Кира из Дубравны. глава 5

Стас Волгин
                ГЛАВА 5

     К обеду на небе сгустились грозовые тучи. В приоткрытое окно спальни ворвался свежий ветерок, пахнущий недавно распустившейся тополиной листвой. Где-то за пределами города едва различимо проворчали несмелые раскаты грома.

     Открыв глаза, Кира почувствовала тупую боль в голове. Едва проморгавшись, она увидела «танцующие» под порывами ветра розовые занавески на окне. Взгляд скользнул по настенным часам, которые показывали 12:45. И тут ей стало совсем худо. Она вспомнила весь ночной кошмар, который пришлось пережить накануне, возвращаясь в Дубравну. Вспомнила так отчётливо, что перехватило дыхание и закололо под сердцем.

     В этот момент на журнальном столике настойчиво заверещал домашний телефон. Феоктистова вздрогнула, почувствовав, как рядом зашевелился сонный Роман. Приподняв голову, тот ошарашено посмотрел по сторонам и, нехотя выбравшись из-под одеяла, подковылял к аппарату.

   – Да? – басовито прогудел он в трубку. – Привет, Серёг… Угу, слушаю…

     Несколько томительных секунд Кира ждала развязки мужского диалога. Наконец Роман ответил:

   – Хорошо… Сейчас быстро перекушу и приду… Да, прямо в гараж… Сколько сейчас? Ага… Ну, к двум буду… Пока!.. 

     Окончательно пробудившись, супруга тоже встала с кровати. Накинула на плечи халат.
   – Уходишь? – с нескрываемым испугом посмотрела она на Романа.
   – Да, Кирюш… – небрежно ответил тот, стараясь не накалять и без того тревожную обстановку. – Ты приготовь что-нибудь. Так, на скорую руку. А я пока умоюсь…

   …Во время позднего завтрака Феоктистов раскрыл детали разговора с Буровым.

   – Ты не волнуйся, Кирчонок. Авось, всё образуется. Ситуация, что называется, под контролем… – начал он, принимаясь за яичницу. – Попрошу только об одном – не паниковать и во всём слушаться мужчин. Меня и Серёгу. Понятно?
   – Да уж куда понятнее! – кисло усмехнулась жена. – У меня уже башка раскалывается от… всего этого… дурдома… Не знаешь, где пятый угол искать…
   – Прими анальгин и возьми себя в руки! – беззлобно проворчал муж. – А пока послушай меня внимательно… На работу сегодня не выходим. Никто!.. Сейчас к нам приедут на такси Наталья и Лиза. Девчонка их сегодня в школу не пошла. Пусть побудут пока у нас. Так будет лучше…

   – Да-а? – удивлённо протянула Кира. – Мне, конечно, не жалко. Даже веселее. Но…
   – Хочешь спросить – почему? Отвечаю!.. Наш старенький добрый «Фольксваген» зарегистрирован, как ты знаешь, на Сергея. Таких микроавтобусов в Дубравне – ещё поискать. Наверно, всего один. Поэтому, если кто будет копать в этом направлении, то через документы в ГАИ непременно выйдет на домашний адрес Буровых. Оттого они и поживут пока у нас. Всей семьёй. А мы с тобой здесь не прописаны. Нас найти гораздо сложнее. Вот так…

     У молодой женщины от волнения затряслись руки.
   – Вон оно что-о… – с беспокойством протянула она, боясь расплескать из чашки горячий кофе. – Может, нам удрать сразу из города? Вместе с Буровыми? Пока не поздно…

   – Этот вариант не исключается, – поморщившись, произнёс Роман, вставая из-за кухонного стола. – Но для начала надо избавиться от вещдока с побитым бампером. Поэтому наш «Фольк» мы сегодня же с Серёгой ликвидируем… А вы, дамочки, сидите здесь тихо. Как мыши! На звонки в дверь и по телефону не отвечайте. Из квартиры никуда не выходите. Всё необходимое мы с Сергеем принесём. Дверь я открою своим ключом. Всё ясно?

