Охрана судна в порту. Кодекс ОСПС

Леонард Позолотин
ОБЗОР
МЕЖДУНАРОДНОГО КОДЕКСА ПО ОХРАНЕ СУДОВ И ПОРТОВЫХ СРЕДСТВ
(КОДЕКС ОСПС)  (ISPS CODE)

(Учебное пособие)
Одесса  -  2005


Содержание:
Введение
1. Обзор Кодекса ОСПС (ISPS Code)
2  Поправки к SOLAS 74 Гл. V, XI-1, XI-2 (рус)
3. Руководства  по охране USCG,
 
 ВВЕДЕНИЕ
 
С 09 по 13 декабря 2002 года в Лондоне в штаб-квартире ИМО состоялась Дипломатическая конференция, посвященная принятию к МК СОЛАС 74 поправок, направленных на обеспечение предотвращения актов терроризма в мировом морском судоходстве.
После осуществления террористических актов в США (сентябрь 2001 года) Генеральный секретарь (ИМО) г-н У.О’Нил на 22 сессии Ассамблеи ИМО заявил о готовности Организации всеми силами и средствами способствовать борьбе с морским терроризмом, что и было реализовано путем организации колоссальной работы всех органов ИМО над проблемами, связанными с его предотвращением. Учитывая огромный объем работы по рассмотрению предложений о необходимости установления международного правового режима борьбы с терроризмом, Советом ИМО было принято решение о том, чтобы результаты этой работы были вынесены на специально для этого созываемую дипломатическую конференцию.
На КБМ 75 участники из не англоязычных стран почувствовали острую необходимость терминологического разделения понятий «safety» и «security». Эти два разных в английском языке понятия на многих языках мира переводятся единообразно, а именно, как «безопасность». При их применении в документах, содержащих положения, охватывающие оба направления обеспечения безопасности на море, возникает существенная путаница. В связи с этим, делегаты, использующие в повседневной практике в качестве официального языка ИМО русский язык, договорились ввести в практику новый перевод термина «marine security»: «морская охрана».
Разделение терминов представляется удобным, однако, жизнеспособность нового термина в дальнейшем будет зависеть от того, насколько он найдет свое отражение в официальных русскоязычных документах ИМО.
Учитывая роль, которую играет судоходство в мировой торговле, решения Конференции исключительно важны не только для  морского судоходства, но и для мирового сообщества в целом.
В Конференции участвовало 108 делегаций Договаривающихся Правительств Конвенции СОЛАС 74. Организация Объединенных Наций, межправительственные и неправительственные международные организации также направили своих представителей для участия в  Конференции в качестве наблюдателей. Конференция приняла ряд поправок к Конвенции СОЛАС 74.
В Правило 19 Главы V: Безопасность на море внесены изменения относительно использования автоматической идентификационной системы – АИС/AIS.
Существующая Глава XI: Специальные меры по безопасности на море подразделена на две части: Часть XI-1  и Часть XI-2. В Правило 3 Части XI-1«Опознавательный номер судна» добавлены требования об обязательном нанесении опознавательного номера ИМО на видном месте конструкции судна (на корпусе судна или надстройке). На пассажирские суда должны быть нанесена маркировка на горизонтальной поверхности, видимой с воздуха.
Добавлено новое Правило 5: "Перечень изменений в истории судна"(Continuous Synopsis Record / CSR). Правило содержит требования о применении нового документа, который будет содержать информацию о типе, названии судна, опознавательном номере ИМО, записи об истории судна, о судовладельцах или иных лицах, участвовавших в  управлении судном, даты и порты регистрации и перерегистрации судна Государством, сведения о зарегистрированных владельцах и их адресах. Любые изменения должны  регистрироваться в CSR, чтобы обеспечить модифицированную и текущую информацию вместе с хронологией изменений. Этот документ с записями всех изменений данных о судовладельце, флаге, классификационном обществе и т.д. должен сохраняться на протяжении всей жизни судна.  Если язык, используемый для записей в  CSR, не является английским, испанским или французским, записи должны дублироваться на одном из этих языков. В дальнейшем предполагается объединить сведения, записанные во всех CSR, в единую международную базу данных.
Принята новая Часть XI-2: Специальные меры по улучшению морской охраны, которая состоит из 13 правил, включающих: определения, применение, обязательства  Администрации в отношении морской охраны, требования к судоходным компаниям.
 

Обзор
Международного кодекса по охране судов и портовых средств
(Кодекс ОСПС)  (iSPS CODE)
 
Содержит часть А – обязательные требования и часть В –  Руководство   по применению части А. Часть А содержит 19 разделов. В первом разделе излагаются цели кодекса.
Раздел 2 – «Определения» содержит 11 определений понятий, применяемых в кодексе, в частности: План охраны судна, портовых средств, офицеры по охране компании, судна, портового средства, уровни охраны и т.п.
Security Level 1 – означает уровень, при котором минимальные соответствующие защитные охранные меры поддерживаются все время, как нормальное эксплуатационное состояние.
·        Security Level 2 – уровень, при котором соответствующие дополнительные меры   защиты и охраны должны поддерживаться на период времени существования повышенного риска инцидента.
·        Security Level 3 – при   котором дальнейшие специфические охранные меры должны поддерживаться в течение ограниченного отрезка времени, когда имеется большая вероятность или угроза инцидента.
·        Раздел    3 – применение (положения пр.2, параграф 1 гл. ХI- 2 )
·        Раздел 4 – ответственность Договаривающихся правительств.
·        Разделы 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 – содержат положения и требования соответственно: декларация об охране (5), обязанности компаний (6), охрана судна (7), оценка безопасности судна (8), судовой план охраны (9), ведение записей (10), офицер по охране (11). Раздел 12 – офицер по охране суда. Его обязанности и ответственность излагаются дальше.
·        Разделы с 13 по 19 – содержат положения и требования в отношении: обучения,  проведения учений по охране судна (13), охране портовых средств (14), оценке безопасности портовых средств (15), план охраны портовых средств (16), офицер по охране портовых средств (17), обучение, проведение учений по охране портовых средств (18), освидетельствование и сертификация судов (19).
Часть В в Кодексе ОСПС представляет собой Руководство по выполнению положений главы Х – 2 и требований части А этого Кодекса. Она имеет также как и ч.А 19 одноименных разделов, но в отличие от сжатых формулировок обязательной части, содержит развернутое толкование и разъяснение каждого раздела, дает наставления по проведению оценки охраны судна и порта и составлению планов охраны для судна и для порта, а также по применению возможных мер охраны для каждого уровня охраны, устанавливаемого правительством.
Цели Кодекса
·          Установление международного взаимодействия между властями, администрацией, портовыми и судовыми службами
·          Определение взаимной ответственности между властями, администрацией, портовыми и судовыми службами
·          Организация сбора и обмена информацией по вопросам обеспечения охране
·          Обеспечение методики для оценки охране и определения уровней охраны
·          Получение уверенности в том, что необходимые меры охране приняты
ПРИМЕНЕНИЕ:
Кодекс применим к судам совершающим международные рейсы:
·          Пассажирским судам, включая пассажирские быстроходные
·          Грузовым судам, включая высокоскоростные, 500 GRT выше
·          Буровые установки
·          Порты, обслуживающие суда, выполняющие международные рейсы
·          Дата вступления: 01 Июля 2004 г.
Кодекс не применим к:
·          Военным судам
·          Вспомогательным судам и  сооружениям
·          Другим судам, принадлежащим властям, и использующимся не для коммерческих целей.
 
Государственные Администрации:
Договаривающееся правительство - Государственная Администрация
·  Должна назначить специальный орган ответственный за обеспечение выполнения требований  Главы XI-2 СОЛАС 74, для возможности получения информации о связи с портами, судоходными компаниями и судами по проблемам связанным с охраной.
·  Должны определить уровни охране и установить руководство для зашиты от чрезвычайных ситуаций, основанное на:
·  Степени достоверности информации
·  Уровне опасности – информация об опасности может быть окончательной, или предварительной
·  Возможных последствиях таких чрезвычайных происшествий
 
ПРИЗНАННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В ОТНОШЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ
Классификационные Общества - К/О - это организации, признанные Правительством (Администрацией), уполномоченные им предпринимать определенные меры по обеспечению охраны, включая:
·   Одобрение Плана Охране судна от имени Администрации
·   Освидетельствование и сертификация судов от имени Администрации
·   Выполнение оценки по охране  портовых сооружение по требованию Правительств
ПРИЗНАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ОХРАНЕ может также оказывать помощь Компаниям и Портовым средствам в отношении охране, включая:
·  Выполнение Оценки Охраны Судна
·  Составление Плана Охраны Судна
·  Выполнение Оценки Охраны Портового средства
·  Составление Плана Охраны Портового средства

ПРИЗНАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ОХРАНЕ  не может:
·   Устанавливать необходимый уровень охране, одобрять Акт Оценки Охраны Портового Средства, определять портовые средства, необходимые для внедрения Кодекса и  назначать Акт Оценки Охраны Портового средства.
 
Одобрение (Утверждение) судовых планов охраны
Это должна быть обязанность государственных органов, компетентных в деле обеспечения безопасности судоходства. Однако документы ИМО разрешают делегировать эту функцию, а так же обязанности по освидетельствованию проверке судовой системы охраны и выдачу сертификата о соответствии – «Признанной» организации-(RO), имеющей достаточные знания и опыт в контроле состояния и безопасности судов. Большинство авторитетных классификационных обществ – членов МАКО привлекаются к этой работе в качестве признанных организаций по охране  (RSO).

В Украине государством признаны такие К/О: Российский морской регистр судоходства (RS), Украинский регистр (URS), Бюро Веритас (BV), Германский Ллойд(GL), Английский Ллойд (RL), Американское Бюро судоходства (ABS). Эти общества могут  по уполномочию Правительства Украины могут проводить освидетельствование и выдавать соответствующие документы в соответствии с Конвенциями ИМО, оказывать консультационные услуги по применению требований  ИМО в практике.
Признанные организации имеют модели плана охраны судна, на основе которой составляются планы для разных типов судов с учетом специфики их конструкции и условий эксплуатации.

Ответственность компании по охране
Компания должна:
· назначить офицера, ответственного за охрану в компании (CSO), определить круг его обязанностей и ответственности, полномочия, связь и взаимодействие с другим персоналом компании. Как правило, это назначенное лицо на берегу (DPA), отвечающее в компании за безопасность судов в соответствии с  МКУБ. Меры безопасности в смысле защиты судна от  обычных непреднамеренных  аварий и инцидентов тесно связаны с мерами и обязанностями персонала по охране судна от преднамеренных враждебных действий.
·  определять ответственность по охране, судовых офицеров, определив их обязанности и сферу ответственности. экипажа к действиям в случае угрозы теракта.
· должна назначить одного судового офицера по охране -Ship security officer-SSO, ответственного за охрану судна, определить его обязанности и объем ответственности.
Учитывая, что все офицеры судна участвуют в обеспечении охраны судна, в выполнении требований плана по охране – SSP, поэтому ИМО создало специальные модельные курсы Ship Security officer и подготовило поправку к Кодексу ПДНВ 95 Гл VI пр.5, о том что каждый офицер, назначенный на любую должность на судне должен пройти соответствующее обучение и получить международный сертификат Ship Security officer.  Эти офицеры должны не только сами уметь применять план SSP в различных обстоятельствах, но и участвовать в обучении и тренировках членов экипажа по действиям в случае угрозы тер. акта.
Также эти офицеры, должны знать действующие международные документы в отношении охраны, уметь выполнять оценку уязвимости  (рисков) судов, применять меры охраны, в зависимости от реально существующих угроз и т.д.

