Готовность раз

Евгений Садков
                http://proza.ru/2022/07/29/240

 Наступивший день, хоть и не принес ясности, но отличался от будничной монотонности.

 Как этот пузырь, подумала Мальвина, глядя на свою обожженную ладонь. Зудит все меньше, как бы готовясь к некому преображению. Под ним уже обновленная, так ранимая, тоненькая кожа. Цветом точно младенец. Лежит беззаботно в своей водной колыбельке, даже не подозревая, что ждет его в ещё незнакомом мире.

 Она оглядела каморку. Ничего необычного. Пыльный гобелен с нанесенной поверх акриловой краской батальной сценой. Та, правда, тоже потускнела, местами даже сошла. Угольки старого очага просвечивались через победоносные регалии. Можно было бы подкрасить, но судя по суете в комнате, главное совсем в другом.

 Домочадцы вели себя несколько иначе. В другом ритме они выходили из каморки и быстро возвращались. Легкая улыбка скользнула по завядшим губам Мальвины. Даже Буратино стал скрипеть меньше. Смазали что ли всех их? Целенаправленно и в тоже время суетно. Как чуть потревоженный муравейник, стремящийся восстановить порушенное внешней неведомой для маленьких обитателей силой.

 Нет, чуть иначе. Вместе с домочадцами в каморку заходили неизвестные. Мальвина заметила, что у всех них, как и у её близких, были такие же знаки на груди. И одинаковые взгляды, упирающиеся в старый гобелен. При этом глаза неизвестных округлялись. В них читалось общее благоговение и надежда. Вот, вот и они были готовы пасть на колени перед заметно облинявшей батальной сценой.

 Но находящиеся рядом домочадцы, прошептав каждому из посетителей что-то на ухо, возвращали тех в реальность. Точнее, к сопящей в углу Тортилле.

 Странно, машинально подумала Мальвина, почему сегодня не пошла на работу? Желтый билет просрочен? Или упал рейтинг среди потомков датского принца?

 Об этом можно было судить даже по взглядам гостей. Уже не было в их глазах такого благоговения. И не готовы они были пасть на колени перед рептилией. Так, чисто утилитарный интерес. Как к утюгу, не зная ещё его температуры, прикасались гости к панцирю Тортиллы.

 Подержите, подержите, с несвойственной для себя мстительностью думала в такие моменты Мальвина. Но те, даже не касаясь, тут же отдергивали руки.

 -А как же, -спрашивали иные из них, -соединять?

 -Мы-то на что здесь?-глядя на Буратино, отвечала вопросом на вопрос Дуня.

 К вечеру, когда поток неизвестных Мальвине чуть ослаб, дверь без стука широко распахнулась.Точнее, чуть не слетела со ржавых петель.

 Тряпичное сердечко подскочило к горлу Мальвины. Она только и успела прошептать:

 -Сынок...

                http://proza.ru/2022/07/31/244