Что чего важнее, Кто кому более нужен

Вячеслав Абрамов
Сборник размышлений над Библейскими назиданиями на каждый день года, – пойми здесь сказанное и всегда имей в виду

1 января.   БУДЕТ ЛИ БОГ ГОВОРИТЬ НОВОЕ, ЕСЛИ МЫ ПРЕЖНЕГО НЕ УСЛЫШАЛИ?
«Не может нарушиться Писание» (Ин.10:35), «ни одна черта не пройдёт из закона, пока не исполнится всё» (Мф.5:18). Во удостоверение непреложности Своей воли, Бог превознес слово Своё в непреложном Писании. И я, много раз изумлённый верностью Божиих сказаний, вместе с пророками повторяю: «Да сбудется речённое».
Но неожиданно для себя в тайниках своей души испытываю некое беспокойство. Я понимаю, что причина моей тревоги в том, что я не в Бога верую, а только в Писания и в авторитетные увещевания об успокоении и спасении. При этом вроде бы понимаю нелепость этого: разве можно отделить послания от их Автора? Но я отделяю, и делаю это по очень хитрой причине. Писания запечатаны, от них не убавить и к ним не прибавить, но – Бог не ограничен Писаниями, как и другими откровениями! Если заповеди прописаны, то воля Его продолжает открываться – а как раз это меня и страшит! В Писаниях Бог обусловлен, как в контракте, а за пределами Писаний – Он совершенно суверенен. Бог Священных Писаний уже всё сказал, а живой Бог сказал ещё не все! Даже не подозревая Бога в переменчивости или непостоянстве, я опять-таки знаю не из своего опыта, а из Писаний, что «Бог неизменный в слове», – но Бог живой есть действие, и слово Его производит действие, а не букву. 
Все верующие боятся не буквы слова, а Божьего голоса. Но увы – нет нужды Богу изрекать новое, ибо мы прежнего не услышали!

2 января.   ЧТО ЧЕГО ВЫШЕ
Творец всё выстроил закономерно и последовательно. Одно вытекает из другого. В основу общечеловеческих ценностей Богом заложены принципы добра, справедливости, морали, которые апостол Павел называет «законом природы»:
«Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим.2:14-15).
Люди, находящиеся вне духовного закона, руководствуются этим законом природы, в то время как другой человек может быть просвещён знанием Божьего закона, который в своих требованиях, несомненно, выше закона человеческого. Но этот другой человек, даже исполняя предписания и букву закона Божьего, если нарушает закон природы, т.е. общечеловеческие принципы морали, становится уродливым искажением великого замысла о человеке.
Получается, что закон природы, прописанный в сердце человека, может давать лучшие результаты, чем закон Божий, воспринимаемый тем же человеком только на уровне его интеллекта? Религия утверждает, что такое невозможно, поскольку Закон Божий стоит выше «закона природы». Это, несомненно, так, однако Павел, в прошлом – фарисей Савл, пишет сам о себе, что он «по правде законной был непорочным» и при этом оставался жестоким, несговорчивым, беспощадным. Не говоря о том, сколько есть окольных путей для обхождения закона Божьего.
Ортодоксальный еврей в субботу нашёл бумажник, набитый деньгами. Стоял и думал, что делать, ведь в субботу ничего делать нельзя. Помолился, открыл глаза – и вдруг… о чудо! Везде суббота, а у него четверг. И он схватил кошелёк. Это анекдот из жизни о принципе нашей жизни: получить для себя, схватить.
Внутренние принципы соблюдаются куда прилежней, нежели внешние предписания закона. Можно оспорить или оправдать любой закон, только с законом совести спорить бесполезно. Он имеет над человеком больше власти, нежели человек над ним.

3 января.   НЕДОСОВЕРШЕНСТВО И СОВЕРШЕНСТВО
«Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф.18:2-4).
ОБРАЗование – это правила и нормы этикета, благодаря которым всё становится одинаковым. На первый взгляд кажется, что со взрослыми всё д.б. определённее и проще, чем с детьми. Они воспитанные. Однако это всеобщая, сознательная и промежду людьми взаимная ложь. На самом деле, человек нигде себя не чувствует так легко, как в присутствии ребенка. Это лучшая терапия для души. Главное же в том, что воспитанный, ответственный человек руководствуется чувством долга, но если в стимулах его действий остаётся только обязательство, он деградирует на уровне души. Чем больше долга, тем меньше страсти. Чем больше страсти, тем меньше долга. Зря долг называют чувством: нет такого чувства, оно привито людьми, а не Творцом, потому что такого чувства нет у детей. И только в этом их непредсказуемость, но и при этом – наибольшая прелесть.
«Закон ничего не довёл до совершенства», а «Любовь есть совокупность совершенства», поэтому только «любящий исполнил закон». Самый первый запрет на познание добра и зла спровоцировал первых людей поступить вопреки ему. «Я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай … грех, взяв повод от заповеди, произвёл во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мёртв» (Рим. 7:7-8).
В старости сожалеют о том, что всегда жили с учётом мнения других, не пожив для себя. Но ограничивая себя (даже ради других), я тем самым ограничиваю и других вокруг. Добиваясь расположения всего мира, я ограничиваю свою душу. Потому что ближнего можно любить только как себя самого, никак не меньше. Иначе это вовсе не любовь.

4 января.   ЭТИКА ФАСАДА И ДОБРОДЕТЕЛЬ
«Если не обратитесь и не станете как дети, не войдёте в Царство Моё».
Никакая из добродетелей не может исходить из чувства долга или чувства вины. Добродетель не вызывается, она существует сама по себе независимо от нужды в ней. Она заключена в любви, которой делятся беспричинно и ничем необусловленно. И прежде всего в этом испытывает потребность сама любовь.
Взрослые сдержаны и рассудительны. Они распределяют своё время на нежности, поцелуи и всё остальное. А ребёнок – порыв, страсть. Он даже выше искренности, потому что не знает, что такое быть искренним, а не знает потому, что никогда не бывает неискренним. В ребёнке нет порока, потому что он не отличает худого от доброго.
Получается, что дети – это единственное в мире состояние невинности. Даже когда малыш капризничает или требует чего-то, это оправдано по той причине, что он честен, ибо не умеет быть бесчестным, в отличие от воспитанного взрослого, который молча будет копить раздражение и зависть. Да и зависть эта причиняет ему меньше вреда, чем внутренняя двойственность. У всякого взрослого есть фасад, возведённый за счет неискренности, и часто – за счёт душевного бесчестия. Это называется светским воспитанием, это этика фасада, которая обретается ценой внутренних несоответствий и искажений.

5 января.   ЗНАНИЕ ПРОТИВ ПОЗНАНИЯ – О ТОМ, ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ
Препятствием на пути к новым познаниям всегда выступают ранее обретённые знания. Духовные знания также вытекают из познания, но в них более действует откровение – познание, приобретаемое через озарение Духа.
Такое познание никогда не сделает человека гордым, оно «вытягивает» его на более высокий уровень духовности.
А вот иное знание «надмевает». Человек сразу о себе возомнит, что знанием обрёл самостоятельно, и теперь имеет преимущество перед не имеющими такового. И что всё это – благодаря своему «великому» уму. Однако, если он остаётся с этим знанием наедине, не имея общения с Духом, он обрекает себя как минимум на застой.
Материальный прообраз духовного знания – манна небесная, которая была вкусна и полезна только в момент её получения, утром. Такое знание своевременно, оно истинно, потому что правдиво. Оно цельно и целиком усваивается. И уже не в Писаниях содержится, а открывается в душе.
А если знание не восхищает, не одухотворяет душу – то это не от Духа. И что важно: чем дольше я буду колебаться, не решаясь воспользоваться этим знанием сразу, в этот же момент, тем больше рискую его потерять. С наступлением суетного дня манна воссмердит.
Обычно знание мы принимаем и осознаём через слово. Слово в себе содержит определённую силу, которая высвобождается при соединении с верой, и происходит чудо – слово становится плотью. И вера напрямую связана со словом знания и зависима от него. Ничто так не укрепляет веру как проявление правдивости слова, или хотя бы его полезности для состояния души.

6 января.   НЕ СПЕШИ ПО САМОВОЛИЮ
Бывают в жизни моменты, когда дело воодушевляет, и отдаётся радостью в душе, даже если нелегко. Радость - она от Его одобрения, когда тобою выполняются команды Духа. Так Бог заинтересовывает тебя, наставляет все свои инициативы сводить к поиску и ожиданию Его велений. И немедленному выполнению того, что действительно вдохновляет без соображений выгоды.
Однако здесь возникает соблазн, и соблазн настолько большой, что с ним не совладать. Оказываясь в аналогичной жизненной ситуации, я уже не ищу Божьего вразумления, как поступить, потому что уже обладаю рецептом, который себя прекрасно зарекомендовал в прошлый раз. И я уверенно пользуюсь тем же знанием, тем же словом, которые в первом случае дали безотлагательные и очевидные результаты. И будет мне неудача, если вовремя не увижу, не почувствую, что это действие больше не воодушевлено Духом и ровным счётом ничего не производит! За неудачей будет недоумение: как же так? Неужели доброе с добрыми намерениями не универсально, неужели оно не подходит для всех случаев жизни?
Оказывается, не универсально. В духовном чаще не так, как в жизни, где одно должно вытекать из другого. В духовном есть более важные параметры, на нашем уровне непонятные. Потому апостол Павел пишет: «когда услышите голос Его, не ожесточите сердец Ваших» (Евр.3:7). Всё от Него – пойми это и всегда имей в виду.

7 января.   РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО – ПРЕДДВЕРИЕ НАШЕГО СПАСЕНИЯ
«…истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин 3:3). На основании этих слов христиане заявляют о необходимости такого рождения, ведь без него даже увидеть Царство Божье невозможно. Фарисей Никодим этого не понимает, и Иисус поясняет своё утверждение: «…истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин 3:5). Следующее утверждение Иисуса звучит так: «Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух».
Все церковные толкования этих строк ограничиваются ссылкой на наличие или отсутствие желания приобрести особые свойства: хочешь быть духовным, надо родиться от Духа, в противном случае остаёшься плотским.
А апостол Павел иного мнения: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его?» (1Кор 2:14-16).
А Иисус говорит однозначно: рождение свыше происходит исключительно по воле Божией, не зависящей от рождаемого, «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин 3:13). Единственный, Кто рождён от Бога – это Сын Человеческий, Он и называется «Единородным». Он есть Один Единственный, Кто имеет это рождение свыше.
Конечно же, возникает вопрос: «А как же мы? Что же нам делать?».
А вот что: «И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:14-16).
Прежде чем дать духовное рождение ученикам, Иисусу НЕОБХОДИМО УМЕРЕТЬ, – «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин 16:7).
Вот где нужно искать ответы на возникающие неудобные вопросы! Точнее: вот у Кого нужно искать все ответы – у Иисуса! Это Он «решил вопрос», как нам, типа «встретившим» Его, – а вернее тем, кого Он позвал, получить рождение свыше.
Мы не рождаемся заново в полном смысле слова – мы получаем рождение от Иисуса – готовое, заранее сделанное, подаренное нам прямо и без обиняков, Его собственное рождение! Получаем через Христа «подключение» к Святой Троице: Богу Отцу, Богу Сыну и Богу Духу Святому – Единому и единственному Богу, познаваемому в трёх равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе, Лицах, или Ипостасях! И всё Евангелие нас учит одному – как сделать так, чтобы Иисус дал нам Своё рождение. И, что тоже немаловажно, как не помешать Ему в этом! Сын Божий нас любит и желает спасти.  И если Он в нас – а Он в нас по мере нашей веры и любви к Нему, – мы наследуем всё, что принадлежит Ему!
Но остаётся такой вопрос: если нас не подымает с благодатью на подвиги супротив своего греховного естества, то произошло ли в нас поселение Сына Божьего? Ответ очевиден…

8 января.   НЕРАВЕНСТВО И РАВЕНСТВО
«Если бы я и поныне угождал людям, я бы не был рабом Христу» (Гал.1:10).
Любой поступок, даже самый незначительный, совершённый ради большинства, апостол Павел приравнивает ко греху, потому что находит его вызванным не верой, а общественным долгом. «А без веры Богу угодить невозможно» (Евр.11:6).
Оказывается, эти понятия диаметрально противоположны, они взаимоисключают одно другое. Христианам следует дистанцироваться от самой идеи выровнять общество под одно мерило. Пора давно понять, что все люди разные, и смотрят на одни и те же вещи каждый по-своему. И в этом право каждого, в этом свобода выбора для разумного творения. А Господа заботят и правые, и левые. Потому ничто не имеет смысла, если не совершено для Господа. Даже воздержание (а тем более позволение) может быть оправдано, только когда совершается для Господа.
А ещё более в духовном, где даже положительный пример подвизания, хождения в благодати опасен, поскольку увлекает последователей за человеком, а не за Богом. Духовное развитие возможно только при личных непосредственных взаимоотношениях с Духом. Всеобщее равенство и братство недостижимо по законам мира сего, вне действия Духа и законов духовного мира.

9 января.   ОДНОМУ МОЖНО, ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ
Мы все – дети коллективизма. В коллективе требования для всех одинаковые. Но когда приближаешься к Богу, то обнаруживаешь, что у Него к каждому свои отдельные требования. И не понимаешь почему, неужели Бог – лицеприятен? Неужели Он может благословлять по моему мнению недостойного, а меня, праведного, наказывать… Этого не понять и не принять, если не принять того, что только Бог имеет доступ к тайникам каждой отдельной души и знает весь процесс.
«Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Рим.14:2-4).
Совершенно не в нашей компетенции и власти судить, однако нас не исправить, мы тратим на это больше сил, чем на собственное исправление, чем на свои отношения с Богом! И наносим непоправимый вред духовной жизни. Может и не желая того, сеем нетерпимость. Один унижает, другой осуждает даже из-за разных взглядов в отношении пищи. Путать истинное с мнениями – это кощунство, это подчёркивает апостол Павел: «Принимайте немощного без споров о мнениях». Он всеми силами направляет наше внимание, многократно повторяя одну и ту же мысль: ходи перед Богом и всё делай во Имя Его!

10 января.   МОТИВ ВХОДА И УДОСТОВЕРЕНИЕ НА ВХОД
«Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]… Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – [всегда] Господни» (Рим.14:5-8).
Оказывается, мы даже умирать должны для Господа, не говоря уже о том, чтобы жить. Святой апостол даёт ещё такой совет: «Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Рим.14:5).
Это особо важно – поступать только в рамках своих убеждений, – того, в чём лично удостоверился. И это в равной степени относится ко всем. «Не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера» (Гал.5:6).
Если человек это делает ради Господа – в этом проявляется верность внутренним принципам, что особо благотворно сказывается на душе. К тому же, если для Господа делать, тогда нет необходимости делать это демонстративно, напоказ, что провоцирует немощного последовать тебе ценой своих убеждений.
«… Всё чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим.14:20,21).
Духовное удостоверение имеет наивысшую силу. С таким удостоверением открывается доступ к Творцу и Его исправляющему свету.

11 января.   ПОЧЕМУ СВОИ ПРАВИЛА ЛУЧШЕ
«Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить» (Фил.3:15-16)
Мои духовные достижения производят соответственные им мысли. Я сужу о себе через призму духовного опыта. «Духовный судит обо всём, а о нём судить никто не может». Если не было никакого духовного переживания, то неоткуда возникать и суждениям – «До чего мы достигли, так и должны мыслить».
Чужие мысли и правила не прививаются. Уровень мыслей, который можно расценивать по уровню духовных познаний, определяется уровнем моих достижений в Боге и с Богом.
В Писаниях множество самых удивительных откровений духовных людей, но я их не воспринимаю, а значит и не отождествляю себя с ними и не применяю их до тех пор, пока Дух мне не откроет. До какого духовного уровня я дорос, на таком их и пойму, и тогда может быть приму. Только мои собственные достижения в Боге определяют и мысли, и правила моей жизни. Эти мои мысли самые верные для моего нынешнего состояния, даже в сравнении с мыслями достигших духовных высот, наследие которых пока для меня ничего не добавляет и не убавляет.
В правилах нет недостатка, как равно от них нет и пользы. Важны выводы, перетекающие в правила, возникшие в результате духовного опыта.

12 января.   МОЁ И БОЖЬЕ ВО МНЕ
Всё, что связано с проявлением Духа, нельзя приписывать ни себе, ни людям! Многие присваивают себе успех исправления, постижения или служения, в этом большой соблазн. И обкрадывая радостью Бога, тем самым обкрадывают себя. Высшая честь для человека – быть употреблённым Духом как сосуд: «В большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освящённым и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2Тим.2:20-21). Посуда и ее наполнение – это совершенно разные вещи. Твоя задача – хранить себя чистым, пригодным для благого использования. Честь сосуда – в его благопотребности и годности». Главное не в том, золотой ты или глиняный сосуд, в почётном или самом простом употреблении, но в том, Кто тобой пользуется. Главное не в том, что ты делаешь, а в том, для Кого ты это делаешь.
То, что ты в себе выделяешь, например, ум, доброту, другие качества, – ничего не меняют, потому что они тебе даны, они твои. Если Господь их не освятит, переплавит по замыслу Своему – они и стоить ничего не будут. Подчинить свои качества Ему – это самое лучшее! Ничто не зависит от людей, но от Него. Бог может предпочесть косноязычие (Исх.4:10) и юродство (1Кор.1:18,21), немудрое, немощное, незнатное, уничижённое и ничего не значащее – «для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1Кор.1:27-29).

13 января.   НЕ ВХОДЯТ ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ
Когда человек начинает жить, опираясь лишь на обретённые ранее знания, на полученный опыт, он теряет общение с Духом и ощущение Творца. Это скрытая форма идолопоклонства, это причиняет непоправимый вред. Всякий раз, поступая таким образом, я не внимаю Духу, а поклоняюсь форме. Я перестаю «слышать Небеса», я уклоняюсь от Сотворчества в угоду мнимого благополучия.
Почему говорится, что человек не входит дважды в одну и ту же реку? Не тем ли более Бог? В Божьем замысле нет такого призвания – фиксировать уже достигнутое, выполненное, исправленное! В Божьем замысле – только идти к подобию с Господом, внимая воле Его.
Самое простое и действенное в простоте – ходить «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12:2), – и вручая себя Христу.

14 января.     НЕ ПРИНИМАЙ ЧУЖИЕ ПРАВИЛА
Люди прославляют опыт, а не водительство Духом. А что такое опыт? Кто-то был в какой-то ситуации и теперь знает, как можно из неё выйти – и только. А чем была вызвана эта ситуация, о чём она свидетельствует, какое назидание может нести – это нам неважно. С точки зрения разума, то Дух непредсказуем, хаотичен. Отчего так? А Он не принимает наших правил игры, потому что в игры не играет! Он имеет только духовный взгляд на вещи, не отравленный ложью нашего мира.
Всякий раз, когда я пытаюсь играть по чужим правилам, мое поражение неизбежно. Под «чужими» в духовном смысле следует подразумевать все идеи, традиции, программы, и прочее, воодушевлённые не Духом Божьим. Мирские человеческие планы, не посвящённые Господу и не освящённые Духом, не принесут никакого духовного плода, который один будет питанием вне пустой суеты мира сего.
Однако мы прославляем свои толкования, «коллективную мудрость», «здравый» смысл больше, чем откровения Духа. Мы почитаем учёные докторские степени, а не Слово знания, которое несёт Дух. Мы принимаем то, что видится нам важным, а не то, что действительно назидает.

15 января.   О СТАНОВЛЕНИИ МУЖА ЧИНОМ ЧЕЛОВЕКА
«Сыновья Илия были люди негодные» (1Цар.2:12).
Если отец в семье и священнослужитель в церкви будут пытаться совершенствовать себя только для повышения своего семейного или социального статуса, при этом оставаясь неразвитыми в душевных и духовных качествах, они рискуют произвести на свет чудовищный гибрид – пародию на отцовство и священство. И Бог не слышит молитвы отца, которого не хотят слышать его собственные дети.
А вот «Иов был знаменитее всех сынов Востока». Смотрим, почему. Доброта Иова к домочадцам, внимательность к обиженным, снисхождение к упавшим и в целом забота о людях сделала его имя весьма известным. Его считали человеком добродетельным и справедливым. Эти качества давали ему моральное право иметь столь большое влияние на свой дом и молиться за него Богу. Сыновья его, князья в народе, беспрекословно приходили к отцу как к непогрешимому авторитету, осознавая важность его молитвы.
«Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте» (Ис. 58:4). Писание свидетельствует, что в большинстве случаев Бог слышит молитвы в меру того, какие свойства проявляются к ближнему и к людям вообще.
Не утруждай себя, не изводи Бога своим многословием, как будто благодаря этому ты будешь услышан (Мф. 6:7), лучше потрудись над тем, чтобы окружающие люди были рады тебе и благословляли тебя в молитве.
«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мрк. 11:25-26).
Если система образования может готовить первоклассных специалистов, то церковь призвана воспитывать первоклассных людей. Без таких качеств, как честность, отзывчивость, уважение, доброта идеальное в профессиональном и техническом смысле общество неминуемо станет циничным и негодным для счастья.
Священник не может состояться, не состоявшись прежде как отец. Отец в семье не может состояться, не состоявшись прежде как заслуживающий уважения и доверия мужчина. И никто не может состояться как мужчина, не состоявшись прежде как муж чином человека перед Богом.

16 января.   ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ ПРЕДСТАЮТ ПРЕД БОГОМ
«И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: отстранитесь от общества сего, и Я погублю их во мгновение. Но они пали на лица свои… И взял Аарон, как сказал Моисей… положил курения и заступил народ; стал он между мёртвыми и живыми, и поражение прекратилось» (Чсл. 16:44-48).
Моисей становится на сторону народа, хотя Бог неопровержимо прав. Зачем же противиться, почему не отойти в сторону и не наблюдать воздаяния нечестивым? Кто тебя просит это делать? Не хочешь ли ты сказать, что Бог менее терпелив и милосерд, чем ты?
Но смотрим внимательнее: разве не в этом верность Моисея Богу? Не в верности ли долг ходатая? Он и назван был ВЕРНЫМ во всём доме его. Если бы не любовь Моисея и Бога к людям, они бы друг друга не поняли. При суде Божием только подобие свойств имеет доказательную или оправдательную силу.
Есть такая молитва: «Господи, сделай так, чтобы все люди стали верующими, а все верующие – людьми». Отчего так? А от того, что даже погоне за выдуманным «Божьим» многие перестали быть людьми. Но ведь не Бог нуждается в человеческом, а мы нуждаемся в Божьем!
Христос, Сам будучи образом Божьим, стал по виду как человек. Нет пользы в Божьем, если оно не у людей: «Не принесло им пользы слово слышанное, не растворённое верою слышавших». Апостол Павел сказал афинянам, что Бог «не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду». «Разве может человек доставлять пользу Богу? Разумный доставляет пользу себе самому. Что за удовольствие Вседержителю, что ты праведен? И будет ли Ему выгода от того, что ты содержишь пути твои в непорочности?» (Иов.22:2-3).
Таким образом, если нет пользы людям, нет пользы никому, и Богу тоже.
Все наши интересы вокруг нас одних. Каким бы величественным не было откровение, оно остается мистическим кодом при неспособности пророка или посланника его передать и/или неспособности народа его уразуметь и принять. Истинный пророк, истинный предстоятель прежде за народ пред Богом, а не за Бога перед народом.

17 января.   В КОГО И ЧЕРЕЗ ЧТО НАЧИНАЮТ ВЕРИТЬ
Продолжая тему о пророках и посланниках. Слушая пророчество, послание ты первым делом думаешь: почему вдруг люди должны уверовать в него? Как узнать, чьё это послание? В слова уже давно никто не верит.
Вера возникает только благодаря любви, проявленной ко мне, к другим. Вера движима любовью. Я верю Христу, потому что верю прежде всего в Его любовь ко мне. Никак по-другому.
Именно в основе его любви и заключается мужество жертвы и моральное право обличать людей и даже гневаться на них.
Один монах сказал, что обратная сторона любви – не ненависть, а безразличие. Почему мир стал безразличен к нынешней церкви?
Церковь не любит мир, обвиняет людей в неверии, чтобы оправдать себя. И именно поэтому мир не хочет диалога с церковью.
Церковь не любит мир, потому не может увидеть в нём прекрасное. Разве можно любить, не восхищаясь? Не любуясь? Даже когда нечем восхищаться, любовь отыщет доброе и сделает его точкой опоры. Даже когда в это доброе никто не верит, «любовь всему верит»! Любовь и среди недостойного найдёт повод для восхищения!
Как понять мир, как понять свой народ, если его не любить? Как с ним говорить? Как увещевать, если цель увещания – любовь, а её нет?!
Церковь отреклась от мира. Как же ей им восхищаться? Между тем, всё от Бога – и прекрасное, и уродливое!
А как же Христос? Его Церковь есть Его тело, а Он говорит, что оставит 99 овец, чтобы идти и искать одну. Он не сменил призвания Спасителя и продолжает искать одного неверующего, «оставляя» 99 – верующих. Неприятно верующему слышать, что Он нас оставляет? Тогда пойдём с Ним искать заблудших, вместо того чтобы пытаться застолбить свою монополию на Него.

18 января.   ДУША НАРОДА И ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА
Для мирского понимания с его «здравым смыслом» приход Христа от яслей, от столярной мастерской совершенно не способствовал Его Небесной миссии, даже наоборот... «… братья Его не веровали в Него»… «…не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сошёл с небес?». Однако и такое происхождение не помешало Ему войти в круг избранных избранного народа (неспроста, а по высшему замыслу избранного). «Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных».
У каждого народа свои святыни, его определяющие. Это душа народа, невозможно взойти к его сердцу и разуму, не уважая этих святынь. Апостол Павел, прежде чем войти в ареопаг и говорить с греками, обошёл их святыни. «Проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано ;неведомому Богу;. Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам» (Деян.17:23). Если бы не это, они бы Павла не приняли и не слушали бы. Павел отыскал точку соприкосновения, где в равной мере встречались языческая и христианская святыни, не унижая и не ущемляя одна другой. «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1 Кор.9:20-23). Даже святой апостол не критиковал языческие святыни. Он нёс новое послание, радикальное. Это – не хитроумный ход ради пропаганды веры, недостойный ни Павла, ни пославшего его Христа. Спаситель умирал за людей, а не за Бога. Жизнь и даже смерть только во имя Бога безрезультатны, если не направлены во благо людям. И возможно, и нужно одновременно быть как все люди, во всех их культурных особенностях, и при этом не предавать и не унижать Христа, Которому подзаконен.

19 января.   СУД ПРАВДЫ НЕМИНУЕМ
В наши дни обольщение перетекает в отступление и обретает тотальные масштабы. Среди христиан насаждаются откровенно ложные понятия.
По правилу Парето, если вокруг 90% дураков, то скоро оставшиеся 10% нормальных людей сочтут себя дураками. Легко выявить душевнобольных в здоровом обществе, но как остаться в своём уме в психбольнице – «вопрос на засыпку».
В Библии описаны несколько случаев, когда Бог допускает пророкам говорить неправду (3Цар.22, 4Цар.8:10). Должна быть причина, объясняющая подобные действия Бога, ибо «нет лести в устах Его» и «нет неправды в Нём».
Михей, не любимый царём Израиля за «плохие» пророчества, снова предрёк тому поражение несмотря на то, что все прочие пророки единогласно предрекали доброе царю: «…вот попустил Господь духу лжи войти в уста сих пророков твоих, но Господь изрёк о тебе недоброе» (3 Цар.22). Дух лжи в устах пророков – попустительство Божье. Это следствие, причину которого предстоит отыскать. Цари не хотят вопросить Бога, а хотят склонить Его на свою сторону. И пророки стали выбирать: служить Богу или прислуживать царям?
«По своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим.4:3); «Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова. И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти. И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда» (Ис.59:13). Когда «истина преткнулась на площади» – это не в спальне, где-то в углу, это уже коллективный заговор! Это когда Бога бесчестят прилюдно, делая вид, что всё в порядке, и некому вступиться.
Апостол Павел писал: явление антихриста будет сопровождаться «всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фес.2:10-12).
Существует что-либо более страшное, чем потеря чувства реальности, когда идёт пир во время чумы? Вера в ложь – это кара за неверие Истине. Но СУД ПРАВДЫ неминуем, Господь не допустит искривления позвоночника всего Тела Своей Церкви. Но сколько душ пострадает...
«…Но продуман распорядок действий И неотвратим конец пути» (Б. Пастернак).

20 января.   ЗАЧЕМ МОЛИТВА?
У Бога «записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было» (Пс.138:16), – Он «знает, в чём я имею нужду прежде моего прошения» у Него (Мф.6:8). Зачем тогда молитва?
Чтобы мне излить своё сердце. Когда пытаешься быть услышанным в многословии, тебя будто что-то останавливает. Ты можешь в своём воображении почувствовать понимающий и проникающий взгляд и вдруг понять, что нет никакой необходимости пересказывать что-то заученное.
Зачем молитва? Я ищу в ней утешения. И самое важное не в том, что говорю я, а в том, что Он скажет мне. Ибо всё Его начинается не с того, что скажу я, а с того, что скажет Он. Если требуется тебя утешить – утешит. Но чаще требуется тебя вразумить.
А я хочу своего, хотя моё ничего не меняет, мое на мне и заканчивается, моё не ведет никуда. Даже если я молился, я требовал, негодовал, пытался манипулировать Самим Богом. Сердце, уловленное в сеть страстей, хотело, чтобы сила Его вращала мельничное колесо моих бесконечных желаний. Оно требовало лишь исполнения своих велений, которые хитро называются ответами на молитвы.
Но у меня лишь вопросы и тупики, у Господа же путь мой! Боже мой, как я неразумен, когда не доверяю Тебе! Я должен Тебя благодарить за неотвеченные молитвы, ибо просил «не на добро, а чтобы употребить для собственных вожделений» (Иак.4:3).

21 января.   САМАЯ БОЛЬШАЯ ПОТРЕБНОСТЬ МОЕГО ДУХА
«Мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим.8:26-27).
Оказывается, что самая эффективная молитва – это молитва, инициируемая Духом. Не проблемами, не надобностями, не текущим умствованием, но Духом вызванная. Это – начальное исполнение Духом. Мне неведом Его язык, но я ощущаю Его «настроение» и как бы навеваемое наставление. В эти минуты я переживаю явное созидание моего пространства души, ощущаю целостность и веру. Я насыщаюсь душою, «назидая себя на святейшей вере» (Иуда 1:20), моё внутреннее естество утверждается в причастности к Божескому естеству (2Пет.1:4). Это происходит без усилий и самовнушений, без проговаривания заученных текстов. Я толком и не знаю, о чём просить, а «Бог больше сердца нашего и знает всё» (1Ин.3:20). Для большего осознания и проникновения достаточно проговаривать то, что Дух даёт провещевать.
Мой человеческий дух не только Духом направляется – он не может жить независимо, «…а соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17). Это самая большая потребность моего духа – в причастности к Божескому естеству, в принадлежности Божьему пространству, – и это обеспечивает в полной мере Дух Святой.

22 января.   КОГДА НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОТИВОРЕЧИЙ
Во Своих посещений Дух как бы властно приказывает моему кипящему разуму: «Умолкни, перестань!» И разум покоряется, и наступает благодатная тишина, которой невозможно надышаться. Жаль, что ненадолго. Исполнение Духом есть самое безопасное состояние, в котором можно покоиться, как в тихой гавани.
Молитва, навеянная Духом всегда богоугодна. В этом главное – в молитве Духом нет пререканий с волей Божией.
Во всех христианских конфессиях можно наблюдать, как «откровения» одного человека или группы христиан полностью противоречат «откровениям» другой группы. И даже один и тот же человек может представлять «откровения», конфликтующие между собой, и хотя понимает, что они не сходятся, пытается свести концы с концами.
Такого не может быть в работе Святого Духа. Потому что «духовное соображается с духовным» по достигнутым духовным свойствам. Апостол Павел, куда ни приходил, отмечал, что «Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня» (Деян.20:23). Когда апостол Пётр получил откровение о спасении язычников и рассказывал об этом апостолам в Иерусалиме, Иаков заключил, что «с сим согласны слова пророков» (Деян.15:15). Нет и не может быть противоречий, когда Автор Один.

23 января.   ВЫБЕРИ НАКОНЕЦ, ЗА ЧТО ДЕРЖАТЬСЯ
Научи меня не прекословить воле Твоей, не страшиться ига Твоего благого, Господь. Я понимаю, что если не возьму бремени воли Твоей, то обременённый собственным своеволием, нескоро приду к Тебе. И нет у меня пути иного: «к кому нам идти, Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин.6:68). Если идти, как определено свыше, то «тебя свяжут и поведут, куда не хочешь». Если же хочешь, чтобы было так, как раньше, «когда ты был молод и ходил, куда хотел», то смотри сам. Как говорится, вольному воля, и только спасенному – рай.
А я всё хочу своей личной свободы, ведь имею же право на свои мечты, желания? Я же очень много хочу… Ну оставь хоть что-нибудь за мной… Опять и опять моё неверие хватается за свою соломинку: всё-таки я могу мечтать самостоятельно, могу получать просимое, а только Бог, обязавший Себя обетованиями, должен их соблюдать и не вправе мне отказать. О, как я рад, когда слышу, что и Ты зависим от обетований Своих, оставленных народу Своему. Я держусь за них крепко, они – моя гарантия. Даже если душою понимаю, что Любовь прежде всего, что из Любви этой и обетования Твои, что если Ты «Сына Своего не пощадил, … [то] как с Ним не даруешь нам и всего» (Рим. 8:32). Верить «мудростям» мира сего больше, чем Любви Твоей во Христе Иисусе – не есть ли безумие?

24 января.   ЧЕМУ ДОВЕРИТЬСЯ?
«Да будет воля Твоя на земле, как и на небе» (Мф.6:10).
Откуда же мои страхи? Как мне понять их? И хочется довериться Любви всецело, ведь «совершенная Любовь изгоняет страх». Но я страшусь и Её! Я всё время хочу свергнуть крест воли Твоей, но как только лишаюсь этих страданий, то начинаю страдать ещё больше, дух стенает, тянется к Твоему и жаждет его, ибо в Тебе истинная жизнь моя. Неужели я не совершен в Любви?
Только лишь духу моему нужны, желанны страдания креста Твоего, Твоей воли. Как только бегу от них в свою самость, так страх, как разреженный воздух, удушает меня, и я возвращаюсь к Тебе снова. Прости метания мои и прекословия воле Твоей! Научи верить и принимать Твои ответы!
Истинное дерзновение просить Тебя о чём-либо берёт начало не в страстных желаниях моих, а в знании воли Твоей. Мятущимся духом своим я признаю, что мои истинные, сокровенные желания Ты исполнял с большим вниманием ко мне. И часто то, что удручало меня, Твои отказы на мои просьбы и были Твоим ответом во благо мне. Если же что и остаётся удержанным от моего понимания, то мне нужно всею верою души своей принимать это как волю Твою.

25 января.   ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ СРАЖЕНИЕ ЗЕМНОГО С НЕБЕСНЫМ
Соприкасается ли Дух Святой с духом времени? Возможен ли такой «духовный консенсус», точнее – лукавая комбинация? Как безграничное, вечное заключить в рамки времени и при этом не повредить подлинник подобными безобразиями?
Да, я живу во времени и являюсь продуктом своего времени. Я владею языком своей резервации, и как же мне понять вечное, если оно не звучит на языке моего века, моего народа? Как дитяти сего времени, продукту поп-культуры эволюционировать в человека, понимающего язык Бога? Даже в «высоком искусстве» идёт столкновение двух школ – душевной и духовной, человеческой и Божественной, это – тот же поединок духа времени с Духом Святым. Он невидим очам, но это жестокое и бескомпромиссное сражение, определяющее духовное завтра.
Дух времени уловляет умы, привязывая их к земному, преходящему. Шансы выиграть это сражение явно на стороне человеческой, и земная Церковь обречена, если согласится играть по человеческим правилам.
На «небе» будет противоположное – Святой Дух всегда победит, а от духа времени ничего не останется. Так неизбежно закончится сражение «небесного» с земным. Кто привязан ко времени, не привязан к Духу Святому. Дух неведом ему, он не ведом Духом. Вечность и время – понятия совершенно разного порядка.

26 января.   ВЕРА В БОГА РАВНА ПРИНЯТИЮ ЕГО ВОЛИ
Иоанн Креститель был Предтечей, возвещающим приход Христа – он был послан приготовить путь Сыну Божию. Без веры в Иоанна народ не мог уверовать и во Христа, Которого он представил идущим после себя, идущим от Бога. Простая формула: кто не уверовал в Иоанна-Предтечу, тот отверг и Христа: «Ибо пришёл к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему» (Мф.21:32).
Христом заданный вопрос о том, было ли крещение Иоаннa «с небес или от человеков», в каком-то роде был поворотным для духовной элиты Израиля. Отвержение Христа берёт начало с непризнания посланного перед Ним Иоанна. Однако, даже если признать, что Иоанн «с небес», он в любом случае человек, подобный всем остальным. Почему вдруг именно он должен стать направляющим вектором для всего общества? В который раз эти вопросы снова и снова упираются в Божий суверенитет. Таково определение свыше: «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн» (Ин.1:6). Вопрос не в Иоанне, а в его избрании на роль Предтечи, в его посланничестве и в Том, Кто стоит за ним. «Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня» (Ин.13:20).
Эту цепь невозможно расчленить на звенья: не признавая Иоанна, я отвергаю волю Бога и значит самого Бога – «фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него» (Лук.7:30).

27 января.   СТЕЗЯ К БОГУ – ПОСЕРЕДИНЕ
Эти две модели следования – букве или Духу – не только разделяют людей на категории, но разделение это проникает в душу каждого человека в отдельности, тем самым вызывая в нем состояние двойственности. Чему отдать предпочтение?
В соблюдении буквы закона есть какая-то ясность, что от человека требуется. Это неизменные вовеки заповеди, для всех одинаковые, заповеди с гарантиями и многочисленными доказательствами их практичности в истории.
Дух же – непредсказуем, никому не подвластен и не подотчетен, кроме Самого Творца. В отличие от кодекса правил, это Столп Огненный, который начинает двигаться в любое время суток и в любом направлении, вне каких-либо предсказуемых закономерностей и тем более наших желаний. Он не оставляет места не только объяснениям, но даже вопросам. Не по-нашему все это. А не по-нашему, потому что по-Божьему. Если же по-Божьему, если во благо для меня, – то всё равно во мне зреет недовольство. Я унижен отсутствием прав. И это перед Кем же? Перед Богом! Это и есть скрытое богоборчество. Вот здесь-то мы в своей немощи и предпочли избрать букву, а не Дух.
Страшась воли Божией, неизвестной для меня, я прячусь в раковину заповедей и традиций, и хочу в ней успокоения, спасения от бурь и невзгод. Такое спасение в резервации доказывает ничто иное, как наличие страха и недоверие водительству Духом Божьим. Что же остаётся в таком случае? Только традиции, предания церкви! Однако в крепость традиций мы убегаем не столько от мира, как от Бога и Его воли. Именно Его суверенное господство вселяет наибольший страх.
А стезя, ведущая к Господу, – между ними: следуя призывам Духа, я не освобождаюсь от ответственности перед буквой закона, – напротив, влечения Духа зовут меня значительно дальше определяемого традицией.

28 января.   КТО КЕМ ПРАВИТ?
Кто кому будет служить? Мы Богу или Он нам? В легенде Ф. М. Достоевского «Великий Инквизитор» – как раз том, кто кем будет править.
Христу ли привыкать быть слугой? Он «пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы Самому послужить». Только оказывается, что служение это немногие оценили, потому что Христос исполнял волю Отца, а не людей.
Что эгоисту с Христа при всём Его всемогуществе и доброте, если он не может этим пользоваться для себя, по своему усмотрению? Если молитвы так, как мне нужно, не выполняются? А они не выполняются, потому что не совпадают с волей Отца Небесного. Христос ведёт нас путём беспрекословного послушания перед Отцом, и Сам был ведён пред Ним как овца на заклание. Такая авторитарность не оставляет места моим хотениям. Такое бесправие – унижение меня, и кем – Тем, кто любит меня? Но на всякий случай я опасаюсь хулить Бога и продолжаю молиться, и ожидать ответа. В церкви мне говорят, что причиной безответных молитв является моё собственное неверие. Но я подозреваю: возлагая вину на меня, церковь защищает Имя Его от хулы людей, чьи желания Бог не выполняет, чьи молитвы не слышит.
Нам не говорят правды, потому что она слишком тяжела для нас. Что в любом случае намерение Творца не может быть остановлено. Вера – она в то, что только Он имеет «намерения о нас, намерения во благо» (Иер.29:11).
Но немало людей, которые всерьёз верят в ложь о том, что можно Богом править, если «правильно верить». Есть «величайшее открытие христианского гуманизма» – учение веры: вера превозносится выше Самого Бога, ибо все ответы якобы в ней, а не в Нём. Как бы главное не в том, в чём Его воля, но в том, как верить, и цитируется из Святых Писаний: «верующему всё возможно», ибо «всё, чего ни попросите в молитве, верьте, и будет вам». Они стремятся, чтобы Бог делал то, что они скажут, а не наоборот. Так что – Бог соработник у тех, кто шибко сильно верит? Но апостол Павел записал однозначно: «Мы соработники у Бога» (1Кор.3:9), – а не наоборот.