Компания должна:
·         оборудовать суда системой сигнализации (тревоги) о попытке нарушить охрану – «ship security alert system», которая должна передать соответствующий сигнал (сообщение)  назначенным компетентным властям в чрезвычайной ситуации. Суда должны оборудоваться этими системами не позже, чем дата первого освидетельствования радиооборудования после 1 июля 2004 года. Возможно, будет необходимо приобрести для судов (в зависимости от условий и района работы) и другие виды охранного оборудования: металлодетекторы,  средства связи и др.
Следующее требование, относящееся к оценке охраны, должны выполнятся судоходной компанией:
·            Разработка методологии оценки охраны для судов компании;
·            Разработка процедур проведения проверок охраны на своих судах;
·            Определение документов и записей, необходимых для поведения оценки охраны;
·            Установление мер для переоценки охраны после изменений в требованиях охраны или дополнений.
·            Установление, применение и поддержание SSP на основе оценки охраны
 
Компания должна:
обеспечить необходимую поддержку, чтобы CSO, капитан и SSO были способны выполнять свои обязанности и ответственность в соответствии с Кодексом ОСПС.
Поддержка компании включает следующие условия:
·            Финансовые и людские ресурсы
·            Тренировку
·            Информацию
·            Инструменты и руководства
 
План охраны судна (SSP) должен содержать:
·            Меры по предотвращению того, чтобы на судне не оказались предназначенные для применения против людей, судов или портов оружие, опасные вещества и устройства, на перевозку которых нет разрешения;
·            Определение участков ограниченного доступа и мер по предотвращению несанкционированного доступа к ним;
·            Меры по предотвращению несанкционированного доступа на судно;
·            Процедуры ответных действий при угрозе происшествия или нарушения охраны, включая положения по поддержанию критически важных операций на судне или во взаимодействии судно-порт;
·            Процедуры выполнения любых инструкций по охране,  которые могут отдавать Договаривающиеся правительства при уровне       охраны 3;
·            Порядок эвакуации в случаях угрозы или при нарушении защиты;
·            Обязанности персонала судна, ответственного за охрану;
·            Процедуры аудиторской проверки деятельности по охране;
·            Процедуры проведения процесса обучения, тренировок и учений по плану;
·            Процедуры взаимодействия с охраной портового средства;
·            Процедуры периодического пересмотра плана и проведения его на уровень современности;
·            Процедуры сообщений о происшествиях, связанных с охраной;
·            Сведения о лице командного состава, ответственном за охрану судна;
·            Сведения о должностном лице Компании по охране, включая его контактный адрес, доступный круглосуточно;
·          Процедуры и частота проведения проверки, испытаний, калибровки и технического обслуживания всего судового оборудования по охране, если оно имеется;
·          Указание мест запуска судовой системы оповещения (указанная информация может содержаться отдельно от Плана, в документе, известном капитану, лицу командного состава, ответственному за охрану, а также другим лицам из старшего комсостава, по усмотрению Компании);
·          Процедуры, инструкции и руководство по использованию судовой системы оповещения, включая испытания, включение, выключение и возврат в исходное положение, и по ограничению ложных сигналов тревоги.
Должностное лицо компании, ответственное за охрану (ДЛК-СSO), несет ответственность за обеспечение того, что План охраны судна (ПОС-SSP) подготовлен и представлен на одобрение. Содержание каждого отдельного ПОС отличается в зависимости от конкретных особенностей судна, для которого он составлен. Оценка охраны судна (ООС- SSA) определяет особенности  судна, потенциальные опасности и наиболее уязвимые места.
Все ПОС- SSP должны:                i
·          подробно описывать организационную структуру безопасности судна;
·          подробно описывать взаимоотношения судна с компанией, портовыми средствами, другими судами и соответствующими органами по вопросам ответственности за безопасность;
·          подробно описывать системы коммуникаций, чтобы обеспечить эффективную непрерывную связь с судном и остальными, включая портовые средства;
·          подробно описывать основные охранные меры для уровня охраны 1 как на оперативном, так  и на физическом уровне, которые всегда будут иметь место;
·          подробно описывать дополнительные охранные меры, которые позволят судну без проблем перейти к уровню 2 и, когда потребуется, к уровню 3;
·          обеспечивать регулярный обзор или проверку ПОС и исправлять его в зависимости от опыта или меняющихся обстоятельств;
·          описывать процедуры связи для соответствующих пунктов связи Договаривающихся правительств.
Подготовка эффективного ПОС должна основываться на тщательной оценке всех вопросов, относящихся к безопасности судна, включая, в частности, тщательную оценку физических и оперативных характеристик, включая тип плавания конкретного судна.
Все ПОС должны быть одобрены Администрацией или от ее лица. Если Администрация пользуется услугами признанной в области охраны организации  (ПОО) для рассмотрения или одобрения ПОС, ПОО не должна иметь связи с любой другой ПОО, которая подготавливала или помогала в подготовке плана.
Должностное лицо компании, ответственное за охрану, и помощники капитана по охране судна должны разработать процедуры для:
·          оценки постоянной эффективности ПОС;
·          подготовки изменений  к плану после его одобрения.
Организация и исполнение обязанностей по охране судна:
ПОС должен определять следующие вопросы, относящиеся ко всем уровням охраны:
·-        обязанности и ответственность всего судового персонала, связанного с охраной;
·          процедуры и гарантии, необходимые для того, чтобы такая постоянная связь поддерживалась все время;
·          процедуры, необходимые для оценки непрерывной эффективности процедур охраны, и любого оборудования и системы для охраны и наблюдения, включая процедуры определения и реагирования на поломку или неправильное функционирование оборудования или систем;
·          процедуры и практики для защиты чувствительной с точки зрения охраны информации, хранимой на бумаге или в виде электронных файлов;
·          требования к типу и обслуживанию оборудования и системам, предназначенным для охраны и наблюдения, если таковые существуют;
·          процедуры, обеспечивающие своевременную подачу и оценку отчетов, относящихся к возможному нарушению безопасности или беспокойство, связанное с охраной;
·          процедуры создания, поддержания и обновления описи любых опасных товаров или опасных веществ, находящихся на борту, включая их местонахождение.
Конкретные охранные меры, которые могут быть приняты на каждом уровне охраны:
·          доступ на судно судового персонала, пассажиров, посетителей и т.д.;
·          зоны ограниченного доступа на судне;
·          обработка груза;
·          доставка судовых запасов;
·          обработка багажа без сопровождения;
·          осуществление охраны судна.
 
Офицер по охране судна, его функции и сфера ответственности. –SSO:
SSO назначается Компанией – судовладельцем и несет ответственность за:
·        Проведение регулярных проверок охраны судна с целью обеспечения выполнения соответствующих мер по охране;
·        Внедрение, контроль составления и выполнения плана охраны судна, включая любые поправки к плану;
·        Координацию аспектов охраны при обработке груза и судовых запасов с другими членами экипажа судна и должностными лицами портовых средств, ответственными за охрану;
·        Внесение предложений об изменениях в план охраны судна;
·        Доклад должностному лицу Компании, ответственному за охрану, о любых недостатках и несоответствиях, выявленных в ходе внутренних аудиторских проверок, периодических пересмотров, проверок охраны и о принятых мерах по устранению недостатков;
·        Повышение степени осознания важности вопросов обеспечения охраны и повышения безопасности  на судне;
·        Обеспечение, при необходимости, представления адекватного обучения членам экипажа судна;
·        Доклады обо всех происшествиях, связанных с охраной;
·        Координацию вопросов, связанных с выполнением плана охраны судна, с офицером Компании по охране, и с должностным лицом портового средства, ответственным за охрану;
·        Обеспечение того, чтобы охранное оборудование, если оно имеется, должным образом эксплуатировалось, калибровалось и обслуживалось.
Требования к компетентности SSO, (CSO)
Лица ответственные за охрану судна (компании)  в отношении террористических действий, должны знать:
1.            структуру управления охраной морских объектов (security administration);
2.            применимые международные конвенции, кодексы и рекомендации;
3.            применимые национальные законодательные акты и правила;
4.            ответственность и функции других организаций по охране;
5.            методологию оценки охраны судна (ship security assessment);
6.            методы проверки охраны судна (ship security surveys);
7.            судовые и портовые операции и условия;
8.            меры по охране судна и портовых сооружений (ship  and port facility measures);
9.            подготовку к чрезвычайным обстоятельствам, реагирование (response) планирование действий;
10.         методику обучения и тренировок персонала по мерам и процедурам охраны объектов;
11.         существующие угрозы для судна (компании);
12.         методы распознавания оружия (weapons), опасных веществ (substances) и устройств (devices);
13.         характерные признаки и стиль поведения лиц, которые могут угрожать судну (компании);
14.         оборудование, используемое для охраны (security equipment) и его эксплуатационные ограничения;
15.         методы проведения проверок, инспекций, контроля и наблюдения;
16.         методы осмотра и ненавязчивых проверок;
17.         учения и тренировки по охране, включая совместные «судно портовые сооружения»;
18.         оценку учений и тренировок по охране судна (компании)
 
