Юрасов А. Н. Хроника боев за рощу Фигурная 1942-43

Валентин Котюх
                Боец, товарищ!
                На тебя
                Устремлены глаза Отчизны.
                Безмерно Родину любя,
                Ты не щади ни сил, ни жизни.
                Чтоб сбросить ворога за Дон
                И разгромить его за Доном,
                Твой натиск должен быть силен,
                Твое упорство – разъяренным.
                Оружью веруй своему.
                Ты наше знамя не уронишь!
                Грозна опасность, потому -
                Ты должен отстоять Воронеж…
                А. И. Безыменский

           Это известное стихотворение поэта Александра Ильича Безыменского, напечатанное в июле 1942 года на листовке политуправления Воронежского фронта, стало девизом защитников нашего города. Одними из самых ожесточенных, кровавых, но менее знаменитых и известных чем Чижовский плацдарм, были бои между селами Подклетное и Подгорное. Этот трехкилометровый участок русской земли обильно полит кровью солдат Отечества.   До сих, на израненной в непрерывных боях земле, различаются окопы, огневые точки, танковые капониры, блиндажи, дзоты и противотанковые рвы.
В 1942 году сотни жителей нашей страны получали извещения о гибели своих близких, где стояла запись такого содержания: «…погиб в боях за Воронеж и похоронен на северной окраине рощи «Фигурной», близь Воронежа». В других «похоронках» сообщалось: «погиб на поле боя на опушке рощи «Малая», «захоронен роща «Длинная», восточная часть, в 100 м от дороги».
Приходили и с таким текстом «убит в бою под селом Подклетное» или «похоронен в районе Черных сопок». У многих погибших солдат, отдавших жизнь в этом районе города, в извещениях указывалось: «пропал без вести в районе Воронежа». Для них последним местом успокоения на земле стал отрытый окоп, воронка от снаряда, сгоревший вместе с ними танк. Воин выполнил приказ и навсегда остался на отвоеванном у фашистов рубеже. После войны их физически не могли перезахоронить, так как могилы сотни, раз за месяцы обороны перепаханы снарядами и бомбами. Поэтому на этом месте посадили сосны, мечтая, что они превратятся в парк «Героев обороны Воронежа».
Неслучайно, эти места вошли в Линию Ратной Славы. Воронежский городской Совет депутатов трудящихся 27 ноября 1972 года решил: «Создать по линии фронта боев с немецко - фашистскими захватчиками за город Воронеж долговременные историко-мемориальные сооружения, отражающие идею увековечения памяти погибших воинов, величие борьбы Советской Армии». В этом решении было отражено искреннее желание городской общественности сохранить для потомков памятные рубежи боев за Воронеж, по достоинству увековечить события и подвиги, ставшие неотъемлемой частью биографии города.
На участке   между улицами Антонова-Овсиенко, улицей 9-го января и селами Подгорным и Подклетным шесть месяцев шли бои. Наши солдаты 40-й армии: 17-го,18-го, 25-го танковых корпусов, 107-й, 159-й,161-й, 232-й, 303-й стрелковых дивизий, 52-го , 53-го отдельных мотоциклетных батальонов и многих других частей отбивали у врага рощу «Фигурную», чтобы, перерезав дорогу «Воронеж - Семилуки», соединится с воинами 40-й армии, окружить и уничтожить группировку врага в Воронеже.
Для погибших здесь солдат счастьем считалось бить захватчиков, наносить им урон. 14 июля помощник начальника штаба 161 стрелковой дивизии в боевом журнале записал: «В 18:30 в районе учбата сбит Ю-88. 14 июля в этом отношении счастливый день: ружейно - пулеметным огнем сбито 8 самолетов. 7 из них сбито подразделением старшего лейтенанта Суржикова » ( командир взвода ПВО 575 СП 161 СД Суржиков Сергей Николаевич »)

                Июльские бои за рощу Фигурная

Первое упоминание о боях за рощу встречается в боевом журнале 232 стрелковой дивизии.  Командир подполковник  Улитин Иван Ильич.

3 июля 1942г. Воронеж. Прорвав фронт 40-й армии, танковые и моторизованные части противника форсировали маршем подходили к Воронежу, не встречая на пути движения крепкого сопротивления. Противник, воспользовавшись большим скоплением отходящих частей 40-й армии в местах переправ через реку Дон: Новоживотинное, Старые Семилуки, Малышево, под прикрытием отходящих частей вёл сосредоточение своих сил в указанных местах для форсирования реки Дон. Немецкие танки, покрытые чехлами с красными звёздами, а его пехота двигалась на машинах форме солдат Красной армии и к исходу дня сбила боевое охранение южнее села Юнёвка и захватила переправу через Дон.

Сосредоточив около 100 немецких танков, немцы форсировали реку, одновременно накапливая силы в селах Приволье, Латное, Девица, Дмитриевка.
Авиации противника делала налёты и производила бомбёжку города Воронежа, а передовые части его отыскивали уязвимые места в обороне города.
В течение всего дня, через при переправы Семилуки,  Новоживотиное и Малышево отходили тыловые части, обозы, автомашины, раненые и отдельные группы красноармейцев и командиров. Большая часть из них проходила из Семилук через город Воронеж, из Новоживотинного на Рамонь.
 
           4 июля 1942 г. В ночь с 3 на 4 июля противник крупными силами форсировал реку Дон южнее устье реки Воронеж на участке 141-й стрелковой дивизии и вышел на хутор Семилуки, Шилово, Трушкино. Создалась угроза обхода в города Воронежа. Для воспрепятствования продвижения его на Таврово, Масловку, Никольское – начальником гарнизона города Воронеж, был выброшен курсантский сводный полк начсостава.
До тридцати фашистских танков с дистанции 500 метров с правого берега реки в 14:45 открыли огонь прямой наводкой по разъезду Подклетное и железнодорожным составам, стоящим на путях. 
       Немецкие снаряды стали разрываться у двух баз бронепоездов (база бронепоезда состояла из вагона для начальствующего состава, вагона-канцелярии, вагона-клуба, вагона-кухни и нескольких вагонов для размещения личного состава). Пулеметные очереди прошивали станционные постройки, осколки грозили попасть в состав, груженный снарядами и ремонтный поезд связи.
     Помощник начальника штаба 3 части 5 отдельной железнодорожной бригады капитан Аркадий Михайлович Алаев, направленный для эвакуации подвижного состава, личным примером возглавил вывоз имущества. Паровоз, стоящий на путях из-за низкого давления пара (всего 5 атмосфер) не мог вести состав. Под обстрелом фашистов Аркадий Михайлович поднял пар, сцепил базы бронепоездов и вывел 63 вагона на станцию Воронеж.
     Дежурный по разъезду Подклетная красноармеец Николай Трофимович Базиленко, работая за дежурного, сцепщика, стрелочника с группой железнодорожников отправил в Воронеж поезд с боеприпасами. Немецкие снаряды ложились рядом с паровозом старшего машиниста сержанта Ивана Георгиевича Копылова.  Он, не обращая внимание на разрывы снарядов, перегнал свою машину на другой конец станции, подцепил ремонтный поезд связи и вывел его на станцию Графская.
5 июля 1942г. В этот день перед фронтами 605-ю стрелкового полка майора  Васильева Григория Семеновича ( Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») 28.04.1943), где начальником штаба  до 7 июля 1942 года воевал майор  Огнев Иван Михайлович ( родился Воронежская обл., Елань-Коленовский р-н, с. Абрамовка 20.02.1902.  Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»),  немцы несколько раз пытались переправиться через железнодорожный мост, но все попытки были сорваны, однако угроза использования моста оставалось реальной.

     В ночь на 5 июля, чтобы воспрепятствовать переходу немцев через мост было послана группа сапёров во главе с командиром сапёрного взвода младшим лейтенантом Карелиным Максимом Ивановичем (орден Красного Знамени) и пробравшись на мост 03:00 подорвали одну ферму моста. Красноармеец Попов Иван Парамонович, находясь в обороне моста уничтожил из пулемета до двух взводов противника. Был дважды ранен, но с поля боя не уходил, пока не погиб.
Кроме взрыва фермы на мост был пущен горящий состав, стоявший на разъезде Подклетное, чем и был забит железнодорожный путь.

