Двойной портрет. Ранавалуна III и Лилиукалани

Аркадий Кузнецов 2
 
        Ранавалуна III,  королева Мадагаскара(Разафиндрахети)
    (22 ноября 1861 г. - 18 мая 1917 г.)

Места жизни и деятельности: Манджаказафи,  Антананариву, Фиаранцуа, Туамасина, Сен-Дени, Майотта, Занзибар, Аден, Джибути, Марсель, Алжир, Париж, Ницца, Бордо, Аркашон, Нант,  Ла-Боль, Сен-Назер, Орийяк, Версаль.
Происхождение: династия Имерина из воинов-андрианов.
Семья: первый муж - Ратримо, второй муж - Райнилайаривуни, сестра - Расендраноро, тётя - Рамасиндразана, удочерённая внучатая племянница - Мария-Луиза.

           Лилиуокалани, королева Гавайев (Лидия Камакаэа Паки)
      (2 сентября 1838 г. - 11 ноября 1917 г.)

Девиз:"Оставаться непоколебимой" ("Онипаа")
Места жизни и деятельности: Гонолулу, Вайлуку, Сан-Франциско, Сакраменто, Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон, Лондон, Бруклин(Массачусетс), Солт-Лейк-Сити.
Происхождение: род Калакауа.
Семья: братья - Давид Калакауа,  Лелейохоку II,  муж - Джон Оуэн Доминис, усыновлённые дети - Лидия Каонахипонипониокалани Ахоло, Иосиф Кайпонохия Эо, Джон Аймоку,

Визави: королева Виктория, Г.Кливленд (общие для обеих королев).
Современники: Менелик II, Ораби-паша, Хендрик Витбой, Хосе Сантос Селая, Хосе Рисаль, Хосе Марти, Лаупепа,

Литература:
А.Емельянов,  П.Мыльцев. Забытая история великого острова. Мадагаскар в середине XIX - начале XX в. М. 1990.
Н.Швайцер. Его гавайское превосходительство. Свержение правительства королевы Лилиуокалани и аннексия Гавайев. М. 2022.

 ...Последняя четверть XIX века - время малых форм, малых дел и...большой колониальной экспансии. Время, когда в мире, разделённом на две неравные части, на сорок лет воцарились мир и стабильность на большей части Европы, но было это во многом засчёт безграничной эксплуатации колоний и новых их захватов, пока мир не был уже в первые годы нового века полностью поделен. Среди владений,  полученных ведущими державами, оказались тогда два королевства - Имерина на острове Мадагаскар и Гавайи. Последними их правителями оказались две незаурядные женщины, о которых - это занятие.
  Посмотрим на карту. Остров Мадагаскар лежит в Индийском океане у побережья Африки. Но малагасийцы не считают себя африканцами - их предки приплыли через океан из Юго-Восточной Азии. Гавайские острова - отдалённая часть Океании, более конкретно - Полинезии в Тихом океане. Острова долгое время назывались в Европе Сандвичевыми. Зелёные тропики, щадящий климат, роскошные растения, в народных песнях воспеваются яркие цветы - это относится и к Мадагаскару, и у Гавайям.
  Совсем откровением для многих будет, если заметить, что, хотя Мадагаскар и Гавайи - острова,  лежащие в разных океанах - Индийском и Тихом и очень далеко друг от друга, тем не менее их народы и языки - родственные, принадлежащие к австронезийским или малайско-полинезийским. Так что наши героини - две королевы говорили на относительно похожих языках.
  Ещё в начале XVIII в. Мадагаскар с разрозненными племенами был добычей европейских и арабских пиратов, навязывавших местным правителям свою волю. Различные авантюристы создавали там свои "владения" (вспомним Бенёвского). Но  в 1794 году королевство Имерина ("там, где далеко видно") подчинило себе большую часть острова, его правитель Андрианапуйнимерина выбрал своей столицей город Тананариве (Антананариву). Сын же его Радама I, как в России Пётр, прорубил для острова "окно в Европу" - распространил европейское образование, перевёл письменность на латиницу, способствовал обращению населения в христианство миссионерами. Тогда были построены на острове дороги и каналы, открыт сахарный завод. Он требовал признания своего королевства в Европе и посылал туда учиться людей из знати, а из Западной Европы приглашал специалистов по военному делу и хозяйству.
  На Гавайях также разрозненные племенные союзы на четырёх островах были объединены в королевство, это произошло позднее, чем на Мадагаскаре - в 1810 году. Король Камеамеа I основал династию, составил первые письменные гавайские законы, также способствовал христианизации и образованию и заключил договоры с великими державами.
...В середине XIX века в Европе и Северной Америке понемногу улучшались условия жизни людей и их здоровье. В это же время слаборазвитые страны испытывали большую трагедию - по ним прокатывались болезни, завезённые извне, буквально косившие людей. На Мадагаскаре к этому прибавились кровопролитные междоусобицы, вспыхнувшие после смерти Радамы, и репрессии властей. В результате население Мадагаскара сократилось тогда в 2 раза, а Гавайев - вчетверо...
  Так что наши героини родились и выросли (выжили?) в очень непростых условиях.
  Обе королевы, будучи людьми европейского образования, активно проводили дальнейшие реформы для островитян, но оказались бессильны воспрепятствовать внешнему захвату своих земель, хотя сделали для этого всё, что могли.
  С разницей в один год две королевы лишились власти,  а их королевства стали владениями великих держав - Франции и США.
Ушли из жизни они в один, памятный для нас 1917 год. И до последних дней беззаветно любили свою родину, что до наших дней больше всего ценят у них соотечественники.

