Седой Отец

Игорь Муханов
Эрдэни-Хайбзун Галшиев, обучавшийся буддийским наукам в Тибете, обладал необычайно сильным голосом и выигрывал все соревнования чтецов священных текстов, которые проводились в Снежной стране.
Когда Эрдэни-Хайбзун читал священные тексты, вода выплёскивалась из сосудов, и в храмах, находившихся поблизости, падали на пол статуи будд.
Излучая такую необыкновенную силу, Эрдэни-Хайбзун боялся и сам, что голова его при чтении расколется пополам. И поэтому всякий раз, садясь за чтение священных текстов, надевал на свою голову медный обруч.
Однажды Эрдэни-Хайбзун выиграл соревнование более чем у ста лам, и человеческая зависть пролилась через край. Его обвинили в сговоре с нечистой силой, и по закону, существовавшему в Снежной стране, приговорили к смертной казни.
Пока судьи рассматривали его дело, Эрдэни-Хайбзун сидел в тюрьме, размышляя о том, каким образом можно спасти своё несправедливо оклеветанное имя?
Так и не найдя ответа, Эрдэни-Хайбзун обратился за помощью к самому близкому человеку – своему Учителю. И тот ему сообщил:
– На твоей родине обитает одно прекрасное Божество. Только оно и может тебя спасти. Обратись, и как можно скорее, за помощью к этому Божеству!
Будучи уроженцем села Кижинга, находящегося в Бурятии, Эрдэни-Хайбзун стал размышлять о том, к какому именно Божеству следует ему обратиться? И обратился, наконец, за помощью к Седому Отцу – Хозяину горы Челсана…
Когда наступил день его казни, Эрдэни-Хайбзун окончательно смирился со своей судьбой. «Жизнь – не такая уж и редкая штука, – размышлял он про себя. – И если я снова рожусь человеком, то буду осторожен, как никто другой, общаясь с этими коварными людьми!»
Утром, когда солнце только ещё поднималось над вершинами Гималаев, Эрдэни-Хайбзуна привели на место казни. Судья зачитал приговор и палач, следуя обычаю, взялся за топор. Стражники схватили Эрдэни-Хайбзуна за руки и повели к месту казни. И тут, неизвестно откуда, появился всадник на белом коне, одетый в лисью шапку и одежды из лосиных шкур!
Всадник держал в руках лук, натянутый сразу восемью стрелами, из наконечников которых вырывались струи огня. Все, кто находился на месте казни, тут же разбежались в разные стороны!

*
Смертный приговор, вынесенный Эрдэни-Хайбзуну Галшиеву, вскоре был обжалован в вышестоящем суде и отменён. А на месте его несостоявшейся казни и поныне можно увидеть следы в каменном полу. Их, согласно преданию, оставил конь Седого Отца – Хозяина горы Челсана.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)