29 января.   УГОДИТЬ БОГУ ИЛИ ТРАДИЦИИ?
Человек веры, «в духе ходящий», живет более в будущем, в несуществующем, в том, что видимо отчасти. Такой человек в настоящем присутствует только телом, чтобы дать возможность Духу воплощать Его задачи из вечного во временное, из духовного в материальное, из будущего в настоящее.
В этом и заключается концепция веры, которая называет несуществующее как существующее, тем самым вынуждая жить в области вызова миру материи. При этом совершенно неважно, до чего человек достиг и сколько скопил. Как только он отвечает на зов Духа, он автоматически перестает жить потребительски, так как начинает питаться от волеизъявления Божьего. «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин.4:34).
Вероятно, ныне ситуация выбора для церкви: либо хранить «старые» понятия, ставшие «священной традицией», либо жертвовать таким имиджем во имя задач, поставленных Богом. Так уже было, и если руководство церкви избирало первое, паства утрачивала своё общественное сознание. Если же церковь соглашается отказаться от своих понятий ради Божьих велений, тем самым она почитает волю Главнокомандующего, и превозносит Его. Ничто не может так сплотить и консолидировать силы коллектива, как ясно сформулированная цель, за которой стоит Бог!

30 января.   СТРАХ ОСУЖДЕНИЯ ИЛИ ВЕРА?
Читая Писания, я чувствую себя уверенно. Но «в живую» встретить Бога боюсь, потому что Он возьмёт, да и скажет мне: «Если же хочешь быть совершенным» ... И что дальше? Когда богатый и благочестивый юноша Антоний Египетский услышал это, то понял, что Бог предлагает ему продать имение и раздать деньги нищим – и отошёл в печали.
Всё, что я соблюдаю по закону Божьему, есть одинаковые для всех заповеди, а приглашение «если хочешь…» обращено только ко мне. Это – не заповедь, а воля Божия для меня. Слово написанное обращено ко всем, а Голос Божий – к тебе одному. От слова легко укрыться, а от Голоса – нельзя.
Боясь, что воля Его предложит мне чем-то пожертвовать, я ухожу от живого Бога, и после делаю вид, что остаюсь с Ним – соблюдая заповеди. Такое моё самоизгнание не заповедью, а волей Его вызваны. Ибо заповедь Его я вроде бы принял, а вот воли Его – не осилил!
Господи, я же верую в Писания Твои, соблюдаю их по мере сил. Что ещё лучше может доказать мою веру? Разве ж этого недостаточно? Да нет – я лгу Тебе. Страшусь я Тебя, и мыслю: «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5:8). Лучше уж читать и слушать «Отче наш», молитвословия, исповедания, но только не Голос этот, проникающий в недра души.
Человек на многое согласен ради спасения, и вера здесь ни при чём. Смертельно больной принимает лекарства не потому, что верует в них, а от безысходности пьёт всё, что дают. Я и себя обманываю, называя страх верой. На самом же деле, не что иное, как ужас вечного осуждения холодит душу и заставляет не оставлять Господа.

31 января.   СРЕДСТВО УГОДИТЬ БОГУ ЕСТЬ ВЕРА ЖИВАЯ
«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евр. 1:6).
Однако, полагая, что угодим Богу соблюдением только Его заповедей, мы фатально заблуждаемся. Потому что неискренни, и по правде сказать, делаем это в угоду себе, а не Творцу. Ради себя, а не ради Бога блюдём закон. Закон, увы, не производит веры, он производит страх и навлекает Божий суд.
Я бы с радостью предпочел остаться с Законом, где не было бы власти у Бога управлять моей жизнью произвольно-суверенно, ибо жизнь в Законе обусловлена общими требованиями, без права вторгаться в мою жизнь непосредственно.
Но Закон не оставляет мне возможности угодить Тебе. Такая вера – мёртвая.
И никак не обойтись без веры истинной, потому что угодить Богу возможно только зная, что Ему угодно – только зная волю Его. И никак иначе не познать мне воли Его, как только слыша Голос Божий. Бог живой – это всегда действие, действие во мне и иногда – против меня. Страшусь я Тебя, Господи. Некуда мне бежать от Тебя. Заложник я путей Твоих неисповедимых. Ты опередил меня и окружил, преградил мне пути к отступлению. Выходит, что только в Тебе моя будущая свобода.

1 февраля.   ПОЙДЁТ ЛИ БОГ НА КОМПРОМИССЫ?
«Кто Господень, ко мне» (Исх.32:26).
Господи, останови безумие наше, не гневайся на нас. Мы люди слабые, лукавые и упрямые… Снизойди к нам. Ты-то хоть уступи, поступись…, поступись… Своими понятиями, то есть... Истиною поступись!!!
У нас – полный бред. Диалога не будет. Бог всё может, только «Себя отречься не может», только «не может нарушиться Писание», а «если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде» (Откр.22:19).
Позвольте… А Божье милосердие?! Да, мы сделали себе бога, привязались к нему, но неужели живой Господь не снизойдёт, ведь мы хотели как лучше …себе. Милосердие! Ещё одна, последняя попытка выйти из ситуации без поражения!
Но… «Отвергшийся закона … при двух или трёх свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью» (Евр.10:28).
«Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоём, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдём и будем служить богам иным», …то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его; твоя рука прежде [всех] должна быть на нём, чтоб убить его, а потом руки всего народа; побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Втор.13:6-10).
«У вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (2Пет.2:1).
«Вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа» (Иуд.1:4).

2 февраля.   И НЕ ПРОБУЙ ПРЕВОЗНОСИТЬСЯ
«Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лук.18:14).
Даже то, что ты понимал под добром, за что ожидал благодарности, Бог заключает под греховной иллюзией превозношения. Эта коварная ложь, что я не таков, как прочие люди, но лучше их, как вирус, искажает мои отношения с Богом. Он лжи не приемлет. Только поняв это, начинаешь догадываться, почему Он не помогает, а ждёт, когда я окончательно разобьюсь, – дабы призреть на меня сокрушённого. Сокрушённого ложью во лжи.
Неужели на самом деле так опасна гордость, что даже Апостол Павел был не в силах её одолеть: «Чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» (2Кор.12:7).
Даже «чрезвычайности откровений», которой обладал Павел, было недостаточно, чтобы одолеть своё превозношение раз и навсегда. Обладая огромной духовной властью, изгоняя демонов, Павел ничего не в силах был сделать с ангелом сатаны, имеющим доступ к его человеческой плоти. Три раза, изнуренный и подавленный, он умоляет Господа удалить эту немощь, – именно удалить, потому что сам победить её не может, – но получает окончательный отказ. Неужели же Бог в Своей силе не нашёл других способов справиться с превозношением слабого человека, как только держать его в удручённом состоянии немощами плоти, от которой он сам не в силах освободиться?
Но тот же Павел с высоты апостольской говорит: «Всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» (Рим.11:32). Он не просто меня бросил на растерзание немощам плоти, но Сам заключил меня в это непослушание Себе?! И этим лишил дерзновения перед Собою, и за это гневается на меня?! Что ещё нужно от меня? Он лишил меня всего, я Его заложник.
Господи, убей меня или помилуй! Я теперь даже на милость Твою не могу рассчитывать, даже на достойную смерть?!
А Ему не нужен тот, кто превозносит себя. Он исправляет тебя в то, что нужно Ему. В этом только Его милость. «Для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1Кор.1:29).
Выходит, что только милость является единственно допустимой формой взаимоотношений между человеком и Богом.

3 февраля.   ТОЛЬКО ВЕРОЮ ОПРАВДАЕШЬСЯ
Значительную часть своих посланий апостол Павел посвятил борьбе за идею праведности через веру – вопреки идее праведности от дел. Последней он не только не признавал, но видел в ней вред, а потому уверенно отстаивал и насаждал первую точку зрения.
«Если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона» (Гал.3:21). «Вот, я, Павел, говорю вам: …Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати» (Гал.5:2,4). «Если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело» (Рим.11:6).
Павел со свойственной ему категоричностью противопоставляет идею оправдания делами закона идее оправдания благодатью, смело заявляя, что с приходом Христа миссии закона наступил конец: «Конец закона — Христос, к праведности всякого верующего» (Рим.10:4). Говоря объективно, закон не решил вопроса греховности человека и «ничего не довел до совершенства». Если и допустимо оправдание делами, то разве что перед людьми: «Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом» (Рим.4:2).

4 февраля.   ТОЛЬКО БЛАГОДАТЬЮ СПАСЁШЬСЯ
Превозношение, гордыня тесно связаны с упованием на свои достижения. Если себе не лгать, то я пытаюсь угодить Богу не ради праведности, а ради самоправедности. Почему? Потому что праведность не зависит от дел, а приходит по благодати через веру. А самоправедность зависит только от дел. Ничто так этого не доказывает, как моя неспособность одолеть порок, немощь духа перед телом.
Когда мне кажется, что я борюсь с грехом во имя праведности, я только наращиваю самомнение! И вполне возможно, Бог устал смотреть на моё самовосхваление и преклонение идолу своих добрых дел.
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8).
«Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим.3:27).
«Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа» (Гал.3:22).
«Нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся» (Рим.2:12).
«Так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть» (Рим.3:20).

5 февраля.    ЗАКОН ПРОИЗВОДИТ ГНЕВ, А НЕ ПРАВЕДНОСТЬ
Это звучит цинично, но Бог показывает, что разницы между рабами закона и беззаконниками нет ни в чём, разве что в стараниях, кто дольше продержится, барахтаясь в несущем его потоке.
Прежде я полагал, что закон меня оправдает, защитит, спасёт от гнева Божьего, а «закон производит гнев»! Закон разоблачает меня, раздевает и выставляет голым на посмешище. «Я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. Но грех, взяв повод от заповеди, произвёл во мне всякое пожелание» (Рим.7:7-8).
Я уничижён грехом своим, я осмеян. Бог мне показал, и я понял, что Он не приемлет отношений на основе моих дел и иллюзорных заслуг перед Ним. Я понял, что у меня нет права и оснований не только требовать, но даже рассчитывать на Его ответы. Что мои молитвы должны быть лишь мольбой о помощи в исправлении себя – не более.
«Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся» (Пс.33:3).
«Блаженны алчущие и жаждущие правды (праведности), ибо они насытятся» (Мф.5:6).
Помилуй меня, Господи! Я полностью зависим от благости Твоей, я нищ духом, исправь меня, сделай из меня угодный Тебе сосуд и напитай по милости Твоей, чтобы не умереть мне не постигшим праведности!

6 февраля.   О ЛЖИ «РАДИ БОГА»
В книге Иова есть такой текст: «Надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него говорить ложь? Надлежало ли вам быть лицеприятными к Нему и за Бога так препираться»? Иов обличает друзей в том, что они говорят неправду в защиту Бога. Что их к тому вынуждает? «Всякая неправда есть грех», и можно ли оправдать ложь во имя Бога? Часто и христиане обманывают, и делают это как будто бы в ИНТЕРЕСАХ БОГА! Лгут с «благой» якобы целью, чтобы усилить какое-то правило, авторитетное мнение. Лгут с «заботой об истине», «спасая» репутацию Бога и церкви. Объявляют себя «правоверными», всех прочих – еретиками.
Но речь-то идёт о Боге, об истине! Неужели же правда Евангельская сама по себе не самодостаточна, не убедительна? Местами она нелицеприятна, и страшась этой правды, её «причёсывают», «спасают» её имидж даже неправдами. Зачем?
Вернёмся к Иову. Его друзья сидят на безопасном расстоянии от прокажённого. Они разбирают его слова и поочередно произносят изысканные речи, стараясь показать его неправоту. Им бы направить все свои старания на его защиту, пожалеть бы его душу, еле теплящуюся в измождённом теле! Вспомнить былые благие лета, сказать спасибо человеку, которым не так давно гордился весь народ. Теперь же он, поражённый и почти уничтоженный, препирается с Создателем! Усилиями ума узел развязать не получается. Согласиться с Иовом в его правоте – значит обвинить Бога, а Бог всегда прав! К чему такой риск – стать на сторону человека в состязании с Богом? Однако, есть ли право лукавить «ради Бога»? Может, Он искушает нас, проверяя на честность? Иначе почему уверенный в своей праведности Иов так жестоко наказан?
Затрудняясь ответить на эти вопросы, по пути наименьшего сопротивления мы обвиняем человека. Друзья Иова и не искали в себе силы вступиться за него, за что и были обличены. Невозможно одновременно выступать в роли защитника обвиняемого и быть его обвинителем. «Дело» Иова рассматривалось его друзьями не с позиции адвокатов, а с точки зрения обвинителей. И их доводы в защиту Бога казались неверными – они явно перестарались в пользу мнимой святости. Добрые дела – они для оправдания себя, а Бог испытывает веру человека, и по вере его оценивает.

7 февраля.   ОБЛИЧИТЬ ИЛИ ЗАСТУПИТЬСЯ?
Иов в полном отчаянии и в последней надежде обращается к Богу, с которым затеял тяжбу: «Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! иначе кто поручится за меня?» (Иов.17:3)
В чём же человеческая правда и человеческий суд? Обвинить уже уничижённого, обвинить только потому, что его «оставил» Бог? Выслужиться перед Богом, прикинуться праведным, самочинно принимая на себя роль адвоката святости?
В этом – страшное заблуждение. Хотя бы потому, что Богом «оставленные» чаще всего на тебя и оставлены, чтобы ты мог им явить Бога.
Чаще всего человеки, и христиане не исключение, являют парадокс, становясь на сторону тех, кто в защите не нуждается, и весьма редко поддерживают осуждаемых, гонимых, слабых. Отстаивая интересы более сильного, люди сами надеются на его защиту. Не потому ли мы всегда примыкаем к большинству? И не в этом ли признак нашей слабости? Разве Богом или Духом не дается сила для помощи слабым? Разве не сильные должны сносить немощи бессильных? «…и неблагообразные ли наши (члены тела) более благовидно покрываются»?
Люди встают на защиту своих «незыблемых истин», преклоняются только перед авторитетами, говорят то, что от них требует большинство. В то время как там, где их голос и помощь крайне необходимы, предпочитают отмолчаться, боясь подпортить свою репутацию. Даже в религии есть свои тёплые местечки: «седалище Моисеево», законничество, фарисейство. Оказавшись в «правильном русле» ортодоксальной догматики, верующий не замечает, как становится не заступником людей, а обвинителем. Становится непонятным, как же Христос «за преступников сделался Ходатаем», т.е. Заступником? Он водился с низшими из общества, с людьми презренными и явно Его недостойными – разве это не прямой подрыв Своей репутации? Он не обвинил даже распутницу, а заявил всем готовым побить её камнями: «кто из вас без греха, первый брось на неё камень. Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних».
Но нам даже Христа пример – не наука. Нам если рисковать, подвизаться, заступаться – так за достойных! Если страдать – то прямо за Бога, не за людей же! В крайнем случае, за благодетеля или праведника! А заступаться за грешного? Разве от этого не станешь грешным сам? В нашем понимании защита виновного есть признак соучастия, и от заступничества самому можно стать презренным и недостойным «достойных» … Но, слава Богу, «мудрость мира сего есть безумие пред Богом»!
Христос не становится поручителем за поведение обратившегося грешника, – отнюдь. Он не гарантирует этого и не закладывает Себя за человека, не вверяет Себя в руки человеческие. Он ходатайствует всякий раз, когда в этом возникает необходимость!
Обличать и тем более судить – это компетенция Бога, и Он явно порицает того, кто за это берётся. Значит, высокой оценки в глазах Бога заслуживает миссия заступника. Заступиться не значит оправдать поступок, это значит НЕ ОТВЕРГНУТЬ человека НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ! Ни одного человека не изменил факт его вины, но только «любовь покрывает множество грехов» и через это пробуждает в человеке скрытые силы, позволяющие оправдать оказанное доверие. Имеется масса свидетельств о самых невероятных преобразованиях в ответ на любовь и уважение в судьбах людей, имевших самые низменные пороки.

8 февраля.   МЕЖДУ СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ И МИЛОСТЬЮ
«Правда и суд – основание престола Его» (Пс.96).
Правда и суд! Правый суд! Правосудие – слово говорит само за себя. Разве не на правосудии всё держится? Если нет правды, нет и суда. Если нет суда, тогда вся борьба за правду не оправдана.
Писания утверждают, что Бог справедлив, Он всё тайное приведет на суд, и тайное станет явным! В таком случае, зачем Богу заступники-ходатаи? Почему Бога обязательно кто-то должен умилостивлять? Неужели Он при желании Сам не может помиловать виновного? Ответ прост: правосудие не располагает правом на снисхождение, сострадание или помилование. Таким образом, если на пути Божественного правосудия никто не встанет, не заступится за подсудимого, то свершится суд – беспощадный в своей правде.
Христос «есть умилостивление за грехи наши». Заступник никогда не оправдывает поступок виновного, иначе этим ставит под сомнение правдивость суда. Всякий раз, когда говорится: «Господи, я оказался в такой ситуации, что не мог не солгать» … «Я был в отчаянных обстоятельствах и не мог не украсть. Не осуди меня за это», – человек стремится оправдать ложь и воровство, заведомо обвиняя Бога за Его справедливость и Его наказание.
Заступник никогда не отрицает факта вины подсудимого. Этим он утверждает беспристрастность Верховного Суда. Но при этом Он Сам есть умилостивление за грех, Он встаёт на пути Божественного правосудия, чтобы преградить путь возмездию Божьему.

9 февраля.   ОСНОВАНИЕ МИЛОСТИ И НАШИ ХОДАТАИ ЗА НЕЁ
«…мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим.8:26-27).
Возникают вопросы: почему, зачем Бог в лице Святого Духа пожелал ходатайствовать за нас перед Самим Собою? Интересы людей на слушаниях в зале суда Божьего представляет Дух Святой?
Мы всегда уповаем на справедливость Бога, всегда к ней взываем и на неё рассчитываем. Но что возвещает Господь? – «пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы» (Мф.9:13). Оказывается, «милость превозносится над судом»! (Иак.2:13).
Разумеется, что для милости нужно основание. У христианина оно есть - Иисус Христос, Его искупительная жертва. Потому Спаситель как Ходатай имеет власть влиять на решения Бога, не нарушая принципов справедливости. «Он есть ходатай нового завета, дабы через смерть Его совершилось искупление тех, кои оказались преступниками в прежнем завете…» (Евр.9:15) – Христос в Своей миссии стал не только жертвой за грехи людей, но Ходатаем нового завета: «…со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление» (Евр.9:12);
«…если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли» (1 Кор.15:17-18).
Апостол Павел полноту спасения связывает не со смертью Христа, а с Его воскресением. Он твёрдо утверждает, что даже вера в смерть Христа на кресте никого не спасает, все остаются во грехах, если нет веры в Его воскресение. А объясняет это тем, что Он «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:24); «Христос вошёл… в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр.9:24); «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8:34).

10 февраля.   РЕЛИГИОЗНАЯ ПРОБЛЕМА
Всегда считалось, что учителя и пророки не от мира сего. Что же случилось с нынешними духовными вождями? Кто дал им «право восседать» на чужих авторитетах? «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи» (Мф.23:2).
Почему вместо того, чтобы быть ключом, они стали засовом на двери в Царство Божие? «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали» (Лк.11:52).
Извечная проблема всякого религиозного общества – в ревности по Богу, а не по людям. В непонятных усилиях «спасения» святости Бога от грешных людей. Впрочем, почему непонятных? Они вполне понятны по мирским понятиям: это самый надёжный вариант для самих вождей обеспечить себе востребованность и, значит, благополучие.
А как же по-другому? «Вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2Кор.8:9).
«Он расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесётся во славе» (Пс.111:9).
Подлинное христоподобие не в изоляции себя от мира, но в самоотдаче, в расточительстве, в обнищании ради людей!
Виноваты не слабые в своей неспособности взойти, виноваты сильные в своём нежелании снизойти! Виноваты не грешные в своей неспособности освятиться, но праведные в боязни оскверниться от общения с грешными.
Разве не Сам Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, Который пришёл, чтобы мир спасен был чрез Него? Который вочеловечился, «сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил.2.7).
Никакое мирское не имеет в себе инициативы в поисках Бога, и остаётся лишь ожидать подаяния свыше. А Бог недосягаем, если Сам не пожелает стать доступным. Он открывается, снисходит, воплощается. Научить с Ним сообщаться – не в этом ли миссия религии?

11 февраля.   ПРЕОБРАЖЕНИЕ ДУШИ
«Знайте, что Господь отделил для Себя святаго Своего» (Пс. 4.4).
«Всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин.5:4) – мир можно одолеть не силой воли, а силой веры.
Святость – это не только защитная реакция на грехи мира сего. Это не вакуум, это давление! Святость активна. Воздержание ни к чему не зовет, оно не может быть привлекательным по своей сути и является следствием святости, но никак не её первопричиной. Привлекает, развивает, животворит вера, это вера хранит и одухотворяет душу. Исходящее от Бога слово прежде всего должно быть воспринято душой. Затем понято осознано. Преображение души может произойти только через осязание или осознание нового, сверхчеловеческого. Для этого у нас есть Спаситель, для этого он воплотился в Сына Человеческого. Встреча с Сыном Божьим случается только через Сына Человеческого, потому что Он пришёл не с Синая, а от яслей. Мы только «взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ» (2 Кор. 3:18).
Человек от себя может прийти только к себе самому.

12 февраля.   НЕ ПРИНЕСЛО ИМ ПОЛЬЗЫ СЛОВО СЛЫШАННОЕ
«Господи, сделай так, чтобы все люди стали верующими, а все верующие – людьми». В погоне за Божьим многие перестают быть людьми. Но ведь всё Божье дано людям! И ведь нет пользы в Божьем, если оно не у людей! Но Божье дано людям, а для получения Божьего необходима вера! Христос стал подобным людям и по виду стал как человек, но «Не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших».
«Разве может человек доставлять пользу Богу? Разумный доставляет пользу себе самому. Что за удовольствие Вседержителю, что ты праведен? И будет ли Ему выгода от того, что ты содержишь пути твои в непорочности?» (Иов.22:2-3). Апостол Павел сказал афинянам: Бог «не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь, и дыхание, и всё». Павел беспокоился о пользе людей в церкви: «Если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?» (1Кор.14:6)
Таким образом, если нет пользы людям, нет пользы никому, и Богу тоже. Каким бы величественным не было откровение, оно остается мистическим кодом при неспособности пророка или предстоятеля его передать или неспособности народа его уразуметь и принять. Для этого пророк должен быть из «своих», корнями из отечества своего. Предстоятель – он за народ пред Богом, а не за Бога перед народом.
Но почему говорится: «не бывает пророка в своём отечестве»? Провозглашая лучшее, которое почти всегда отвергается, пророк становится ненавистным за провозглашённую правду. Можно ли вызвать большее раздражение в ответ на что-либо, чем раздражение в ответ на правду?
Эти рассуждения, однако, не для сего времени. Нет сейчас ни пророков, ни предстоятелей. Всему своё время, и нет ещё ныне «полноты времени» - времени, «доколе не изобразится в вас Христос».

13 февраля.   ОБНОВЛЯЙСЯ!
«Совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3:9-11).
Даже имея духовный опыт, ты остаёшься во многом «ветхим человеком с делами его», а соответствие образу Создателя – это ежедневная практика исправления, преображения или поэтапного обновления. Любое обновление начинается с познания нового. Духовная жизнь подобна молодому вину, которое бродит и расширяется, рвёт старые мехи прежних установок и представлений.
Ни о каком обновлении духа и ума не может быть и речи, если не принимать откровений от Бога. Откровение – когда слово Его открывается Духом Святым. Откровение может быть только новым, для тебя - новым! Это важно понимать, если ты что-то знал раньше, значит, для тебя это уже не откровение. Согласие верою принять новое от Бога – это начало процесса обновления. Прежде всего, обновляется дух ума: «… обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу» (Еф. 4:22-24). Тебя «озаряет», и ты начинаешь видеть и понимать ситуацию в новом, ином свете. И будучи вне себя от сего просвещения, ты восклицаешь: «Как же я не понимал этого раньше! Это же ясно, как Божий день!». В эту минуту мир вокруг никак не изменился, а Бог – тем более, но изменились твои взгляды на мир и на Бога!
После этого открытия ты ещё будешь сворачивать по привычке на старую дорогу к дому, забывая, что уже поменял адрес. Но это вопрос времени: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2-е Кор. 4:16).
Бог «творит всё новое». Но люди помнят старый опыт и критикуют новые явления в жизни. Ведь нельзя говорить о том, что тебе не знакомо, разве только лгать! Всякого рода духовные знания проистекают из познания, т. е. личного переживания: «Всякий [поступай] по удостоверению своего ума» (Рим. 14:5). Только в рамках своих убеждений! «Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чём иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить» (Фил. 3:15-16).

14 февраля.   КОГДА СНИМАЕТСЯ ПОКРЫВАЛО
Духовные достижения производят соответствующие им мысли: «Духовный судит обо всем, а о нём судить никто не может». Если не было никакого духовного переживания, то неоткуда возникнуть и суждениям: «До чего мы достигли, так и должны мыслить».
Чужие мысли и правила не прививаются. В правилах нет недостатка, но от них нет и пользы. Они мертвы.
Важны переживания и выводы! Они перетекают в особые, живые правила, возникшие в результате духовного опыта. В зависимости от новых духовных переживаний что-то в тебе меняется. Следовательно, и правила жизни будут изменяться. Значит, и сама жизнь! Речь не о переменчивости взглядов или их противоречивости, а о развитии. Подобно школе: уровень и объём учебных программ повышается, но никак не конфликтует с уже пройденной программой. Более того, никакие вершины невозможны без азов. А за поклонение «прозрениям ума», самообольщение, либо наоборот – за поклонение «авторитетам», Бог наказывает заблуждениями: «…так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2-е Фес. 2:10–12).
Другими словами, «Слово, исходящее из уст Божиих, принимаемое верою, оплодотворяется в сердце человека и позволяет ему видеть мир с высоты Бога» ©. Ежедневное обновление внутреннего человека – результат откровений от Бога. Обновление формирует новую мировоззренческую основу, благодаря которой человек начинает вести себя иначе, в соответствии с образом Божиим, явленным Христом. «Умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается… Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2-е Кор. 3:14–18).

15 февраля.   ВЗРОСЛЕНИЕ ТРЕБУЕТ САМООБЛАДАНИЯ
«Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса» (Гал.3:24-26).
Детство, в отличие от совершеннолетия, характеризуется ограниченной ответственностью. Вся прелесть детства – в беззаботности. Зрелость же выражает себя в самостоятельности, самодеятельности. Чтобы подчиняться кому-либо в рамках закона, большого ума не требуется. Для многих это зона комфорта. Но соблюдать известные тебе заповеди и познавать неизвестную волю Божию – не одно и то же. Тем более исполнять её. Значительно проще следовать за посредником, беззаботно следовать гуськом за Моисеем, но это – хроническое младенчество, духовная инфантильность. Для «детства» это естественно и необходимо, но конечной инстанцией «взрослости» должно стать водительство Самим Богом. На смену закону рано или поздно должна прийти живая вера. Контроль как бы внешний, посредством правил и повелений, усиленный системой взысканий, не приводит к совершенству. Только внутреннее исправление от страха наказания до самообладания через прямое следование за Христом способно духовно развивать. «Ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» (Евр.7:19).
Доверьтесь Христу, Который нам гарантирует: «никто не похитит их из руки Моей» (Ин.10:28).

16 февраля.   ТЫ ВИДИШЬ ТО, ИЗ ЧЕГО СОСТОИШЬ
«…Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста» (Иер.15:19).
«По какой бы дороге ни шёл глупый, у него всегда недостает смысла» (Еккл.10:3).
Как получается, что, родившись в одной стране, сидя за одной партой и даже живя в одной семье, кто-то вырастает злым, а кто-то добрым? Один видит жизнь восхитительной, а другой проклинает день своего рождения?
Мало того, отчего «в ту ночь будут двое на одной постели, один возьмётся, а другой оставится» (Лк.17:34)?
Христос Спаситель говорит: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое» (Лк.6:45). Добрый отыщет доброе и среди зла. А злой не видит блага и в Боге, для злого и Бог злой! Для атеиста нет Бога, для агностика – вообще ничего нет, кроме видимого им.
Вывод напрашивается сам собой: человек видит то, из чего состоит. Это же есть и ответ на вопрос: благодаря чему каждый становится тем, кем является.

17 февраля.   О СВЯЗИ НАДЕЖДЫ И ВЕРЫ
В обстоятельствах, неподвластных решению, люди сдаются, ломаются под тяжестью проблемы. От бессилия приходит апатия и бездействие. Воля перестаёт быть деятельной.
Большинство вопросов эмоционального характера решаются не через перемену самих обстоятельств, а только через перемену восприятия этих обстоятельств, перемену мироощущения, мировосприятия. Освобождают не обстоятельства, но истина, которую мы познаём. Говоря точнее, не наличие истины освобождает, но её открытие, обнаружение. Именно это и является основной задачей Бога: не поменять мир не вокруг нас, но изменить нас изнутри!
Необходимо признать категорическую разницу между верующим в Бога и не верующим в Него. Страдания обладают способностью выявлять в человеке наличие или отсутствие веры. Вера же имеет решающую роль в том, каким может быть исход той или иной ситуации. Русская поговорка точно свидетельствует, что «надежда умирает последней». Однако не стоит путать надежду как упование с надеждой на удачу или просто желанием выжить. Надежда сама по себе предполагает опору на кого-то, без помощи которого выйти из ситуации невозможно. Кто, что это будет? Бог или самомнение, Основание Вечности или «беличье колесо» потребительского эгоизма?

18 февраля.   ПЕРЕД НОВЫМ НАДО РАССТАТЬСЯ СО СТАРЫМ
Все Божьи обетования несут созидательный характер, в них нет разрушения или поражения. Это то, что Бог желает передать Своему народу.
Однако цель Бога и «политика» Бога состоит в том, чтобы в обетование человек входил самостоятельно. Наследовал обетование по своей инициативе. А это возможно только через веру!
Если изобразить сказанное графически, человек должен самостоятельно попасть из точки «А» в точку «Б». Точка «А» – это душа, её опыт, который являет или определяет личность, мировоззрение. Поэтому мы судим только в меру личного опыта, но весь наш опыт – душевен, а «душевный не принимает того, что от Духа Божьего… ибо об этом надобно судить духовно» (1Кор.2:11). Точка «Б» – это область обетований, где обитает Бог. И человеку очень не просто перейти от личного мировосприятия, от того, как он привык действовать и объяснять свою жизнь, к тому, как на это всё смотрит Бог.
Кто-то бы рад был быстренько поверить и настроиться на Его волну, но внутри – куча вмонтированных старых и всё искажающих сопротивлений, не всегда адекватные транзисторы и резисторы опыта и умозаключений, которые просто так из нашего «приёмника» не выбросить. Необходима новая, духом наполненная перспектива, новый взгляд – а это только через откровение! Через слово Божие нужно пропустить, переосмыслить всё душевное, чтобы перенастроить разум.
Бог не принимает багажа мирского прошлого, который я пытаюсь втащить в Его благословенное будущее. Ситуация сегодняшнего дня тем более вынуждает расстаться со своим прошлым, иначе в Его будущее не попадёшь никогда. Если двигаться вперёд только по инерции, то моё завтра будет всего лишь следствием моего вчера, и это не имеет ничего общего с Божьими обетованиями, а лишь является действием закона сеяния и жатвы. Говоря словами этого Евангельского образа, мне необходимо распахать поле души и просить Бога засеять его семенами обетования.

19 февраля.   ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ РАБСТВА ЧЕРЕЗ ПРАВО ВЫБОРА
Когда человек не имеет возможностей и сил воплощать свои желания, он расслаивается на две части – на возможности и желания, а в итоге – остаётся только в области мечтаний, фантазий, иллюзий. Со временем его воля засыпает, он перестаёт бороться. «Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце» (Пр. 13:12). А если ей не суждено сбыться, тогда и томление уходит, потому что надежда умирает.
Израильтяне, будучи освобожденными Богом из Египта, неоднократно были готовы вернуться под волю фараона, лишь бы «питаться мясом с луком». Они привыкли к рабству, где не нужна воля, а только то, как удовлетворяются привычные потребности.
В Египте философия жизни была простой. От человека ничего не зависело, вся его жизнь в руках фараона, он – бог. Освободив свой народ, Иегова занялся его перевоспитанием, так как Творцу не нужно слепое подчинения, а нужно желание и участие человека. Для этого необходимо разбудить его волю, вернуть ему право выбора. Прежде чем человек ДОБРОВОЛЬНО решит повиноваться Богу, ему нужно предоставить право выбора, и только потом он сможет, теперь абсолютно добровольно, смириться пред волей Бога. Бог не воспринимает смирения раба, а признаёт смирение человека свободного. Нельзя называть смирением состояние, когда я не способен изменить обстоятельств и вынужден сосуществовать с ними. Это смирение не перед Богом, а перед обстоятельствами, и в этом принципиальная разница. Поэтому Бог освобождает свой народ от рабства эгоизма и учит его смиряться не пред обстоятельствами, но пред Тем, которому подвластны все обстоятельства.

20 февраля.   СЛОМАТЬ ИЛИ ВОСПИТАТЬ?
Если не иметь веры в то, что Бог контролирует все обстоятельства жизни, то никогда мы не сможем увидеть Бога в обстоятельствах (или через обстоятельства). Мы будем иметь дело только с обстоятельствами, а не с Богом, они закроют Бога.
Сейчас даже считающие и почитающие себя верующими, якобы веруют и даже с Богом общаются за пределами обстоятельств, и уверенно отделяют духовную жизнь от бытовой. Бог Богом, а жизнь жизнью, – говорят они. Всё дело случая, усилий и прочего, а Бог – лишь Спаситель души.
Обстоятельства, точнее, наше эгоистическое отношение к ним – это и есть наш фараон. Есть существенная разница, как Бог и фараон руководят жизнью. Даже в церкви можно услышать «если не будешь послушен Богу, то Он допустит такие обстоятельства, что ты сломаешься и смиришься». Если следовать такой точке зрения, то нет никакой разницы, у кого быть в рабстве и чью волю исполнять: фараона или Бога. Если верить, что Бог тебя ломает, то нет никакой разницы, ломаться перед обстоятельствами или пред Богом: в зависимости от тех же обстоятельств ты всего лишь переходишь во владение другого господина – вот и всё.
Да, Бог воспитывает через сложные обстоятельства, но не для того, чтобы насильно обращать к Себе, а чтобы развить душу до зрелости – готовности взаимодействовать с Духом. Это ясно описано в Библейской истории исхода Израиля из Египта: при самом изощрённом ропоте и непослушании Бог всегда, постоянно реагировал. Складывается впечатление: при всём своем непослушании, народ Божий имел какую-то власть над Богом? Он их слушал, не они Ему служили, а Он им! Конечно, это можно приписать Высшему терпению, но суть урока в другом. ОН НЕ ЖЕЛАЛ ИХ СЛОМАТЬ, а действовал, чтобы ВОСПИТАТЬ.

21 февраля.   ИЗБАВЛЕНИЕ В ОБРАЗЕ ЗМЕЯ
«…и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо [здесь] нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых. И пришёл народ к Моисею и сказал: согрешили мы… помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей [Господу] о народе» (Чис. 21:4-7).
Впервые за всё время пребывания в пустыне Бог не нисходит к капризам людей, как раньше. Они привыкли, что Бог всё делает Сам в ответ на молитву Моисея, без их участия или содействия.
Но не в этот раз: «…И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Чис. 21:8-9). Бог говорит о том, что спасение не в Его руках, но в вере каждого человека! Это проходит красной нитью через все Писания: «Вера твоя спасла тебя»; «По вере твоей да будет тебе!» – вера и послушание Богу давали Христу творить чудеса.
Бог сделал избавление и спасение зависящим от самих людей: в изображении медного змея можно увидеть образ Христа Спасителя. Яд змей переставал действовать на взирающего с верою на Него, и ужаленный оставался жив! Чудо может быть во власти человека через послушание Богу и веру. Это начало для появления духовной воли, непосредственно соответствующей воле Божией.

22 февраля.   НАЧАЛО СОЗИДАНИЯ
«Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух – кто может подкрепить его?» (Пр.18:15). Душа больше страдает от несправедливости страданий, чем от обстоятельств, эти страдания вызвавших. В большинстве случаев мука сердечная кроется в душевном негодовании, несогласии с происходящим, в раненом самолюбии.
Но если всё от Бога, то это – нежелание покориться Богу! Тут и вопросы «как же так», ропот и т.п. Вот и получается, что страдание – это не столько ситуация, сколько отношение к ситуации. Чему учит Евангелие? Апостол Павел и Сила, оказавшись в тюрьме, руководствовались ничем иным, как твёрдым убеждением, что Бог допустил этому произойти. Итогом такого понимания и соответствующего поведения было спасение темничного стража и его семьи в Македонии (Д.Ап.16:9). Вся суть в том, что этого грешника знал Бог, и для Павла этого было достаточно, потому что он доверял Богу в любых обстоятельствах.
Благие даяния, или «благодать», даются только смиренным. Смирение же предполагает доверие Богу и Его воле даже в тех обстоятельствах, которые совсем не нравятся. Смирение – начало, с которого начинается духовное созидание. В одних и тех же обстоятельствах смирение созидательно, а бунт против Господа разрушителен для души человека.

23 февраля.   СЛЫШАНИЕ, ПОНИМАНИЕ И «БЕЗУМСТВО» ВЕРЫ
«…Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдём и завладеем ею, потому что мы можем одолеть её. А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали…» (Чис.13:18-34).
При одних и тех же обстоятельствах двенадцать человек по-разному видели, по-разному мыслили. Потому что по-разному формировались и разным наполняли свои сердца. Нет ничего удивительного, что двое из них имели веру, а десять были полны неверия, подозрений, негативных взглядов. 
Как писал Виктор Гюго, «каждый слышит лишь то, что понимает». Нужно добавить, что и видит. Евреи в своём большинстве не верили в добро Бога, основанное на бескорыстии, любви и отдаче. Их отравленное эгоистическими свойствами сознание не принимало обетований близко к сердцу.
Неверующий не верит никому: ни Богу, ни другу, ни себе. «Неверующий Богу представляет Его лживым» (1Ин.5:10); «…за сие пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Тим.2:10-12).
Верующий верит всегда, его природа – вера. Даже когда нет оснований верить, он будет укрепляться надеждой.
Мир держится на «безумных ради Бога» людях. Достижения в вере всегда связаны с отсутствием логики, потому что духовное сверхъестественно, совершается за пределами естественного, понимаемого умом. Человек наполняется верой в течение всей жизни, повинуясь Богу в малом. Не удивительно, что соглядатаи говорили противоречивое, – они видели по-разному ещё до этого. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно. Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может» (1Кор.2:14-15).

24 февраля.   ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ МЕРУ ВЕРЫ
«Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: ’перейди отсюда туда’, и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф.17:20).
Правильные суждения не начинаются с определения «кто виноват», но только с осознания того, «кто я». Таким образом, всякий вызов, перед которым встаёт человек, определяет не размер проблемы, а меру его веры! 
Каждый в отдельности будет испытан на наличие веры и послушания. Воля Божия на языке новых воззрений есть глобальный энергоинформационный поток, есть Высший замысел. Не следующие этому потоку, тем более противящиеся ему по своеволию оказываются не в уготованном для них месте, а в ином. И соответственно выпадают из духовного мира, а гибель в физическом мире происходит в силу физических законов.
Получается, что мера веры определяется ощущением, слышанием воли Божией, и принятием её. Истинная вера есть «прикосновение к Господу» и меры уже не имеет, - она безмерна.

25 февраля.    ОТЧЕГО ВСЁ ТАК, КАК ЕСТЬ
В Писаниях много говорится о соблазнах. Конечно, соблазн соблазну рознь, но даже малый, «безобидный» соблазн опасен. Он опасен не в самом процессе, опасны его последствия. Дьявола называют лукавым – Он не сильнее Бога или верующего человека, внимающего слову Божьему. Действие дьявола в прельщении. Вывести из повиновения Богу, из Его воли, заманить, искусить, увлечь, – только тогда дьявол получает доступ в жизнь человека и приносит зло и погибель.
Когда ученики просили Христа научить их молиться, Он (в молитве «Отче наш») произнёс: «Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Мф.6:13).
Матфей в гл. 13 повествует: «Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём; когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы». И дальше: «Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! Не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? Откуда же на нём плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдём, выберем их? Но он сказал: нет, – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».
По просьбе учеников Иисус разъясняет смысл притчи: «…сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего». Обратим внимание на важное: «Пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие», – значит, даже в Царстве Его есть соблазны и делающие беззаконие. «И ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их». Нужно ясно понимать, что и в церкви присутствует враг, иначе Христос не говорил бы этой притчи. Выбрать эти соблазны, не нарушив принцип свободы воли, невозможно, поэтому всё остаётся вместе до жатвы.

26 февраля.    ПОСЛЕДСТВИЯ СОБЛАЗНА
Словарь определяет «соблазн» как сильное желание запретного. А запретное может выглядеть в глазах и в мирском уме как вполне себе нравственное.
«…Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убитым, и в третий день воскреснуть» (Мф.16:21). То есть, открывал волю Отца Небесного уже без образов и притч. «И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».
Пётр говорил из добрых побуждений, не вполне разумея того, что это противоречит совершенной воли Отца. А Иисус, зная значение Своего прихода на землю, видит за этим дьявольский соблазн, который всегда – против высшей воли.
Соблазн пагубен для соблазняющего. «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф.18:6). Почему так категорично и принципиально? Потому что участь такого человека та же, что и участь дьявола. Далее Христос продолжает: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». А затем обращается к тому, кто соблазняется: «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную» (Мф.18:8-9).

