Орбит

Диана Адамович
  Всякий раз, видя как капризничают чьи-то дети, требуя от родителей что-то купить, как закатывают истерики в публичных местах, катаются по полу и ревут, я облегчённо вздыхаю, глядя в небо, и благодарю Вселенную за сына. Я всегда благодарю, но в такие моменты особенно. Сия участь меня миновала: никогда моё любимое чадо не выделывал подобные коленца, никогда не клянчил игрушек, вкусняшек или качелек. Если нет, то нет — пожимал плечами, и мы проходили мимо. Он рос неизбалованным ребёнком, с младых ногтей ценил собственное "имущество", но и развлечений получал достаточно: и игрушки были не последние, и одет был модняво (часто одежду я ему шила сама по зарубежным журналам), и вкусняшки периодически покупались, хотя наше питание состояло в основном из натуральных продуктов. Я пыталась воспитывать в сыне индивидуальность и здравомыслие, а не гнаться за популярными штучками, коими часто хвастают дети друг перед другом, да и не только дети. При этом, побаловать себя развлечениями и десертиками мы также считали делом необходимым, просто пытались придерживаться золотой середины.
  Постепенно я привыкла к тому, что мой ребёнок проявляет почти что пофигизм по отношению к детским соблазнам, почему и была однажды застигнута врасплох.
Сыну на тот момент уже исполнилось пять лет. В этом возрасте любознательность и разговорчивость у многих детишек просто зашкаливают. Обычно вечерами после садика мы гуляли, иногда заходили в магазины, беседовали, читали всевозможные вывески, наблюдали за птицами и деревьями, кормили бездомных животных. Но в тот день я намоталась по работе по стройплощадкам и трассам, поэтому тащилась домой без задних ног. Еле-еле доползла до магазина, расположенного в нашем доме на первом этаже, купила продукты, обошла вокруг дома и забрала ребёнка из сада: он находился у нас во дворе прямо напротив подъезда. Дворик небольшой, но наличие вокруг инфраструктуры - просто дар небес! И необходимые учреждения, и магазины, и транспорт: всё под боком.
  Выходим мы, значит, из ворот детского сада, сынуля спрашивает:

 — Мы же в магазин сейчас?

 — Нет, — отвечаю, — я всё уже купила и очень устала. Поэтому мы пойдём сейчас домой.

 — Ты не купила молоко.

 — Купила.

 — Ты не купила хлеб.

 — Купила.

 — А яйца?

 — И яйца купила.

 — А картошку?

 — Послушай, тебе что-то нужно в магазине? Так и скажи.

 — Понимаешь, — мечтательно закатывает глазки, — меня сегодня пацаны угостили Орбитом, вот, — он растягивает во всю ширь рот. Я вижу комок жвачки и пунцовый зев с розоватым отливом, источающий амбре малиновой химозы. — Я должен сделать алаверды!

  Речь шла о жвачке-рулетке Hubba Bubba компании Wrigley, которая производила также пластинки Orbit, чтоб им икалось!

 — Значит, сделаешь, раз должен. Я купила хорошие шоколадные конфеты. Завтра отнесёшь их и угостишь друзей.

 — Нет, ты не понимаешь, — в его голосе слегка улавливалось раздражение, — они угостили не просто жвачкой, а жвачкой-рулеткой, она..она.. такая.. Я должен такую…

 — Я понимаю, — тебе нужно показать, что ты шагаешь в ногу с прогрессом, и эта штука у тебя тоже есть. Но пойми, это вредно. Вон, посмотри на свой рот — краска одна. Одного раза вполне достаточно, не надо ею увлекаться. И для друзей твоих она ничего полезного не даст, только зубы сотрёте.

 Сын нахмурился. Я понимала его состояние: вернуться наутро в сад с такой жвачкой — это, по детским понятиям, продемонстрировать одногруппникам и достаток нашей семьи, и то, что мы в тренде.

 — Мне очень надо, ты понимаешь?! Очень надо! — почти кричал он, когда мы уже вошли в подъезд. Но это было делом принципа:

 — Ты меня не слышишь. Я же сказала: нет!

 И тут началось! Слёзы брызнули из глаз и полились Ниагарским водопадом до колен, сопли висели на бороде, а подъезд огласился переменным рёвом от контроктавы до колоратурного сопрано и обратно. На чарующие звуки драматического концерта из квартир стали выползать соседи.

 — Это твой сынуля выступает? — округлив глаза вопросила соседка снизу тётя Роза, — Он таки умеет? Надо же! С премьерой вас! Впервые услышала, жаль, что  малыш расстроен. А что такое?

 — Спасибо, тётя Роза, но не до шуток сейчас, — я подхватила отпрыска одной рукой, как бревно, в другой у меня была сумка с продуктами, и затащила его домой.

 Надо сказать, что в свои пять лет сын уже знал алфавит, неплохо читал по слогам и очень-очень хорошо считал до ста, особенно деньги. Его первой желаемой профессией была должность продавца, так как он полагал, что вся выручка магазина достаётся именно продавцам. Когда он узнал всю схему торговли, то желание сменилось поочерёдно на профессию директора  магазина, а затем на банкира. Позже будущие профессии менялись ещё много-много раз, но его понимание финансовых азов позволяло мне аргументированно апеллировать.

 — Ты понимаешь, что я в магазине все деньги уже потратила, и на твою жвачку их просто нет? — вынужденно соврала я.

 Сын моментально высох, замолчал и кивнул: нет так нет. Мы почти молча поужинали, посмотрели мультики и легли спать.

 Наутро я снова повела его в сад.

 — Ты сейчас куда? На работу?

 — Да, я на работу.

 — А ты не хочешь сегодня побольше поработать? — сын был серьёзен, как никогда.

Ах, ты, хитрюга маленькая!

 — Да, ты прав, надо. Знаешь, я тебя, наверное, оставлю в круглосуточной группе, а сама буду всю неделю упорно работать.

 Кто, может, помнит, что в эпоху СССР в детских садах были круглосуточные группы для деток, чьи родители работали в три смены на заводах. Детей забирали из садика только на выходные и свободные от работы дни. Пару раз мне самой "посчастливилось" побывать в такой группе. Вот, когда начинаешь ценить и родителей, и дом!

 — Мам, а что такое круглосуточная группа?

 — Это группа, в которой детки находятся круглые сутки, то есть и днём, и ночью. Я буду работать, ты будешь жить в садике, а заберу я тебя аж в воскресенье. А потом с понедельника опять на круглые сутки.

 — Знаешь, — ребёнок ссутулился, — Я больше не хочу Орбит.

 Бинго!
 Это была наша маленькая общая победа разума над понтами. К слову сказать, конфеты доставили детям не меньше радости.

 Я, как любая нормальная мать, очень люблю своего сына и питаю массу надежд, поражаюсь его любознательности и горжусь его достижениями. Сейчас он уже совсем взрослый. Но то, как он всё схватывал и учился жизни, мы вспоминаем до сих пор с удовольствием и добрым смехом.