  Можно очень относительно проводить сравнение с известными нам государствами Европы и Азии - на экзотических островах многое очень своеобразно, но XIX век на Мадагаскаре сравнивают с "женским веком" в России после Петра. Да и эпохой дворцовых переворотов это время назвать вполне можно. Три королевы Ранавалуны и ещё одна - Расухерина правили в общей сложности более полувека. И у двух, а ранее у королевы Расуэрины был главой правительства и мужем Райнилайаривуни. Этот странный для иностранцев обычай был продиктован оформлением кастового союза между воинами-андриана, к которым принадлежали короли, и торговцами-хона, из которых происходил премьер.
Если Райнилайаривуни сыграл при дворе королев роль Разумовского,  Шувалова, Орлова и Потёмкина, то Райнандриамампандри можно назвать малагасийским Болотовым, Карамзиным и Далем в одном лице. Он исследовал природу страны, написал исторические труды и составил словарь малагасийского языка. Был и малагасийский Державин - придворный поэт Радзаунари. ("Ра" - притяжательный суффикс, который встречается в начале многих малагасийских имён и фамилий, также, как в Индонезии - "Су").
Можно сказать, что первая Ранавалуна была самая жестокая - "бешеная", как её прозвали. вторая - самая просвещенная, продолжившая реформы Радамы II  (подобно Екатерине II ), а интересующая нас третья - самая несчастная и  самая любимая на острове.
Над Тананариве, имевшим вид большой деревни, внушительно возвышался дворец Рува.
Матерью девочки,получившей имя Разафинтрахети, была принцесса Ракетака, отцом - Андрианцимианатра.
Племянница правившей королевы стала считаться потенциальной наследницей престола.  После этого сама королева взяла на себя заботу о ней. Начальное образование девочка получила у английского миссионера. Затем обучалась в трёх школах для девочек, была одной из лучших учениц. В 13 лет Разафинтрахети крестилась(лишь начиная со вступления на престол Ранавалуны II вслед за ней получили приказ креститься все подданные).
Разафинтрахети воспитывалась среди культа знаний и учёности. К 1870 году почти все малагасийцы были грамотными! В этом году Ранавалуна II  издаёт указ об обязательном начальном образовании, опередив на некоторое время Францию... Наблюдался бум журналистики, напоминавший, пожалуй, то, что было при Екатерине,но при этом журналы и дворцовые анналы читали и простые горожане. Поощрялось писать обо всём... кроме критики королевы и её приближённых. Двор Имерины в те годы усиленно усваивал европейский этикет, обычными были научные диспуты, поэтические состязания.
Девушка стала женой дворянина Ратримо,  который умер в начале 1883 г., когда была при смерти королева. Поговаривали, что его отравили придворные, сговорившись с премьером,  чтобы наследница престола вышла замуж за Райнилайаривуни, как и две её предшественницы. Так ли это или нет - тайны тананаривского двора... Овдовевший временщик, разумеется,  был согласен жениться на новой королеве. Двадцать лет уже бывший фаворитом-премьером, он стал крупнейшим собственником в государстве.
Принцесса была коронована как Ранавалуна III в день своего 22-летия. Помимо гвардии,  её приветствовали 500 мальчиков и 400 девочек из столичных школ. Новая королева показалась в белом шёлковом платье с красным шлейфом (национальные цвета), отделанным вышивкой и золотом.
Вот как описала королеву американская газета:
"Она немного выше обычного роста и имеет тонкие черты лица, её цвет лица немного темнее, чем у большинства её подданных. Она выглядит немного застенчивой и хорошо председательствует на торжественных мероприятиях своего двора". Вскоре Ранавалуна вышла замуж за Райнилайаривуни. Конечно, немолодой премьер старался быть первым человеком во власти. Но у королевы была и многолетняя воспитательница-советница - тётка Рамасиндразана.
Просвещённую политику продолжила и Ранавалона III. Вышел свод законов "Кодекс 305 статей" (две статьи - о взаимоотношениях государства и прессы!). Ограничивалось рабство, всё ещё имевшее место на острове.  Наряду с христианскими школами и печатными изданиями появились и светские.  Молодая королева способствовала дальнейшим шагам цивилизации на Мадагаскаре - открывала учебные заведения и больницы. А вот у супруга-премьера была более спорная репутация - его звезда уже прошла к тому времени зенит, и большие траты двора на разные нужды он возмещал увеличением барщины земледельцев.
Рассказывают,  что королева изменила традиции - наряды она заказывала не из Лондона, как её предшественницы,  а из Парижа. Но отношения с Францией от этого лучше не стали.  Там всё больше рассматривали Мадагаскар как сферу влияния.