27 февраля.   БОРЬБА С СОБЛАЗНАМИ
С соблазнами можно бороться сколь угодно и как угодно, но они есть и будут. Христом сказано: невозможно, чтобы в мир не пришли соблазны. Таков этот мир, и он создан для духовного обучения и духовного роста, через соблазны в том числе. И сколько бы вы ни боролись и сколько бы законов ни утверждали, вы того не измените. Это будет, и будет до жатвы, и при жатве выяснится, кто был плевелом, а кто добрым семенем.
Читаем Давида, который неоднократно говорит в псалмах, что «всегда видел пред собою Господа». Но однажды он увидел женщину. Он знал, что она замужем, знал заповеди Господни «не пожелай жены ближнего твоего», «не прелюбодействуй», – но оказался не в силах сопротивляться и прельстился. Он – царь, праведник, он был призван утверждать закон Божий, но он его сознательно попрал, лишь бы удовлетворить свою похоть.
«В искушении никто не говори: «Бог меня искушает», потому что мы все искушаемся «увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак.1:13).
И как поступать? Если я не вырву глаз, который меня соблазняет и не отсеку руки, я буду выброшен из того духовного пространства, где могу спастись! Христос ведь не шутит, говоря, что тот, кто соблазняется, равным образом, как и его соблазнитель, будет «ввергнут в геенну огненную». В нашем «гуманном» демократическом обществе не приято так конкретно говорить об аде. То есть, не верится: как это, я в ад попаду? А вот так, – куда метишь, туда и попадёшь! Точнее – не только метишь, но и устремляешься, но если выбрал спасение – чем ближе ты станешь к Господу, чем лучше будешь ощущать Его незримое присутствие, и тем быстрее уйдёт из жизни то, что прельщает тебя.

28 февраля.   ЕДИН ЗАКОНОДАТЕЛЬ И СУДИЯ
Позвольте, а как же закон? Закон с его правилами и ограничениями разве не спасает, не уводит от соблазнов? Закон удерживает от разложения – так считают многие.
Но для кого вообще написан закон? Для беззаконников. Есть люди, которые никогда не изучали и не знают закон. Почему? Да потому, что не намерены и не будут его нарушать. Кого интересует закон? Более всего – адвокатов и преступников, которые хотят его нарушить или обойти. Ну и конечно судей.
Зачем мне изучать закон, если я люблю Бога и ближнего, и «в этом весь закон и пророки»? Истинно любящие призваны говорить о благодати, о Христе, а не о себе. Если они зациклятся на своих недостатках и будут говорить только о букве закона, а не о духе жизни, они отойдут от благодати и духовно умрут, потому что «буква убивает, а дух животворит» (2 Кор.3:6).
Кто ныне ещё пытается сдержать общество посредством закона, вольно или невольно лукавят. Именно, они называют грехом то, что Библия грехом не называет. В Библии имеется много заповедей и запретов, которые Бог определённо назвал беззаконием и грехом. Это остается грехом навсегда, во веки веков. Но есть вещи, которые проходят, приходят и уходят – взгляды, мировоззрение, даже традиции меняются. Да, что-то может привести ко греху, но взять на себя ответственность назвать что-то грехом имеет право только Бог. Всевышний никого не наделил полномочиями называть грехом то, что Он не называл. Его законом определяется, жив человек для греха или мёртв. Апостол Иаков сказал: «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?». Читаем апостола Павла: «Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» (Рим.7:5).

1 марта.   ВЛАСТЬ И БЕЗВЛАСТИЕ ЗАКОНА
«Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив? Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества» (Рим.7:1).
Как это понимать? Закон имеет власть над человеком, пока он жив – это конечно же аллегория. Речь идёт о духовных вопросах послушания. А именно: пока я жив для греха, пока я жив для каких-то преступлений, для гнилых мыслей, закон имеет надо мной власть, и я обязан считаться с его требованиями. Если же я умираю для мира, распинаю свои плотские вожделения, я освобождаюсь от власти закона. Закон больше не для меня, «закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокорных, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению» (1Тим.1:9-10).
Законом определяется грех: «Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона» (Рим.7:7). Мало того: «Грех становится крайне грешен посредством заповеди» (Рим.7:13).
«Закон мне открывает глаза, а заповедь показывает превосходство благодати пред законом, – именно превосходство, а не противоположность. Не принявши закон сделались хуже, – закон не усиливает зло, но обличает его. Если же он оказался бессилен, то повергнись пред могуществом Христа, потому что Он зло уничтожил и, вырвав с корнем, истребил. А грех это не какая-либо самостоятельная сила, но порочное действие, постоянно начинающееся и прекращающееся, не существующее прежде совершения, а после совершения опять исчезающее. По причине греха и дан был закон; а закон никогда не дается для истребления чего-либо, но для исправления произвольного худого действия» (Свт. Иоанн Златоуст).

2 марта.   НАИВЫСШАЯ ИСТИНА
Христос однажды сказал: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф.15:9). Есть заповеди человеческие, и это – наши предрассудки. Но мы их вплетаем в учение и заповеди Господни, возвеличиваем свои заморочки и авторитетно заявляем собственный вымысел как произносимый от имени Бога! На почве заповедей человеческих даже делят церкви. В православии из-за противостояния человеческих заповедей, как нужно креститься, двумя пальцами, или тремя пальцами, погибли тысячи людей.
Давид записал: «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю» (Пс.118:113).
А Спаситель оставил нам такую заповедь: служите друг другу. Но мы не хотим служить, не хотим любить, мы типа стоим за истину. За какую истину? «Знание надмевает, а любовь назидает» (1 Кор. 8.1) – апостол Павел любовь и служение ближним превознес выше знания, потому что в знании есть гордость, а в любви – исполнение заповеди. В любви всё знание. Закон не уступит, а любовь уступит. Любовь не ищет своего. Закон и буква ищут своего. Закон жесток, неумолим. Потому любовь выше знания – она и есть наивысшая истина, которая когда-либо существовала.
И ещё Павел говорил: «Ищите не истины, но ищите того, что служит к миру и ко взаимному назиданию … но знание надмевает, а любовь назидает». Каждый ищи не своей пользы, но пользы другого человека, пользы ближнего. Апостол на весах приоритетов отдаёт предпочтение любви, а не знанию. Он говорит: я знаю, что я прав, но я готов своё знание похоронить и пойти против своего понятия.
Всегда непреклонный апологет Павел – зачем, почему такое говорит?! Потому что это не доктрина спасения, – как раз в ней Павел не уступал ни на йоту. «Мы не сильны против истины, но сильны за истину» – он всю жизнь посвятил борьбе за истину, и умер за истину. Но тогда, когда это не является первостепенной истиной, а всего лишь определённым знанием, он говорил, что такое знание делает меня гордым, оно надмевает. А любовь готова служить, любовь назидает.

3 марта.   ЗЛО КАК ИНДИКАТОР БОЛЕЗНИ
Зло или проблемы очень неприятны, но они часто выступают в роли индикатора. Индикатора того, что с тобой что-то не так. Иногда Бог останавливает и смиряет злыми обстоятельствами.
Возьмём боль в теле – ужасно неприятно. Но сама по себе боль не есть вред. Это есть благо, это индикатор того, что в организме произошло что-то неладное. Это сигнал тревоги. Если только принимать обезболивающее, ты не устраняешь проблемы! Это просто глупо, и может окончиться очень плохо.
Так же и душевная боль из-за негативных обстоятельств – она требует не только того, чтобы ты противился злому или подавлял эту боль таблетками или, скажем, спиртным, а пытался определить и устранить подлинную причину происходящего.
А люди чаще всего сопротивляются обстоятельствам либо тем, кого они считают виновниками, не желая понять и исправить главную причину. Практически, они делают всё возможное, чтобы победить Бога. Ведь самое простое – сделать «обезболивающий укол».
Возникает вопрос: всегда ли у человека есть выбор? Всегда есть выбор – смириться и определиться, как исправиться. Или тратить нервы и силы, грызть локти и рвать волосы на голове, но решать вопросы по-своему. Третьего варианта нет…
Если мы не поймёшь, почему послан этот сигнал тревоги, почему это зло допущено Богом и пришло в твою жизнь, если не примешь его, – значит, будешь противиться Богу. Тогда зло тебя просто уничтожит, разрушит, как написано в Соломоновых притчах: «Упорство невежд убьёт их» (Пр. 1:32).

4 марта.   СПРАВЕДЛИВОСТЬ ИЛИ МИЛОСТЬ – ЧТО ЭФФЕТИВНЕЕ?
Тюрьма не перевоспитывает преступника. Он наказан за совершённое им зло, восторжествовала справедливость. Но является ли это победой над злом?
Как борются со злом «разумные» человеки? Борются с человеком, совершившим это зло. Но истребилось ли зло? Оно осталось.
Поэтому Божий подход и Божий метод освобождения от зла не в справедливости. В Библии масса описаний того, как Бог Ветхого Завета уничтожал вместе со злом тех, кто его совершал. Но ветхозаветные тексты – это не только рассказы о событиях, их второй, духовный смысл говорит о духовных свойствах и законах.
Но пришёл Христос, и Новый Завет говорит, что «Он спасёт людей Своих от грехов их» (Мф.1:21). А Сам Спаситель говорит: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф.5:38). Только в этом «развязка» – зло можно победить только добром, милостью. Наказание не освобождает от зла, от зла освобождает милость.
Отвечая «око за око, зуб за зуб», злом на зло, ты поступаешь справедливо. Но тогда зло находит место в тебе, оно отображается в тебе и проявляется через тебя в ответной реакции. Таким образом, зло не уменьшается, а растёт. Чтобы остановить процесс зла, нужно не отвечать злом на зло – в этом учение Иисуса Христа, и не только учение, но и Его личный пример. «Он спасёт людей Своих от грехов их», а не уничтожит за совершенные грехи. Он Спаситель, Он виновных за грехи и преступления попавших в рабство греха приходит освободить. Не наказать!
Нет победителей в конфликте. Конфликт доводит до безумия, озлобляет людей. Победив по справедливости, ты зло не уничтожил. Зло уничтожается тогда, когда ты в ответ на зло делаешь добро – тогда ты «собираешь горячие уголья на их головы». Зло не может существовать само по себе или причинить кому-то зло. Оно должно воплотиться и проявиться через кого-то. И чтобы остановить процесс зла, нужно только добро.

5 марта.   НЕ ДАТЬ МЕСТА ДЛЯ ЗЛА В СЕРДЦЕ
Иов, которого постигли все возможные несчастья, говорит: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10). Так что, зло как трагедия, горе или бедствие, – приходит по допущению Бога? В обычных людях это вызовет ответную реакцию, то есть ответное зло.
Об Иове написано, что он был «человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов 1.8). Это было в его характере – удаляться от зла, но каждая душа должна «пройти проверку» на зло.
В ситуации с Иовом Бог как бы исследует (по прямому толкованию Книги Иова) его реакцию на пришедшее зло. Если мы не принимаем смиренно, как от Бога, самые трудные обстоятельства в жизни, тогда зло откликнется в нас обидой на Бога, гневом и ещё большим злом. А это значит, что как раз зло достигло своей цели.
То есть, мы злимся в ответ на любое зло, но мы этим не побеждаем зла, мы только даем ему больше места. Если же мы не противимся злому и принимаем все, как от руки Божьей, мы уничтожаем зло, и приходит победа. Победа Иова как раз состояла в благодарности: не в ропоте, не в негодовании, не в хуле, не в возмущении, не в вопросах, а в благодарности. «Да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21) – именно это он сказал.
Подобными обстоятельствами Бог испытывает человека: даст ли он место злу в себе. В большинстве случаев мы не можем изменить обстоятельств, но они могут изменить и разрушить нас. В жизни апостола Павла обстоятельства не влияли на него. Он всегда был благодарен, будь то тюрьма и даже избиение. Это не могло повлиять на его дух, на его внутреннее состояние. Он говорил: «Ни скорбь, ни теснота, ни голод, ни нагота, ничто не отлучит меня от любви Божьей». Это не меняло того, во что он уверовал, – лишь Бог царствует, и Бог справедлив и благ. Он мог принимать злые обстоятельства в свою жизнь и славить Бога и благодарить, и именно тогда, когда в нём торжествовало Божие, менялись внешние обстоятельства и проявлялась великая Божья слава – через то, что человек не дал место для зла в своем сердце.

6 марта.   ВЕРНОСТЬ 
Чем глубже отношения людей с Богом и с ближним, тем выше преданность. Чем больше ты допускаешь кого-то в свою личную жизнь, тем больше обнажаешься и открываешься перед ним. Это говорит о доверии. Когда тебе делают пакости чужие, это не так больно, как измена кого-то близкого. Поэтому верность – фундамент завета, и его главное свойство.
Что такое завет? Зачастую уходит много месяцев и даже лет на то, чтобы люди пришли к тому, чем является завет. Брачный завет – самый понятный для оценки завет. Это завет на уровне души. Равным образом человек вступает в завет с Богом, реализуя не меньшую потребность души иметь завет на уровне духа. Если нет уверенности, что есть некто, заинтересованный во мне, кому не стыдно открыться, выплакаться, – это фактор эмоционального разрушения.
Что касается мужчины, он по понятиям должен быть сильным, никому не должен открывать свои слабости, не должен плакать, но всё носить в себе. Это делает мужчин закрытыми, даже жестокими. Но Бог установил так, чтобы у каждого была личность, с которой он будет в завете. И человек может свою жизнь назвать полноценной, когда у него есть близкий человек, который разделит и печали, и радости. А ещё есть Бог, Который не бросит и не предаст, не посмеётся над слабостями. Когда уверен, что Он будет стоять за тебя до конца и встретит за земной чертой – только это даёт устойчивость в непредсказуемой жизни.
Сейчас всё больше укореняется тенденция избегать брачного завета. Многие, как бы любят и ценят друг друга, но получается, не до той степени, чтобы дойти до завета? Почему? Ответ однозначен – не верят друг другу. Завет делает всё общим, то есть сугубо личная жизнь и приоритет личных интересов перестают существовать. Должен образоваться новый человек: «и будут двое одна плоть» (Быт. 2:24), это есть СОЧЕТАНИЕ, слияние судеб. Речь о величайшей потребности человека иметь кого-то, кому можно доверять. Если двое душевно посвящены в жизнь друг друга, вернуть исходную независимость уже невозможно, поэтому Бог против разводов.

7 марта.   ДОВЕРИЕ И НЕ-ДОВЕРИЕ
Когда измена приходит в отношения, основанные на завете, – это предательство. Христос определённо говорит, что непозволительно человеку разводиться с женою своею. Но в Евангелии в двух местах написано: кроме вины «любодеяния». То есть, нет причин, по которой бы разрешалось человеку развестись, кроме измены, «прелюбодеяния». Когда в брачный завет приходят бесчестные отношения, тогда сама суть завета нарушена. Завет скреплён верностью, неразрывной с совестью. Завет перестаёт существовать, когда он разрушен предательством одной из сторон.
Так же и с Богом. Как можно претендовать на Божью верность при своей неверности? Поэтому Бог не настаивает, не подталкивает и не требует от человека вступления в завет до тех пор, пока человек не оценит качеств Бога и сам не пожелает в него вступить. Это должно произойти исключительно добровольно.
Мы думаем, что только мы должны доверять Богу, но не хотим признать, что в той же мере и Бог хочет доверять нам. «Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех» (Ин.2:24).
Суть завета: я ищу того, кто в меня поверит, и нахожу того, в которого поверил сам. Если я верен в доме как муж, как родитель, если верен как гражданин государства, если я верен по совести и живу в гармонии с сердцем, то Бог обращает на это особое внимание: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк.16:10). Апостол Павел считал: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим.5:8).
Человек не может быть верен Богу в духовном, если он неверен в земном, человеческом. Такой человек хуже неверного, потому что это отступник.

8 марта.   ВЕРНОСТЬ В ГЛАВНОМ
В мире предательства, лукавства и измен верность есть качество, которому нет земной цены. Имея программу спасения человеческого рода, Бог от глубины веков через пророков предвещал приход Своего Сына и искупление. Понятно, что Он должен был всецело доверять Сыну, ведь её реализация целиком зависела от Него.  Бог превознёс Слово Своё превыше Своего имени, Он – «хранящий верность», Он просто неспособен сказав одно, сделать другое, пойти против Себя. И Сын Божий – «Свидетель верный и истинный, вечно хранящий верность». Оставаясь верным, Он был уверен в верности Отца. Он вверял себя Отцу и потому говорил, что Он и Отец – одно. Умирая на кресте, в момент бездонного отчаяния, зная, что душа Его провалится в глубины ада, Он мог сказать словами пророчества о Себе: «ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс. 15:9-10). И последние слова, которые Он произнёс: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23:46).
Во время тайной вечери ученики обещали и под страхом смерти не отречься от Иисуса (Мф.26:35). Но через несколько часов они разбежались, и многие отреклись, даже «камень» Пётр. И «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина» и там был «ученик… которого любил» (Ин.19:25). Это было самое позорное место, к которому никто не смел подходить, потому что никто не хотел быть причастен к казнённым. Возле креста стояли не сильные мужчины, а женщины и молодой ученик Иоанн, которые не клялись именем Бога, но разделяли боль и позор Распятого.
Говоря о верности в минуты распятия истины, когда мы не должны молчать, но должны стоять у позорного креста и доказать свою верность, – ну, и где мы?! Не посторонние – от них ничего не требуется, а назвавшиеся христианами, то есть находящиеся с Христом в завете, те, которые по сути должны быть одно со Христом, на верность которых Он рассчитывает, и в Своей верности говорит: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Отк.2:10). И Он исполнит это для каждого, кто будет действительно верен до смерти.

9 марта.   ВОШЕДШИЙ В САМОЕ НЕБО
«…Христос вошёл… в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр. 9:24); «…если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли» (1 Кор. 15:17–18).
Вознесение невозможно без воскресения, воскресение – без смерти, а смерть – без воплощения. Но миссия Христа не закончилась с Его воскресением и вознесением – напротив, с вознесением она только началась! Он вступил в наиболее значимую для нас ипостась Спасителя — Ходатая.
Бог не только Творец, Он Судия всех человеческих душ. A правосудие не предполагает снисхождения, сострадания, помилования при наличии вины. Если на пути правосудия не встанет защитник, не заступится за подсудимого, то свершится суд беспощадный. Ходатай никогда не оправдывает поступок виновного, иначе этим самым он ставит под сомнение сам суд. Христос «есть умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4:10), на основании Своей великой жертвы искупления. Через эту жертву Христос стал Ходатаем Нового Завета. Ходатай способен влиять на решения Божьего суда, не нарушая принципов справедливости.
«…со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр. 9:12) – и посему «…Он есть Ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений…» (Евр. 9:15).
Апостол Павел полноту нашего спасения связывает не со смертью Христа, а с Его воскресением, и объясняет это тем, что Иисус «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4:25). Даже вера в смерть Христа на кресте не спасает, если нет веры в Его воскресение. «…Христос умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8:34).

10 марта.   ДАРЫ ПОЛУЧАЕТ ТОТ, КТО ОТДАЁТ
Духовные дары – это слово мудрости, слово знания, вера, чудотворение даются Духом, они не достигаются, но принимаются. Всё, что дается Духом, предельно просто и непривлекательно для мирского ума. Но только то, что дается Духом, решает проблему человека. Потому что Духом дается не просто слово, но и сила, сокрытая в этом слове. Духом даётся только то, что служит на пользу людям. Но! – без доверия Богу, без сострадания ближним, без искреннего устремления к любви и отдаче этот «механизм» не приводится в действие. Если не желаешь разделить чью-то боль, не сможешь быть «сосудом в чести, годным Владыке на всякое доброе дело». Честь сосуда в его употреблении.
Всё связанное с проявлением Духа, нельзя приписывать людям! Кто сам присваивает себе результаты или тщеславится заслугами, как бы вычёркивает Бога. А ведь быть употребленным Духом так, как пользуются посудой для угощения – это Высшая честь, допустимая для человека. «…есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почётном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освящённым и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2Тим. 2:20-21).
Люди тянутся за хлебом, а не за сумой. Хлеб – с небес, а сума – от земли. Посуда и её наполнение – разные вещи. Честь сосуда в его годности и в том, кто им пользуется. А что касается награды – она уже есть отведённая или проявленная через сосуд благодать Божия, которая освящает и даёт жизни высший смысл.

11 марта.   ДУХ ЖИВОТВОРЯЩИЙ
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога» (Ин.1:1). Бог же есть Дух Безначальный, «…не имеющий ни начала дней, ни конца жизни» (Евр.7:3).
Слово есть лишь одна из известных нам форм выражения Духа: «…и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог…» (Быт.1:2-3). Дух Святой является первоосновой всякого духовного творчества. Значит, если человек с Духом и Дух с ним, то для Бога не имеет значения, в каких местах и с какими песнями он Ему поклоняется.
Но наше «тесло» (опыт, программа, традиция, форма), посредством которых люди пытаются придать организованный вид божественному потоку, рискуют его осквернить. Критерий один – в духовном следует оставаться в полном растворении в Духе. Он есть Творящий, мы – творение.
Он творит всё новое (Откр.21:5), и пророки призывали: «Пойте Господу песнь новую» (Пс.149:1). Почему – «новую»? Одно и то же произведение нельзя играть дважды одинаково, как нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Никому не под силу спеть песню на земле, если прежде не услышать её «в небе». Духовное откровение – это всеобъемлющее переживание от Бога, которое зачастую невозможно перевести на язык людей. Оно незабываемо, ибо запоминается духом, а не мозгом. «Дух животворит; плоть не пользует нимало» (Ин.6:63).

12 марта.   МУДРОСТЬ ПРОСТИРАЕТСЯ НА БУДУЩЕЕ
Прошлое не должно, не имеет права управлять настоящим или будущим. Если это негативный опыт, его надо отпустить, если позитивный – он уже твой, не нужно на нём останавливаться: «Забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели…» (Фил.3:13). Хорошо, когда есть прошлые победы и достижения, но если только ими питаться, то рано или поздно съешь запасы. В самодовольстве нет стимула жизни. Единственным источником вдохновения является цель впереди.
«Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии» (1Тим.5:23-25); «Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид» (Пр.23:31-33); «Наследство, поспешно захваченное вначале, не благословится впоследствии» (Пр.20:21).
Рассудительный человек, принимая решение, стремится учесть последствия. «ПОСЛЕдствия» – это то, что последует после. Безрассудный руководствуется выгодой в настоящем. Как заповеди содержат в себе обетования, так грехи таят в себе последствия, ибо грех – нарушение заповеди. Есть грехи явные, «прямого действия», а есть поступки, которые неминуемо приведут ко греху. Грех не возникает из ничего, он происходит из ПОхотения – состояния похоти. В порочных желаниях созревает грех.
Таким образом настоящее определяет будущее. Что посеешь – то и пожнёшь. Ты властен только в настоящем, ты можешь контролировать посев. В будущем над тобой обретает власть другой закон – закон жатвы.
Большинство людей упорно тратят свои силы, ежедневно борясь с последствиями. При этом они ежедневно продолжают принимать решения, которые завтра обернутся для них ещё более тяжкими последствиями.
Глупый имеет дело с последствиями, он всю жизнь платит за прошлое. Дело мудрого – ВЕРНОСТЬ решения, он заботится о будущем.

13 марта.   УЧЕНИЕ ПРОЩЕНИЯ
«Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф.6:12).
Простить значит дать повторный шанс доказать свою верность. Однако не всегда У ТЕБЯ БУДУТ просить прощения те, кто на твой взгляд перед тобой виноват.
Иосиф узнаёт, что его невеста Мария беременна. Какой это удар! Она не могла убедить его в своей непорочности, он не видел и не желал знать того «ангела», после встречи с которым она забеременела. Мария не просила прощения, потому что виновной себя не считала. Иосиф стоял перед выбором: либо предать это огласке, либо отпустить невесту. Будучи праведным, он не пожелал добиваться возмездия, но не мог этого принять и не простил, а принял решение отпустить Марию.
Писание учит: если не можешь справиться с чем-то, отпусти его. Не надо мстить, не надо играть роль жертвы, не надо домогаться правды. Не надо прощать, когда прощения не просят, решение одно: отпусти! И это отпустит тебя. Если же не отпустишь, то окажешься в плену, и тогда уже не ты, а тобой будут управлять. Отпустить может только праведный – когда не может до конца понять или повлиять на ситуацию, он просто оставляет это Богу. Это немаловажная деталь.
Простить и отпустить – разные вещи. Прощаем мы тех, кто виновен против нас и нуждается в нашем прощении. Прощаем прежде всего ради них и ради себя, чтобы быть прощёными Богом.

14 марта.   ПРАВДА ВСЕГДА ОДНА
Правдивость, правота, праведность – корень один, – ПРАВ. Общий корень! Однако, между людьми всегда есть разобщение, так как у каждого своя правда.
Но правда – это же особое явление и свойство, она может быть только одна! Она не может быть у каждого своя.
Между тем, правда – только у Бога. Тогда получается, что у каждого – своя НЕПРАВда. Мы устроены так, что оправдываемся сами, и не думая искать оправдания у Бога!
Это – самоправедность, которая дружит только с самостью, эгоизмом. Самоправедные одиноки, ибо праведны сами по себе и для себя самих. Интересно получается с христианами: эталоном праведности является Иисус Христос, принявший на Себя грехи людские. А в случае самоправедности Христос как жертва не подходит, поскольку человек вины за собой не признаёт. Оказавшись перед выбором, искать ли оправдания во Христе либо обвинять кого-то, чтобы оправдаться самому, самоправедный избирает второе. И ему приходится искать, чем и как оправдываться вопреки обвинениям собственной совести.
Подлинная праведность откуда происходит? Бог написал Свой закон в человечьем сердце, и потому «мысли то оправдывают, то обвиняют одна другую» (Рим.2:15). По этой причине лучше верить совести, чем ей не верить. К чему взывает совесть? К разуму. О чём взывает совесть, которая вложена Богом? О правде Божией, которая одна. Всякая же правда человеческая вопреки правде Божией есть не что иное, как неправда. Итак, праведность основана только на правде Божией. Из этого следует, что самоправедность основана на лжи.
Правда Божия взывает не молчать: «праведный, да творит правду ещё» (Откр.22:11), она развивает правдивость и мужество признавать вину, называть вещи своими именами. Мужество иметь дело с правдой есть самое высокое мужество. А боязнь правды до такой степени, чтобы врать самому себе – самая низкая трусость.

15 марта.   ФЕНОМЕН ПРИСУТСТВИЯ БОЖЬЕГО
«… дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян.17:27).
Бог отличается от всего как явленного, так и умозрительного тем, что Он есть Дух и может одновременно присутствовать везде. «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты» (Пс.138:7).
При этом в Писаниях много текстов, где повествуется о присутствии Бога в конкретном месте в конкретное время. К примеру, Бог говорит Моисею: «Сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх.3:5).
Что означает выражение: «войти в присутствие Божие»? Скорее всего, есть условия, располагающие Бога открываться и позволять людям переживать Себя на более глубоком уровне.
«Бога я вижу в озерах синих. Бога я слышу в порывах ветра» © А. Савченко.
Феномен присутствия Божьего связан с тем, что, с одной стороны, Бог вездесущ, а с другой, Его надо искать лично.
И всё-таки, что должен учитывать человек, чтобы Бог позволил ему войти в Свое присутствие? Писание утверждает: «Ты, Святый, живёшь среди славословий Израиля» (Пс.21:4). Славословие – это не заклинание и не магический ключ, это прямое доказательство веры в присутствие Бога и Его господство. Славословие не притягивает Бога, а всего лишь доказывает веру в Его близкое присутствие! А вера, именно вера, привлекает Его и располагает.
То, что присутствие Божие в самой процедуре славословия и вызывается исполнением обрядов – языческие предрассудки. Славословие есть демонстрация веры, не славословие создаёт среду для обитания Бога, а вера в Его обитание славословит Его!  А феномен… Феномен, собственно, в том, что Бог – он везде. Вся проблема в том, достаточно ли веры ощущать Его везде, или нет.

16 марта.   ЕСТЬ В НЕРЕШИТЕЛЬНОСТИ СИЛА
С чего начинается искушение? Не с появившегося желания совершить что-то явно греховное. Как правило, появляются крайне привлекательные предложения, вырисовываются заманчивые перспективы.
Даже христиане часто говорят: «Если одни двери закрылись, так Бог откроет другие». Это скользкое понимание Божьей воли. Особенно если учитывать склонность человека к лени и хитрости. Как правило, люди ищут не столько верный, сколько лёгкий путь. Как вода, вылитая на землю, течёт путём наименьшего сопротивления, так и человек ищет открытые двери, в которые можно войти без усилий.
Бог может закрывать одни двери и открывать другие только в том случае, если человек не изменяет поставленной перед ним цели. Верность – это не что иное, как постоянство в том, что тебе вверено однажды.
Есть в нерешительности сила,
Когда по ложному пути
В ответ на ложные светила
Ты не решаешься идти.
(Евгений Евтушенко).
За «светом» ложных светил кроется грех. Грех и есть «выстрел мимо цели». Чтобы увести с пути, лукавый ставит ложные цели. Верный богобоязненный человек отвергнет любое предложение, отвлекающее его от пути к цели, потому что заманчивые возможности чаще всего являются всего лишь красиво упакованными искушениями.

17 марта.   СЛОВО НЕ СВОБОДНО ОТ ЗЛА
«Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов» (Пс.33:14); «Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого» (Еккл.10:20); «Кто… не обуздывает своего языка…, у того пустое благочестие» (Иак.1:26); «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный» (Иак.3:2).
В борьбе якобы за «свободу слова» люди дошли до того, что позволяют себе говорить и писать самые непристойные вещи, особенно в адрес видных людей. Не «свобода слова» их беспокоит, а тщеславие и стремление к известности для компенсации чувства собственной неполноценности…
О таких Библия говорит: «…так точно будет и с сими мечтателями, которые …отвергают начальства и злословят высокие власти. Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь» (Иуд.1:9); «…а наипаче тех, которые, …презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших, тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда» (2Петр.2:11).
Нечестивость рождает только нечестие. Человек, который грешит языком, не в силах обуздать себя и во всех остальных сферах своей жизни. Грубость, оскорбления, злословия, укоры – не безобидные вещи, это порок, который погубит, если в срочном порядке не искоренить его из сердца. Ибо «из сердца исходят хуления … это оскверняет человека» (Мф.15:19).

18 марта.   ВЕРА И БЛАГОДАРНОСТЬ
Принято считать, что верующие обязаны хвалить Бога независимо от того, хотят это делать или нет. Типа, хвала – волевое решение, а не эмоции. Так надо, или «положено» – и всё тут.
Так ли это? Ведь это как выдача желаемого за действительное. Это не вера! Вера – это УВЕРЕННОСТЬ в невидимом (Евр.11:1), а не желание его получить. У меня не появится желания или потребности исповедовать пред Господом, если я не верю в это. Вера стоит прежде исповедания. Апостол Павел учит, что мы должны прежде «сердцем веровать» и только потом «устами исповедовать» (Рим.10:9-10); «Я веровал и ПОТОМУ говорил» (2Кор.4:13).
Хвала Богу начинается с чувства благодарности. Есть естественные формы выражения этого чувства. Когда речь идёт об обращении к Богу, возникает стремление воздеть руки. Говорят, что это осталось у нас с детства. Этим жестом мы просимся на руки к Отцу. Но это «не в традициях» и потому выглядит неестественно для взрослого и такого важного человека.
Кто-то встаёт на колени, как бы кается, что он грешен. «Придите, поклонимся и припадём, преклоним колена пред лицом Господа, Творца нашего» (Пс.94:6). Апостол Иоанн дважды падал на колени перед величием Ангела, при этом понимая, что этого делать не обязан. Это происходит непроизвольно, само собою. Когда 24 старца падают и поклоняются Сидящему на престоле, это не предписанные процедуры для небожителей, а то, что может сделать творение в знак благодарности Творцу.
Бывает, что хочется поклониться. Это не команда извне, не атрибут, а та же потребность благодарного сердца перед величием Бога.
Нужно понять, что это нужно не Богу, а мне. Это знак благодарности, а хвала – это публичная демонстрация своих чувств в адрес Бога, причём ГОЛОСОМ: «Будем непрестанно приносить Богу жертву хвалы, т.е. плод уст, прославляющих Имя Его» (Евр.13:15); «Хвала Ему непрестанно в устах моих» (Пс. 33:2,3); «Я гласом хвалы принесу Тебе жертву» (Ион.2:10). Это исповедание Господа вслух перед другими.

19 марта.   БЛАГОРОДНЫЙ ТРЕПЕТ
С верой и благодарностью приходит трепет. Обычный душевный трепет говорит о том, чего я боюсь. Выполняющие заповеди только из страха наказания или из веры в вознаграждение не ощутят духовного из своего эгоизма.
Скорее, это тревога о себе, обычно она выливается в беспокойство: что мне будет в этом мире или в мире будущем? Такая тревога просто глупая, ведь «наверху» нет ни этого мира, ни загробного, – ничего такого вообще не существует. Существует духовное состояние, которое называется «будущий мир», которое может прийти, то есть настать. Это следующее моё состояние. Его начало – это осознание зла этого мира и зла в себе, которое ведёт к покаянию. Основа покаяния на личном уровне – это чувство горечи и отчаяния от существующего положения. Но именно здесь появляется новый трепет – могу ли я быть с Богом, быть не отвергнутым, а удостоенным Его внимания?
Его можно отнести к понятию «страх Божий» – человек боится стать отлучённым, удалённым от Господа. И не потому, что чего-то лишится здесь или когда-то за гранью земного, а более от того, что не выполнит своей миссии, не сделает того, что возложил на него Бог, не оправдает Его любви.
Этот страх предшествует ответной любви к Господу и другим духовным действиям, из которых вырастают «плоды духа». Подняться до тревоги о других, включая Творца – этот трепет уже реализуется в духовном пространстве, и вытягивает тебя – туда!
Это ступенька к тому, чтобы ощутить Бога, ощутить Его величие и привлекательность Его правды, ощутить как наслаждение. Это переживание уже духовно, оно связует с духовным миром. Остаться без него – будет невыносимым страданием.
Это благородный трепет – поистине «рождающий благо». Ощущение величия и притягательности Бога не только даёт силы выполнять волю Его, но и желание это делать.

20 марта.   ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ВЕРЫ
Хвала и славословия Бога невыносимы для демонического мира, который всячески старается их свести к ни к чему не побуждающему формализму.
Когда дети стали кричать в храме Христу «Осанна!», это сразу выявило, кто есть кто: толпа разделилась, одни присоединились к детям, а другие вознегодовали и велели им замолчать. Славословие Бога не оставляет равнодушным никого. Люди сами могут не понимать, откуда у них такая симпатия или антипатия к прославлению.
Царь Давид однажды понял, что мера хвалы Бога пропорциональна мере его унижения от людей и, прежде всего, своих близких. В этом парадокс духовного мира! Жена Давида Девора стала его презирать, увидев танцующим и поющим перед Ковчегом Завета. Как только ты славословишь Бога на виду у остальных, всем за тебя становится стыдно, ты как-то чем-то унижаешь родственников. Им ничего не остаётся, как окрестить тебя чудаком.
Говоря о формах прославления Бога, нужно понимать, что всё дело – в искренности. Форма никогда не превзойдёт содержания. Содержание – в почитании Бога, которое – в духе человека, а значит, поклонение Богу в принципе может обойтись вообще без физических проявлений. Но поскольку мы обитаем в теле и подвержены влиянию среды, то склонны перенимать формы поклонения кумирам в мире. А Богу это совершенно неважно! Истинные поклонники поклоняются в Духе и истине. Только это Его прославляет. Верность и стойкость Даниила в львином рву, Седраха перед огненной печью, Мардохея перед виселицей, и целого сонма им подобных [преподобных] – вот что прославляет Бога.
В Духе и в истине – и только, а в какой форме это будет выражено, по большому счёту никого не должно заботить. И не Богу требуется, чтобы Его хвалили, это требуется нам!
Когда Анна изливала свою душу пред Господом, её голоса не было слышно, только двигались уста, но её молитва стала определяющей. Почему? – «душа переполнилась скорбью, и сама душа полилась через край». Есть предел, когда слова не поспевают за чувствами. В такие мгновения человек замолкает, ибо слова уже отвлекают его от общения на уровне духа.

21 марта.   СВЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВА СОВЕСТИ
«…похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, по благодати Божией жили в этом мире» (2 Кор. 1:2).
Что мы подразумеваем под совестью? Её основная задача – в предоставлении нам оправдания или обличения, одобрения или осуждения. Это способность, вложенная Богом в каждую душу для понимания, что правильно, а что неправильно – в сердце или жизни человека.
Чем руководствуется совесть? Ничем – она просто есть. Если она спит, то чем пробуждается? Светильник ноге христианина и свет во всех путях его – это слово Божие, «Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим. 3:16).
И не менее важный источник – «жизнь пред Богом»: «…Я всею доброю совестью жил перед Богом до сего дня» (Деян. 23:1); «…и сам подвизаясь всегда иметь непорочную совесть перед Богом и людьми» (Деян. 24:16). Чтобы иметь такую совесть, необходимо правильное понимание «совершенной и святой воли» в отношении нас, плюс объективная оценка себя – внутреннее осознание. Само это постоянное внутреннее осознание и есть добрая совесть, «совесть перед Богом и людьми».
То есть, кто желает иметь непорочную совесть, должен положить правильное основание, и «не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос». И не сможешь ничего построить на этом основании, не имея живой веры и ясного свидетельства: «живу верою в Сына Божия возлюбившего меня». А вера – это свидетельство и уверенность в невидимом, с помощью веры мы видим всё, что в глубине побуждения наших душ.

22 марта.   ИМЕЕМ ЛИ ИСКРЕННЮЮ БЕСКОРЫСТНОСТЬ?
«…пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на неё» (Мар.14:3-5).
Эта женщина не просила Христа о помощи, она это сделала совершенно бескорыстно, из чувства поклонения и восхищения.
Даже ученики Христа возроптали на неё, так как для рационального эгоистического сознания это не жертва, а бессмысленная трата.
Поклонение, хвала Богу и славословие даже в церкви считается долгом. А в долге есть расчёт. Чувство долга – гнетущее чувство. Мы избегаем человека, которому должны деньги, или ещё что-то должны. А хвала и служение не должны быть из чувства долга, но только из чувства восхищения!
Расчёт – это когда нужен некий результат, ради результата – и молитвы, и посты, и даже жертвы. Если же не ради результата, тогда чего ради подвизаться? «…где двое или трое соберутся вместе во имя Мое, буду с ними…» – и ради чего собираемся? Ради себя – получить что-то от Него, Который обещает быть с ними. Но не ради Него, не во имя Его!
А ведь в жизни делаем различие между поклонником, который отдаёт время и силы на объект своего поклонения, и карьеристом, который тоже жертвует многим ради своего успеха. В жизни мы испытываем желание делать приятное тому, от кого что-то получаем. Но относительно Того, от Кого получили всё, что имеем, даже поползновений не имеем делать что-то приятное.

23 марта.   КАК БЕЗ ПОКЛОНЕНИЯ?
Слава – это всеобщее признание заслуг кого-либо. Восхваление, хвала – это славословие, или словесное выражение славы. Как правило, хвала присуща коллективному настроению, демонстративному почитанию. А вот поклонение – это преклонение, внутреннее обожание, это личное созерцание и даже признание в любви. Это больше состояние души и отношение к Богу, чем видимое участие в Его прославлении. 
Восхваление не может предшествовать поклонению. Наш разум постоянно занят, перегружен информацией, мы вычерпали все ресурсы искреннего восприятия, нас уже почти ничего не пугает и почти ничто не восхищает. Разум перенасыщен до такой степени, что в нём практически не осталось места для осознанного восприятия Бога. Это есть «суетность ума», он заполнен сиюминутным и пустым, лишённым смысла с перспектив вечности. В таком состоянии невозможно всем своим разумением ощущать присутствие Господа, не говоря уже о том, чтобы Его любить.
В церкви побуждают к хвале и славословию из «страха Божия», а не к тому, чтобы остановить взгляд на Иисусе и принять Его в сердце, в душу. Что же я буду воспевать, если внутри меня ничего не колыхнулось, не дрогнуло, если душа не развернулась?
В природе человека – получать. А коли это так, то почему бы не направить начало богослужения на то, чтобы дать людям свидетельства Божьей любви? Ведь только тогда их души открываются, тогда смогут переходить к общению с Богом. Лишь бы душа ответила Ему, всколыхнулась, а Он её наполнит – «открой уста твои, и Я наполню их» (Пс. 80:11).
А по мере приближения к Господу в душе всё больше будет становиться чувств, – тогда и появится побуждение и к хвалебным словам, к прилюдным почитаниям. Но далее, если этот поток не будет никем нарушен, то скоро появится рубеж, где чувств будет больше, чем способностей их выражать. В этот момент ты ловишь себя на том, что замолкаешь – не потому, что не хочешь сказать, а потому, что слова не дотягивают до ощущений, они тянут назад. Богу слова не нужны, и чем ты ближе к Богу, тем меньше требуется слов. Он работает с поклоняющимися в Духе, а не в слове.
Но ум не заставить вообще молчать – пусть лучше бесконечно повторяет одну и ту же фразу, которая тебе по душе. 

