоро будет дождь. С утра я занималась разными делами и уже почувствовала усталость. Я немного полежала, затем выпила крепкий кофе. После этого я почувствовала желание побегать.
Я вышла на улицу и немного пробежалась, несмотря на начавшийся летний дождь. Это была вторая моя пробежка за день.
Что заставляет меня бегать?
Причина 1 – бег стал моей привычкой. Привыкнув к бегу, тело само просит повторения.
Причина 2 – я принимаю антидепрессант. Возможно, он делает меня сильнее и восприимчивей к бегу. Теперь я чувствую себя сильней. Я могу бегать! Пусть и немного.
Появляется больше сил, становится сильнее и воля.
Я чувствую, как во время бега ноги мои наливаются тяжестью, становятся более крепкими. Я стала пешком подниматься на свой шестой этаж.
Покупала одежду и в примерочной осмотрела свое тело. Да, оно по-прежнему с лишним весом. Но я взглянула на свое тело с большим удовольствием, с большей любовью, пожелала ему больше движения и занятий спортом.

Энергия сна

Ни для кого не секрет, что, когда мы высыпаемся, мы чувствуем себя более энергичными. Но на практике не всегда удается отоспаться.
Как засыпаем мы? Мой малыш прямо перед сном решает порезвиться – прыгает с комода на диван. Наконец, он утихомиривается и моментально засыпает. Лежим, слушаем музыку. Я начинаю проваливаться в сон. Вдруг раздается: «Мама! Мне не спится!» - это дочка не может уснуть. «А ты просто полежи» - отвечаю я и снова проваливаюсь сон. Из сна меня снова выдергивает дочь: «Мама! Мне не спится!». Наконец, и дочка засыпает.
Или еще укладываемся вот так. Младший сын уснул. Старший сын: «Мама, мне что-то страшно». Ложусь с ним, он засыпает. Дочка: «Мне тоже как-то страшно». Ложусь с дочкой валетом на узеньком диванчике. Когда я ухожу от дочки, уже светает.
Однажды мы сидели на карантине из-за ковида почти два месяца. Дети не ходили в школу и детский сад. Каждый день мы спали по десять часов. Для меня следствием такого обильного сна было удивительное чувство самопринятия. Часто я бываю недовольна собой, но тут я получила неожиданный подарок в виде отдыха и самопринятия.
Можно сделать вывод о том, что достаточное количество сна положительно влияет на нашу энергию и психологическое состояние.

Глава 6. Интеллектуальная энергия

Энергия писательства

Я решила проанализировать, как на меня влияет то, что я пишу посты для блогов в интернете.
Немного предыстории. В детстве я много и с удовольствием читала книги. Поскольку я любила читать, я мечтала стать писателем. Но время шло, а писательский талант во мне так и не проявился. Как я ни силилась, я не могла придумать ничего. Правда, в подростковом возрасте я стала писать стихи. Эта способность сохранилась во мне до сегодняшнего дня, хотя с возрастом поэтический талант угасает. Одну книгу я все же написала – это книга стихов. Издана она была моим знакомым в единственном экземпляре.
В школе я хорошо писала сочинения. Некоторые из них даже зачитывались перед классом. У учительницы литературы не было сомнений, что я буду поступать на филологический факультет, но я выбрала психологию.
Когда мы занимались с моей маленькой дочкой творческими занятиями, я выкладывала посты с нашими занятиями на материнском сайте. От этого процесса я получала большое удовольствие – фотографировала наше творчество, описывала его, выкладывала в интернет, общалась с другими мамами.
В какой-то момент я поняла, что могу писать книги, такое у меня было вдохновение. Но пока из книг у меня только книга стихов и недописанная книга о детских занятиях.
Я люблю Слово. Я люблю читать, писать, разговаривать. Я получаю удовольствие от прекрасных книг, получаю удовольствие от того, что пишу.
По утрам я сажусь писать – у меня есть такая возможность. Меня это дисциплинирует. Капля за каплей, пост за постом набирается материал на новый блог и на новую книгу.
Когда я пишу, я извлекаю какую-то энергию из себя. Я превращаю свое внутреннее содержание в слова. Я также превращаю свою энергию в результат – были мысли, стали написанные слова. После того, как утром я напишу небольшую заметку об энергии, я ощущаю себя по-другому. Я ощущаю небольшой заряд энергии. Я как будто поднимаюсь ввысь, как будто поднимаюсь над обыденностью, над бытом.
Писательство имеет для меня и психотерапевтический эффект. Когда я стала писать об энергии, я обратилась к темам радости и счастья. Я сама стала настраиваться на радость и почувствовала себя более радостной. В течение моей длинной жизни мне как-то не пришлось задумываться о радости и счастье.
Когда я читала книгу Джона Гордона «101 способ повышения физической, умственной и духовной энергии» я и представить себе не могла, что тоже буду писать об энергии. Но оказалось, что мне тоже есть, что сказать на эту тему.
Тем, кто имеет склонность к работе со словом, советую: пишите! Пишите о том, что вам близко. Писательство, действительно, способно поднять жизненную энергию.

Энергия чтения книг

В моей жизни были длительные периоды, когда я не читала книг (правда, всегда умудрялась покупать книги). Полный рабочий день, усталость глаз от компьютера, часовая дорога на работу, семья, ремонты, маленькие дети – все это не давало как следует погрузиться в чтение.
Но в последние годы у меня появилась возможность читать.
Начала я с фантастических повестей Булгакова – «Собачьего сердца» и «Роковых яиц». Потом прочитала «Дни Турбиных». Прочитала несколько увлекательных производственных детективов Чейза. Прочитала всего Беляева, которого нашла у себя дома.
Оказалось, что хорошо начинать расчитываться с фантастики и детективов.
С огромным удовольствием я прочитала «Повесть о жизни» Паустовского.
Дальше я взялась за Достоевского. Прочитала «Преступление и наказание». Потом прочла «Идиота». Достоевского я не читала со школы (это было тридцать лет назад). В школе прочитала «Преступление и наказание» и «Братьев Карамазовых». Достоевский очень увлекательно пишет.
Вот, кажется, когда ты читаешь, ты как будто ничего не делаешь, лежишь, отдыхаешь. На самом деле происходит огромная мыслительная и эмоциональная работа. Работают мышление, воображение, чувства. Когда я читаю, я заряжаюсь умственной энергией, повышаю свой умственный и культурный уровень. После прочтения книг мне есть, что обсудить с людьми. Значит, я расширяю свои возможности общения.
Кроме художественных книг мне нравятся книги по психологии, по воспитанию детей. Из каждой книги я черпаю для себя что-нибудь полезное. Кое-что начинаю применять в жизни.
Прекрасно, когда есть возможность читать книги!

Глава 7. Разные типы энергии

Энергия самоотдачи

Мы всегда отдаем себя: когда учимся, работаем, занимаемся домашними делами и творчеством, общаемся с нашими детьми. Но не всегда можно испытать радость самоотдачи.
Впервые радость от самоотдачи я почувствовала в юности, когда занималась живописью. Ты видишь натюрморт, переносишь его на бумагу, при этом отдаешь себя. Было очень грустно, когда я больше не смогла заниматься живописью и больше не смогла испытывать это состояние.
Это парадоксально – мы получаем энергию, когда ее отдаем. Какие силы таятся в нашей душе? Мне вспоминается один случай. У моего начальника был день рождения. Сотрудник, который работал в его подразделении, дал мне задание переделать песню под поздравительную. И я справилась, хотя раньше никогда такими вещами не занималась! Человек способен на многое, на большее, чем он делает, если обстоятельства сложатся определенным образом.
До занятий живописью я занималась музыкой (училась в музыкальной школе), играла на фортепиано и гитаре. Прекрасно пропускать через свои руки произведения классиков, но радости самоотдачи от занятий музыкой я не испытывала.
У меня появились дети. И мне было, что им отдавать! Я увлеклась покупкой детских книжек и с удовольствием их читала своим детям. Потом мы занялись с дочкой творческими занятиями (лепкой, рисованием, аппликацией) и я тоже подзаряжалась от этого. Наши занятия я фотографировала и публиковала в своем блоге. Это тоже меня вдохновляло и давало мне энергию. И я благодарна сайту, на котором я публиковала наши занятия и своим виртуальным подругам за то, что мне было где и для кого писать.
Все это происходило на фоне моей астении. Конечно же, когда я занималась любимыми занятиями, я не думала об астении. Я жила полноценной и насыщенной жизнью.
Расскажу об одном случае. Однажды я шла в магазин в очень грустном настроении. Рядом с магазином сидел в коляске инвалид. Он попросил меня купить ему воды. Я сразу воспряла! Я вынесла ему бутылку воды, мужчина меня поблагодарил. «Это вам спасибо!» - сказала я.
Вспоминаю разные периоды моей жизни. Был период, когда я несколько лет занималась нелюбимой и нервной работой. Меня тяготила рутинная нетворческая работа. Зато у меня было то, чего нет сейчас – я общалась с людьми и путешествовала два раза в год. Так что в разные периоды жизни мы имеем дело с разными видами жизненной энергии.   
Сейчас я решила пойти по привычному пути самоотдачи – стала писать об астении.  О своей болезни я могу написать так, что это принесет пользу другим людям. И меня это вдохновляет! Люди мне пишут, что страдают таким же состоянием, делятся, какими лекарствами они лечатся. Значит, это тема нужная.
Писательство меня заряжает. Я извлекаю из себя что-то, что может принести пользу другим людям. Я реализую свои способности (я очень люблю писать и анализировать). Я не ожидала, что когда-нибудь я буду писать об энергии. Я – астеничная, вечно страдающая нехваткой сил. Я не путешествую, не занимаюсь спортом, не работаю, не веду интересных проектов. Казалось бы, что могу я рассказать об энергии? А, получается, могу. И, может быть, в скудости жизненных обстоятельств ты понимаешь об энергии больше, чем люди, у которых весьма насыщенная жизнь.
Я сейчас занимаюсь своими тремя детьми, один из которых – дошкольник и требует много внимания, занимаюсь домашними и семейными делами, веду блоги об энергии, занимаюсь своим стихотворным и музыкальным творчеством. Возможно, были бы другие стимулы, я бы делала еще больше. Дети отдают мне свои любовь и тепло. Число подписчиков на мои блоги растет, люди комментируют мои записи, это приятно. Мне нравится, что я оформляю свои мысли об энергии, мне нравится, как мои блоги выглядят в интернете.
Можно вывести такой принцип энергии: чем больше ты отдаешь энергии, тем больше ты ее получаешь.

