Сказано По делам судите их!

Альберт Иванович Храптович
             (Дополнение. Начало см.http://proza.ru/2022/07/24/1343)

                « Истинное мужество просвещенных народов состоит в               
                готовности к самопожертвованию во имя Родины». Ф.Гегель.

                Продолжается Специальная военная операция на Украине, продолжаются и тяжелые испытания для всех нас, живущих сегодня в этом мире. Еще и еще раз подумаешь,  кому какой девиз больше по душе: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!»  - китайский, или нашего русского поэта  Тютчева: «Блажен, кто посетил сей мир// в его минуты роковые»?  Видимо, зависит от того, кто где в эти «минуты» оказался и как всё сказалось на его судьбе…

                В конце прошлого года, еще до начала Спецоперации на Украине, но когда уже последовало предупреждение президента России Путина украинскому руководству: «Если  не прекратите убивать мирных людей на Донбассе и не отведете войска от линии разграничения, встанет вопрос о самой государственности Украины», на  «Прозе»  была опубликована статья Владимира Пастернака: «За кого ты пойдешь воевать». (http://proza.ru/2021/12/11/1491).  Эпиграфом к ней он взял слова Ф.Гегеля, вынесенные в эпиграф и данной заметки.

                В статье В.Пастернака много внимания уделено понятию патриотизма,  рассмотрена  разница между патриотизмом и любовью к Отчеству, к месту приведено суждение о том Льва Толстого.  Автор  сам совершенно правильно приводит в пример патриотизм народа России в 1812-м, и СССР в 1941-45 годах.  Четко определяет свою позицию:  «Лично для меня любовь к Родине – глубоко внутреннее чувство, не требующее  постоянной демонстрации с битьём себя в грудь. От того, сколько раз человек публично признается в любви, она не станет значимей или более искренней».
 
                Но, вдруг  там же заявляет:  «Сейчас на вопрос: "За кого ты пойдёшь воевать, если одна твоя родина нападёт на другую?", я отвечу однозначно: "НИ ЗА КОГО!  Наверное, буду молить бога, чтобы он образумил воюющих и возьму в руки оружие лишь тогда, когда будет нужно защитить свой дом и своих близких".(!)
                Что-то не совсем понятно, то: "Ни за кого!", а то: "Возьму в руки оружие..." Надо посмотреть и подумать, почему он именно так сказал? Что именно здесь имеется в виду?

                И вот сегодня читаю послание от коллеги на «Прозе» Людмилы Троян, в котором она цитирует слова одного из украинцев: «Я бы этих россиян рвал бы на куски. Я бы их детей руками напополам разрывал бы. Пусть валят из нашей земли!  Перестанет Запад давать оружие - лопатами, голыми руками, душить будем. Не будет им здесь места.  Бандеру  для своего оправдания придумали», - и понимаю, что приведенное выше выражение Владимира Пастернака, и это, от Людмилы,  отражают мысли многих простых украинцев и объясняют то ожесточение, с которым они сражаются  российскими войсками.
                Одни просто защищают свой очаг и семью от любого, (обычный человек, не отягощенный глубинным пониманием, что и почему происходит в его стране, главное для него - защитить свою хату), кто пришел на их  землю.
                А вот другие, (это чисто бандеровцы) не просто хотят защитить свою хату. Они рассуждают несколько иначе: "Я бы этих россиян рвал бы на куски. Я бы их детей руками напополам разрывал бы". Причем, что особенно важно - независимо от того, пришли они на их землю, или нет. Исходя из необъяснимой, непонятно откуда исходящей и непреходящей ненависти и злобы к ним. Для обычного нормального человека смысл защиты своей Родины не может быть таким. Видимо потому у таких людей, как Владимир Пастернак такое странное раздвоение в чувствах и действиях.

                Первых понять можно. Но давайте еще раз посмотрим и подумаем откуда у вторых, у бандеровцев такое ожесточение именно к русским, что именно их, и детей, и внуков их "надо рвать на куски"? А главное - пришло ли оно к ним с началом Спецоперации российских войск на Украине, что для них явилось естественной реакцией на вторжение врага? Или здесь что-то другое, извечное, глубинное? Тогда откуда оно?

                Увы, всё началось  задолго до того. Не будем углубляться далеко в историю (желающим можно предложить прочитать у автора в подборке статей "Об Украине"), возьмем наши времена. Больше того, начнем с восстания Донбасса и Крыма против кровавого переворота на Майдане и захвативших власть бандеровцев.
                Точнее было бы сказать, с восстания народов Донбасса и Крыма против потомков бандеровцев, недобитых после ВОВ,  провозгласивших уже сегодня старый бандеровский лозунг "Украина понад усэ", а героями Украины Бандеру и Шухевича, запретивших русский язык, школы и русскую культуру в любом проявлении.
 