  Между тем колониальный раздел мира был в полном разгаре. Ведущие державы старались прибрать к своим рукам строптивую экзотическую империю, где ещё Радаму I  "сбросил в море" французские укреплённые береговые фактории.  Мадагаскару навязывались неравноправные договоры.  Королева пыталась лавировать, то призывая оказать поддержку против притязаний Франции и Англии президента США и присылая ему дорогие ткани, то признавала покровительство королевы Виктории, подтвердившей формальный суверенитет Мадагаскара.  Ещё Ранавалона II писала Виктории: "Моя страна не является частью ни Европы, ни Азии, ни Африки. Это остров среди морей, и если его оставят в покое, он будет продолжать идти по пути прогресса во всём, что касается блага, торговли и цивилизации".
   Но, конечно, остров в покое не оставили. Самыми расторопными оказались французские власти, предъявлявшие Имерине претензии на возвращение на её земле "французской собственности".  В год воцарения Ранавалоны III  произошло первое военное вторжение, впрочем, неудачное. Первый министр призвал ко всенародному сопротивлению захватчикам, у которых здесь "нет родины предков". После военного поражения был заключён договор, регламентировавший отношения Парижа и Антананариву.  Во Франции это считалось установлением протектората над островом, но так не считали малагасийцы.
В 1886 г. Франция подчинила Коморские острова.
В 1890 г.  Англия признала право Франции на Мадагаскар. Не стало для этого препятствием даже явное англофильство при дворе Имерины.
Как заметил вскоре Марк Твен в очерках "По экватору":"Никогда не считалось и поныне не считается грехом, если европейские нации тащат друг у друга колонии".
"Захват чужого самостоятельного владения в конце XIX века при президенте Карно объявлялся законным и юридически обоснованным просто потому, что уже при Людовике XIV и его министре Кольбере французам очень хотелось захватить этот остров,  и с тех пор целых 200 лет подряд не переставало хотеться". (Е.В.Тарле).
И в 1894 г. под предлогом несоблюдения королевством договора началось новое военное французское вторжение. Королева отвергла перед этим французский проект нового договора:«Посол правительства Франции г. Ле Мир де Вилер попросил аудиенцию у премьер-министра, на которой он передал проект договора из пяти статей, по которому французы (да не допустит этого Бог!) будут управлять нашим королевством, где они, по своему желанию, смогут разместить любое количество солдат. Раньше они требовали треть Мадагаскара, но мы им отказали, что привело к войне, а сейчас они хотят управлять всем Мадагаскаром, но я отказала. Правильно ли я поступила, Амбаниланитра? Поэтому они разорвали отношения». Другой перевод: «Прежде они добивались одной трети нашей земли, и, так как мы отказали, началась война. Сейчас они хотят получить весь Мадагаскар. Они хотят управлять всем островом. Я отказала! И я предупреждаю об этом тебя, народ!»
"Мерина храбро сражались, но что они могли сделать без артиллерии?"- писал французский историк Г.Грандидье.
Сопротивление малагасийцев было сломлено лишь через девять месяцев. 1 октября 1895 г. французский корпус, угрожая бомбардировкой столицы, вошёл в Тананариве.
Известно, что после ссылки премьера королева задала вопрос генералу Дюшену:"Теперь вы будете моим мужем?" Последовало заявление представителя французских властей, что Франция не будет навязывать Мадагаскару правительство. Тогда Ранавалуна утвердила новый его состав во главе с Райницимбазафи.
С начала 1896 г. в разных частях острова вспыхнули восстания против оккупационных войск. Они подавлялись посланный на Мадагаскар генералом Галлиени со страшной жестокостью: арест всех,  кто считался сочувствующим повстанцам, сожженные деревни, отрубленные головы на шестах... Галлиени считал,  что не надо церемониться с "дикарями". А ведь в это время О'Генри замечал: "Жители Мадагаскара отнюдь не дикари...Есть много данных,  чтобы судить о высоте умственного развития населения Мадагаскара".
Членов правительства обвинили в причастности к восстанию и нескольких, в том числе Райнандриамампандри, расстреляли. На расстрел они вышли в парадных сюртуках с золотыми позументами...
Военный губернатор предложил низложенной королеве перейти из англиканства в католичество, чтобы снискать во Франции расположение, но последовал отказ гордой Ранавалуны. Тогда 27 февраля 1897 г. королеву объявили низложенной.