Кроме указанного судовой офицер по охране (SSO) должен иметь знания в отношении:
1.            устройства своего судна;
2.            судового плана по охране (SSP) и относящихся к нему процедур;
3.            управления большим количеством людей (crowd   management);
4.            использования оборудования и систем охраны;
5.            тестирования, калибровки и обслуживания оборудования  охраны судна;
Подготовка персонала судна с целью его охраны
Судовой персонал, обязанный проводить осмотры, проверки и контроль по охране судна от террористических действий должен быть специально подготовлен.
Подготовка членов экипажа, назначенных выполнять указанные выше обязанности,  должна включать получение следующих знаний:
1.            обязанности в соответствии с судовым планом охраны (SSP);
2.            правила проверок, осмотров, инспекций и относящиеся к ним законодательные акты (pertinent laws);
3.            обнаружение и опознание зажигательных устройств (firearms) оружия (weapons) и других незаконных веществ и устройств;
4.            использование и обслуживание оборудования охраны;
5.            методы осмотра (search methods) людей, багажа, груза и судовых запасов;
6.            процедуры в чрезвычайных обстоятельствах;
7.            опознание подозрительных людей, которые могут совершить незаконные действия;
8.            способы общения (взаимоотношения) людей (human relations techniques)/
План охраны портового средства (Port Facility Security Plan – PFSP)
·          Такой план разрабатывается и выполняется на основе оценки охраны портового средства для взаимодействия «судно – порт»;
·          План предусматривает три уровня охраны, и должен быть одобрен Договаривающимися  правительством,
·          на территории, которого расположено это портовое средство;
·          План выполняется на языке, являющимся рабочим для персонала портового средства.
Основные меры и процедуры, которые  должен включать план охраны портового средства:
·          Меры для предотвращения того, чтобы на территории средства или на судне не оказались предназначенные для применения против людей, судов или портов оружие и любые другие опасные вещества, на перевозку которых нет полномочий;
·          Меры по предотвращению неразрешенного доступа на территорию   средства, на ошвартованные суда и на участки ограниченного доступа на территории средства;
·          Процедуры реагирования на угрозы или нарушение охраны и на все инструкции по охране, отданные Договаривающимся правительством портовому средству, расположенному на его территории, при уровне охраны 3;
·          Процедуры эвакуации в случае угрозы  или нарушения охраны;
·          Обязанности по охране, вмененные лицам, обеспечивающим охрану, и остальному персоналу портового средства;
·          Процедуры взаимодействия с судами в вопросах охраны и докладов о происшествиях, связанных  с охраной;
·          Сведения о должностном лице портового средства, ответственном за охрану, включая его контактный адрес, - круглосуточно;
·          Меры по обеспечению эффективной охраны груза и средств грузообработки на территории портового средства;
·          Процедуры аудиторской проверки плана охраны портового средства и меры по обеспечению защиты информации, содержащейся в плане;
·          Процедуры реагирования в случае приведения в действие судовой системы оповещения при стоянке судна;
·          Процедуры для облегчения схода экипажа судна на берег или кадровых замен, а также доступ на судно гостей, включая представителей попечительских организаций и организаций, проявляющих заботу об условиях труда моряков.
Основные обязанности и ответственность должностного лица, ответственного за охрану портового средства: PFSO
·          Проведение первоначального исчерпывающего освидетельствования охраны портового средства, с учетом соответствующей оценки его охраны;
·          Обеспечение выработки и поддержки плана охраны портового средства;
·          Внедрение и выполнение плана охраны портового средства;
·          Проведение регулярных проверок охраны портового средства для непрерывного поддержания должного уровня мер охраны;
·          Выработка и внедрение, по мере необходимости, предложений об изменениях в плане охраны портового средства, для исправления недостатков и приведения плана на уровень современности, с учетом изменения портового средства;
·          Повышение степени осознания важности вопросов обеспечения охраны и повышения бдительности персонала портового средства;
·          Обеспечение того, чтобы персоналу, ответственному за охрану портового средства, представлялось адекватное обучение;
Доклады соответствующим властям и письменная регистрация случаев угрозы защищенности портового средства;
·          Координация действий по выполнению плана охраны портового средства с соответствующими должностными лицами компаний, ответственными за охрану, и с лицами командного состава, ответственными за охрану судов;
·          Обеспечение, при необходимости, согласованного взаимодействия со службами безопасности;
·          Обеспечение того, чтобы персонал, обеспечивающий охрану портового средства, отвечал установленным стандартам;
·          Обеспечение того, чтобы оборудование охраны, если оно имеется, надлежащим образом эксплуатировалось, испытывалось, калибровалось и обслуживалось;
·          Оказание помощи лицам командного состава,  ответственным за охрану судна, по их просьбе, при идентификации лиц, добивающихся доступа  на судно.
Офицер компании по охране – обязанности и ответственность CSO
Обязанности и сфера ответственности CSO включают (но не ограничиваются) следующее:
1.            Передача сообщений судам об уровне возможной угрозы для них, используя с этой целью соответствующую оценку безопасности от нападения (security assessment) и другую подходящую информацию;
2.            Обеспечение того, чтобы для каждого судна выполнялась оценка безопасности от нападения террористов;
3.            Обеспечение разработки, утверждения и последующего применения и поддержания на современном уровне плана охраны судна SSP;
4.            Обеспечение соответствующей корректуры  SSP, чтобы он удовлетворял требованиям охраны  каждого отдельного судна;
5.            Организация проведения внутренних проверок (internal audits) и обзоров деятельности по охране суда;
6.            Организация первоначальной и последующих проверок (verifications) судов Администрацией или «признанной» организацией по охране от террористов (RSO);
7.            Обеспечение, чтобы недостатки и несоответствия, установленные во время внутренних проверок, периодических обзоров, инспектирования состояния охраны оперативно рассматривались и устранялись;
8.            Повышение осведомленности об опасности (security awareness) и бдительности (vigilance) персонала;
9.            Обеспечение соответствующей подготовки персонала, ответственного за охрану судна;
10.         Обеспечение эффективной связи и взаимодействия между офицерами по охране судна (SSO) и офицерами по охране соответствующих портовых сооружений (PFSO);
11.         Обеспечение согласованности (consistency) между требованиями  безопасности и охраны судна (security requirements);
12.         Обеспечение, чтобы альтернативные мероприятия по охране, предусматриваемые для отдельных судов ил групп судов, применялись и надлежащим образом поддерживались.
Документация по охране судна
Согласно Кодекса ISPS, часть А 9.8.1. отчеты и оценки действий по охране судна (reports and evaluations on security activities) являются конфиденциальными и не могут проверяться третьими сторонами, иными, чем власти государства флага. Поэтому записи должны содержать только указания о действии, дате и времени его осуществления (the kind of activity and time and date of occurrence).  Записи о следующих мероприятиях, предусмотренных судовым планом по охране, должны сохраняться на борту, по меньшей мере, в отношении 10 последних посещений портов (портовых сооружений):
·          Занятия, учения и тренировки (training, drills and exercises)
·          Угрозы безопасности и инциденты, относящиеся к судну  (security threats and security incidents)
·          Нарушения (бреши) в охране (breaches of security)
·          Изменения уровня охраны (changes in security level)
·          Сообщения, относящиеся к охране судна, например, о специфических угрозах судну или портовым средствам, у которых находится судно
·          Внутренние проверки и обзоры (reviews) деятельности по охране судна (security actives)
·          Периодические обзоры оценки охраны судна (the ship security assessment)
·          Периодические обзоры судового плана охраны (the ship security plan)
·          Включение любых дополнений (amendments) к плану
·          Обслуживание и проверка оборудования по охране, включая судовую систему тревоги в отношении террористических действий (ship security alert system).
Записи ведутся в произвольной форме, но должны быть защищены от несанкционированного доступа или открытия. Записи должны вестись  на рабочем языке или языках судна с обязательным переводом на один из языков: английский, французский или испанский.
Процесс сертификации, согласно Кодекса ОСПС
Для получения судном международного сертификата по охране (ISSC) согласно Кодексу ОСПС необходимо выполнить следующее:
1.            осуществить оценку охраны судна (SSA)
2.            разработать и внедрить (применять) план охраны судна (SSP)
3.            одобрить (утвердить) SSP
4.            проверить систему охраны на борту судна – задача RSO
5.            выдать судну ISSC
Все эти этапы могут выполнить соответствующие признанные организации (RSO) -  классификационные общества – К/О.  Для утверждения SSP Компании должны представить для каждого своего судна соответствующий план охраны судна - SSP, сопровождаемый документированной оценкой охраны (SSA). По получении этих документов Классификационное Общество (К/О) рассматривает SSP и, если он составлен в соответствии с положениями СОЛАС и Кодекса ОСПС, одобряет  SSР по  поручению Администрации государства флага. Если при рассмотрении SSP установлено, что он не отвечает требованиям документов ИМО, К/О. информирует Компанию об обнаруженных несоответствиях. Затем компания устраняет недостатки в SSP и представляет К/О. доказательства выполненной корректуры SSP – до того, как процесс рассмотрения и утверждения SSP будет завершен.
После одобрения (утверждения) плана, для его эффективного применения на борту К/О. может по заявке компании выполнить проверку на борту (квалифицированный аудит) совместно с представителями компании. При этом:
·          проверяется, что SSP, дополнения к нему и связанные с ним процедуры эффективно внедрены;
·          проверяется, что система охраны и связанное с ней оборудование соответствует применимым требованиям и во всех отношениях удовлетворительное.
Должно быть показано, что тренировки, учения и упражнения по охране выполняются с установленным интервалом, периодически проводится внутренний аудит, а охранное оборудование обслуживается, калибруется и тестируется, включая систему охранной сигнализации. Если аудитор удовлетворен представленными ему  доказательствами по указанным выше вопросам и у него нет замечаний, - на судно выдается Международный сертификат по охране судна - ISSC. ISSC выдается на 5 лет с ежегодным подтверждением.
 
Оценка охраны судна (ООС)
Для оценки охраны судна выполняются следующие действия:
Этап 1. Определение возможных мотивов угроз незаконных действий против данного судна.
Этап 2. Определение основных операций на борту судна.
Этап 3. Определение существующих на судне мер безопасности, процедур и операций
 Этап 4. Определение возможных сценариев угроз.
Этап 5. Оценка угрозы и уязвимости судна (риска)
Этап 6. Составление листа проверок по обследованию охраны судна
Этап 7. Обследование охраны судна на борту
Этап 8. Определение уязвимости (недостатков в охране) судна и действий по их устранению
Компания обязана:
·          Дать ясную формулировку в Плане Охраны Судна:
·          Назначить лицо ответственное за охрану- Офицера по охране Компании,
·          Определить, что Капитан имеет преимущественные полномочия и ответственность за принятие решений в отношении охране судна.
·          Запрашивать помощь Компании и Правительств, если понадобится.
·          Оказать помощь Офицеру охране Компании или  Офицеру охране судна, Капитану для выполнения ими своих должностных обязанностей.
Офицер по охране Компании, лицо ответственное за охрану.
Компания должна назначить такого офицера для одного судна или большего количества судов.
Обязанности Офицера по охране Компании следующие, но не ограничены только этим:
·          Информирование относительно уровней угрозы
·          Обеспечение проведения оценки охраны судна, подготовка плана охраны судна
·          Проведение внутренних аудиторских проверок на подтверждение внешних соответствий
·          Обеспечение персонала соответствующей подготовкой
·          Обеспечение эффективной связи и сотрудничества между  офицером по охране судна и должностным лицом портового средства, ответственного за охрану
Офицер по охране судна
На каждом судне должен назначаться Офицер по Охране Судна.
Обязанности Офицера по Охране Судна:
·          Проведение регулярных проверок охраны судна
·          Внедрение, контроль состояния и выполнения плана охраны судна, включая любые поправки к плану
·          Обеспечение координации вопросов с должностным лицом портового средства, ответственным за охрану и должностным лицом Компании, ответственным за охрану
·          Обеспечение надлежащей подготовки и ознакомления членов экипажа
·          Доклады обо всех происшествиях, связанных с охраной
·          Обеспечение надлежащего технического обслуживания охранного оборудования
Оценка охраны судна
·          Оценка Охраны Судна является важной и неотъемлимой частью Плана Охраны Судна.
·          Оценка Охраны Судна должна выполняться лицами, имеющими соответствующую подготовку и навыки (это может быть организация, признанная Администрацией).
·          Оценка Охраны Судна должна включать освидетельствование охраны на месте (судне).
·          Оценка охраны судна должна оформляться документом (отчет) рассматриваться, приниматься и храниться в Компании.
План охраны судна:
·          Каждое судно должно иметь на борту  одобреный Администрацией или  Признанной Администрацией Организацией план охраны судна.
·          План должен содержать положения, касающиеся трех уровней охраны
·          План должен сопровождаться отчетом об оценке охраны
·          План должен содержать, по меньшей мере, следующее:
-          Меры по предотвращению того, чтобы на судне не оказались  предназначенные для применения против людей, судов или портов оружие, опасные вещества и устройства
-          Определение участков ограниченного доступа и мер по предотвращению несанкционированного доступа к ним
-          Меры по предотвращению несанкционированного доступа на судно
-          Процедуры ответных действий при угрозе происшествия или нарушения охране
-          Процедуры выполнения инструкций по охране, которые могут отдавать Договаривающиеся правительства при уровне охраны 3
-          Порядок эвакуации в случаях угрозы или при нарушении защиты
-          Обязанности персонала судна, ответственного за охрану
-          Процедуры аудиторской проверки деятельности по охране
-          Процедуры проведения процесса обучения, тренировок и учений по плану
-          Процедуры взаимодействия с охраной портового средства
-          Процедуры периодического пересмотра  плана и приведения его на уровень современности
-          Доклады о происшествиях, связанных с охраной
-          Сведения об офицере по охране судна
-          Сведения о должностном лице компании по охране, включая его контактный адрес, который доступен круглосуточно
-          Процедуры проведения испытаний, калибровки и технического обслуживания всего судового оборудования охраны
-          Частота проведения испытаний, калибровки и технического обслуживания всего судового оборудования охраны
-          Указание мест запуска судовой системы оповещения
-          Процедуры, инструкции и руководство по использованию судовой системы оповещения, включая испытания, включение, выключение и возврат в исходное положение, и по ограничению ложных сигналов тревоги
Охрана Судов
Судно должно руководствоваться уровнями охраны, установленными Договаривающимися правительствами, Администрацией или должностным лицом Компании, ответственным за охрана
Уровень охраны 1:
Низкий уровень угрозы- постоянное соблюдение минимальных необходимых мер по охране (обычный)
Уровень охраны 2:
Средний уровень угрозы -соблюдение дополнительных необходимых мер охране в течение определенного периода
Уровень охраны 3:
Высокий уровень угрозы - соблюдение специфичных мер охране на период времени предполагаемого или надвигающегося происшествия, связанного с охраной  
Декларация об охране
Соглашение, достигнутое между судном и портовым средством или другим судном, определяющее меры охране, которые каждая из сторон обязуется внедрить
Договаривающиеся правительства, оценив риск для людей, собственности или окружающей среды, происходящий от взаимодействия судно/порт или деятельности судно/судно, должны определить наличие необходимости в оформлении Декларации об охране.
Договаривающиеся правительства и Администрация, представляющая интересы компании устанавливают минимальный период времени, в течение которого Декларация об охране должна храниться на судах.
Судно может потребовать заполнения Декларации об охране, если:
-          судно эксплуатируется с более высоким уровнем охраны, чем портовое средство между Договаривающимися Правительствами имеется соглашение о Декларации об охране, охватывающее определенные рейсы;
-          имеется угроза нарушения охраны;
-          судно находится в таком порту, где не требуется наличие одобренного плана охраны портового средства;
-          судно взаимодействует с другим судном, для которого не требуется наличие одобренного плана охраны;
Подготовка, учения и занятия по охране судна
Должностное лицо Компании, ответственное за охрану, соответствующий персонал охраны на берегу а также офицер по охране судна должны обладать знаниями и пройти необходимую подготовку.
Персонал, имеющий специфичные обязанности по охране судна должен обладать достаточными знаниями и эффективно выполнять предписанные ему обязанности.
Должностное лицо Компании, ответственное за охрану, участвуя в занятиях должно обеспечивать эффективную координацию и выполнение плана охраны судна
Учения должны проводиться через соответствующие периоды времени.
-          Учения: Должны проводиться по крайней мере один раз в три месяца, когда более чем 25% экипажа сменилось(в течение одной недели).
-          Занятия: Должны проводиться по крайней мере каждый календарный год с не более чем 18 месячным перерывом между занятиями.
-          Кем: должностным лицом Компании, ответственным за охрану, должностным лицом портового средства, ответственным за охрану, договаривающимися Правительствами, назначенной организацией, офицером по охране судна...
-          Что: Связи, Координация, Наличие ресурсов, Процедуры ответных действий
Ведение записей:
Записи должны храниться на судне в течение периода, установленного Администрацией.
·          Подготовка, учения и занятия
·          Угрозы нарушения охраны и происшествия, связанные с охраной
·          Нарушения охраны
·          Изменения уровня охраны
·          Сообщения, имеющие отношение непосредственно к охране судна
·          Внутренние аудиторские проверки и пересмотр деятельности по охране
·          Периодический пересмотр оценки охраны судна
·          Периодический пересмотр плана охраны судна
·          Задействование каких-либо поправок к плану
·          Техническое обслуживание, калибровка и испытания охранного оборудования
·          Поправки к плану охраны судна/требования
·          Ведение Записей непрерывного учета учета эксплуатации судна:
·          Название, № ИМО, государство (флаг), закладка киля, дата регистрации, владелец, директор, фрахтователь бербоут, класс, изменения   должны быть изданы Администрацией
Все записи должны вестись на рабочем (местном)  и английском/ французском/испанском языках
Автоматическая система идентификации (АИС).
-          Последний срок - первая проверка оборудования по охране судна после 01.07.2004 или 31.12.2004, в зависимости от того какая произойдет раньше.
Идентификационный номер судна
-          Наличие постоянной маркировки, видимой внутренне и внешне, на всех судах, не позднее первого планового  докования после 01.07.2004.
Система судового оповещения.
-          Для грузовых судов и мобильных буровых установок не позднее первого освидетельствования по радиооборудованию после 01.07.06
-          Для всех других судов не позднее первого освидетельствования по радиооборудованию после 01.07.04
Система судового оповещения должна:
·          Быть доступна для запуска с мостика и по меньшей мере, с еще одного установленного места
·          Быть разработана с целью предотвращения неумышленного запуска
·          Находиться в состоянии готовности к запуску и передаче сигнала тревоги с судна на берег в соответствующую организацию
Не посылать сигналы тревоги другому судну
·          Не поднимать сигнал тревоги на борту
·          Продолжать посылать сигнал тревоги до тех пор, пока не будет отключена или отрегулирована
Этапы Внедрения:
-          Оценка плана по охране судна: 1 день в компании для сбора информации и чертежей; 1-2 дня на борту судна для проведения проверки на месте и подготовке доклада.
-          Разработка плана по охране судна: 2-3 дня для опытных аудиторов по охране на море.
-          Одобрение плана по охране судна: 2-3 дня для опытных аудиторов по охране на море.
-          Внедрение плана по охране судна: Система должна быть внедрена и использоваться, по меньшей мере, в течение 3 месяцев до проведения сертификационного аудита.
-          Первоначальная Аудиторская проверка по плану охраны судна: 2-3... дня (для грузового судна, химического танкера. пассажирского судна…).
Применение Компаниями ISPS Code
Каждая компания должна будет разработать отдельные процедуры для своих судов, каждая процедура будучи разработана с целью выполнения определенных требований в соответствии с торговыми операциями, и в то же время в соответствии с Международными стандартами по охране на море.
Cертификация:
Процесс прохождения подтверждения на соответствие с обязательными Правилами и Положениями, являясь обязательной частью Кодекса, не является дублированием,  и не может  рассматриваться в качестве замены требуемых нормативных осмотров по Конвенции.
Процесс подтверждения соответствия представляет собой аудиторскую проверку, которая включает в себя интервьюирование (опрос) экипажа и пересмотр документации по Оценки Охраны Судна/Плана Охраны Судна, а также соответствующих записей
Аудиторская проверка представляет собой процесс выборочного контроля.  Выдача сертификата основана на подтверждении соответствия, продемонстрированная часть является доказательством того, что система охраны во всех отношениях содержится на должном уровне и судно соответствует требованиям, предъявляемым SOLAS  и Кодекса ОСПС.
 