                Один из бывших обласканных советской властью украинских писателей, лауреат Сталинской и прочих премий, с получением Украиной незалежности немедленно обозвал Донбасс "раковой опухолью" на её теле. Некая украинская леди с косой призвала: "Обнести их колючей проволокой и уничтожить ядерным оружием". Всех! До единого, включая детей и стариков.  Детей на Украине с младенчества учат "Убить москаля". А что несет нацистка Фарион?! Или Лариса Ницой?  Это же не по человечески, это сатанизм какой-то...

               И это всё было задолго ДО начала Специальной военной операции, и не после получения незалежности. Вспомним их зверства в в период ВОВ. А что творится сейчас в украинских СМИ, особенно  на телевидении! Янина Соколова, например, призывает уничтожить рашистов всех до единого, чтобы их и следа на Земле не осталось. На экранах ТВ девушка в вышиванке, с веночком цветов на головке с самым сладострастным видом перерезает серпом(!) горло стоящему перед ней на коленях со связанными  за спиной руками русскому и провозглашает: "Так будет со всеми рашистами!".

               И что Вы думаете? Хотя бы один украинец из любого другого сословия - руководства, чиновник, поэт или пахарь, токарь выступил на Украине публично с тем, что так по отношению всего русского и любого другого народа нельзя?
 
               Выступил. Один. Олесь Бузина. Убили бандеровцы... Убийц в суде оправдали. (Попробовали бы судьи их не оправдать!) "Свидомые украинцы" вынесли убийц из зала суда на руках. Остальные спрятали язык за зубами.
               В Одессе несогласные подчиниться бандеровцам выступили группой. Их бандеровцы сожгли живьём в Доме профсоюзов. Были ли наказаны убийцы? Вопрос риторический. На ток-шоу по поводу сожжения людей в Доме профсоюзов украинская публика убийцам аплодировала...
               Один из видных чиновников заявляет в адрес несогласных с бандеровцами: "Обещайте этим мразям что угодно. Вешать их мы будем потом".
               Министр обороны Украины мечтает вскоре проехать на танке по Красной площади.
               А главный начальник Украины уже мечтает увеличить армию, накопить боезапас и вернуть в страну ядерное оружие, чтобы рассчитаться с москалями окончательно.
               Ни для кого не секрет, что бандеровцы, а теперь уже, под действием их настойчивой пропаганды и большинство других украинцев считают "рашистов" тупыми ватниками, "орками", даже не людьми, а так, какими-то ничтожными особями, низшими по сравнению с ними. Себя они считают высоко развитыми, культурными европейцами. И никакой там это не "секрет", так уже давно на всех уровнях государства, во всех СМИ, да и в народе о том говорят открыто.

               И кто после всего этого не скажет, что это новый нацизм? И кто поручится, что там, на месте  жалкого нынешнего актеришки, не появится новый Гитлер? И не развяжет новую войну для начала против России с теми же, только, учитывая  ядерное оружие, более ужасными последствиями не только для украинцев и русских? Не исключено, что заодно появится желание посмотреть и на тех, кто обижал бедную Украину раньше, задолго до того, как её взяла под защиту Россия?
   
               И что – ни Владимиру Пастернаку, ни никому из тех, о ком говорит Людмила Троян, не приходит в голову мысль, кто сейчас  прав, кто виноват, кто за кого и за что сражается?  Были там у Владимира и такие слова: «…мне никогда не придёт в голову мысль, что нужно силой заставить народы этих стран жить так, как я». Видимо, при этом он ни на миг не задумался  ни о судьбе народа Германии, которого пришлось именно силой заставить отказаться от мечты подчинить себе весь мир и благоденствовать все остальные века?  Ни о своем народе, что его ждет в случае окончательной победы нацизма в его стране.
 
               А  не думал ли Владимир, что, беря в руки автомат, «чтобы защищать свой дом и своих близких», он будет защищать заодно и бандеровцев с их нацистским режимом? Что придется  убивать тех, кто пришел освободить от  нацистов его страну и народ, его самого и его близких? А заодно, выступив на стороне нацистов в составе ВСУ, он вынужден будет  убивать и своих, из числа тех, кто будучи освобожден от нацистов, понял, наконец, где правда, кто будучи в мобилизован в ВСУ насильно, сложил оружие и перешел на другую сторону? Подумал ли Владимир, что он будет творить, взяв в руки оружие  для защиты своих родных и близких, добро или зло по отношению к ним самим? Или он тоже считает украинцев, в том числе, своих родных и близких, выше русских и всех остальных? "Понад усэ"?

               Кстати, еще раз напомню: тогда, после восьми лет обстрелов Донбасса и неоднократных предупреждений Путина (о том, что будут введены российские войска  для защиты народов республик ДНР/ЛНР, если обстрелы  не прекратятся), стоило бы американскому дяде Сэму дать команду  Зеленскому (он зависит от дяди с потрохами и тут же исполнил бы приказ) прекратить огонь и отвести войска от линии разграничения, никакого «вторжения» и кровопролития не было бы. Именно это Зеленский обещал народу Украины в своей предвыборной программе, именно поэтому его избрали президентом вместо кровавых порошенков и турчиновых...