Когда все получается

Когда мои старшие дети были маленькие, я вела блог на сайте для мам. У меня были погодки, хлопот с ними было много. Но мы с удовольствием занимались творческими занятиями с дочкой. Но только заниматься мне было мало. Почти каждое занятие я фотографировала, делала небольшое описание и выкладывала запись в интернет. Иногда занятие выглядело следующим образом: я жарила блины, попутно поправляла рисунок дочери, тут же у меня был фотоаппарат, и я фотографировала наше занятие. Ведение блога не требовало у меня никаких усилий, все происходило словно само собой.
Что-то подобное происходило, когда я сочиняла стихи или писала песни. Это тоже выходило само собой. У меня были в жизни целые поэтические периоды.
Или, например, получается фотографировать. Ты делаешь хорошие фотографии и получаешь удовольствие от результата.
Летом на даче у меня хорошо шли занятия с детьми английским. Занятия доставляли удовольствие и мне, и детям.
Вот это удивительно, когда энергия словно сама вытекает из тебя, все получается. Ты как будто оседлываешь волну. Да, такие периоды бывают. И это очень здорово. Это, в основном, относится к творческой энергии.
Сейчас хоть как-то, но мне хочется писать об энергии. Когда я пишу эти строки, меня это заряжает.
Но надо сказать и об энергетических ямах. Иногда, наоборот, ничего не получается. Описаний наших занятий накопилось на целую книгу. Я оформила половину книги, потом дело совершенно застопорилось. Стихи и песни давно уже не пишутся. Творческие занятия с младшим сыном не идут. Все совсем по-другому.
В разные периоды жизни мы чувствуем себя совершенно по-разному в отношении энергии. Иногда нужно просто оседлать волну. А иногда требуется долго и мучительно выбираться из энергетической ямы.

Энергия любви

Я хочу поговорить о любви. О любви к противоположному полу. О том, какую энергию дает это чувство.
Я не слишком любвеобильный человек. Но дважды в жизни я испытывала сильные и глубокие чувства. Бывало, конечно, что и просто влюблялась. Оба раза любовь давала сильнейший творческий импульс – я писала стихи. Ты открываешься стихам, музыке, песням. Ярче воспринимаешь произведения искусства и создаешь стихи и песни сама.
Я испытывала тихую светлую теплую любовь и мощное пробуждение чувства.
Оба раза, когда я испытывала сильные чувства, мне хотелось совершить что-нибудь грандиозное – буквально перевернуть мир. Никак не меньше.
Значит, есть такие скрытые силы в человеке, которые под влиянием обстоятельств могут пробудиться.
Любовь не зависит от нас. Она приходит и уходит нежданно. Не зависит от нас, будем ли мы жить в любви, совпадет ли романтическая любовь и брак.
Потом, после любви, все стихает, сердце засыпает. Мир больше не хочется переворачивать. Живешь в спокойном режиме. И остаются только воспоминания  о чувстве.  И надежда, что когда-нибудь все повторится.

Творческая энергия

Где я беру вдохновение для своего блога? Я беру его где-то внутри себя. Удивительно, но каждый день мне есть, что написать об энергии. Но для меня эта тема исчерпаема. Все, что я написала здесь, я копила годами. И вот в эти три месяца, что я пишу, мои мысли выплеснулись сначала в компьютер, а потом  - в интернет. Мне кажется, что вот-вот закончатся темы, на которые я могу писать. Но всегда есть какая-то мысль, которую можно развить, а потом еще одна. Так я пишу пока…
Один из источников вдохновения – это внутреннее содержание человека. Нечто похожее у меня было со стихами. Я ходила в храм, вела духовную жизнь, во мне что-то менялось, скапливалось. И вот появлялись стихи на религиозные и иные темы. А сейчас стихи не пишутся. У меня лежит раскрытая книга со стихами. Я хотела почитать ее для вдохновения. Но сейчас я не на той волне.
Сейчас я поймала волну писательства, и эта волна сама поднимает меня.
Второй источник вдохновения – это природа. Однажды я вышла на улицу, посмотрела на опавшие листья на асфальте, и мы сделали аппликацию с детьми в виде листьев. У меня есть несколько стихотворений о природе. Вообще, природа – не моя тема, но иногда получается написать и о природе. Недавно посмотрела на лилейник, растущий на даче, и неожиданно для себя (я давно не рисовала) нарисовала его. Раньше, когда я путешествовала, я любила фотографировать природу и архитектуру.
Третий источник вдохновения – это другие произведения искусства. Однажды к нам на работу с концертом приезжала Алёна Свиридова. Я была так растрогана ее песнями, что написала стихотворение.
Я способна писать музыку. Свои стихи я иногда кладу на музыку, также я сочинила музыку к нескольким чужим стихам. Может быть, музыкальному дару способствовало то, что я училась в музыкальной школе. А, может быть, и нет. И это просто дар.
Неожиданно у меня получилось переводить англоязычные песни. Я перевела несколько песен. Некоторые песни ложатся на музыку, некоторые – просто поэтические переводы.
Четвертый источник вдохновения – это дети. Да, мои дети много меня вдохновляли! Мы занимались творческими занятиями, я покупала красивые детские книжки, много фотографировала детей.
Пятый источник вдохновения – это общение. Однажды мы полдня просидели с моей подругой в кафе, проговорили. Я вернулась домой и тут же сняла видео, где я читаю свои стихи.
Иногда вдохновение посещает меня во время прогулки или в минуты покоя. Мне приходят мысли в голову, о чем еще я могла бы написать.
Вдохновение может настигнуть за самым неожиданным делом. Однажды я написала стихотворение, когда мыла посуду. И именно мытье посуды послужило темой для стихотворения.
В течение жизни я рисовала, писала стихи, песни, переводила песни, фотографировала, вела блоги. Творчество украшало и продолжает украшать мою жизнь. Творчество поднимает тебя над бытом, обыденностью, дает энергию.