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СУДНО/ПОРТ
Ключевые Фигуры (экспорт):
Изготовитель/Производитель(Получатель)
Подготавливает товары для транспортировки (упаковка, маркировка, наклейка); обеспечивает детальное описание груза; определяет кто договаривается о транспорте (самостоятельно или с помощью экспедитора); загружает груз в контейнер; гарантирует, что груз правильно описан.
Экспедитор (Грузоотправитель)
Обеспечивает транспорт, подготавливает груз и экспортную декларацию (гарантирует, что описание груза правильно скопировано); получает необходимые лицензии (экспорт, импорт, транзит, таможенные обработка)
Транспортный Агент
Действует от имени судоходной компании и подтверждает морской транспорт
Внутренний Контейнерный Терминал.
Складирует пустые контейнера для судоходных компаний или лизинговых контейнерных компаний (гарантирует, что нужные контейнера погружены на транспорт и не повреждены)
Интермодальный Транспорт- Ключевые Фигуры (экспорт):
Морские Перевозчики  (Судоходные Компании)
Обеспечивает надежный морской транспорт; подготавливает грузовую декларацию.
Внутренние Транспортные Перевозчики (автодорожные, железнодорожные, баржи)
Обеспечивают безопасные внутренние транспортировки (гарантируют, что груз не может быть поврежден)
Внутренний Терминал
Терминал на внутренней территории; где переваливают контейнера с одного вида транспорта на другой (гарантирует, что груз не может быть поврежден)
Компоновщик
Объединяет  грузы в партии и пакует их в контейнер, обеспечивает общую грузовую декларацию
Перегрузочный Терминал Порта: Получает контейнера и другие грузы; хранит их до прихода судна; обеспечивает перегрузочной техникой (гарантирует, что груз не будет поврежден)
Стивидоры: Обеспечивают контроль погузки на борту судна (гарантируют, что груз не будет поврежден)
Тальмана: Контролируют чтобы груз был нормально погружен и соответствовал деталям грузовой декларации (не могут проверять содержание упаковки); подготавливаютсертификат пакетировки контейнера
Таможня: Проверяют экспортную декларацию и дают разрешение на экспорт (определяют имеется ли высокоопасный груз; проверяют контейнера в случае необходимости)
Судовые Агенты: ПодписываютКоносамент на основании штурманской расписки (если нет,  капитанской); подготавливают манифесты; отсылают документы перевозчику и агенту порта выгрузки (гарантируют, что документы соответствуют грузовым и контейнерным декларациям)
Судно: Капитан подписывает Коносамент; обеспечивает надежность морского транспорта  (гарантирует, что груз не будет поврежден)
Для охраны мультимодальных перевозок порты должны:
-          Гарантировать, что груз не будет поврежден посредством строгого контроля доступа
-          Проверять надежность персонала работающего в порту
-          Обеспечить, чтобы судно не могло быть атаковано со стороны моря
-          Предотвратить несанкционированный доступ людей на суда
-          Обеспечить надежную парковку трейлеров
-          Обеспечить экранирование всего грузового транспорта и персонала
-          Обеспечить IT системы для облегчения перевалки и оценки информации о грузе
 
 
БЕЗОПАСНОСТЬ МОРЕПЛАВАНИЯ, ПРИНЦИПЫ И УГРОЗЫ,
ОБОРУДОВАНИЕ ПО ОХРАНЕ
Инцидент по охране (Security Incidents)
Инцидент по охране означает какое либо подозрительное действие или обстоятельства, при которых возникает угроза судну, включая плавучие береговые установки и высокоскоростные суда, или портовые средства, или  судно-порт терминал,или судно-судно.
УГРОЗЫ – (THREATS):
ПИРАТСТВО - (PIRACY)
Акт захвата судна или попытка захвата какого либо судна  с целью попытки совершения преступления или другое криминальное действие с явным намерением или способностью  применения силы в совершенном акте.
ПИРАТСТВО В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ
Пиратство в Aзиатском регионе (Юго-восточная Азия)
Южная Америка (Западная часть)
Карибское море
Северная часть Индейского Океана
Атлантический океан-Западная  Африка
Цели:
Военное или политическое пиратство
Вооруженное пиратство
Пиратство с целью воровства
TEРРОРИЗМ (TERRORISM)
Криминальный акт попытки или расчета спровоцировать Власти на ответный террор против населения, группы людей или коткретного лица исходя  из политических соображений.
Цели: Суда; Стационарные платформы; Плавучие вооруженные базы;  Порты.
К  терроризму относиться:
Найм и обучение; Создание баз; Разведка и предварительное планирование; Средства связи и коммуникации; Реализация плана;
Лица намеревающиеся совершить терракт
-          Индивидуальные элементы
-          Уголовные элементы, вымогающие деньги
-          Политические опозиционеры, ищущие убежища
-          Люди, психически неуравновешенные
Группы
Характеристики поведения:
Показатели:
-          Лица, обнаруженные в местах без определенной на то причины
-          Лица, одетые не соответствущие для данной местности или функций.
-          Лица, замеченные в местах более одного раза или без цели.
-          Лица, явно нервные или слишком радушные.
-          Люди, имеющие литературу или газеты подозрительной природы (включая и электронные файлы).
-          Люди, имеющие в распоряжении большие суммы денег.
-          Люди, встречающиеся с другими людьми не принадлежащих к их кругу или с экипажем.
-          Люди, замеченные в местах судна, где они не должны быть или имеющие повышенный интерес к основным частям судна.
Аппаратура, применяемая для охраны судна, порта.
Recognition and detection:
-          X-Ray Screening  (Ренген аппараты)
-          Low powered radar sensors (сенсоры  небольшой мощности)
-          “Walk through” detectors (Детекторы на движение)
-          Trace detectors (Лучевые детекторы)
-          Screening containers (сканирование контейнеров)
-          Dirty Bombs (“ Грязные бомбы”)
-          Специфика и методы поиска
-          Поиск в закрытых помешениях
-          Поиск в открытых помещениях
-          Поиск местонахождения людей
-          Физический поиск
-          Детектор по металлу
-          Сканирование багажа
-          Габаритный багаж
-          Авто техника
-          Различные сухие грузы
-          Снабжение
 