Отец будущей первой и единственной королевы Гавайев Капаакеа был представителем рода Калакауа, который придёт к власти с 1874 г. - начиная со ставшего брата. Мать -  Кеохокаоле - считалась знатней мужа, была видной дамой при дворе Камеамеа III. Часто рассказывают, что их дочь родилась в большой травяной хижине у подножия вулкана, принадлежащей деду по матери.
Лилиу Волоку Валания Камакаэха - так вначале звали девочку. Это означает "щиплющая боль, слёзы, жгучая боль, больные глаза". Такое странно звучащей имя она получила по традиции - родилась после события, по которому называют на островах людей, и этим событием стала приходившая глазная болезнь. Но впоследствии имя переделали в Лилиуокалани, что значит "проницательность знатного человека". Крещена принцесса была как Лидия.
Тяжёлым был для девочки 1848 год - когда от кори умерли её младшая сестра и одноклассник.
Училась она в учреждённой при правящей знати школе вождей, в совершенстве изучила английский язык (тоже у миссионеров)и все науки. После замужества, в 27 лет, она продолжила образование в колледже Оаху.
В 1861 г. девушка появляется при дворе в свите королевы Эммы.
Мужем её стал школьный товарищ, американец. В это время иностранцы уже получили многие видные придворные должности и посты в правительстве. Наибольшее влияние имели американцы, хотя короли долго придерживались пробританской политики и даже флаг Гавайев был создан по образцу "Юнион Джека". Девушка при этом отказала в браке наследнику престола Луналило, уже проявив характер, да и король Камеамеа IV был против. Джон Доминис, сын чиновника, придворный секретарь, став консорт-принцем, получил должность губернатора острова Оаху. Только мужем оказался плохим, уходя от принцессы к другим женщинам.
Она усыновила трёх детей, в том числе - уже в конце жизни - внебрачного ребёнка мужа!
Важные перемены в её жизни стали происходить с 1874 г., когда королём стал брат Калакауа. Тогда они становится вместе с младшим братом принцем и принцессой в международном статусе. Но через три года умер младший брат Лелейохоку,  и она объявлена наследницей престола - впервые на Гавайях ей стала женщина. С молодости Лилиуокалани занималась благотворительностью - организацией больниц и учебных заведений. Вскоре после вступления в статус наследница принцессы с мужем она впервые пересекла океан - побывала в Калифорнии.
В 1881 году король надолго покинул страну, и Лилиуокалани выполняет обязанности регента. Тогда ей пришлось взять на себя борьбу с эпидемией оспы на островах.
В 1886 году она основывает банк для женщин в Гонолулу и Образовательное общество.
Прославилась принцесса и тем,  что сочиняла стихи и музыку. Ещё в 1865 г. по просьбе короля она пишет первый официальный гимн островов - "Песнь гавайской нации".
По-разному рассказывают историю создания самой знаменитой песни, сочиненной Лилиуокалани - "Алоха Оэ", ставшей неофициальным гимном Гавайев. Нашим современникам больше всего известно исполнение песни в гавайском альбоме Элвиса Пресли. По одной версии, будущая королева сочинила её в 1877 году, когда она увидела в саду двух влюблённых. По другой, очень распространенной - написала в заключении после 1893 года.
 