Глава 8. Энерготерапия

Джон Гордон, энергетический тренер, и его книга об энергии

Поскольку я ощущаю недостаток энергии, вопросы энергии и ее повышения меня особенно интересуют. Когда-то я наткнулась на книгу Джона Гордона «101 способ повышения физической, умственной и духовной энергии». Одно время у меня эта книга была настольной.
Джон Гордон занимается тем, что консультирует людей по вопросам повышения энергии. На основе своей деятельности он и написал эту книгу.
Книга делится на три части: «Физические стратегии», «Интеллектуальные стратегии» и «Духовные стратегии». В основе книги лежит идея о том, что каждый человек способен повысить свой уровень энергии. По моему опыту, повысить свой уровень энергии не так-то просто, особенно если ты  - астеник. Но, я считаю, можно научиться лучше управлять своей энергией.
Надо отметить, что в этой книге ничего не сказано о болезнях, которые крадут энергию. А это очень важно, т.к. для астеников будут действовать совсем другие стратегии – посещать врачей и принимать лекарства.
В разделе «Физические стратегии» говорится об общепринятых вещах: правильно питайтесь, не пропускайте завтрак, не ешьте вредную пищу, делайте утреннюю зарядку, высыпайтесь, гуляйте на солнце, просто гуляйте, бывайте на природе. Совет «откажитесь от кофеина» мне не подошел. Кофе поднимает мое низкое давление и жизненный тонус. Без кофе я не могу. Совет «пейте зеленый чай» мне также не подошел. Много раз пыталась пить зеленый чай, но я его не люблю.
А вот совет «Выпивайте по нескольку глотков охлажденной воды каждые 30 минут» мне пригодился. Я практиковала это, когда воспитывала двух маленьких детей-погодков, и мне нужна была быстрая подзарядка энергии. Только надо отметить, что этот совет подходит для теплого времени года. В холодное время года надо пить только теплые и горячие напитки.
Глава «Интеллектуальные стратегии» уже поинтереснее. Например, там есть такая рекомендация: «Станьте туристом-пешеходом в собственном городе». У меня трое детей и не слишком разнообразная жизнь. Пройти в детскую поликлинику другим путем – это уже какие-то новые впечатления. Проверено, это работает.
В этой главе говорится о том, что каждое слово, каждый звук обладают энергией. Для меня это было открытием. Мы можем посмотреть на прекрасную картину или прослушать прекрасную музыку и ощутить себя совершенно по-другому.
Больше всего мне нравится глава «Духовные стратегии». Мне она представляется достаточно мудрой и вдохновляющей. Она наполнена верой в Бога. Эти стратегии не подойдут атеистам. Правда, говорится там и о чакрах.
В книге прослеживается идея американской мечты: будьте успешны, добейтесь многого. Но это не всем подходит, эта идея чужда нашей культуре.
В целом книга хорошая, вдохновляющая. Других книг на тему энергии и ее повышения я пока не встречала.

О чем не написал энерготерапевт Джон Гордон

Джон Гордон не написал о болезнях, которые крадут энергию. Я знаю об одном таком случае. Моя родственница жаловалась, что у нее совсем нет сил. Потом оказалось, что у нее была онкология. Время оказалось упущено. Сейчас ее уже нет в живых.
Практически любая болезнь может красть энергию.
Моя мама как-то сказала мне: «У тебя есть болезнь, которая крадет твои силы». Я долго и безуспешно искала эту болезнь. Сейчас я, кажется, поняла, что это за болезнь. Предполагаю, что большую часть своей жизни я страдала от маскированной депрессии, которая проявлялась в слабости, головных болях и сильных упадках сил.
Я считаю, что книга Джона Гордона без описаний депрессии, других болезней, соматических и психических, отнимающих силы, неполная.
Если человек страдает какой-то болезнью, вернуть ему силы поможет адекватное лечение имеющейся болезни.

Универсальны ли советы об энергии?

Одна девушка написала мне, что во время приема витамина Д она становится электровеником. Я сделала анализ на витамин Д. Оказалось, что витамин Д у меня по нижней границе нормы. Стала принимать этот витамин, причем дозу большую – капель десять. Электровеником так и не стала.
Моя подруга рассказывала, что, когда она пьет зеленый чай, она чувствует фонтан энергии. Пробовала неоднократно пить зеленый чай, никакого эффекта не почувствовала. Зеленый чай я не люблю, а люблю черный чай и кофе.
Пробовала также по совету подруги пить чай матча. Тоже он у меня не прижился.
Энерготерапевт Джон Гордон советует отказаться от кофе в пользу зеленого чая. Мне этот совет не подошел. Я с удовольствием пью свежезаваренный кофе после пробуждения и растворимый кофе днем. Кофе меня поддерживает, дает мне силы.
А вот совет Джона Гордона писать, в том числе об энергии, мне подошел.
Также другая девушка, основываясь на своем опыте, написала мне, что кофе крадет силы, и от кофе она отказалась. Я от кофе отказаться не могу. Пью пару чашек кофе в день, когда нормально себя чувствую. В период астении пила до четырех чашек кофе в день, причем кофе был одним из немногих средств, которые меня поддерживали.
Музыка меняет мое эмоциональное состояние. Но у меня есть знакомые, которые совершенно равнодушны к музыке.
Я – верующая, а есть атеисты, которым мои советы о приобщении к духовной энергии не дадут ничего.
Я лечусь антидепрессантом, а большинству людей это не требуется.
Есть универсальные советы в виде достаточного сна, движения, здоровой пищи, отдыха. Но они настолько очевидны, что о них можно не писать.
Можно сделать вывод о том, что нужно искать свои личные источники энергии. Стараться прислушиваться к себе, заботиться о себе, стремиться сделать себе лучше.

Глава 9. Границы и безграничность

Безграничны ли возможности человека?

Безграничны ли возможности человека? Безграничны ли мои возможности?
Я упираюсь в свои ограниченные возможности. Во-первых, ограничено время. В сутках 24 часа, 8 часов мы спим, остается 16 часов бодрствования.
Во-вторых, я низкоэнергетичный человек. Часто у меня действует принцип: один день – одно дело.
Но при моей низкой энергетике у меня трое детей. И воспитываю их я одна. Бывает так, что Бог как будто постепенно увеличивает мою нагрузку.
Так, несколько лет я работала рядом с домом. На дорогу тратила пять минут. Потом я вышла замуж, переехала, стала добираться до работы больше часа. Выдержала.
Поменялась моя работа. Я перебралась из отдельного кабинета, где я всегда могла передохнуть, в общую комнату. Иногда, во времена подготовки отчетов, мы работали без выходных. И я тоже выдержала.
Карьера у меня в каком-то смысле тоже получилась. После работы экономистом я перешла на уровень управления организации – описывала бизнес-процессы, разрабатывала внутренние нормативные документы.
Потом у меня родились погодки. Разница между детьми всего 1 год и 3 месяца. Не буду скрывать, что это было тяжело. В одно и то же время я была беременна и кормила грудью. Детей катала на двойной коляске. Крутилась. Нервничала из-за постоянных драк, когда дочка немного подросла и дети стали воевать из-за игрушек. Все это я не только выдержала, но решилась еще и на третьего ребенка, которого родила уже в 42 года.
Когда младшему ребенку было 2 года, моя семья распалась. Моя нагрузка снова увеличилась.
И это все я – человек, который 25 лет страдает астеническими состояниями.
Астения не мешала мне писать стихи и песни, так что я реализовывалась еще и в творчестве.
Моей тете 78 лет. Она ухаживает за дядей, которому 88 лет, занимается внучкой школьного возраста, которая в 4 года осталась без матери, готовит, всех кормит, всех обихаживает. Конечно, ей тяжело. Но она справляется.
Много делают и другие мои родные.
Надо отметить, что энергию стимулируют дела. Нет задач, дел – нет и энергии.
Жизнь моя могла бы пойти и по другому сценарию. К примеру, мне не надо было бы работать. Я бы не сделала карьеру. Не вышла бы замуж (мужа я встретила на работе). Это была бы совсем другая история. Хорошо, что обстоятельства заставляли меня преодолевать мою слабость.
Я вижу, что у некоторых людей безграничные возможности. Но в собственные безграничные возможности я не верю. Может быть, когда-нибудь ситуация изменится и я скажу: «Я могу все!». Сейчас, к сожалению, я говорю себе, что многое не могу. У меня много блокировок энергии.
Я встречала людей, которые говорили: «Я могу все!». И, действительно, они много делают.
Нужно верить в то, что ты все сможешь, со всем справишься. Нужно верить в свой большой потенциал.

  В поисках безграничности

Все мы слышали фразу о том, что возможности человека безграничны. Фраза эта подразумевает, что человек безграничен в своих физических, интеллектуальных, духовных возможностях.
Я знаю, что ограничена в своих физических возможностях. Позанималась домашними делами – устала. Пробежалась – выдохлась, иду пешком.
Я пишу о том, что я пытаюсь немного бегать. Бегом я никогда в жизни не занималась. Бегала я на физкультуре, когда училась в Университете. Тогда мне было 17 лет. Прошло 30 лет. И теперь, в свои 47 лет я стала бегать. Никто из моих знакомых-ровесников не бегает.
Возможно, у меня безграничные интеллектуальные и духовные возможности?
Насчет духовных возможностей пока я сомневаюсь. Пока я даже не могу поститься – не хватает силы воли. Хотя в потенциале такая возможность безгранична. Можно бесконечно развиваться в духовном направлении – прибегать к таинствам, читать духовную литературу, бороться со страстями.
Проще всего с интеллектуальными возможностями: можно читать - классическую литературу, Священное Писание, духовную литературу, книги по психологии. Можно писать – вести блоги в интернете или писать книги (если хватает сил, материала и таланта).
Мои знакомые по интернету, которые жалуются на нехватку энергии, регулярно пишут большие посты. Значит, недостаток физической энергии компенсируется интеллектуальной энергией.
Легче жить, если ты уверен в своих безграничных возможностях.
Вопрос для меня остается открытым: у любого ли человека безграничные возможности?