   – Ой, как же хреново на душе! – чуть не заплакала Кира, провожая супруга до прихожей. – Возвращайтесь скорее, Ромочка! Я буду очень переживать за вас!.. А мы с Наташкой начнём вещи собирать. Да какие там вещи? Документы только прихватить с собой и… Драпать нужно! Подальше отсюда…

   – Надо ещё решить, куда именно драпать… – пожал плечами Феоктистов. – Ну ладно, побежал я… Ждите!
     Чмокнув жену в щёчку, молодой мужчина беззвучно исчез за дверью квартиры…   

   …Не успела Кира помыть посуду, как на пороге нарисовались Наталья с Лизочкой.
   – Ой, проходите! – радушно улыбнулась хозяйка, пропуская гостей в дом.
   – А на улице дождик пошёл! С громом! – доверительно сообщила девочка, с любопытством оглядываясь по сторонам.
   – Надо же! – всплеснула руками Феоктистова. – А мой-то зонт с собой не взял. Ну ладно. Капюшон от ветровки накинет… Лизок, ты кушать хочешь?
   – Нет, спасибо! Я поела, – помотала головой школьница.
   – Да ты не суетись, Кир! – подала голос Наташа. – Мы её сейчас рисовать посадим. Пусть в комнате посидит. Дай ей какие-нибудь фломастеры или карандаши. Она у нас девочка послушная, смирная. Правда?
   – Ага! – польщённо кивнула дочка. 
   – Ну вот! А мы с тётей Кирой обед пока приготовим. Или ужин…

     Когда Лиза начала разводить в дальней комнате свои «каля-маля», обе женщины, закрывшись на кухне, сели у стола и, озабоченно повздыхав, затеяли «бабью трепотню»…
 
   – Я, Кирочка, только документы и деньги из дома взяла… – понизив голос, откровенно заявила Бурова. – На первое время хватит…
   – А что Сергей-то говорит? Долго мы на осадном положении сидеть будем? – встревоженно откликнулась собеседница.
   – Да разное говорит… От мужиков разве чего дельного добьёшься? Они только в крутых суперменов умеют играть. Лимонки взрывать да отстреливаться. А как потом дальше жить – они не понимают…

     Феоктистова молча покивала и закурила прямо на кухне.
   – И всё же? К чему нам готовиться? Если бежать, то куда?

     Наталья тоже закурила и угрюмо посмотрела за окно.
   – У меня тётка в деревне живёт… – приглушённо пробормотала она и тихонько кашлянула. – В Тверской области. Одинокая пенсионерка. Я подумала: если что, можно и к ней нагрянуть. Хотя бы на некоторое время. Благо – лето впереди…

   – Фу ты, чёрт! Жалко, если наш бизнес накроется, – с досадой выдохнула Кира. – Только-только по-человечески зажили. Может, пронесёт?..
   – Не зна-аю… – пожала плечами Бурова. – Серёга сказал, что милиция особо ковыряться не будет. Спишет всё на бандитские разборки, и дело с концом. У них и без этого «висяков» хватает. А вот шакалы эти… Те будут вынюхивать основательно – кто же их братков на шоссе ночном уложил?.. Здесь надо держать ухо востро. Больше всего я за Лизку переживаю…

     От этих откровений Феоктистовой стало не по себе. Какая-то затравленность и обречённость промелькнула в её серых, ввалившихся от недосыпа глазах.

   – Ты знаешь, Натах… – задумчиво произнесла она. – Если уж они нас выследят, то здесь всем мало не покажется. Не только детям, но и старикам. Не надо забывать, что у вас ещё родители есть. И с той, и с другой стороны. А у меня – мать. Их тогда тоже прятать придётся. А куда стариков повезёшь с хроническими болячками? В деревню? Где туалет на улице? И ни одной поликлиники поблизости?..
   – Да, верно… Кстати, в прессе ничего такого не слышно? По телеку или по радио? О взрыве на Дмитровском шоссе?

   – Я, по правде сказать, ничего не включала. Не до этого было. Не в курсе…
   – Вот и я тоже. Сидим, как в подземелье. А что там, в мире, творится? Хрен его знает…
   – Эх, не было печали! – встала с табуретки Феоктистова и выглянула в окно. – Дождик, похоже, кончился… Давай, Натуль, пожрать что-нибудь приготовим. А то мужики наши голодные придут. Им тоже, бедным, достаётся.
   – Кто бы спорил? – удручённо откликнулась напарница. – Командуй, хозяюшка! Я теперь у тебя на подхвате…

   …Сергей и Роман вернулись в шестом часу вечера.
   – Ох, как вкусно пахнет! – воскликнул с порога Буров. – Может, и нам чего-нибудь перепадёт? Эй, девчонки! Вы где?..

