Характер!

Алексей Ратушный
Когда мы только-только перебрались из Екатеринбурга в Киев и нас переместили сразу с Перемоги 27 на Кондратюка 2а, я поначалу расстроился. На Перемоге 27 зоопарк был практически «через дорогу» и «через дорогу» был и парк Технологического Института, в котором я любил выкатывать Машенькину коляску. Что может быть прекраснее, чем катить коляску своего ребёнка перед собой? Я шёл вдоль роскошных корпусов великого вуза, осенённого посещениями моего ненаглядного Дмитрия Ивановича, и мурлыкал сам себе свою только что сочинённую песню:

И как прежде, по городу ползают люди!
И как прежде, машины гудками манят!
Будет всё в этом мире! Наверное, будет!
Но уже никогда в нём не будет меня!

Ах! Какие в Технологическом дорожки! Какие памятники! Какой чудесный паровоз! А позднее в нём появится и вертолёт как память о Сикорском! А какой чудесный пункт с разливом артезианской воды! Или не артезианской? Сейчас я уже начинаю сумлеваться!
Главное катить коляску медленно-медленно! И вдыхать этот потрясающий воздух свободы! А какие там корты для настоящего большого тенниса! Важно только полностью погрузиться в дыхание своей малютки в коляске, следить за тем, чтобы ей было уютно и удобно спатки, оберегать её глазки от нестерпимо жаркого Солнца, следить за ветерком, своевременно прикрывать сеточкой от вечерних комаров и мух. Никто не должен потревожить её священный сон!
Мы с ней ходили на молочную кухню по утрам. А еще мы пересекали Перемогу по подземному переходу и отправлялись в зоопарк! И практически ежедневно два-три часа она спала в коляске неподалёку от вольеры, в которой обитали могучий лев и четыре львицы! Прайд!! Тут буквально в тридцати метрах располагался край небольшой тенистой рощи с раскидистыми деревьями, в тени которых моё Солнышко особенно сладко спала.
И снова в путь вокруг Техноложки по верхним дорожкам и по нижним дорожкам прекрасного парка!
Но теперь, когда позади осталась железная дорога и забитые вещами купе, у нас уже Дашутка отсыпалась в коляске, а Машенька перебралась в летний вариант облегченной конструкции и гордо вышагивала в своем зимнем комбинезончике! И гуляли мы по окрестностям, постепенно знакомясь с кварталами и краем леса Пущи Водицы.
Не сразу! Далеко не сразу я открою для себя и дорогу к великому дубу «Бай-Бай», и феноменальный парк «Кинь Грусть» и Кристерову Горку с десятками дубов на ней и уж тем более волшебный парк Кристера с дубом Кристера и Домом Кристера и каскадом из четырёх прудов Кристера. И вот в этом лабиринте волшебных мест и будут теперь подрастать мои ненаглядные красуни: Машенька и Дашенька!
И я уже буду удивляться тому, как щедр к моим дочуркам Всевышний, поселивший нас в столь насыщенном прекрасными парками месте!
Но не парком единым жив молодой отец.
Я закупил на имевшийся остаточный ресурс от екатеринбургского наследства инструменты и материалы и самостоятельно изготавливал в квартире на девятом этаже шкаф-купе в комнате дочурок. Мы с Мариной обретались в малой комнате, но пока я мастерил это чудо отечественной мебельной архитектуры, вписывая идеальный прямоугольник в искривления размером 440 на 230 на 100 с четырьмя катающимися панелями и множеством громадных полок и вешалок, для Дашутки была оборудована «кроватка» именно в малой комнате.
Поначалу это была Машенькина детская кроватка, но она была маловата и тесновата, и я соорудил «расширение» с рядом запорных устройств по периметру, чтобы Дашеньке было веселей!
Выбраться из этой вольеры она не могла.
И вот здесь, исподволь наблюдая за ней я впервые познакомился с её потрясающим характером.
Машенька – человек простой, открытый, бесхитростный.
Помню, как она танцевала в возрасте год и два  месяца в клумбе на Перемоге напротив Цирка, в которую я её осторожно опустил. Я только придерживал красавицу, а она так замечательно скромно танцевала! Точно в громкую музыку, звучавшую из универмага, слегка сгибая ножки в коленках и робко поворачиваясь корпусом немножко вправо и влево. Это был изящный танец на месте. Робкий. Скромный. Чудесный! И так улыбалась, счастливая!
Дашенька переползала от одного запорного устройства в своей вольере к другому. Садилась и начинала пальчиками исследовать болты, гайки, цепочки. В общем старательно системно обследовала заинтересовавший её элемент. Минут пятнадцать занималась этими исследованиями и, наконец убедившись, что открыть запор не удаётся, спокойно направлялась к следующему запору. Всё абсолютно молча! Во время исследования запора была сосредоточена и полностью сконцентрирована на своём исследовании. Пальчики обеих ручек не знали устали. Она вращала, тянула, трясла объект со всех сторон, перебирала все детали и элементы! Я старался наблюдать так, что бы не привлекать её внимания! Господи! Она несколько раз умудрилась раскрыть, казалось бы, не раскрываемое! Но я коварно возвращал конструкцию в исходное состояние и закреплял еще одним болтом или узлом. И вот я заметил одну особенность: «отработав» узел или конструкцию она более никогда к ней уже не возвращалась! Я проводил опыты: давал ей разные связки цепочек, элементов, болтов, и она с удовольствием с ними возилась. Системно! Жестко! Старательно! Целеустремленно! Также она поступала и с игрушками! С любыми! Исследовательница!
Так я познакомился с её удивительным характером.
Это был врождённый характер учёного!
Когда мы впервые отвели Машеньку в балетную школу Дашенька тоже рвалась вслед за сестрёнкой но директриса сказала твёрдо: «Ещё слишком мала! Рано!»
Дашутка стояла в коридоре балетной школы и насупившись смотрела перед собой.
И вдруг я всем своим существом ощутил её позу и её настроение в этот миг.
«Всех порву!»
Вот так эта крошка стояла и смотрела на жестокий мир, посмевший ей перечить.
Всех порву!
И через год она тоже прорвалась в эту знаменитую киевскую школу! И уже никто не мог ей в том противостоять!
Тогда же она написала свою первую песню.
Два слова!
Два слога!
Одна-единственная гласная!
Но какой текст!
«Днепр – Вепрь!»
Как раз приезжала Света с Маринкой, крестить Маринку в Храме в Пуще Водице. Помню, как мы ехали в вагоне метро над Днепром и вся троица хором на весь вагон распевала:
«Днепр-Вепрь!
Днепр-Вепрь!
Днепр-Вепрь!
Днепр-Вепрь!»
И это была самая редкая птица-тройка на середине Днепра!
А как она плескалась в Днепре!!!
Мой самый ласковый и самый нежный мир дочурок!