24 марта.   ПОЛЬЗА ОТ МОЛИТВЫ
Что есть молитва? Молитва есть средство связи человека с Богом. Не больше и не меньше. Если связь не установлена или утрачена, сама по себе молитва ничего ценного не представляет. Польза от телефона заключается в том, чтобы меня слышали на другом конце провода. Конечно, для меня важно также слышать говорящего, но не факт, что он будет со мной говорить.
Почему я думаю, что Бог будет мне как-то отвечать, когда я Его не слышу? Я же молюсь не так, «чтобы голос ваш был услышан на высоте» (Ис.58:4), я напрополую гоню или свою медитацию, или заклинания. А молитва предполагает общение!
Пророк Илия смеялся над жрецами Ваала: «Кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит» (3Цар.18:27). А как Христос учил молится? «Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Мф.6:7).
Даже сугубо бытовые взаимоотношения начинаются с уважения к другому, а уважение начинается с желания услышать, а не высказаться. Молитва предполагает общение с Богом, когда не только что-то говорят, но говорят с целью услышать. Вот и думается про некоторые церкви: зачем так формализовано, зачем так долго об одном и том же? Некоторые разделяют молитву и песнопение как две разные формы общения с Богом. Думается, что песнопение – это более поклонение: Павел и Сила в темнице «молясь, воспевали Бога» (Деян.16:25), молитва – больше общение. Конечно, при соответствующих способностях человека это может соединяться, но как? – явно не в форме, а как? Павел писал о том, что будет «петь духом» (1Кор.14:15), подразумевая и молитву, и поклонение. Шедевр, «мастер-класс» этого – Псалмы Давида, это «два в одном» – молитва и псалом как единое целое.

25 марта.   ПОЛЬЗА ЧИСТОТЫ
Чистота – это хождение во свете. Это способность признавать свою неправоту и приносить покаяние. В мире сём невозможно исключительное безупречное поведение, но во свете это безупречная искренность. Отчего? – «Если же ходим во свете, …то Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха» (1Ин.1:7); «Суды Господни …вожделеннее золота и даже множества золота чистого, …и раб Твой охраняется ими» (Пс.19:9-11).
Но почему Христос не смог предложить ничего человеку, который не в силах справиться с искушением, как вырвать свой глаз? Почему не сказал «просто не смотри», или «отведи взгляд в сторону», закрой его, наконец?
Смысл в том, что нужно один раз принять решение отказаться от созерцания мира – это результативнее, чем каждый раз решать куда смотреть, а куда не стоит. Если человек не в силах решиться на такую «жертву» однажды, то он никогда не победит искушения воспринять греховное.
Тем более сегодня – мы живём в век манипуляций, стереотипов и фобий, дистанцируясь и обосабливаясь в область эгоизма. В этом якобы наша свобода. А в этом – наша беда! Как писал Достоевский, «нет для человека ничего невыносимее свободы». Что остаётся? Сегодня весь мир в компьютере, телевизоре и телефоне. И никто не подотчётен в том, что он воспринимает и как, потому что многое проникает напрямую в подсознание. Даже рассудок не реагирует на духовную опасность, а с ним спит и совесть.
Хочешь сберечь душу, «вырви глаз» мирского восприятия и «ходи во свете» – во свете Духа, Который один есть дух истины и единственный её носитель.

26 марта.   ПОЛЬЗА ОТ ПОМАЗАНИЯ
«…распадется ярмо от тука» (Ис.10:27), а в Библии короля Иакова буквально говорится, что ярмо распадется от помазания. «Ярмо» – это бремя, иго, гнёт, притеснение, хомут, тяжесть, рабство, обуза. Помазанье, которое совершается во время хвалы и поклонения, делает удивительную работу. И даже происходят чудеса: люди получают исцеления, пророчествуют, получают знание, как поступить в той или иной ситуации. Помазание учит внушительно и понятно: «Вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас» (1Ин.2:27), помазание Божие разрубает узлы и сокрушает ярмо, которое угнетало человека долгие годы. Когда опускается помазание, мы «взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу» (2Кор.3:18). Все назидания от слова Божия, которые не пробивались через броню эгоистического сознания, в момент помазания напрямую взывают к разуму, вселяя в нас решительность, – не Дух ли Святой трудится над нами? Во время хвалы и поклонения мы открыты своим духом, раскрепощены и доверяем духу более, чем рассудочному умствованию.

27 марта.   НАЧАЛО ЛЮБВИ
Человек, который любит свою семью, может понять проблемы и другой семьи, и другого племени. Это земное благо любви. Такая любовь не обязательно является любовью Божественной, она может быть естественной, душевной.
Но если верно следовать Христову Евангелию, то испытание на любовь человек проходит любя того, кто его не любит. Христос начал Свое учение словами: «Вы слышали, что сказано: „люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего;. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?» (Мф. 5:43;46).
Становится понятно: единственное, что делает нас сынами Отца Небесного, – Любовь, какую Он имеет. Любовь к ближнему естественна и понятна, ибо мы единокровны, взаимосвязаны одним общим началом. А вот с чего начинается Любовь Христова? С Бога и рождения от Бога! «…будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:7-8). Любовь первична, она берет начало не от семьи, а от Бога. Эта Любовь не предаст никогда!
Мы испытываемся Господом на предмет этого высшего состояния – Любви, и только это состояние позволяет ощущать Бога, напрямую войти в другое высокое духовное состояние праведности. «Если я … любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если … отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор.13:1-3).

28 марта.   КАК ИЗБЕЖАТЬ ОСУЖДЕНИЯ
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:16-17).
Мир хронически болен, разве не видно? Мир уже однозначно обречён. Если бы была возможность переселения в другой мир, многие, скорее всего, бросили бы этот, проклятый…
В таком случае только насилие имеет смысл. «Бог всё тайное приведёт на суд» (Еккл. 12:14), «Так будет при кончине века … и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 13:49-51).
Разве же честные люди против правосудия, что буквально значит: правда и суд? Так и «наверху»: «Правда и суд – основание престола Его» (Пс.96). Если нет суда, тогда борьба за правду неуместна.
При этом всём Творец приходит на помощь и спасает в лице Иисуса Христа всех, кто грешен, но уверовал в Сына Божия (а значит, уверовал и в Отца). Да, здесь нет логики: всё-таки Бог хочет нас судить или спасти?
Творец не может быть несправедливым, но Его природа определяется не только справедливостью, но и Любовью. Моисей, сойдя с Синая, описывает Его как «человеколюбивого и не оставляющего без наказания» (Исх. 34:6,7) одновременно. Чтобы развязать эту дилемму, Сам Бог находит ходатая (адвоката) для подсудимых в лице Собственного Сына.
Зачем Всевышнему адвокат, разве Он Сам не может помиловать виновного? А правосудие по своей сути не располагает правом на снисхождение или помилование. И если на пути Божественного правосудия никто не встанет, не заступится за подсудимого, то свершится суд беспощадный.
Для милости было подготовлено основание, подготовлено через жертву Христа. Христос в результате Своей заместительной жертвы стал Ходатаем Нового Завета.
«Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений…» (Евр.9:15) – Он как Ходатай (Заступник) имеет власть влиять на решения Суда, не нарушая принципов справедливости. Именно поэтому: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Рим. 5:8).

29 марта.   НЕСТИ КРЕСТ КАК ВЫСШЕЕ ДОСТОИНСТВО
«…кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:38). Речь идёт о воле Божьей. А что есть наша воля? Это наше собственное своеволие, наши взгляды на жизнь, и ожидания от жизни. Мы своеволие связываем со своею свободой. И большинство людей живёт, не желая брать креста.
И есть свобода, данная Иисусом Христом, который взял крест по воле Божьей. Написано: «Он был равен Богу, но Он Себя смирил, быв послушен даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:6-8). То есть крест был тем местом, где Он умер для Себя. Он так и молился в Гефсиманском саду: «…Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). Потому Христос вознёс Себя (принёс Себя) непорочного Богу (Евр. 9:14). Взойти на крест – это отвергнуть себя. Крест – это «место», на котором мы умираем для себя. Спаситель, реализовавший Божий замысел нашего спасения, вполне определённо сказал: «…отвергнись себя…» – это первое, а второе – «…возьми крест свой…» (Мф. 16:24). Одно без другого невозможно. «Взять крест» и предполагает отвержение себя. Только с этим приходит свыше благословение и по благословению – благодать.
Немногим узревшим Господа людям это даётся легко, многим – тяжело, надрывно. Но написано: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (Пс. 54:23). Не это ли незыблемая свобода, и с нею – то ДОСТОИНСТВО, что предлагает Христос?

30 марта.   ВЫШЕ ЗАКОНА ТОЛЬКО ДРУГОЙ ЗАКОН
«…закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:2). Апостол Павел говорит, что есть закон духа и жизни, но есть и закон греха и смерти, который имеет власть над человеком.
Человек не может быть одновременно на разных «территориях», – либо он мёртв по преступлениям и грехам, либо он приходит к Богу и переживает возрождение, и тогда над ним обретает власть закон духа и жизни – его дух возрождается, вызывается к иному бытию. Смертный человек теперь стал собственно Человек, он возник в духовном мире. До этого его дух был мёртв, он был рабом плотских инстинктов и жил по их законам. Над возрождённым уже имеет власть закон духа и жизни, и он начинает жить по законам духа и жизни.
На «территории» греха и смерти воля человека парализована – получается, что нет свободы на территории греха и смерти, ибо люди рабы своего тела. Появляясь на «территории» духа и жизни, человек получает свободу, и он так же свободен пересечь границу «назад», опять к несвободной жизни.
Согласно христианству, грешник сам, по своему волеизъявлению не может перейти границу греха и смерти, ему нужна помощь Спасителя. А кто духом живёт на территории, где действует закон духа и жизни – он свободен, его воля не подавлена. Кроме Христа, кроме Спасителя, кроме креста, кроме покаяния – туда дороги нет. Это очень важно понимать, что свобода во Христе – это огромнейшее благословение, над этим благословением – духовный закон.

31 марта.    ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ЖИЗНИ
Почему я верю, а не получаю того, что прошу? И как тут не разочароваться в вере? Я не чувствую Бога, и «небо» для меня как будто закрыто. Как верить, если нет обратной связи? Моя вера – не сама по себе, она многим обусловлена. Я так устроен, я проверяю полезность веры по тому, какие результаты. Моя вера привязана к обстоятельствам, к результатам, и в этом для меня есть смысл.
Но вот читаю у апостола Павла: «ничто не может нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе», не может скорбь, теснота, нагота, голод, силы духовные, ангелы, настоящее, будущее… Множество факторов, которые, казалось бы, направлены на то, чтобы человека отлучить от любви Божией.
Человек в скорбях молится, молится в трудностях, в испытаниях – и не получает желаемого, остаётся в нужде, не может выбраться из беды или болезни... Это должно разуверить и убедить в том, что Бог не слышит, что ты Ему не интересен. Это как духовные качели – наверху ты веруешь, внизу нет – нет же результатов! Тебе досадно, больно, и ты в очередной раз падаешь…
А Павел говорит, что эти «плохие» факторы не могут отлучить от Божией любви, потому что Божья любовь не зависит от обстоятельств, это сами обстоятельства – переменчивы. Бог в Своей природе, Бог в Своей любви – неизменен. Просто Бог преследует другие цели. Его интерес – сделать настоящего человека, такого, какой был задуман. А я заинтересован в Боге как в силе, которую можно использовать в своих собственных интересах. Я готов только получать и жаловаться, если не получаю.
Богу от нас абсолютно ничего не надо. Он любит, и любовь Его побуждает дать нам лучше того, что ныне имеем. Тем, кто вникнул, что такое Его любовь, это понятно.
Мы ищем решения своих проблем, а нужно искать Самого Бога. Искать независимо от обстоятельств, ибо Он есть для нас самая великая ценность.
А обстоятельства Бог меняет так, чтобы они приближали к Нему человека. Вариант 1: я принимаю обстоятельства своей жизни как управление свыше, вариант 2: не принимаю, тогда получается, что я не принимаю того, что изменить не могу. Про это умудрённый страданиями Иов сказал ценнейшие слова жене: «ты говоришь как одна из безумных, неужели мы будем от Бога принимать только доброе, а злого принимать не будем?». Мы уловляемся своим безумием: что можем – не меняем, а то, чего не можем – не даём менять и всеми силами сопротивляемся тому, чтобы Бог поменял.
Чтобы не остаться среди безумных, надо просто принимать от Бога то, что мы поменять не можем. А то, в чём Бог нас вразумляет, и мы изменить можем – менять, исправлять.
Вера в Бога – это доверие Богу в любых обстоятельствах и в любой ситуации, это благодарение Бога за всё, что есть в этой исправительной разновидности жизни.

1 апреля.   МЕЖДУ ГОРДОСТЬЮ И СЛАВОЙ
Гордость – это самомнение. Слава – это признание другими, признание в мире. А в мире кто чем знаменит? Вспомним десяток известных имён в мире, – политик, актёр, писатель, спортсмен... А кто знаменит именно благодаря добру, которое оказывал больным, неимущим и именно этим прославился? Тут подольше придётся повспоминать, хорошо, если вспомним. А это – добрая слава, которая не связана с самомнением.
Кто о себе высокого мнения – это гордость, гордыня. Кто возносит себя пред другими людьми, тем самым их унижает. И Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать (Иак. 4:6). Себя любить – что в этом есть позитивного? Иметь заниженную самооценку – тоже неправильно, это тоже ложная оценка. А объективная оценка одна – смотреть на себя глазами Бога. Для этого надо читать Библию и молиться, чтобы Дух Святой показал, кто ты в глазах Божьих. «Бог нелицеприятен, но во всяком народе, поступающий справедливо, угоден Ему» (Деян. 10:34-35). Тот, кто смотрит на себя глазами Божьими, другого человека не унизит. Он не сможет страдать расизмом, антисемитизмом, он не будет думать, что он лучше других, или кто-то хуже его. И себя любить полезно лишь любовью Божией. Как Бог возлюбил, так ты и должен относиться к себе, и других людей воспринимать на этом же высоком уровне. Помоги, Господи, сподобь иметь трезвый взгляд на себя! Не самомнение, не самолюбие, но Твоё мнение!

2 апреля.   ЧТО ИЩЕМ ВО ХРИСТЕ
Имеется порядка 20 прямых текстов Писания, указывающих на Божественное происхождение и вечное существование Иисуса Христа. Некоторые утверждают, что Он родился как обычный человек, а потом стал Сыном Божиим благодаря сошествию на Него Духа Божьего.
Иисус Христос есть Бог, Божий Сын в самом прямом, в самом буквальном смысле этого слова – это написано. О Сыне написано: «…престол Твой, Боже, в век века…»; «…не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда» (Евр. 7:3). Вот слова Иисуса Христа: «…прежде, нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8:58); когда Он ученикам омывал ноги: «…Он от Бога исшёл и к Богу отходит…» (Ин. 3:1).
Христос спрашивал: «За кого почитают меня люди?» (Мф. 16:13). Чтобы уверовать в Иисуса Христа как в Божьего Сына, ни разум, ни логика, ни знамения и чудеса не помогут. Здесь нужно откровение. Даже ученики, слышавшие Его и видевшие дела Его, не могли уверенно сказать, что Он Божий Сын, они говорили: «Так вот люди считают». Когда Пётр ответил: «Ты Сын Божий, Ты Сын благословенного» (Мф. 16:16), Христос ему сказал: «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16:17).
Господи, открой нам, поверившим, открой по вере нашей, что Иисус Христос есть воистину Бог, Сын Божий. Не блажи ищем во Христе, но спасения и блаженства!

3 апреля.   ВЫБОР ЗА ТОБОЙ
Возьмём первую заповедь «почитай отца и мать и будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». С одной стороны, это обетование, и соблюдая которое, ты притягиваешь в свою жизнь благословение. С другой – это закономерность определённых причин и следствий, которая работает, это проверено и доказано жизнью. Хорошо бы разграничивать эти понятия: требования, которые Бог предписывает и сам закон как закономерность.
Самая большая ценность для Бога – человеческая душа. Всё, что вредит душе, осуждается Богом по принципу, изложенному Христом: «если ты приобретёшь весь мир, а душе своей повредишь, нет в этом тебе никакой пользы». Спаситель ставит вопрос так: благословляет ли это твою душу, развивает ли её?
Наше представление о пользе, о благе, о добре полностью расходится с Божьим представлением. Это можно видеть по посещаемости ресурсов типа «Как стать успешным?» – сколько на это ведутся, и даже христиане не различают, что это – те же страсти, те же похоти, та же зависть, гордость житейская. Не говоря о том, что все эти «учителя процветания» всего лишь хорошие болтуны, потому что те, кто достигает успеха в мире сём, о своих путях никогда не будет говорить.
А для избравшего путь к Богу самое важное – строить взаимоотношения с Ним. Они начинаются не с твоих «это хочу», «то хочу», а с уже прописанных Божьих заповедей. Это форма почитания Бога. Если их не чтишь – не чтишь Законодателя, и не хочешь взаимоотношений, а только хочешь вычислить, вычленить выгодное себе.
Иисус Христос сказал: «Отец ваш небесный знает, в чем вы имеет нужду прежде вашего прошения у Него». Только Господь проведёт! – вот какие свидетельства надо искать, слушать и принимать. Есть работающая закономерность: если человек чтит Бога, строит взаимоотношения с Ним, – не надо выводить какие-то «формулы успеха» отдельно от богопочитания и потом боготворить их. Это – те же идолы.
Есть Бог и Его весть – СО-ВЕСТЬ, и ходящего пред Ним Господь благословляет, и охраняет его пути и в его жизнь посылает любовь, расширяющую душу до вмещения в неё Духа. Выбор за тобой.

4 апреля.   ВЕРА С НЕДОВЕРИЕМ
Сколько власти нам дано друг над другом? Мужу над женой? Родителям над детьми? Идти за Христом, да ещё вести за собой, идти в заданном направлении ко Христу, чтобы однажды передать под Его непосредственное руководство ближнего, – в этом миссия христианина. Самое трудное в семье – достичь такого уровня доверия Господу, чтобы, совершив посвящение своего ребенка, уже не вмешиваться в воспитательные процессы, которые осуществляет Сам Бог. Это означает к кровному родству добавить и духовное родство, и духовное родство со временем станет определяющим, ибо оно высшее.
Между тем у родителей, даже истовых христиан, всё пропитано недоверием. А ведь это недоверие Богу! Получается, что в Бога веруем, но Его принцип свободолюбия, доброй воли, как нам кажется, не дает никаких гарантий. Как же передавать ребенка в чьи-то руки без гарантий его безопасности? Нам требуются поручительства!
Нам и веры хочется с полной гарантией спасения. А обетования Божьи, слово Его мы не относим к абсолютным гарантиям. Почему?! А потому что они ОСНОВАНЫ НА УСЛОВИЯХ относительно нас и подразумевают наличие усилий и верности с нашей стороны. Нас это не устраивает. Нам бы хотелось быть обречёнными на спасение! Потому, мы, как и библейские евреи, «требуем знамений» – видимых доказательств, чтобы на них опереться в уповании. Нам они нужны в качестве гарантии, потому что САМИ СЕБЕ НЕ ВЕРИМ, не уверены в своих усилиях и постоянстве. И хочется себя перестраховать, чтобы Он нас спасал, минуя нашу волю, как спасают больного в бреду. Поэтому то, что Бог считается с волей человека, – это для нас не благо, а «несчастье». Это единственное «место», где Он с нами на равных только в этом «месте» мы и можем соприкасаться!

5 апреля.   СВЯТАЯ ПРОСТОТА
Когда сердце находится в полном согласии с Божьими заповедями, тогда в согласии находится и жизнь. И, осознавая это, человек может прославить Бога и сказать, вторя апостолу Павлу: «Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией жили в мире» (2 Кор. 1:12), – в мире нечестивом, среди тех, кто пребывает в лукавом нечестии.
«…законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их» (Евр. 8:10) – это обетование, которое исполняется Духом, производя в душах согласие со Святым законом и приводя их в послушание Творцу. И даже в нашем мире, если живём по совести, можем быть в «простоте и богоугодной искренности»!
В простоте – значит так, как рекомендует Христос, говоря о «оке»: «для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло». То, чем око является для тела, тем намерения являются для слов и действий. Поэтому, если око души будет чисто, то поступки и жизнь будут полны света, любви, мира и радости в Духе. Человек имеет простое сердце, когда око разума полностью обращено на Бога, когда стремится угодить Ему и в Нём находит силу и наполнение – сейчас и в будущности, и в вечности. Простота – когда главным намерением является ощущение Бога, исполнение Его благословенной воли, и этим пронизана душа, исполнено сердце и выражены все желания и цели.
Умудрённые своим «здравым смыслом», говоря «святая простота», подразумевают глупую наивность. Но «мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их» (1Кор 3:19), а «мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак. 3:17).

6 апреля.   ПРОСТОТА И ИСКРЕННОСТЬ ВЛЕЧЁТ БЛАГОДАТЬ
«…похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, по благодати Божией жили в этом мире» (2 Кор. 1:2).
«В богоугодной искренности» … Различие между простотой и искренностью: простота более относится к намерению, а искренность к действию, основанному на намерении. Искренность проявляется во всём поведении, когда говорим и делаем для Господа, когда поступки неизменно подчиняем главной цели – прямо к Нему. Эту искренность апостол Павел называет богоугодной искренностью, и он указывает на то, Кто является её автором: «свет, от которого исходит всякий дар совершенный».
«Не по плотской мудрости» – не можем мы «снискать похвалу» в этом мире, полагаясь на умствование, не можем достичь простоты и искренности с помощью добрых намерений или хорошего воспитания. Наиболее развитое человеческое образование неспособно научить этому. Сам апостол Павел, будучи фарисеем имел наилучшее религиозное образование и превзошёл многих по своему рвению, знанию закона и непорочности, но не смог приобрести простоту и богоугодную искренность: «что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою. Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил. 3:7-8). И благодати можно достичь только через Иисуса Христа и силу Духа Святого, которая работает «в нас, производя желание и исполнение Его воли».

7 апреля.   РАДОСТЬ ПО БЛАГОДАТИ
Как только благодать Божья, проявленная в Его любви, явлена душе, она в силе Духа Святого совершает там свой труд. И тогда с Божьей помощью мы можем совершать то, что без неё не способны совершить. Теперь мы «можем все в укрепляющем нас Христе», в свете и силе Божией любви.
Именно свидетельство «…похвала наша сия есть свидетельство совести нашей» (2 Кор. 1:2) есть основание христианской радости. Имеющий это свидетельство может сказать: «радуюсь в Том, Кто в Своей любви и милости призвал меня к спасению»; радуюсь, потому что любовь Божья действием Духа Святого создала во мне любовь к Нему и к каждому человеку; радуюсь тому, что Он дал мне чистоту, не жаждущую ничего. Даже тому радуюсь, что дал мне «плоть с её помыслами и похотями», бездуховность которой вынуждает меня думать «о горнем, а не о земном». Радуюсь, когда моя совесть свидетельствует, что следую за Господом и делаю угодное Ему, удаляюсь «от всякого рода зла», от греха, и использую Им данные возможности делать всякого рода добро. Я радуюсь, потому что чувствую, что Он трудится во мне, и вижу свет Божий, отражающийся в моём сердце, и отмечаю обновление души через дарованную мне любовь, направляющую мои слова и поступки на прославление Его.
Эта радость появляется не благодаря какой-то естественной причине, вследствие уважения людей или обилия материальных благ и удовольствий; она существует не благодаря здоровью и силе, или удачливости. Она неизменно присутствует, даже при боли и болезни. И никто из людей не радовался так, как святые, кого мир отвергал и обливал грязью, кто блуждал в крайней нужде, голодал и замерзал, терпел муки заключения, не считался со своей жизнью и желал завершить свой земной путь только в радости в Господе.

8 апреля.   ЧТО ЕСТЬ ПОБЕДА НАД ЗЛОМ
«Не противься злому» (Мф.5:39) – эта фраза принадлежит Христу. Он её произнес, когда говорил Свою самую радикальную проповедь, в которой учил подставлять левую щеку обидчику и благословлять проклинающего, а также потребовшему рубаху отдать всю верхнюю одежду.
Зло – это оценочное, философское явление. Бог имеет силу и способность уничтожить зло, но Он этого не делает. Вопрос «Почему Бог не уничтожит зло?» – один из самых частых вопросов, на которые люди не находят ответа. Путь искоренения зла в Божьем представлении их удивляет, не принимается эгоистическим сознанием. И в минуты несчастий или всеобщих трагедий в адрес Бога бросаются обвинения. Или это становится аргументами в пользу неверия.
Христос требует: не противься злу, которое направлено на тебя. Человек свободен в выборе, но он выбирает зло, часто потому, что не осознаёт его последствий. Бог же не может изъять у человека возможность выбора. Библия повествует, что в раю было дерево познания не только добра, но и зла. И ясно говорится, что зло не в плоде, который сорвали и вкусили наши прародители, – зло кроется в непослушании, в противлении Богу.
Когда зло во мне, то страдаю я, я приношу горе людям, и получаю горе себе в ответ. Я оказываюсь рабом зла и греха, орудием сатанинских сил. «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:9). А с другой стороны, я наказуем Богом, и Бог меня справедливо наказывает, но наказание за зло – это не победа над злом! Представь, что пытаешься что-то доказать, а человек тебя не понимает. Ты знаешь, что прав, опыт жизни тебе это неоднократно доказал. Ты изо всех сил пытаешься это объяснить, твои факты и аргументы вполне убедительны, но все мимо. Допустим, ты его сломал и доказал, что прав, победил в диспуте, но будет ли это победой? Победа будет только тогда, человек согласится, что он не прав, что поступает или мыслит неверно. Победа – это не только выявление зла, но и осознание внутренней причины этого зла в себе – эгоизма и гордыни.

9 апреля.   ТОЛЬКО ДОБРО НЕЙТРАЛИЗУЕТ ЗЛО
«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Он благ и не к благодарным и злым. И так будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лук.6.35).
Тому же продолжали учить и апостолы: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья. Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:17-21); «И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь» (1 Петр.3:13-14); «Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло» (1 Фес. 5:15).
По нашим понятиям справедливо быть злым в ответ на зло, справедливо дать сдачи, справедливо судить преступившего. Но зло можно остановить только любовью. Только добро нейтрализует зло.
Написано: «Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей» (1 Пет. 2.15). Единственное, что может закрыть уста всякому невежеству и побудить заговорить совесть, что может собрать горящие уголья на голову злодея – добро в ответ на зло. Христос «будучи злословим, Он не злословил взаимно, страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Пет. 2.23).
Он не справедливый Судья, стремящийся обнаружить в нас зло и наказать. Он – Спаситель, спасающий от зла. «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (Рим.12.21) – уразумеем же эту высшую истину.

10 апреля.  ЖИВ ТЫ ИЛИ НЕТ ?
«…самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божьи» (Рим.8:16).
Откуда радость у тех, кто «пребывает в Боге, а Бог – в них»? От развития сознания души она начинает распознавать вещи, невидимые для бездуховного человека. Как пылинка видна в лучах солнца, так и для ходящего в свете видна каждая «бацилла» греха. Душа слышит и принимает ВЕСТЬ и человек уже не может не внимать СО-ВЕСТИ. Говорят, что «душа бодрствует» – она слушает, что Господь подскажет и радуется в исполнении Его воли. Чему ещё радуются – тому, что оправданы по Его благодати через Христа, живущего в сердце; тому, что Он ведёт к жизни вечной!
Однако немало людей, которые голос своего собственного разумения или воображения приняли за голос Духа и стали заявлять, что «имеют свидетельство». Это стойкая иллюзия на благодатной почве эгоизма, таких не переубедить, так как все попытки они фанатично будут считать нападками на Бога.
Не может быть никаких «свидетельств» до того состояния души, о котором говорит Иоанн: «…кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по Духу, который Он дал нам» (Ин.3:24); кто «соблюдает Слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нём».
Но откуда тебе знать, обладаешь ли этими характеристиками, любишь ли Бога и своего ближнего? Откровенно знать, а не доказать это другим! Да просто надо себя спросить: «а как узнать, что ты жив, что не испытываешь боли?» - и будет тебе мгновенное осознание своего настоящего положения. Таким же образом познается, жив ты для Бога, или нет.

11 апреля.   ВООРУЖИТЬСЯ ВЕРНОСТЬЮ РАЗУМА
«Разум верный у всех, исполняющих заповеди Его» (Пс.110:10). Это наводит на мысль о том, что разум может оказаться неверным. Ты остро понимаешь, как тяжела чья-то неверность. Как это больно! Так вот, разум может тоже подвести, когда сильно на него полагаешься.
Как быть? Ответ прост: опираться нужно только на ВЕРНОЕ. На верную сущность, верное слово – на СВОЙСТВО ВЕРНОСТИ в целом. А в целом оно – только у Бога и в Боге. У нас есть Священное Писание, и если быть внимательным к тому, что написано в Библии, то получишь опору для верности в себе и вокруг.
Мы испытываемся Богом разных обстоятельствах, мы проверяемся на предмет того, насколько обстоятельства нас могут менять, или наоборот, насколько мы остаемся неизменными, верными духовным принципам при любых обстоятельствах.
При этом вокруг много разных голосов. Некоторые люди умеют говорить очень убедительно. Апостол Павел говорил, что как раз его слово и его проповедь «не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы».
Моисей молился: «Если Ты не пойдёшь с нами, я отказываюсь идти куда-либо».

12 апреля.    ХРИСТОС ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Согласно Евангелию, Бог как тайна раскрывается только в Христе. Но и то, кто такой Христос, что включает в себя Христос трудно объяснить человеческим языком. Между тем в шестидесяти шести книгах Библии сущность Христа изображена более чем тремястами «способами». Библия изображает Христа с помощью различных прообразов, образов, предизображений, историй и даже с помощью различных людей, растений, животных и элементов природы. В обывательской традиции рассматривают Библию как религиозное произведение, отражающее предмет поклонения и соответствующий набор учений.
Однако в Библии это занимает второстепенное положение. В первую очередь Библия раскрывает Христа, то есть показывает, объясняет, изображает и рассказывает, Кто есть Христос и что Он в Себя включает.
И это при том, что Он – не только действительный, но и живой, Он есть здесь и сейчас! За более чем две тысячи лет человеческая история не смогла отделить себя от Христа, несмотря на все старания Его противников.
Все истинно в Него верующие, по сути, братья и сёстры, которые спасены и возрождены, и вошли в особый союз с Господом в жизни. Но так мало даётся земною церковью глубокого знания Христа!
Он включает в Себя Бога и человека, и Он включает в Себя вас и меня. Он включает в Себя вечность в прошлом и вечность в будущем. Библейские откровения о Христе указывают на это.

13 апреля.   ГДЕ ЖИВЁТ ХРИСТОС
Здесь вполне уместно и себе задать вопрос с упрёком, произнесённый апостолом Павлом в адрес в Бога уверовавших: «Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?» (Гал. 3:3).
Речь идёт о нарушении Божьего духовного принципа. Павел сказал: «Я распят с Христом; и уже не я живу, а живёт во мне Христос» (Гал. 2:20). Иначе говоря, только когда я себя распял, Христос может воспроизвести Себя во мне. Павел сказал эти слова принявшим Иисуса Господом, но оставшимся под влиянием иудаизма с практикой главенства закона. Кто же этот живущий в нас Иисус? Он Дух, и Он живой, а христианство – это не религия, а живой Христос! Нам нужно видеть, что наш Господь является не основателем какой-либо религии, а Тем, кто умер за нас и воскрес. Наша работа – позволить и не препятствовать Христу умножаться и увеличиваться в нас, полное подчинение Ему. Это не обыкновенное подчинение, а подчинение, явленное посредством Святого Духа и Христа в нас, это и естественное, и превосходное подчинение.

14 апреля.   ДЕЛА, КОТОРЫЕ СОВЕРШИЛ ХРИСТОС
Христос воплотился, прошёл через человеческое житие, прошёл через смерть, вошёл в воскресение и взошёл на небеса. Первое «дело», которое Он совершил – принёс Бога с неба в человека. До Него никто никогда не имел в себе Бога. И мудрецы, и глупцы, праведники и грешники были одинаковы в том, что не имели в себе Бога. Воплощение Господа принесло полного Триединого Бога: Отца, Сына и Духа – в лице потомка Адама, в котором был Бог. Иисус был подлинным человеком, но в Нём жил Бог. Затем, когда Он пошёл на крест, Он вознёс на крест сотворённого человека с дьяволом внутри и грехом, чтобы распять на кресте. Крест положил конец всему «ветхому» творению. Христос прошёл через смерть как Агнец Божий, Он искупил нас, приняв наши грехи, – разрешил проблему нашей греховной природы. Как Первородный всего творения, Он положил конец всему старому творению и начало нового через новый завет. Пройдя через смерть как последний Адам, Он уничтожил старого человека. Как человек в подобии плоти, Он осудил грех в плоти. Умерев, как умирает пшеничное зерно, Он высвободил Божественную жизнь. В 1 Пет. 3:18 говорится, что Христос был умерщвлён в плоти, но оживотворён в Духе. Когда Спаситель прошёл через смерть и совершил Свою работу, Он был оживотворён в Духе и вышел из смерти. Это было Его воскресение, в котором Он принёс человека в Бога. Точнее, в Своём воплощении Христос облёкся в человечество, а когда Он воскрес, примирил человечество с Богом и «стал дверью» к Отцу.

15 апреля.   ИЛИ ДОБРОЕ, ИЛИ ПЛОХОЕ
Бог трудится над нами, над нашим характером, поэтому случаются «повороты судьбы», которые проявляют каждого из нас. Именно проявляют. Говорят: «Как ты так изменился!» или «Я тебя не узнаю!», а на самом деле человек не изменился, он проявился. Бог будто засвечивает человека как фотобумагу и погружает в проявитель, чтобы вышла «фотография», которую Он сделал.
Священное Писание, Святой Дух воздействуют на человека и формируют человека по образу и подобию Божьему. Потом этот человек с изменённым мировоззрением форматирует свою среду, и уже может влиять на обстоятельства жизни. Но чаще бывает, что изменяется среда, изменяются обстоятельства, и они быстро воздействуют на человека, особенно на его разум. И получается, что мир, обстоятельства, ситуации больше меняют людей, в том числе и верующих.
Особенно когда в государстве происходят перемены, начинаются сюрпризы, связанные с неожиданными изменениями людей. Мы для как бы обозначаем людей: это плохие люди, это хорошие, это мой недруг, а это мой друг, которому я доверяю. Но при смещении общественных пластов обнаруживается или проявляется настоящая натура людей.
Есть удивительные люди, которые остаются верными себе, своему народу в любых обстоятельствах, они крепко стоят на том, что считают сущностно важным.
Есть другой тип людей, они стремятся подстроиться под обстоятельства, руководствуясь выгодой для себя, воспользоваться изменениями. Они поначалу казались вернее первых, но первыми изменяют и изменяются сами.
Третий тип – те, у которых «камень за пазухой», они притворялись, а как только предоставилась возможность – они его бросают в того, кому только что улыбались. Они вполне себе искренни, у них своя «правда», относительная, замешанная на какой-то обиде, чаще личной, либо на зависти.
Наблюдайте за своим сердцем, потому что через него заходит и выходит или доброе, или плохое. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, злой человек вынесет злое – учит Христос (Лк.6:45). Даже пускай сегодня обстоятельства не сопутствуют, но если оно там живёт зависть, сварливость, претензии, если вы имеете обиду, если горький корень возник там и прорастает, он обязательно вырастет в злое. Потому лучше от него избавляться во время благоприятное. Благослови нас Господь!

16 апреля.   СВОБОДУ ДАЁТ ОТДАЧА
Когда-то Соломон выделил один фактор, который его ужаснул: «трясётся земля» – не может выдержать, когда раб становится царём. Раб по своему внутреннему состоянию, по своему менталитету, получая царские возможности, не стремится облагодетельствовать других рабов. Наоборот, получив власть над людьми, он их превращает в рабов.
Свободный человек лишь тот, кто духовен, то есть тот, на кого определяющее воздействие оказывает дух. Встретившийся на пути злой человек не может изменить его сущности, он всё равно остаётся добрым. Духовное богатство как бы «хочет» обогатить других, это происходит непроизвольно, само по себе.
Библейский Закхей был довольно скупым, но, когда Иисус вошёл в его дом, с ним произошли кардинальные перемены. Что-то дрогнуло внутри этого человека, никто не требовал и не предписывал ему того, что он сказал: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк.19:8).
Что должно случиться с человеком, когда он просто так сам решает половину своего состояния раздать нищим? Только благодать Божья изменила его сердце.
В Библии достаточно текстов, которые свидетельствуют, что бедные люди вокруг нас поставлены для того, чтобы испытать, способны ли мы делиться с ближними тем добром, тем благом, которым благословил нас Бог.

17 апреля.   КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ
Вот когда в твоей жизни возникает вызов, кому ты доверяешь? Тому, что говорит и показывает тебе телевизор, и вообще этот наш «мир»? Или же ты твёрдо держишься того, что ощущается как правда в глубине души? Во-первых – это проверка того, «чей ты», от чего и от кого ты зависишь. Причастен ли ты к обетованию, вставлен ли в твоё сердце неписанный закон (Евр 8:10, Иер. 31:33, Иез.11:19). Во-вторых, это испытание. Ответ на вызовы каждый может дать только сам, и прежде всего – себе самому.
Есть «демонические», «тёмные» силы, которые легко распознаются как контраст светлому. Сатана же есть образ, персонификация всей негативности и деструктивности, существующей на этой прекрасной планете. Людям требуется кого-то обвинить в происходящем, это их эволюционное свойство – не брать ответственность на себя. Сатана, по сути, виртуальный козёл отпущения для сваливания всех грехов.
То, что ты видишь вокруг себя, близкие тебе люди – всё это преподносит тебе Бог. В понимании или непонимании этого – вся разница между сознательной жизнью как творчеством, и бессознательной жизнью. Лучше не поклоняться Богу, а жить в состоянии благодарения и служения Ему, за эту восхитительную игру, творимую Им.
Взаимоотношения с другими – это целиком то, что ты создал. Ты получаешь в ответ то, что от тебя исходит. Поэтому всякий раз, когда думаешь: «Почему они так?», спроси себя: «А что делаю я»? Тебе будет полезно, если увидишь, что именно ты делаешь. Ты даже не провоцируешь, ты создаёшь поведение этого человека в отношении себя. То самое, что тебя не устраивает, восстаёт против тебя.
Что делать? Просто замечать и буквально ловить себя на негативных мыслях, и выхватывать их. Затем вместо негативного сосредоточиться том, что в человеке нравится или что заслуживает уважения. Продолжать ловить себя раз за разом и
сосредотачиваться на позитивном. И тогда можешь готовиться к неожиданному преображению отношений и связанных с ними обстоятельств. Ты просто полюбишь их за то, что они оказывают тебе очень важную услугу, даже не осознавая этого.

18 апреля.   ИЗ НЕСОВЕРШЕНСТВА К СОВЕРШЕНСТВУ
Закон по определению – это свод правил и ограничений. Большинство заповедей начинаются с «НЕ», в законе не содержится ПРИЗЫВА, он предписан не для праведников, а для беззаконников (1 Тим. 1:9), чтобы прекратить моральное разложение людей, за которым неминуемая деградация и гибель. Апостол Павел говорит, что закон был «дан по причине преступлений…» (Гал. 3:19).
Кажется странным, что главная и наибольшая заповедь о любви к Богу и ближнему даже не содержалась на скрижалях завета: «И один … законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: „возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим“: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: „возлюби ближнего твоего, как самого себя“; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22: 35;40).
Апостол Павел утверждает суть слов Христа: главный, всё определяющий закон заключается в одном слове: «Возлюби!» и даёт развёрнутое понятие любви: «Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь [есть] исполнение закона» (Рим. 13:10); «…закон ничего не довел до совершенства» (Евр. 7:19), а «…любовь… есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14). Все совершенные качества заключены в природе любви: она долготерпит и милосердствует, не завидует, не гордится, сорадуется истине, всему верит и всё переносит.
Совершенство возможно только в Боге, Который есть Любовь. Поэтому любовь, радость, мир, кротость, воздержание, терпение, милосердие и другие духовные качества названы одним цельным плодом (Гал. 5:22). Невозможно любить и при этом не быть миролюбивым, или терпеливым, или добрым.
Закон ограничивает беззаконие, но не исправляет, не совершенствует человека. Когда же человек рождается от Бога и Любовь Божья изливается в его сердце Духом Святым, он обретает природу Бога. Вот почему не закон, а рождение свыше есть стержень Нового Завета!
Откуда, как приходит любовь? – «…любовь от Бога…» (1 Ин. 4:7). Она не плод моих усилий. Я могу её принять, но не могу произвести. Бог совершен, и я могу стать совершенным в любви, если пребываю в Нём. Я не развиваю Его совершенство во мне, ибо к совершенству нечего добавить. Мое главное дело – доверие Богу в том, что Он творит во мне, и распознание воли Его, чтобы участвовать в СОтворении.

