Гексан 666

Михаил Щёкотов
       Спецоперация на Украине выявила ещё одно возможное преступление Минздрава и Роспотребнадзора – замалчивание проблемы  гексана.

       Гексан – жирорастворимое соединение, – способен накапливаться в организме, что особенно губительно для нервной системы. Он оказывает токсическое действие при вдыхании, всасывании через кожу и попадании внутрь.

— Нейтральный растворитель лакокрасочных материалов, клеев для мебели и обуви, ;адгезивов.
— Производство бензина и добавок к бензину (изомеров гексана) для улучшения его свойств.
— Сырье для производства бензола, синтетических резин, полиолефинов.
— В химической индустрии для фракционной очистки веществ.
— В качестве промышленного средства для обезжиривания и очистки.
— Для экстракционной очистки растительных масел в пищепроме.
— В лабораторной практике — для анализа качества воды, лекарственных средств, продуктов питания, продуктов нефтепереработки. Используется в сложных и точных исследованиях (флюориметрия, УФ-спектроскопия, газохроматография).

       Неполярный растворитель в химических реакциях.
— В качестве индикаторной жидкости в термометрах с диапазоном минусовых значений.
— Гексан отличный растворитель парафиновых пробок при добыче нефти.
— В электронной, шинной промышленности.

       Гексан – это растворитель, получаемый из сырой нефти. В пищевой промышленности гексан используется для извлечения растительного масла из семян растений, таких как рапс, соевые бобы, подсолнечник и кукуруза, потому что это более эффективно и дешевле, чем выжимание масла с помощью прессов. Гексан удаляют из масла перед тем, как оно будет разлито по бутылкам и продано, но всегда существует вероятность того, что некоторое количество гексана останется в масле.

Эффекты от длительного или повторяющегося воздействия:

       Повторяющийся или продолжительный контакт с кожей может вызвать дерматит. Вещество может оказать воздействие на центральную нервную систему и периферическую нервную систему. Может привести к полинейропатии. Испытания на животных показывают, что это вещество, может оказывать токсическое воздействие на репродуктивные функции человека.

       Итого: высокоактивное химическое вещество, с ярко-выраженными токсическими свойствами по непонятным причинам используется при производстве подсолнечного масла и ряда других растительных масел, конечными потребителями которого являются миллиарды людей. Абсолютно понятно, что последующая надлежащая очистка масла от такого активного вещества не может быть достаточной без больших затрат, которые естественно никто не делает. Дополнительный риск возникает при нагревании такого масла, даже с максимально незначительным содержанием этого отравляющего вещества, что с большой вероятностью приводит к возрастанию его токсичности.

       У меня вопрос, не является ли замалчивание проблемы использования гексана в пищевой промышленности, со стороны Минздрава и Роспотребнадзора, - ведь производители масел не дают информации о его использовании и о его содержании в маслах, - преступной халатностью, своеобразным химическим геноцидом народов России, учитывая масштабы потребления таких масел в стране, и то, что испытания на животных показывают, что это вещество, может оказывать токсическое воздействие на репродуктивные функции человека. В чём оно выражается, в каком поколении людей произойдут необратимые поражения репродуктивной способности – никто не знает на это ответов, и это только подчеркивает тяжесть молчания по этому поводу со стороны  государственных органов. По крайней мере, необходима широкая научная дискуссия по этой теме и её общественное обсуждение. Я, например, не хочу потреблять подсолнечное масло, если оно получено с использованием гексана, сколь малым бы не было по ГОСТу его содержание. ГОСТ по этой теме, кстати, был принят в 2015 году, почти 25 лет со дня преступного, соросовского переворота, вот и думайте, какая цена этому ГОСТу.

       Не только я задумываюсь над этой проблемой, всё больше людей покупают сыродавленное масло холодного отжима, чего и вам желаю.