Такое же небо, такие же камни

Марианна Ольшевская
Я сижу на террасе у дома и пью кофе. Утро. Небо ясное, легкие белые облака растянулись по небу слева - они смешные, мягкие и пухлые, как игрушки. Дождя сегодня не будет - он был вчера. До того, как прошел дождик, я успела собрать лесную землянику. Вот она, в бирюзовой пиале перед мной - аромат перемешался с запахом кофе.
Чудесное утро!
Чудесный день впереди. Ещё один день жизни.
Сегодня к нам приедут гости - моя подруга с мужем. Мы будем делать барбекю, мясо-гриль на решетке. Лето у нас замечательное. Жаль, слишком короткое. Север.
Зимой слишком короткий световой день, поздняя весна и невероятные белые ночи летом, когда солнце заходит за горизонт - и вскоре опять встаёт. Я привыкла к этому. Всё нормально. Летом в спальне на ночь опускаем специальные чёрные шторы. Вот вам и темнота. И можно спать. А зимой - свои удовольствия: лыжи, бассейн, фильмы, книги. В домах зимой тепло, а надостаток света днём нам компенсируют разноцветные светильники в доме - а снаружи множество нарядных гирлянд на домах и деревьях, во всех городах и сёлах. Я счастлива, что приехала сюда 17 лет назад. Как же мне повезло! Чем дольше я здесь живу, тем больше понимаю, какая огромная разница между системой власти здесь - и в той стране, откуда я уехала.  Пенсионеры ездят на отдых в другие страны. Здесь не держат огородов для того, чтобы вырастить урожай, прокормить семью и закатать консервные банки со всевозможными вареньями и соленьями. Вообще-то и у нас возле домов можно увидеть небольшие теплицы, где есть несколько кустиов помидоров и огурцов. Но это - как хобби, как экзотика - им приятно, что это "я сам вырастил!". Здесь хватает денег на еду, одежду и обувь, на автомобиль, поездки, посещения концертов. Власть отчитывается перед своими избирателями, в стране есть хорошее самоуправление - мы видим, куда идут наши налоги. Они идут на то, чтобы жизнь наша была лучше.

 - Привет! Ты уже встала? Хочешь пойти на прогулку со мной? Вдвоём веселее.
 - Привет! Да, конечно, хочу. Подожди меня, я переоденусь, и мы пойдём.
 И мы идём с ним, моим верным мужчиной, на которого я всегда могу положиться.
 Мы идём далеко-далеко по дороге через лес к нашим соснам. Вдоль дороги - тоже огромные сосны и ели, а также много березок и осинок по обочине. Но эти "наши сосны" - ориентир, прогулка до них и обратно - это 10 километров. Я люблю эти сосны-красавицы. Возле них нет деревьев, их кроны особенно густые и выразительные, мне так и хочется сделать акварель. Когда я подхожу к ним, всегда здороваюсь: "Привет, дорогие! Я пришла. У вас всё хорошо?"
Над головой голубое небо, пухлые белые облака, птицы поют, пахнет травой и хвоей. Значит, и у меня и у сосен всё хорошо.
И мы все вместе надеемся, что будет хорошо не только у нас, но и там, где сейчас грохочет война. Где разрушают, грабят, убивают под предлогом "освобождения". Отрицая возможность существования самой страны. Ссылаясь на историю, на то, что было много столетий назад, на всевозможные надуманные предлоги и лживые обвинения.
Не должен победить агрессор. Не должен.
Хочется, чтобы смеялись дети, чтобы в мирном небе над мирной страной не рвались бомбы и снаряды, не рыдали над убитыми, не покидали разрушенные дома несчастные люди.
 
А сейчас нам пора домой. Мы повернули и пошли другой дорогой. Здесь все дороги и дорожки живописные. Набрали в ладони воды из родника - у неё особый вкус. Часто можно увидеть камни - большие и маленькие. Иногда это огромные валуны, еще с ледникового периода. В прошлое воскресенье мы ходили на сопку. Поднялись туда - и разожгли костёр. В специальной яме для очага. Здесь делают такие площадки для отдыха людей. Там даже уголь есть. Мы смотрели на огонь, пили кофе, если бутерброды, и пытались представить, как здесь жили люди много веков назад, когда вокруг них были такие же камни, и такие же сосны, и такое же небо над головой.
Эти люди в давние суровые времена также как и мы, любили друг друга, любили своих детей, смеялись, когда им было хорошо, плакали, когда настигала беда, болезни, раны, смерть близких. Они хотели есть - поэтому охотились, рыбачили, летом собирали коренья. Потом научились разводить скот, сеять злаки, овощи. Печь хлеб. Строить жильё. Прошли сотни тысяч лет, но на разных частях планеты люди, независимо от их национальности, по прежнему хотят любить, хотят видеть своих детей счастливыми, слышать их смех, иметь хороший обед, уютный дом и добрые отношения. Зачем же люди воюют и убивают друг друга, разрушают дома, оставляют детей сиротами? Можно выдумывать всё новые надуманные предлоги войны, но реальность говорит другое: не было причин. Не было.
"Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать..."

Я вспомнила другую войну в нашей истории. Советский Союз заявил, что Финляндия обстреляла наших военных. И поэтому надо победить эту опасную страну, "освободить" от империалистов. Сотни тысяч советских бойцов погибли, получили ранения, отморозили себе руки и ноги.Население Финляндии в то время было 3,7 млн., а Советского Союза более 170 млн. Правдоподобно, да?