Тем временем, противник все больше распространялся на север на западном берегу реки Дон, заходя во фланг и тыл третьего батальона 605-го стрелкового полка, находящегося в боевом охранение и к исходу дня пехота и танки противника, вклинились в оборону 3-го батальона 605-го стрелкового полка. Создалась угроза окружении батальона, и враг угрожал захвату переправы у Старых Семилук, через которую должен был переправляться 3-й батальон. Обстановка сложилась так, что немцы оказались ближе к переправе, чем 3-й батальон. Чтобы не допустить проникновения немцев на восточный берег, переправа была взорвана. 3-му батальону было приказано отойти до восточной берег в районе севернее совхоза «Опорный пункт».
В этот день в 06:00 ожесточённой бомбёжке подвергся командный пункт 232 дивизии в роще Фигурная, в результате которого было три прямых попадания авиабомб.
В блиндаже погибли начальник штаба дивизии подполковник Шилов Петр Димитриевич, дивизионный инженер капитан Гиммельфарб Яков Давыдович, адъютант командира дивизии старший лейтенант Алексей Иванов, лейтенант  Куликаев Виктор Алексеевич и другие штабные командиры.
      Город в течение дня подвергался массовым, ожесточённым авианалётам. В 19:00 КП дивизии был переведён в район Учхоза. Во время авиационного налёта на командный пункт дивизии подполковник Улитин получил лёгкую контузию.

      На подступах в роще Фигурной героический подвиг совершил командир отделения ПТР учебного батальона ст. сержант Черных Федор Иванович. При наступлении танков противника, он стойко охранял свой рубеж обороны со своим отделением. Окруженный танками противника был ранен в голову, но не покинул поле боя. Ведя борьбу с немецкими танками, в бою снарядом из танка ему оторвало обе наги. Но и после этого, он вывел гранатами из строя один танк. Средств борьбы с танками не было и, чтобы не остаться у противника в плену, он подорвал себя оставшиеся последней гранатой.

  Находясь у рощи 45-мм орудие ст. сержанта Алексеева Алексея Алексеевича открыло огонь по немецким танкам и подбило 4 штуки. Будучи раненным, он продолжал командовать орудием.   


   6 июля 1942г. В районе Старые Семилуки, Ендовище, Старое Село, Петино противник сосредоточил крупный пехотные и танковые силы. Лишившись стационарных переправ, немцы организовали на участке 605-го стрелкового полка три переправы: в устье реки Девица, 100-150 м севернее железнодорожного моста   в районе Семилук и в районе переправы Старые Семилуки.
    В течение всего дня передний край обороны 605-го стрелкового полка и командный пункт его в роще Фигурная, что восточные Подклетное подверглись ожесточённый авиационный обработке. Командир роты связи лейтенант Сверликов Сергей Митрофанович продолжал обеспечивать связью полк, сохранив все имущество роты.
 
Воспрепятствовать форсированию реки в этих местах 1-й батальон 605-го стрелкового полка, расположенный в этом районе, не смог, так как противотанковые орудия и пушки 1927 г.  были уничтожены огнём артиллерии и танков с западного берега. В течение всего дня первый батальон 605-го стрелкового полка отбил несколько атак, при поддержке огнём орудий 2-го дивизиона 425-го артиллерийского полка, но будучи обескровленным в результате больших потерь был смят противником.


 Командир 5 батареи 425 ап лейтенант Афанасьев Иван Семенович, корректируя огонь, наносил сокрушительные удары по врагу. Когда на его командный пункт пошли танки противника, он вызвал огонь своей батареи на себя.  Командный пункт был окружен танками и автоматчиками противника. Немцы предложили ему сдаться в плен, но он не сдался и с пистолетом в руках стал расстреливать немцев. Афанасьев с шестью красноармейцами и одним средним командиром погиб смертью храбрых, но в плен не сдался. Посмертно награжден орденом Ленина.
 
    Стрелок полковой группы автоматчиков красноармеец Горночаков Иван Илларионович (награжден орденом Красного Знамени) с двумя бойцами, находясь в полуокружении, заметил, что немецкий офицер с двумя солдатами ведет 25 обезоруженных красноармейцев, взятых в плен. Он с товарищами открыл огонь по конвоирующим, которые разбежались, а группа красноармейцев была освобождена.
 
    Пехота и танки противника устремились в стык между 605-м и 498-м стрелковым полками. Первому батальону 498-го и первому батальону 605-го стрелкового полка была поставлена задача загнуть левый фланг батальона, с упором на южную окраину города Воронеж, а командиру 498-го стрелкового полка была поставлена задача связаться с командиром 181 тбр для совместных действий. К исходу дня остатки третьего батальона 605-го стрелкового полка с командиром батальона вышли на восточный берег реки Дон в районе Новоподклетное.

   К исходу 6 июля противник обеспечил себе плацдарм южнее города Воронеж и потянул свежие части 167-й пехотной дивизии и части 318-й пехотной дивизии, танковый корпус в количестве 250 танков из них 150 танков на южном плацдарме и до ста танков в районе Старых Семилук.

   Командир огневого взвода 1 дивизиона 1 батареи 425 ап лейтенант Кудря Иван Никитович 6 июля, отражая атаки танков противника, подбил 4 немецких танка, а после этого вывел орудие с двумя номерами на новую позицию. В уличных боях его орудие уничтожило прямой наводкой до 30 немцев, один танк и три станковых пулемета. 
   Командир 45-мм орудия ст. сержант Бакшанский Петр Иванович уничтожил прямой наводкой три немецких танка. Будучи окруженным, он вывел весь личный состав с орудием и лошадьми из окружения.
 
   Старший политрук Андриянов Вениамин Трофимович вместе с комиссаром полка Дьяковым Антоном Устиновичем с шестью автоматчиками и тремя разведчиками выдвинулся в район обороны 1-го и 3-го стрелковых батальонов, где они были обстреляны минометным и автоматным огнем. Горстка бойцов вступила в бой и сумела задержать продвижение до двух рот немецких автоматчиков. Это помогло отойти комиссару и пяти санитаркам.

    7 июля 1942 г. Обработка авиации противника командного пункта 605-ю стрелкового полка Фигурная усилилась. Самолёты летали по 70- 80 штук, связь с батальонами и штабом дивизии было прервана. Командный пункт стали окружать автоматчики, в рощу вошли танки и пехота противника, положение стало угрожающим, в результате чего командный пункт 605-го стрелкового полка переместился на южную опушку леса, что севернее парка.

   В течение всего дня, 605-й полк ввёл ожесточённые бои во много раз превосходящими силами противника, сдерживая натиск противника, стремившегося прорваться к городу.

 На усиление 605-го стрелкового полка был выброшен сапёрный взвод и зенитная батарея вооруженная ПТР, которые заняли оборону на западной окраине, что севернее высоты 164,6 и высоты 164,9.

   Пулеметный растет сержанта Гурлева Василия Александровича уничтожил около 70 фашистов, сбил два немецких самолета ружейным и пулеметным огнем.
 
   Командир взвода лейтенант Аверюшкин Петр Васильевич с одним отделением своего взвода подбил 4 немецких танка, уничтожил 4 пулемета и до десяти автоматчиков. В критический момент боя путь отхода был отрезан немецкими автоматчиками, но он с бойцами прорвал кольцо окружения и вывел свое отделение и бойцов 1 батальона. Выходя из окружения от сам лично застрелил из винтовки 4-х автоматчиков и расчет пулемета.

  Четыре раза немцы, пуская вперёд танки, бросались в атаку, но каждый раз откатывались, неся большие потери. В одном только бою немцы потеряли до 1200 солдат и офицеров, шесть танков, две бронемашины и много другого вооружения.
 
   Противник ввёл в бой свежие силы, поддержанные 16-ю танками, подавив нашу оборону сильным миномётным и артиллерийским огнём, противник оттеснил первый и третий батальоны 605-го стрелкового полка к городу и одновременно разрезал оборону по линии железной дороги идущий в Семилуки.  В 13:00, захватив рощу Фигурная, противник, сосредоточил здесь до 40 танков, много бронемашин, мотоциклов, до батальона пехоты сосредоточилось в посёлке Труд (сейчас Придонской) и до двух пехотных рот Подгорном с танками.  Прорвавшись на стыке между первым и вторым стрелковым батальонами 605-го стрелкового полка, мелкими группами вклинился в северо-западную часть города. Остатки первого и третьего батальона 605-го стрелкового полка 22:00 стали выходить из окружения в направлении СХИ, где перешли к обороне.