Ha’aheo ka ua i n; pali               
Ke nihi a’ela i ka nahele
E hahai (uhai) ana paha i ka liko
Pua ';hihi lehua o uka
Aloha 'oe, aloha 'oe
E ke onaona noho i ka lipo
One fond embrace
A ho’i a’e au
Until we meet again

Сильный дождь о скалы гордо бьет
и ласкает листья на кустах
Словно ищет в них он тот цветок
Тот цветок, что как мед на устах

Алоха ой,
Алоха ой
Обнимем же друг друга на прощание
Прощай же мой
Цветок лесной
Мы встретимся с тобой

Мне тебя так сладко вспоминать
Освежая память вновь и вновь
Знай, тебя всегда я буду ждать
И тебя не покинет любовь

Алоха ой,
Алоха ой
Обнимем же друг друга на прощание
Прощай же мой
Цветок лесной
Мы встретимся с тобой

Мою розу  Маунавили
Не забуду нежную в цветах
Где поют мне птицы о любви
Собирая твой мед на устах

Алоха ой,
Алоха ой
Обнимем же друг друга на прощание
Прощай же мой
Цветок лесной
Мы встретимся с тобой

Среди пятидесяти глав и различных представителей королевских домов мира, съехавшихся в Лондон в 1887 г. на золотой юбилей царствования Виктории, вместе с королевой Капиолани была и гавайская принцесса с супругом. Она сочинила после путешествия песню, посвящённую Англии.

Было замечательно увидеть
Эту чудесную страну,
Славится она своей красою,
Имеет силу и величину.

Воспоминания и восхищенье
Всегда останутся со мной,
Слегка лишь Англию я увидала -
О ней легенды полны правотой.

Исполнилось моё желание видеть
Твой самый замечательный цветок,
Вдохнула рядом с ним я воздух,
И аромат моих коснулся щёк.

