Кримнаш

Сергей Плетнев
    Тема Крыма не сходила и не сходит много лет  из мозгов, из эфира, со страниц всего мира.   Вот исторический анекдот  той поры. Лучшие традиции классического русского лубка.  Вот, как вспомнил.

    В Ялте в феврале 1945-го года  встретились Сталин, Черчилль, Рузвельт.  На этой встрече были согласованы планы окончательного разгрома  Германии, определено отношение к ней, после её безоговорочной капитуляции, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира – и, соответственно, решался вопрос о переделе европейских границ после уже ожидаемого окончания войны.
     Черчилль с Рузвельтом предложили Сталину: «Иосиф Виссарионович! Отдай нам Крым, а мы за это отдадим тебе таких же размеров кусок Германии».
     Сталин подумал немного и со свойственным ему акцентом говорит: «Если ви отгадаете мою загадку, то отдам вам Крим».
     И показывает Черчиллю и Рузвельту три пальца левой руки: большой, средний и указательный. « Какой из этих трёх сэрэдний?», - спросил Сталин.
     Черчилль удивился простоте загадки и ухватился за указательный «Вот средний!»
     «Нэээт…, не угадал», - ответил Сталин.
      Рузвельт посчитал, что Сталин хитрит, и надо выбирать из всех пяти пальцев руки. Поэтому указал на средний палец.
      «Нэээт… и ты не угадал», - ответил Сталин.
После чего сложил кукиш из трёх пальцев своей левой руки и показал его Черчиллю с
      Рузвельтом:
     «Вот сэрэдний! Вот вам наш Крим!»

ПыСы Историческая правда. Рузвельт действительно жил в Ливадийском дворце, все две недели переговоров и ему очень понравилось, он хотел приехать еще раз, и действительно предлагал Сталину продать Крым, но умер через два месяца.