 14 июля в 5:15 часов 111-я, 175-я и 162-я танковые бригады совместно с 107 стрелковой дивизией и 7 истребительной бригадой атаковали рощу юго-восточнее Подгорное. Задача, стоящая перед соединениями: «фланговыми ударами обогнуть Подгорное захватить рощу «Длинная» (в донесениях встречается несколько названий рощи «Колбаса»), а дальше освободить рощу «Фигурная», перерезать дорогу Подклетное - Воронеж и двигаться через Рабочий поселок (сейчас Придонской), где в районе железнодорожной будки соединится с 40-й армией.
 
  В 7 часов утра части корпуса освободили Подгорное, вышли к роще «Длинной», но из-за сильных, непрерывных бомбардировок с воздуха, огня артиллерии и минометов противника и наших больших потерь наступление затормозилось. Захваченные пленные показали, что с запада на Воронеж движется 244-я, а с север - запада 168-я пехотные дивизии немцев. В городе находится до ста танков противника.

   Т-34 111 тбр младшего лейтенанта Константина Семеновича Пепелошвили немцы подожгли.  Тяжело раненый, Пепелошвили вывел экипаж из горящей машины. К истекающему кровью танкисту на двух мотоциклах подлетели три немецких офицера и три солдата.  Они хотели взять его в плен. Пепелошвили вытащил их из кармана гранаты и отбился ими от наседавших немцев. Враги были уничтожены. В бою он получил девять ран. Перед отправкой в санбат отважный танкист просил не отправлять его.  «Хочу расплатиться за все»- это были последние слова умирающего героя.

  Командир танка Т-60 старшина 111 тбр Давыдов Антон Ефремович в боях за Воронеж участвовал в 11 атаках. 14 июля вовремя нахождении его боевой машины на исходной позиции, авиация противника бомбила на бреющем полете расположение наших танков. Антон Давыдов открыл огонь по самолетам из танковой пушки «Швак» и сбил бомбардировщик. 20 июля уничтожил в бою противотанковое орудие, четыре минометных точки и до взвода пехоты. Возвращаясь с поля боя на подбитой машине экипаж Давыдова вытащил из-под огня противника танк Т-60. Награжден орденом Ленина.

   180 танковая бригада (командир подполковник Михаил Захарович Киселев, военком старший батальонный комиссар Данил Васильевич Меркулов, начальник штаба майор Ефим Абрамович Гольдберг) повела наступление на северную окраину Воронежа с задачей овладеть дорогой Воронеж - Подклетное.
 В атаку перешел 392-й танковый батальон под командованием капитана Елисея Игнатьевича Дружкова, который погиб в этом бою вместе с старшим сержантом Варнаковым Николаем Ивановичем. Учился бить врага в Воронеже экипаж лейтенанта Василия Александровича Удалова (впоследствии Герой Советского Союза).

   Первый день наступления  вскрыл замаскированные артиллерийские батареи. Прорвать оборону было нелегко, так как фашисты использовали для защиты противотанковые ежи, изготовленные на предприятиях рабочими для обороны города от фашистов, установили минные поля.
 
  Экипаж механика-водителя танка 380-го танкового батальона 174-й тбр 17-го тк старшины  Петрова Николая Семеновича с  1 по 14 июля 1942 года ежедневно по 2-3 раза ходил  в бой. При прорыве батальона к шоссе Семилуки–Воронеж 14 июля 1942 года был смертельно ранен.  Из наградного листа: «Тов. Петров механик-водитель танка Т-34 лейтенанта тов. Елисеева тов. Петров только гусеницами раздавил 4 противотанковых пушки, 4 миномётных батареи, 5 станковых пулемётов, блиндаж с большим количеством немецких офицеров. Уничтожено огнём из его танка 6 вражеских танков, 5 противотанковых пушек, склад с боеприпасами и большое количество вражеской пехоты и автоматчиков. В последней атаке вражеский снаряд вывел из боевых рядов тов. Петрова, оторвав ему обе ноги». Звание Героя Советского Союза Петрову Николаю Семёновичу присвоено 4 февраля 1943 года (посмертно). Награждён орденом Ленина.

   Командир танковой роты 380-го танкового батальона 174-й танковой бригады лейтенант Иван Шпигунов восемнадцать раз водил свой танк в контратаки, уничтожив семь фашистских танков, несколько противотанковых орудий, значительное количество солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Шпигунову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

15 июля смертельно ранен в бою за село Подклетное командир 175 тбр подполковник  Великанов Петр Федорович.
   Курсант командир отделения 1 стрелковой роты 13 отдельного учебного батальона Кузнецов Михаил Иванович разведал со своим отделением подходы к мосту у Старых Семилук.
18 июля красноармеец 336 отдельного саперного батальона, Злыднев Михаил Федорович вместе со своим отделением, прополз через глубокое болото, изготовил плавучую мину и подорвал переправу через Дон, построенную немцами вместо подорванной  нашей частью моста через Дон.

     20 июля в бой повел танкистов командир 393-го танкового батальона 180 тбр  Оганес Сергеевич Хачикян. Батальон усилили 17-й и 20-й отдельными ротами тяжелых танков КВ.  В 9 часов утра пятнадцать танков КВ пошли в атаку. Фашистам удалось подбить пять машин. Тяжелый танк, возглавляемый комиссаром 393 танкового батальона старшим политруком Матвеем Федоровичем Кистеневым в атаке восточнее рощи «Длинная» уничтожил пушку, две огневые точки.

   В бою отдали жизни   старший сержант Пискунов Михаил Григорьевич, младший политрук Филипенко Степан Селиверстович, командиры танков: младший лейтенант Любимов Никита Степанович и старший сержант Кудлаев Иван Васильевич, командир взвода лейтенант Куцин Рувин Давидович, механики водители: сержант Школьний Николай Степанович, старший сержант Ровенский Сергей Андреевич,  старшина Святоха Александр Мартынович, командиры орудий: старшина Колганов Михаил Степанович и старшина Колганов Михаил Степанович.
 
     Командир танка Т- 34 лейтенант Виктор Федорович Кучугин из 111 тбр и его боевые друзья механик водитель старший сержант Дмитрий Васильевич Куранов, башенный стрелок Иван Григорьевич Елисеев, радиотелеграфист старший сержант  Борис Павлович Лавров  получили боевую задачу взять рощу Фигурная.  Экипаж ушел в атаку, но не дойдя до цели 1,5-2 км, машина была подбита и загорелась. Солдаты видели, как горящая машина, не останавливаясь, продолжала бой, ведя сокрушительный огонь, уничтожая гусеницами живую силу и технику противника. Машина сгорела. Героически, в борьбе с ненавистным германским фашизмом, вместе с машиной погиб и экипаж. 

  В этот день такой же подвиг совершил экипаж командира роты Т-34 лейтенанта Александра Александровича Нашатырева. С ним в экипаже сражались командир башни старший сержант Нефедов, радиотелеграфист Иван Герасимович Маслак (механика водителя установить не удалось) в атаке «тридцатьчетверка» загорелась от вражеского снаряда, но экипаж продолжал бой и горящий танк не покинул.
  Командир танка младший лейтенант Леонид Васильевич Кутарев 21 июля уничтожил два противотанковых орудия. В бою танк подбили немцы, но командир из остановившейся машины уничтожает огневые точки, поддерживая нашу пехоту. Под огнем противника они ремонтируют Т-34 и вновь идут в бой. От попадания снаряда танк загорелся вновь. Командир приказал механику увеличить скорость. На скорости пламя удалось сбить, и экипаж вернулся в подразделение. На другой день ожесточенном бою за рощу Фигурная танк подбит. Экипаж продолжает бой, пока не кончились боеприпасы. Расстреляв по врагу весь боезапас и сняв замки с пушки и пулеметов, дождавшись темноты, экипаж вернулся в часть.

  Лейтенант 111 тбр Иван Антонович Трофимов на танке Т-60 в боях за город участвовал в десяти атаках. В одной из атак командир заметил танк, который из засады расстреливал наши танки. Он незаметно подъехал к нему и огнем пушки его поджег. 24 июля находясь в разведке, его машина была подбита. Иван Антонович попытался вывести танк из-под обстрела, но вторым вражеским снарядом разбита левая сторона ходовой части. При попытке ее восстановить танкисты были ранены. Трофимову две пули попали в голову, а три в руку.  Раненый командир, вместе с механиком водителем только на вторые сутки приползли к нашим позициям.  За бои в Воронеже Трофимов представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден орденом Ленина и двумя медалями «За отвагу».
 
