Мой Иуда гл. 3

Вячеслав Мандрик
  Глава№3

  На пятнадцатом году правления римского императора Тиберия по всей Палестине расползлись слухи о каком-то Иоанне, то ли о новом пророке, то ли о сошедшем с небес знаменитом пророке Илии, взятом много веков назад живьём на небеса самим господом.

О его возвращении предрекал пророк Малахия, уверяя, что перед пришествием Мессии должен явиться его предтеча, который обратит сердца отцов к детям, а сердца детей к отцам их и приготовит, выровнит пути божьему избраннику.

 И этим предтечей будет сам Илия. Он сойдёт с небес на землю, чтобы подготовить народ Израиля к покаянию и примирению с богом.
 И со всей Иудеи, и с окрестностей Иерусалима потянулись людские толпы к водам Иордана, к месту называемом Вифаворой, откуда Илия вознёсся на небо и теперь вернулся туда.

 В самом же Иерусалиме эти слухи в первые дни воспринимались довольно скептически.  Разумеется, что можно ожидать от тупости ам-хаарец, входящих в раж только от одного посула очередного лжепророка беззаботной жизни в будущем.

 Но волна религиозного возбуждения, захлестнувшая Палестину, докатилась, наконец, и до Храма, и первосвященник Иосиф Каиафа, встревоженный всеобщим народным волнением, спешно созвал Пресвитерион.

 Он хотел услышать от старейшин их мнение о происходящем в стране, заранее страшась услышать от них то, что напугало его и одновременно, затаённо, где-то в подсознании, как истинного иудея, обрадовало свершением извечной израильской мечты.

Неужели господь прислал Мессию? - радостно пульсировала мысль, но тут же кроваво-чёрная тень Иуды Галилеянина заставляла замереть сердце в предчувствии неминуемой катастрофы для всей Иудеи. Сколько их было на его веку и чем всё кончалось, он видел собственными глазами. Допустить новый Сепфорис и тысячи новых крестов!?

 Каиафа молча оглядел всех присутствующих.
Десять лет он вглядывается в эти лица : в холёные и надменные садукеев, в заморенные долгими постами и скрупулёзным выполнением ритуалов фарисеев, этих вечно всем недовольных смутьянов. Слава богу, что в Синедрионе их перечесть по пальцам.

 Но до сих пор он остаётся в неведении - кто из них жаждет занять его место, место первосвященника, данное ему самим прокуратором Валерием Грантом, конечно, не без помощи тестя Анны, богатейшего и уважаемого бывшего первосвященника, о чём, к сожалению, это известно всем в Синедрионе.

 Кто из них? Это же костяк Синедриона, его постоянные члены, коим он безоговорочно доверяет то, что не должно выходить за стены Храма. Но оно же выходит, если от Пилата невозможно утаить даже сикля.

 Каиафа огорчённо вздохнул и, задержав испытывающий взгляд на садукее Иове, самом богатом землевладельце Иудеи, на его широкий золотой браслет на запястье, на сверкающий  алыми искрами рубиновый перстень на безымянном пальце, на ухоженную бороду в изящных завитках, чёрных как смоль, слегка осветлённых просинью благородной седины, и начал заранее заготовленную речь.

- Я сегодня собрал вас, уверен, что вы знаете причину, обсудить наши дальнейшие действия в отношении того, кто мутит народ не только в Иудее, но уже в Перее и Галилее. А как вам известно, из Галилеи добро не приходит.

 И я думаю и у вас это вызывает беспокойство. Во избежания очередной смуты я встретился с префектом, высказав ему свою обеспокоенность и просьбу оказать помощь в умиротворении смутьяна.

 Но Пилат, оказывается, осведомлён не хуже нас, если  не лучше. Он сказал мне : - Твой баламут уже покинул Иудею, перебравшись в Перею. А это не моя вотчина. Кто там хозяин? Антипа Ирод, насколько мне известно. Теперь это его проблема, а мне не зачем соваться в чужие передряги. Да, действительно, зачем ему проблемы с Римом?

Итак, как вы поняли, от Пилата помощи не будет. Но прежде чем обратиться к Антипе с просьбой, я, думаю, нам самим надо выяснить кто на самом деле этот смутьян Иоанн. Что от него ждать? Что он предлагает народу? - Каиафа умолк. В зале установилась напряжённая тишина.

- Вы правы святейший Каиафа, - нарушил тишину фарисей Иаков, нервно поглаживая седую бороду. - Я предлагаю послушать речи этого пророка и если он пророк, потребовать от него знамения в подтверждении  его истинности.

 - Откуда взяться пророку? - возмутился садукей Иов, - они давно перевелись.
- А если он творит знамения и чудеса? - Вопрос Иакова вызвал оцепенение почти всех, сидящих в зале.

- Ты что, Иаков, хочешь сказать, что он Мессия?- с притворным равнодушием произнёс Каиафа, едва сдерживая дрожь в голосе.

- Не знаю, мне это неизвестно. Но... Вдруг...- Видимо у Иакова перехватило дыхание - он не закончил фразу, но невысказанная вслух мысль, заставила вздрогнуть всех членов Пресвитериона.
 Все поняли, что он имел ввиду.

- Допустим, что это новоявленный Мессия, - тихим сдавленным голосом продолжил Каиафа, обведя присутствующих вопросительным взглядом. - Но сегодня он не нужен. Он только приведёт к новому Сепфорису и крестам. И сам окажется на одном из них.

- Я думаю, святейший равви, надо доставить его в Храм и объяснить сложившуюся ситуацию, - продолжил свою мысль Иаков.

- Я считаю - Иаков прав. Надо послать людей в Перею и доставить Иоанна к нам. Только тогда мы поймём, кто он на самом деле и что нам предпринять в дальнейшем. Вы согласны?
Все молча опустили головы в знак согласия.