               А о том, что Зеленский (под влиянием США, или по своей подлой сути, но это отдельный разговор) этого не сделал, а, значит, стал ГЛАВНЫМ ВИНОВНИКОМ КРОВОПРОЛИТИЯ НА УКРАИНЕ, вы не думали? А вы подумайте. И вспомните, что в Крыму в 2014 году  20-тысячная группировка ВСУ со всеми их танками, орудиями, боевой авиацией и флотом НЕ стала на сторону участников и организаторов кровавого переворота на Майдане. Почти вся она стала на сторону восставшего народа. И они вместе изгнали из Крыма всю бандеровскую погань долой без единого выстрела и единого погибшего? И люди там стали жить мирно, спокойно и достойно. С полными правами на свой язык, обучение детей, культуру русских, украинцев и крымских татар. Для любого другого человека с его национальностью.  А почему в остальной Украине люди не смогли сделать то же самое? Даже с помощью России? Подумать над этим, мне кажется, всем, включая Владимира Пастернака, стоило бы. Впрочем, страх перед нацистами, а потом и пропаганда своё дело делают...

              Похоже, думать о том для Владимира и таких, как он, "пацифистов",  не принято. Они просто уверены каждый в своей правоте и других мнений не  приемлют. Остается только спросить Владимира, зачем в таком случае он использовал эпиграфом к своей статье слова  Георга Вильгельма Фридриха Гегеля?  Почему не подумал хорошо хотя бы над ними? Неужели не понял бы, что слова "Во имя Родины" отнюдь не значат "во имя нацизма на Родине, УКраине"?

              Но я свой отзыв (рецензию) к статье Владимира Пастернака писать не стал.   Просто ознакомился с рецензиями к ней других авторов «Прозы». Отзывов и рецензий на статью было очень много, и были они в большинстве своем весьма содержательными и полезными. Добавить к ним мне, в принципе, было нечего.
   
              На том бы всё и закончилось. Но вчера по электронной почте мне пришло из Донбасса  письмо другого моего знакомого, военного врача, (по его просьбе имя не называю, на то есть веские причины).  И сразу вспомнилась статья  Владимира Пастернака.  Да что  греха таить, вспомнилась и своя, только что опубликованная статья «Симптомы и лечение тяжелой болезни Украины» тоже.  Решил,  что доктор прав, продолжать писать о том нужно.
              А конкретно в данном случае  к тому, что написал Владимир Пастернак, надо добавить и письмо доктора  и предоставить возможность самим читателям дать оценку тому и другому. И еще раз подумать о том, что сегодня происходит на Украине и в России.
 
              Вот что написал мне доктор (имя не называю. Публикую выдержку из письма  с его разрешения):
             «Доброй Вам ночи, Альберт Иванович!  Пишу наскоро, т. к. времени не много... Работа, дежурю.  Прочёл Ваши статьи,  и как-то легче стало на душе. Спасибо,  а то все ещё не успокоюсь после некоторых событий в моей практике.
            …Пришлось мне лечить и своих, и "чужих". Вот что поразительно:  наши ребята молодые, не озлоблены на народ Украины, т. к. понимают, что мы там не зря.  Даже тяжёлые...
             А вот о бойцах ВСУ,  к сожалению,  сказать подобное нельзя. В мозгах сплошная муть... Жаль их - налицо скудоумие власти, обманувшей и продавшей то что было заложено их дедами, победившими фашизм.
             Продолжайте,  пожалуйста, писать!  Это очень важно -  это прививка от Войны и шовинизма!
       С уважением и пожеланиями всего наилучшего Ваш читатель и коллега по выступлениям в печати,  Михаил....".   27 Jul 2022 23:40:44».


            Владимир Пастернак в своей дискуссии с одним  из читателей  его статьи, всё-таки, сказал, подводя итог:  «Поживем – увидим».  Для здравомыслящего  человека отнюдь не пустой звук.  Будем надеяться, что жизнь и покажет, кто есть кто, и научит еще многих…

            А в заключение скажу вот что.  Решение о проведении Специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины пусть и с ведома и одобрения Совета Безопасности, правительства и  Федерального собрания РФ, но было принято  президентом  России,  Верховным Главнокомандующим ВС РФ Владимиром Путиным  лично.  Принято оно было в особых обстоятельствах, когда стало понятно, что промедление дальше недопустимо.  Не все понимают, какая тяжесть и ответственность ложится на человека, ОБЯЗАННОГО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО, А ТО И МИРОВОГО МАСШТАБА И ЗНАЧЕНИЯ,  невероятно важные как в целом для всех граждан и для  стран, (в том числе и прежде всего, под названием Россия и Украина), так  и для каждого гражданина в отдельности.
           Так вот, чтобы некоторым, особенно из тех,  кто в чем-то обвиняет Путина, в том числе,  «в нападении на бедную, безвинную овечку Украину», но не всё знает о его делах,  предлагаю прочитать о том кое-что. Только цифры и факты:   http://proza.ru/diary/semenkova/2022-07-27
          Сказано: "По делам судите их!"...      
                30.07.2022 г.