   На другой день танкисты 180 тбр упрямо идут в атаку на окопавшегося врага. В бою отличился танк лейтенанта Муратова, который давил гусеницами и уничтожал из пулеметов врагов в окопах. Немцы термитными снарядами подбили четыре танка. Убит врагами младший политрук Попов Давид Саркисович.  Во второй атаке, при поддержке танков, мотострелковый пулеметный батальон  сблизился с противником до 300-400 метров. На достигнутом рубеже, навсегда остались младший политрук Казаков Николай Васильевич, заместитель  политрука Симоненко Иван Терентьевич, младший лейтенант Веревкин Дмитрий Сергеевич, механик водитель старший сержант Ермаков Алексей Сидорович, старший сержант Науменко Николай Иванович, помощник командира роты Симоненко Иван Терентьевич, командир отделения старший сержант Борисов Федор Михайлович,  механик водитель  старшина Фоменко Дмитрий Павлович,  командир отделения сержант Бурдуков Егор Игнатьевич.
 
Механик водитель танка комиссара 393-го батальона 180 тбр Кистенева в атаке был ранен. Его место занял комиссар и продолжил бой. Восточнее рощи «Длинная» он уничтожил две огневые тоски, гусеницами разворотил блиндаж, где задавил четырех гитлеровцев.
Два дня бригада восстанавливала подбитые танки, отбивала вместе с пехотинцами контратаки фашистов, а среди них были немцы, австрийцы, чехи, поляки, венгры.
 

   24 июля 111 тбр с 181-й тбр и 18-й мотострелковой бригадой двадцать два танка КВ и двадцать Т-60 атаковали захватчиков после артиллерийской подготовки в 2:30 ночи. Песчаный грунт не позволял идти на большой скорости. И все-таки танки, на ходу ведя прицельный огонь, быстро достигли траншей противника. «Проутюжив» их, двинулись дальше. Бой длился до шести часов вечера. Фашисты вели интенсивный артиллерийский и минометный огонь.
В бою командир 392-го танкового батальона старший лейтенант Федор Александрович Гаращенко во время атаки уничтожил 3 ПТО, 2 пулеметных гнезда, 1 ДЗОТ и до 15 фашистов.  Танк был подбит, но отважный комбат продолжал руководить боем. Комиссар 393-го танкового батальона старший политрук Кистенев со своим экипажем уничтожил пушку и два пулемета.
 В тяжелую машину лейтенанта  Александра Степановича Коробова (командир орудия старший сержант Николай Рублев, механик водитель Федор Алексеевич Тарабан,  младший механик-водитель Василий Благоразумный, радист Дмитрий, его фамилия неизвестна) в гусеницу попал снаряд и перебил ее недалеко от фашистских окопов. Механик водитель Тарабан попытался подставить врагу лобовую броню, но это ему не удалось. Оставаясь на открытой местности, машина была хорошей мишенью. Следующий снаряд  угодил в башню и вывел из строя поворотный механизм. Командир приказал покинуть машину.  Впоследствии Тарабан вспоминал: «Я покинул машину последним. Выполз из-под танка и услышал стон лейтенанта Коробова и бросился к нему, но было уже поздно: раненого прошила автоматная очередь. Оглянулся назад – командир орудия старший сержант Николай Рублев приподнялся и бросил гранату, но вновь упал как подкошенный. Рядом с ним бил из автомата младший механик-водитель Василий Благоразумный. Он повернулся вдруг набок и больше не шевельнулся. На какое-то мгновение я только успел крикнуть: «Дима!», как раздался выстрел.… Все это случилось в считанные секунды. Друзья погибли. Я вернулся в машину и закрыл люк за собой».  В танке, имея четыре рыбины, одну банку консервов и около килограмма хлеба и воду из системы охлаждения двигателя, танкист мужественно и стойко переносил все трудности, в течение двадцати суток, пока его не освободили из плена 12.08.42 года красноармейцы 107-й стрелковой дивизии.
 
   Открывшиеся архивы дополняют сведения о судьбе экипажа. Лейтенант Коробов попал в плен 26.07.1942. Два дня он находился раненым у танка, где его и нашли немцы.  Василий Благоразумный тоже попал в плен и был освобожден из лагеря «Бухенвальд». Они остались живы, но послевоенная судьба неизвестна. Старший сержант Николай Рублев, не значится ни в каких документах.

   В бою за рощу погибли командир танка Т-34 младший лейтенант Колос Алексей Петрович, командир Т-60 сержант Захаров Григорий Лаврентьевич, старшина Зембулатов Валентин Васильевич, командир орудия старшина Горбатенков Андрей Петрович, механик водитель сержант Кацалад Иван Сидорович, красноармеец Сорокин Сергей Петрович.
   Сгорели в боевой машине у «Фигурной» капитан Лавров Василий Александрович, командир орудия старшина Семенков Павел Григорьевич, старший сержант радист Максимовский Владимир Иосифович.
   
   Защищая подбитую машину, сложили свои головы механик водитель старший сержант Попов Михаил Григорьевич, заместитель командира роты старший политрук Шашков Владимир Александрович, пропал без вести мл лейтенант Кокин Алексей Петрович.
В донесении №13 об этом  бое подполковник Киселев сообщает о тринадцати убитых, двадцати четырех раненых и семнадцати пропавших без вести солдат и офицеров части. Немцам удалось подбить 18 КВ и 4 Т-60, сгорело в сражении 5 КВ и 1 Т-60, пропало без вести 7 КВ.
 
   Лейтенант Михаил Андреевич Акшинцев  24 июля 1942 года получил особое задание командующего 25 корпусом установить положение наших частей. В разведке танк сломался. Он ползком пробрался в тыл противника, установил точное нахождение наших и передал им приказ командира корпуса. При выполнении задания был тяжело ранен. Выйдя к своим подразделениям, Акшинцев приказал положить себя на корпус танка и поддерживаемый солдатами доставил в штаб ценные сведения. Это помогло оценить обстановку и принять правильные решения.

   Командир танка Т-60, наш земляк старший сержант Андрей Андреевич Алтухов в атаках огнем поддерживал нашу пехоту. Уничтожил пушечный расчет, и танк. В бою танкист смертельно ранен. Боевыми друзьями он отправлен в госпиталь в село Хреновое, где и умер.

   В июльских и августовских боях 1942 года за Воронеж, по донесениям о потерях, за город погибло 146 танкистов бригады генерала Короля. Северные скаты высоты 164.9 у Воронежа, Подгорное, учхоз СХИ, рощи Сердцевидная, Фигурная, Длинная, парк «Динамо» за них сражались и героически отдавали свои жизни воспитанники генерала.

    24 июля поддерживает пехоту 181 тбр полковника Коновалова Василия Ивановича. Командир 395 танкового батальона 181 тбр капитан Николай Григорьевич Нечаев с группой танков неоднократно под сильным противотанковым  огнём врага атакует рощу «Фигурная».  В бою комбат дважды ранен, но остается в строю. Его танки уничтожили до 13 танков врага до роты пехоты.   
    Командир взвода 394 танкового батальона 181 тбр лейтенант Владимир Петрович Максимов у села Подгорное уничтожил четыре тягача и до роты пехоты. Гусеницами раздавил семь противотанковых пушек и четыре миномета. Награжден орденом Красного Знамени.

   В бою за рощу погиб экипаж Т-34 командира взвода лейтенанта Зефирова Александра Николаевича (механик-водитель старший сержант Филипп Сергеевич Скуратов), уничтоживший в одном бою в ночь с 8 на 9 июля 26 немецких танков)

   В боях 24 июля в наступлении на село Подклетное отличился 476-й отдельный батальон тяжелых танков майора Дмитрия Аверьяновича Зуева.(батальонный комиссар Курочка Иван Петрович,адъютант мл. лейтенант Сичкар Иван Викентьевич.
 
   В танк мл. лейтенанта Морозова Георгия Николаевича из Калининградской области, Ленинского р-на попала авиабомба противника. Разрушен мотор и трансмиссия. При попытке выбраться из танка был убит старший механик водитель и тяжело ранены радист и командир танка мл. лейтенант Морозов, а младший механик водитель пропал без вести. Танк со всех сторон был окружён фашистами.  Командир орудия танка КВ старшина Уваров Николай Николаевич остался один из всего состава экипажа.

