Летний концерт

Альфира Ткаченко
                Летний концерт


    Серые облака растянулись над не большим болотом, где собирались все: жабы, утки, стрижи, воробьи, чайки и мелкие жуки. Только-только начался дождь и капелька за капелькой сыпанулась из тучки, как раздалась первая песня монгольской жабы. Громко, во все горло, грубоватым голосом она затянула песню о жизни жаб на болоте, в их болотном царстве. Дождик расплескался над всей поверхностью водоема. Испуганно выглядывая, из под крыш соседних с болотом домов, стрижи начали опускаться на прибрежную часть и подхватили слова песнь жаб. Акапельно подтягивая и выводя песню, стрижи собрались на проводе отдельно стоящего столба и растягивая  звуки, стрекотали так, что получалось очень громкоголосое пение.
    Только серые тучки сместились в сторону большого озера, как прилетели две утки, затем еще и, выдавая свое любимое Кря-кря, пристроились к монгольским жабам и стрижам. Первая утка, которая прилетела на болото, развернулась хвостиком к забору, начала размахивать крыльями в такт песни. Воробьи, что сидели под крышами домов, высунули свои головки и прочирикали: Что такое, где такое? Кто поет?
    Над серединой болота появились чайки в белых накрахмаленных манишках и черных манжетах. Чайка, что была старше всех и крупнее села на кочку и пригласила концертмейстера представить ее.
    - Следующим номером нашей летней программы выступает Чайка Акай. Она исполнит песню о озере Байкал.
    Акай медленно подлетела на импровизированную сцену, которая находилась с правового берега болота и начала. Воробьи, что сидели на проводах, вдруг закрыли уши.
   - Пожалуйста, госпожа Акай, можно тише исполнять вашу песню?
    Но Чайка Акай не слышала их, она подумала, что ее просят еще громче исполнять, так полюбившуюся песню чаек об озере, что песня превратилась в сплошной крик.
    Тут монгольская жаба, послушав чайку Акай, вышла вперед, поблагодарила ее и пригласила к микрофону, похожего на камыш, стайку стрекоз.
    Развернувшись над водой, стрекозы выстроились в один ряд и начали танцевать. Раздавались аплодисменты и крики "Браво". Весь день на болоте веселились жители болота. И только к вечеру концерт начал затихать. Самая старшая монгольская жаба похлопав в лапы всем присутствовавшим, поклонилась и поблагодарила за приятный летний концерт.
   - Всем спасибо.
    Так жили на одном из болот острова Ольхон монгольские жабы, чайки, воробьи и стрекозы с утками.

30.07.2022 года