 Уже с первых дней той войны документы особых отделов НКВД пестрят сообщениями об арестах и расстрелах красноармейцев за "агитацию".

Что же это за такая страшная «контрреволюционная агитация»?

А вот такая: «Переход финляндской границы частями Красной Армии есть не что иное, как посылка нашим государством в Финляндию карательного отряда».

** «Много ли вы набрали петель для финских крестьян, жжете села, деревни, но теперь ничего, рассчитаются финны и с вами».

**«Наши войска громят мирное финское население, жгут фабрики и крестьянские дома. Мы сами навязали войну Финляндии, и она послужит началом мировой войны. Вот вам какова наша мирная политика».

**«Мы освобождаем финский народ, а здесь люди жили лучше, чем у нас»

 Подобных солдатских высказываний стукачи особых отделов фиксировали во множестве: «Мы сами наступаем на Финляндию, где же наш лозунг: «Чужой земли мы не хотим», а сами идем, тогда, как финны на нас не идут войной»; «Виноваты мы, а не финны. Зачем мы к ним идем, у нас своей земли достаточно. Мы 20 лет жили, не боялись опасности, а теперь боимся».

 Вот еще коллекция доносов из сводки ОО НКВД ЛВО всего лишь за один день — за 7 января 1940 года: «Советский Союз напал на Финляндию с целью присоединения ее к Советскому Союзу, тем самым осуществляет свою агрессивную политику» (красноармеец Точилов); «Финский народ не желает, чтобы его освобождали, поэтому финское население и уходит со своей армией» (красноармеец Зарецкий); «Наше правительство думает освободить финский народ, но этот народ бежит от нашего освобождения, сжигая все на своем пути» (помощник начальника штаба стрелковой дивизии Кириллов);

«Для чего мы здесь мерзнем? Зачем нам нужны леса и болота, разве не хватает своей земли? Финнов защищаем, а своя земля не обрабатывается. У нас осталось много неубранного хлеба с полей, и семьи голодают»
Та война закончилась. Финляндия сейчас - процветающее государство с высоким уровнем жизни, наукоёмким производством, имеет много открытий и высокие технологии. Все жители страны имеют хорошее жилье с удобствами. В отличие от той страны, которая напала на них когда-то, в 39 году.
Закончилась Вторая Мировая война, унесла жизни миллионов. Почти в каждой семье были погибшие, воевавшие за победу над Гитлером. Мой отец воевал, дошёл до Берлина. Весь мир радовался этой победе. Гитлер покончил с собой в бункере, под трибунал за преступления попали его приближенные, военные преступники. Они возомнили себя особой расой, которая имеет право покорять, уничтожать. Особой "арийской" расой, которая выше других. Господа. Имеющие силу. "Великая Германия, поднимись с колен! Чтобы защищаться, надо нападать! Своих не бросаем!" - это их лозунги. Характерными признаками фашизма являются жесткая диктатура, антилиберализм, отрицание выборной демократии, реваншизм, культ вождя, экспансионизм, элитаризм. Почему многие люди в России так слепо доверились своему государству?

Я жила в Советском Союзе. Я помню, как мы ужасались от документальных кадров, где немцы огромными толпами кричали в экстазе: "Хайль Гитлер!" Мы презирали этих немцев за то, что они повелись на тупую пропаганду.
Фашисты придумали, что чехи в Судетской области обижали живущих там немцев "Своих не бросаем! Защитим!" Они сочинили, что поляки в Польше напали на немецкую радиостанцию. И глупый народ поверил в эту чушь. Под руководством Гитлера хотели завоевать полмира, а обвиняли всех вокруг. Упивались своей исключительностью,  возомнили себя носителями истинных ценностей, повторяли "С нами - Бог!" Мы все считали это бредом. А теперь - объявили себя носителями скреп, идём "особым духовно-нравственным путём", напали на страну - и якобы верим в боевых комаров.

Полезно посмотреть ещё раз хронику с записями воплей Гитлера, увидеть его бешенство. И сравнить с воплями Соловьёва и других таких же на телевизионных каналах. Теперь бешенные фюреры на каждом телеканале. Они орут, унижают, кривляются, грозят убить, расстрелять, уничтожить всех, кто имеет  другое мнение. Одни призывают стирать с лица земли украинские города, другой предлагает топить украинских детей, третий угрожает человечеству судным днем. И все вместе ликуют от того, что разрушили системы электроснабжения, водоснабжения, оставили людей без света, тепла, без самого необходимого. И это "духовность".
А на кладбищах во многих городах не хватает места для захоронения новых убитых, которые воевали за амбиции казнокрадов, ограбивших богатейшую по ресурсам страну, за тех, кто вывез триллионы за границу, у кого на "ужасном Западе" дети, внуки, жены, любовницы, за тех, кто украл выборы. Убежали за границу многие специалисты, потому что они не хотят стать обугленным трупом или инвалидом после боёв на чужой земле, в захватнической войне. Какое будет будущее у детей и внуков, которым пропаганда прививает ненависть к другим народам, которым твердят, как славно жертвовать жизнью? Призывают те, кто сам живёт в роскоши. "Мы - в рай." Но рай у них пока что здесь, где огромные виллы и дорогие яхты. Не у тех, кто в окопах.

Но война закончится. И будет мир. Обязательно будет. Из руин восстановят дома, школы и больницы, заводы и фабрики, парки и детские площадки, аэропорты и вокзалы, магазины, театры и музеи.

Будут сидеть у костра другие люди, а вокруг них - такие же камни, и такие же сосны, и такое же небо над головой.