19 апреля.     СПАСАЕТ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ
Если осушить красивейшее озеро, водная гладь которого и живописные берега радуют глаз, то на всеобщее обозрение предстанут коряги, тина и всякий мусор. Но в озере так было всегда, просто этого никто не видел!
Не так ли и с людьми? – в каждом залежи неприглядного… Но, когда любим, мы того не замечаем, «…любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8).
Вот если вдруг любовь покидает сердце, то резко «прозреваем»: как же человек, которого любил, «изменился к худшему»! На самом же деле он не изменился – изменилось только отношение к нему!
Совершенство только в Боге, Который есть любовь, – значит, путь к совершенству пролегает не через закон, а через любовь. Быть КАК Бог совершенным, возможно только любя так, как Он любит.
Если уточнить, то Бог – триедин, и нам явлена Троица: Отец, Сын и Дух Святой. 
«Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин. 6:28–29).
Иудеи не признали Сына и предпочитают угождать Богу путём закона, но при этом часто забывают, что нарушение какой-либо заповеди даже один раз уже делает законопреступником. Кто не исполняет постоянно всего, записанного в Законе, находится под клятвою, то есть проклятием: «все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал. 3:10).
Спасает только любовь – «…любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога» (1 Ин. 4:7). Любовь – это не усилия воли, а признаки Богопознания в человеке, исправления его природы.

20 апреля.   МОЛИТВА, УТВЕРЖДАЮЩАЯ ОСНОВАНИЕ
«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя» (Пс. 53:23).
Наша и только наша забота – постоянно утверждать основание своей веры молитвой, духовным рассуждением и словом Святого Евангелия, Святых Отцов:
«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твёрдым убеждением, что на всё святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь» (прп. Исаак Сирин).
В том, что миром правит только промысел Божий – спасение верующему человеку.
Мир ничего не может дать или отнять. Даёт и отнимает только один Бог и делает это, заботясь о нашем спасении. Вот в чём смысл слов праведного Иова: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно» (Иов. 1:21).
Промысл Божий свершается здесь и сейчас, нужно только понять, чему хочет научить нас Господь в этот момент: терпению, прощению, милосердию?
«…Бог Промыслитель правит миром, и каждое обстоятельство имеет высший духовный смысл и даровано Богом для исполнения этой вечной цели – для познания Бога» (Иоанн Крестьянкин).

21 апреля.   ПРОГРАММА РАБОТАЕТ ЧЕРЕЗ ЛЮБОВЬ
В любви всё обновляется, являются свыше новые воззрения и новый образ понятий, сопереживание и проникновение, движение нежности в сердце. Она поглощает в своём влиянии все расчёты себялюбия.
От соприкосновения с небывалой возвышенностью любящий достигает тонкой оценки самых простых вещей, он уже может ощутить преддверие духовного мира, где пребывают души праведных, очищенных любовью.
Божественная часть отделяется от порчи, присущей телу и душа восходит до постижения Божественного духа любви.
Но если душа сильно прилепилась к телу и видит наслаждение только в физическом, плотском – то единственным её достоянием станет скорое разочарование и тоска, потому что тело слабо и бренно, и совершенно бездуховно.
Ты создан по образу и подобию Самого Бога. Но это – как бы только образ цели, к этому ведёт Его программа развития человека. Эта программа существует на духовном плане, она как энергоинформационная ДНК, основа твоей души.
В тебе это всё уже заложено, но в духовном мире нет времени, и когда ты этого достигнешь – это уже твоя проблема, твоей жизни.
Познай, осознай, делай – и это всё будет реализовываться в тебе. Не будешь – программа тебя заставит, ведь в ней заложен механизм реализации. Только каким образом программа, которая в религиозных текстах ещё называется провидением, будет тебя исправлять и развивать, как именно – неизвестно, но это будет не твой выбор. Твой выбор только в том, под какое «управление» встать: любви и правды или лжи со злом.

22 апреля.   БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ
Любовь Божия к нам выражается не только в искупительной жертве Господа, но и в промысле Божием. Что же это такое?
«Промысл Божий есть непрестанное действие Всемогущества, Премудрости и Благости Божиих, которым Бог … направляет к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям» (митр. Филарет).
Вера в любовь Божию слаба и несовершенна без доверия Его промыслу, но многое в этом Промысле нам не понятно, не всё приятно, а кое-что весьма болезненно.
«Миром правит Промысл Божий только, и без воли Божией и волос с головы нашей не пропадёт, а вот пройти через испытания необходимо всем и каждому. Ведь иначе не познаем милосердия Божия и Его любви, не восчувствуем всесильной помощи Божией, не научимся молиться, живым сердцем обращаясь к Живому Богу … Промысл Божий созидает и строит мир, но принять волю Божию и последовать ей – дело свободного выбора каждого народа, каждого человека» (Иоанн Крестьянкин).
То есть ни слепой случай, ни злоба дьявола, ни злой рок не участвуют в этом управлении миром, как бы это ни казалось. Вера в промысл Божий опирается на слово Господа каждому из нас: «Я не забуду тебя» (Ис. 49:15). Ещё эта вера опирается на личный опыт, свидетельствующий о промысле, ведущем нас, «… А если и наказывает нас, но, как Отец чад своих… уязвляет и врачует; всё же это делает от единой любви, дабы мы могли исправиться и так спастись вечно» (свт. Тихон Задонский).

23 апреля.   ДУХ ЛЮБВИ, СВЕТ ЛЮБВИ
«... И взыщете Меня и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер.29:13).
В поисках Бога главную роль играет размышление о Боге (богомыслие) и молитва.
Мы живём Богом и без Его дыхания жизни в нас ничего из себя не представляем. Только благодаря этому мы живём, радуемся и любим.
Только стяжав это понимание в душе и в разуме, можно забыть этот мир с его иллюзиями, ужасами и несправедливостями и прилепиться всем своим сердцем к этой божественной любви.
Дух, который от Творца, связывает Ним, с духовным миром. «Духовная жизнь и есть настоящая жизнь. Всё остальное – прах. Прах и тело наше – земля… Земля, вода, огонь и воздух – из них, этих четырех стихий, создано тело человека. Создано так искусно, так чудесно, что не выразить. И всё же само по себе тело не есть жизнь, повозка не путник, клетка не птица» (свт. Николай Сербский).
«Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный не от нас происходит, а нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:16).

24 апреля.   В ЧЁМ И КОГДА НАСТОЯЩИЙ КРИЗИС
Нам нравится стабильность и покой, достаток и уверенность в завтрашнем дне. Мы об этом молимся и считаем это благословением. Кризис – это всегда плохо, любой кризис. «Кризис» греческое слово, означает «переворот» или «перелом». Мы сразу собираемся, сжимаемся, пытаемся оценить ситуацию, нервничаем, готовимся что-то предпринимать.
А может быть, кризис заключается в другом? Если посмотреть с точки зрения Бога, то обнаружим кардинально противоположный взгляд. Потому что Творец знает наперёд, что скоро произойдёт, как разобьются наши иллюзии благоденствия и «стабильности». Стабильность и избыток, которые делают людей слишком самонадеянными и от всего независимыми, и есть начало падения, это и есть кризис с точки зрения Бога.
Мы, как блудный сын, берём отцовское состояние: духовный опыт, время, ресурсы, здоровье – и бездумно расточаем, и тем ввергаем себя в кризис. Но мы его не чувствуем, пока обстоятельства не подведут к тому, когда начинаем что-то терять, что ощутим трагедией. И тогда только начинаем нуждаться в Боге! И для отца блудного сына самый радостный момент был тогда, когда его сын пришёл в себя и сделал первый шаг к дому.
«…как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:16) – эти слова о состоянии большинства людей. Особенно тех, кто ни в чём не имеет нужды. Верующий доволен: Бог благословил меня достатком, спокойной жизнью. Кто не верует, тот уверен: я крут, мне всё дозволено. Но Бог говорит: именно сейчас в самодовольстве ты слеп, жалок и нищ! Ты теряешь связь с Богом, и тебе надо вернуться к Богу, ухватиться за Него.
Ещё во время ветхого обетования первый раз Бог сказал Своему народу слово «берегись»: «…берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи…» (Втор. 6:10-13). Он этого не говорил в рабстве и в пустыне, когда все зависели от Него. Он это сказал в преддверии входя в землю обетованную, полную благоденствия.
Не забудь, кто ты и сколько тебе простил Бог! Помни, что за плечами – рабство греха, рабство смерти! Нужно выходить из духовного кризиса. Нужно возвращаться к Богу и держаться Бога преданным сердцем, доколе Он придёт.

25 апреля.   НАДЕЖДА ИЗ ВСЕХ НАДЕЖД
 «Совесть будет угрызать нас, что не ответили взаимностью на любовь Божию...
Надо всей душой предаться благой воле Божией, спасающей нас, любящей, желающей через малые скорби земной жизни привести к вечному блаженству» (иг. Никон Воробьёв). Что тогда? Тогда рождается христианская надежда, рождается в верящем в промысел Божий и имеющем опыт предания себя этому промыслу.
«Надежда – невидимое богатство, несомненное владение сокровищем Царства Небесного прежде получения сокровища» (прп. Иоанн Лествичник), а «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.» (Мф.6:21).
«Где видна надежда Царствия Небесного, там и презрение всего земного» – продолжает прп. Иоанн Лествичник. Чего же захочется, к чему устремиться? К стяжанию благодати Святого Духа.
Стяжая благодать Святого Духа, не впадёшь уже в отчаяние и малодушие безверия.
«Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (Лк. 11:13).

26 апреля.   ОПЫТ И ЕСТЕСТВО – ЗА И ПРОТИВ
Что такое опыт? Это знания, обретённые в результате деятельности человека. Есть опыт негативный или позитивный. Синонимом слова «опыт» в Библии является слово «познание».
«… от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Быт. 2:17).
Опыт Адама и Евы, который богословы обозначили термином «грехопадение», стал для них ошеломителен, они узнали, что такое вражда с Богом и духовная смерть. С этого рокового момента их естество изменилось, они увидели, что наги, испытали стыд и страх. Согрешая, человек становится грешником, воруя, становится вором, убивая, становится убийцей. «Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:15).
Зигмунд Фрейд доказывал, что человеком управляет бессознательное, т.е. его естество. Основные усилия разума направлены на то, чтобы сдерживать напор. Кое-что разуму удаётся отбить, но большинство не удается. Давление греховной природы настолько сильное, что ни логика, ни совесть, ни закон, ни страх последствий не в силах удержать человека.
Даже апостол Павел написал: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:15-20).
Это клеймо, с которым мы все рождаемся и умираем в Адаме: «Нет ни одного праведника, ни единого … никто не ищет Бога… Никто не делает добра, ни один человек!» (Рим. 3:10-12). Если такого человека даже принудить к добру, ничего не изменится, ко всем его порокам только добавится порок лицемерия. Ни религия, ни обучение с воспитанием не изменят естество человека.
И что же делать? Кто это знает, как не Бог, являвшийся на землю греха в лице Сына, в человеческом естестве? Господь оставил нам Слово, и через слово призывает нас встать под Его свет, чтобы нас освятить!

27 апреля.   ПРЕОБРАЖЕНИЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПРЕОБРАЖАЮЩЕГО
Никакая методика воспитания не в состоянии исправить естество человека и придать ему божественное подобие. Только непосредственная встреча с Богом в Лице Иисуса Христа способна оказать столь мощное воздействие на душу, что она возрождается, обретает божественное начало. Это не зависит от усилий и достижений человека, «семя Его [Бога] пребывает в нём» (1 Ин. 3:9), нужно только к Господу ОБРАТИТЬСЯ.
«Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1:2-4). Если сократить этот текст до одной центральной мысли: «Через познание Призвавшего …вы …соделались причастниками Божеского естества». 
Когда-то дерево познания добра и зла дало опыт духовной смерти и отчуждения от Бога, теперь же, благодаря Христу, запустилось ПРЕОБРАЖЕНИЕ, исправление – через Него мы становимся причастниками Божеского естества. В других переводах – «частью общей природы с Богом».
Это не о христианской этике поведения или нравственном воспитании, а о духовной наследственности, передающейся человеку путём рождения от Святого Духа. Это о том, что мы можем «БЫТЬ детьми Божьими» (1 Ин. 3:1). «Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть БЫТЬ чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1:12,13).

28 апреля.   ВАЖНЕЙШАЯ ИСТИНА ДЛЯ НАШЕГО СЛЫШАНИЯ
Церковь – это собрание людей, искупленных Иисусом Христом. Таким образом они имеют особый статус перед Богом – они запечатлены Духом Святым в день их искупления (Еф. 4:30). «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9). Рождение в Духе – это знак Божьего благоволения к человеку, ибо Духа Святого раздает только Господь по Своей воле (Евр. 2:4).
Христос обещал Всем «Своим»: «Пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14:3). В качестве гарантии Своего второго пришествия Он дал церкви Духа Святого как залог, как утешителя (2 Фес. 2:1).
В судный день Господь всё население земли разделит на овец и козлов. В результате из всех народов образуется две группы людей: народ спасенных и народ, обреченных на погибель. Библия утверждает, что есть только одно Тело Христово – Церковь и только один Дух – Божий. Люди крестятся (погружаются) в Тело (Церковь) благодаря Духу Святому, как написано: «Все мы одним Духом крестились в одно тело» (1 Кор. 12:13). Таким образом через действие Духа Святого человек рождается от Бога, переходит из одной формы бытия в другую, из смерти в жизнь. Родившись от Бога, такой человек числится дитем Божьим, потому и получает свидетельство о рождении свыше: «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; …свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его» (1 Ин. 5:10-11); «Вы …приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!». Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим. 8:15-16). Апостол Павел образно называет Церковь обрученной Единому Мужу (2 Кор. 11:2).
Важнейшая для нашего СЛЫШАНИЯ истина заключается в том, что Христос придет за Церковью, за людьми нового завета – И ТОЛЬКО! «Во второй раз явится…для ожидающих Его во спасение» (Евр. 9:28).

29 апреля.   СПАСЕНИЕ МИРА ИЛИ СПАСЕНИЕ ОТ МИРА?
Многими верующими и даже лидерами церкви всячески поддерживается идея о преобразовании и спасении нашего земного мира. Многие утверждают: территория мира станет территорией Царства Божьего!
Тут уместно вспомнить ветхозаветного Ноя: если бы сей преданный Богу муж верил в такую теорию, он не строил бы ковчег «для СПАСЕНИЯ дома своего» (Евр. 11:7), а стал бы активно заниматься реформами. И в Новом Завете читаем: «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех» (Лук. 17:26-27).
Есть ли смысл бороться за преобразование мира, который неизлечимо болен и «сберегается огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2 Пет. 3:7)?
Мир создан для человека, как система его духовного перерождения и перехода в мир духовный. Сам по себе физический мир не имеет духовной ценности.
В Евангелии речь идёт о Царствии Божьем, но где? – внутри человека! О Царстве, которое «не придёт приметным образом», и не скажут: вот оно здесь, или там. И более надо заботиться о том, как «верою вселиться Христу в сердца ваши» (Еф. 3:17), чтобы в своё время быть восхищёнными навстречу Господу (1 Фес. 4:17).
Господь обещает искупить человека, а не мир, при этом на данном этапе даже искупление человека не несёт завершенного характера. Оно как бы завершено юридически, но фактически ещё «в процессе». Потому мы и стенаем, ожидая искупления через воскресение (Рим. 8:23), через воскресение из мёртвых: «Мёртвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Ин. 5:25), или «…сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1Кор. 15:44); «…ВОСКРЕСНУТ НЕТЛЕННЫМИ» (1 Кор. 15:52) – В ДУХЕ! Вот тогда и прозвучит снова завершающее «свершилось!», но уже не с земли, а из духовного пространства – Нового Иерусалима (Откр. 21:6). Как видим, Царство Божие связано только с искуплением души человека, воскресением тела духовного с «вознесением на небеса».

30 апреля.   НЕ ОБМАНЫВАЙТЕСЬ!
Христос абсолютно не видел Себя правителем мира, спасителем сей цивилизации. Напротив, Он всячески выделял, что Царство Его не от мира сего: «Если бы от мира сего Царство Моё было, то Мои служители подвизались бы [за Меня]» – отвечал Он Пилату (Ин. 18:36). Он прямо говорил, что многие люди есть «дети» диавола и хотят исполнять похоти этого «отца» (Ин. 8:44).
Христос является Главой Церкви, а не главой мира. Все люди – Его творение, но не все – Его дети. Бог – Творец и Судия, но Отец не всем. Христос – «Спаситель всех человеков, наипаче верных» (1 Тим. 4:10). Церковь – это Его тело, а Его дело – восхищение Церкви из среды мира: когда Христос «во второй раз явится… для ожидающих Его во спасение» (Евр. 9:28), когда «отделит злых из среды добрых» (Мф. 25:32), когда одни пойдут в муку, а другие – в жизнь вечную (Мф. 25:46). Спаситель учил: «Оставьте расти то и другое (пшеницу и плевелы) до жатвы», и с жатвой пройдут ангелы и соберут плевелы, свяжут и сожгут, а пшеницу соберут в житницу (Мф. 13:30). Посеянное будет сжато, при этом «…сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1Кор. 15:44). Конечная миссия земной церкви не в том, чтобы изменить мир, но в том, чтобы спасти людей от мира, который обречён. Земная история церкви завершается восхищением праведных из среды нечестивых.
«…тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля …сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2 Пет.3:5-7).
Именно так прекратит свое существование нонешняя цивилизация.

1 мая.   МЕРА БОГАТСТВА ПО МЕРЕ ОТДАЧИ
«…видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесённом, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице своё, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его» (Ис 6:1-3).
Херувимы, парящие вокруг престола, взывали не к Богу, а друг ко другу. Они исповедовали один другому то, что испытывали и понимали на личном уровне в присутствии Всевышнего. Почему? Вероятнее всего – непроизвольно. От избытка впечатлений и высоты познания они желают непременно поделиться один с другим. Они обретают общий язык благодаря общему духовному опыту в свете Творца.
В апостольские времена единство в церкви достигало такого уровня, что никто ничего не почитал своим: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее» (Деян 4:32). Это свидетельствует и об общении на духовном уровне. Мера духовного богатства в человеке определяется мерой его отдачи, желанием разделить свой избыток с братьями по вере, избыток как материальный, так и духовный. «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того… Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку. Ибо если есть усердие, то оно принимается, смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет ... Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка» (2 Кор 8: 1-15).
Духовность связана напрямую со способностью делиться кто чем богат. На земном уровне «чтобы земля не простаивала и зерно не плесневело»: у одного есть избыток зерна, но нет надела для посева, а у другого есть надел и задел, но нет семян. Общая нужда – собрать урожай обоим. Отдача ближнему запускает «механизм» общего обогащения, в единстве все выигрывают за счет отдачи.   

2 мая.   ВОЛЬНОМУ ВОЛЯ, А СПАСЁННЫМ РАЙ
Может ли человек пойти против своих убеждений? Только насильно, и тогда он деградирует, разрушается. Бог уважает убеждения человека, Он ничего не ломает против человеческой воли. И покорность воле Творца не может произойти из насилия. «…всё, что не по вере, грех» (Рим 14:23). Душа ощущает свою целостность и духовную сущность тогда, когда после устремления и поиска находит Божье определение для своего бытия. В нём тогда восстанавливается равновесие – ведь он обнаружил то, для чего создан, и покоряется воле Создавшего его. 
Рим. 6:19-22: «Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха…» – что же происходит, когда человек освобождается от греха? Он обретает возможность выбирать. У раба греха такой возможности нет. В сердце освобождённого человека входит потрясающее ощущение – он чувствует силу и решимость отвергнуть грех, от которого не мог отказаться еще вчера, потому что находился в его власти.  Апостол Павел направил эти слова к освобождённым.  Избавляя людей от рабства греха, Господь не забирает у них выбор. Это грех лишает человека возможности выбирать.
Раньше была в ходу пословица «Вольному воля, а спасённым рай» – каждый волен поступать так, как ему хочется, но кто живет не по воле своей, а как Бог велит, лишь тот спасётся.

3 мая.   ВИНОВАТ ИЛИ НЕ ВИНОВАТ
У меня есть позиция. У меня есть своё право, свои границы, свои полномочия. Свою позицию, несомненно, нужно иметь. Но главное в том, что должен быть защищён твой дух, иначе вся личность подвергнется разрушению. Следует поставить в себе «заслонку», наподобие отсечной переборки с люком на подводной лодке: аварийный отсек должен закрыться, даже если цена этого высока, иначе погибает вся лодка.
Если ты не изолируешь свой дух, ты не сможешь спасти ни свою душу, ни ситуацию. Ни в коем случае следует брать на себя вину и ответственность даже за близких. Каждый перед Богом несёт ответственность за себя. Какой твой долг перед Богом в отношении ближнего твоего? Не молчать, говорить им правду, молиться за них и просить Бога о милости и содействии. На этом твоя миссия заканчивается. Ты не можешь нести ответственность за их выбор в их жизни. Конечно, здесь идёт речь не о помощи, это уже другой вопрос.
Если бы я узнал, что кто-то из моих знакомых завтра наложит на себя руки, я бы рвал и метал, чтобы этого не допустить! А Христос, несомненно зная, что Иуда покончит с собой, сказал ему: «Что делаешь, делай скорее» и не терзался чувством вины. Он сделал всё возможное, Он провёл с этим человеком три года, дарил ему любовь, был всегда готов принять его исповедь, помочь ему преодолеть искушения, но человек сделал свой выбор.
Почему Христос так поступил? А потому, чувство вины за чей-то осознанный выбор – ложное, это не что иное, как манипуляция, и ты будешь словно связан чужим выбором, и как бы ситуация ни разрешилась, всё равно останешься крайним.
Ты должен перед Богом сверять свою совесть: вот если, к примеру, Бог тебе вложил в сердце что-то для кого-то сделать, а ты пожалел денег – тогда да, виновен. Здесь ты уже против Бога, против голоса Божьего в сердце, и твоя вина в том, что ты пошёл против Божьей воли.
Никто не имеет никакого права возлагать на тебя вину за кого-то. Равняйся на Бога и на голос Божий в своём сердце. Сверяй свою совесть с тем, что говорит Бог. В этом твоя работа и твоя ответственность перед людьми.

4 мая.   НЕ ГЛУБИНА, А ВЫСОТА
Говорят «глубина поклонения», а почему не «высота поклонения»? Нас всё тянет в глубину, а Дух, который везде и надо всем – разве не на высоте?! Эта высота досягаема, о чём говорит Писание. Иов сидит на пепелище собственного дома и скребёт свои струпья черепицей, и при этом говорит: «Да будет имя Господне благословенно»!  А вот Есфирь, которая говорит: «Если погибнуть, то я погибну, но я пойду во славу народа, чтобы его защитить».
Высочайшая форма поклонения Богу начинается с правды, правда из уст человека более всего славит Бога. Про Иисуса написано, что Он сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, а был услышан за Своё благоговение. Не эмоциональная молитва с воплями и слезами, а благоговение есть ещё одна высшая форма почитания Бога. Благоговение поднимает на высоту, а проникновение в высокие сферы открывает то, что мы называем «глубина познания». Не глубина, а высота даёт рост!

5 мая.   ЖАЖДА ДОБРА И СВОБОДА ДОБРА
Закон ничего не доводит до совершенства (Евр. 7:19), а любовь – есть совокупность совершенства (Кол. 3:14). Так учит апостол Павел, Христом призванный и в Духе Его живущий. Любовь нас развивает стремительно. А миссия закона – она временна, она промежуточна, она для того, чтобы удержать, ограничить, воспитать, когда человек ещё незрелый, когда не способен для нормальной жизни в любви. На таком этапе нужен закон, чтобы удерживать бушующие страсти, удерживать взаперти. Но это не цель, которую Бог преследует в отношении человека. Настоящая цель, которую Господь преследует для нас, – это свобода (Ин. 8:32), свобода не как повод для того, чтобы разнуздать свои страсти (Гал. 5:13), а свобода в любви. Здорово сказал блаженный Августин: «Люби Бога и делай всё, что хочешь», потому что любовь не делает ближнему зла (Рим. 13:10). Любовь – это жажда добра и свобода добра.

6 мая.   КОГДА БОГ БЬЁТ, ОН ДАЁТ
Когда начинаешь соединять воедино разрозненные вроде бы факты жизни, то начинаешь понимать, как Бог вникает в твои дела и дела человеческие. И, начав Ему доверять, ты временами расслабляешься, и всё чаще вспоминаешь «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень» (Пс 36) …
Но нередко случается, что ситуация зажимает, и думаешь: всё, Бог тебя оставил.
Однако это не так, просто у тебя всегда есть своё представление относительно того, какой должен быть выход из такой ситуации … а она всё хуже и хуже, и если идёт не так, как тебе хотелось, ты уже уверен – Бог не вмешивается, Он не слышит…
Но у Бога всегда Свой план! Он Бог и скажет Своё Слово последним. Он, когда требуется, специально даст испытание, и часто унижение, чтобы ты понял, осознал, что в себе исправить.
А когда тебе требуется исправление? Да всегда! Вот и принимай водительство в исправлении своих недостатков!
«Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек: ибо Господь любит правду и не оставляет святых Своих; вовек сохранятся они; и потомство нечестивых истребится» (Пс 36).

7 мая.   КОМПРОМИСС КАК УТРАТА СИЛЫ
«Посему, братия, более и более старайтесь делать твёрдым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнётесь» (2 Пет 1:10).
Эти слова написаны Петром, «камнем», самым твёрдым из апостолов.  Делать твёрдым своё призвание и избрание – значит не допускать никаких компромиссов ни с кем, и тем более – с собой.
Назорея Божия Самсона компромиссы привели к тому, что он открыл Далиде секрет своей силы и этой силы лишился. Эта Библейская история ясно говорит о том, что
компромиссы неизбежно лишают силы, даруемой Духом.
Как только какая-то церковная конфессия идёт на компромиссы, она теряет своё влияние и силу в народах.
Понятно, что никому не хочется конфликтов, лучше уладить, достичь консенсуса. Большинство людей предпочитают мягко и лояльно пройти по жизни. Но есть вещи, которые не получится игнорировать. 
Написано, что у пророка нет чести в своём отечестве, а у праведника нет спокойствия нигде. Но у пророка есть помазание, у праведника сила правды, и сила эта будет действовать до тех пор, пока он принципиален. Вот только честь, признание и безоблачная жизнь им не гарантированы.

8 мая.   ТРЕВОЖНОЕ БОЖЬЕ ВРЕМЯ
Если корабль не отвести от пристани во время сильного шторма, то волны его разобьют о пирс или причал. Во море во время шторма корабль идёт носом к волнам – получается, навстречу ветру, несущему волнение и угрозу.
Есть времена, которые Господь посылает на нас подобно шторму. Но вместе со штормом Бог посылает силы и возможности его преодоления. Кто останется, предпочтёт комфорт тихой гавани – тот разобьется в вере. Потому что нонешнее богословие не спасёт, оно – не для потрясений!
Апостол Павел написал так: «огонь испытает дело каждого». А Христос учил: когда польются реки, пойдут дожди, подуют ветры, налягут на наше строение – тогда проверится на чём мы стояли! Поэтому «розовое» «толерантное», а по сути конформистское богословие, которое людям нравится, про которое они говорят «мне это по душе» – это совсем не то, что требуется душе!
Богословие – это путь к истине, путь шагами веры, и нужно принимать всё, что происходит, как идущее от Творца. Господи, помоги нам это понимать, и принимать трудности «выходя в открытое море», и уповать, что Он не допустит испытания сверх сил, у Него нет намерения человека разбить, утопить. У Него один интерес – нас исправить и воспитать. Посему любое трудное время – это Божье время.
Бывает, что человек того не принимает и не выдерживает, срывается, говорит: всё, предел моему терпению!
Господи, помоги обрести твёрдую веру! Помоги владеть собой, благослови понимать и принимать, что есть сроки, есть время, что все трудные обстоятельства допущены Богом в нашу жизнь, они нас формируют. Есть время опускать голову, есть время терпеть поношение и есть время проходить огненную переплавку.

9 мая.    ОТ УДОСТОВЕРЕНИЯ УМА ДО ПРЕОБРАЖЕНИЯ
«Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Рим 14:5).
А поясняется это здесь: «Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чём иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить» (Фил 3:15-16).
Духовные постижения производят соответствующие им мысли. Я сужу о себе через призму духовного опыта. «Духовный судит обо всём, а о нём судить никто не может» – если уж не было никакого духовного переживания, то неоткуда возникнуть и суждениям.
Чужие мысли и правила не прививаются. В правилах нет недостатка, как равно и пользы от них. Важны выводы, возникшие в результате духовного опыта, перетекающие в правила и убеждения. Следовательно, правила жизни будут непрестанно изменяться. А значит, и сама жизнь.
Речь о развитии, закономерной прогрессии, а не о переменчивости в отношении основ мировоззрения и фундамента веры. В этом фундаменте замес прочности на доверия Богу и на том, что всё – от Бога. Риск в переменах оправдан, потому что это риск в вере, в Боге. «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень» (Пс 36).
По понятиям мира сего, по людским вожделениям полагается ставить на удачу, верить в случай. Но любой такой выигрыш на самом деле есть проигрыш, а опыт, основанный на удаче и азарте игры, приводит к ложным умозаключениям. Как вирус, который потом будет непросто вывести из подсознания. Идолопоклонство переменчивой фортуне Бог осуждает и наказывает мучительной формой заблуждения: «... так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фес 2:10-12).
Как сего избежать? Через слово Божие – слово, принимаемое верою, оплодотворяется в сердце человека и позволяет ему видеть мир с перспективы Бога. Это обновляет ум и формирует мировоззренческую основу, на которой человек начинает преображаться. А обновление даст встреча с Христом: «…покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается… Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор 3:15-18).

10 мая.   Я КЛЮЧ К ТОМУ, ВО ЧТО ВЕРЮ
Моё персональное отношение к Богу таинственным образом создаёт мою же шкалу самооценки. В свою очередь, эта самооценка, т.е. моё самовосприятие, самоосознание, формирует чувство достоинства. И, наконец, моё чувство достоинства определяет отношение к окружающему миру: что меня достойно, а что недостойно.
Разум – ключ к тому, во что я верю. Чем чище и выше разум, тем действеннее вера. Чем чище и выше разум, тем охотнее он открывает дверь души, чтобы Бог наполнял её любовью. Но пока разум не в чистоте и не на высоте, не обойтись без стандартов. Их достижению из глубины времён учит царь и пророк Давид. Прежде он предлагает навести порядок в собственном доме: «…ходить в непорочности сердца посреди дома моего. Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне» (Пс 100:2-3).
После этого нужно взяться за своё ближнее окружение: просеять людей в соответствии со своими внутренними ценностями, и кого-то удалить: «Сердце развращённое будет удалено от меня; злого я не буду знать. Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю. Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путём непорочности, тот будет служить мне. Не будет жить в доме моём поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими» (Пс 100:4-7). Затем Давид как царь строил государство в строгом соответствии со своими принципами: или меняйте себе царя, или меняйтесь сами, или я заменю вас на других: «…буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие» (Пс 100:8). Говоря о неподходящих людях, их исправлении или истреблении, он подразумевает внутренние свойства, непригодные для духовного роста.

11 мая.   КАКАЯ И ЧЬЯ ВОЛЯ ЛУЧШЕ
Творец создал нас с предназначением, но при этом дал свободу воли и выбора. Однако понятие свободы воли Бога отличается от нашего понимания – и это нужно понять.
Что зависит от человека? От человека зависит его решение избрать либо то, что навязывает ему бренный мир, либо предназначение от Творца. Это предназначение называется волей Божьей. «Ибо воля Божия есть освящение ваше» (1 Фес 4:3) – воля Творца это единственное, что может освятить человека. Другими словами, освятиться можно, только познав волю Божию для себя и пребывая в ней.
Каждому хотя бы нужно ознакомиться, в чём состоит Его воля, ведь волю Божию можно сравнить с инструкцией для весьма сложного «механизма», коим является человек. Причём эта «инструкция» имеет программную «прошивку», называемую предопределение – в которой заложена Его совершенная воля. 
Таким образом, познав предназначение и предопределение для своей жизни, можно освятиться – встать под высший Свет. 
Есть вера Богу – это вера, что у Него есть чёткое предназначение, в котором заложен СМЫСЛ ЖИЗНИ. Вера в то, что продолжением земной жизни станет жизнь в «царствии Бога».
У человека ещё есть вера в удачу и везение. Что она может дать? В лучшем случае – временный «успех» по меркам мира сего. В худшем – разочарование и сокрушение.

12 мая.   КАКАЯ СВОБОДА ЛУЧШЕ
Творец дал нам свободу воли и выбора. Понятие свободы воли Бога отличается от нашего понимания. Разные понимания сходятся только в том, что свобода есть большая ценность. Противовес свободе – рабство, сейчас оно воспринимается как неприемлемое, унизительное насилие.
Мы употребляем много слов: воля, волевой, своевольный, невольник, безвольный; свобода, несвобода и т.п., а что подразумеваем? Только своеволие, свободу или несвободу для эгоистического получения. А воля – это право и власть сделать выбор. Чем больше у человека власти сделать выбор, тем больше он свободен в том понимании, в каком создал его Бог.
Раб есть личность несвободная и выбирать не может, над ним целиком доминирует воля господина. Вот и когда в жизнь приходит грех, человек уже не способен выбирать, грех парализует его волю. Человек может не хотеть делать и даже ненавидеть то, что делает, но победить зависимости не может.
Что же «добивается» Бог? Он нацелен освободить нашу волю, т.е. вернуть нам право и власть выбирать. Это заложено в Божий изначальный замысел, или программу творения: чтобы всякий верующий, духовный человек имел столько власти внутри себя, чтобы отвергать злое и избирать доброе.

13 мая.   ВЫБРАВ ВОЛЮ, ВЫБИРАЕШЬ ВЛАСТЬ
«И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие» (Еф 2:1-3).
Есть воля господствующего в воздухе князя – духа, который выражает желание плоти, её волю – а воля плоти есть похоть. Это сильное и властное желание, в нём обольщение, гибель и смерть. А есть воля Бога, как бы невластная и не довлеющая, хотя она – спасающая, освящающая человека.
И человек находится между двух этих сил. Что такое искушение? Это обольщение. Если бы человек реально увидел сущность этих приманок – ни за что не польстился бы. Обольщение – это увлечение неистинным, ненастоящим, лживым. Этим сатана увлекает людей в свою волю (2 Тим 2:26). Человек может иметь власть, дарованную ему Богом, но… не имеет. Потому как в ответ на искушение идёт вопреки Божьей воле, прельщаясь тем, что предлагает сатана. Этим он отдаёт себя во власть соблазнов, похоти и греха. Всякий ступающий на запрещённую территорию основываясь на собственном выборе искушения, становится рабом греха, с этого момента им управляет грех. Уже не будет соблазна и выбора, теперь нужна только помощь, чтобы вернуть свободу и право выбирать. Встающий на путь в сторону искушения он рассчитывает, что сможет вовремя остановиться, но он даже не знает, что любой шаг на этом пути может быть последним.

14 мая.   ИЛЛЮЗИЯ ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ
Было вполне хорошее время, и мы привыкли всё планировать: бюджет, поездки, отдых и прочее. Это вроде бы правильно, это упорядочивает жизнь и организует. На этой предсказуемости основан наш комфорт.
Однако, рассуждая таким образом, мы не понимаем, что это – только иллюзия предсказуемости, потому что на самом деле многое не в нашей власти.
Как только ситуация выходит из-под контроля, мы злимся и часто не можем перестроиться. А верующие начинают усиленно молиться и вопрошать у Бога, как поступить. Получается, что такие ситуации, когда сталкиваются переменчивые обстоятельства и неизменные божественные принципы, необходимы. Только так мы сподобимся полагаться только на Бога и оставаться спокойными среди непредвиденных обстоятельств.
Примерами того полно Писание. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс 126:1). А апостол Иаков конкретно упрекает имеющих иллюзию предсказуемости: «Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»;  вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», — вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иак 4:13-16).

15 мая.   САМОУКОРЕНИЕ И ОТСЕЧЕНИЕ СВОЕГО
Как относиться к себе? Этот вопрос немало изучен Святыми Отцами. Они учат, что в отношении себя нужно развивать три навыка: строгое внимание к себе, самоукорение и отсечение своей воли.
Строго внимать себе значит контролировать не только свои поступки и слова, но и помыслы, и движения души – со страхом Божиим и взирая на Христа. Только самому себе внимать, а не другим, потому что, разбирая недостатки других, оказываешься во власти лукавого самомнения, привыкшего осуждать и уничижать всех, кроме себя.
«Если со смиренным случится что-либо скорбное, он тотчас обращается к себе … тотчас осуждает себя, что он достоин того, и не станет укорять никого, не будет на другого возлагать вину … а потому и не гневается, и никого не прогневляет» (авва Дорофей).
Самоукорение – главный навык смиренномудрия: «Если мы во всём, что с нами случается, считаем виновными самих себя, а не других, то это приносит нам много добра и доставляет великое спокойствие и преуспеяние … Поистине, если человек совершит и тьмы добродетелей, но не будет держаться этого пути, то он никогда не перестанет оскорбляться и оскорблять других, теряя через то все труды свои» (авва Дорофей).
Самоукорение есть первостепенное средство в борьбе с самолюбием. Все другие перечисленные средства легко усваиваются после овладения им. «…научимся отсекать хотения наши, и … с помощию Божиею, мы преуспеем и достигнем бесстрастия. Ибо ничто не приносит такой пользы людям, как отсечение своей воли, и поистине от сего человек преуспевает более, нежели от всякой другой добродетели» (авва Дорофей); «Очень трудно уступить другому, – это могут только великие души, а слабенькие крепко настаивают на своём» (Иоанн Алексеев).

16 мая.   НЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ, НО ДЕЙСТВУЕТ МИЛОСТЬ
Мы болезненно реагируем на малейшую несправедливость, возмущаемся, пишем жалобы, обращаемся в суд. Некоторые вершат самосуд, возникают даже группировки для борьбы за справедливость… Что в результате? Зло и сопутствующая несправедливость только множатся. Складывается полная лафа для политиков и ловцов хайпа. А нужно ли вообще бороться за справедливость?
Справедливый – в христианстве это добродетель. Но не конечная, и даже не промежуточная цель Господа в применении к человеку! Потому что изменить человеческое сердце из каменного в плотяное, т.е. любящее, справедливость неспособна. Это способна сделать только благодать Божья и Божья любовь, дарованная всем через Его Сына.
Апостол Павел убеждает: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим 12:19-20). 
Необходимо себе уяснить, что Бог и человек по-разному воспринимают справедливость. Сущность Божьего отношения отражена в Нагорной проповеди Иисуса Христа (Мф 5:43-48), но слова Христа вовсе не о том, что Бог отказался от справедливости, ибо Сына Своего послал в мир, и не для того, чтобы судить мир, но чтобы через Него мир спасён был. Сейчас пока ещё эпоха благодати, а не суда. Потому все, кто осознал крестную жертву Христа, может к Нему прийти, избавиться от грехов и обрести спасение. И Бог со всеми от мира сего пришедшими поступит не по справедливости, ибо нет её в мире сём, а по милости, благодаря искуплению, достигнутому Христом. Если проникнемся, то будем искуплены. И зачем тогда добиваться справедливости любой ценой, забывая о милости? «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак 2:13).

17 мая.   НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО
В кризисы, когда рушатся планы, многие видят тупик, и лишь немногие – выход. Одни видят перед глазами кризис, а другие – новые возможности. Одни во всём ищут виноватых, другие осознают свою ответственность и двигаются вперед.  От чего это зависит? Первые – в колее, а вторые могут изменить своё стереотипное мышление.
С неизменным взглядом на вещи невозможно увидеть что-то новое в быстро меняющихся обстоятельствах. Мы видим только то, что способен «разглядеть» разум. Чтобы потом… с чем-то ему, разуму понятным, соотнести. И видим только то, что привыкли видеть. И тем более неспособны увидеть новые возможности в минуты потрясений или кризиса. Весь наш разум есть оператор «здравого» смысла, как сделать хорошо и приятно себе, ну на всяк случай родственникам (мало ли чего со мной). Такому разуму возможное становится НЕвозможным. И одни впадают в панику, депрессию, а другие видят в этом новые возможности, уповая на Господа. Молитесь и Бог даст больше того, о чём вы просите или помышляете. Но только если помышляете не присвоить, а отдать, или вложить в благое дело.
Через разного рода потрясения Бог созидает в нас дух и на его основе – Своё непоколебимое царство. Тому, кто «встречался» с Богом, сомневаться в Боге – тупая дурость.

18 мая.   ЛЮБОВЬ, КОТОРУЮ ТЫ ОТВЕРГАЛ
Люди всё пытаются понять, что же такое любовь? Всякие понимания подвергаются различным описаниям и формулировкам, и как только она не склоняется в зависимости от эмоций и переживаний! А вот Библия говорит, что это – «широта и долгота, и глубина и высота»; понять её разумом очень трудно, но если очень хочется, то потребуется «уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Еф 3:18-19).
Господь ставит знак равенства между Собой и любовью. Это прежде ВСЕГО: «Бог есть любовь» (1 Ин 4:8). Он есть любовь, а у любви есть потребность на уровне неотъемлемого свойства – она живёт, пока есть способность её отдавать. Любовь – это всегда отдача. Наш ограниченный логический ум пытается ограничить Божьи чувства, он способен осознавать лишь свои условия.  А в любви условий быть не может, потому что она не ожидает взаимности. Она просто любит, без причин и не надеясь на ответные чувства.
Блудный сын, возвращаясь к отцу, не надеялся на радушный и тёплый прием. Он только желал быть принятым в отчем доме, хотя бы в качестве раба. Но вместо уничижения и строгости его встретили радостные и тёплые отцовские объятия. Чувства любящего и прощающего отца сразили его – так сердце покорённого Божьей любовью человека наполняется раскаянием. Приходит уверенность, что Господня любовь непременна и бездонна. Человек удостоверяется внутренне, что он не отвержен, он любим, и вместе с этим наполняется желанием никогда не предать эту любовь, которую он отвергал по причине оканемелости своего сердца.

