Маленькая Защитница Продолжение

Марина Пушкарева Кмв
Часть вторая

Люси была сильно напугана.   Привычный дворик стал ей совсем чужим. Первые дни она целыми днями сидела у себя в будке, и оттуда громко гавкала. А когда тетя Лена появлялась с тарелочкой вкусных лакомств, она дико рычала. Некоторое время Люси ела только из рук Софийки. А потом, потеряв всякий интерес, притихла и вовсе отказывалась от еды. 

Однажды утром, когда Софийка пошла навестить свою собачку, тетя Лена стояла у калитки. Она дождалась пока Софийка подойдёт ближе и глухим голосом сообщила, что собачка исчезла. В подтверждении своих слов, она скорее повела Софийку к заметной ямке прямо под забором:
- Вот, моя девочка, посмотри, что наша собачка надумала, - стоя рядом с Люсином подкопом, сказала она.

И тут тётя Лена закрыла свои глаза, её полные щёки покраснели, и она заплакала. Софийка оторопело обняла её, чтобы успокоить; но она не могла остановиться - плакала и плакала, а потом вытерла мокрое от слёз лицо воротом своего красивого домашнего халата, и с тяжёлым вздохом сказала:
- Не хорошо мне, Софийка, ой, как не хорошо... Надеялись вы на меня, а вон, что свершилось!
Софийка широко раскрыла глаза:
- Да вы что, тетя Лена, думаете я не найду нашу собачку? Всё будет хорошо! Вот увидите!

Как только тетя Лена пришла в себя, Софийка со всех ног побежала к своему дому в надежде, что Люси где-то ждет её.
- Люси! Люся! - кричала она так громко, что было слышно во всём доме.
И тут из открытого окна раздался голос её лучшей подруги Светы. Софийка очень любила её за умение говорить правду в глаза, и за то, что с ней можно было обсудить любую тайну.
- Что случилось?! - крикнула она встревоженной подруге.
 
Софийка без объяснений быстро позвала её рукой. Свете не составила труда понять, что произошло. Она, прихватив свой велосипед, через минуту спустилась с ним по лестнице со второго этажа. Софийка подбежала к ней, и расплакалась. Сквозь слёзы она почти прошептала:
- Я не знаю где Люси.
 Жалея свою подругу, Света ласковым голосом сказала:
- Эй, а ну-ка не реви! Мы найдем нашу собачку. Ты ещё не знаешь, какой я хороший следопыт!

Не задерживаясь на месте, девочки быстро поехали к оврагу у овощной базы. Света напомнила Софийке, что собаки очень любят это место. Овощная база была в пяти минутах езды. Понимая, что подруге не до разговоров, Света ехала молча. А Софийка сидела на багажнике, и плакала, думая о том, что у неё есть замечательная подруга, и ещё о том, что никто кроме неё так хорошо не умеет ездить на велосипеде.

Света повернулась к подруге, когда стала подъезжать к оврагу и предупредила:
- Будь готова, начинается ухабистая дорога!

К овощной базе в основном неслись только фуры с тяжёлыми грузами. Под ними земля буквально тряслась, и дорога разрушалась. Но велосипед, к удивлению, девочек все ямы преодолевал довольно легко. Софийка, вспоминая, как они подпрыгивали на этой дороге, спросила:
- Тебе купили новый велосипед?
- Да, папа подарил - за отличное окончание пятого класса.
Её папа полгода назад, неожиданно ушёл из семьи, и Света, долго собираясь с силами, рассказала об этом Софийке.

Девочки подъехали к тому месту, где экологи установили на обочине дороги специальный знак с крупными буквами: «МЕСТО ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ. МУСОРИТЬ ЗАПРЕЩЕНО!»

Надо сказать, что это место действительно было очень красивое. Широкий овраг тянулся далеко вдоль извилистой горной реки «Кума», и в солнечный день утопал в тени высоких деревьев. Летом река сильно мелела, и кое-где её можно было перейти вброд. А весной она шумным водоворотом часто выходил из своих берегов.