Границы и ограничения

В прошлой главе я писала о безграничности. Теперь же я хочу поговорить о границах.
Сразу мне в голову приходит пример старости. Может ли старый человек думать о своей безграничности? Конечно, есть люди, которые в старости становятся известными блогерами, покоряют Эверест, пробегают марафоны и занимаются танцами. Но все-таки такие люди уникальны. В большинстве случаев старость – это угасание жизненных сил. Спросите старого человека, чувствует ли он свои безграничные возможности. И он ответит: «Нет».
Значит, возраст накладывает ограничения на энергию. Тут же мне вспоминается мой дед. Он был ученый и до конца жизни сохранял ясный ум и писал книги. Т.е. интеллектуальная энергия  может быть высокой и в старости.
Конечно, я не чувствую себя в 47 лет так, как ощущала себя в 17-18 лет.
В юности я занималась живописью. Сейчас на это нет ни времени, ни сил, ни желания. Также я писала стихи и песни. Но по мере вхождения в зрелый возраст я сочиняла все меньше и меньше. Поэтическое настроение с возрастом пропадает.
Нас ограничивают возраст, здоровье, темперамент, жизненные обстоятельства. Например, для меня ограничения – астенические состояния, которые я время от времени испытываю. Мой физический потенциал также невысок вследствие астении и того, что я его не развивала.
Пока я еще не поняла, безграничные возможности человека – это миф или реальность? Видимо, в чем-то – это реальность. А в чем-то мы очень сильно ограничены в своих возможностях.

Одаренность энергией

Есть люди, одаренные энергией. Например, это моя свекровь. Сейчас ей  69 лет. Всегда бодра, всегда много всего делает. Энергии было много и у моей мамы. Но сейчас ей 80 лет, у нее диабет, недавно она перенесла операцию по онкологии. Возраст и болезни берут свое, энергия стала убывать.
Сравнивать себя с такими людьми невозможно. Я всегда была не такая – не такая трудолюбивая, не такая энергичная.  Не могла я никогда наготовить столько блюд, сколько моя мама и свекровь.
Наблюдения за разными людьми показывают, что у всех людей разный уровень энергии.
Как  есть одаренность в разных талантах, так есть и одаренность энергией. У кого-то ее больше, у кого-то – меньше.
Значение имеют возраст, здоровье, способности, воля, характер.
Но в каких-то пределах, безусловно, повысить свой уровень энергии можно.
Энерготерапевт Джон Гордон утверждает, что каждый может стать энергоголиком и повысить своей уровень энергии. Я думаю, что это не так. Мы зависим от нашей заданной энергии.
Книга об энергии и должна быть такой – оптимистичной, мотивирующей, иначе ее никто не купит. Но вот правда ли написана в ней?
Когда ты пытаешься выпрыгнуть из своего уровня энергии, ты упираешься в то, что ты такая, какая есть. И надо себя принять.

Энергия и дети

Часто я слышу, что дети требуют большого расхода энергии.
У меня трое детей, которых я родила в уже немолодом возрасте: в 37, 38 лет и в 42 года.
Когда старшие дети-погодки были маленькие, я крутилась, хлопот было много. Но я очень и заряжалась от них и от того, что было с ними связано. Я увлекалась творческими занятиями с детьми, с наслаждением заказывала детские книжки, получала удовольствие от фотографирования детей. Т.е. энергия и расходовалась с детьми и в то же время прибывала. Плюс количество дел тоже стимулировало.
А с чем сравнится та нежность и тепло, которые ты ощущаешь, когда прижимаешь к себе малыша? Тепло объятий с детьми, их добрые пожелания перед сном и дорогой, смех и топот дома, жизнерадостные рисунки…
Семейные обстоятельства таковы, что я воспитываю детей без мужа. Это ощутимо, с мужем было легче.
Именно оставшись без мужа, я стала пытаться бегать. Сейчас пытаюсь понемногу бегать, столько, сколько смогу.
Я думаю, что главному, что требуется для многодетной мамы и для мамы, которая воспитывает детей одна,  я научилась, воспитывая погодков. Это главное – ставить себя, свое состояние на первое место. Если у тебя нет сил, ты ничего не сможешь дать детям.
У меня есть виртуальные и реальные знакомые, у которых от пяти до одиннадцати детей. Я считаю, эти люди нашли доступ к своей доли безграничности. Это надо расширять жилье или уплотняться, всех обуть, одеть, накормить, выучить, все время отдавать себя. Причем самоотдача с количеством детей только возрастает.
Поистине, безграничны возможности человека! Такие люди это подтверждают.
Осталось только поверить в собственные безграничные возможности…

Глава 10. Саморегуляция

Признаться себе в усталости

Иногда очень сложно признаться себе в усталости.
Я давно хотела показать детям Храм Христа Спасителя. Но все никак не получалось – то карантин, то холодно, то болезни. И вот мы, наконец, съездили на Кропоткинскую. Погода была замечательная! Прекрасные облака на голубом небе! Дети все фотографировали. Мы прогулялись по мостику в честь святейшего патриарха Алексия и по набережной. Послушали плеск волн Москва-реки.
Но, к сожалению, я ходила как чурбан, ничего не чувствовала. Я думала, что впечатления меня взбодрят. Но нет. С утра я выпила кофе, потом захотела еще выпить чашечку, но не стала. Допинга мне не хватило. Днем мы вернулись домой. Остаток дня я пролежала – думала, дремала. Потом легла спать.
Я почувствовала панику оттого, что у меня так мало сил. Получается, ты не просто устаешь, а еще испытываешь негативные эмоции из-за своей усталости. Но при этом я позабыла, что предшествовало этому дню.
Мой младший четырехлетний ребенок заболел. Сначала температура перевалила за 38, потом превысила отметку в 39 градусов. Температура держалась четыре дня. Потом, наконец, сбилась. На фоне высокой температуры у ребенка дважды шла из носа кровь. Испугалась, вызвала скорую. Ночью сын нормально не спал – просыпался в 4 утра, а я после этого не могла уснуть. Есть он нормально не мог – все что-то просил, но от всего отказывался, капризничал.
Вот после таких дней мы и поехали со старшими детьми смотреть Храм Христа Спасителя. Неудивительно, что я чувствовала себя уставшей после болезни сына. Но удивительно то, что я не хотела себе в этом признаться. И такое со мной происходит не в первый раз.
Это была не астения, а просто усталость. Отлежавшись, я почувствовала себя нормально. Разлад контакта с моим телом – это мои личные психологические проблемы. Где-то глубоко в душе лежат корни этих проблем.
Помню, после рождения старших детей, на фоне лактации я иногда чувствовала себя плохо, силы убывали. Тогда я откладывала все дела, позволяла себе отлеживаться. Ничего страшного не случалось, силы восстанавливались.
Уставать – это нормально. Каждый человек имеет право на усталость и на отдых.
Иногда можно устать очень сильно.
Отдых – какое заманчивое слово… Иногда кажется, что впечатления взбодрят. Но на этот раз это не сработало.
Не у меня одной такая проблема, когда боишься признаться себе в усталости или в плохом самочувствии. У многодетных мам, мне кажется, это часто бывает – ведь всегда есть что делать. И ты должна быть как батарейка, которая никогда не разряжается. Но человек – не механизм и может уставать.
Моя мама съездила на дачу. Когда она вернулась, она с расстройством рассказала, что сил у нее совсем не было, что до дачи она еле дошла и работала там с трудом. Вечером после дачи у нее поднялась температура. Т.е. были объективные причины для слабости – она заболевала. Но тоже сначала этого не почувствовала.
У меня даже в дневнике, который я веду, есть такие слова: «признаться себе в усталости». Т.е. для меня это задача.
Почему происходит такой разлад саморегуляции? Почему при усталости ты не можешь себе в этом признаться, а тебе кажется, что это упадок сил на пустом месте? Для меня вопрос остается открытым.
Буду учиться лучше слышать свое тело.

