Дурка

Игорь Огурцов
... Жизнь у Ивана Кузьмича задалась!
А что нужно работящему мужику в деревне после напряжённого трудового дня?...
Правильно! Так он и делал. Зайдёт вечерком в парник, сядет на стульчик, накапает в стаканчик да и опрокинет не раздумывая! А потом-руку только протяни-вот тебе и огурец пупырчатый!
А хочешь- и помидор краснющий!
А укропчик понюхать?... Да что там говорить!!!...

Только мало ему этого! Вон, городские, живут же! Проснутся- и всё под боком! И воды сколько хочешь из крана льётся!
И копать огород не надо! И коза не ноет..
И стал Иван Кузьмич мечтать!
Мечтал он сразу о двух вещах: о море, где можно валяться на песке и ни о чём не думать и о квартире, где все удобства и туалет в ванной!..
И жена не гонит на грядки, и забор чинить не надо и печку не топить- тепло в квартире само идёт!..
          ***
Как-то решили в посёлке дом построить, потом ещё один, потом ещё! И будет на месте поля небоскрёб стоять, а рядом парк со скамейками.
Через полгода дом был готов, и желающих жить в нём было очень много.
Иван Кузьмич подал заявку самым первым, каждый день приходил, проверял, правильно ли строят, не жидко ли раствор замешивают..

Квартиру ему, как почётному трактористу, дали на самом последнем этаже, чтобы его Глаша могла видеть, как Ванечка круги на тракторе нарезает...
А как увидит сверху, что Ванечка усталый идёт,-так сразу огурец порежет и стакан наполнит!...

Попрощавшись с домом, Ваня с Глашей погрузили на телегу нехитрый скарб и поехали в небоскрёб. Козу свою они отдали соседу, чтобы кормил её и доить не забывал.
А квартиру построили наславу! Самое ценное в ней было-телефон с проводом! Прямая связь с центром! Правда, пока подсоединили три номера: "01", " 02" и "03!"!.. Зато связь круглосуточная!
Новоселье отметили с размахом! Весь дом ходил ходуном : праздник отмечали в один день.

Утром следующего дня Иван Лукич, едва оторвав голову от пола, решил пойти на балкон покурить.
Глянув вниз, он сразу потерял папиросу.
Рот его открылся и закричал: "Глаша! Глаша!... "
Он никак не мог поверить, что это не сон и не видение!
Внизу было море! А по водной глади мирно плавали белые лебеди....
Он кое-как дополз до Глаши , растолкал её и с выпученными глазами выпалил:
"Там... море! И... лебеди плывут! "..
Глафира была умная женщина. Она сразу поверила мужу, налила ему стакан и снова уложила на пол... 
Набрала телефон скорой и сказала, что у мужа белая горячка и его надо срочно в " Дурку". Приезжайте скорее!

Выйдя на балкон, она очень сильно открыла рот. Внизу было море и плавали какие-то птицы.! Но ведь их дом ещё вчера стоял в поле!...
Кое-как перевалив через Васю, она затарабанила в дверь соседки. Сказала ей про море и птиц всяких...
Соседка была тоже умной женщиной, посадила Глашу на кухне, а сама заперлась в туалете и оттуда позвонила в "Скорую", сообщив, что у её соседке белая горячка и что её надо в " дурку".

Скорая часа два пыталась проехать к указанному дому, но так и не смогла.
Дом стоял посреди воды, словно в море и вокруг него плавали  гуси.
Через час на холме стояли все службы района, махали руками и матерились..
Выяснилось, что к дому подвели мощную трубу, по которой пустили огромное количество воды.
Команда сантехников, убедившись, что нигде не капает и не течёт, дружно с утра отметили пуско-наладочные работы и уехали на рыбалку...
Им и в голову не пришло, что в этой системе должна быть заглушка, которая регулирует поток воды.
И мощные насосы за несколько часов накачали весь дом и территорию вокруг него!....
Вода продолжала поступать, и суши становилось всё меньше.... 

К обеду все жители многоэтажки высыпали на балконы и с ужасом смотрели, как их "несёт на рифы"!!!
Берегов не стало видно, и все поняли, что шансов мало....
Тут кто-то вспомнил про телефон и набрал все три  номера.
Под возбуждённые голоса народных масс бывший мясник-ударник выпалил , что их несёт в море, скоро приплывут акулы и всех съедят!..Сказал как отрезал!
Мужику сказали ждать и что скоро к ним приплывут спасатели.

Помощь пришла откуда не ждали.
Прилетел огромный вертолёт и сел на крышу дома. Всем сказали срочно занимать места.
Вскоре дом опустел,ещё через пять минут геликоптер с красным крестом на борту приземлился на лужайке возле здания с железным забором.
Вышли люди, одинаково  одетые, с алюминевыми мисками в руке.
Они в ужасе узнали о судьбе "новеньких".
И рассказали им, что у них ещё хуже было...
" Мы с дедом всю жизнь копили-копили, хотели корову купить, а нам сказали, что денег нет и привезли сюда.... "
"А у меня денег много было! Положил я их в банк и стал ждать! Пришёл через полгода, поглядеть, сколько их там уже... а банка и нет!.. Стал кричать!
Ну, в общем, как-то так... "
" А я малое предприятие открыл. Через год приехали важные люди, погладили по голове, всё забрали, дали миллион с каким-то Мавроди в очках и уехали... "
Много было всяких историй, одна страшней другой...

Через некоторое время все вдруг оживились, захлопали в ладоши! Оказалось, привезли кашу!
Все дружно запели "Эх, хорошо в стране советской жить!.. " и потянулись к окошку. Сегодня каши привезли намного больше...
Скоро будет свободное время, потом занятия по интересам, потом плетение корзинок и пошив рукавиц и.. "отбой! ".

         Эпилог.

А заглушку скоро нашли и поставили на место. Вода забулькала в трубах, провели электричество.
Из столицы приехал какой-то важный рыжий чиновник, осмотрел дом, остался очень доволен, сразу приватизировал его и продал важным людям.
Заканчивался двухтысячный год от Рождества Христова....