 Он втащил в машину тяжело раненого мл. лейтенанта Морозова и занял оборону. Больше 24 часов воин-сибиряк из Ермаковского района Красноярского края пробыл в осажденном танке, ведя эффективно огонь по захватчикам. Когда фашисты слишком близко подходили к танку он поражал их гранатами. В один из моментов боя к танку пробился командир одного из наступающих пехотных подразделений. Обучив лейтенанта-пехотинца обязанностям заряжающего, командир орудия открыл огонь, поражая противника по целеуказаниям лейтенанта.

 Когда огневые точки были подавлены, лейтенант ушел, Уваров остался один, продолжая вести огонь. К танку подошла наша пехота. Старшина Уваров сдал раненого командира санитарам, который впоследствии умер от ран, а сам продолжал вести наблюдение и поддерживать огнем наступающих бойцов. Только ночью по приказу командования танкист покинул машину. Награжден двадцати двухлетний командир орудия орденом Красного Знамени.  Через год командир танка лейтенант Уваров погиб 21 июля 1943 года у села Самара Дмитровского района Орловской области.

    КВ командира взвода лейтенанта Баженова Александра Александровича в первой атаке получил пробоину термитным снарядом. От взрыва убит радиотелеграфист, контужен механик-водитель Завражный Василий Сергеевич. Командир Баженов вывел свой танк с поля боя, пересел на другой танк и снова ушел в бой. Вражеские снаряды вывели из строя ходовую часть, пробили башню. Члены экипажа: командир орудия и младший механик-водитель получили ранения. Танкисты продолжили борьбу в неподвижном танке.  Пушка разила врага пока ее не заклинило. Когда фашисты подошли к танку на близкое расстояние в их сторону полетели гранаты, а командир по радио корректировал огонь нашей артиллерии. С наступлением темноты, пробыв в танке около двадцати часов экипаж покинул свою крепость и на руках вынесли командира орудия .
 
    В бою за Подклетное  25.07.1942  отдали свои жизни заместитель командира роты  КВ мл. лейтенант Фесенко Андрей Миронович, родившийся в городе  Щебекино, механик водитель ст. сержант Елешин Петр Иларионович, работавший до войны в г. Сталино, з-д 15 летия ВЛКСМ, скончался от ран  мл. лейтенант Шевченко Максим Ефимович из Северного Кавказа, настигла фашистская пуля сержанта Шавшина Федора Якимовича  из Челябинской области,  пропал без вести механик водитель сержант Набоких Григорий Михайлович из Кировской области.

Сгорел в танке лейтенант Асанов Закирья(Закир) Бадрутдинович (Бядриадихович) из Пензенской области. Убит  ст. сержант Фенин Петр Алексеевич, из   Московской области.

  В течение 25 июля сводная группа из десяти танков КВ и шести Т-60, под командованием командира 476 танкового батальона КВ майора Зуева, который прибыл на защиту города из Москвы, совместно с 491 полком 159 стрелковой дивизии в 11 часов атаковали оборону противника в направлении рощи «Фигурная». В атаке два КВ сгорело и пять танков подбито.
        27 июля погиб герой обороны Воронежа лейтенант 181 тбр Н. П. Белоглазкин., похоронен в лесу около села Подгорное в одиночной могиле.

 Санинструктор Екатерина Кирилловна Мозговая вытащила с поля боя двенадцать танкистов и восемь пехотинцев под сильным огнем противника. По приказу командира батальона она с южной окраины рощи Фигурная, несмотря на ураганный огонь противника, эвакуировала двоих раненых танкистов. Всего за день боев она вынесла двадцать пять бойцов и командиров с их личным оружием. Награждена орденом Красной Звезды. Отважная санитарка погибла в июле 1943 года.

   Навсегда в песках на подступах к роще остались танкисты 180 тбр: радист 393 тб старший сержант Пахомов Григорий Трофимович, младший политрук Федосеев Виктор Кузьмич, командир танка младший лейтенант Сапрыкин Михаил Павлович, механик водитель младший сержант Коннов Алексей Павлович, младший лейтенант   Кревер Матвей Львович,  старший сержант Марков Николай Ефимович,   механик водитель старший  сержант Бабич Иван Михайлович, командир танковой роты старший лейтенант Ширяев Григорий Иванович. 

    Вторая атака проведена в пять часов вечера. На исходную позицию в район рощи «Длинная» подтянулись пять восстановленных механиками на поле боя машин. Танкисты совместно с 18-й мотострелковой бригадой атаковали оборону врага, но пробить ее не смогли. Фашисты сожгли четыре наших танка. В них погибли командир танка лейтенант Воронков Сергей Михайлович, механик водитель сержант Ивкин Евгений Васильевич. Общие потери: убито и пропало без вести 21 солдат.

    Большие потери танкистов объясняются активными действиями немецкой авиации, и сильным артиллерийским и минометным огнем противника, открытой местностью.
 Помощник начальника штаба по разведке 111 тбр ст. лейтенант  Винюков Александр Петрович умело выполнял и организовывал разведку обороны противника, четко и своевременно выполнял задания командования. Неоднократно, под сильным огнем противника сам лично участвовал в разведке, подходил к боевым порядкам противника и сообщал ценные сведения о нем.  Погиб 29.07.1942 г. Награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

    Подбитые танки 180 тбр эвакуировали с поля боя в район Учхоза. Эвакуация проводилась оставшимися боеспособными четырьмя танками КВ. Еще в строю осталось восемнадцать легких  танков Т-60.

Медицинский санитарный взвод загружен большим количеством раненых бойцов. Сколько потеряла бригада в этот день не указано. В журнале боевых действий писарь оставил место, но не внес данные. Умерли от ран красноармейцы Безнощенко Иван Николаевич, Гусляков Василий Антонович, Пьянов Николай Николаевич, Батурин Иван Григорьевич, старший сержант  Воронин Алексей Григорьевич.

В это же время 110 танковая бригада поддерживала 575 стрелковый полк и 18 МСБР. Командир бригады построил танки двумя эшелонами, оставив в резерве всего восемь танков (4Т-34 и 4Т-60). Танки, пройдя рощу «Длинная» встретили сильный противотанковый огонь вражеских орудий различных калибров. Им помогала из-за Дона дальнобойная артиллерия. Бригада понесла большие потери: десять «тридцатьчетверок» сгорели на поле боя, шесть пропали без вести и две подбиты. Танков Т-60 сгорело семь, пропало без вести одиннадцать, подбито три. Пропало без вести и убито 31 человек.


    Командир 441 танкового батальона 110 тбр 18 тк. Дзевенко Николай Алексеевич на своем танке, несмотря на ураганный огонь противника, ворвался в оборону противника, гусеницами и огнём мощного советского танка уничтожил одну противотанковую пушку с прислугой, два пулемётных гнезда, два миномёта с расчётом, и до отделения автоматчиков. Противник нанёс много ран танку, несмотря ни на что Дзевенко, как сын Родины, сумел под огнем днём противника и на подбитом танки выйти его с поля боя с экипажем. Награжден орденом Красного Знамени.  (Погиб 17.01.1943 в Ростовской области).


26 июля командование бросает в бой оставшиеся легкие танки Т-60 и несколько КВ.  Они идут в атаку совместно с красноармейцами 159 стрелковой дивизии по направлению роща Длинная, Фигурная, высота Безымянная (Сапог), а в дальнейшем на высоту 171.0. Под командованием заместителя командира 110 танковой бригады майора Пантелеймона Ивановича Голышевского шесть танков 392 тб и семь из 393 тб с 9 часов утра ведут бой.

 В сражении грозной машине Кистенева удалось подбить самоходную пушку и три пулеметных гнезда. Экипаж, командира взвода младшего лейтенанта Михаила Борисовича Туаева, расстреливал огневые точки врага, мешавшие продвижению пехоте и гусеницами, раздавил пушку.
 
Четыре танка сгорело и шесть подбито в этом бою.  Экипажи семи танков прорвались, через вражескую оборону и погибли на территории врага.  Среди них лейтенант Юров Петр Дмитриевич и красноармеец Дубицкий Василий Илларионович.