Внимание к своему состоянию

Нужно быть внимательным к своему состоянию – и к эмоциональному состоянию, и к физическому. Эмоциональное состояние – это наша душа. Физическое состояние – это наше тело.
Что я испытываю, что меня радует, что делает меня счастливой?
Нахожусь я в тревоге, страхе или в гармонии и радости? Если я нахожусь в негативном эмоциональном состоянии, то как из него выйти?
Может быть, нужно поделиться тревогой с близкими людьми, не держать это в себе. В иных случаях надо пойти к психологу и психиатру.
Меня стала накрывать тревога. Но мне помогают советы моего знакомого-психолога, который участвовал в телевизионной передаче на тему тревоги. Иногда может даже сработать бумажка с надписью «Все будет хорошо!».
Когда я начинала вести блог об астении и энергии, я хотела стать энергичной. Но, кроме темы энергии, я стала поднимать темы радости и счастья, т.к. это тоже связано с энергией. Это относится к эмоциональной энергии, а, по большому счету – ко всей нашей жизни. Когда я писала о радости, я стала испытывать радость. Когда я пишу о счастье, я вспоминаю моменты, когда я была счастливой.
Но это очень трудно – управлять своим состоянием. Трудно, когда твою душу захватывает тревога, страх, лень, скука. Порой надо пережить и такие состояния. И всегда надо стремиться к свету.
Утром хорошо сказать: «Здравствуй, мир! Сегодня я постараюсь быть радостной и счастливой!».

 Куда утекает энергия

Понаблюдала за собой.
Младшему ребенку скоро 5 лет. Утром я его переодеваю. В детском саду он легко переодевается сам, а дома иногда мне приходится его переодевать. Достаю маечку и штанишки. Сын выкручивается, ему надо взять и разобрать ночник. Штанишки я переодеваю ему, когда он лежит. Маечку он так и не дает переодеть. После переодевания сына я чувствую, будто моя энергия куда-то утекла. Мне требуется как минимум выпить во второй раз кофе, что я и делаю. Но шабутной сынишка не угоманивается, он хочет покрасить что-нибудь белой краской, потом достает лом и начинает отковыривать грязь на дорожках. Ненадолго сын занимает себя тем, что втыкает гвозди в дырочки резиновых кубиков. Во время всех этих занятий я присматриваю за сыном.
Маленькие дети порой способны забрать очень много энергии и довести человека до полного изнеможения. К счастью, у нас долгое время был спокойный период, когда младший сын играл со старшими детьми и был достаточно спокойный.
Бывает так, что энергия как будто вытекает из нас, а потом восполняется.
Однажды я пришла из поликлиники, куда я ходила с двумя маленькими детьми. Я чувствовала себя совершенно вымотанной. Я прилегла на диван, полежала всего десять минут. И состояние мое совершенно изменилось! Десяти минут отдыха хватило для того, чтобы восполнить энергию!
Хорошо, когда траты энергии компенсируются ее восполнением. Но, к сожалению, так бывает не всегда.

Глава 11. Сила и слабость

Сила и слабость

В астении человек очень слабеет. Слабеет физически, умственно, духовно, морально. Здесь получается замкнутый круг: чтобы вылечиться, нужны силы, целеустремленность, настойчивость, даже некоторая агрессивность. А их нет.
Выделяют четыре основных типа энергии: физическую, умственную, эмоциональную, духовную. Я беру на себя смелость утверждать, что физическая энергия – основа любой другой энергии. Может быть, можно с этим и поспорить, сказать, что духовная энергия важнее. Но мы живем в материальном мире и по его законам. Могу по себе сказать, что, если нет физических сил, то ты не можешь дойти до храма, не можешь участвовать в таинствах. Т.е. нет сил и на духовную жизнь. Все, что ты можешь – это молиться, и то довольно вяло.
Слабость овладевает личностью и деформирует личность. Ты не можешь ставить больших целей, не уверен в себе, зависишь от более сильных людей.
Как же разорвать замкнутый круг? Как найти силы на то, чтобы вылечиться?
В себе я нахожу две субличности: сильную и слабую. Сильная субличность – это память о том, какой я была до астении. Но также это и сильные стороны моей личности. Слабая субличность – это мое текущее состояние. Сильная субличность во мне маленькая, а слабая – это почти вся моя личность. Сейчас я стала чувствовать, как маленький сильный человечек во мне стал подниматься с колен.
Есть такое выражение – «место силы». Это такое место, где ты набираешься энергии. Так вот надо найти и в себе такие места силы. Пока для меня это отдельные проблески, что-то неуловимое. Даже память о сильных состояниях у меня уже слаба. Шутка ли – столько лет прожить с астенией!
Сейчас я осознала свою болезнь. Раньше я больше считала свое недомогание состоянием. А, раз это болезнь, то можно ее или вылечить, или хотя бы сгладить и уменьшить ее симптомы. В любом случае, можно сильно улучшить свое состояние.
Параллельно с поиском причин астении, с медицинскими обследованиями надо проводить и психологическую коррекцию личности астеника. Формировать целеустремленность, настойчивость, способность доводить начатое до конца, веру в свои силы, тренировать способность преодолевать трудности и решать проблемы. Надо повышать мотивацию к исцелению, заманивать себя теми возможностями и преимуществами, которые дает здоровье.

Места силы в себе

Я немного училась живописи, в детстве любила рисовать. Мне нравилась та самоотдача, которая происходила, когда я рисовала. Но в юности я болела, силы иссякали и я не смогла больше рисовать. А потом – работа, семья, дети. Тоже было не до рисования.
И вот недавно я гуляла, смотрела на деревья и представляла себе, как я рисую эти деревья. Мне очень давно не хотелось рисовать, а тут захотелось. Потом, дома, в тот же день, я смотрела на крышу дома напротив и тоже почувствовала желание ее нарисовать.
Я вспомнила рисунок, который я сделала в юности. Это был мужчина, который выточил из дерева маковку макета деревянной церкви. Мужчина стоял на крыльце, на заднем плане тоже была видна деревянная церковь. Я сделала этот рисунок карандашом, срисовала фото из какого-то журнала. Но как же тщательно я выписала этот рисунок!
Я была человеком въедливым и дотошным. Но потом эта дотошность где-то потерялась.
Моменты силы (места силы) – это воспоминания о наших сильных сторонах, о том, что когда-то мы делали хорошо, может быть, это воспоминания о том времени, когда мы были сильными. Для той тщательности, с которой я выписала мужчину с деревянной маковкой, нужны были силы. И они у меня были! Сейчас сознание не случайно подбросило мне это воспоминание.
Еще я люблю петь, люблю петь тоже с детства. Пою любительски для себя, дома. Иногда пою детям – это мои единственные слушатели. Пение для меня – это индикатор моих сил. Когда силы прибывают, появляется желание петь. Когда сил нет – тут уж не до пения. Бывало, что съездишь на дачу, приезжаешь домой и поешь – силы появились.
Места силы в себе – это то, на что ты можешь опереться, когда ты слаб. Сейчас я написала о любимых занятиях. Для меня моя сила связана с тем, что я люблю делать – рисовать, играть на гитаре, петь, фотографировать, сочинять стихи, писать заметки о том, что меня волнует.
А еще бывает так. Приляжешь отдохнуть, задумаешься о чем-нибудь, и будто окошко открывается в твою безграничность – будто ты на многое способна. Казалось бы, с чего бы это, когда сил мало? Но где-то скрываются и наши силы, и наша безграничность. Даже если в настоящий момент сил очень мало.

Глава 12. Энергия и вещи

Энергия новых вещей

Недавно я приобрела себе новую одежду: джинсы, майки, шорты, юбку. Вместо мешковатой одежды я купила приталенную одежду темных тонов, которая стройнит. Когда ты надеваешь новую одежду, ты чувствуешь себя иначе – обновленной, свежей, более красивой и привлекательной. В твою жизнь входит новизна.
В моем случае покупка новых вещей – не потребительство. Мне, действительно, были нужны новые вещи. Пока я растила детей и жила рядом с Лосиным островом, я порядком пообносилась. Некоторые вещи, которые я носила в прошлые годы, были из гардероба моей мамы, т.е. они не покупались под себя.
Мы избавились от целого шкафа старых книг, которые никто не читал, отнесли их в библиотеку. Зато я накупила множество прекрасных детских книг, которые мы читали вместе с детьми.
Наконец-то я решилась на покупку нового дивана взамен старого, продавленного, с продырявленной обшивкой. Теперь наслаждаюсь обновлением интерьера.
Энергия новых вещей, удовольствие от приобретения и использования новых вещей – то, что хорошо известно всем. Но я решила об этом тоже написать – добавить способ в копилку методов повышения энергии.
Энергия и вещи
Прямой связи между энергией и вещами нет. Можно быть энергичным хламоголиком, можно быть астеником-минималистом.
Правда, я могу привести один пример из своей жизни, который подтверждает, что в чистом пространстве энергии больше. Мы с мужем и старшими детьми жили в однокомнатной квартире, которую сделали под себя. Дизайном квартиры занималась я, и меня радовал каждый сантиметр нашей квартиры. В нашей квартире хранились только самые необходимые вещи. У меня был шкафчик, где хранились материалы для детского творчества. Творили мы на кухне. Меня хватало еще и на то, чтобы фотографировать наши творческие занятия и выкладывать посты в блоге.
Потом мы переехали в большую квартиру к моей маме. У нас получился съезд двух квартир. Мамина квартира старая, со множеством вещей. В коридоре стоит шкаф, который загромождает пространство.
С младшим ребенком творческими занятиями я уже не могу заниматься. Но это можно объяснить не только загромождением пространства, но также и тем, что теперь и обязанностей у меня прибавилось (со старшими детьми нужно делать уроки), а также тем, что творческие занятия уже превратились в рутину и не так интересны.
В загроможденном пространстве я чувствую себя хуже. Квартиру со множеством вещей труднее убирать. В этом смысле можно сказать, что вещи крадут энергию.
По возможности надо расчищать жизненное пространство и упорядочивать его. Я замечала не раз, что, даже если ты не можешь избавиться от каких-то вещей, их упорядочивание создает более красивый вид.
Если физическую энергию мы считаем основной, то энергия взаимодействия с вещами будет второстепенной. Но, конечно, в чистом незахламленном помещении мы будем ощущать себя лучше и обладать большей энергией, чем в помещении, в котором имеются завалы.
Когда я убираюсь, я повторяю себе фразу: «И все вокруг преображать заботливой рукой». Свою энергию я передаю пространству. Иногда достаточно каких-то штрихов – убрать вещи с пола, с поверхности стола, разложить вещи по коробкам, чтобы преобразить пространство.
Мы вкладываем свою энергию в вещественный мир вокруг нас, а вещественный мир отдает эту энергию нам.

