17 сентября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела воздушную разведку и поиск подводных лодок противника, прикрывала наши корабли в море.
Траление мин осуществляли 3 тральщика.
Плавание 12 судов обеспечивали 17, межбазовые переходы выполняли 4, а дозорную службу несли 9 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 5 береговых батарей.
Неприятель обстреливал Ленинград и Шлиссельбург.
Из-за ухудшения погоды авиация обеих сторон ограничилась разведполётами, в ходе которых неприятель сбросил несколько бомб на Лавенсари и Сескар.
Траление мин в Финском заливе вели 2 тральщика и 14 катеров-тральщиков. Их прикрывали 1 сторожевой корабль, 4 сторожевых катера, 3 катера-тральщика и 2 катера-дымзавесчика.
Из Кронштадта на Лавенсари и Сескар перешёл конвой в составе 16 кораблей, судов и катеров. До маяка Шепелевский их обеспечивали 5 катеров-дымзавесчиков.
На боевой подготовке в заливе находилась подводная лодка Д-2, на Ладоге - подводная лодка М-77.

Черноморский театр боевых действий:
Продолжалось продвижение наших войск под Новороссийском.
Самолёты Черноморского флота нанесли бомбово-штурмовой удар по противнику на косе Обиточная.
В ночь с 16 на 17 сентября корабли Азовской военной флотилии, в том числе бронекатера БКА-113, БКА-121, БКА-124, БКА-134, БКА-313, БКА-414 и сторожевой катер МО-0112, высадили тактический десант из 350 человек в районе Луначарское, порт Осипенко. Высаженный в районе Осипенко десант сопротивления не встретил и соединился с нашими наступающими войсками.
Из Очамчире к южному берегу Крыма вышла подводная лодка М-54, к Тарханкуту - подводная лодка М-113.
2 торпедных катера (ТКА-35 и ТКА-45) вели поиск противника у Анапы. Около 23 часов они подверглись внезапному обстрелу германскими торпедными катерами. В результате на катере ТКА-35 ранило командира звена, а катер получил четыре пробоины в корпусе. Наши катера не успели открыть огонь и, оторвавшись от противника, начали отходить в базу.
6 катеров и 23 единиц плавсредств доставили в Новороссийск и Мысхако 88 человек, 145 тонн грузов и вывезли 255 раненых и 25 тонн грузов.
Плавание 7 судов обеспечивали 16 кораблей и катеров.
Немецкие торпедные катера действовали в районе Анапы.
В связи с высадкой советского десанта в районе Луначарское, порт Осипенко, противник вынужден был затопить в Бердянске свои последние корабли на Азовском море – 5 артиллерийских и 4 десантные баржи.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...