Именно у овощной базы, пологие склоны оврага открывали лёгкий выход к реке, поэтому рыбаки и просто многочисленные любители поплавать и позагорать - протоптали через овраг дорожку. Но несмотря на этот чудесный уголок природы, и на знак экологов, многие люди продолжали привозить сюда полные тележки садового мусора. Поэтому, когда Света собралась идти вниз по спуску, Софийка остановила её:
- Ты исцарапаешь себе ноги в таких открытых босоножках.  Я в своих кроссовках сама оббегу здесь всё за пять минут. А ты лучше покарауль велосипед.
Света согласилась, но попросила подружку: не жалеть голоса и кричать громко, если понадобится помощь.

Софийка быстро спустилась вниз по тропинке, и первым делом направилась к поваленному дереву. Взобравшись на него, она несколько раз крикнула:
- Люси! Люсенька, иди ко мне! - и, постояв минуту, поняла, что её здесь нет, иначе она сразу бы отозвалась заливистым голосом.

Не теряя времени, Софийка засучила свои джинсы, чтобы удобнее спуститься с дерева, и поднявшись во весь рост, увидела невдалеке серую собаку. Выглядела она очень худой с заметно-обвислым животом и сильно вытянутой мордой. Кое-где её короткая серая шерсть была раскрашена черными пятнами.

Нисколько не интересуясь Софийкой, собака бегала, заглядывала под каждый кустик и принюхивалась к земле. Время от времени она останавливалась, глядела по сторонам, но всякий раз оказывалась всё ближе и ближе. Потом её увлеченность пропало - она резко села, подняла заднюю ногу, изогнулась всем телом и стала чесать своё чёрное вислое ухо. Софийка долго не двигалась, ожидая, что собака вот-вот убежит.

И на самом деле,- собака развернулась и побежала в другую сторону, скрывшись в зелёных зарослях. Теперь, оставшись одна, Софийка с мыслями: «Нужно подняться на верхушку оврага», - быстро побежала.

Но, увы, всё вышло по-другому. У подножия склона, она увидела чёрного щенка. С невероятным усердием он старался залезть на покатый пригорок, но песчаная почва осыпалась под его лапками. Щенок не сдавался - был всецело погружён в свою затею, делая новые и новые попытки. Софийка потянулась к нему, чтобы взять его в руки, но щенок громко залаял, а потом, в ласковых руках быстро успокоился.
- Вот и молодец, не надо сердиться, - сказала Софийка. - Я только почищу тебя - замарашку, ведь твои глазки из-за песка ничего не видят.

Она старательно стряхнула с его мордочки песок, и собиралась подняться на верх. Но лютый лай, возвратившейся серой собаки, остановил её. От ужаса, Софийка выронила щенка и, отскочив в сторону, крикнула:
- Пошла! Пошла вон!

Но собака стояла на месте; неподвижными глазами она смотрела перед собой и тихо рычала, оскалив все свои острые зубы.
Цепенея от страха, Софийка поняла, что сейчас сопротивляться нельзя - ей нужна срочная помощь.

В этот момент глаза Софийки от неожиданности, расширились, она услышала голос своей Люси. Из самых ближайших кустов трудно было не узнать её звонкий голос. Да, она яростно, изо всех сил, кинулась на бродячую собаку. И тут в один миг две собаки стали похожи на одно целое; и только их разные голоса говорили, что это - пара противоположных сил.

Услышав страшные вопли собак, Света помчалась к подруге по высохшему колючему мусору. По дороге, она схватила попавшуюся на глаза длинную палку и пулей прилетела к Софийке, которая громко кричала, отгоняя серую собаку от Люси. В поисках выхода из этого ужаса, Света стала размахивать палкой, и чтобы не задеть Люси, шлёпала ей без разбору по всему, что было рядом.

Совсем неожиданно, на все эти крики, прибежал незнакомый рыбак.  В тяжёлых резиновых сапогах он ногой отшвырнул бродячую собаку. Пролетев почти метр, она, не оглядываясь, убежала.

Наконец, девочки бросились к Люси. Она не могла встать, но была жива. Незнакомый рыбак снял свою холщовую куртку и очень бережно завернул в неё Люси. - Давайте, девчонки, я помогу вам донести собачку куда надо, - сказал он, глядя на девочек, переживших весь этот ужас.

 Израненная Люси вернулась к тёте Лене. А потом Тётя Лена с Софийкой долго лечили её и дождались хороших результатов. 

Конец

(Фото из Интернета. Спасибо авторам)