По пути делегация проехала по территории США, и принцесса видела Вашингтон и Нью-Йорк. На банкете с иностранными делегациями многие запомнили гостью с Гавайев в роскошном синем платье и ожерелье из раковин. Предполагалась поездка по Европе, но в Лондоне принцесса слышит о событиях на родине, известных как "Штыковая конституция". Это была первая попытка инициировать установление контроля США на Гавайях путём шантажа короля.  Ещё американо-гавайский договор 1875 г., превративший Гавайи в монопольный рынок сбыта товаров и вывоза американских капиталов, значительно укрепил позиции выходцев из США и проамерикански настроенной части верхушки гавайцев. Вернувшаяся на родину принцесса поддержала брата и не дала его противникам положительного ответа на предложение взойти вместо него на престол. Но в 1890 г. Калакауа скончался во время поездки в США. 29 января 1891 г. Лилиуокалани приносит присягу в качестве королевы. Она восстановила конституцию и назначила своей наследницей (!) племянницу Каиулани.
В августе того же года скончался муж. Слова Лилиуокалани о супруге полны благородства:"Его смерть произошла в то время,  когда многолетний опыт общественной жизни, его добрые качества и всеобщая популярность сделали бы его моим советником,  которому невозможно было бы найти замену..." В начале 1892 г. собирается "самое большое законодательное собрание", а в начале 1893 г. королева обнародовала новую конституцию, по которой восстанавливаются королевские полномочия и права коренных гавайцев,  урезанные "Штыковой конституцией". В ответ её противники во главе с Партией реформ, состоявшей из выходцев из США и их потомков, формируют Комитет безопасности и поддержаны морской пехотой США, занявшей ключевые позиции в Гонолулу. Формально американские силы не принимали участие в событиях свержения королевы, которое было устроено 17 января. Королева заявила, что временно передаёт власть США, но не новому правительству,  однако именно оно 1 февраля инициировало провозглашение Гавайев протекторатом США. Протестующая против аннексия королева организовала кампанию в свою защиту.

До сих пор священной песней гавайцев является "Лей для любящих родину" - гимн сторонников отстранённой королевы, появившийся в 1893 году.

Лей для любящих родину

Славные дети Гавайев.
Твёрдо стойте вы за свою родину.
Явится безжалостный посланец.
Увидите вы вымогательство и алчность.

Откликается Гавайи, земля властителя Кеаве.
Помогают нам заливы в Пиилани,
Поддерживает нас Кауаи, остров Мано,
С ними едины пески Какухихева.

Никто не поставит подпись
Под вражеским документом.
В котором грех порабощения
Человеческих прав гавайца.

Мы не дорого ценим
Горсть долларов от правительства.
Наша страна обильна камнями.
Таинственной пищей земли.

Мы стоим за Лилиуокалани,
Чтоб она получила обратно корону.
Пропойте эту песню
Про людей, любящих родину!

Интересно,  что президент Гровер Кливленд поддержал требования восстановить на троне королеву, но это не одобрил американский Конгресс. Не в пользу Лилиуокалани было её заявление, что лишь её гавайское правительство, но не она, может принимать решение об амнистии. В январе 1895 г. провалился заговор сторонников королевы,  который стал поводом для её ареста. Формальным поводом для лишения свободы стало то, что в саду дворца обнаружили спрятанное оружие. 24 января Лилиуокалани пришлось подписать отречение от престола.
  "Для себя я бы выбрала смерть, а не подписала бы его; но мне было представлено, что если я подпишусь эту бумагу,  все люди, которые были арестованы, все мои люди, находящиеся сейчас в беде из-за своей любви и преданности мне, будут немедленно освобождены. Подумайте о моём положении - больная,  одинокая женщина в тюрьме, едва знающая, кто мой друг..."
Она была помещена в спальню своего дворца и ждала до сентября суда.
"Та первая ночь заключения была самой длинной ночью, которую я проводила когда-либо в своей жизни, казалось,  что рассвета никогда не наступит". Рассказывают,  что ей постоянно приносили в комнату цветы, завёрнутые в газету, и таким образом она могла читать газеты, которые ей возбранялось давать.
Впрочем, в заключении королева пробыла около года и была амнистирована. Теперь она была гражданкой Лидией Доминис.
Достоверно в заключении она написала автобиографию - "Гавайский рассказ королевы Гавайев". В ней она призвала США пересмотреть решения по Гавайям и восстановить самостоятельную монархию. Также там была написана "Молитва королевы", которую до сих пор исполняют гавайцы.
Боже милосердный,
В небе вышнем - ты.
Истинною правдой
Светишь с высоты.

Я живу в печали,
Заперта в тюрьме.
Ты мне - свет единый,
И поддержка мне.

Не смотри со злобой
На свершённый грех,
Ты прости нас, Боже,
И очисть нас всех.