19 мая.   ВЫСШЕЕ МЕСТО ЛЮБВИ
«И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят» (Лк 6:32); «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым» (Лк 6:35) – вот слова, показывающие разницу между любовью Божьей и человеческой. То, что Бог злых, отвергающих Его любит, для человеков непонятно, нелогично и непрактично. Человеческая любовь строится на взаимности и взаимоотдаче, как бы на принципе справедливой отплаты за любовь. Но любовь ли это?
«Ибо Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрёт за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Рим 5:6-8). Бог отдаёт, не ожидая ничего взамен. НО! – отдаёт Он свет, свет любви, а кто в своём сердце хотя бы точечной любви не имеет, тот неспособен её принять. И от многих проповедников можно услышать, что Божий суд будет осуждать тех, кто предал любовь, что такое осуждение и есть «ворота в ад». Они не смогут быть с Богом, потому что отвергли то, что всю жизнь их сопровождало и служило им.
А что тогда есть рай?  Видится по Писаниям, что в том «месте», где был рай, его уж нет. Теперь есть иное «место» – царствие Божие, которое «там», где царствует Бог-любовь, где принимают Его бесценный вечный дар.
«Место» духовного мира – это желание, подобное желанию Творца. Меняя такое «место», меняешь судьбу, потому что это будет означать новый уровень, на который поднимаешься. Высший уровень – это любовь, подобная любви Творца.
Раскрывая и познавая Бога, мы раскрываем своё духовное «место», а не Его Самого вне этого «места».

20 мая.   КОГДА СЕРДЦЕ ПРОСИТ ОЧИЩЕНИЯ
Пророк Иеремия сказал: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер 17:9). Освящение начинается из духа человеческого. Для того чтобы в сердце не поселялось порока, необходимо не отходить от Бога и просить, подобно Давиду, чтобы Господь очистил: «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня» (Пс 18:13). 
Мы друг в друге видим явные погрешности, подозреваем других в чём-то постыдном. Казалось бы, можно и свои погрешности усмотреть, ведь они ближе – во мне. Но – чем ближе к себе, тем меньше бдительность. И тем дальше от Бога. Познав сие, Давид оставляет свою самоуверенность и просит Господа, чтобы очистил его.
А апостол Павел с точностью указывает единственно верный принцип: «Я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь» (1 Кор 4:3-4).
Апостол Иоанн учит, что у человека, Бога принявшего и ощущающего, сердце становится не лукавым, а осуждающим, как написано: «вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их» (Иер;31:33); «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез 36:26). Иоанн речет: «ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё» (1 Ин 3:20).
Бывает, что и совестливое сердце не может различить порока и не осуждает.  Именно поэтому Давид просит Господа очистить от всего того, что сам не в состоянии выявить. Ибо человек, у которого нет скверны в духе, отстоит и позицию души, он бережётся осквернения в теле, избегая искушений. То, что искушает, – на этом лукавый (эгоизм) пытается толкнуть к греху. И парадокс в том, что чем чище христианин, тем больше он требователен к своим порокам. А тот, кто не видит необходимости в покаянии и очищении, и не понимает, в чём ему каяться – уже уловлен лукавым. У плоти нет чести, но плоть – это не тело. Тело есть храм для Господа, и, если Он в этом храме (а это – образ постоянного ощущения Творца) – душа/тело не отдадут себя во власть похоти плоти.

21 мая.   СЕМЬЯ И ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ
Господь видит в семье модель человеческой среды, она задумана Им. В чём совершенство семьи? В совершенной семье Бог – источник любви, прежде всего для мужа, который дарит свою любовь жене и детям. Если муж-отец преисполнен любовью, его нельзя рассердить, он не станет выплёскивать отрицательную энергию на семью, он только будет отдавать, создавая и наполняя «общую душу» семьи.
Только на совершенной семье может построиться совершенное общество, такая семья – его начало. Как ребёнок в матери, как жена в муже, как муж в Боге, так общество в семье. Таким образом, основание семьи – в присутствии Бога, а всё её устройство – в любви. Так же и земная церковь состоит из сильных семей, главы которых – помазанные и ответственные мужи, стремящиеся к Божьему совершенству. Но если человек не может устроить свой собственный дом, как он устроит церковь? Чтобы разрушить общество и церковь, нужно разрушить семью, представление о ней. Современное общество абсурда, по сути – антиобщество, стирает грани полов, придаёт человеку вид, который есть мерзость пред Богом.
И получается, что такое антиобщество и есть тот самый антихрист, о котором говорит Писание: «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что это последнее время» (1Ин 2:18).

22 мая.   СОВРЕМЕННЫЕ ВЫБОРЫ БОГА
«Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шёл перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жён, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исх 32:1-5).
Аарон вполне мог заявить: «В этом нет ничего против Бога, мы лишь создали свой ОБРАЗ, но мы не отрекались от Бога, мы вот в храмах служим и обряды Ему совершаем».
А сейчас часто можно слышать: «Бог с людьми долго нянчился, теперь же всё изменилось. Мы выросли интеллектуально и технически, и не хотим лишать себя своих прав и достижений. Слишком Бог авторитарен. Нам нужен …демократический, толерантный, всех любящий несмотря ни на что «бог». Пусть Он будет тот же Самый, но несколько иной».
Это именно то, что происходит в головах даже христиан. Да, многие христиане не отрекутся и даже будут готовы пострадать за веру. Но право на своё личное восприятие и понятие должен иметь каждый! И Бог с нами должен считаться, Он же нас любит и всё равно спасёт! У каждого может быть своё отношение к Богу, разве не так? Да чего уж, давайте проводить выборы Бога! С предусмотренным импичментом, если с Ним что не так!
«Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а БОГ ОДИН и тот же» … но вот только какой Он, Бог? Исполненный под заказ, под электорат?
А это есть язычество, идолопоклонство. Заказчик удобного бога – эгоизм, но удобный бог человеческого абсурда к Богу Истинному не имеет никакого отношения.

23 мая.   КТО НАПРАВИТ СТЕЗИ ТВОИ
«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Пр 3:5-6).
Разве мы просим Бога указать нам путь? Да, иногда кто-то просит. А если Он направляет, кто по указанному пути идёт? Никто. Потому что становится стрёмно или обременительно. И потом просим Бога поменять «течение реки», поскольку не видим себе пользы.
И даже самым хитроумным невдомёк, что Бог всё равно направит наши стези, только для нас это будет уже не в радость, а в горевание и страдание.
Когда Давид, опасаясь смертельного исхода, изображал своё сумасшествие перед царём Анхусом, он видел тупик без выхода и смысла. Однако, на склоне лет, оглянувшись на пройденный путь, Он скажет: «Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие моё приятно для меня. Благословлю Господа, вразумившего меня» (Пс 15:6-7).

24 мая.   НЕ ХВАЛИСЬ СВОЕЙ ОДЕЖДОЙ
«Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде?» (Мф 22:11-12).
Собравшись пировать, следует думать не о предстоящих угощениях, но и о надлежащей одежде. Тем более, если речь идёт о царской свадьбе.
Притча описывает необычные обстоятельства свадьбы: приглашённые по принципу достигнутого ими положения не явились, и туда стали зазывать людей с улицы. Они с радостью снимали свои грязные лохмотья и рядились в царские кафтаны. Но один отказался переодеваться, поскольку посчитал, что одет вполне достойно.
Это прототип самоправедного человека, которому не стыдно за себя на фоне всех прочих, грешных и нищих духом. Мало того, он чувствует превосходство над ними он хорошо одет».
«Одевание, облачение в одежды» имеет духовный смысл – это передача свойств, а «одежда» – достигнутые духовные свойства.
А вот альтернативный, Евангельский взгляд на праведность: «…все грешны и потому не допущены в славное присутствие Божье. Но через бескорыстный дар Божьей благодати все люди стали праведны перед Богом благодаря Христу Иисусу» (Рим 3:23-24). Брачная одежда является прообразом праведности Христовой, которая уравнивает всех людей перед лицом Царя. Теперь становится понятным вопрос: «друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде?» – ибо такое исключено, несмотря на самомнение самодостойный вид.

25 мая.   САМОЕ ВЫСОКОЕ ДОВЕРИЕ
Каждый строит планы на жизнь. Полагает цели и поэтапно их достигает. Обстоятельно планируют свою работу предприятия, а государства разрабатывают стратегические планы на десятилетия вперед.
«Планы» Бога уже утверждены от основания мира и до его завершения. Если бы мы могли заглянуть в управляющий мир – мир духовный, и уразуметь замысел и программу Творца, то увидели бы, что Его планы Буже осуществлены с того самого момента – с их утверждения! Но мы того не знаем, потому как не сподобились ещё до духовного видения.
Грубая ошибка многих из нас в том, что мы делим свою жизнь на то, что Божье, и на то, что наше. В результате кое-что делаем для Бога и просим сделать для нас то, что нам хочется. Не внимая тому, что Ему от нас нужно, хотя, если точнее, нужно не Ему, а именно нам. У Бога Отца нет «детей и наследников», кроме нас, и все Его замыслы – о нас и вокруг нас.
Поэтому самое главное – развивать доверительные отношения с Богом и внимать Ему, начиная с Его слова. Как и сколько молиться, какие и как часто совершать обряды – это не главное, а вспомогательное.
Показатель доверительных отношений – почувствовать, ощутить и понять Его воздействия, которыми Бог «посвящает в Свои планы».
Самый, пожалуй, известный царь и пророк Давид сознательно интересовался желаниями Бога и подчинял себя и свои действия этим желаниям. И Всевышний сказал о нём как о муже «который исполнит все хотения Мои» (Деян. ;13:22;), и он был удостоен доверия от лица Господа в том, что он «послужил изволению Божию» – самого высокого доверия.;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

26 мая.   ОБРЕЧЁННОСТЬ НА СТРАДАНИЯ
Человек содержит в себе два начала: духовное и плотское, и потому обречён на внутреннюю борьбу и бесконечные страдания, которые изматывают душу. Плоть пытается подавить дух, а дух – возобладать над плотью. Между ними не будет ни чьей-то окончательной победы, ни перемирия. Плоть живёт по законам греха и смерти, потому никогда не уступит поползновениям духа, а дух презирает плоть (в смысле знать её не хочет).
Разум как арбитр изучает доводы враждующих сторон, но он переменчив и права окончательного голоса не имеет. Он часто предаёт свою благодетельницу душу, и перешёл бы на сторону плоти, если бы не дух, имеющий общение с Духом Святым. Можно так представить: моя неверность Богу моментально отдаётся болью в Духе Святом, и Его печаль сразу же передаётся моему духу. От этого на душе становится плохо.
Если дух спит или уже задушен, некому будоражить душу, и плоть ведёт человека к гибели. В душе такого человека не может возникнуть переживаний отпадения от одухотворения: «свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху, обветшали кости мои от вседневного стенания моего» (Пс 32:3-4). Эти муки известны только рождённому свыше и вызваны они не грехом, ибо «воды краденые сладки» (Пр 9:17), а тем, что для него иссякает источник духовной жизни.
Как выйти из обречённости на страдания? Только путь веры выше разума, это путь любви, которая непреложно вливается в душу при встрече с Господом: «потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим 8:2).

27 мая.   ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАЗЛИЧАЕТ ЛЮДЕЙ
Различает людей только наличие или отсутствие живой связи с Духом. А для получения такой связи надобно родиться свыше. И никак иначе. Это совершенно чётко определённо – в Евангелии от Иоанна. Различает – но не разделяет, ибо разделившееся не живёт, оно не от Духа.
Рождение свыше – это принципиально важный рубеж, после которого человек либо становится духовным, либо нет. Как он может расти духовно, если он духовно не родился? Если в его жизни не было такого, когда Дух Святой сотряс его, когда он из неверующего стал верующим? Когда он обратился к Иисусу Христу, когда он лично слышал голос Божий в своём сердце, и внимал этому спасительному голосу – вот он, «момент истины». Это начало истинной веры.
С беззаконниками и грешниками понятно, но есть ведь и верующие люди, которые ходят в церковь, молятся, соблюдают заповеди Божьи, читают Библию, но не родились они свыше! Как же так, почему?
Дух человека рождается от Духа. По Иоанну, «источник воды», или «источник жизни», т.е. источник Духа, по просьбе жаждущего человека подаёт Христос. До этого события, видимо, в человеке нет Источника, до этого – нет ничего в нём бессмертного, нерушимого, нетленного и постоянного. Он «не записан в книге жизни».
Это на всех уровнях подтверждает характерный опыт Святых отцов, Богообщения и обожения. В этом опыте Христос сперва является человеку в субъективных ощущениях извне, затем то оставляет его, то возвращается, а уже когда смирится человек и умолит (то есть утвердится на Христе как на краеугольном камне), Христос подаёт ему Духа. Святой Дух нисходит в человека свыше – и образует в нём Источник, и дух человека становится домом и обителью Сыну и Отцу.
«Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит рождённого от Него» (1Ин 5:1).
Но чтобы ум человека не возмущался, если увидит противоречие собственного опыта с учением, нам сказано: «Когда же придёт Он, Дух Истины, Он введёт вас во всю истину» (Ин 16:13). Вот Кто разрешает все сомнения. До ума это доходит потом, когда дух начнёт растворять барьеры самости и гордыни.

28 мая.   А ОНО ТЕБЕ НАДО?
Способ, которым Господь делает Свою волю понятной человеку: это побуждение, пробуждение в человеке желания что-то сделать – и именно желания бескорыстного и бестщеславного. Это как сильное «влечение», «озабоченность», – не минутный порыв, а устойчивое состояние, которое овладевает до такой степени, что человек все свои эмоции и возможности мобилизует на это дело.
«И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною…» (Деян 20:22) – апостол Павел основывается на влечении Духа, безоговорочно доверяя этому состоянию как водительству свыше. И он же учит: «…Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп 2:13) – именно Бог вызывает и желания, и поступки, угодные Ему.
Из этого же напрашивается вывод: в основе деятельности верующего человека лежит воля Божья. Только при этом Бог Свою волю не навязывает, оставляя право выбора. Естественное желание действовать согласно Его воле – это уже показатель живой веры.
Возможно, есть опасность принять свои душевные порывы за голос Духа, за волю Бога. Тут нужно понять, кто вызвал во мне это желание – моя душа или Божий Дух? Критерий для проверки – наличие или отсутствие какой-либо материальной или личной заинтересованности. И ещё есть «лакмусовая бумажка» – порыв не угасает после колебаний, сомнений и влияний «здравого смысла», которое обычно выражено в «а оно тебе надо?».

29 мая.   КОГДА ВСЁ МОЖЕМ, КОГДА НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ
«…когда услышите голос Его, не ожесточите сердец Ваших» (Евр 3:7).
Познание не делает человека гордым, потому что оно прославляет Духа Святого, а с Ним – Учителя и Спасителя. Духовное знание содержится в слове Писания, а познание нигде не содержится, а раскрывается в душе на основе Писаний. И если нет его раскрытия в душе, то это и не познание. 
А вот «знание надмевает», потому что считается собственной заслугой собственного великого ума. Ум человеческий склонен к превозношению, так он себя обособляет и превозносит свою роль, чувствуя явную ущербность перед более высоким Сознанием. И как только человек, не сообщающийся с Духом, остаётся с этим своим умом, забитым «добытыми» знаниями, с ним случается беда, чреватая «непонятостью» и гордым одиночеством.
Слово как будто содержит в себе определённую меру силы, которая высвобождается верой. Высвобождается – и «Слово становится плотью». Ты получаешь вразумление, наставление и даже временами раскрытие воли Божией, ощущаешь благодать и … впадаешь в соблазн. В свой знакомый как грабли соблазн самомнения и самоправедности. А сей соблазн есть начало искушения, которое как болезнь, которая сама может и не пройти. Любой приписанный себе успех – и я больше не ищу раскрытия Слова и Духа, не жду Божьего вразумления, как поступить. Я же сам обладаю рецептом, который в прошлый раз меня вытащил и порадовал!
И я пользуюсь знанием, которое когда-то дало полезные результаты, и пренебрегаю возможностями общения с Духом и Учителем, Ими предлагаемого познания.
И только если на шкуре своей увижу, что это ничего не производит, т.к. не было воодушевлено Духом, – только тогда опомнюсь. Оказывается, без Духа и без Сына ничего не получается, «ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин 15:4).

30 мая.   ТЫ – СТЕНА ПОБЕЛЁННАЯ
Ни одна из добродетелей не может исходить из чувства долга или чувства вины. Добродетель не делается, не вызывается, она существует независимо от нужды в ней. Добродетель заключена в любви, которой делятся беспричинно и безусловно. И прежде всего в этом испытывает потребность сама любовь. «Любовь как молоко в материнской груди, вызывает боль, пока ребёнок её не опустошит».
Взрослые большею частью рациональны и рассудительны, скрывают свои эмоции. А ребёнок – это порыв, страсть. Про ребёнка даже нельзя сказать «он искренний», потому что он не знает, что такое быть неискренним – он никогда не бывает неискренним. В ребёнке искренность не борется с порочностью, потому что он не отличает худого от доброго – это природное состояние невинности. Когда дитё кричит и требует чего-то, это от того, что он честен, ибо не умеет быть бесчестным, в отличие от воспитанного взрослого, который станет молча строить планы получения желаемого, включая козни и интриги.
«…и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное … кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф 18:3).
В ребёнке нет двойственности, а именно внутренняя двойственность причиняет больше всего вреда тому, кто повзрослел на «двойных стандартах», когда-нибудь приводящих к душевному бесчестию и лжи.
А внешняя этика, обретаемая ценой внутренних несоответствий – это вовсе не воспитание, а фасад, побелённый за счёт правды, которую «воспитанные умники» с иронией обзывают «святой простотой».

31 мая.   НЕ ОБТЁСЫВАЙ ВЕЛИКОГО ПО-СВОЕМУ
«Если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тёсаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твоё, то осквернишь их» (Исх 20:25).
Священное Писание часто удивляет своими заявлениями. Нам не понять до конца законов Духа, потому что подчиняемся по законам мира. То, что мы считаем гармонией или порядком, в Божьих глазах выглядит как разлад и уродство. Лучшее, что мы можем сделать, прикасаясь к Божественному, – это не нарушить гармонию Духа.
Скрытый смысл этого каменного образа – соблюдение воли Божией и правильное отсечение своей воли. Потому что не имеет человек никакого права по своим грехам, по бездуховности желать и делами утверждать что-то, не соответствующее замыслу Творца. Брать на себя отсечение своей воли без благословения и сопутствующей благодати Божией есть самость, гордыня.
«Не засевай виноградника своего двумя родами семян, чтобы не сделать тебе заклятым сбора семян, которые ты посеешь вместе с плодами виноградника своего» (Втор 22:9). Даже смешивая разнородные семена, как в прямом, так и в духовном смысле, человек тем самым оскверняет оригинал.
Известно, что существует по нескольку десятков фальсификаций знаменитых полотен мастеров кисти. Некоторые из них выполнены настолько точно, что даже эксперты в лабораториях с трудом выявляют разницу между копией и оригиналом. Но почему они не имеют ценности в сравнении с оригиналом? Потому, что оригинал – это умение не просто изготовить, а прежде всего совершенство замысла и изящество воплощения. Величие Бога Творца в неповторимости.               

1 июня.      ОСТАЁТСЯ ПУТЬ ВЕРЫ
«Все, кто полагается на соблюдение Закона, находятся под проклятием. Ведь написано: «Проклят каждый, кто не исполняет всего, что записано в книге Закона». А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им» (Гал 3:10-12).
«Делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки» (Рим 3:20-21).
«Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим 3:27-28).
«Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о Камень преткновения, как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится (речь о Христе)» (Рим 9:31-33).
«Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего» (Рим 10:3-4).
«…узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Гал 2:15-16).
«Если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал. 2:21).
«Если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа» (Гал 3:21-24).
Апостол Павел показывает, что закон и вера обои призваны привести человека к праведности, но они не пересекаются, так как действуют на разных уровнях. Если бы праведность была от закона, то всё было бы просто. Но закон не дал ожидаемых результатов, потому: «… до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал.3:24).
С появлением поисковика «Симфония для Библии» становится лёгким вот такой анализ: слово «вера» употреблено в Библии 39 раз, из них 36 раз – в Новом Завете. Слово «верою» употребляется 59 раз, из них 57 раз в Новом Завете. Слово «верующий» в Библии звучит 26 раз, из них 25 раз опять же в Новом Завете.
Стало быть, понятия оправдания через веру в Ветхом Завете не было вообще. В основании стоял закон и соблюдение заповедей.
Вера преследует ту же самую цель, что и закон – оправдание человека перед Богом. Но путь к обретению праведности теперь пролегает через Крест. Новый Первосвященник Иисус Христос заключает Новый Завет на новых обетованиях, и вводит новую программу оправдания через веру в Свою жертву.

2 июня.      ЧТО БОЛЬШЕ ВЕРЫ
«А теперь пребывают сии три: вера, надеж¬да, любовь; НО ЛЮБОВЬ ИЗ НИХ БОЛЬШЕ» (1 Кор 13:13).
«Кто не любит, тот не познал Бога, ПО¬ТОМУ ЧТО БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ» (1Ин 4:8).
Почему Божья любовь больше, чем надежда или вера?
Во-первых, вера не будет работать без любви. Из По¬слания Галатам, 5:6: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью».
Во-вторых, вера не будет работать без надежды. «ВЕРА же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).
 «Если я говорю языками человеческими и ангель¬скими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если я имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор 13:1-3).
Если бы все дары Духа вдруг проявятся, без Божьей любви это не прине¬сёт никакой пользы. Даже само¬пожертвование тщетно, если только мы не движи¬мы любовью.
Бог не требует того, что мы не мог¬ли бы сделать. Если Он сказал любить друг друга, значит, это возможно. Потому что Бог есть любовь, которая была излита Христом в наши сердца. Пустое говорить об истинности веры, пока не начнешь ходить в Божьей любви. Потому что Бог есть любовь, и вера действует только любовью.

3 июня.     НЕ МЫТЬЁМ, ТАК КАТАНЬЕМ
Это о человеках, «всеразумных» и любви Божией «достойных»:
- «Ваш отец — диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин 8:44);
- «самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим 3:2-5).
А теперь о «дубине» страданий, без которой мы – жестоковыйны, непробиваемы:
- «и отдам их на озлобление и на злострадание во всех царствах земных, в поругание, в притчу, в посмеяние и проклятие во всех местах, куда Я изгоню их» (Иер 24:9);
- «И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его» (Исх 4:31);
- «и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились» (Неем 9:32);
- «да не будет малым пред лицом Твоим всё страдание, которое постигало нас, …и отцов наших и весь народ Твой» (Иов 2:13);
- «но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх» (Иов 6:2);
- «о, если бы верно взвешены были вопли мои, и вместе с ними положили на весы страдание моё!» (Пс 9:14);
- «призри на страдание моё и на изнеможение моё и прости все грехи мои» (2Кор 4:17);
- «Минутное страдание производит забвение утех, и при кончине человека открываются дела его» (Сир 31:23);
- «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (3Мак 4:4).

4 июня     ВЫЯВИ В СЕБЕ ИУДУ
«Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим 7:24).
Человек только временами духовен, а более «плотян, продан греху» (Рим 7:14). Эгоизм, избыточное «я» наполняется исключительно за счёт похоти, зависти и гордости, и становится нечистым: «похоть же, зачав, рождает грех» (Иак 1:15), а «грех есть беззаконие».
Составляющие души – разум, воля, эмоции, – переменчивы и неверны. Дух предан Богу, плоть – страсти, а душа – как арена постоянных противоборств. Разум склонен верить опыту, а какой он выберет – опыт плоти (греха) или опыт духа?
Опыт греха двойственен: вначале сладок, и только при осознании становится горек. Опыт жизни Духа неопровержим, но тоже – при осознании. А откуда взяться осознанию, когда разум «плотян» и Духа слышать не может?
Только из веры выше разума и любви, которая непреложно вливается в душу при встрече с Господом: «потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим 8:2).
Душа обречена на страдания, потому что ей не убить в себе любовь к миру, – это значит потерять часть себя. Убить своё «я» возможно только РАДИ любимого. Не об этом ли сказал Христос (Лук 9:24): «кто потеряет душу свою РАДИ МЕНЯ, тот сбережет её»?
Только «распятие» плоти способно освободить душу от страданий двойственности. Жизнь души поддерживается и духом, и плотью, а жизнь человеческого духа поддерживается только Духом Святым.
Дух НЕ покоен, Он действует, а вот я … Я же не страдаю от жажды духовной деятельности. Я стремлюсь лишь к спокойствию. А за спокойствием вижу своё благополучие, а за благополучием – услаждение плоти, и снова возвращаюсь к себе любимому.
А что это, если не предательство? Предательство любви духа своего и измена Тому, Кто не может меня не любить, любовь Которого «никогда не перестаёт». Я же пользуюсь этим и предаю Его … целованием.
Грех не в самом предательстве, которое есть поступок, а в неверности, которое становится качеством и ведёт к самоубийству. Может, в этом смысл образа Иуды?

5 июня.     ЛЮБОВЬ НЕ СЧИТЫВАЕТ ЗЛА
«Любовь... не мыслит зла и не обращает внимания на перенесённую несправедливость» (1 Кор 13:5). Говорится об этом свойстве любви как индикаторе, по которому легко определить, кто ходит в настоящей любви, а кто – нет.
Господь и долготерпит только потому, что … не терпит. Божья любовь верит в самое лучшее в каж¬дом человеке. А «естественная» для человеков лю¬бовь не верит в лучшее, ревнует, осуждает или обвиняет.
Большинство думают, что это слабость – не считывать и не зас¬читывать причинённого зла, не обращать внимания на несправедливое отношение. Однако именно это – высший вид любви в действии. И чем больше Божья любовь будет преобла¬дать в человеке, тем больше он будет прощать и не обращать внимания на несправедливость.
Внимая Христу, полезно услышать: любовь ни¬когда не приведёт к поражению, любовь все¬гда побеждает. Поэтому лучше делать добро людям, которые плохо обходятся с тобой, чтобы позволить в этой си¬туации действовать Божьей любви, которая вытеснит зло.
Жить в Божьей любви – это самый светлый путь. И этот путь может стать нашим, потому что Его лю¬бовь излилась в наши сердца. Принять её и ходить в ней – это уже наша ответственность.

6 июня.     ГДЕ И НА ЧЁМ РАСТЁТ ЛЮБОВЬ
Любовь – это первый плод духа, о котором написано: «Плод же духа: ЛЮБОВЬ, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. НА ТАКОВЫХ НЕТ ЗАКОНА» (Гал 5:22-23).
Только какое ещё есть условие? Чтобы любовь выросла на духовных корнях: «...ветвь не может при¬носить плода сама собою, если не будет на лозе... Я есмь ЛОЗА, а вы – ВЕТ¬ВИ; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин 15:4-5). Мы – ветви, и теперь знаем, что любовь как плод духа относится к возрождённому человеческому духу, и питается от Христа.
Другими словами, любовь – есть первый плод рождённого свыше челове¬ческого духа, питаемого Источником – Иисусом Христом. Если только просто позволить этой любви управлять нами, насколько она изменит всё! Развивать и применять Божью любовь – это главная наша задача.
И что мы можем? Можем подкармливать её в сердце Словом Божьим. Позволять любви, но не голове, управлять сердцем. Любовь возрастает, когда её исповедуешь выше уровня ума, и тогда поступаешь по любви.

7 июня.     ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ЛЮБОВЬ
Написано: «Совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин 4:18).
Не знаю, достиг ли кто-нибудь из нас совершенной любви, но, слава Богу, мы можем расти и развиваться в любви, и достигать зрелости в любви!
Это не значит, что мы станем совершенными здесь, в этой жизни. Но это значит, что мы мо¬жем становиться зрелыми в ЛЮБВИ, КОТОРАЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО в мире.
Часто в проповедях можно услышать: «Нет у нас любви, нам нужно молиться, чтобы Бог дал нам любовь». Но Библия говорит: «…знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев» (1 Ин 3:14) – то есть, если мы спасены, в наших сердцах есть любовь Божья, потому что так же написано, что «...любовь Божия изли-лась в сердца наши Духом Святым...» (Рим 5:5). Любовь – это плод возрождённого человеческого духа по действию Духа Святого, – это и есть новое рождение! Господь уже дал каждому верующему меру Своей любви точно так же, как дал меру веры, веры как основы любви. Вопрос в том, чтобы развивать и при¬менять то, что уже нам вручено. Молиться за умножение любви полезно, но более полезно являть и применять её, прежде чем она начнёт давать результаты, потому что любовь – это плод духа и расти она будет с духом, под действием духа. Слово говорит: мы принесем много плода, если пребываем на Лозе (Ин 15:1-8). Если верующий не имеет любви, то очевид¬но, что он не пребывает на Лозе и не имеет от Неё питания. Питаться от Лозы – значит обращаться, пребывать и общаться с Христом. Позволить Ему пребывать в нас через молитву, Слово и общение с Ним.

8 июня.    ПОЧЕМУ ХРИСТОС?
Вера – единственная форма взаимоотношений между Богом и человеком. Верой мы получаем избавление, спасение, исправление и всё другое.
Сказано: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим 10:9). Христос родился во плоти, а по сути был Богом. Великие пророки и духовные отцы Израиля предвозвестили и страдания Христа, и последующую за ними славу. Около 400 пророчеств в Библии говорят о Христе. Остаётся уверовать в то, что Христос есть Иисус, о котором была дана благая весть – Евангелие.
Неужели нет оснований для веры даже у ума? Другое дело, что ум лукавый эти основания может игнорировать. А вот Иисус Христос, явив Себя, не сказал ни одного слова пустого или лукавого. Слова Христа, почти все – иносказания с духовным смыслом, с объяснениями действия духовных сил и духовных свойств. И нужно «оставить мать и отца» наших сознаний, сформированных миром сим, погрязшем в лукавстве, разрывающем наши мысли, слова и дела... И следовать за Ним. Иного пути нет: «…кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её». Это то, что «Иисус сказал ученикам Своим», и в Откровении говорится однозначно о том, что Он спасёт только того, кто из Его стада.
А кто это? Они «слышат голос Мой, и Я знаю их, и они следуют за Мной» (Ин 10:27).
Христос является воплощением Бога, обладает сущностью Бога, и, значит, выражает Бога. Через Сына Бог Отец вершит Свою программу, Сын дарует жизнь и указывает путь. И это истинно и это неизбежно. Нет иного пути. «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам».

9 июня.     ШАНС ОЩУТИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ
В послании Римлянам, 13:10, написано: «Любовь не делает ближнему зла; итак, лю¬бовь есть исполнение закона».
Любовь не засчитывает причинённую несправед¬ливость и не делает зла своему ближне¬му. Эта характеристика любви одновременно есть индикатор её наличия либо отсутствия. Это более чем актуально в семье. Когда есть проблемы, мужу и жене нужно спросить себя: а что бы сделала любовь? А если проблемы с детьми – тем более!
Достаточно глубоко верующие могут воспользоваться «услугой», оказываемой Самим Господом, и для этого дать согласие на её оказание: разрешить Божьей любви управлять ими. И она, настоящая любовь, решит лю¬бую возникшую проблему.
В нас есть то, в чём может раскрыться Божья любовь! Мы можем любить так, как любит Бог, пусть и на своём маленьком «огороде». А «естественная» наша любовь, увы, настолько неглубока, что может за несколько дней превратиться в ненависть и вытоптать все ростки добра и будущего блага. Но не любовь Божья – с ней такого не будет. С ней будут искать, как прежде поставить благо другого выше себя.
Любовь не делает зла нико¬му. И перед тем, как что-то сделать или даже сказать, нужно задать себе вопрос: «А что бы сделала любовь Христа?». Конечно, если ты знаешь Христа. Если не знаешь – никто не знает, чем тебе помочь. Тогда отсутствует шанс ощутить настоящую любовь.

10 июня.     «СЕКРЕТ» ХОЖДЕНИЯ В ДУХЕ
В Послании Галатам апостол Павел говорит о хождении в духе. Когда говорят о хождении в духе, головы заметно затуманиваются. Многие думают, что хождение в духе – это какое-то мистическое переживание.
Обратим внимание, что Павел сначала перечисляет дела плоти, и только потом называет плоды духа (Гал 5:16-25): «…поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти … Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас ..., что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живём духом, то по духу и поступать должны».
Можно сказать и так: если ты ходишь по плоти, тогда дела плоти будут известны, и они будут пре¬обладать в твоей жизни. Но как поступать иначе? – да поступать по духу, а это значит ходить в плодах духа. А всё начинается с любви, дух несёт любовь, и поступать по духу – значит хо¬дить в любви! В этом и заключается всё хож¬дение в Духе.
Остаётся малость: не доверяться плоти с потугами ума своего, а ПРЕдовериться духу. Познать от духа и через духа любовь – с ней и ходить, и в ней ходить.

11 июня.     О ТОМ, ЧТО УМОМ НЕ ПОЗНАТЬ
Отличие между людьми не в понятиях и поведении, и тем более не в «размере» ума. Отличие между людьми в их естестве и сущности. Каждый источает содержимое источника, к которому подсоединён. Глупо винить шланг в том, что через него качают грязную воду, и разве «…может из одного и того же источника течь пресная и горькая вода?» (Иак 3:11).
«Всё, что в мире, есть похоть плоти, похоть очей и гордость житейская…» (1 Ин 2:16) – стоит ли удивляться тому, что грешники грешат? Апостол Павел говорит: «…такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор 6:11).
В Адаме все согрешили, но в том нет прямой вины каждого отдельного человека. Как и нет его заслуги в том, что через рождение от Духа проявляются праведность, мир и благодать. Получается, что по своим исходным качествам все одинаковы перед Богом, а «водораздел» проходит по линии познания Христа. Человек встречается с Христом и рождается свыше – изменяется его сущность, он становится причастником Божеского естества (2 Пет 1:4). «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога» (1 Ин 3:9). Значит, праведность – это не достижение или результат исправления, это наличие Божественной сущности в человеке.
А как же те, у кого «не случилась» встреча с Христом? Они остаются в состоянии духовной смерти (Еф 2:1) – и нет ответа почему? Да, спасение – через Спасителя, через веру во Христа, но почему не всем на равных правах даётся рождение от Духа? При этом гнев Божий в равной степени пребывает без исключения на всех, отвергающих Христа: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём» (Ин. 3:36). Почему такая дискриминация по скрытым от человеков основаниям?
Ответ может быть один: Бог видит в нас то, чего мы сами не видим. Ту самую СУЩНОСТЬ. И действует по Своим законам, для нас непонятным. Нам непонятно, почему для Бога меньший – бОльший, а последний – первый. Мы не можем постичь иные измерения, пока что находимся в своём. А чтобы ум не возмущался из-за противоречий земного и небесного, нам сказано: «Когда же придёт Он, Дух Истины, Он введёт вас во всю истину» (Ин 16:13). Увы, наш ограниченный ум не есть инструмент познания истины.

12 июня.     СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ СВЫШЕ
Благая весть говорит: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев...» (1 Ин 3:14). Это – свидетельство нового рож¬дения, и это не мнение, а утверждение. Иоанн говорит не о физической смерти, а о смерти духовной, которая является отделением чело¬веческого духа от Бога. Иоанн использует пример перехода из смерти в жизнь как свидетельство нового рождения. Смысл в том, что мы узнаем, что перешли от духов¬ной смерти (вечного отделения от Бога) к вечной жизни по тому, что мы имеем ЛЮБОВЬ. При новом рождении мы рождаемся от Духа Божь-его, когда в наши сердца приходит Божья лю¬бовь, мы её принимаем и ею наполняемся.
При естественном рождении мы принимаем жизнь и природу наших родителей. Когда рождаем¬ся от Бога, принимаем Его природу – это отдача и любовь.
А если мы не любим братьев, то пре¬бываем в духовной смерти. По-другому быть не может. Любовь Божья в наших сердцах – это свидетель¬ство того, что мы были переведены из царства тьмы в Божье царство света (Кол 1:13).
При рождении свыше человек перешёл в духовную жизнь и уже имеет любовь, она излита в его сердце Духом Свя¬тым. А «...не любящий брата пребывает в смерти» (1 Ин 3:14).
Случается, что человек верует, а других не любит. Он смотрит на свою плоть и там ищет любовь Божью, а она не пребывает во плоти. Любовь Божью нужно искать в своём духе и ощущать в сердце, а о том, как её применять, скажет она сама.

13 июня.     ТАК ГДЕ ОТЕЧЕСТВО ТВОЁ?
«Потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата» (Быт 15:18). Бог дал Аврааму обетование о земле, которую вручал ему в наследие, и даже обозначил географию его будущих владений. «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну» наследия и «верою обитал … на земле обетованной, как на чужой и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования» (Евр 11:8-9). На тот момент этой землёй владели другие народы, но Бог сказал Аврааму, что его потомки «в четвертом роде возвратятся …сюда» (Быт 15:16).
Далее апостол Павел делает странное заявление: говорит, что вопреки полученному обетованию Авраам «ожидал города, стоящего на прочных основаниях, архитектор и строитель которого Сам Бог» (Евр 11:10). Более того, он перечисляет целую плеяду патриархов и пророков, которые жили на обетованной Богом территории, но при этом «говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле» (Евр 11:13), и при этом «…те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества» (Евр 11:14), в других переводах – «ищут истинную родину».
Напрашивается вопрос: что их не устраивало в дарованной им Богом земле, поиски какой такой истинной родины они продолжали? И дальше слышим: «И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться» (Евр. 11:15).
Недоумение по поводу принадлежности неисповедимого отечества раскрывают следующие строки: «…они стремились к лучшему, то есть к небесному. Посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр 11: 15-16), «…ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего», в других переводах «на земле у нас нет родины, и ищем будущего» (Евр. 13:13-14).

14 июня.     ЧТО К ЧЕМУ ПОБУЖДАЕТ
Бывает так, что человек родился свыше, а об этом не знает? Нет! Любовь Божья, которая излилась в ваше сердце, будет побуждать его делать то, что правильно в Божьих глазах, «Ибо любовь Христова объемлет нас...» (2 Кор 5:14). «Объемлет» – значит побуждает. Нельзя не заметить изменения своей сущности.
Да, какой-то период ещё будет преобладать старое плотское мышление, и разум не всегда управляется духом. Одно то, что дух был возрождён, не означает, что изменились тело и мышление. Нет, не тело и ум рождены свыше, они – всё те же. Но всё чаще «поднимается» дух и удерживает от того, чтобы поступать по природе и правилам плоти. А сердце, в которое Духом излилась любовь Божья, не может её утаить и подавить.         
Кто-то перешёл из смерти в жизнь, а кто-то ещё остаётся в духовной смерти. Дети сатаны поступают как сатана. Дети Божьи поступают как Бог. Любовь побуждает поступать по закону любви. Любовь никогда не терпит поражения, она не позволяет господствовать плоти с её узеньким эгоистическим мышлением: «...любовь Христова объемлет нас...».
Плоть всегда будет побуждать делать против духа, но нужно разрешать любви Божьей побуждать нас. Апостолу Павла, по его собственному свидетельству, нужно было разбираться со своей плотью: «...усмиряю и порабощаю тело моё...» (1 Кор 9:27). А стал он великим человеком Божьим, потому что всеми силами держал желания плоти и ума в подчинении заново рождённого духа, давал любви Божьей управлять собой.

15 июня.     ВРЕМЯ ЖАТВЫ – ОНО НАСТУПИЛО
Нас просеивают, а мы не понимаем, и не знаем, и знать не хотим.
Уходят глыбы морали, отрядами уходят, перестают светить маяки духовности...
Наступило такое время – и много уходящих в вечность.
«Мир без тебя осиротел,
Но никому нет дела» – как спел Николай Носков в песне «Живой».
Никому нет дела – кроме Господа нашего… Ведь это Он их забирает. Последних, которые для Него – первые.
А мы, для Него последние – пока здесь... Как-то не готовыми многих из нас находит Господь... Упёртые, жестоковыйные…
А представь, что ты у черты пред Ним – и не во всём покаялся… Или есть недоделанное, или пытаешься за «дело жизни» предъявить пустое… Или ещё что?
Страшно это – не суметь дать ответ.
Это – не купить машину или квартиру, или сделать карьеру...
Жатва... Она проходит с серпом и остаются снопы пшеницы. А там, где соломы собрали, плевелы пустые – там горит...
Страшно услышать от Господа слово жнецам: «соберите эти плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их»...
Страшно не суметь стать таким, чтоб Господь сказал: «а эту пшеницу уберите в житницу мою»…
Не плачьте о тех, кто ушёл, поработавши Господу – о нас молитесь, о тех, кто добирает, что может… Где молитву положит, где милостыньку бросит – может, зачтётся, увидит Спаситель монетку на чаше добра да спасёт... А где, как только чего перепадёт али приспичит, на другую бездонную чашу жадно таскает...
Нелёгкое ныне время для душепорожних и мир сей обожающих – потерь у них сейчас много. Кто ж с Господом – тому радость и награда, упование.
Вот только знать бы и спросить себя в упор: «а я-то – кто?».
Помоги нам, Господи увидеть в себе истинный ответ и успеть. И всегда помнить об этом… пока корни не срезаны!
Наступило такое время – и много уходящих в вечность.
Жатва, которая никого не минует.