 
АНАЛИЗ СУДОВОГО РИСКА:
Для подготовки плана охраны судна, необходимо произвести оценку рисков - RISK ASSESSMENT.
УСТАНОВИТЬ ЦЕЛИ, ОЦЕНИТЬ РИСК
Выделить
Измерить
Соотнести
ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ
Принципы
РИСК АНАЛИЗ  это:
Структурированная и систематизированная методология, направленная на улучшение морской охране и законности, включающая:
-          Охрану человеческой жизни
-          Охрану здоровья
-          Охрану окружающей среды и собственности
С помощью анализа определение критериев риска и оценка последствий
Анализ Риска:
·          УГРОЗА = ВОЗМОЖНОСТЬ + НАМЕРЕНИЕ
·          УЯЗВИМОСТЬ = ПОТЕНЦИАЛЬНО СЛАБЫЕ МЕСТА ИЛИ КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
·          ВЕРОЯТНОСТЬ = ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНЦИДЕНТА
·          ПОСЛЕДСТВИЕ = ЭФФЕКТ ИНЦИДЕНТА
·          УМЕНЬШЕНИЕ = СПОСОБНОСТЬ УМЕНЬШИТЬ РИСК
·          АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННОЙ ВЫГОДЫ = ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОГО, ЧТО НЕОБХОДИМЫЕ ЗАТРАТЫ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ МЕР ПО УМЕНЬШЕНИЮ РИСКА, ОПРАВДЫВАЮТСЯ СООТВЕТСТВУЮШИМ  УМЕНЬШЕНИЕМ  РИСКА
·          РЕШЕНИЕ = ВЫБОР ПРОВОДИМЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕР ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РИСКА
Оценка Риска
Критерии для Анализа Риска
Определение угрозы:
-          Уголовной; -Пиратской; -Террористической
Возможность
Намерение
Критерии для Анализа Риска
Определение уязвимости
Якорной, причальной, на ходу
При загрузке, разгрузке, бункеровке
Судно лагом, судно в порту
Низкий надводный борт, высокий надводный борт
Множественные места доступа, единственное место доступа
Надежный порт, ненадежный порт
Чистота/глубина воды
Высота судна учитывая окружающие факторы – прилив/отлив
Критерии для Анализа Последствий
-          Смерть и травма
-          Предполагаемое количество погибших и/или травмированных в результате проишествия
-          Экономический ущерб
-          Потенциальный экономический ущерб в результате проишествия
-          Ущерб, нанесенный окружающей среде
-          Потенциальный ущерб, нанесенный окружающей среде в результате проишествия
 
АНАЛИЗ РИСКА
SUMMARY
-          Процесс должен быть динамичным.
-          Если что-то “очевидно” то, возможно, не нуждается в риск анализе.
-          Процесс должен быть понятным для обеих сторон, как для судового, так и для берегового персонала.
-          Каждое звено процесса должно аккуратно соблюдаться.
-          Процесс должен работать  в “реальности”.
 
ОЦЕНКА ОХРАНЫ СУДНА (ОСС)- Ship Security Assessment –SSA.
-          Оценка является основной составляющей разработки и изменения Плана Охране Судна.
-          Офицеры по охране должны обеспечить, что оценка произведена компетентными лицами, имеющими достаточный профессиональный опыт.
Оценка охраны включает следующее:
-          Определение существующих мер обеспечения охране, процедур и операций.
-          Определение и оценка жизненно важных судовых операций, для  установления приоритетов защиты.
-          Определение слабых сторон, включая человеческий фактор.
Оценка должна быть документированной.
ОСС должна включать следующие элементы на борту:
-          Обеспечение охраны
-          Конструктивная целостность
-          Системы личной защиты
-          Процедуры охране
-          Системы радио и телекоммуникации, включая компьютерные системы
-          Другие составляющие охране, которые, в случае пренебрежения ими, или чьего-либо злого умысла могут вызвать риск в отношении людей, имущества, или выполнения портовых операций судна.
Офицер по охране Компании должен получить и задокументировать следующую информацию:
-          Общее расположение судна
-          Месторасположение запретных зон
-          Месторасположение и функции мест доступа на судно
-          Изменения местоположения судна вследствие приливов, могущие повлиять на его охрана
-          Грузовые пространства и складирующие устройства
-          Помещения для судовых запасов и вспомогательного оборудования
-          Помещения для несопровождаемого багажа
-          Аварийное и запасное оборудование для поддержания основных судовых служб
-          Количество и обязанности судового персонала
-          Существующее оборудование по охране и охране
ОСС включает в себя получение и обработку информации для выполнения оценки следующего:
-          Пути эвакуации и места сбора
-          Существующие устройства обеспечения охране
-          Существующие соглашения с охранными компаниями
Офицер по охране судна должен учитывать существующие меры по охране в обычных и аварийных ситуациях:
-          Зоны ограниченного доступа
-          Ответные меры в случае пожара и других аварийных ситуациях
-          Уровень контроля судового персонала, пассажиров, посетителей и т.д.
-          Частота и эффективность патрулей по охране
-          Система контроля доступа на судно
-          Система охране связи
-          Безопасные двери, запоры и освещение
-          Наблюдение за оборудованием по охране
ОСС должна включать операции, оказывающие влияние на защиту:
-          Судового персонала;
-          Пассажиров, посетителей;
-          Охраны навигации и готовности к непредвиденным ситуациям;
-          Груза, в особенности опасных грузов и вредных материалов;
-          Судовых запасов;
-          Судовой системы защиты (при наличии);
-          Судовых систем наблюдения (камер);
ОСС должна принимать во внимание следующие виды опасностей:
-          Повреждение или разрушение судна взрывоопасными устройствами, саботаж, поджог или вандализм.
-          Нападение или захват судна .
-          Порча груза, запасов.
-          Несанкционированное проникновение на борт судна.
-          Контрабанда
-          Использование судна как оружия
-          Нападения со стороны моря при стоянке у причала или на якоре
-          Нападения в море
ОСС должен принимать во внимание следующие слабые стороны
-          Конфликтные ситуации в отношении охране и охраны
-          Конфликты между выполнением судовых обязанностей и обеспечением охране судна
-          Вахтенные обязанности, количество судового персонала (усталость, бдительность и работы команда)
-          Невыполнение обучения офицеров охране должным образом
-          Системы обеспечения охране (оборудование и коммуникации)
-          Ship Security Assessment Report -Отчет об оценке охране судна
ПЛАН ПО ОХРАНЕ СУДНА (ПОС) должен отвечать следующим требованиям:
Общая форма ПОС:
-          Введение и общие данные судна
-          Обязательства компании
-          Ответственность (CSO, SSO)
-          Персонал, выполняющий функции обеспечения охране судна
-          Уровни опасности, операционные процедуры для каждого из
           уровней
-          Взаимодействие с портом
-          Доступ (включая список лиц, и их полномочия)
-          Запрещенные зоны
-          Операции с грузом
-          Доставка провизии
-          Обработка несопровождаемого багажа
-          Наблюдение за охраною судна
-          Процедуры технического осмотра устройств обеспечения охране
-          Эвакуация
-          Аудит и его результаты
-          Записи, отчетность
-          Судовая система тревоги
-          AIS (Автоматическая идентификационная система)
-          Журнал непрерывной Истории Судна -Continuous Synopsis Record
-          Ознакомление и учения



ПОПРАВКИ К КОНВЕНЦИИ СОЛАС 74 
Глава V- езопасность мореплавания
Правило 19 – Требования к оснащению судов   навигационными системами и оборудованием
10       Существующие подпункты .4, .5 и .6 пункта 2.4.2 заменяются на следующий:
«.4      суда, иные чем пассажирские суда и танкеры, валовой вместимостью 300 и более, но менее 50000, – не позднее первого освидетельствования оборудования безопасности[1] после 1 июля 2004 г., или к 31 декабря 2004 г., смотря по тому, что произойдет ранее; и»
11       К существующему подпункту .7 пункта 2.4 добавляется следующее новое предложение:
«Суда, оборудованные АИС, держат его включенным постоянно, за исключением случаев, когда международными соглашениями, законами или стандартами предусматривается скрытность навигационной информации.»
 
Глава XI-1 – Специальные меры по повышению безопасности на море
Правило 3 – Опознавательные номера судна
(Пункты 4 и 5 применяются ко всем судам, к которым применяется данное правило. Для судов, построенных до 1 июля 2004 года, требования пунктов 4 и 5 выполняются не позднее первого планового докования после 1 июля 2004 года).
1          Данное правило применяется ко всем пассажирским судам валовой вместимостью 100 и более и ко всем грузовым судам валовой вместимостью 300 и более.
2          Каждое судно должно иметь опознавательный номер, который соответствует системе опознавательных номеров ИМО, принятой Организацией (резолюция А.600(15)).
3          Опознавательный номер судна должен включаться в свидетельства и заверенные копии свидетельств, которые выдаются согласно правилу 1/12 или 1/13.
4          Опознавательный номер судна наносится постоянно:
.1         на видном месте на корме судна; либо на каждом борту на середине длины корпуса выше самой глубокой грузовой ватерлинии; либо на каждом борту надстройки: либо на лобовом листе надстройки; либо – на пассажирских судах – на горизонтальной поверхности, видимой сверху;  и
.2         на легко доступном месте на одной их концевых поперечных переборок машинных помещений, определенных в правиле 11-2/3.30; либо на одной стороне грузовых люков; либо – на танкерах – в грузовом насосном отделении; либо – на судах с помещениями ро-ро, определенными в правиле 11-2/3.41 – на одной из концевых поперечных переборок помещений ро-ро.
5.1      Эта постоянная маркировка должна быть хорошо заметна и размещена отдельно от любой другой маркировки на корпусе, она должна быть выполнена на контрастном фоне.
5.2      Постоянная маркировка, упомянутая в пункте 4.1, должна иметь высоту не менее 200 мм.  Постоянная маркировка, упомянутая в пункте 4.2, должна иметь высоту не менее 100 мм. Толщина знаков выбирается пропорционально высоте.
5.3      Постоянная маркировка может выполняться накладными знаками или гравировкой, или кернением, или любым другим способом, обеспечивающим надежность и сохранность.
5.4      На судах, построенных из неметаллических материалов, способ нанесения опознавательного номера судна определяется Администрацией.
Правило 5 – Журнал непрерывной регистрации истории судна
1          Каждое судно, к которому применяется глава 1, должно иметь Журнал непрерывной регистрации истории судна.
2.1         Журнал предназначен обеспечивать регистрацию истории судна в отношении внесенной в него информации.
2.2         Для судов, построенных до 1 июля 2004 г., журнал должен отражать историю судна, по меньшей мере, начиная с 1 июля 2004 г.
3          Журнал выдается Администрацией каждому судну, имеющему право на несение ее флага, и должен содержать, по меньшей мере, следующую информацию:
.1         название государства, под флагом которого судно имеет право плавания;
.2               дата регистрации судна в этом государстве;
.3               опознавательный номер судна в соответствии с правилом 3;
.4               название судна;
.5               порт регистрации;
.6               имя (название) зарегистрированного(-ых) владельца  (-ев) и зарегистрированный(-ые) адрес(-а);
.7               имя (название) зарегистрированного(-ых) фрахто-вателя(-ей) по бербоут-чартеру и зарегистрированный(-ые) адрес(-а), если используется данный вид фрахтования;
.8               название компании, определенной в правиле IX/1, ее зарегистрированный адрес (-а), откуда осуществляется деятельность компании по управлению безопасностью;
.9               названия всех классификационных обществ, присво-ивших судну класс;
.10            название Администрации или Договаривающегося правительства, или признанной организации, выдавшей Документ о соответствии (или Временный документ о соответствии), оговоренный в МКУБ, определение которого дано в правиле IX/I, компании, эксплуатирующей судно, и название органа, выполнившего аудиторскую проверку, на основании которой был выдан Документ о соответствии, если не этот орган выдал Документ о соответствии;
.11            название Администрации или Договаривающегося правительства, или признанной организации, выдавших судну Свидетельство об управлении безо­пасностью (или Временное свидетельство об управ­лении безопасностью), оговоренное в МКУБ, определение которого дано в правиле IX/1, и название органа, выполнившего аудиторскую проверку, на основании которой было выдано Свидетельство об управлении безопасностью, если не этот орган выдал Свидетельство об управлении безопасностью;
.12            название Администрации или Договаривающегося правительства, или признанной в области охраны организации, выдавших Международное свидетельство об охране судна (или Временное международное свидетельство об охране судна), оговоренное в части А Кодекса ОСПС, определение которого дано в правиле XI-2/1, и название органа, выполнив­шего проверку, на основании которой было выдано Свидетельство, если не этот орган выдал Свиде­тельство; и
.13            дата прекращения регистрации судна в государстве.
4.1       Любые изменения, связанные с упомянутыми в пунктах 3.4-3.12 записями, вписываются в Журнал таким образом, чтобы предоставлять приведенную на уровень современности информацию вместе с последовательностью этих изменений.
4.2       В случае любых изменений, связанных с записями, ссылка на которые дается в пункте 4.1, Администрация выдает судну под ее флагом, как можно скорее, но не позднее чем через три месяца после изменения, либо пересмотренную и приведенную на уровень современности версию Журнала, либо соответствующие поправки к Журналу.
4.3      В случае любых изменений, связанных с записями, ссылка на которые дается в пункте 4.1, Администрация, до выдачи, пересмотренной и приведенной на уровень современности версии Журнала, уполномочивает и требует либо or компании, определенной в правиле XI/I, либо от капитана судна вносить в Журнал поправки, отражающие эти изменения. В таких случаях, после внесения в Журнал поправок, компания без задержки информирует Администрацию, соответственно.
5.1        Журнал составляется на английском или французском, или испанском языке. Кроме того, может предоставляться перевод Журнала на официальный язык или языки Адми­- нистрации.
5.2        Журнал  составляется  по форме, разработанной  Орга­низацией, и поддерживается в соответствии с руководством, разработанным Организацией. Любые более ранние записи в Журнале не должны изменяться, зачеркиваться или каким-либо образом удаляться, в любом случае, они должны оста­ваться читабельными.
6          Когда судно передается под флаг другого государства или когда  судно  продается другому владельцу  (или  когда  оно отдано другому фрахтователю по бербоут-чартеру), или когда другая компания принимает на себя ответственность за эксплуатацию судна, Журнал остается на судне.
7        Если судно подлежит передаче под флаг другого госу­дарства, компания сообщает Администрации название госу­дарства, под флаг которого передается судно, чтобы Адми­нистрация могла направить этому государству экземпляр Журнала, охватывающего период времени, в течение кото­рого это судно находилось под его юрисдикцией.
8          Когда судно передается под флаг другого государства, правительство которого является Договаривающимся правительством, Договаривающееся правительство государства, под флагом которого судно совершало плавание, передает Администрации, как можно скорее после произведенной передачи судна, экземпляр соответствующего Журнала, охватывающий период времени, в течение которого судно находилось под его юрисдикцией, вместе с любыми Журналами, выданными ранее другими государствами.
9          Если судно передается под  флаг другого государства, Администрация прилагает действующий Журнал к Журналу, который будет выдан судну, чтобы обеспечить непрерывную регистрацию истории судна, что является целью данного правила.
10       Журнал находится на судне и должен быть доступен для проверки в любое время.