27 июля с 20 часов танкисты бригады вступили в бой за рощу «Фигурная» совместно с 110-й танковой бригадой и 159-й стрелковой дивизией с задачей овладеть южной опушкой рощи Фигурная, в дальнейшем западными скатами высоты Безымянной. На подступах к роще враг открыл сильный огонь. В донесении не указаны потери, хотя оставлено место.
29 июля 1942 года, оставшиеся десять КВ и пять Т-60 обороняют рубеж южнее опушки рощи «Длинная» и ремонтируют танки. За день вернули в строй четыре КВ. Воентехник 1 ранга Марк Васильевич Сидоренко, помощник командира 393 тб по технической части, вытащил с поля боя шестнадцать танков КВ, одиннадцать Т-60 и два Т-70. Он лично эвакуировал танк КВ под носом у фашистов, где двое суток ждал спасения, охраняя машину его экипаж. В боях сгорели и не подлежали ремонту восемнадцать КВ и пять Т-60. 5 августа 1942-го года наша авиация бомбила рощу Фигурная и с. Подклетное.

                Августовские бои за рощу Фигурная



   1 августа 107 сд, сменив 159 сд заняла рубежи перед рощей Фигурная.
6 августа 180 танковая бригада Киселева отведена в лес в 1,5 км. от Учхоза, где пополняется танками Т-34, Т-70. 7 августа части 60-й армии вели разведку продолжали усовершенствование занимаемых рубежей. На участке 161-й стрелковой дивизии в районе Подклетное, противник силою до роты пехоты перешёл в атаку.  Атака с большими для него потерями отбита.
 
   Младший лейтенант 25-го танкового корпуса Кутарев Леонид Васильевич при сборе трофеев проявил бесстрашие и мужество: прополз в расположение противника, нашел свой подбитый танк и вынес из него два станковых пулемёта радиостанции и оптический прицел.

8 августа 1942 г. С 7 утра противник перешёл в наступление. Начал усиленную артподготовку и бомбёжку с воздуха, особенно левый фланг воронежской группировки 60 армии.

    Части армии в течение дня успешно ввели оборонительные бои с наступающими частями противника, отбив все попытки врага вклиниться в нашу оборону.

161-я стрелковая дивизия отбила атаку противника, силою до батальона, наступающего из рощи Фигурная, нанеся ему большие потери.

107-я стрелковая дивизия отбила атаку противника силою до двух рот с направления северо-восточной опушки рощи Фигурная. Части дивизии занимают прежнее положение.
    303-я стрелковая дивизия нанесла большие потери противнику, с успехом отбила все атаки оккупантов, оставаясь на прежнем рубеже. Отличился в бою майор Тверитинов Федор Степанович, который восстанавливая положение 3-го стрелкового батальона 847 сп, лично водил роту в атаку и выбил противника из расположения нашей обороны.
   25-й танковый корпус ввёл в бой свою артиллерию и один танковый батальон КВ в направлении Рабочий городок.
    Как итог боя, можно отметить, стойкость нашей обороны, противник, понеся большие потери, успеха не имел. Потери противника 1500 солдат и офицеров, 14 – 16 танков, семь самолётов.

     Заместитель начальника штаба бригады 181 тбр капитан Андрей Ефимович Молотов погиб 4 августа.1942 год проводя разведку боем.
 
   8 августа танки 180 тбр, с опознавательным знаком в виде квадрата с буквой Б на правой и левой стороне башни, контратаковали двумя батальонами вражеские укрепления в направлении рощи «Молот» совместно с 195 сд.

 В бою отличился экипаж старшего лейтенанта Халгинова Бориса Бимбиновича, который подавил три огневые точки, но и сам не вышел из боя. Младший лейтенанта Джагинов Георгий Аикович под прикрытием темноты вылез из танка и захватил в плен офицера, двух солдат.

  Бой продолжился на другой день. Экипаж лейтенант Гурария Самуила Моисеевича уничтожил до роты противника, танк младшего лейтенанта Иван Афанасьевич Белого (механик водитель старшина Шут Пантелей Алексеевич, командир орудия Иван Савельевич Троценко) подбил три танка, истребил в районе летнего Театра взвод автоматчиков и три огневые точки.

  Старший лейтенант Гаращенко вышел в контратаку на наступающего противника и совместно с пехотой отбросил его на прежние позиции, при этом уничтожил одно орудие, одно пулеметное гнездо, до взвода автоматчиков и взял в плен двух солдат и одного офицера. В этом бою комбат был ранен, но оставил поле боя только после приказания командования.
 
  Лейтенант Иван Михеевич Косенков, командир взвода КВ, уничтожил и подавил две противотанковые пушки и вражеский танк, рассеял до батальона вражеской пехоты.

 В бою погибли смертью храбрых лейтенант Бабаев Василий Васильевич, старшина Шубин Иван Иванович,  младший лейтенант  Прокушев Александр Васильевич, смертельно ранен воентехник 2 ранга Лаврентьев Михаил Петрович.
 
   Лейтенант 395 танкового батальона 181 тбр Владимир Петрович Елыков, за образцовые выполнения приказов командования, был назначен на должность заместителя командира батальона. 10 августа от прямого попадания снаряда загорелся его танк Т-60. Владимир Петрович, проявил мужество и находчивость и подручными средствами сумел ликвидировать пожар. Во время танковой атаки он, следуя за танками, указывал направление атаки для нашей пехоты. Будучи ранен, в отсутствие командира батальона, брал на себя командование, организовывал оборону и отражал контратаки противника. Им лично уничтожено до двадцати гитлеровцев. Награжден медалью «За отвагу».

    9 августа 1942 г.  60-й армии была поставлена задача: нанести главный удар в направлении рощи Фигурная, высота 171,0. Уничтожить противника в районе Подклетное, Труд, роща Фигурная и к исходу первого дня выйти на восточный берег реки Дон и реки Песчаный лог.     В дальнейшем, с частями 40-й армии окончательно уничтожить Воронежскую группировку противника. Срок готовности к наступлению: к исходу 9 августа.

   161-й стрелковой дивизии с 210-м лёгким артиллерийским полком была поставлена задача захватить и удерживать переправу у Семилук, одним полком атаковать северную окраину Подклетное и наступать в направлении отметки 94.0 (южная окраина Подклетное), двумя полками овладеть рощами Острая, Круглая и в дальнейшем овладеть Подклетное. К исходу дня закрепиться на восточном берегу реки Дон на участке разъезд Подклетное.

 107-я стрелковая дивизия имела задачу овладеть рощей Фигурная и Безымянной высотой, что южнее рощи Фигурная и к исходу дня закрепиться на линии река Песчаный лог. В дальнейшем овладеть высотой 171, 0 и частью сил прочно закрепиться по восточному берегу реки Дон на участке колхоз «1 мая», совхоз «Ударник», где соединиться частям и 40-й армии.
 
    303-й дивизии одним полком наступать в направлении Рабочий городок, двумя полками овладеть восточной частью рощи Фигурная, восточными скатами высоты Безымянный, что южнее шоссе Воронеж –Подклетное, западной окраиной г. Воронеж.
12 августа в 4:15 часов части 60-й армии после обработки вражеской линии обороны артиллерией и авиацией, начали наступление на рощу «Фигурная».


   107 сд взаимодействуя с артиллерией без больших потерь захватила в 7:35 рощу Фигурная. 1 и 2 батальоны 522 сп перерезали шоссе Воронеж-Подклетное. Наши танки заняли мост через реку Песчаный лог.   
  К 14 часам они овладели селом   Подклетное и вышли на шоссе Воронеж - Подклетное.  Особая заслуга в успехе принадлежит начальнику артиллерии 107 сд подполковнику Кулакову Василию Михайловичу, смертельно раненому в этом бою.

 Командир башни 181 тбр младший сержант С. Т. Мартыненко уничтожил в бою под рощей «Фигурная» два средних танка, три противотанковых, одну минометную батарею, две полевых пушки, один средний танк и две пулемётные точки. Награжден орденом Красного Знамени.

Младший лейтенант командир взвода Андрей Кондратьевич Кругликов во время атаки на рощу «Фигурная» уничтожил самоходную пушку, штабной автобус и две огневые точки врага. Экипаж танка способствовал продвижению пехоты на новый рубеж. Отразил атаку немецкого взвода автоматчиков. Андрей Кондратьевич был ранен, но рубеж не оставил до подхода наших сил. Награжден орденом Красной Звезды.