16 июня.     ВНУТРЕННЕЕ ВАЖНЕЕ ВНЕШНЕГО
«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее про¬шло, теперь всё новое (2 Кор 5:17). Моисеев Закон прежде всего есть закон для обуздания плоти. Духовный человек эпохи Евангелия должен пре¬обладать над плотью.
Всё стано¬вится новым в духе, как говорит апостол, во «внутреннем человеке». «Посему мы не унываем; но если ВНЕШНИЙ наш человек и тлеет, то ВНУТРЕННИЙ со дня на день об¬новляется» (2 Кор 4:16). Вы предоставляете Богу ВНЕШНЕГО человека как живую жертву и держите его в подчинении своему духу – ВНУТРЕННЕМУ человеку: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву, свя¬тую, благоугодную Богу, для разумного служения ва¬шего...» (Рим 12:1).
Тело – это дом, где живёт духовный чело¬век – именно человек замысла Божия. Тело будет желать того же, что дела¬ло до рождения человека свыше. Разум ещё долго будет иметь те же мысли, которые в нём роились до духовного спа¬сения. «Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, ВОДВОРЯЯСЬ В ТЕЛЕ, мы устранены от Господа...» (2 Кор 5:6). Есть так называемые «плотские христиане» – верующие, позволяющие своей плоти управ¬лять ими. Таких большинство. Удел их – закон, они не обойдутся без него.
А вот говорит другой апостол, Иоанн: «Тот, кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Ин 4:4). Духовный человек ходит в свете любви, в котором свет влияет на разум и побуждает к действию по законам Божьей любви, по¬зволяет этой любви управлять собой. Божий вид любви – это путь Нового Завета.

17 июня.      ВОЗЛЮБИВШИЕ ИСПОЛНИЛИ ЗАКОН
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:34-35).
В Новом Завете через новое рождение во Христе человеческий дух был возрождён, поэтому мы можем быть водимы Богом через дух, потому что это то место, где обитает любовь Божья.
Иисус не сделал какое-то новое предложение, Он дал новую заповедь. В Новом Завете нам дана только одна заповедь – заповедь любви. Закон любви есть новый закон, который занял место старого и стал гарантом исполнения десяти заповедей – они исполняются в любви и любовью.
Ветхий Завет был для духовно мёртвых людей, в Новом Завете Бог взывает к рождённому свыше – к тому, чей духовный человек возрождён (2 Кор 5:17).
Тем, кто во Христе, не нужно пыжиться исполнять каждую из десяти заповедей, потому что ходящие в новой заповеди любви будут исполнять все заповеди прежнего Завета.
Апостол Павел свидетельствует: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо ЛЮБЯЩИЙ ДРУГОГО ИСПОЛНИЛ ЗАКОН. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие исполняются в сём слове: «ЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ». Любовь не делает ближнему зла; ИТАК, ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА (Рим 13:8-10).

18 июня.       СУД С ЖИВЫМИ
Наступил тот момент, когда каждый подтверждает предыдущий свой выбор.
Как на уровне личностей, так и на уровне народов.
Начинается «малый суд» - суд с живыми. До этого была пауза, которая, как любая пауза, вытаскивала наружу все те свойства и состояния, что паковались давно и глубоко от глаз. Помните, что Христос сказал? «Тайное станет явным» – и эта пауза вытащила много подобных вещей...
Надо полагать, что это – хорошая новость. Ибо всё – от Бога.
Плохая новость в том, что те, кто должны были остановится и покаяться – не остановились. И не думают каяться. Безумный бег за абсурдными призами всё продолжается, и никто не хочет ходить прямыми путями...
А это значит, что и Господь не остановит разрушение – где нет покаяния, там начинает действовать искупление... Программа не содержит критерия «жестокости» для тел, она – для спасения душ и воцарения духа…
Ведь знаете же, чем отличается дух от плоти – дух превыше плоти.
Душа человек живая, когда имеет дух, и духу подчиняет плоть.
Ничто в этом мире не может быть оправданием загубленного духа.
Здесь речь не о тех, кто уже не смогут стать духоносцами по причине отдания себя тьме. Они и Господа не интересуют, точнее – Он их просто не видит.
Для тех, кто выбирает свет, «врата» ещё не закрыты.  Но человек до последнего должен бороться за дух свой – ибо это есть частица Самого Бога. Кто устремлён к «Небесному» – пора немедля осознать происходящее, и отделить наконец важное от пустого, – Вечное от праха под ногами.
Хорошо – по-простому и прямо, вопросил Пётр Мамонов: «что будете делать в четверг, если в среду умрёте?».

19 июня.     ХЛЕБ ЖИЗНИ
Господь не бросает свои Святыни псам – духовные истины лишь Духом постигаются... Который – тоже от Творца.
Но при великом намерении постичь Бога, при верности и жаркой молитве – можно вымолить это постижение... Или получить в дар.
Писания имеют в себе зёрна, но Хлеб Жизни можно спечь, лишь собрав эти рассыпанные зерна... Тогда и слово, и буква и каждая цифра скажет тебе больше, чем целые тома богословов.
Собрав эти зёрна, ты должен перемолоть каждое в муку внутренних смыслов и добавить соль мудрости и масло праведности... Ещё живую воду благодати получить по вере сердца…
И в пламени печи очистительной Хлеб Жизни станет тебе доступен!
Молись, проси, кайся, плачь, падай, вставай...
Путь этот стоит того, чтоб его пройти – он часть самой Цели... Жизни в духе и истине, которые и есть Царствие Небесное.
А здесь мы, как солома... Как колосок, не успевший заколосится...
Но Господь удерживает закат, чтоб успели... Мы должны дать свой колос в Небо!
А растить корни, чтобы впустую тянуть соки из земли, нет смысла. Настоящее наполнение и жизнь вечную даст только свет.

20 июня.     ВСЁ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ
«Ибо если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места ДРУГОМУ. Но пророк, укоряя их, говорит: «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды НОВЫЙ ЗАВЕТ, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из зем¬ли Египетской, потому что они не пребыли в том за¬вете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот ЗАВЕТ, который завещаю дому Израилеву пос¬ле тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их НА СЕРДЦАХ ИХ; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каж¬дый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня. Потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». Говоря «НОВЫЙ», показал ВЕТХОСТЬ ПЕРВОГО; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению» (Евр 8:7-13).
Верим слову апостольскому: Новый Завет прописан в наших серд¬цах. Какой же это завет? – Это новая заповедь любви, которая исполнит или сделает заповеди Ветхого Завета устарев¬шими. Далее смотрим, что говорится о новой заповеди любви.
«Тогда Я сказал: «вот, иду, как в начале книги написа¬но о Мне, исполнить волю Твою, Боже» ... Потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным при¬несением тела Иисуса Христа ... Ибо Он одним приношением навсегда сделал со¬вершенными освящаемых. О сём свидетельствует нам и Дух Святой; ибо ска¬зано: «Вот ЗАВЕТ, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: ВЛОЖУ ЗАКОНЫ МОИ В СЕРДЦА ИХ, И В МЫСЛЯХ ИХ НАПИШУ ИХ, И ГРЕХОВ ИХ И БЕЗЗАКОНИЙ ИХ НЕ ВОСПОМЯНУ БОЛЕЕ» (Евр 10:7,9-10,14-17).
В Новом Завете слово «заповедь» стоит в единственном числе, потому что заповедь одна – это закон любви. Всё, что нужно делать – это приобщиться Христу, пребывать в любви, и ходить в ней.

21 июня.     КАК БЫТЬ С ДРУГИМИ
«Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф 7:12).
Ты исполняешь закон любви, когда относишься к другим так же, как хочешь, чтобы относились к тебе. Хочешь, чтобы тебя любили? Тогда начни с себя – люби. Но! – включая даже врагов. Хочешь жить без врагов – люби их независимо от того, как они к тебе относятся. Хочешь, чтобы люди делали тебе добро – делай для них добро, даже если они делают тебе зло.
Так действует закон любви. Однако плоть действует иначе. Плоть игнорирует всех прочих, отстраняет другого, способна даже погубить другого, если увидит в нём угрозу.
Христос исходит из принципа: ходите в любви, чтобы принять лучшее Божье в жизни, которое Отец даёт в избытке. Разрешите Богу изменить вашу жизнь Своей любовью, чтобы вы могли быть благословением для других, куда бы вы ни шли. Хождение в Божьей любви – это путь к победе в жизни. Но нужно понимать, что никогда не получите Божьего лучшего, если только не будете ходить в Божьей любви. Это совершенно по Писанию: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт» (Тал 6:7).

22 июня.     НАЧИНАТЬ НУЖНО С ДЕТЕЙ
Если приставать к тому, кого хотелось бы привлечь к Богу, доставать и навязывать – он из-за этого ещё больше удалится от Него. Не будет никакого толку от молитв, потому что при этом вы будете осуждать этого человека. Вы не ходите в любви к нему – не являете Божью любовь.
А что делать? Просто поступать с ним по любви. Не упрекать и не навязывать. Вместо этого просто повторять: «Господь, я окружаю его верой и любовью».
Это не будет работать, если вы будете только пытаться от случая к случаю, – вдруг и впрямь поможет. Это сработает только тогда, когда вы это сделаете верою!
Наше бессилие, тщеДУШИЕ в том, что мы не приводим свою веру в действие. И только любовь есть действие, которое приводит веру в движение! Только любовь даёт силу вере.
А сообразуясь с любовью и верою, вы сами преобразитесь – потому что уподобитесь, «прикините» на себя эти высокие свойства – и научитесь молиться в вере и ходить в любви, и сойдёт на вас благодать свыше.
Начинать являть любовь легче всего с детей. Дети имеют право расти в атмосфере, где дышит Божья любовь. Им нужно видеть в действии не только веру, но обязательно проявление вашей любви. Тогда они САМИ придут к любви.
Если же вы видите худшее в своих детях и говорите им об этом, они станут жить в соответствии с вашим пагубным мнением. Дети будут ошибаться, потому что они – дети, но, замечая в них лучшее и любя их, вы разовьёте их лучшие качества, и они захотят жить согласно Божьей любви, которую вы им предлагаете.

23 июня.     ЧТО ВЫШЕ – ТО ЛУЧШЕ И ЧИЩЕ       
«ЛЮБОВЬ БОЖИЯ излилась В СЕРДЦА НАШИ ДУ¬ХОМ СВЯТЫМ, данным нам» (Рим 5:5). Куда излилась? В наши сердца. В Ветхом Завете Бог написал 10 заповедей на каменных скрижалях перстом (Исх. 24:12; 31:18). Следует понимать, что «перст Божий» есть Дух Святой. В ветхие времена сердца людей были каменные или невозрождённые. Поэтому любовь Божья не могла быть излита в их сердца Духом Святым. Но в Новом Завете сердца возрождаются и вместо каменных становятся плотяными, – более чувствительными. Они способны принять и вживить в себя заповедь, чтобы любили друг друга, заповедь, которая включает все другие запо-веди Ветхого Завета.
Бог Моисею закон ДАЛ, а Иисус Новый Завет ВВЁЛ Своей собственной кровью. Завет этот «лучший», потому что основан на высших свойствах любви и утверждён собственной кровью Христа. И теперь Бог дал не закон, но Самого Духа, а через Него – рождение свыше.
Когда мы рождаемся свыше и наши сердца возрож¬даются, то грехи не только покрыты – они отпущены, очищены, вымараны Кровью Иисуса Христа. И именно тогда Бог уже мог написать закон любви в наших серд¬цах, потому что сердца были очищены и возрож¬дены.
Но сердца были очищены и возрож¬дены не нами, а Отцом, Сыном и Духом Святым! Поэтому сей закон любви регулирует не челове¬ческую естественную любовь. Он даёт реальную возможность приблизиться к Божьему виду люб¬ви. И приблизиться к Самому Творцу и познать Его, сливаясь с Ним. Потому что Бог есть любовь.

24 июня.     ЧТО В СЕРДЦЕ И ЧТО В ГОЛОВЕ
«Дух сам по себе (Сам) свидетельствует нашему духу (сердцу), что мы дети Божьи» (Рим 8:16). Библия говорит, что мы должны быть ведомы своим сердцем или живущим в нас духом, что в библейском понимании одно и то же.
Каждому, кто с Христом, нужно учиться слушать своё возрождённое сердце. Под сердцем понимается «точка» приложения Духа, и в том же «месте» находится человеческий дух. И именно там написан закон любви, как сказал Господь: «Я напишу Мой закон в их сердцах». И именно там мы становимся новым творением!
Внимание сюда! Бог не сказал, что изольёт любовь или вложит любовь в наш разум. Кто пытается быть ведомым своей головой, то есть НЕобновлённым плотским мышлением, у тех возникают трудности – их головы создают им в духовном развитии серьёзные проблемы.
И вера наша – не из головы. Вера также из сердца или духа человека.
А чтобы обновлять свой разум, нужно сначала избавиться от эгоизма, но это в земной жизни почти невозможно. И нам нужно ради самих себя обновлять разум Словом Божиим. Это побудит и позволит привести в действие Божью любовь в полной мере, позволяя ей руководить всем в жизни, чтобы и вера могла расти и достигать своего полного потенциала. Вера не будет работать если что-то не так с хождением в любви. Потому что вера действует только любовью.
Проблема многих в том, что их вера не работает, а они не знают почему. А это потому, что они не ощутили любви Божией и пытаются заменить естественной человеческой любовью Божественную любовь.

25 июня.      ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОЛГ
«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» (Рим 13:8).
Это о том, что нам не нужно брать в долг, или брать кредит? Но мы сейчас во многом живём в кредит, а дают нам кредиты за счёт нас, это называется «современная экономика».
Эти строки не имеют никакого отношения к материальному. Это – духовный принцип, вытекающий из закона любви. У нас есть долг любви к каждому, который никогда не будет оплачен. Потому что в любви нельзя что-то завершить, это – категория вечности. Наш долг – ходить в любви, оставаться в любви.
Писания свидетельствуют, что Бог благословит всё, к чему прилагаются наши руки в работе для Него. Но если нет такой работы, то Ему благословить нечего. Мы хотим благословений, но что делаем, чтобы стать благословленными? По вере, а не по страху взыскания долгов, которые плодим, при этом главного своего долга не понимаем и не признаём...
А Библия говорит: не оставайтесь должными никому ничем, кроме любви, любовь – это долг перед всеми, и он никогда не будет оплачен. Нам Богом предложена жизнь вечная, а она как раз в том, чтобы вечно ходить в любви.

26 июня.     ТЕЛО – В ЖЕРТВУ, УМ – В ОБНОВЛЕНИЕ       
Вот что сказал Иоанн в 1 Послании, 3:1-2: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы НАМ НАЗЫВАТЬСЯ И БЫТЬ ДЕТЬМИ БОЖЬИМИ… Возлюбленные! МЫ ТЕПЕРЬ ДЕТИ БОЖИИ» ... Если имеем любовь Божию – мы дети Божии, и значит мы дети любви, потому что Бог есть любовь, а мы сотворены по Его подобию.
Но нужно что-то делать с нашим разумом и телом, так как Божественная любовь вложена Господом в сердце, но не в разум или тело. Необновлённый разум и греховная плоть пытаются управлять и препятствовать духу, который творит любовь.
Что делать, наставляет Павел в Послании Римлянам, 12:1-2: «Итак умоляю вас, братия, … ПРЕДСТАВЬТЕ ТЕЛА ВАШИ в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но ПРЕОБРАЗУЙТЕСЬ ОБНОВЛЕНИЕМ УМА ВАШЕГО, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». Апостол умоляет нас обновлять разум, если мы хотим ходить в любви друг к другу, – обновлять тоже любовью!
Нужно узнать, что слово Божье говорит о любви и пропитаться словом Божьим, чтобы пропитаться и Его любовью. Чтобы поступать по Божьей любви становилось первой мыслью, которая будет приходить нам в голову независимо от того, как кто-то с нами поступил, ибо Бог требует, чтобы мы ходили в любви, даже когда другие идут с ненавистью. Бог таких благословит! Но Он не может этого сделать, когда мы не в Его «поле», а Его поле – это любовь.               
Любовь – это тот уровень, на который Бог желает нас поставить. Всех, кто ощутил в себе свой дух, который частица Бога. В этом мире мы можем ссориться и навлекать на себя трудности, но через духовную сферу мы обязаны достичь этого уровня.

27 июня.      СЛОВО ЕГО И ДУХ ЕГО ЕДИНЫ
«Слова, которые Я говорю, суть Дух и Жизнь» – говорит Христос. А человек со своим разумением представляет: в словах Христа есть магия или особое заклинание! Не выучить ли мне все Его Слова наизусть, чтобы приобрести эти Дух и Жизнь для своего пользования и благополучия?
Не отсюда ли происходит заискивание перед Книгами Писаний, перед словами чудодейственных молитв? Не из их духовного содержания, а из возможной пользы своему драгоценному телу с его «Я».
Они чудодейственны только тем, что могут «подключить» к Духу, действенны через веру, а веры нет без отдачи, умерщвления своего «Я»!
Но более важно помнить: Дух и Жизнь заключены не в том, что сказано, а в том, Кем сказано! И сатана произносил «написано», искушая Иисуса в пустыне, но Он отвечал ему «написано также» и победил его непоколебимой верой в то, что написано. Слова Его «суть Дух и Жизнь» (несут Дух и Жизнь) потому, что записаны были мужами, которые уже вошли в мир духовный и писали так, как «Дух давал им провещевать». Оттого то, что содержится в Его Словах, обретает силу.
Как проникновенно Христос наставлял учеников Своих не заботиться о том, что говорить, потому что Дух Отца их будет говорить в них!
Но многие нынешние христиане, обожествив слова Христа, вытеснили Духа Его. И что тогда в них, в словах, если Дух, их возвестивший, уничижён?
«Мы Слову поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчёлы в улье опустелом,
Дурно пахнут мёртвые слова»
Н. Гумилёв.

28 июня.     ПЕРЕОДЕНЬСЯ, ОБЛЕКИСЬ, ОБРАТИСЬ – И ОЧИСТИШЬСЯ
«... усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не оказаться недостойным» (1 Кор 9:27).
Бог не будет менять наше тело, Он уже изменил наш дух. Освящение – это действие духа под «излучением» Святого Духа. Это не событие, которое происходит однажды и меняет навсегда, это непрерывный процесс подчинения ума и плоти духу. Невозможно ходить в Божьем виде любви, если вы разрешить управлять уму и плоти. Только обладает качествами любви как отдачи из-за любви Божьей.
Что делать?  «Облечь» внешнего человека (ум и тело) во Христа: «...но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим 13:14). Только когда мы облекаемся во Христа и не печёмся о плоти, мы сможем прощать друг друга, как и Бог простил нас во Христе: «...Потому что Я буду милостив к неправдам их, и ГРЕХОВ ИХ И БЕЗЗАКОНИЙ ИХ НЕ ВОСПОМЯНУ БОЛЕЕ» (Евр 8:12).
Слава Богу, когда мы каемся и обращаемся к Творцу, Он больше не помнит наших грехов, потому что Бог есть любовь, а «любовь всё покрывает, всему верит, всего надеется» и при этом отвращает от греха: «Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю» (Ис 1:18).

29 июня.    ПРОСТИ И ПРОЩАЙ
«...будьте друг ко другу добры, сострадательны, ПРОЩАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, КАК И БОГ во Христе ПРОСТИЛ ВАС» (Еф 4:32).
А как Бог простил нас во Христе? Бог есть любовь. Бог прощает и не вспоминает наших беззаконий. И та же любовь, которой является Бог, излита Им в наши сердца. Значит, и нам нужно прощать друг друга и также не вспоминать обид.
Если кто говорит, что кого-то простил, но в его сердце злоба, – на самом деле он не простил. Если кто говорит «я просто не могу простить» – тот любви не имеет, либо слушает больную гордыней голову вместо сердца.
А мы можем прощать и забывать, потому что Бог «обеспечил» наши сердца Своей любовью, чтобы мы могли прощать. А то, что любовь эта была выдавлена и истоптана эгоизмом – это уже наша вина.
«...снисходя друг другу и ПРОЩАЯ ВЗАИМНО, если кто на кого имеет жалобу: КАК ХРИСТОС ПРОСТИЛ ВАС, так и вы» (Кол 3:13).
Непрощение – это препятствие в вере и молитве: «Имейте веру Божию … всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам. И когда стоите на молитве, ПРОЩАЙТЕ, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам» (Мр 11:23-25).
Вера действует только любовью, а любовь прощает. Прощение – индикатор любви, и наоборот. А непрощение блокирует любовь и веру столь многих людей.

30 июня.   ЛЮБОВЬ НЕ ЗЛА, ЭТО ТЫ НАХОДИШЬ КОЗЛА
Любовь – в сердце, и вера – из сердца. Без любви не ходить тебе Божьими путями, потому что Бог есть любовь. Да, все благословения Божьи уже даны через Иисуса Христа, но без любви они растворяются, ибо воспринимаются и усваиваются только свойствами подобия Христу.
«Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам» (1 Ин 3:18-24).
Если в тебе не любовь, а непрощение, осуждение и тем паче злоба, то сердце будет тебя осуждать. Если ходишь в любви, то сердце осуждать не будет. Тогда можешь смело говорить с Богом и стяжать от Духа.
Сначала, когда входишь в Божье присутствие, «духи злобы поднебесные» будут возводить обвинения против твоей веры, чтобы не дать остаться в пространстве любви, чтобы не дать принять от Бога то духовное, в чём остро нуждаешься. И пока ты будешь разрешать им, они будут удерживать твою веру в бездействии. Помни: Сам Господь сказал, что стёр наши грехи ради Себя Самого. Он есть любовь, которая не знает и не помнит зла.

1 июля.   ОТРАЖЁННЫЙ ВЗГЛЯД НА СМЫСЛ ЖИЗНИ
Само по себе обращение к Господу с просьбой о помощи даёт «малое», частичное ощущение Бога-Творца, начальный этап процесса духовного исправления и последующего духовного развития.
А далее имеется возможность повысить чувствительность до ощущения Творца как себя самого. В таком «продвинутом» ощущении появляется потребность изменять желания: с желаний наслаждать себя на желания наслаждать Бога. А как возможно наслаждать Его? Только отдачей – отдачей себя Ему!
И тогда получаешь свет – освещаешься этим светом и затем медленно, но верно освящаешься: свет входит в пространство души, освобождая его от самости и самолюбия. Пространство души становится принимающим дух, и с ним приобретает потребность в любви и отдаче.
Ибо духовное есть совершенное, всё заполняющее. И ощущающий недостаток хоть в чём-то – он в не в духовном состоянии, а в земном.
Желание отдавать и сама отдача – это «отражённый свет». Если не возникает такого желания – нет отражения света, и исчезает высший свет – перестаёшь его ощущать. Если проявляется такое желание, то в «корне души», то есть в духе, по мере отказа от эгоизма ощущается отражение высшего света и значит – сам высший свет. Сам Творец! Чем больше «отражательная способность», тем больше отражённый свет, и тем больше становится прямой, нисходящий свыше свет!
Определить, чего недостаёт, что мешает для отражения в себе, отражения собой Высшего – в этом твоя сознательная работа. Вознося сознательную просьбу к Богу, входишь в «большое» ощущение Его, в этом ощущении Он раскрывается – раскрывается как Путь к Нему, через слово и молитву, общение с Ним.
Короче: надо направлять все силы на рождение в себе единственного истинного желания: ощутить и ощущать Господа как можно больше, чаще и продолжительнее. Это желание истинно хотя бы потому, что оно – исконное, и именно для постижения истины в нас вложенное. Только при его удовлетворении происходит наполнение того ощущения пустоты, которое вложил в нас Господь для того, чтобы мы вернулись к нему! Не в этом ли смысл жизни? Всё остальное, даже препятствия, есть сопутствующие обстоятельства.

2 июля.     ДОБРО И ЗЛО ПО ЗАПРОСУ НА НИХ
Человеки издавна и теперь «тащатся»-тщятся от того, что типа они разбирают, где добро, а где зло. Обольщаются, что якобы сами делают выбор. А ведь зла как такового и сущностного нет – зло появляется «по запросу» на зло. Причём так же, как и добро является по «запросу» на добро, нет добра – значит запроса на него не было!
«Добрые силы», «силы зла» – нет такого! Никакие силы по своему произволу не действуют. Их действие вызывается и происходит строго по законам мироздания и никак не против. Строго говоря, они становятся добром или злом только для нашего текущего восприятия, которое: а) сильно ограниченное и б) резко и неуправляемо меняющееся.
К тому же человеку не из чего строить добро, как только из осознания в себе зла и его исправления. Поэтому все помехи, испытания и так называемое зло – это помощь тебе против себя, против того потенциала зла в тебе, которое ты ещё не осознал и не исправил. Это индикаторы тех мест в тебе, точнее – твоих свойств, которые нужно исправить.
Другими словами, чтобы появилось стремление что-то исправить, это что-то должно раскрыться в своём духовном уродстве, и нужно это увидеть и осознать – и тогда уже можно условно назвать это «злом».
А уйти от зла можно только поднявшись над злом… Куда поднявшись? Только в неразрывную связь с «образом цели», а это и есть ощущение Бога, за которым раскрывается Сам Творец. Его замысел в том, чтобы сделать из людей со-творцов добра. Из каждого чела такового не получится – речь идёт об общей, объединённой замыслом душе. Это и называется Церковью, телом Христовым.
Не искоренять нужно зло – в нашем исполнении такое «искоренение» становится не меньшим, а большим злом. Нужно подниматься над злом. Как – это показал Иисус. Не просто показал – и делай потом что хочешь и как хочешь – нет, Он и явил это с помощью Духа в нашем мире. Он сотворил Своё духовное тело – Церковь. Ты можешь к Нему прикоснуться. А можешь войти, – но только верою и с любовью, при непритворной готовности оставить своё «я» … которое, собственно и не твоё, а мира сего.

3 июля.     ЧТОБЫ РАЗОБРАТЬСЯ С ЭТИМ МИРОМ
«Говорю так не потому, чтобы я уже достиг или УСОВЕРШИЛСЯ; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус. Братья, я не почитаю себя достигшим; а только ЗАБЫВАЯ ЗАДНЕЕ и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил 3:12-14).
«Усовершился» означает «стал полностью зрелым». Сам апостол Павел сказал, что не почитает себя уже зрелым, а только простирающимся к почести высшего звания Божьего во Христе Иисусе.
«Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным … Благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе. Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1Тим 1:12-15).
«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него … не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего В УМИЛОСТИВЛЕНИЕ ЗА ГРЕХИ НАШИ … Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Ин 4:8-12).
Христос есть УМИЛОСТИВЛЕНИЕ ЗА ГРЕХИ НАШИ, за все грехи мира сего. Почему к нам такая милость? Потому что люди рождаются в этот мир неприкаянными. И чтобы разобраться с грехом и с этим миром, нам нужно принять Иисуса Христа своим Спасителем. Принять и поверить Его слову.

4 июля.   КОГДА ТЫ ВЕРИШЬ
Когда ты веришь, то доверяешь Господу целиком и полностью.
Тогда перестаёшь метаться, суетиться, угнетаться и преломляться проблемами и препятствиями, а пытаешься понимать смысл, замысел, причину происходящего с тобой и с миром. Тогда тебе представляется как бы мистерия. Зная, что есть Режиссёр, определяющий развитие сюжета и цель всего действа, ты пытаешься уловить Его замысел. И что-то ловишь, хотя бы части, в которые складываются фрагменты, их связи и тенденции.
И уже тогда ты уже не просто плывёшь по течению этого действа, а что-то схватываешь – какие-то задумки Режиссёра, направленность сценария.
Пока течения совпадают, тебе не о чем беспокоиться. А со временем и опытом понимаешь, что беспокоиться-то, собственно, нет смысла: ты никак не сможешь плыть против течения, но ты ВЕРИШЬ, что тебя вынесет туда, куда нужно.
Эта вера позволяет сохранять равновесие, не расходовать понапрасну жизненную энергию. Потому что, может быть, тебе придётся выйти на берег, где совсем всё стрёмно – но всё это для того, чтобы ты смог увидеть и понять действия Режиссёра.
И понять ГЛАВНОЕ – всё Им делается правильно и по правде, а наказания нет – есть исправление. Тогда не важно, что происходит – ведь я понимаю, что будет, я вижу образ цели. Этот образ – это Он. В этом образе я могу уже выбирать роли. Эгоистическая природа никуда не денется – но она будет обезличена и подчинена силой, исходящей от Него.
Не воздвигай, как все, себе Бога из своего эгоизма вместо сущего Бога, Который есть отдача в любви!

5 июля.   ГЛУПЫЙ ВОПРОС
Евангелие побуждает стремиться к любви как к самой большой цели и смыслу жизни: «…Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор 13:2-3). Следовательно, должна быть причина, по которой Бог хочет сделать хождение в любви предпочтением в наших жизнях.
Любовь – это Божий вид преуспевания в духе, душе и теле. Как поступает любовь? Любовь не причиняет зла своему ближнему. Это значит никому. И так должно быть особенно среди христиан. Хождение в любви имеет «ОБЕТОВАНИЕ жизни настоящей и будущей» (1 Тим 4:8).
Несомненно, стяжание любви требует усилий: «…будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры. Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, ЧТОБЫ НАСЛЕДОВАТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ» (1Пет 3:8-9).
Чтобы наследовать благословение – вот первая причина.
Когда же мы грешим? Когда не имеем любви. Любовь «покрывает множество грехов» – это значит, что она отводит от греха, даже от самого «липкого» – осуждения. Это – вторая причина. С любовью связано всё самое лучшее и одухотворённое, и узнавшему это вопрос «по какой причине Бог делает любовь самым важным свойством» покажется наивным, если не глупым.
Господь Сам есть любовь, Он формирует наш дух через любовь и по тяге любви мы приходим к Нему.

6 июля.   ОБ УЩЕРБНОСТИ НАШЕЙ ВЕРЫ
Мы взасос любим кудесников и волшебников, которые используют «потусторонние силы», чтобы кому-то сделать хорошо. Мы взахлёб таким восторгаемся и не задумываемся, что это за силы потусторонние – и по какую они сторону?! И при этом даже знать не можем, как и чем это сиюминутное «хорошо» потом обернётся!
И вся наша «вера» – это лишь желание привлечь некие силы, которые как-то улучшат наше психованное состояние. А всё наше состояние, если признаться – это тупо стояние в эгоистических свойствах. И в нём мы привлекаем к себе всякое «г-о» «поднебесное», чаще всего то, что подсовывают – и сами не ведаем, что! И даже потом не хотим подумать и проанализировать, что эти силы с нами делают, куда приводят. Да хотя бы одно для себя уяснить: хоть что-то улучшилось? Нет? А почему?
И хорошо бы раз и навсегда усвоить: Христос и Бог Отец не обещали и не обещают защиты от твоих эгоистических проблем, не обещают обеспечить тебе Царство Небесное. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф 11:12) – Спаситель знал, что говорил, ибо Сам это Царство приблизил до «радиуса действия» нашего усилия.
Только где это усилие? Пока что – только желание улучшить своё драгоценное душевное состояние. И когда наступит для каждого личная «полнота времени» Он скажет: «Я никогда не знал вас. Вы не Мои [вы не были в общении со Мною]» (Мф 7:23). «Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды» (Лк 23:23-27).

7 июля.   МЕЖДУ ДВУХ СИЛ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
Очень сильная сила давит и убедительно настаивает, что лучше идти вместе с этим миром и брать от жизни всё, что можно – Сколько посмеешь, сколько возьмёшь…
А другая сила – послабже, но она изводит изнутри, убеждая, что этот мир ничего не стоит. Что он для тебя когда-то кончится.
Я разрываюсь между этими силами, вижу свою низость, зависимость от эмоций, от желаний тела, от своего эгоизма, который требует: «всё моё!». Я вижу и осознаю, насколько далёк от Господа, и прошу Его меня приблизить, чтобы духом стать сильнее. Хочу так: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф 4:4). 
А потом сам убегаю «в потом», «ещё не время», «надо же ещё здесь». И убеждаюсь, что без помощи Христа, без работы Духа не смогу вылезти из трясины этой жизни. Тогда я возношу просьбу и прошу: помоги, Господи!
Вот слова знающего, о чём речь: «...чтобы привлечь Духа-утешителя, должна быть бешеная жажда, «алчба». Как повисший парус в штиль каждой складкой ждет ветра. Это и есть «...являет силу Свою в немощи». Не когда валяешься пьяный; а когда пустой весь, губы пересохли, и пульс в висках, частый-частый. И весь, как парус, всей грудью, ждёшь-ждёшь-ждёшь» ©Пётр Мамонов.

8 июля.   ИСТИНА УЖЕ НАЙДЕНА
Какая главная ошибка людей на пути к истине? – Она в том, что они ищут истину. А истина уже найдена, истину принёс Христос. И цель христианина не искать истину, а воплощать и являть Христову истину.
Движение к Богу возможно только на пути праведности, и пришедший к праведности получает истину, а иначе истины просто нет. Поэтому Христос говорит: «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин14:6).
Единственно правильное направление движения – к Богу, но приближение к Нему доступно лишь тому, кто увеличивает подобие своих свойств Его свойствам.
Для человека достижение праведности и есть приближение к Творцу.
Бог – это свет, и любовь. Без этого нет праведности, и только это позволяет приблизиться к Богу. Где-то слышал: праведность – это «взращивание божественных качеств в саду нашей души».
Благодаря развитию божественных качеств в душе человек приобретает богоподобие – становится таким, каким был Творцом создан. Бог живёт в нашей праведности, праведность делает человека живым – это и есть открытие истины!
«Искусство» праведности изучается по словам Христа, а реализация этого искусства возможна лишь в миру. Только живя среди людей можно познать свои качества и свойства, чтобы затем исправить некоторые из них. Только во взаимодействии с людьми можно определить величину своей реальной силы духа – позволяет ли оставаться праведником в разных жизненных ситуациях, не впадать в самообман, в прелесть. «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет» (Лк 8:16). Этот же свет даёт способность «пользоваться» истиной и достичь прикосновения к Богу.

9 июля.   ДЛЯ ЧЕГО ВАМ УМИРАТЬ?
Земная жизнь – исправительная система для изгнанного из рая человека, устроенная Творцом для подготовки его к своему предназначению по замыслу творения.
Милосердие Бога в том, что он не даёт испытания свыше сил.
Кто достойно переносит трудности и испытания, и выносит из них праведность, тот становится ближе к Творцу – он уже на пути к Богоподобию, оБожению для принятия в Вечную Жизнь Бога.
Кто творит сам зло или предаёт Бога, кто продаётся диаволу за временные удовольствия, ловчит, хитрит и не исполняет своего предназначения – тот недостоин войти в Вечную Жизнь. Его душа вместе со своенравным гордым «я» самоуничтожается, а духу снова отводятся «тренинги» и испытания. Других вариантов нет.
Человеку понятны только кнут и пряник. Зла и лжи на земле достаточно, чтобы обеспечить эффективную работу «кнута». А «пряник» – это исходящая свыше благодать. Над землёй преизбыточно света любви Божией, Бог есть любовь и абсолютное благо. Но всё уготованное человеку блаженство может быть только в Царстве Небесном – духовном «пространстве» Творца.
Господь не бывает равнодушным, но насильно Он не спасает, это противоречит Его благости. Через Священное Писание, через святых церкви Он постоянно говорит о духовных законах, через которые предлагает войти в духовный мир. Там только эти законы действуют! И один из них – свобода выбора, духовного выбора. Другой – закон подобия: подобие определяется подобием свойств. По нему ничто злое и антидуховное (греховное) в Царство Божие не войдёт, обрекая себя на самоуничтожение. «…говорит Господь Бог: … Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам» (Иез 33:11).

10 июля.    КАК ВЫТЕСНИТЬ БЕСОВСКОЕ
Многие в Бога верующие не приходят к Христу, и даже назвавшие себя христианами «отваливаются» от Христа именно в том, что им не удаётся ходить в любви – они позволяют непрощению или осуждению управлять собой. Неспособные разобраться с непрощением и нехваткой любви остаются (или снова становятся) «плотскими» – управляемыми плотью со всеми её ущербными свойствами, тянущими в грех.
Евангелие учит не давать дьяволу места (Еф 4:27). Если ты не ходишь в любви, ты даёшь место дьяволу. Тебе даже не потребуется открываете ему дверь – он входит сам, не спрашивая разрешения. Твой эгоизм для него не страж при дверях, а пособник. Ты не сможешь его выгнать, даже если у тебя будет повод решиться от него избавиться. Речь даже не о самом сатане, а о «рядовых» бесах. Эгоизм не только пропускает, но и кормит «нечистых» – твоей энергией кормит, у них нет иной «пищи». 
Евангелие учит: прежде покайся и проси у Господа прощения, что не принял, не открыл дверь любви. Ухватись за Божье слово: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин 1:9). От какой неправды? От ВСЯКОЙ, прежде всего от «духов неправды». И молитвенно проси любви! Молитвенно – значит искренне, и значит выстрадано – у нас искренность появляется только в страдании, потому что разум всегда подчинён чему-то другому, сиюминутному, а не главному.
И только с того момента, как примешь и познаешь любовь, будешь способен вытеснить «бесовское отродье».

11 июля.   НЕ ГОВОРИ О ЛЮБВИ, О НЕЙ ВСЁ СКАЗАНО
Когда люди говорят о любви, они думают о естественной человеческой любви, тесно связанной с инстинктом размножения.
Такая любовь лишь незначительно ограничивает эгоизм, который интересует только одно: что он может получить. Эта приземлённая любовь в союзе с эгоизмом смотрит: «А что я поимею?», и если получает не то, что хочется, она не будет с этим мириться и будет платить тем же. Чувства и эмоции «из кожи вон» стремятся обратить на себя внимание, закатить истерику. И некоторые «любящие», с жестами или с плачем вопят, как сильно их обидели, не дали то, что должны… и всё такое прочее.
Эгоизм разрушает мир, разрушает браки и церковь. Люди воздвигают себе Бога из своего эгоизма вместо сущего Бога, Который есть отдача в любви. Истинная, одухотворённая любовь, которая от Бога, не спрашивает, что получит, она только желает отдавать, и прежде думает о ближних, забывая о себе.
Не позволять плоти, эгоистическим чувствам и самолюбивому уму управлять вами – вот что имеется в виду, когда говорится, что мы, уверовавшие и принявшие в себя изливающуюся Божью любовь, должны «распять плоть» (Гал 5:24), а затем пойти в дух, чтобы познать эту любовь и ходить в ней! «Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас» (Рим. 8:9).

12 июля.   НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ ОТ ЛЮБВИ
На кресте Иисус проявил тот же вид любви, о котором проповедовал. Он сказал: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают...» (Лк 23:34).
Люди не осознают и не оценят такой любви, когда не ходят в любви к другим. И именно потому не ведают, что творят.
А творят преимущественно ложь и зло. Они не хотят творить зло и грешить, они просто не осознают пагубность жизни в ДРУГОЙ СТОРОНЕ ОТ ЛЮБВИ.
Любая сторона имеет границу, «красную линию». Не все её видят, не все внимают слову Божию, и потому не понимают, что «красная линия» проходит по граням «злоба осуждения» и «милость прощения», а это ни что иное, как «нелюбовь» и «любовь».
Кто не допускал ошибок в жизни? Вы знаете таких? Таких нет, а по Писанию лишь Иисус был единственным совершенным Человеком, жившим на этой земле.
Так как мы все несовершенны, то чем отличаемся друг от друга? Только нюансами. Потому Христос в нас вкладывает единственно эффективное подобие Своего совершенства: просто продолжать любить друг друга. И обещает: это благословится, в этом благословение свыше!
Если меня критикуют, отвергают и даже поносят, я не буду из-за этого расстраиваться и пропускать Божьи благословения. И мои уши – не помойные ведра, чтобы в них сливали сплетни и домыслы. Это обрушит духовный рост, и я не буду этого делать.
Лучший способ ходить в благости Господа – это продолжать ходить в любви несмотря ни на что. Несмотря на атаки эмоций из глубин эгоистического подсознания, которые подобно бесам постараются отравить душу обидой и злобой, подавить растущий дух.
Тому, как выстоять, также учит Христос: молиться за других, просить не за себя, а ради их спасения. И самому оставаться в здравии!

