Мой Иуда гл 5

Вячеслав Мандрик
    Глава №5

  На следующий день, с утра, небо затянуло свинцово-фиолетовыми тучами. Издалека доносилось глухое угрожающее ворчание грома и в унисон ему вторили угрозы, бросаемые в толпу, собравшуюся на берегу, разгневанным Иоанном.
- Не будьте человеческим отродьем! Покайтесь! Снимите с себя  грех равнодушия и смирения! Омойте свои тела и души в святых водах Иордана!

 Иуда вслед за Ешу шагнул в тёплую, взмученную десятками ног воду, трижды окунулся и  затем  цепляясь за поваленный, помятый тростник выбрался на берег. Вдруг он почувствовал  в себе необыкновенную лёгкость, словно сбросил с плеч тяжесть, словно он никогда не видел ни луж пролитой крови, ни смертного ужаса в глазах жертв, всегда тяготивших его по ночам.

 Была в душе  умиротворённость и детское удивление от внезапной перемены происшедшей с ним после омовения, словно стекающая с волос вода смыла весь ужас его прошлого, как будто его и не было.

 Он протянул руку, помогая Ешу выйти из воды. Когда Ешу оказался рядом с ним, Иуда ужаснулся, увидев как ослепительным белым огнём полыхнули глаза Ешу, как осветилась толпа, вода в реке и ближайший холм, куда вонзилась изломанная молния. Мгновенно небо раскололось над ним.
 
От внезапного страшного грохота стайка голубей, пролетавшая над толпой, резко опустилась вниз и белый голубь едва не ударился в грудь Ешу, но успел взмыть вверх, обдав ветерком от взмаха крыльев лицо Иуды. Ему показалось, что голубь завис над головой Ешу, но совершив куворок, развернулся и полетел вслед за стаей.

- Что это?..Знамение?  Голубь... громогласие  с небес... - Иуда пытался поймать ускользающую мысль, но Ешу отвлёк его.
- Надо помочь Иоанну. Я должен это сделать. Видишь сколько народа. Надо успеть до дождя окрестить всех...Идём к тому бугру. Я должен... Обязан... Сегодня или никогда. - Он словно уверял себя в чём-то, чего Иуда не мог понять.

 Проталкиваясь сквозь толпу, они пробрались к бугру, заросшему цветущей амелией. Ешу поднялся на бугор, осторожно переступая ногами, чтобы не раздавить цветы.

- Люди! ..Соплеменники мои дорогие! - дрожащим, прерывающимся голосом
прокричал Ешу. - Братья! -  Многие в толпе удивлённо повернули головы. - Если вы не самаряне, а иудеи, дети господа нашего, слушайте  открытыми ушами! Близится Царство небесное. Господь справедлив к своим детям. Он любит каждого из вас. Но  он отверг очи свои от вас, ибо вы в своих грехах забыли его!
Покайтесь господу в грехах своих и он вернёт вас в народ избранный.

- Кто он?  Иоанн? Да нет, Иоанн вон там, дальше. Новый пророк? А может Илия? Этот хмырь Илия? Ты чего? Того? Молокосос, чтобы меня учить.

Большинство со снисходительной улыбкой, недоуменно покачивая головой уходили к Иоанну, но оставшиеся окунались в воды и выходили на берег с пением молитв, благословляющих господа.

Иуда, негодуя на озлобление и насмешки уходящих, кричал им вслед : - Оглохшие слепцы! Запомните имя Иегошуа из Назарета. Будете потом каяться за свою слепоту!
Иуда видел, что Ешу расстроен и обижен неприятием толпы, перешедшей к Иоанну. Напрасно он убеждал его, что толпа шла именно к Иоанну и хотела слушать только его.
За ужином Иоанн также заметил грусть друга.
Ешу? Что сидишь мрачнее тучи? Они уже давно ушли, не проронив ни капли. Не уподобляй себя туче, пророни хоть слово.

Ешу скорбно вздохнул, нахмурив брови.
- Не все хотят меня слушать.

- А ты думаешь меня все хотят? Ну посуди сам, кто ты для толпы? Молодой красавчик, ну ладно-ладно, не уродец же, ну незнакомый никому и вдруг начинает поучать убелённых сединой.

 Это их, разумеется, настораживает и даже обижает... Сам понимаешь, они ждут Илию. Или хотя бы кто напоминал им своим обликом почитаемого всеми Илию. Как к примеру - я.

Я тоже как он полгода провёл в пустыне в скорбном одиночестве. Молитвы и общение с богом спасли меня от безумия.  Коли хочешь влиять на людей надо пройти испытание пустыней. 

Она покажет, кто ты на самом деле. Все пророки прошли через зной и голод. Я тоже прошёл. Поэтому меня слушают и слушаются...Это трудный путь. Выдержишь?

- Не сомневайся. Выдержу. - То ли извиняясь, то ли смущаясь своей уверенности, тихо произнёс Ешу.

  Ранним утром, когда из-за холма медленно вылезал раскалённый диск солнца, разбросав голубые тени, Иуда заглянул в шалаш Ешу. Он был пуст. Иуда направился к реке в надежде увидеть его там, но берег, насколько он просматривался, был также пустынен.

- Куда же он запропастился? Куда мог пойти? - Иуда недоумевал, не находя себе места от нехорошего предчувствия, не оставляющего весь день.
  Вечером Иоанн, заметив встревоженный взгляд Иуды, подошёл к нему, опустив тяжёлую ладонь ему на плечо.
- Не тревожь себя и не ищи его. Это его выбор. Он обязательно вернётся.
Ты дождись его.