    Командир 395 танкового батальона 181 тбр капитан Н.Г. Нечаев  лично водил  в бой Т-34 к роще Фигурная. Во время боя, под ним было подбито последовательно три танка, но он с поля боя не уходил, пересаживаюсь на очередной танк. Неся большие потери от огня противника, капитан Нечаев продолжал бой, оставаясь лишь с одним танком. В результате ранения потерял ногу, но продолжил службу в учебном полку. Награжден орденом Красного Знамени.

 В бою получил ранение командир 394 танкового батальона ст. лейтенант Гарибьян Ефрем Григорьевич, его экипаж уничтожил 9 немецких танков.  Герой Советского Союза Гарибьян погиб 16.10.1943 г на Украине.

    Танк под управлением сержанта Сергей Андреевич Капитоненко, ликвидировал огнем ДЗОТ, минометную батарею, две крупнокалиберных и огневых пушки, средний танк, две пулемётные точки и до взвода пехоты противника. Награжден орденом Красной Звезды.

   В атаке 575 стрелковый полк 107 стрелковой дивизии поддерживает огнем 174 танковая бригада. В это же время 121-я стрелковая дивизия повела наступление на участке больница, кирпичный завод, стадион «Динамо», улица Рылеева . Части 18 танкового корпуса в это время находились в резерве в районе СХИ.
 
  К исходу дня 13 августа и ночью 14 августа фашисты, подтянув резервы, перешли утром в контрнаступление на участке роща «Фигурная». Они обрушили на солдат 107 сд (командир полковник Дмитрий Феоктистович Дремин, впоследствии Герой Советского Союза, полковой комиссар Сергей Степанович Копылов) огонь артиллерии и минометов. Немецкие танки и самоходные артиллерийские установки били прямой наводкой по нашей пехоте. 
  522 сп у северных скатов высоты Безымянной, был атакован 8 танками, из которых два подбито, а остальные повернули обратно.

   В 17-30 противник поставил на шоссе 4 танка, которые своим огнем оттеснили наши части за шоссе на 100-150 метров. 
  Группа немецких автоматчиков при поддержке танков просочилась в стык 303 сд и 107  сд и зайдя в тыл, открыла огонь по наступающим пехотинцам.

 
 107 дивизия с поредевшими батальонами, вынуждена была отойти на рубеж 100-200 м от рощи Фигурная.  В атаках на врага дальше всех продвинулся 3 батальон 504 сп лейтенанта Слюнкина Владимира Наумовича. Попытки вернуть утраченные позиции с 15-по 20 августа не имели успеха.   
   Комиссар 53 отдельного мотоциклетного батальона ст. политрук Веселков Вадим Васильевич погиб 13.08.1942. Награжден медалью «За отвагу».

   В течение дня, 174 танковая бригада отражала атаки противника, находясь в окружении,  а затем, чтобы избежать потерь была выведена по приказу командира 17 танкового корпуса в район станции Рамонь.
 
  В боях погибли начальник штаба бригады майор Самохин Владимир Александрович, его заместитель капитан Чернов Иван Петрович,  смертельно ранены батальонный комиссар Устинов Михаил Матвеевич,  командир батальона старший политрук Пашков Владимир Иванович и майор Самакин Владимир Александрович. 

   Наши части отошли в роще «Длинная». На помощь отступившим войскам спешит 392-й  тб в составе двух рот Т-34-15 штук  и роты Т-70 –шесть штук.

  В 8:20 они, выстроившись в линию севернее Подгорное, двумя эшелонами впереди «тридцатьчетверки», а за ними «семидесятки», пошли в атаку. Враг встретил их сильным противотанковым огнем. Пехота залегла. Танки с ходу открыли огонь по врагу и ворвались в рощу «Фигурная». Без прикрытия с флангов стрелковыми подразделениями, они два раза прочесали ее, уничтожая противника огнем и гусеницами. Воспользовавшись отсутствием пехоты, немцы большую часть танков батальона подбили и сожгли.
 
   В бою вражеский снаряд попал в машину младшего лейтенанта Гурария. Раненый он её не покинул, продолжая вести огонь, поддерживая наступление. Вражеский снаряд попал в тяжелый неподвижный танк второй раз и еще ранил командира танка, но он не бросил машину, пока она не загорелась. В бою тяжело ранен майор Хачикян. В командование 393 тб вступил старший лейтенант Дорошенко.

   Оставшиеся танки вышли на шоссе, где были подбиты или сожжены опытным врагом, не имея прикрытия пехоты. 107 дивизия отошла на южную опушку рощи «Длинная».

  После боя в бригаде остались только, вышедшие из ремонта два Т-34 и танк командира бригады, которые окопались, чтобы вести огонь с места по роще Фигурная и безымянным курганам. Днем 14 августа фашисты подтягивали в рощу резервы, а танки вели по ним огонь.

  Наши разведчики искали малейшую возможность для эвакуации подбитых машин. Им удалось вытащить два танка Т-34 и один Т-70. Попытка прорваться к танкам, находящимся на шоссе Воронеж - Подклетное окончились безрезультатно. Немцы открыли сильный автоматный огонь, ранив двух разведчиков, а двух саперов убили.
За три дня боев потери в технике в бригаде составили: сожжено врагом Т-34 -11шт., Т-70-5шт., Т-60-1шт., подбито два КВ, четыре Т-34. и один Т-60. Потери в личном составе в боевом журнале не указаны. Нет донесений о них и в архиве Министерства обороны. Вероятно, списки сгорели в танке начальника штаба. Нам удалось восстановить только часть имен погибших по извещениям.
 
  В бою за рощу отдали свои жизни механик водитель старший сержант Ленчиков Иван Григорьевич, командир танка младший лейтенант  Часнык Иван Кузьмич,  лейтенант Моисеев Кирилл Моисеевич, младший политрук Бахарев Сергей Алексеевич,  военный комиссар 393 тб Коровкин Николай Федорович, а лейтенант Коган Шевель Фроимович,  старший сержант Ивахно Лазарь Петрович и красноармеец Чиранев Никифор Васильевич умерли от ран, полученных в сражении.   До 18 августа бригада, находясь в обороне, восстанавливает технику.

  Самоотверженным трудом ремонтных бригад к вечеру 17 августа восстановлено 16 шт. -КВ. 4 шт.- Т-34, 1 шт.-Т-70 и 10 шт. Т-60. Работа велась круглосуточно.
По официальным данным боевого журнала бригады в боях за рощу убито 47 человек и пропало без вести 87 танкистов. Фамилий солдат и офицеров нет. Отсутствуют сведения о потерях других подразделений, входивших в бригаду. В боях танкисты уничтожили девять танков, два дота, двадцать ПТО до двух батальонов пехоты.

  Большое количество потерь заставляет командование 28 августа организовать в районе восточнее Учхоза 1 км. кладбище для погребения убитых. Ответственным назначен военный инженер 3 ранга Некрасов. На нем похоронены командир взвода лейтенант Корнев Михаил Иванович, старший механик водитель Фиргер.
 
   Санинструктор 5 стрелковой роты 849 сп 303 сд Клипицкая Анна Куприяновна 25 августа на поле боя под артиллерийским обстрелом противника оказывала помощь раненому бойцу. В это время недалеко разорвался снаряд. Анна Клипицкая накрыла своим телом бойца и спасла ему жизнь, но сама погибла от осколка снаряда. До этого она вынесла в укрытие 80 раненых бойцов и командиров.

    В результате многодневных ожесточённых боёв части армии были обескровлены, имеющими в лучшем случае по 650 – 700 человек в полку.

 В течение августа месяца части 60 армии понести следующие потери: убито 3209 человек, ранено 11 651 человек, пропала без вести 4304 человек, заболело 353 человека. Итого 19 517 человек.

                Сентябрьские бои за рощу Фигурная

  Получив приказ командующего 60 армии №0015 в 05:40 строго по плану, на воронежском участке начала свою деятельность артиллерия, гвардейский миномётные части и авиации, которые обрабатывали передний край противника.
 
В 06:35 поднялась в атаку пехота 107-й, 303-й, 195-й и частично 121-й стрелковой дивизии. Атака пехоты захлебнулась, так как натолкнулись на сильный пехотный огонь противника, который велся из дзотов на переднем крае, а также артиллерийско-минометным из Рабочего городка, реки Песчаные Лог и из-за реки Дон.

В 13:00 атака пехоты повторена, которая также успеха не имела.

В 15:20 атака вновь захлебнулась. Огневая система противника на переднем крае подавлена не была.

