Энергетические центры человека

Ал Ян
1. Нервные сплетения в теле человека;
2. «Открытые» и «закрытые» центры;
3. Путь йоги, как способ естественного «пробуждения» центров;
4. Опасность насильственного «открытия» центров.

Многочисленные нервные каналы, густой сетью проникающие все тело человека, образуют его нервную и энергетическую систему. Как следует из названия, по энергетическим каналам циркулирует энергия человека, его жизненная сила. Переплетения нервных каналов образуют нервные, энергетические центры, называемые в йоговской и восточной философской традиции «чакрами» (санскр.) Согласно традиционным представлениям, тело человека имеет 49 энергетических центров, 7 из которых являются основными и располагаются вдоль позвоночного столба. Рассмотрим указанные центры по-порядку снизу вверх, используя для их обозначения оригинальные термины на санскрите:

1. «Муладхара чакра» располагается в области малого таза и отвечает за формирование и функции физического тела. Имеет излучения красного цвета и звуковой тон, соответствующий ноте «до»;

2. «Свадхистхана чакра» также располагается в области малого таза и отвечает за репродуктивную функцию. Имеет излучения оранжевого цвета и звуковой тон, соответствующий ноте «ре». Первые две чакры, условно, являются «низшими»;

3. «Манипура чакра» является центром солнечного сплетения. Имеет излучения желтого цвета и звуковой тон, соответствующий ноте «ми»;

4. «Аннахата чакра» является центром сердца (эзотерическое название «Чаша»). Имеет излучения зеленого цвета и звуковой тон, соответствующий ноте «фа»;

5. «Вишудха чакра» - центр гортани. Имеет излучения голубого цвета и звуковой тон, соответствующий ноте «соль»;

6. «Аджна чакра» - центр «третьего глаза», располагающийся в районе шишковидной железы. Имеет излучения синего цвета и звуковой тон, соответствующий ноте «ля»;

7. «Сахасрара чакра» располагается в районе темени (эзотерическое название «Колокол»). Имеет излучения фиолетового цвета и звуковой тон, соответствующий ноте «си». Последние пять чакр, условно, являются «высшими»;

У подавляющего числа живущих на планете людей высшие энергетические центры находятся в «спящем» состоянии хотя и выполняют функцию аккумулирования и распределения энергии по телу. «Открытыми» же центрами обладают практикующие йоги высоких ступеней и адепты сокровенного знания.

Пробужденные, открытые высшие центры наделяют человека необычными способностями. Например, открытый центр солнечного сплетения позволяет, без утомления, выполнять энергоемкую и физически тяжелую работу. Пробужденный сердечный центр открывает память о прежних воплощениях и делает доступными навыки, опыт и знания,  приобретенные человеком в бесчисленных прежних жизнях. Пробужденный центр гортани позволяет понимать говорящего, на каком бы языке или диалекте тот не изъяснялся, без непосредственного знания самого языка. Также и слова человека с открытым центром гортани будут понятны любому без учета языкового барьера. Открытый центр третьего глаза позволяет видеть и слышать вне расстояний и времени а также делает зримым невидимый тонкий мир и его обитателей. Открытый же центр темени позволяет по желанию получать любую информацию из единого энерго-информационного поля планеты а также мгновенно постигать суть любого явления. Все эти «сверх способности» доступны человеку с пробужденными, открытыми центрами.

Единственным законным путем обретения указанных способностей является путь одной из традиционных высших йог (карма йоги — йоги труда и добросовестного отношения к жизни, жнани йоги — йоги науки и знания, бхакти йоги — йоги высшей любви и добродетели, раджа йоги — йоги овладения ментальной и психической энергией человека), а также путь агни — йоги, являющейся синтезом всех указанных традиционных йог.

Каким бы путем ни следовал человек к обретению высших способностей, в основе всегда будет лежать суровая самодисциплина, контроль за каждым словом, мыслью и чувством, высокая нравственность и моральная чистота, что на современном этапе эволюции совершенно непосильно подавляющему числу населения планеты.

Однако, другого пути нет. Лишь полностью контролируя свои мысли, чувства, слова и поступки, человек сознательно избегает негативных проявлений, расходующих его психическую энергию. Позитивные же проявления способствуют удержанию и накоплению силы. При длительном следовании указанным принципам поведения, количество психической энергии в ауре человека неуклонно возрастает и, при достижении определенного  предела и напряженности психической силы, в основании позвоночного столба  пробуждается, до сих пор находившийся в непроявленном состоянии, особый вид энергии, называемой «кундалини». Энергия кундалини, при условии наполненности ауры психической энергией, начинает движение по каналу позвоночного столба вверх до самого темени, поочередно «возжигая» или пробуждая соответствующий высший центр. 

Задача трудна и тех, кто способен к подобному самоотвержению — единицы. Стоит также упомянуть, что в условиях современных городов, с их убийственной атмосферой, приоткрытие центров мучительно и вызывает сильные боли. Изучая жизнь великих йогов Рамакришны и Вивекананды можно лишь отчасти представить насколько суров, самоотвержен и далек от розовых мечтаний путь йогического совершенствования.

К сожалению, сегодня, на волне большого интереса людей к саморазвитию, появляется огромное количество самозваных «духовных учителей», гарантирующих своим последователям быстрое достижение сверх способностей без строгого соблюдения моральных норм. Предлагая своим ученикам концентрировать внимание на одном из энергетических центров на задержке дыхания, такие «наставники» обещают скорое открытие этого центра и обретение связанных с ним чудесных способностей без «утомительной» самодисциплины и отказа от «мирских» радостей. Такой ускоренный путь насильственного пробуждения центров является противоестественным и, в лучшем случае, будет бесполезен. Худшим же вариантом окажется нервное и психическое расстройство незадачливых последователей. Область тонких энергий не изучена традиционной медициной и помочь, при нарушении энергетического баланса организма, будет просто некому.

После свершения сроков и огненного очищения планеты пространственные условия грядущей Новой Эпохи будут способствовать развитию высших способностей обновленного человека. Человек нарождающейся шестой расы подойдет к этапу раскрытия нервных центров своего организма естественно и безболезненно и будет познавать  окружающий мир, используя удивительные возможности своего духа. Сегодня же, следуя путем самодисциплины и позитивного мышления каждый человек доброй воли может приблизить  это прекрасное будущее, посильно продвигая вперед эволюцию нашей планеты.