Под крылом могучим
Нас, Господь,  храни ,
Мир неси нам ныне
И на долги дни!

Ранавалуна также в 1897 г. сначала была посажена под домашний арест,  затем в сопровождении семи сотен охранников и носильщиков выслана с тётей и её внучкой, ставшей жертвой насилия французского солдата и вскоре умершей при родах, на остров Реюньон, откуда в 1899 году ей по предписанию полагалось последовать в Париж. Корабль с бывшей королевой и её роднёй прибыл в Марсель, но уже поступило другое распоряжение и оттуда Ранавалуна отправилась в Алжир, где ранее в ссылке умер её супруг. Узнав о перемене в решении французских властей, женщина расплакалась и заявила:"Как можно быть уверенной в завтрашнем дне? Ещё вчера я была королевой, а сегодня я никто, просто женщина с разбитым сердцем. "
Правда, даже Алжир был вполне европейским уголком по сравнению с Тананариве. А в 1901 г. Ранавалуна всё же съездила во Францию. В Париже её фотографировали газетчики и преследовали зеваки. Побывала она и на Лазурном берегу. Популярность малагасийской страдалицы во Франции способствовала заявлениям общественности о несправедливости по отношению к ней. Было ещё несколько поездок в метрополию, на фотографиях 1905 г. Ранавалуна и её спутники уже одеты по последней парижской моде... Но главное - свою родину она больше так и не увидела.
Лишь в 1938 г., более чем через 20 лет после смерти, останки последней королевы, наконец, упокоились в семейной гробнице во дворце Рува. Они пережили пожар 1995 г., почти уничтожившей исторический дворец.
Жизнь компаньонок Ранавалуны сложилась весьма скромно. Тётя прожила последние годы во Французских Альпах. Внучатая племянница, считавшаяся наследницей престола, жила во Франции, неудачно вышла замуж, во время второй мировой войны работала скромной медсестрой, за что получила орден Почётного легиона. Стал известным внучатый племянник Ранавалуны - автор и исполнитель песен, живший в США под именем Энди Разаф.

Можно сказать,  что жизнь Лидии Доминис сложилась всё же лучше, чем у августейшей коллеги с Мадагаскара. Она прожила достаточно долго на родине, дожив почти до 80 лет. Совершила поездку в Вашингтон, чтобы попытаться убедить власти восстановить на Гавайях монархию. Безуспешно. Президент Мак-Кинли в 1898 г., когда началась война с Испанией, подписал договор о полной аннексии островов. В 1900 году Гавайи получили статус территории США.
 Лидия стала инициатором многих благотворительных начинаний, выступила в поддержку эмигрантов из Азии на Гавайях, поддержав буддистские и синтоисткие праздники. Но лишь в 1911 г. получила пожизненную пенсию. Постоянно широко, по королевской традиции,  продолжала отмечать с земляками свой день рождения. В апреле 1917 г. бывшая королева подняла у себя в особняке американский флаг в память пятерых гавайских моряков, погибших при встрече с немецкой подводной лодкой. "Она по-прежнему сохранялась право своего народа выбирать свою судьбу ещё долгое время после её ухода". Хоронили бывшую королеву под пение "Алоха Оэ". Это были государственные похороны с захоронением в Королевском мавзолее. Но отснятый фильм с похоронной процессией погиб в пожаре в 1921 г. в особняке. Племянница Лилиуокалани скончалась ещё в 1899 г.

Многие гавайцы до сих пор говорят:"Гавайи - это не Америка".
В 1982 г. в Гонолулу была открыта бронзовая статуя королевы. Во дворце Иолани сохраняется спальня с её одеялом. В честь последней королевы Гавайев назван подводный хребет у островов. Ежегодно внушительно отмечаются праздники, связанные с Лилиуокалани. И над Королевским мавзолеем развевается флаг королевства Гавайи. Малагасийцы последнее время тоже широко поминают свою последнюю королеву и в 2020 г. добились присылки из Франции украшения балдахина Ранавалуны III,  оставленного ей на Реюньоне. Эта реликвия сейчас воспринимается как символ малагасийской государственности. Тогда же власти Мадагаскара выкупили архив королевы.