 Лишь только одной 8-й стрелковой роте 516 сп 107 сд, удалось зацепится за северную опушку рощи Фигурная. Рота была полностью уничтожена противником, но не отступила. 

В бой введён 569-й стрелковой полк 161-й стрелковой дивизии на стыке между 107-й и 303-й стрелковой дивизий при поддержке семи танков 180 тбр. Танки одновременно выполняли и разведывательные цели.

 Шесть танков были подбиты или подожжены, а небольшой отряд 569-го стрелкового полка ворвался в рощу Фигурная. Остальная атакующая пехота была остановлена огнём противника, и атака 569-го стрелкового полка результата не дала. Отряд в роще погиб, но не отступил.

    В ночь с 15-е на 16 сентября два полка 161-й сд в районе рощи Фигурная продолжали вести наступательные бои с задачей вклинивание в рощу и развитие этого прорыва. Остальные части армии приводили себя в порядок и вели разведку.

  16 сентября с утра части 60 армии вновь перешли в наступление. Неоднократные попытки ворваться в рощу Фигурная успеха не имели.

В день 17-го и ночь 17-го на 18 сентября прошли в перегруппировке и подготовки наступление с утра 18 сентября. Военный совет армии днём 17 сентября провёл совещание командиров и комиссаров дивизий и 180-й тбр, где лично, каждому в отдельности, были  даны указания по выявленным недочетам в наступление и конкретно сформулированы задачи на наступлении.

   18 сентября по приказу армии все три дивизии 161-я 107-я 303-я должны были наступать в одном эшелоне: справа действовала 161-е в направлении  рощи Острая и Круглая,  левее 107-я в направлении рощи Фигурная,  высоты Сапог.
  303-я в том же направлении. Для разрушения дзотов прямой наводкой дивизиям были выделены по 10-20 орудий.
 
В течение 18-го 19-го 20 сентября наступающие части армии успеха не имели, местами приблизившись близко к переднему краю главной обороны противника. Две небольшие группы 107-й стрелковой дивизии просочившиеся в рощу Фигурная погибли, но не отступили.  Боевая группа 195-й стрелковой дивизии захватила первую вражескую траншею, но при попытке развить прорыв в глубину обороны противника погибла, но не отступила.

18 сентября, 569 сп 161 сд, имея в батальонах по 70 человек, дополненный ротой автоматчиков, ротой ПТР, хим. взводом, связными и штрафной ротой перешел в наступление, но идущая впереди штрафная рота наскочила на минное поле, потеряв 10 человек. Дальнейшее продвижение было остановлено. Разминировав минное поле, полк перешел в наступление и захватил дзот противника, но ожили спящие дзоты и остановили продвижение.

Выведенная на прямую наводку артиллерия разрушила только две амбразуры. Одной из причин неудачи наступления было то, что наступающие дивизии по боевому составу были слабые. Батальоны 107 сд в среднем имели численность 250 человек, 161 сд-175 человек, 303 сд-170 человек.  Орудия поддержки пехоты: станковые и ручные  пулеметы и минометы в бою не применялись-некому обслуживать, в виду некомплекта подразделений .

                Освобождение


  В октябре-декабре 1942 года войска, находящиеся перед рощей Фигурная, имитируют подготовку к наступлению, чтобы враг не снял с их участка войска и не отправил их в Сталинград.  Гоняют танки со снятыми глушителями, демонстративно накапливают войска, а ночью тайно их отводят.
 
   24 января 1943 года 18:00 действиями разведгруппы 19-й отдельной разведывательной роты и 74-го стрелкового полка 121 сд  установили, что противник начал отход с переднего края, не оказывая огневого сопротивления действием разведки.

   Частям дивизии приказали немедленно начать усиленную разведку по всему фронту дивизии и при установлении отхода противника, немедленно организовать его преследование.
     В 22:00 24 января 1943 года роща Фигурная была освобождена от противника. Течение ночи дивизия вела бой с передовыми подразделениями, с арьергардными частями противника за овладение городом Воронеж и к 6:30 освободила город.

 
                Эпилог

           В 1966 году научный сотрудник областного краеведческого музея подполковник запаса Аександр Иванович Гринько внес предложения по увековечиванию памятных мест и событий боев за Воронеж к  50-ю Советской Власти, где в пункте 22 сказано: «Роща Фигурная. Западная окраина города, конец улицы Беговой. Место кровопролитных боев со следами окопов, траншей, блиндажей. Сохранить при застройке как парк. Установить обелиск на шоссе в конце улицы Беговой или в центре будущего парка.
Текст:  "Роща Фигурная в период боев за Воронеж 1942-1943 г.г. была ареной ожесточенных рукопашных схваток пехотинцев и лобовых ударов танкистов. Роща переходила из рук в руки. Здесь каждое дерево, каждый холм-свидетель беспримерного мужества и героизма советских воинов. Овладев рощей, наши бойцы одержали важную победу над врагом. Пусть этот цветущий парк напоминает живым о вечной славе погибших героев".

    В пункте 23. Холм в долине западнее рощи «Фигурная» Одно из самых кровопролитнейших мест боев за Воронеж.
Воздвигнуть ХОЛМ СЛАВЫ, сохранив около него следы окопов и траншей.

Текст на холме: "Ты стоишь на земле обильно политой кровью героев.
Эта земля до предела начинена осколками мин, снарядов и бомб.
Здесь умирали защитники Воронежа, сражались с гитлеровцами до последнего дыхания.
Перед смертью они вкладывали в пустые гильзы последних патронов наскоро написанные записки с завещанием потомкам.
«Умираем, но не сдаемся», «Патроны кончились. Погибаем за Воронеж», «Нас было 16. Осталось трое. Бьемся до последнего», «Осталось 7 из 80. Продолжаем сражаться»
Это было летом 1942 года.

Вечная Вам слава, стрелки 107,159, 232 и 303-й дивизий, танкисты 17 и 18-го корпусов, всем, кто погиб на этой безымянной высоте.
Благодарные потомки, преклоняясь перед мужеством фронтовиков, назвали это место Холмом Славы и свято чтут память о героях боев".


     Предложения рассмотрены и Решением № 662 от 5 сентября 1966 года Исполнительного Комитета Воронежского городского совета депутатов трудящихся в протоколе №23 «Об увековечении памятных мест и событий в городе Воронеже».  Пункте 6 записано: Установить обелиск в конце улицы Беговой или в центре будущего парка на западной окраине города у рощи (военное название Фигурная) в месте длительных кровопролитных боев советских войск с немецко-фашистскими захватчиками. Основание: Копия оперсводки № 0035 от 25,07.1942 года штаба Воронежского фронта в музее Краеведения и подлинник в архиве МО, фонд 417, опись 10564, дело 45, листы 1-3.
 Накануне празднования 80-летия освобождения Воронежа от фашистов, необходимо вернуть территории статус объекта культурного наследия и объявить территорию рощи Фигурной, рощи Круглой мемориальной зоной, где со временем открыть музей под открытым небом с восстановленной линией фронта: окопами полного профиля, отдельными ячейки для стрелков и автоматчиков, ходами сообщений, блиндажами.
        Здесь можно было бы проводить военизированные игры, проводить экскурсии, а детям и взрослым увидеть окопы врага из советских оборонительных укреплений. Проходя по ним, возложить цветы к мемориальным доскам, где будут выбиты имена защитников.
Большинство жителей города считают, что обильно политая кровью защитников Воронежа должна быть, объявлена мемориальной, заповедной зоной. Территорией нашей памяти.
Ветераны войны уходят, но остается их завещание о строительстве Линии Ратной Славы, которое обязаны выполнить их потомки.
    
  Время показывает, что поэт Роберт Рождественский в стихотворении «Послевоенная песня» предупреждая жителей земли, оказался прав:
 
                Задохнулись канонады.
                В мире – тишина.
                На большой земле однажды
                Кончилась война.

                Будем жить, встречать рассветы,
                Верить и любить,
                Только не забыть бы это!
                Лишь бы не забыть!

                Как всходило солнце в гари
                И кружилась мгла.
                А в реке – меж берегами –
                Кровь-вода текла.
                Были чёрными берёзы,
                Долгими – года.
                Были выплаканы слёзы
                Вдовьи навсегда.
                Вот опять пронзает лето
                Солнечная нить.
                Только не забыть бы это!
                Лишь бы не забыть!

                Эта память – верьте, люди, -
                Всей земле нужна.
                Если мы войну забудем, -
                Вновь придёт война! . .