01. 09. 1991

Шопен Бессердечности
Здравствуйте, дети! Как вы, уже наверное слышали, в нашей школе, как и во всей стране, произошли изменения. Ещё вчера - вы закончили четвёртый класс и были пионерами. Лето прошло, и вы переходите в пятый класс уже просто учащимися. Забудьте всё, чему вас учили в начальной школе. Теперь пример вы будете брать не с лучших учеников и выдающихся личностей большой огромной страны, а с худших учеников и «бизнесменов»- такое название получили теперь спекулянты и фарцовщики. Этот новый зарождающийся класс не будет претерпевать никаких материальных лишений, и вам, дети, конечно захочется быть такими как они. Я, дети, сейчас называю всё своими именами, потому что через двадцать лет, имена будут подменены. Ваша школа - будет называться лицеем, хотя какой это лицей, если в нем вас не будут обучать классической музыке, фехтованию и хорошим манерам? Ваша страна - станет изгоем у всего мира. Здесь начнётся война. Многие города будут почти полностью уничтожены. Люди будут искать причины, но вряд ли кто вспомнит про этот самый день, сегодня, когда вы идёте в пятый класс. Но всё для вас - словно впервые. Ориентиры зачёркнуты. Через тридцать лет Ваши дети пойдут в ту же самую школу, где мы сейчас с вами. Быть может уцелеют те же самые парты, за которыми вы сидите, или эта доска. Ваши дети будут говорить совсем на другом языке, чем вы. Да-да, не удивляйтесь. Так будет, и причиной всему - этот день. Ваши дети станут невоспитанными, их речь будет непременно наполнена нецензурными словами. Не употребить их будет считаться немодным. Те, кто рискнёт не уподобиться большинству, прослывут «белыми воронами». Ваши дети уже не будут вставать, когда в кабинет входит учитель. Здороваться и прощаться в это время станет тоже немодным, непопулярным.

Вы улыбаетесь, Ваши лица говорят о высшей степени недоумения?! Но, поверьте, так оно и будет. Хотя сейчас конечно это кажется вам всего лишь какой-то игрой. Всего лишь вашу Родину назвали как-то по другому. Ее имя удлинилось на три-четыре буквы. Кто-то скажет, что это хорошо, что больше. А через двадцать лет - хорошо, что изменилась. Ваших дедов признают пособниками античеловечного режима. Их награды и ордена будут сдаваться в металлолом. Про них будут сочиняться истории самого скверного рода, в правдивости которых мало кто способен будет усомниться. Да-да, вы не верите мне?  Но всё случится именно так. Ваши дети не смогут сподобиться на такой процесс как «раздумье». Вместо него с экранов их карманных записных книжек - а у каждого она непременно окажется - у каждого, поверьте, не найдётся ни одного ребёнка без такого подручного блокнотика- с их экранов будет даваться готовое решение, готовый ответ. Хотя вопросов станет всё меньше. Вопросы тоже станут немодными. Их место займут «запросы»- короткие ключевые слова, которые будут записываться в блокнот. Вам кажется, что Ваш педагог начиталась за всё лето фантастики? Нет, ведь на самом деле никакой фантастики не существует. Всё, что «придумал» человек, уже где-то есть или когда-то было. А то, что будет через тридцать лет - придумано уже давно. Задумайтесь. Пока вы ещё можете. Хотя бы о значении этого дня, когда вы пошли в школу - а за короткие летние месяцы изменилось не только название Вашей Родины. Изменилась судьба ваших детей, а может и всего человечества.
Ну что ж, пожалуй,  начнём урок.
Мальцева!  Ступай к доске и сотри с неё прошлогоднюю пыль.