О Богах наших

Абрамов Миша
-Уважаемые Идиоты! Вы все кто собрался в э той пещере пришли сюда по моему зову, Зову Великого Кретина. Дабы услышать Истину. Ту истину которую я приобрел в Пещерах Селения Богов на Юге. - Великий Кретин сглотнул слюну, потрепал седую бородку , отпил глоток влаги из глиняной плошки стоявшей на камне и продолжил.
-В Древних письменах я набрел на значение слова Идиот. Оно означает совсем не то что мы с вами вкладываем в него. Ибо! Это качества человека лишенного сообразительности, понимания и ума. не способного к прогнозам последствий своих действий и не умеющего отвечать за них. Ничем не лучше и мой высокий сан Великий Кретин, упрощенно - это Идиот в степени. Мдя...- Великий Кретин хмуро оглядел всклокоченные шевелюры собравшихся соплеменников и увидел в задних рядах тянущуюся ладонь.
-Что там ?
-А как же Боги? Мы же с них брали всегда пример! - разочарованно проблеял кто то из под наклонной стены главного пещерного зала.
-Боги?! Боги это...Не гневи меня отрок. Не смей бросать тень на наших Богов. Они умели все! В их селениях не бывало ночи! Они поднимались к звездам и парили в небесах, знали всю мудрость Веков и могли сжигать города небесными молниями, передвигались на самобеглых колесницах и общались будучи на другом краю света. Они жили по сто лет , не то что мы, по 25 зим. Они..
- А кто был раньше Богов? - прошепелявил тот же голос.
- У Богов были другие Боги. Те жили сотни и сотни лет, умели летать к звездам, сжигать города молниями, лечить больных и ...
- И где они ?
- Хм. Какой настырный юноша. - Великий Кретин нахмурился , но не стал давать волю раздражению - Боги начали воевать и убили друг друга. Впрочем как и их потомки.
- То есть все Боги убивали себя в конце концов?
- Да! Чего тут не понятного?! - вскипел Кретин.
- Все теперь понятно. Если у человека Бог Идиот то как еще назвать этого человека? Интересно а какой Великий Кретин начал последнюю бойню Богов?
- В книгах это не сказано. Да и не важно имя для Кретина начавшего бойню. Просто Кретин. - Великий Кретин плюнул себе под ноги и побрел в угол пещеры. Предаваться мечтаниями о светлом будущем, когда можно будет наконец то выйти из пещер и увидеть Небо. То самое, с которого по воспоминаниям старцев на его мир обрушились молнии Богов.