Глава х1-2 –специальные меры по усилению охраны на море
Правило 1
Определения
1       Для целей данной главы, если специально не предусмот­рено иное:
.1         Навалочное судно означает навалочное судно, опре­деленное в правиле 1Х/1.6;
.2      Танкер-химовоз означает танкер-химовоз, опреде­ленный в правиле VII/8.2;
.3         Газовоз означает газовоз, определенный в правиле VII/11.2;
.4         Высокоскоростное судно означает судно, определен­ное в правиле Х/1.2;
.5         Морская передвижная буровая установка означает морскую передвижную буровую установку с механи­ческими средствами движения, определенную в пра­виле IX/1, не находящуюся на месте разработки;
.6         Нефтяной танкер означает нефтяной танкер, опре­деленный в правиле II-1/2.12;
.7      Компания означает компанию, определенную в пра­виле IX/1;
 .8         Взаимодействие судно/порт означает взаимодейст­вие, которое      происходит, когда судно прямым и не­посредственным образом затрагивается действиями, связанными с перемещением людей, товаров или предоставлением портовых услуг судну.
.9         Портовое средство означает район, определенный Договаривающимся правительством или назначенной властью, где происходит взаимодействие судно/порт. Это включает такие районы как якорные стоянки, места ожидания причала и подходы с моря, соответственно.
.10      Деятельность судно-судно означает любую деятельность, не относящуюся к портовому средству, но которая связана с передачей с судна на судно грузов или людей.
.11      Назначенный властный орган означает организацию(-и) или администрацию(-и), установленные в Договаривающимся правительстве ответственными за обеспечение выполнения положений данной главы, относящихся к охране портовых средств и взаимодействию судно/порт, с точки зрения портового средства;
.12     Кодекс ОСПС означает Международный кодекс по охране судов и портовых средств, состоящий из части А (положения которой рассматриваются как обязательные) и части В (положения которой рассматриваются как рекомендательные), принятый 12 декабря 2002 г. резолюцией 2 Конференции Договаривающихся правительств Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 г. с возможными поправками Организации, при условии что:
.1      поправки к части А Кодекса принимаются, вступают в силу и действуют в соответствии со статьей VIII настоящей Конвенции, касающейся процедур принятия поправок к Приложению, за исключением его главы I; и
.2      поправки к части В Кодекса принимаются Комитетом по безопасности на море в соответствии с его правилами процедуры.
 .13     Происшествие, связанное с охраной, означает любое подозрительное действие или обстоятельство, угрожающие обеспечению охраны судна, включая морскую передвижную буровую установку и высокоскоростное судно, или портовому средству, или любому взаимодействию судно/порт, или любой деятельности судно-судно;
.14    Уровень охраны означает оценку степени риска того, что будет предпринята попытка нарушить охрану или произойдет происшествие, связанное с охраной;
.15    Декларация об охране означает соглашение, достигнутое между судном и, либо портовым средством, либо другим судном, с которыми оно будет взаимодействовать, оговаривающее меры по охране каждой стороны.
.16      Признанная в области охраны организация означает организацию, обладающую компетенцией по вопросам охраны и соответствующим знанием судовых и портовых операций, уполномоченную на проведение оценки или проверки, или одобрения, или освидетельствования, требуемых данной главой или частью А Кодекса ОСПС.
2             Термин судно, когда он используется в правилах 3-13, включает морские передвижные буровые установки и высокоскоростные суда.
3             Термин все суда, когда он используется в данной главе, означает любое судно, к которому применяется данная глава.
4             Термин Договаривающееся правительство, когда он используется в правилах 3, 4, 7 и с 10 по 13, включает и Назначенный властный орган.
Правило 2
Применение
1         Данная глава применяется к:
.1         следующим типам судов, совершающих международные рейсы:
.1.1     пассажирские суда, включая высоко-скоростные  пассажирские суда;
.1.2     грузовые суда, включая высоко-скоростные, валовой    вместимостью 500 и более; и
.1.3.    морские передвижные буровые установки; и
.2         портовым средствам, обслуживающим такие суда,   совершающие международные рейсы.
2         Несмотря на положения пункта 1.2, Договаривающиеся правительства должны решить вопрос об объеме применения  данной планы и соответствующих разделок части А Кодекса ОСПС к тем портовым средствам, находящимся на их территории, которые, хотя и используются главным образом судами, не совершающими международные рейсы, вынуждены, от случая к случаю, обслуживать суда, приходящие из международного рейса, иди отходящие в международный рейс.
2.1                              Договаривающиеся правительства основывают свои решения по пункту 2 на оценке охраны портового средства, выполненной в соответствии с положениями части А Кодекса ОСПС.
2.2              Любое решение, принимаемое Договаривающимся правительством 1по пункту 2, не должно вести к снижению уровня охраны, намеченным данной главой или частью А Кодекса ОСПС для достижения.
3          Данная глава не применяется к военным кораблям, вспомогательным судам военно-морского флота и другим судам, принадлежащим Договаривающемуся правительству или эксплуатируемым им и используемым только для правительственной некоммерческой службы.
4          Ничто в данной главе не предопределяет права или обязанности государств по международному праву.
Правило 3
Обязательства Договаривающихся правительств в отношении охраны
1          Администрации устанавливают уровни охраны и обеспечивают предоставление информации об уровнях охраны судам, имеющим право плавания под их флагом. При изменениях в уровне охраны, информация об уровне охраны приводится на уровень современности, как это диктуется обстоятельствами.
2          Договаривающиеся правительства должны устанавливать уровни охраны и обеспечивать предоставление информации об уровнях охраны портовым средствам, находящимся на их территории, и судам до их захода в порт или находящимся в порту, расположенном на их территории. При изменениях в уровне охраны, информация об уровне охраны приводится на уровень современности, как это диктуется обстоятельствами.
Правило 4
Требования к компаниям и судам
1          Компании должны отвечать соответствующим требованиям данной главы и части А Кодекса ОСПС, принимая во внимание руководство, приведенное в части В Кодекса ОСПС.
2          Суда должны отвечать соответствующим требованиям данной главы и части А Кодекса ОСПС, принимая во внимание руководство, представленное в части В Кодекса ОСПС; такое соответствие проверяется, оформляется Свидетельством, как предусмотрено в части А Кодекса ОСПС.
3          До захода в порт или находясь в порту на территории Договаривающегося правительства, судно должно отвечать требованиям в отношении уровня охраны, установленного этим Договаривающимся правительством, если такой уровень охраны является более высоким, чем уровень охраны, установленный Администрацией для этого судна.
4          Суда должны реагировать, по возможности, немедленно на любое повышение уровня охраны.
5          Судно, которое не отвечает требованиям данной главы или части А Кодекса ОСПС, или не может выполнять требования уровня охраны, установленного Администрацией или другим Договаривающимся правительством для этого судна, извещает соответствующую компетентную власть до проведения любого взаимодействия судно/порт или до входа в порт, смотря по тому, что происходит ранее.
Правило 5
Особая ответственность компаний
Компания обеспечивает, чтобы капитан имел на борту постоянно информацию, посредством которой должностные лица, надлежащим образом уполномоченные Договаривающимся правительством, могут установить:
.1         кто является ответственным за назначение членов экипажа или иных лиц, в данное время нанятых или занятых в любой должности в работе судна;
.2         кто является ответственным за использование судна.
.3         в случаях когда судно используется на условиях чартера(-ов) - кто является сторонами этого(-их) чартера(-ов).
Правило 6
Судовая система оповещения
1          Все суда оборудуются системой оповещения следующим образом:
.1      суда, построенные 1 июля 2004 г, и после этой даты;
.2         пассажирские суда, включая высокоскоростные пассажирские суда, построенные до 1 июля 2004 года, - не позднее первого освидетельствования радиоустановки после 1 июля 2004 г.;
.3         нефтяные танкеры, танкеры-химовозы, газовозы, навалочные суда и высокоскоростные грузовые суда валовой вместимостью 500 и более, построенные до 1 июля 2004 г., — не позднее первого освидетельствования радиоустановки после 1 июля 2004 г.; и
.4         прочие грузовые суда валовой вместимостью 500 и более и морские передвижные буровые установки, построенные до 1 июля 2004 г., — не позднее первого освидетельствования радиоустановки после 1 июля 2006 г;
2          Эта система оповещения, при приведении в действие:
.1         включает и передает в направлении судно-берег оповещение о нарушении охраны компетентной власти, назначенной Администрацией, которая, в  данных обстоятельствах, может включать компанию; система передает идентификацию судна, его координаты и указывает на то, что охрана судна нахо­дится под угрозой или что защита была снижена;
.2         не направляет оповещение любым другим судам;
.3         не подает какого-либо сигнала аварийно-предупредительной  сигнализации на самом судне; и
.4      непрерывно передает оповещение, до тех пор, пока не будет выключена и/или возвращена в исходное положение.
3          Система оповещения должна:
.1      иметь возможность приведения в действие с ходового мостика и еще, по меньшей мере, из одного другого места судна; и
 .2        отвечать эксплуатационным требованиям не ниже тех, которые приняты Организацией.
4          Места запуска системы оповещения устраиваются таким образом, чтобы предотвратить непреднамеренное срабатывание системы.
5          Требование о судовой системе оповещения может быть выполнено использованием радиоустановки судна, удовлетворяющей требованиям главы IV, при условии, что все требования данного правила выполняются.
6          Когда какая-либо Администрация узнает об оповещении, переданном судовой системой, эта Администрация немедленно извещает государство(-а), вблизи которого(-ых) в данное время находится судно.
7          Когда какое-либо Договаривающееся правительство узнает об оповещении, переданном системой судна, не имеющего права плавания под его флагом, это Договаривающееся правительство немедленно извещает соответствующую Администрацию и, при необходимости, государство (-а), вблизи которого в данное время находится судно.
Правило 7
Угроза для судов
1          Договаривающиеся правительства устанавливают уровни охраны и обеспечивают предоставление информации об уровнях охраны судам, находящимся в их территориальном море или сообщившим о намерении войти в их территориальное море.
2          Договаривающиеся правительства обеспечивают контактный адрес, по которому такие суда могут запрашивать совет или помощь и направлять любые запросы о других судах, активности или сообщениях.
3          Если выявлен риск нападения, заинтересованное Договарива-ющееся правительство рекомендует заинтересованным судам и их Администрациям:
.1         действующий уровень охраны;
.2      любые меры охраны, подлежащие выполнению заинтересован-ными судами для самозащиты от нападения, в соответствии с положениями части А Кодекса ОСПС; и
.3      меры охраны, которые прибрежное государство решило ввести, при необходимости.
Правило 8
Решение капитана по вопросам безопасности и охраны судна
1       Капитан не должен быть ограничен компанией, фрахтователем или любым иным лицом в принятии или выполнении любого решения, которое, по его профессиональному суждению, необходимо для поддержания уровня безопасности и охраны судна. Это положение включает отказ в доступе на судно людям (за исключением тех, которые надлежащим образом уполномочены Договаривающимся правительством) или их вещам, и отказ принять груз, включая контейнеры или иные закрытые грузовые транспортные единицы.
2       Если, по профессиональному суждению капитана, в ходе судовых операций возникает конфликт между требованиями безопасности и охраны, капитан должен выполнять те требования, которые необходимы для поддержания безопасности судна. В таких случаях капитан может задействовать временные меры охраны и должен сразу информировать Администрацию и, при необходимости, Договаривающееся правительство, в порту которого находится или куда намеревается войти судно. Любые такие временные меры охраны по данному правилу должны, в возможной наибольшей степени, соответствовать установлен-ному уровню охраны. Когда такие случаи выявляются, Администрация обеспечивает, чтобы такие конфликты разрешались, и возможность их повторения была сведена к минимуму.
Правило 9
Меры, связанные с контролем и выполнением требований
1          Контроль судов в порту
1.1                         Для целей данной главы, каждое судно, к которому применяется данная глава, когда находится в порту другого Договаривающегося правительства, подлежит контролю должностными лицами, надлежащим образом уполномоченными этим правительством, которые могут быть теми же самыми лицами, которые осуществляют выполнение функций правила 1/19. Такой контроль ограничивается проверкой того, что на судне имеется действительное Международное свидетельство об охране судна или действительное Временное международное свидетельство об охране судна, выданное по положениям части А Кодекса ОСПС (Свидетельство), которые признаются, если нет явных оснований Полагать, что судно не соответствует требованиям данной главы или части А Кодекса ОСПС.
1.2           Если такие явные основания имеются или если действительное Свидетельство не предъявлено по требованию, должностные лица, надлежащим образом уполномоченные Договаривающимся правительством, налагают одну или более мер контроля в отношении этого судна, предусмотренных в пункте
1.3.   Любые такие наложенные меры должны быть соразмерными с нарушенными требованиями, принимая во внимание руководство, приведенное в части В Кодекса ОСПС.
1.3      Такими мерами контроля являются: проверка судна, отсрочка отхода судна, задержание судна; ограничение судовых операций, включая передвижение судна в порту или удаление судна из порта. Такие меры контроля могут, дополнительно или альтернативно, включать иные, менее строгие административные меры, или меры по выправлению ситуации.
2         Суда, намеревающиеся войти в порт другого Договариваю-щегося  правительства
2.1      Для целей данной главы, Договаривающееся правительство может потребовать от судов, намеревающихся войти в ее порты, представления должностным лицам, надлежащим образом уполномоченным этим Договаривающимся правительством, в целях обеспечения выполнения требований данной главы до входа судна в порт и чтобы избежать необходимости наложения мер контроля или шагов, следующей информации:
.I       что судно имеет действительное Свидетельство и название органа, выдавшего его;
.2      уровень охраны, на котором судно эксплуатируется в данное время;
.3      уровень охраны, на котором судно эксплуатировалось в любом предыдущем порту, где оно осуществляло взаимодействие судно/порт в период времени, оговоренный в пункте 2.3;
.4         любые специальные или дополнительные меры по охране, предпринятые судном в любом предыдущем порту, где оно осуществляло взаимодействие судно/ порт в период времени, оговоренный 'в пункте 2.3;
.5         что соответствующие процедуры по охране судна соблюдались в ходе любой деятельности судно-судно в период времени, оговоренный в пункте 2.3; или
.6      иной информации, связанной с практикой охраны (но не подробности плана охраны судна), принимая во внимание руководство, приведенное в части В Кодекса ОСПС.
При запросе Договаривающимся правительством, судно или компания должны представить подтверждение, приемлемое для этого Договаривающегося правительства, информации, требуемой выше.
2.2            Каждое судно, к которому применяется данная глава, намеревающееся войти в порт другого Договаривающегося правительства, представляет информацию, описанную в пункте 2.1, по запросу должностных лиц, надлежащим образом уполномо-ченных этим правительством. Капитан может отказать в предоставлении такой информации, понимая, что отказ в предоставлении такой информации может привести к запрету на заход в порт.
2.3            Судно хранит регистрацию указанной в пункте 2.1 информации за последние 10 заходов в портовые средства.
.1         что судно имеет действительное Свидетельство и название органа, выдавшего его;
.2      уровень охраны, на котором судно эксплуатируется в данное время;
.3      уровень охраны, на котором судно эксплуатировалось в любом предыдущем порту, где оно осуществляло взаимодействие судно/порт в период времени, оговоренный в пункте 2.3;
.4         любые специальные или дополнительные меры по охране, предпринятые судном в любом предыдущем порту, где оно осуществляло взаимодействие судно/ порт в период времени, оговоренный 'в пункте 2.3;
.5         что соответствующие процедуры  по охране судна соблюдались в ходе любой деятельности судно-судно в период времени, оговоренный в пункте-2.3; или
.6      иной информации, связанной с практикой охраны (но не подробности плана охраны судна), принимая во внимание руководство, приведенное в части В Кодекса ОСПС.
При запросе Договаривающимся правительством, судно или компания должны представить подтверждение, приемлемое для этого Договаривающегося правительства, информации, требуемой выше.
2.2           Каждое судно, к которому применяется данная глава, намеревающееся войти в порт другого Договаривающегося правительства, представляет информацию, описанную в пункте 2.1, по запросу должностных лиц, надлежащим образом уполномоченных этим правительством. Капитан может отказать в предоставлении такой информации, понимая, что отказ в предоставлении такой информации может привести к запрету на заход в порт.
2.3       Если, получив информацию, описанную в пункте 2.1, должностные лица, надлежащим образом уполномоченные Договаривающегося правительства порта, в который намерено войти судно, имеют явные основания полагать, что судно не соответствует требованиям данной главы или части А Кодекса ОСПС, такие должностные лица должны пытаться установить связь с Администрацией и связь между судном и Администрацией, для того чтобы устранить нарушение. Если такая связь не привела к устранению нарушения или если такие должностные лица имеют явные основания полагать, что судно не соответствует требованиям данной главы или части А Кодекса ОСП С, такие должностные лица могут предпринять в отношении этого судна такие шаги в целях охраны, которые предусмотрены в пункте 2.5 данного правила. Любые такие предпринятые шаги должны быть пропорциональны нарушениям требований, принимая во внимание руководство, приведенное в части В Кодекса ОСПС.
2.5      Такими шагами являются:
.1      требование устранить нарушение;
.2         требование к судну пройти в указанный район территориального моря или внутренних вод этого Договаривающегося государства;
.3         инспекция судна, если судно находится в территориальном море Договаривающегося правительства, в порт которого намеревается зайти судно; или
.4      отказ в заходе в порт.
До того как предпринять любые такие шаги, судно информируется Договаривающимся правительством о его намерениях. По получении этой информации, капитан может отказаться от намерения войти в порт. В таких случаях, данное правило не применяется.
3          Дополнительные положения
3.1      В случае:
.1         применения меры контроля, иной, чем менее строгая административная или мера по выправлению ситуации, ссылка на которые делается в пункте 1.3, или
.2      использования любого из шагов, ссылка на которые делается в пункте 2.5, должностное лицо, надлежащим образом уполномоченное Договаривающимся правитель-ством, незамедлительно в письменном виде информирует Администрацию о том, какие меры контроля были применены или какие использованы шаги, и изложить их причины. Договаривающееся правительство, при примене-нии мер контроля или шагов, также извещает признанную в области охраны организацию, выдавшую Свидетельство, относящееся к конкретному судну и Организацию, если какие-либо меры контроля были применены или использованы какие-либо шаги.
3.2              Если судну отказано в заходе в порт или если судно выдворено из порта, власти государства порта сообщают соответствующие факты властям государств последующих портов захода, если они известны, и всем другим соответствующим прибрежным государствам, принимая во внимание руководство, подлежащее разработке Организацией. Должна обеспечиваться конфиденциальность и скрытность такого извещения.
3.3              Отказ в заходе в порт, на основании пунктов 2.4 и 2.5, или выдворение из порта, во исполнение пунктов 1.1 — 1.3, налагаются только тогда, когда должностные лица, надлежащим образом уполномоченные Договаривающимся правительством, имеют явные основания полагать, что судно представляет непосредственную угрозу охране или безопасности людей, судов или имуществу, и нет никаких иных соответствующих мер устранения этой угрозы.
3.4              Меры контроля, ссылка на которые приводится в пункте 1.3, и шаги, ссылка на которые приводится в пункте 2.5, налагаются, во исполнение данного правила, только до тех пор, пока нарушение, приведшее к мерам контроля или шагам, не будет устранено к удовлетворению Договаривающегося правите-льства, принимая во внимание действия, предложенные судном или Администрацией, если таковые будут.
3.5              При осуществлении контроля по пункту 1 или предпринимая шаги по пункту 2, Договаривающиеся правительства:
.1         предпринимают все усилия, чтобы избежать неоправданной задержки или отсрочки отхода судна, Если судно, вследствие этого, без оснований задержано или если отсрочен его отход, оно имеет право на компенсацию любых понесенных потерь или ущерба; и
.2         обеспечивают необходимый доступ на судно в случаях чрезвычайной ситуации или по гуманитарным соображениям и в целях охраны.
Правило 10
Требования к портовым средствам
1          Портовые средства должны отвечать соответствующим требованиям данной главы и части А Кодекса ОСПС, принимая во внимание руководство, представленное в части В Кодекса ОСПС.
2          Договаривающиеся правительства, имеющие на своей территории портовое(-ые) средство(-а), к которому(-ым) применяется данное правило, обеспечивают, чтобы:
.1         оценки охраны портовых средств, их пересмотр и одобрение выполнялись в соответствии с положениями части А Кодекса ОСПС; и
.2         планы охраны портовых средств разрабатывались, пересматривались, одобрялись и внедрялись в соответствии с положениями части А Кодекса ОСПС.
Договаривающиеся правительства назначают и сообщают меры подлежащие рассмотрению в плане охраны портовых средств для различных уровней охраны, включая случаи, когда требуется представление Декларации об охране.
Правило 11
Соглашения об альтернативных системах охраны
1          Договаривающиеся правительства, при внедрении данной главы и части А Кодекса ОСПС, могут заключать в письменном виде двусторонние или многосторонние соглашения с другими Договаривающимися правительствами об альтернативных системах охраны, охватывающих короткие международные рейсы на постоянных линиях между портовыми средствами, расположенными на их территориях.
2          Любое такое соглашение не должно приводить к снижению уровня охраны других судов или портовых средств, которые не охвачены этим соглашением.
3          Никакое судно, охваченное таким соглашением, не должно предпринимать какой-либо деятельности судно-судно с любым судном, не охваченным этим соглашением.
4          Такие соглашения периодически пересматриваются, принимая во внимание накопленный опыт, также как и любые изменения в конкретных обстоятельствах или в оцененной угрозе охране судов, портовых средств или маршрутов, охваченных этим соглашением.
 
