Засунем свою мудрость глубоко в чулан?!

Аркадий Крумер
Из цикла «Смешная жизнь» 
 
   Если ты жил в двух веках, причем, бОльшую - в прошлом, когда на поверхности были не нормальные люди, а идейные борцы, и тебе с детства вдалбливали в голову вместе с таблицей умножения, что Партия наш рулевой, а Ленин живее всех живых -  ты просто реликвия времени, даже если ты под присмотром родителей плевался на кухне от всех этих безумных лозунгов!..
  А потом и вовсе наступили такие времена, что даже если ты вовремя уехал на историческую Родину или на какую-нибудь другую, ты все равно  перестал понимать, что происходит и как жить дальше?!
 … И вот, набив на этих жизненных колдобинах столько шишек, сколько нету в сосновом бору, и разменяв внушительный  десяток, ты вдруг обнаруживаешь в себе черт знает сколько жизненной мудрости, что она прямо идет через край, как убежавшее молоко! А твой непререкаемый жизненный опыт рвется наружу, как лава из проснувшегося вулкана! И ты смертельно хочешь этой мудростью и опытом поделиться с молодым поколением, и делаешь это из самых что ни на есть благородных побуждений, чтобы уберечь их и постелить соломку!..
   Жертвами твоей мудрости, естественно становятся те, кто находится на расстоянии вытянутой руки, то есть твои дети, потому что, как ни странно, они выросли очень хорошими и в нужную минуту всегда рядом!
   При этом ты не учитываешь, что сама жизнь, пока они росли, а ты седел, так поменялась, что весь твой опыт, во всяком случае большую его часть можно засунуть знаешь куда?! Далеко в махсан! При этом ты не учитываешь, что твои дети, как и ты когда-то, хотят его накопить сами, потому что так сложилось в этом мире, что на чужом опыте далеко не уедешь. Тебя это злит, как злило когда-то твоих родителей! И ты пытаешься приводить железобетонные аргументы про свои шишки, и у тебя всегда припасен воз поучительных историй по любому, даже незначительному поводу!.. И пока ты бурчишь про то, как надо жить, даже твои внуки, которые еще не умеют ходить, уже как виртуозный пианист по клавишам, бегают пальцами по дигитальным экранам, без которых сегодня никуда!  И тебе за ними никогда не угнаться!.. А за детьми не угнаться еще в сто раз больше! И это слава Б-гу, что они нас обгоняют по всем позициям! Лично я этому безмерно рад!
   И если ты способен реально взглянуть на вещи, то обязательно заметишь, что в этой новой бешено несущейся жизни они чувствуют себя, как рыба в свободной воде, а мы часто, как карась на прибрежном песке, потому что у каждого поколения свои скорости, свои колдобины с шишками, и свои повороты… И это совсем не беда, это диалектика времени! А беда, если ты (я или кто-то еще) с непререкаемым авторитетом, по-прежнему поучаем своих отпрысков правилам нового дорожного движения, в которых мы, что скрывать, не всегда бум-бум!..
   И самое умное, что нужно в этой ситуации, это не совать им под нос свой жизненный опыт вперемешку с мудростью, а бесконечно радоваться, что они обошли нас, и уже сами немного отстают от наших внуков!   А это говорит, что все в этой смешной и иногда грустной жизни идет своим чередом, как и было задумано Случаем и Создателем!
   И всем, кому повезло, остается искренне радоваться, что отпрыски выросли именно такими, как мы мечтали! И это вовсе не от того, что посадив их когда-то перед собой, учили жизни и передавали им из рук в руки свою мудрость, а потому что они ежедневно учились на наших поступках, начиная с того времени, когда ходили пешком под стол и когда стали нас на голову выше!..
  Ну а если не совсем повезло и мечты не совсем сбылись, значит, что тут скрывать: виновата улица и виновата школа!)))

Аркадий Крумер