Дочь. Грехи отцов

Екатерина Владимировна Литвинова
Фильм "Дочь", снятый в 2012 году (реж. Касаткин и Назарова), заставляет серьезно задуматься сразу над несколькими проблемами российского общества. Во-первых, это качество жизни в нашей провинции. При просмотре фильма создается впечатление, что попал в конец 80-х годов. Настолько все запущено в маленьком тихом городке, настолько обшарпаны дома, настолько грязны дороги...Во-вторых,  это плохая работа правоохранительных органов на местах. В городке происходит серия убийств молоденьких девушек, и полиция оказывается бессильна перед преступником. В-третьих, это неприкаянность молодежи, следствием которой является порок. В-четвертых, это человеческая жестокость, которая показана в картине со всей своей тупостью и беспощадностью.

Тем не менее, фильм трудно назвать "чернухой". Светлое начало есть в главной героине, старшекласснице Инне, а также в семье местного священника, отца одной из убитых девушек. Очень трогательно  показана первая чистая любовь между юными Инной и Ильей, сыном священника.

После этого кино у меня возникли вопросы относительно некоторых законов православной церкви. Насколько нравственно сохранять тайну исповеди преступника, если раскрытие этой тайны может спасти жизни других людей? Почему не отпевают самоубийцу, тогда как убийцу, покаявшегося в грехе, отпевают? Разве может покаяние убийцы вернуть к жизни его жертвы? Вопросы, на которые сложно дать ответ.

"Дочь" однозначно стоит посмотреть поклонникам авторского кино. Единственное, что мне совершенно не понравилось, так это музыка в кинофильме. Хотя, надо сказать, что с созданием угнетающей атмосферы она вполне справляется.