Правило 12
Равноценные системы охраны
1          Договаривающееся правительство может позволить конкретному судну или группе судов, имеющих право плавания под его флагом, внедрить иные меры охраны, равноценные предписанным в данной главе или части А Кодекса ОСПС, при условии, что такие меры охраны эффективны, по меньшей мере,- в такой же степени, как и предписанные данной главой или частью А Кодекса ОСПС. Администрация, разрешающая такие меры охраны, сообщает в Организацию их особенности.
2          При внедрении данной главы и части А Кодекса ОСПС, Договаривающееся правительство может позволить конкретному портовому средству или группе портовых средств, расположенных на ее территории, иных, чем охваченные заключенным по правилу 11 соглашением, внедрить меры охраны, равноценные предписанным в данной главе или части А Кодекса ОСПС, при условии, что такие меры охраны эффективны в такой же степени, как и предписанные данной главой или частью А Кодекса ОСПС. Договаривающееся правительство, разрешающее такие меры охраны, сообщает в Организацию их особенности.
Правило 13
Представление информации
1       Договаривающиеся правительства, не позднее 1 июля 2004г., сообщают Организации и делают доступной компаниям и судам следующую информацию:
.1      названия и контактные адреса их национальной власти или властей, ответственных за охрану судов и портовых средств;
.2         те районы, находящиеся на их территории, которые охвачены одобренными планами охраны портовых средств;
.3      фамилии и подробные контактные адреса тех, кто был назначен быть доступным в любое время для получения и действия по оповещениям «судно-берег», упомянутым в правиле 6.2.1;
.4         фамилии и подробные контактные адреса тех, кто был назначен быть доступным в любое время для получения и действия по любым сообщениям от  Договаривающихся правительств, осуществляющих  меры контроля и выполнения, упомянутые в правиле 9.3.1; и
.5         фамилии и подробные контактные адреса тех, кто был назначен быть доступным в любое время для предоставления совета или помощи судам, и кому суда могут направлять запросы в области охраны, упомянутые в правиле 7.2;
и после этого, приводят такую информацию на уровень современности, как только в ней происходят изменения. Организация рассылает такие сведения другим Договаривающимся правительствам для информации их должностных лиц.
1         Договаривающиеся правительства, не позднее 1 июля 2004' г., сообщают Организации фамилии и подробные контактные адреса любых признанных в области охраны организаций, уполномоченных действовать от их имени, вместе с подробным описанием специфичной ответственности и условий власти, делегированных таким организациям. Такая информация приводится на уровень современности, как только в ней происходят изменения. Организация рассылает такие сведения другим Договаривающимся правительствам для информации их должностных лиц.
2          Договаривающиеся правительства, не позднее 1 июля 2004 года, сообщают Организации перечень одобренных планов охраны портовых средств для портовых средств, расположенных на их территории, вместе с районом или районами, охваченными каждым одобренным планом охраны портовых средств, и соответствующую дату его одобрения, и после этого дополнительно сообщают, если произошли какие-либо изменения:
.1         изменения в районе или районах, охваченных одобренным планом охраны портовых средств, которые будут внесены или уже были внесены. В таких случаях в сообщаемой информации указываются изменения в районе или районах, охваченных планом, и дата, с которой такие изменения подлежат внедрению или были внедрены;
.2         одобренный план охраны торговых средств, ранее включенный в перечень, представленный в Организацию, подлежит изъятию или был изъят. В таких случаях в сообщаемой информации указывается дата, на которую изъятие вступит в силу или было внедрено. В этих случаях сообщение в Организа­цию делается как можно скорее; и
.3      добавления подлежат внесению в перечень одоб­ренных планов охраны портовых средств. В таких случаях в информации, подлежащей представлению в Организацию, указывается район или районы, охватываемые планом, и дата их одобрения.
Договаривающиеся правительства, через каждые пять лет после 1 июля 2004 г., сообщают Организации пересмотрен­ный и приведен-ный на уровень современности перечень всех одобренных планов охраны портовых средств для портовых средств, расположенных на их территории, вместе с районом или районами, охваченными каждым одобренным планом охраны портовых средств, и соответствующую дату его одобрения (и дату одобрения любых поправок к нему), который заменит всю информацию, представленную Организации по пункту 3 за предшествующие пять лет.
Договаривающиеся правительства сообщают Организа­ции о заключении соглашения по правилу II. Эта информация включает:
.1         Договаривающиеся правительства, заключившие  соглашение;
.2         портовые средства и постоянные маршруты, охва­ченные соглашением;
.3         периодичность пересмотра соглашения;
.4         дату вступления в силу соглашения;
.5         информацию обо всех имевших место консультациях с другими Договаривающимися правительствами;
и после этого сообщают, как можно скорее. Организации информацию о том, когда в это соглашение внесены поправ­ки или когда завершился срок его действия.
6          Любое Договаривающееся правительство, позволяющее, по положениям правила 12, какие-либо эквивалентные сис­темы охраны в отношении судна, имеющего право плавания под его флагом, или в отношении портового средства, расположенного на его территории, сообщает Организации подробные сведении об этих системах.
7         Организация, по запросу, делает доступной информацию, представленную по пункту 3, другим Договаривающимся правительствам.
 РУКОВОДСТВО ПО ОХРАНЕ USCG
 
