16 сентября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота несколько раз бомбили Киркенес.
Противник безуспешно сбросил бомбы в губе Эйна.
Траление мин осуществляли 3 тральщика.
Плавание 11 судов обеспечивали 2 эсминца, 2 сторожевых корабля, 10 тральщиков и 1 сторожевой катер.
Межбазовые переходы выполняли 5, а дозорную службу несли 11 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 эсминец, 1 тральщик и 2 береговые батареи.
110-я морская бригада ж.-д. артиллерии Береговой обороны Балтийского флота передана в состав Ленинградского контрбатарейного арткорпуса, подчиненного Ленинградскому фронту.
Противник обстреливал дамбу Морского канала.
Авиация Балтийского флота наносила удары по противнику.
Самолеты Ил-4 из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка производили атаки морских целей. В 16 часов 10 минут экипаж старшего лейтенанта Бунимовича Ю.Э. северо-западнее о. Мохни сбросил торпеду по отряду быстроходных десантных барж, по промахнулся. В 17 часов 5 минут экипаж старшего лейтенанта Разгонина А.И. северо-восточнее о. Найссаар удачно атаковал финский эскортный корабль «Уиско» («Uisko», бывший рыболовный траулер «Celtic», 219 тонн) (Yliluutnantti Sandholm). После попадания торпеды корабль затонул. Погибли 19 моряков.
Из Лавенсари в Кронштадт перешёл конвой в составе 15 кораблей, судов и катеров, от маяка Шепелевский его прикрывали 4 катера-дымзавесчика.
Траление мин у Кронштадта осуществлял 1 тральщик.
Подводная лодка Щ-303 на красногорском рейде испытывала устройство защиты от антенных мин.
Немецкий катер-тральщик R-19 погиб в Балтийском море.

Черноморский театр боевых действий:
Освобожден город Новороссийск.
Продвижению наших войск содействовала артиллерия базы.
Авиация флота бомбила противника у пос. Мефодиевский, сбрасывала мины на Дунае у Джурджу и на Днепре у Херсона.
Самолеты-торпедоносцы проводили атаки конвоев противника. В 13 часов 45 минут 2 торпедоносца Ил-4 (старший лейтенант Киценко И.И., лейтенант Ковтун А.Р.) 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в сопровождении 8 истребителей 11-го гвардейского авиаполка обнаружили в районе мыса Такиль конвой (1 транспорт в 600 тонн, 2 быстроходные десантные баржи, 2 буксира, 2 баржи, 1 тральщик и 3 сторожевых катера) и сбросили 2 торпеды по транспорту, но попаданий не достигли. В 19 часов 10 минут на коммуникации Севастополь — Сулина три самолета А-20 «Бостон» 36-го минно-торпедного авиационного полка сбросили три торпеды по транспортам конвоя (1 транспорт в 3.000 тонн, 2 транспорта по 1.500 тонн, 3 сторожевых катера и более 10 мелких плавсредств), но в цель не попали. В 19 часов 18 минут пилот А-20 «Бостон» старший лейтенант Рукавицын В.П. из 36-го минно-торпедного авиационного полка произвел атаку этого же конвоя, сбросив торпеду по транспорту в 3.000 тонн и потопив его.
Сбито 2 самолета врага.
Подводная лодка Л-6 выставила мины в районе мыса Олинька.
Из Мариуполя к Осипенко вышли три десантных отряда. 1-й (флаг командира высадки капитана 2 ранга Кириллова Н.К.) – в составе 2 сторожевых катеров, 6 бронекатеров, 3 катеров-тральщиков и 1 сейнера с 650 десантниками направился в район Лиски-Лучанское; 2-й – из 3 бронекатеров со штурмовым отрядом в 100 человек – непосредственно в порт; 3-й – из 1 бронекатера и 2 полуглиссеров с 40 бойцами группы демонстративных действий – к селению Ялта.
2 торпедных катера вели поиск противника у Анапы.
12 катеров и 24 единиц плавсредств доставили в Новороссийск и на Мысхако 141 человека, 94 тонны грузов и вывезли 374 раненых, 74 командированных и 8 тонн грузов.
Межбазовые переходы выполняли 29 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...