Каждая вещь обладает энергией

Каждая вещь обладает энергией. Вещь обладает энергией не сама по себе, а по тому значению, которое мы придаем ей.
Вот стеклянная банка с солью. На ней изображена орхидея, у нее сиреневая крышка. Я покупала ее в магазинчике «Все по 50 рублей», когда мы начинали жить с мужем на моей даче в 2010 году. Когда-нибудь ее выбросят мои дети. Или не выбросят.
Вот босоножки цвета джинсы. Мне они очень нравятся. Мне нравятся, как они сидят на моей ноге. Я чувствую себя другим человеком, когда надеваю их.
Вот старинный кованный сундук тридцатых годов прошлого столетия, который мой дедушка привез из Америки. Моей маме этот сундук дорог как память об отце. У меня же сундук не вызывает никаких чувств.
Кому-то нравятся новые вещи, кому-то вещи, которые напоминают о чем-то личном, кому-то нравится антиквариат.
Но есть еще и сломанные вещи, ненужные вещи, вещи, связанные с недоделанными делами (например, недовышитые вышивки, невыполненное рукоделие), книги, которые не читаются. Такие вещи уж точно не несут положительной энергии и от них лучше избавиться.
Но энергия вещей второстепенна. В конце концов, можно всю жизнь прожить и среди хлама, если он не слишком мешает жизнедеятельности. Первостепенны же те типы энергии, которые относятся к человеку – духовная, физическая, умственная и эмоциональная.

Энергия порядка

Утро. Детская комната. Стол засыпан фломастерами, на полу – бумажки, на ковре – опилки от карандашей. Убираю фломастеры, выбрасываю бумажки, пылесошу ковер, убираю постели, отмываю стол от следов фломастеров, расставляю баночки с фломастерами и карандашами, раскладываю красиво диванные подушки. Комната преображается. В ней как будто дышится по-другому, по-другому думается. В ней появляется энергия порядка.
На даче на кухне у нас старая клеенка, местами протертая, разорванная. Достаю новую клеенку, светло-бежевую, украшенную мелкими розочками. Кухня мгновенно приобретает свежий нарядный вид.
Я очень люблю порядок. В шкафах-купе у меня детские вещички разложены аккуратными стопочками. Я люблю развешивать вещи по вешалкам. Но у меня трое детей, уйма вещей, старая квартира со старыми странными вещами, так что мне еще работать и работать над порядком в квартире.
После переезда среди обилия вещей я не могла сосредоточиться на делах, мне хотелось куда-нибудь уйти, забиться в угол, чтобы написать список дел. Постепенно вещи стали упорядочиваться. Вместо коробок, в которых хранились детские вещи после переезда, я купила большие вместительные шкафы-купе. Я каждый раз отмечаю, как это здорово - иметь шкафы-купе, когда ими пользуюсь.
Порядок организует, беспорядок дезорганизует. Порядок дает больше энергии.

Разоблачение Фэн Шуй

У меня есть одна книга по Фэн Шуй  - Кэрен Кингстон «Фэн Шуй: Методы очищения пространства вашего дома». Я ее купила, потому что в моем доме было много старых ненужных вещей, от которых нужно было избавиться.
Пишу об этой книге, потому что в свое время она сильно на меня повлияла.
Кэрен Кингстон пишет, что, как только вы избавитесь от ненужных вещей, вы почувствуете огромный прилив сил.
Разбор ненужных вещей – кропотливая, тяжелая, нудная работа. Когда разбираешь большое количество старых ненужных вещей, очень устаешь. После разбора завалов чувствуешь себя очень усталой. Нет ни малейшего намека на прилив энергии, тем более сумасшедший.
Потом уже, когда мы избавились от ненужных вещей, старой мебели, сделали ремонт в квартире, в таком пространстве мы ощущали себя хорошо. Но опять же энергии больше не стало. Сколько ее было у меня, столько и осталось.
Кэрен Кингстон приводит письма читателей, у которых после избавления от хлама произошли в жизни волшебные изменения. Например, одна женщина избавилась от старой одежды, после чего получила от своей матери чек на крупную сумму. На эти деньги она накупила новой одежды. Другая женщина нашла на чердаке письма старых друзей и поехала к ним в другую страну.
Но никакого магизма в разборе завалов на самом деле нет. Если вы разбираете завалы, то вы всего лишь разбираете завалы. В результате вы будете иметь помещения без завалов. Энергии у вас не прибавится. Волшебных изменений в жизни тоже не произойдет.
Учение Фэн Шуй основывается на утверждении, что все наше пространство пронизано энергиями. Если определенным образом организовать пространство, то можно отрегулировать потоки энергии.
Понятное дело, специалист по Фэн Шуй будет вас уверять, что после некоторых манипуляций с пространством ваша энергия увеличится. Но так ли это? На мой взгляд, это ложь. Это проверено на себе, т.к. я неоднократно расчищала завалы и избавлялась от ненужных вещей. Жить становится легче, помещение становится более красивым – только и всего.
Если ложь есть в чем-то одном, то она есть и в чем-то другом.
Я не верю в учение Фэн Шуй, не верю в то, что есть какие-то невидимые потоки энергии. Но избавляться от ненужных вещей надо – в этом Карен Кингстом права.
Избавление от ненужных вещей я отношу к способу сэкономить свою энергию – ведь не надо будет заботиться о вещах, которые вам не нужны.

Боже, какой пустяк,
Сделать хоть раз что-нибудь не так:
Выкинуть хлам из дома
И старых позвать друзей.
Но что-то всерьёз менять,
Не побоясь в мелочах потерять,
Свободно только небо
Над головой моей.

Сергей Трофимов

Как сэкономить энергию

Энергию можно не только увеличить, но и постараться уменьшить ее траты.

Бытовая техника

Когда у меня были маленькие дети-погодки, я озадачилась покупкой различной бытовой техники. Помимо стиральной машины, пылесоса, мясорубки у меня появились робот-пылесос, паровая швабра, микроволновка, кухонный комбайн, посудомойка, пароварка, паровой утюг, мультиварка. Все это здорово экономит энергию. Правда, не всем я регулярно пользуюсь. Робот-пылесос оказался со временем заброшен, а паровой шваброй я пользуюсь нечасто. Но здорово нарезать овощи в комбайне, а не тереть на терке. Облегчает жизнь посудомойка. Постоянно я пользуюсь мультиваркой и микроволновкой. Некоторые люди не пользуются микроволновкой, считая ее вредной. Но это не более, чем миф. В микроволновке очень удобно разогревать еду прямо в  посуде (не надо постоянно отмывать сковородки), разогревать готовые блинчики и пиццу.
На даче у нас не было стиральной машины, и я стирала одежду руками в тазике. Теперь стиральная машина есть у нас и на даче! Как же это удобно! Из дачной техники у меня есть газонокосилка – тоже очень удобно. Можно не рвать сорняки, а быстро скосить траву.

Организация пространства

После переезда в большую квартиру часть вещей у нас хранилась в коробках. Это было очень неудобно – для того, чтобы достать нужную вещь, нужно было снять верхние коробки и порыться в коробке. Потом я заказала удобные шкафы-купе и теперь каждая вещь лежит на своем месте.
У нас очень удобный многофункциональный шкаф, сделанный на заказ. В этом шкафу умещаются телевизор, музыкальный центр, документы, книги, игрушки, диски.
Избавление от ненужных вещей
Каждый раз, когда мы будем натыкаться на ненужную вещь, она будет отбирать нашу энергию. Ведь ее надо будет куда-то переложить, купить емкость для ее хранения. Она займет наши ум, время, силы.