Циркуляр  по  Судоходству  и  Проверке  Судов USCG,  устанавливает руководства для судов, с целью выполнения Оценки Охраны Судна, разработки Плана Охраны Судна, обеспечивая взаимодействие с портовыми средствами и внедряя отдельные меры охране а также процедуры, направленные на снижение риска.  Циркуляр содержит:
-          Предупреждение
-          Предотвращение
-          Ответные действия
-          Maritime Security Regulations (MTSA) on 01/07/2003  ISPS с Января 2004 для судов в территориальных водах США, обязательное наличие AIS.
Состоит  из:
-          ВВЕДЕНИЕ :-Назначение и цели
-          ДАННЫЕ СУДНА:-Размерения судна
-          ОФИЦЕР ПО ОХРАНЕ СУДНА: -Назначение; -Обязанности и полномочия
-          ОФИЦЕР ПО ОХРАНЕ КОМПАНИИ: -Назначение; -Обязанности и полномочия; -Взаимодействие с береговым офицером охране.
-          ДОКУМЕНТАЦИЯ: -Периодические пересмотры; -Хранение и контроль;
-          СВЯЗЬ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ: -Порт; -Береговая служба; -Органы правопорядка; -Компания, CSO и VSO (SSO)
            ОЦЕНКА ОХРАНЫ СУДНА
-          УРОВНИ МОРСКОЙ ОХРАНЫ (MARSEC): MARSEC level 1; MARSEC level 2; MARSEC level 3.
-          ДЕЙСТВИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОХРАНЫ
-          ВЫПОЛНЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОХРАНЫ:
            Обязанности и полномочия вахтенного; -Связь; -Опросы
-          НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЗОНАМИ ЗАПРЕЩЕННОГО ДОСТУПА ДЛЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ ТОГО, ЧТО ТОЛЬКО УПОЛНОМОЧЕННЫЕ НА ТО ЛИЦА ИМЕЮТ ПРАВО ДОСТУПА: -Определение зон ограниченного доступа; -Методы наблюдения за зонами запрещенного доступа; -Приборы обнаружения вторжения;
КОНТРОЛЬ ДОСТУПА НА СУДА
 
КОНТРОЛЬ ПАЛУБНЫХ ЗОН И ЗОН ВОКРУГ СУДНА
-          Методы
-          Процедуры обхода
-          Наблюдение
-          Процедуры по коммуникации и связи
-          Освещение
КОНТРОЛЬ ПОСАДКИ И ВЫСАДКИ ЛЮДЕЙ И ИХ ИМУЩЕСТВА
-          Идентификация и система контроля посетителей
Процедура сканирования
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ГРУЗА И ПРОВИЗИИ НА СУДНЕ
-          Процедура наблюдения
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЯМОЙ СВЯЗИ С ПОРТОВЫМИ СЛУЖБАМИ ОХРАНЕ
-          Процедура связи
ИНТЕРФЕЙС СУДНО-ПОРТ
-          Процедура взаимодействия с портовыми властями
ОЗНАКОМЛЕНИЕ И УЧЕНИЯ
-          Процедура ознакомления и учений в соответствии с планом охране судна
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ В ОСОБЫХ СИТУАЦИЯХ И ПРОЦЕДУРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ (SOP’S), ТАКИЕ, КАК:
-          Угроза заложенной бомбы
-          Угроза бомбы в порту, в районе стоянки судна
-          Эвакуация судна
-          Процедуры охране при нахождении судна в доке, или при длительном ремонте
-          Действия при нарушении системы охране, или при подозрительной ситуации на судне, или около него, включая действия в случае чрезвычайных ситуаций
 
THERE IS NO STANDARD SSP  AT PRESENT
ПРОВЕРКА И СЕРТИФИКАЦИЯ СУДОВ
Примеры несоответствий:
-          Просроченный или негодный сертификат
-          Наличие достоверной информации о серьезных отступлениях в части охране судна, документации, и мер предосторожности, требуемых главой Xl-2 и частью A настоящего Кодекса
-          Получение жалобы, содержащей достоверную информацию, которая в глазах компетентного лица  свидетельствует о несоответствии судна требованиям главы Xl-2 части A настоящего Кодекса
-          Получение достоверной информации от компетентного лица о недостаточной осведомленности капитана или старшего командного состава в отношении процедур охране судна, неспособности проводить учения по охране судна, или о не проведении указанных учений в должные сроки.
-          Достоверная информация, полученная от компетентного лица, об отсутствии должного взаимодействия между старшим командным составом, и персоналом на борту, отвечающим за охрану судна.
-          Достоверная информация о том, что судно приняло на борт лицо, провизию, или грузы с другого судна, не отвечающего требованиям главы Xl-2 части A Кодекса, если судно не предъявило Декларацию об Охране, и не предприняло дополнительных специальных мер охране согласно установленных процедур.
-          Достоверная информация о том, что судно приняло на борт лицо, провизию, или грузы с другого средства (например, вертолета), к которому требования главы Xl-2 части A Кодекса не применимы, и судно не предприняло дополнительных специальных мер охране согласно установленных процедур.
-          Если судно имеет на борту временный первоначальный Сертификат Охране, согласно положений секции A/19.4, и, на основании мнения компетентного лица, одной из целей получения нового временного сертификата является желание избежать полного соответствия требованиям главы X1-2 части A Кодекса. 
 

 
Сокращения:
 
· ISPS Code -International Ship and Port Facility Security Code - Кодекс ОСПС-Международный кодекс по охране судов и портовых средств.
· CSR -Continuous Synopsis Record- Журнал непрерывной регистрации истории судна .
· ISSC-International Ship Security Certificate -Свидетельство об управлении безопасностью .
· IISSC- Interim International Ships Security Certificate- Временное Свидетельство об управлении безопасностью.
· PF- Port Facility - Портовое средство
· DOS- Declaration of Security -Декларация об охране
· RSO- Recognized security Organization- Признанная в области охраны организация.
· SSP- Ship Security Plan- План охраны судна.
· CSO-Company Security Officer- Офицер компании по охране.
· SSO -Ship Security Officer-Офицер по охране судна
· PFSO-Port Facility Security Officer -Офицер по охране портовых сооружений.
· SSAS--Ship security alert system - Судовая система тревоги в отношении террористических действий.
· SSA-Ship Security Assessment- Оценка охраны судна (ОСС).
· SIN- Ship identification number -Опознавательный номер ИМО.
· Ship/port interface - Взаимодействие судно/порт.
· Ship to ship activity -Взаимодействие судно-судно.
· Security Incidents - Происшествие, связанное с охраной.
· Security Level- Уровень охраны.

Справка об авторе:
Позолотин Леонард Арсеньевич
Капитан дальнего плавания
Доцент кафедры «Безопасность и охрана на море» 
Одесской национальной морской академии,
Вице-президент Ассоциации морских капитанов Одессы