     Сначала из комнаты выскочила Лиза. Затараторила, закружилась вокруг отца. Ясное дело – соскучилась. Потом показались и Кира с Наташей.
   – Мойте руки, мальчики! – скомандовала хозяйка. – И проходите к столу. Всё готово. Ужин ещё тёплый…

     Отправив Лизу смотреть по телевизору мультики, взрослые, прикрыв дверь, таинственно зашептались на кухне.

   – Ну всё! Наш трудяга-микроавтобус почил в бозе! Его больше не существует! – как-то уж слишком торжественно изрёк Сергей.
   – Во как! И куда же он делся? – поинтересовалась Наталья.
   – Туда, где его никто не найдёт, – пояснил Роман. – Но вы, девчонки, не переживайте. Остаточную стоимость этого авто мы всё же получим. Не сразу, попозже…
   – Да, и весь наш общий товар перекочевал в недра одного надёжного склада, – добавил Буров. – Ни на рынке, ни в гараже мы ничего не оставили. Так будет надёжнее…

     Смиренно «переварив» эту новость, Кира, вздохнув, пробормотала:
   – Значит, мы теперь и безлошадные, и безработные? Любопытный расклад, впечатляющий… Куда ж ещё податься бедному крестьянину? Сидеть на печке, ноги свесив? Ждать у моря погоды? Или в бега податься?..

     Переглянувшись, мужчины дружно фыркнули. Роль «практикующего психолога» взял на себя Серёга.

   – Интересно, сколько месяцев мы без отпуска ишачили? И почти без выходных?– иронично заметил он. – В общей сложности года два наберётся. Так вот, раскрасавицы. Пришло время и отдохнуть. Завтра уезжаем на турбазу. На один из живописнейших островов Иваньковского водохранилища. И на неопределённое время… Мера эта, конечно, вынужденная. Но зато – полезная. Во всех отношениях. И здоровье поправим, и головы свои сбережём… Благодарить не надо! Будем поскромнее…

     Наталья Бурова чуть не задохнулась от внезапного прилива негодования.
   – Ох, как мы сладко поём! – возмутилась она. – А ты о ребёнке собственном подумал? О родителях наших? Лизе ни с того ни с сего придётся школу бросать? А больным старикам на какой-то турбазе карячиться? Без всяких удобств?.. Вот всегда так! Мы сначала пёрнем, а потом уж оглядываемся. Не слышал ли кто? Умно, ничего не скажешь!..

     Шумно посопев, Сергей упрямо сдвинул брови.
   – Вчера в гараже… я уже объяснил свой поступок… – решительно отрезал он. – Думаю, другого выхода у нас больше не было. Это во-первых… Во-вторых, за стариками нашими в Дубравне присмотрят надёжные люди. Мы уже догорились с ними. Будем регулярно созваниваться… А в-третьих… Если у тебя, Натах, есть более выигрышные предложения, то выкладывай! Обсудим их!.. А коли хочется героически подохнуть от руки неизвестного киллера, то – пожалуйста! Оставайся в городе. Зато со всеми удобствами…

     Кира разлила по чашкам чай и примирительно чирикнула:
   – Ладно, ребята, не ссорьтесь! В нашем положении ещё только разругаться не хватало. И разбежаться в разные стороны… Раз уж мужчины так решили, то нам, глупым бабам, остаётся только подчиниться. Ведь они – наши защитники. Надежда и опора. Куда ж мы без них?..

   – Во-от! Умные речи слышу! – одобрительно кивнул Буров. – Молодец, Ромка! Правильно жену воспитал…

     Наташка хотела было достойно отпарировать, но, покосившись на умоляющий взгляд Киры, передумала. Лишь отрешённо махнула рукой…

   …Наступил благоухающий июнь. К тому времени две семейные пары и школьница Лиза пробыли на острове больше месяца. Это место оказалось не таким уж суровым, каким представлялось вначале. Здесь можно было и по лесу побродить, и земляники набрать, и рыбу на песчаной отмели половить. Да и одноэтажные деревянные строения под шиферной крышей вполне были пригодны для проживания. Для каждой семьи – две отдельные комнаты, душ с холодной водой, туалет, а также помещение, именуемое столовой. Конечно, на пятизвёздночные отели эти домики не тянули, но для летнего пребывания в средней полосе России вполне годились.