Продумывание

Продумывать можно все – и организацию пространства, и гардероб, и собственные цели. Например, если мы не продумываем гардероб, мы получаем кучу разрозненных вещей, не сочетающихся между собой, которые надо к тому же и где-то хранить. Одно время у меня вся одежда была коричневая – это было очень удобно, все прекрасно сочеталось.

Негативные мысли и эмоции

Что бытовая техника! Гораздо больше, чем бытовые хлопоты забирают энергию негативные мысли и эмоции. Пол можно помыть и руками, ничего страшного не случится. Гораздо хуже, если вы находитесь в плохих отношениях и испытываете негативные эмоции.
Я не специалист по саморегуляции. В течение жизни меня много раз захватывали негативные мысли и чувства. Сейчас из моей жизни ушли люди, которые создавали драму. Но появились другие поводы для негативных чувств. Все меняется. Я думаю, что регуляции своего внутреннего состояния тоже можно научиться.
Быт, конечно, очень важен. Это основа жизни. Не построим дом – негде будет жить, не приготовим еду – нечего будет есть. Но как же важна наша душа! Как важно то, что мы чувствуем, о чем думаем, как воспринимаем свою жизнь! Как важно то, счастливы мы или несчастливы, к свету тянемся или к тьме.
Так что главное все-таки – это душа.

Глава 13. Энергия и мир

С любовью к этому миру

Одна моя подруга часто заканчивает свои посты присказкой «С любовью к этому миру». Она говорит, что иногда идет по улице и ее переполняет любовь к нашему миру.
Мне бы хотелось тоже полюбить наш мир. Я, конечно, люблю природу, но чтобы я с обожанием относилась к миру, такого нет.
Лето. Утро. Дача. Я выхожу в сад. Огромный куст жасмина усыпан белоснежными цветами. Я вдыхаю нежный запах, знакомый с детства. Любуюсь пышными садовыми розами. Сажусь на ступеньки крыльца и пью кофе. В постели еще нежится мой малыш. Говорю «Доброе утро» старшим детям. Я еще не окончательно проснулась. Сейчас я допью кофе, допишу пост и приду в себя.
Как это здорово, когда человека переполняет любовь к этому миру!

Любовь к жизни

Я вглядываюсь в себя и нахожу, что не слишком люблю жизнь.
Утром на даче меня встречают распустившиеся цветы. На участке у нас растут большие ели.
Вот, казалось бы, живи и радуйся! Но всегда хочется чего-то большего. Куда-нибудь уехать, посмотреть красоты мира. Равнодушно я взираю на ту природу, которая меня окружает.
От чего зависит, есть у человека любовь к жизни или нет? Может быть, отсутствие любви к жизни – это проявление депрессии? Может быть, этому тоже надо учиться?
Когда я писала о счастье, я находила в своей жизни все новые и новые хорошие моменты жизни.
Когда я писала о радости, я начала ощущать радость и разворачиваться к радости.
Теперь я пишу о любви к этому миру. Да, я хотела бы полюбить жизнь, полюбить этот мир. Я хочу, чтобы меня переполняли разнообразные светлые чувства. Я хочу почувствовать жажду жизни!
Я хочу утопать в чувствах!
Любить деревья, архитектуру, улицы, города, свой родной город и родную улицу, ближайший парк, ближайший лес. Ощущать чувства радости, счастья, любви!
Вот это и есть, по-моему, настоящая энергия!

Энергия путешествий

Нельзя не упомянуть о таком огромном источнике энергии как путешествия.
В основном я пишу об источниках энергии, которые не касаются путешествий, потому что путешествий в моей жизни сейчас нет.
Так случилось, что последний раз в большом путешествии я была несколько лет назад. Мы ездили с детьми и свекрами на три месяца в Таиланд. Сыну исполнилось три года, дочке не было еще и двух лет. Путешествие было экстремальным. Дети плохо спали, дочка была очень беспокойной. Из трех месяцев нахождения в Таиланде два месяца я не слышала шума волн из-за детских криков. Но я рада, что побывала еще в одной стране. Дружелюбные азиаты, общение с разными людьми, в том числе англоязычными.
Жизнь без путешествий меня тяготит, но что делать… Может быть, когда-нибудь я снова буду путешествовать, теперь уже вместе с детьми.
Энергия путешествий… Вот ты наполняешься энергией от великой реки Волги. Вот плаваешь в ластах в Красном море и любуешься величественными пирамидами. Вот Карелия с ее небом, опрокинутым в озера. Города: Петербург, Великий Новгород, Суздаль, Тула, Таруса, Ростов, Звенигород, Сергиев Посад. Турция, Болгария, Венгрия, Абхазия, Крым, Кавказ, Валаам, Русский север. Соловки – самая впечатляющая поездка! Мир как открытая божественная книга! Разные места, совершенно разная природа.
Впервые мама вывезла меня на море в 5 лет. С этого времени мы каждый год до моей юности ездили в Коктебель. Еще мы с мамой ездили в речные круизы по маршруту Москва - Нижний Новгород – Москва. Время было советское, за границу выехать было невозможно. Но мой дядя работал в Болгарии, в детстве и юности я дважды побывала в Болгарии. В подростковом возрасте мне дали путевку в пионерский лагерь в Венгрии, так что удалось побывать еще и в Венгрии.
Во взрослом возрасте я ездила с подругой в Петербург, Крым, посетили мы и Соловки.
С мужем мы побывали в Турции, Египте, Карелии, Русском севере.
Сейчас я пишу эти строки и будто возвращаюсь в те времена, когда я много ездила.
Путешествия ты воспринимаешь как должное и не представляешь, что это может когда-нибудь закончиться. Я научилась радоваться за тех, у кого есть возможность путешествовать.

Энергия интернета

Когда каждый день пишешь об энергии, то начинаешь осознавать, что весь наш мир пронизан различными энергиями, а сами мы – сгустки энергии.
Я частенько пользуюсь энергией интернета. Интернет – это возможность мгновенно найти любую информацию на любую тему, посмотреть любые картины и картинки, послушать любую музыку, посмотреть различные видео. Какое замечательное изобретение – интернет! Как хорошо, что мы живем в эпоху, когда есть интернет!
Плюс интернета еще и в том, что, в отличие от библиотеки, ты не только пассивно потребляешь информацию, но можешь еще и активно ее сам воспроизводить. Огромный плюс интернета – это общение с разными людьми!
В 2006 году я создала свой сайт, вывесила свои стихи и завела живой журнал. Мне интернет дал прекрасную возможность самовыражения. Я публиковала фотографии из путешествий, писала заметки на интересующие меня темы.
Благодаря интернету мои стихи оказались прочитаны множеством людей. А до пользования интернетом я писала просто в стол. Попутно я познакомилась с чужими прекрасными стихами, на некоторые из них я даже написала песни.
С детьми я занималась творческими занятиями и тоже вывешивала их в интернет. Я познакомилась с замечательными творческими мамами, которые стали моими виртуальными подругами.
Во время сидения с детьми интернет помог мне меньше чувствовать себя в изоляции, самовыражаться, приносить пользу людям.
Наконец, я решилась написать о своих астенических состояниях. Я стала писать об астении и энергии. Неожиданно у меня получилось вести блог на эти темы. Надеюсь, это тоже принесет кому-нибудь пользу и позитивной энергии станет в мире больше.
Для меня польза интернета многократно превышает вред, который он несет. Не миновала и меня интернет-зависимость. Но я стала стараться больше общаться с близкими людьми.

Глава 14. Энергия и время

Энергия утра

Моя подруга просыпается рано утром, идет в парк, записывает видео для своего телеграм-канала. Она говорит, что если день у нее начинается так, то он проходит совсем по-другому.
Я начинаю утро со свежезаваренного кофе и ноутбука. Красота! У меня есть возможность начинать утро именно так. Я не просыпаюсь бодрой. Но, по мере того как я пью кофе и пишу, я становлюсь другим человеком. А пишу теперь я о радости, счастье, энергии. Я заранее не знаю, какое мое содержание выльется в компьютер. Но каждый день что-нибудь да пишется. Получается, что я с самого утра заряжаюсь позитивными эмоциями.
Когда я стала писать, я стала легче вставать, ведь у меня появилась цель.
Но бывали и иные утра у меня. Время, когда у меня были маленькие дети-погодки. Я выматывалась, вставала по утрам мрачно и тяжело. Чтобы скрасить тяжесть утра, я поместила на кухне картинки светлой художницы Виктории Кирдий. Эти картинки до сих пор хранятся у меня на даче. На одной из них изображен ангел, который прицепился к веревке, на которой сушится белье. На другой – ангел нежно прикасается к спящей рыжеволосой девушке. Нежные акварели Виктории Кирдий поднимали мне настроение.
Даже в своей скромной жизни я могу найти множество токов энергий: энергия утра, энергия лета, энергия природы, энергия писательства, энергия молитвы, энергия чтения, энергия поэзии, энергия бега… Вся наша жизнь пронизана разнообразными энергиями!
Считается, что молиться надо по утрам. Тогда с самого утра человек получает христианский настрой. Я, к сожалению, это сейчас опускаю. Молюсь я в течение дня своими словами, говорю о своих нуждах. Все жду, когда у меня закончится писательское вдохновение и я начну молиться.