     Чтобы не обременять себя утомительной «готовкой», Феоктистовы и Буровы наняли кухарку Зинаиду, обитавшую здесь на правах местной рыбачки. Зина могла приготовить множество вкусных блюд, ей только еженедельно требовалось наполнение продуктового «склада» за счёт поездок на «материк». Для этих целей на балансе турбазы имелись три судоходных катера, не считая двухпалубного теплоходика, предназначенного для доставки пассажиров на остров и развлекательных прогулок по водохранилищу. Роман, будучи от природы хозяйственным и рачительным мужичком, взял на себя обязанность заботиться о своевременной поставке харчей для кухарки на одном из этих катеров…

     Стараясь хоть как-то скрасить праздное пребывание на острове, Кира и Наталья развлекали себя чтением книг и журналов из скудной библиотечки местного клуба. По вечерам сочиняли сказки для скучающей Лизаветы. По очереди. А Сергей с Романом увлеклись утренней рыбалкой, добывая иногда приличных судаков и щук. Понятно, что бесконечно прохлаждаться на отдалённой турбазе не «улыбалось» никому – ни взрослым, ни десятилетней Лизе. Однажды за вечерним чаем Наталья не выдержала и напрямую спросила у супруга:

   – Может, нам пора в город возвращаться? Мне кажется, что мы тут уже одичали от безделья. Есть какие-нибудь новости с фронта? Как там наш рынок поживает?
     Выслушав тираду жены, Буров заметно помрачнел. Но постарался не показать вида. Как всегда, отшутился:

   – Надоело, значит, без дела болтаться? А ты прямо здесь, на острове, торговлю налаживай. Сейчас, в разгар лета, туристов тут всё больше будет. Только успевай новые фасоны предлагать и цены взвинчивать…

   – Да ладно тебе! – отмахнулась супруга. – Я серьёзно спрашиваю. Если в Дубравне всё спокойно, то чего мы здесь высиживаем? Меня уже достали все эти комары и слепни! И казённые койки с дырявыми матрасами. Скоро белугой заору. Ей богу!..

   – Н-да… Впору бы и мне заорать! Но уже матом! – фыркнул Буров, многозначительно покачав головой.
   – Почему? – не поняла Таля.
   – Потому что не надо никого за дураков держать! – взорвался Серёга. – Думаешь, мы с Ромкой только груши тут хреном околачиваем? Не наводим справки о наших дружках из Дмитровского района?

   – А что? – встрепенулась Кира. – Есть плохие новости? Нам что-то угрожает?..
   – Нет! Пока никто не угрожает! – успокоил всех Роман. – Но в город сейчас  возвращаться не будем. Рано ещё…

     Женщины притихли, поняв, что их мужья что-то недоговаривают. Но вывести их на откровенный разговор не получилось. Видимо, мужчины решили поберечь и без того слишком накалённые нервы у своих «половинок»…

   …Через пару дней после той беседы ближе к вечеру к острову причалил катер с очередными туристами на борту. Кира, гулявшая с Лизой по берегу залива, проходила в этот момент неподалёку от причала. Внимание её привлекла одна довольно молодая пара: высокий худощавый брюнет в модной футболке и эффектная блондинка в джинсовых шортиках. Тихо переговариваясь между собой, они прошли к главному корпусу турбазы.

     Феоктистова хотела уже отвести взгляд в сторону, однако в глазах мужчины ей почудилось что-то до боли знакомое. Они напоминали маленьких сереньких мышек, с любопытством осматривающих из-под бровей окружающее пространство. Интересно, где она могла видеть этого парня? На каких житейских тропах пересекалась с ним?..

     Только поздно вечером, ложась спать, Киру вдруг осенило. «Господи! Да это же администратор зала того придорожного ресторанчика, куда мы заезжали по пути из Шереметьево! В ту злополучную ночь, когда бандиты погнались за нами!..– промелькнула у неё в голове обжигающая мысль. – Точно! Ошибки быть не может! Я хорошо запомнила эти глазки-буравчики, готовые просверлить тебя насквозь… Но что ему надо здесь? Просто банальное совпадение? Человек приехал с женой или с подругой отдохнуть на красивом острове? Или… Или он как-то связан с братками? И приехал выследить нас?..»

     От этой догадки женщине стало жутко. Неприятный озноб пробежал по всему телу. Сердце, как птица в клетке, забилось часто и порывисто. Обернувшись к кровати мужа, Кира увидела, что тот уже сладко витает в ночных сновидениях.

   – Эй, Ромка! Ты спишь? – попыталась она разбудить супруга. – Разговор есть. Срочный. Очнись!..

     Однако тот, причмокнув, ответил ей лишь могучим мужским храпом…