 Энергия лета

Лето – слово срывается с кончика языка. Лето – черешня на тарелке. Лето – лилейник рядом с домом. Лето – отдых от проблем и забот. Лето – зеленые деревья. Лето – тепло. Лето – хлопковое платье, надетое на голое тело. Лето – шлепанцы на ногах. Лето – солнечные дни. Лето – мороженое. Лето… Лето!!! Лето? Лето – предвкушение осени…
Ну как не согласиться со словами, что «лето – это маленькая жизнь!»?

Здравствуй, лето долгожданное,
Знойный воздух, синь небес,
Солнце доброе, желанное,
И зеленый, шумный  лес.

Звонкий дождь, лужайка с ягодой.
И с ромашкой полевой.
Удивительная радуга,
И туманы над рекой.

Выйду утром в поле сонное,
И ступлю ногой босой,
В росы чистые, студеные,
И оставлю след там свой.

Солнце пробежится наскоро
И загар подарит нам,
Шаловливый ветер ласково
Гладит шелком по ногам.

Волны студят камни жаркие,
На песке смывая след.
Летом жизнь такая яркая,
Словно праздничный букет.

Лариса Резаева

Лето наполняет нас энергией, которой хватает до самой весны – пережить осень с ее дождями, студеную зиму с темными днями… Лето способно подарить радость и счастье!

Убывает ли энергия с возрастом?

Ответ, кажется, очевиден. Но я снова напишу о себе, о своей жизни астеника.
Мне около тридцати лет. Мы с моим будущим мужем собираемся ехать на машине в Новый Иерусалим. По дороге меня укачивает, и мы высаживаемся в Строгино. В Строгино гуляем, и я просто лежу на травке.
Следующий случай происходит примерно в то же время. Мне надо идти к подруге на день рождения, давление у меня низкое, сил нет, приходится себя преодолевать. На дне рождения я уже прихожу в себя.
Третий случай. Мы с коллегой идем на концерт. По дороге (а это просто поездка на метро) мне становится нехорошо, на мне просто лица нет. Не буду утомлять читателей описанием подобных случаев. Скажу, что сейчас у меня таких проблем нет. Если надо, соберусь, доеду, по дороге меня не укачает.
У меня в жизни получилась обратная перспектива, как на иконах. С возрастом сил у меня стало больше. Давление стало не таким низким. Слава Богу!
Вот, кажется, естественно, что энергия убывает с возрастом. В 20 лет ее больше, чем в 30. В 30 лет энергии больше, чем в 40. Однако у меня вследствие сильной астении в молодости получилось не так.
Что я по себе чувствую – фон настроения с возрастом становится ниже. Может быть, здесь играет роль моя личная история – крах моей семьи. Труднее быть радостной, веселой, видеть какие-то перспективы в жизни, когда ты пережила в жизни драму.
Моя подруга говорит, что с возрастом света должно в нас становится больше. Дай Бог, чтобы это было так.
Учила детей упражнениям «Радость» и «Объятие мира». Дети не просто поднимали руки вверх и запрокидывали голову. Они подпрыгивали и радостно хохотали! А потом мы с дочкой шли, взявшись за руки, раскрыв большое объятие этому миру.
Кто знает, может быть, я стану еще более энергичной с возрастом. Сейчас я учусь быть радостной. Пока я утром пытаюсь проснуться, пью кофе и пишу пост, я наполняюсь радостью.
Блага этого мира легче текут к счастливым людям. К таким людям тянутся другие люди, такие люди получают больше любви.
К сожалению, мне не удается поделиться своей радостью с моей мамой – самым близким человеком, который у меня есть. Что стоят все мои посты о радости, если человек, который рядом со мной, испытывает подавленность? Я молюсь, чтобы Господь дал радость моей маме. Я уверена, радость доступна в любом возрасте. Ведь радость – это надмирное чувство, духовное. Оно может не зависеть от болезней и немощей.

Бодрые старушки

Однажды, много лет назад, я пошла в поликлинику. Пришла, стала дожидаться своей очереди. Появилась старушка. Мне она сказала, что ей за девяносто. Как выглядела эта старушка! Она была в вязаной белой кофточке в дырочку! Узнав, что врач еще не принимает, старушка сказала: «Ну, тогда я пойду домой, попью кофе». На месте ей сидеть не хотелось.
А второй случай произошел со мной недавно. Я гуляла по скверику недалеко от своего дома. Навстречу мне шла старушка. Я потянулась к старушке, старушка потянулась ко мне. Иногда нам так кто-то нужен, так нужно с кем-то пообщаться. Старушке за 80, вся морщинистая. Она завела разговор о моей большой сумке – почему я гуляю с большой сумкой. Я ответила, что я как раз отнесла пуховик в химчистку и решила немного пройтись. Потом она цепко взяла меня за плечи и стала выправлять мою осанку. Посоветовала, как мне надо делать зарядку! Еще она сказала, что, когда ее спрашивают, как дела, она отвечает: «Великолепно!». Её подруги говорят: «С тобой не о чем разговаривать!». Вот такая старушка!
Такие встречи очень взбадривают.
Одна старушка мне рассказывала, как она чуть ли не ночью пришла на детскую площадку и прокатилась с горки. Правда, отшибла себе всю попу – горка была очень высокая.
Иногда встречаются удивительные старые люди. С некоторыми из них я работала.
Вспоминаю еще одну старушку с теплом. Мы вместе гуляли с собаками. Её взяли из деревни к себе родные. Она вышивала и пела духовные песни – можно было записывать. Остановимся на скверике, и она мне поёт… Звали ее красивым именем Евдокия.
Надеюсь, когда-нибудь и я доживу до 80-90 лет и так же пообщаюсь с какой-нибудь молодой женщиной. Хорошо бы, чтобы в этом возрасте я была позитивна и жизнелюбива. И делала зарядку.

Глава 15. Упражнения для повышения энергии

Первые три упражнения я придумала сама.

Упражнение «Радость»

Поднимаем руки вверх, немного расставляем их в стороны. Голову откидываем назад. Улыбаемся. Когда мы принимаем такую позу, губы сами начинают растягиваться в улыбке. Если на небе светит солнце, то поворачиваем лицо к солнцу. Повторяем несколько раз.

Упражнение «Лечу»

Расставляем руки в стороны и представляем, что летим. Говорим себе: «Я свободна, я лечу».
Эти упражнения лучше делать на природе или на улице.

Упражнение «Объятие»

Раскрываем руки, как будто хотим кого-то обнять. Говорим себе: «Мир, я люблю тебя, обнимаю тебя, хочу слиться с тобой!»

Упражнение «Рука»

Упражнение взято из книги Юрия Куклачева, Екатерины Куклачевой «Духовная кулинария. Рецепты по саморазвитию». Разглядываем свою руку. Поражаемся ее совершенству. Думаем о том, сколько всего способна сделать наша рука. Я опробовала это упражнение. Меня поражает его простота, действенность и доступность в любое время и в любом месте.
«Ладонь – отличный душевный успокоитель. Посмотрите с любовью на собственную ладонь. Присмотритесь, как бы знакомясь с ней заново. Медленно подвигайте большим пальцем, а также понаблюдайте, как изменяются складочки, когда вы сгибаете и выгибаете пальцы. Разглядите пальцы правой и левой руки, сравните, чем они отличаются друг от друга. Чем левый мизинец отличается от правого?»

Заключение

Я надеюсь, что эта книга поможет вам в поисках энергии. Мне говорили, что нереально в моем возрасте чувствовать себя так, как я чувствовала себя в 18 лет. Большую часть жизни я прожила со слабостью. Часто я ощущала себя так, что у меня не было сил или даже совсем не было сил. Но сейчас, благодаря антидепрессанту, бегу, лету я почувствовала, наконец, себя сильной, почти такой же, как в свои 18 лет.
Я не хочу сказать, что нет ничего невозможного. Все мы сильно ограничены в своих возможностях. Но можно поднять свое настроение, больше радоваться жизни, больше ценить жизнь и благодарить Бога за нее. Можно больше отдавать себя людям, за счет этого энергия тоже к нам прибывает.
Я желаю вам счастья, здоровья, радости, энергии, любви!