13 июля.   ЧТОБЫ ВСЁ СТАЛО ПОНЯТНЫМ
Духовное рождение и духовная сила приходит не только от приближения к Богу и вхождения в духовное, но также и вследствие выходов оттуда, то есть благодаря действию нечистой силы тела – только преодолевая такие состояния, я действительно прилепляюсь ко Христу, расту в вере!
Пока живу в мире, я не могу отказаться от него, я – материален, я в его «сфере». Конечно, нужно использовать всё, что есть в мире – но только в пределах для нормального существования, брать и потреблять только самое насущное, а все свои чаяния устремлять к связи с Господом. Всё происходящее отнести к Творцу и понять, что даже выходы из духовного настроя исходят от Него.
А потому обязан принять свою низость, осознать свою ничтожность… «Ничтожность» означает, что у тебя нет собственных сил, и все силы, чтобы двигаться вперед, можешь получить только от Творца. Всё, что у меня есть: энергия, разум, желание, внутренние состояния, внешние обстоятельства и то, что я получаю в осознании в каждый момент своей жизни, – всё это подставляет мне Он.
Единственное, что от меня зависит – осознать происходящее, сделать правильный выбор, привести все, что ощущаю в себе и вокруг себя к единому Источнику духа.
Все понимают свою ничтожность, но не все осознают: восстаёт гордыня и осознать не даёт, не хочет с этим смириться. А это значит, что будут новые пинки и удары, пока не начнёшь понимать, что не ты источник чего бы то ни было, в том числе разума, мыслей, обстоятельств.
Всё исходит только от Творца, поэтому моя работа заключается в том, чтобы всё, что есть в душе, в разуме, в видении, во всём, что ощущаю; всё, что происходит вокруг и во мне – отнести к одному Ему. Отнести – значит не только соотнести с Ним, но и устремится к тому, чтобы уподобиться с Ним.
«Нет никого, кроме Него» – это также о том, что только по мере познания Его многое в этой жизни станет понятным: что-зачем-как.

14 июля.   ЧТОБЫ НАСЛЕДОВАТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ
Ещё Давид на своём безмерном опыте учил: «Они проклинают, а Ты благослови» (Пс 108:28). Если позволить эгоизму управлять тобой, ты лучшие силы будешь тратить на отпор всем, кто в глазах эгоизма покушается на твоё благополучие. Как только тебя затронут, вознамеришься отомстить и ответить тем же.
А Христос ясно говорит, что самое лучшее в мире – просто начать молиться за них. Иисус ещё перед тем, как рассказать о каком-либо другом виде молитвы, молвил, что нужно молиться за недругов, потому что для такой молитвы нужно привести своё сердце в правильное положение перед Богом. И тогда твой голос сразу станет «слышимым в Вышних», ибо ты станешь исполнителем Слова, а таковые – благословленны. «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя... Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем слова, блажен будет...» (Иак 1:23,25).
Итак, почему Бог хочет, чтобы мы молились за неверных и даже за своих врагов? Потому что в этом проявится и прощение, и неосуждение. Кроме того, молитва за тех, кто плохо с тобой поступил, лечит сама по себе – отпускает боль, обиды и непрощение твоего сердца. И тогда сердце не будет тебя осуждать, и сможешь «иметь дерзновение перед Богом» (1 Ин 3:20-21).
Молитва за неправедных, за врагов тебе помогает более, чем им. Потому как нет ничего более благостного для души, как Божие благословение. «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; НАПРОТИВ, БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ, зная, что вы к тому призваны, ЧТОБЫ НАСЛЕДОВАТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ» (1 Пет 3:9).
Если так поступать, ты станешь верно приближаться к главному для тебя: отражать ту же любовь, которой является Бог!

15 июля.   ЛЮБОВЬ ДА БУДЕТ НЕПРИТВОРНА
«Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру ... будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим 12:9-10).
Многие люди притворяются, что кого-то любят, но по фактам этого не видно. Зачем притворяются? Ответ очевиден: чтобы манипулировать другими.
Но это не основание их обличать, тем более осуждать. Тем более, что одно только упоминание любви, даже притворное и преднамеренное, призывает свет. Даже притворяющийся может измениться, получив повод осудить своё притворство.
Несмотря ни на что нужно ходить в любви к другим, даже если они не любят и поступают с вами неправильно. Любовь истинная, эталон которой – Божья любовь, не эгоистична, она ставит другого на первое место, а себя – на последнее. Она не настаивает на своих правах и не ищет своего, она не капризна и не обидчива, она не обращает внимания на пренебрежение или несправедливость.
Если не любишь, а притворяешься, Бог не может тебя благословить, потому что ты вышел из области Божьих благословений. А люди потом думают, почему нет ответа на молитвы, – а вера вне Бога не работает!
Вера действует любовью – говорит Павел в Послании Галатам, 5:6, потому что любовь от Бога и Бог есть любовь. Если не ходишь в любви, вера не работает, как и верно обратное: если вера перестаёт действовать, значит «отсутствует питание» её от любви. Нет вещи вреднее, чем притворная вера – она разлагает душу даже более, чем ложь.

16 июля.    КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧЬИ МЫ ДЕТИ
По Ветхому закону за некоторые преступления полагалось побивать людей камнями. Новый Завет призывает искать, как сделать добро даже беззаконникам и нечестивым, чтобы они отвратились от зла, ощутив благость добра.
Христос учит нас делать добро тем, кто ненавидит нас. «…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф 5:46) – это духовно сильнейшее утверждение. Выводя его обратное действие, уясняем: если мы не отвечаем добром на зло, то мы – не дети нашего Небесного Отца. Мы не находимся в Его свете, а Он есть свет. Он свет любви и Сама Любовь.
А чьи тогда мы дети? «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала … он лжец и отец лжи» (Ин 8:44); «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга…» (1 Ин 3:10-11).
Итак, если ты – Божий, каждому ненавидящему тебя сделай что-то хорошее, молись за него. Пробуй поступать как Небесный Отец, как спасающий нас Сын, и любить людей независимо от того, заслуживают они этого или нет. Это Божий путь.

17 июля.     ЧЕМ БОЛЬШЕ ОТДАШЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПОЛУЧИШЬ
Иоанн в своём 1 Послании, 4:8 говорит, что Бог есть любовь. Бог возлюбил нас, когда мы были ещё грешниками: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками … Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его» (Рим 5:8,10). И Божий дар вечной жизни уже был нам дан, когда мы были ещё грешниками. Иисус Христос учит нас любить своих врагов так, как Он возлюбил всех прочих врагов, числом и яростью неизмеримо бОльших.
Но как мы можем любить своих врагов, когда и друзей временами не сильно любим? Спаситель говорит, что есть верный способ, – благословлять ненавидящих, когда они проклинают нас. Ведь Евангелие ясно свидетельствует, что мы от Бога имеем все духовные благословения (Еф 1:3), но каким образом к ним приобщаемся? Через Христа и во Христе. Эти благословения нисходят каждому, кто принимает Иисуса, а принимать эти благословения или нет – это дело наше.
Что это за дело? А благословлять по примеру Христа, благословлять всех – и похваляющих-принимающих, и проклинающих-отвергающих нас. Чем больше от нас благословений исходит, тем более ещё лучших к нам нисходит. Благословения текут не для своего личного наполнения и говения, а для отдачи, ибо любовь есть отдача, а Бог есть любовь.

18 июля.   КАКАЯ ЗРЕЛОСТЬ НАМ НУЖНА
«Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48).
Но человеку невозможно достичь такого высочайшего уровня!
Здесь нужно из всего контекста главы 5 Евангелия от Матфея понимать, что Иисус говорит о возрастании в Божьей любви. Слово «совершенный» здесь значит «зрелый». Иисус знал, что никто из нас не может быть настолько совершенным, как Бог. Но мы должны расти и быть совершенными или зрелыми в Божьей любви.
Спаситель в этом месте Писания не делает заманчивого предложения – Он настойчиво направляет! И наставляет в главном – становиться зрелыми в Божьей любви. А чтобы быть зрелыми в Божьей любви, нам нужно будет любить и благословлять даже врагов: «...любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф 5:44).
Если мы будем вести себя так с теми, кто ненавидит нас, мы будем возрастать в Божьей любви – в этом идея.
Снова «если» … Но без этого «если», увы – не вырастем; в этом и вопрос, и реальность, – как от нашей псевдо- или околодуховной жизни возрасти до духовной. И если возлюбим и будем в молении, что тогда? Тогда – «…да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф 5:45).

19 июля.   ОСУДИ СЕБЯ САМ И СПАСЁШЬСЯ
К Новозаветному закону любви Бог предваряет: возлюби своего ближнего, как самого себя. Просто ходи в любви – сам ходи. Творец не требует и не просит смотреть по сторонам и проверять, ходят ли в любви другие.
«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт» (Гал 6:7) – когда это читается, то прежде думается о грешнике, который словом и делами своими поносит Бога. Но если задуматься – эта строка написана не для грешников, а для христиан. Апостол Павел через верующих Галатии обращается ко всем христианам. И говорит, что не надо обольщаться: да, Бог – любящий, Он никак не может быть поругаем, поэтому: что человек посеет, то и пожнёт – всё к нему вернётся.
«Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1 Кор 11:31-32).
Отсюда следует: всегда есть причина, почему люди болеют и умирают преждевременно. И преждевременная смерть намного лучше для души, чем её дорога в ад.
Если человек не хочет сам себя судить, он попадёт под действие Господнего суда, который беспристрастен.
Помните и «Не обманывайтесь…» ...

20 июля.   ЧТО ПОЗВОЛИТ ПРОЩАТЬ
«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в ДЕНЬ согрешит против тебя, и семь раз в ДЕНЬ обратится, и скажет: «каюсь», – прости ему. И сказали апостолы Господу: УМНОЖЬ В НАС ВЕРУ» (Лк 17:3-5).
После того, как Иисус поговорил о прощении, ученики сразу же попросили Его: «Умножь в нас веру». Нужна вера, чтобы прощать людей, а ты сам не сможешь увеличить свою веру, пока не простишь! И как быть? «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф 7:7, Лк 11:9).

21 июля.   ЧТО ПОЗВОЛИТ ЛЮБИТЬ ВРАГОВ
Хождение в любви есть исполнение Нового Завета. Самое первое утверждение, которое сделал Иисус в Евангелии в отношении молитвы – молиться за врагов:
«А Я говорю вам: ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ, благословляйте проклинающих вас, БЛАГОТВОРИТЕ ненавидящим вас и МОЛИТЕСЬ за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного… Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? … И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? … Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф 5:44-48).
Здесь, конечно, нужно понимать, что Иисус обращался к иудеям, которые жили под Законом, а Закон не учил их любви, благодати и прощению врагов, в нём были возмездие и суд, «глаз за глаз и зуб за зуб» (Исх 21:24). И потому Иисус начал со слов: «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего» – это всё, что ранее слышали иудеи. Они впервые услышали о Божьей любви, когда Иисус сказал: «А Я говорю вам: любите врагов ваших...». Вот причина, почему иудеи не могли понять Иисуса, у них не было новой природы. Они были научены о Боге, который судит. Они не слышали о Боге, который любит, прощает и сострадает.
Но и мы тоже, даже не будучи «законниками», не сможем любить своих врагов, если только под действием Духа природа нашего сердца не изменится.
Нужна божественная любовь, чтобы любить своих врагов. Только во Христе Иисусе мы будем на это способны.

22 июля.    ВСЕ ЛИ ХРИСТИАНЕ ХРИСТОВЫ?
Христос Спаситель сошёл в мир, чтобы уверовавшие в Него обрели единство. А в христианстве единства нет, разделение и распри. Как же так?
В ИСКОННОМ ЗНАЧЕНИИ разберёмся, что есть христианство и что значит быть христианином.
Есть религия с набором знаний о Боге. Она Священным Писанием пользуется, но не является источником. Есть учение, источник которого Христос. Определим точнее, что такое учение Христа: это слова Христа, сохранённые в Новом Завете.
А представление людьми учения Христа – что это? Это слова людей, которые в меру духовного развития и умственных способностей стараются понять и объяснить это учение себе и другим. И вместо того, чтобы следовать совершенному учению Христа, люди создали свои теории, результатом чего стали непрекращающиеся споры между приверженцами различных догм.
Зачем? Очевидно, что за тем: бесконечно обсуждать заповеди легче, чем их выполнять. К тому же человеку свойственно обманчивое чувство совершенного понимания, и оно порождает стремление им осчастливить окружающих.
Христос предвидел этот вариант развития событий: «…не называйтесь учителями, ибо один у вас учитель Христос, все же вы – братья; И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос» (Мф 23:8).
Таким образом, в истинном христианском учении нет течений, потому что христианство – это слова Христа. Разногласия начинаются с людей, толкующих слова Христа, но это не христианство.
Строго говоря, христиане – это ученики Христа, и определение таковых отредактировал Иоанн: «кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё … нелюбящий Меня не соблюдёт слов Моих», «если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви». Всё прочее не даёт права называться христианином – учеником Христа.
Из Евангелия видим, что христиане собираются вместе, чтобы поделиться своим опытом в праведности, потому что их единственный путь – праведность, этот путь уже проторен Христом, остаётся на него ступить, а не искать другой, ибо других путей нет.
Но если христиане – это праведники, то кто же все те, кто называет себя христианами?
Это люди, которые обманывают сами себя и окружающих, чаще всего неосознанно. Их так научили, а самим войти в правду – невдомёк.

23 июля.    ТО, ЧТО ОКРУЖАЕТ РАСТЁТ ИЗ ТОГО, ЧТО ВНУТРИ
Всё устройство нашей нынешней жизни есть доказательство того, что христиане не поняли и не смогли воплотить учение Христа. Христиане слушают не Христа, а толкователей Его слов. Никакие религиозные концепции не сумели преобразить качество нашей души, их догмы не обладают необходимой эффективностью для трансформации человека и соответственно общества. И все посредники между Творцом и людьми скромно обходят следующие определяющие слова апостола Павла: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим 2:5).
Ошибка большинства в том, что ищут мудрость и праведность не в себе, а в других. Но когда и почему мы решили, что кто-то обязан нам что-то объяснять и чему-то учить? Почему не требуем объяснений от самих себя? И какое право имеем разочаровываться в других людях? Разве кто-то виноват в нашем невежестве, порождённом нашей же ленью? Чем наполнено сознание большинства? Богопознанием или милосердием? Ан нет, – суетой или скверной! Наш правитель – скверна, её основной инструмент – ложь. И они не на зеркале внешней реальности, а внутри, в сознании. И поскольку неудачи и страдания есть необратимые последствия этой смеси скверны, лени и невежества, то наша судьба и состоит из непрестанного потока неприятностей, виновными в которых мы считаем не себя, а кого-то другого.
И что делаем? А ничего – просто ставим себя в зависимость от созданных нами же авторитетов, властей. Во всех сферах своей жизни. Худшее того последствие – не только сознание, но и душа наполняется не духом, а глупостью, осуждением, ложью, страхом и агрессией. Как и тысячи лет назад, так и сейчас никто ничего не знает ни о своей душе, ни о своём духе, ни о своём месте в мироздании, ни о смерти, ни о жизни. Мы продолжаем уходить от предначертанного свыше, запрограммированного усилия в очищении души-сердца, и только ищем посредников, которые создадут благоприятные условия. Посредники находятся сразу, но обещанного плода христианской жизни – любви и радости, как не было, так и нет.

24 июля.   ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ
Для Христа существует два вида людей – «живые» и «мёртвые». Многие из нас считают себя верующими. Но есть «живые» и есть «мёртвые», соответственно вера есть «живая» и есть вера «мёртвая».
«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? … Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе … Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак 2:14,17,20); «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак 2:26).
То есть «живой» пребывает в состоянии благо-творительности – в творении блага. А это возможно только в том случае, если это благо присутствует в сердце, если же блага нет, то никак не выразить себя посредством блага, поскольку нечем. Единственное благо есть Бог: «Никто не благ, как только один Бог» (Мф 19:17). Следовательно, присутствие Творца в сердце и сознании это и есть раскрытие истинного блага. Но открыть присутствие Творца в себе, увидеть Бога возможно лишь в ясности, в чистоте – в отсутствии мирской мути и грязи, скрывающих присутствие Всевышнего.
Христос объясняет: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5:8).
Очиститься возможно лишь одним средством – праведностью, которая, очищая создаёт ясность – чистоту во внутренней реальности, и тогда разум начинает воспринимать присутствие Бога. Который есть Свет и Любовь, и Царство Божье являет себя чистой душе светом понимания и милосердием безусловной любви, которые преображают содержание сознания человека. И сознание уже не препятствует Богу наполнять реальность благодатью.
То есть создание блага не требует усилия праведника, поскольку эту работу творит Всевышний с помощью исходящих от Него Света и Любви, которые расцветают во внутренней чистоте праведной души и затем излучаются во внешний мир, исцеляя пространство нашей жизни. «Живой» человек подобен в своём действии Христу.
Не чистые сердцем – «мертвецы» по своему воздействию противоположны Христу. Прискорбно, но это – почти все мы, за редкими исключениями.

25 июля.   И СКОЛЬКО МЕЖДУ НАМИ ХОДИТ УБИЙЦ?
«Мы знаем, что перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти (духовной). Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной» (1 Ин 3:14-15). Согласно этому определению сколько среди нас ходит убийц?
«Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий своего брата, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин 4:20-21).

26 июля.   САМОПОЗНАНИЕ ПРОТИВ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ
В «духовных» традициях существует множество всевозможных техник, направленных на самопостижение и самосовершенствование. Самопознание объявляется главным мотивом, возбуждающим тягу к развитию и главным путём к познанию высших сил, управляющих нами.
Евангелие по аспекту самопознания ничего не предлагает. Мало того, изучение Нового Завета с целью самопознания ничего не даёт, и даже может нанести вред – ввести в самообман с подменой понятий: что есть именно духовное развитие, а что есть усовершенствование своей мирской жизни.
Рассматривая «духовные» техники самосовершенствования по существу, видим, что в них внимание сосредоточено на происходящем внутри сознания. Используется работа с дыханием, которая обостряет чувства. Ставится цель: чтобы контролировать себя, необходимо наблюдать за мыслями, эмоциями и желаниями и научиться управлять ими. Зачем? Главным образом, чтобы избежать негативных состояний психики.
Но разве это самопознание? Это практика культивирования хороших мыслей и эмоций для улучшения отношений с миром. А это вводит в состояние ложной самодостаточности, которое препятствует восприятию себя как «образа и подобия» и своих реальных возможностей.
А что требуется для духовного развития? Какая может быть духовная практика, если нет ощущения духа – того, кто практикует? Духовная практика – это практика духа, упражнения для духа. И прежде всего – осознание различия между своей сущностью – духом, который от Бога, от всего того, что находится в сознании. Мысли, следы эмоций, выводы размышлений – всё это изменчиво и мимолётно. Самопознание в отрыве от духа по меньше мере иллюзорно, а учитывая наши ограниченные по объёму и по времени «ресурсы», – бессмысленно и чревато пустотой.

27 июля.    САМОПОЗНАНИЕ ПРОТИВ ПОЗНАНИЯ
Для духовного развития требуется ощущение духа – того, развивается, а не пережёвывание всего того, что находится в сознании – большей частью хлама. Мысли, следы эмоций, выводы размышлений – всё это изменчиво и мимолётно. Самопознание в отрыве от духа по меньше мере иллюзорно, а то и бессмысленно. Оно чревато пустотой.   
Процесс самопознания полезен, когда перестаёт быть целью и когда есть понимание, что всё порождённое умом, как собственным, так и чужим, пусть даже авторитетным, непригодно для духовного развития, поскольку УМ НЕ ВОСПРИНИМАЕТ ДУХОВНОГО. Отказ от самопознания – это начало познания, свободного от множества ложных целей, которые человек принимает за своё сущностное «я», а они – «фейки».
Христос в Своём учении говорит: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк 9:23). Он не зовёт познавать то, что необходимо будет отвергнуть, что находится в тварном мире. Который, вообще-то, в непрестанной трансформации, и мы наблюдаем ежесекундные перемены в окружающей действительности и в своём сознании. Всё куда-то движется.
Плоть движется навстречу смерти и если есть смысл познавать плоть, то только для обеспечения себе относительно комфортной и продолжительной жизни.
Если, к примеру «я» – это сознание, то в этом случае движение во мне, в моём сознании – это опыт. Этот опыт меняется также ежесекундно, восприятие создаёт новый опыт, который вновь необходимо постигнуть.
Вот Христос и объясняет, что мы – в процессе и ещё не обладаем завершённостью, и призывает не тратить свои возможности на изучение несовершенного, а идти путём познания совершенного. Или, другими словами, перейти от тварного мира в мир творения, от самопознания к Богопознанию. Только эти знания ценны, поскольку Бог вечен и абсолютен.
Познавая совершенство Бога, мы наполняемся совершенными знаниями, приобретаем ясность понимания себя и своего призвания, что позволяет становиться тем, кем нас задумал Творец.

28 июля.   ЧТО ВЫБРАТЬ – СТРАДАНИЕ ИЛИ ЛЮБОВЬ
«Жизнь человека – это череда испытаний, которые должны закалить душу, очистить её и сделать достойной Царства Небесного. В наших скорбях мы уже являемся наследниками Христа, Который ради нашего спасения принял страшную участь – взошёл на крест и испытал невыносимые страдания» – это из проповеди одного из нерядовых представителей православного духовенства.
Однако следует видеть, что человеческие скорби – это результат антидуховных проявлений – грехов, а грешники – не наследники Христа и не дети Отца. Ведь читаем в Евангелии: «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола … Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1Ин 3:8,10).
Чтобы войти в Царство Божье и стать наследником Христа и сыном Бога, следует обретать праведность. «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного … Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5).
Страдания и скорби – это о последствиях грехов, а суть праведности – это обретение любви. Без любви в сердце быть праведным невозможно никак, а в состоянии любви – радостно и легко.
И суть христианства – не в страдании, а в поиске и обретении любви, поскольку лишь она одна превращает нас в детей Божьих.

29 июля.     КУДА ЗОВЁТ ХРИСТОС
Есть и такое выражение: «Господь терпел и нам велел». То есть, терпеливо, с христианским смирением нести все тяготы, выпадающие на нашу долю. Выпадающие … откуда? Сами по себе?
Между тем вселенная, мироздание – это непостижимо сложный живой организм, в котором все процессы подчинены совершенным законам, и в этом даже есть согласие науки и религии. Тогда что есть озвученная церковная трактовка, если не идеологическое средство порабощения, давно используемое «элитами», процветающими за счёт труда тех, жизнь кого – только тяготы и лишения, причём по «благословению свыше»? Через искажения духовных учений, делая из Бога деспота, жрецы в угоду мамоне стараются производить рабов.
Даже земные родители всегда радеют о счастье для своего ребёнка. Человек создан Богом для счастья. И учение Христа – оно о средстве достижения счастья, для того и послал Творец Иисуса, чтобы Он объяснил, где и каким прямым путём его найти. «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф 5:12); «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь» (Фил 4:4); «…да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин 15:11); «…просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Ин 16:24); «Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим» (Деян 2:28).
И Ветхий Завет говорил о том же, например: «…ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью» (Ис 65:18); «…и изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их» (Иер 31:13).
Полезно понять главное: страдания вызваны нашими эгоистическими свойствами и проистекающими от них неверными действиями. А также незнанием Бога. Христос даёт ответы на все вопросы, Его учение ведёт к Нему, а Он есть источник жизни истинной, вечной.
Да, Христос Спаситель взошёл на крест, испытал невыносимые страдания ради того, чтобы даровать спасение человечеству. Но если мы должны жить в скорбях и страданиях, то в чём же спасение и от чего?
Христос приходил ради того, чтобы указать путь в Царство Божье и собою «открыть дверь», которой Он стал. Бог есть Свет, Бог есть Любовь – и значит Царство Божье есть мир Света и Любви. А «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк 17:21). Там наше спасение, а не в страдании, скорбях и тяготах, за счёт обещаний «ослабления» которых и «утешения» процветают многие «услужители».
Христос зовёт осознанно принять своё Божественное предназначение, созидать в себе счастье и дарить его миру.

30 июля.     СТРАДАНИЕ И КРЕСТ
Есть крылатое выражение – «нести свой крест». Общепринятое значение: терпеливо и безропотно переносить страдания. В этом толковании наблюдается удивительное согласие противоборствующих конфессий, все вещают: нести крест – значит терпеть страдания, это судьба, испытания, которые сопровождают на земном пути.
Но почему судьба – это только жизненные трудности и испытания? А как же радость, любовь, счастье, вдохновение, благополучие? Библия от Начала до Откровения утверждает вездесущность Творца. А если Бог везде, во всём и всегда, то весь мир вместе с нами находится в Боге, – не во зле, а в Боге! Бог есть Любовь, значит мир пребывает в Божьей любви. А Мы слышим, что в этом мире, лежащем во зле, жизнь – это скорби. Выходит – «Бог плохой»?!
Если человек ощущает, что он сам, его сознание находятся в бесконечном пространстве света и любви, чувствует Самого Бога и Его заботу – он вдохновляется. Если же у человека украсть это ощущение присутствия Бога, то последствия весьма плачевны, что и наблюдаем ныне. Таким образом, утверждение, что сотворённый мир лежит во зле, богохульное, ложное и опасное. Но церковь распространяет представление креста, связанное с муками, из которого выводят: надо не бороться, а смиряться, поскольку страдания есть благословение, искупление.
Это вызывает подозрение, что значение креста кое-кто исказил умышленно много веков назад, цель – скрыть вездесущее присутствие Бога и внушить ложную догму пребывания мира во зле.
А что говорит Тот, кто принял крест и на нём нас искупил – Христос? Встретив в храме исцелённого Им человека, Он говорит: «…вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин 5:14). Очевидно, что страдания порождает грех, поэтому Спаситель и предупреждает человека об опасности греха – причины его болезней. В Писаниях множество утверждений, что страдание в любой форме есть следствие неправедных действий: «Вот зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил. Злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадёт на его темя» (Пс. 7); «Взыщу с вас за все беззакония ваши» (Ам 3:2) и др.
Всё просто и понятно: к появлению страданий ведут богопротивные действия. Если усложнить: сформированные эгоизмом и невежеством «плохие» события показывают нам собственные антидуховные свойства и этим помогают осознать и затем исправить их. Понимая, что причины сего создаём мы сами, а не кто-то другой, мы становимся ответственными за свои желания и поступки. Следовательно, необходимо не смиряться со своей грязью и глупостью, а вникать в слова Иисуса, обличать в себе грехи и исправляться. Лишь исправление есть лекарство от всех страданий. А страдание – это «звоночек», призыв опомнится. Если же вместо работы над собой смиряться со своим страданием, или, что ещё хуже, заставлять себя радоваться страданиям, то это закончится ступором и духовной деградацией.
Значение креста вполне разъясняет Сам Христос: «...кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф 16:24, Мрк 8:34); «...будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест» (Мрк 10:21). Взять свой крест – значит последовать за Ним. Куда? И это открыто: «…возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мф 11:29-30).

31 июля.   НЕТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Отк 3:20).
Услышать голос Христа и отворить Ему дверь – тут всё понятно. Почему вечерять? Чтобы рассеивать тьму надвигающейся ночи. До тех пор, пока свет – Христос не войдёт в храм нашей души, в ней будет вечер, а потом ночь. «Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин 8:12), «Сия же есть жизнь вечная…» (Ин 17:3). Жизнь вечная в знании Бога, в слиянии с Его Царством.
В такой вечере – таинство единения Господа и человека. Совместная трапеза, то есть совместная пища – это та пища, которой питается Сам Христос. Если у нас нет такой пищи, то совместная вечеря не состоится.
Что является пищей для Спасителя? Находим: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин 4:34).
И ещё говорит наш Спаситель: «Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим» (Ин 14:23) – уже обитель, потому что внутри станет светло и там будет нужная пища.
Любовь приводит праведность – они и помогают приготовить духовную пищу для вечери. И в духе уже не будет влиять ночная тьма, и будет радостным новый день.

1 августа.   О БЛИЖНЕМ И ДАЛЬНЕМ
Суть термина «ближний» раскрывает Христос в притче о милосердном самарянине:
ближний – это оказавший милость (Лк 10:37). И почти все радостно начинают думкать: любить следует только тех, кто хорошо к нам относится, поскольку именно они являются для нас ближними, а все остальные – дальние, к которым можно относиться по-иному. И упускают важное – в конце притчи Иисус спрашивает: «Кто из этих троих … был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же». То есть, Христос учит, что вопрошающий сам должен стать «ближним» – это потенциальное и нераскрытое состояние внутри, которое будет проявляться как милосердие и отдача ко всем независимо от национальной религиозной принадлежности.
Если Христос учит стать ближним по отношению к себе, значит многие пребывают в состоянии «дальнего» к себе, а значит и к другим. Эти состояния чётко разграничены и достаточно ясно описаны в Евангелии, и апостолы вводят понятия «внутренний человек», «сокровенный человек» с одной стороны, и «внешний человек», «ветхий человек» с другой.
«Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши» (Еф 3:16-17); «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием» (Рим 7:22); «…сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого, духа, что драгоценно пред Богом» (1Пт 3:4).
Ветхая личность, называемая внешним человеком, пребывает вне Бога. «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы» (1 Ин 1:5), следовательно, состояние пребывания вне Бога – это жизнь вне света, во мраке. «Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нём» – соответственно, мрак это неощущение любви или ненависть, которыми характеризуется внешний человек.
Внутренний человек пребывает в Боге, то есть в состоянии любви, которая является сущностью учения Христа. И ближняя цель – укрепление в своём сознании внутреннего человека, – того, который может удостоиться жить вечно.
А внешний человек, пытаясь сохранить власть над «я» человека, находит или сам сочиняет басни, и самая опасная басня в том, что внешняя личность это и есть «я».
Читаем слова Христа перед этой притчей: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Ближний – это внутренний сокровенный человек, часть общей души, он всегда будет УЧАСТЛИВ и милостив к такой же ЧАСТИ в другом. Вот его чрезвычайно необходимо возлюбить как самого себя! Почему? Потому что «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого, духа» – это и есть истинное вечное «я».

2 августа.     ВЫСШАЯ СВЯЗЬ
Бывает сложно нейтрализовать негативные эмоции или мысли, которые искажают восприятие реальности вследствие скрытия Творца – потери ощущения Его и понимания. Это ощущение снова открывается при возвращении к праведности.
Главная причина эмоционально деструктивных состояний осуждения, гнева, страха и др. в том, что я забываю о главном: только постоянная связь с Творцом, Его влияние обуздывает мою эгоистическую природу.
Просто иногда вспоминать о Боге мало. Взаимодействие с Богом необходимо вывести на первый план. Вспоминать о присутствии Бога всегда и везде, стараться ощущать Его в пространстве своего восприятия.
Но для того, чтобы слышать Бога, нужна тишина. Тишина – это молчание желаний. Такое возможно?
Да – но желания умолкают только в состоянии благодарности Богу.
Поиск причин для благодарности Богу достигается обретением мудрости. Но это – долгий путь, с которого постоянно сбивают те же эмоции. Самый прямой путь – обретение любви, – и обретение не иначе, как по искренней просьбе к Творцу.
Но как понять, что луч твоего внимания находится именно на Боге, а не в прелести, самообмане? Христос открыл истину: Бог есть любовь. Следовательно, нужно искать в себе любовь. Если она увеличивается в сердце, ощущается её тепло – ты приближаешься к Творцу.
Если нет, если сознанием руководит самость, если оно занято поиском виноватых, причин и условий – Бог вне твоего сосуда Его восприятия, – вне души.
Истинно верующий воспринимает Господа в любой жизненной ситуации, осознаёт Его живое присутствие, чувствует себя внутри океана Божьего милосердия. В любом взаимодействии с кем-то он учитывает не только свои интересы и желания, личные симпатии или антипатии, но прежде всего волю Творца, которая ощущается как волна энергии и любви.

3 августа.    МЕЖДУ ДВУХ ПОТОКОВ
«...ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека» (Мрк 7:15); «...всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мрк 7:23).
Что же из нас исходит? Своего рода информационный поток. Всё то, чем заполнено сознание, и будет исходящий поток. А если есть исходящий поток, то есть и входящий.
Рассмотрим такую жуть, как война. Она начинается не в момент, когда противники устремляются друг на друга, кровавое побоище – это не причина войны, а результат. Война начинается в сознании людей, заполненном животной агрессией, жадностью. Война начинается в невежественном сознании народа, подверженного животным свойствам и побуждениям.
А благая информация в сознании людей порождает согласие и добропорядочность.
Информация, получившая энергию намерения, первична по отношению к событию, поскольку есть его причина.
Человек – источник информации, и информация в сознании, заряжаясь энергией, может порождать события.
Но наше внимание поглощено чем? Тем, что происходит вокруг. Работа, политика, мода и т.д. Всё это на последнем месте в иерархии действующих сил, поскольку это лишь последствия предыдущих уровней. То есть, чем мы заняты более всего? Последствиями. А что важно? Важно порождаемое сознанием, поскольку именно оно есть причина всех событий.
И Христос призывает контролировать не последствия, а причины, то, что именно мы создаём, – благие слова и желания, а не скверну. Поскольку что создадим, такую себе судьбу и сотворим. Учиться воспринимать не последствия (то, что происходит вокруг), но прежде всего то, что происходит внутри. Учиться правильно определять своё отношение к другим, поскольку отсюда родится то, что исходит, и затем творит судьбу. Правильно – значит без осуждения и зависти, поскольку негатив всегда израстает в неприятное событие, а то и во зло.
Наша работа – двигаться от такой правильности к праведности, определяемой Божьим словом, которое есть прикосновение к Богу, к любви. Для такой работы необходимо заполнить своё сознание Божьим словом, а не ждать, пока его заполнит какая-либо скверна. Когда любовь наполнит твоё «здесь и сейчас», то ответом на всё, что бы ни воспринималось, всегда будет только СВЕТ! И понимание того, что происходящее в мире есть лишь следствие того, что происходит в сознании людей.

4 августа.   ТО, ЧТО ДЛЯ ПОКАЗАТЕЛЬНОСТИ И ТО, ЧТО ВАЖНЕЕ
С детства нас научили считать себя тем, чем себя считали все взрослые – телом, плотью. Мы воспринимаем свою плоть, выражаем себя в мире посредством плоти. Соответственно, старение плоти воспринимается как собственное старение, а ожидание смерти плоти превращается в ожидание собственной смерти.
Но что мы ещё воспринимаем в себе кроме плоти? Что-то воспринимаем: мысли, эмоции, образы, воспоминания и другие нематериальные образования.
Плоть имеет форму, вес, объём, плотность, температуру и др. физические характеристики, а мысли, эмоции и другая информация, составляющая наше «тонкое» тело, такой материальной показательности не имеет, это только отражается в сознании. Сознание – это как бы пространство, в котором содержится информация и память – ощущения, эмоции, мысли, стремления, мотивы, воспоминания, интуитивные прозрения, всплески озарений о грядущих событиях и т.д. И достаточно обратить луч своего внимания на это информационное пространство, чтобы убедиться в том, что всё это реально существует, только существует в быстрой трансформации с получением опыта, вызванной изменениями «входящего потока».
Мы видим свои границы плоти в пространстве и времени. Только это для нас реально. Мы можем только «засекать» временные границы мыслей, эмоций и желаний. Но имеет ли наше сознание границы? Попробуйте их найти лучом внимания и отыскать пределы пространства, где живут мысли. Попробовали?.. а границ-то … нет!
Мы видим признаки старения плоти, а стареет ли сознание? Что постарело, что износилось в сознании? Ничего, только слабеет память, зависящая от плоти мозга - «инструмента» функционирования организма.
Да, «содержимое» сознания непостоянно, изменчиво. Мысли, взгляды, жизненные цели преобразуются опытом и становятся иными, и меняются свойства самого «сосуда» сознания. А содержимое, называемое «душевное состояние» имеет огромное «тонкое» влияние на процессы жизнедеятельности плоти. Влияние же плоти грубое и ситуационное: боль, болезнь временно ухудшает душевное состояние, «радость» плоти и здоровье – улучшают. 
Вывод какой? Тело – оно только для показательности. Всё главное, что ты несёшь – в твоей душе, в сознании души. Если научится воспринимать не только свою плоть и не только своё сознание, но, что гораздо важнее – самого себя с сознанием души, – тогда откроешь в себе Бога, вложившего в тебя часть Себя. Открыв эту часть, ломанёшься за всем остальным, чего «не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор 2:9).

5 августа.     ЗАЩИТИ СЕБЯ ОТ БЕСОВ
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет 5:8). Отсюда понятно, что диавол поглощает не всех подряд, а ищет, то есть выбирает того, кто не будет сопротивляться.
Апостол Павел пишет: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем; и не давайте места диаволу» (Еф 4:27). То есть, мы формируем в сознании место для нечисти в состоянии гнева.
Знаем, что «Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нём». Тогда сатана есть ненависть, а пребывающий в состоянии ненависти пребывает в сатане и сатана в нём. Сатана вглядывается в сознания людей с целью определить, кто находится в состоянии гнева, осуждения и прочих форм ненависти, поскольку именно исходящее из сознания и будет приглашением для входа нечисти в дом души.
Чем больше гнева или осуждения, тем шире вход для нечисти, и тем трагичнее последствия.
Поэтому, если тебе кто-то что-то нашептал, на что-то тебя науськивают – знайте, что это паразиты – упыри в тебе изыскивают себе проживание с кормлением. И тут нужно быстро вспомнить и прокачать для себя важнейший принцип: «Не суди и не судим будешь».
Ещё очень важное условие: «дом души» никогда не должен быть пуст – если в нём живёт Бог, тогда никакие тёмные и нечистые сущности бессильны.
И снова вспомним: «Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нём». Если ты ходишь в любви, значит ты в Боге и Бог живёт в твоей душе.
Любить значит и ПРОТИВОСТАТЬ ненависти, наполниться прощением, милосердием и благодарностью. Благодарностью к Богу, ко Христу, Который раскрыл тебе свет Богопознания, к образу Божьему в твоём сердце, который и есть твоё истинное «я»!

6 августа.     ДВОЙНОЕ ДЫХАНИЕ
Многие наслышаны о правильном дыхании. Есть методики, одна другой лучше.
Правильное дыхание, ни много, ни мало, определяет место биологического существа в иерархии животной жизни.
Но далеко не все знают о дыхании, которое присуще исключительно человеку, причём далеко не каждому. Поскольку человек – не только плоть. Для человека Творец предусмотрел особое дыхание – дыхание жизни.
Вдох – восприятие, пауза – осмысление разумом, выдох – выражение отношения к воспринятому.
Суть дыхания жизни в том, что человек должен выдыхать жизнь, которая есть выражение любви Божией. Если же человек выдыхает осуждение, агрессию, злобу и прочие «флюиды», то он прерывает своё человеческое существование и переходит на животный уровень, несмотря на богатство разума и насыщенность сознания достижениями культуры и науки.
Реакция жизни, которую определил для человека Творец, не должна быть животной, поскольку функция человека в отражении и излучении блага.
Источник блага – Бог: «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Ин 1:16); «…приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу» (Евр 12:28).
Его благословение: «благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1Пет 3:9); «Благословение Господа — награда благочестивого, и в скором времени процветает он благословением Его» (Сир 11:22); «Он возвышает душу и просвещает очи, даёт врачевство, жизнь и благословение» (Сир 34:17).

7 августа.     ВХОЖДЕНИЕ В ПРАКТИКУ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ПОМЫСЛОВ
Всё, что появляется в нашем восприятии, спустя какое-то время, уходит. Не случайно тишина считается благоприятной средой для духовного ощущения и развития – в отличии от всего воспринимаемого нами, она вне времени.
И если всё исчезнет, то останется тишина, поскольку она была и будет. Останется Творец и тишина.
Весьма интересна реакция ума на тишину.
Все духовные практики ищут выход из-под власти собственного ума, при этом убеждаемся в том, как непросто установить контроль над качеством мыслей или добиться тишины ума. По сути, мы слышим только собственный ум и лишены свободного пространства, то есть выбора.
Слушая ум, мы получаем опыт – беспокойство. Слушая тишину, мы обретаем внутренний покой. Даже самым продвинутым удаётся лишь осколок тишины, но и он даёт покой и опыт того, что восприятие на самом деле неподвластно времени.
Мы в этом мире пришлые, а умиротворения достичь можно лишь в родном доме, который ничем не привязан к телу.
Каждый человек несёт дух. Но далеко не каждый его признаёт за главного.
Тишину воспринимает внутренний сокровенный человек, и тишина – это путь от покоя, рожденного восприятием тишины, к умиротворению – восприятию Живого Бога. Главное на этом пути – помнить, что Бог есть Любовь, чтобы всегда знать – Кого надо искать, слушать и ценить в своём сердце – обители Святого Духа!

8 августа.     КОГДА И КАК ПРИХОДИТ ПОНИМАНИЕ
Что лучше: внутренний диалог или внутренняя тишина, прекращение внутреннего диалога с самим собой или же с воображаемыми собеседниками?
Кто пробовал прекратить внутреннюю беседу – получилось? Она прекращается только во сне. Даже когда окружающая действительность совсем не интересна уму, тогда он включает воспоминания. Сознание несравненно более живое, нежели плоть. Сознание «вдыхает» – познаёт реальность. «Выдыхает» – формирует мнение или реакцию. Человек, хочет того или нет, всегда на что-то реагирует как минимум своим отношением к этому. Остановить жизнь сознания он не может. Внимание всегда на что-то направляется, или в материальном мире, или же в субъективном мире сознания. А теперь стало ещё сложнее – добавилось виртуальное «пространство», внимание сбивается на реально не существующее, уводящее в никуда.
Игнорировать жизнь своего сознания можно лишь временно и искусственно.
А вот для диалога с Творцом наоборот не нужны ни внешние носители информации, ни внутренние, поскольку всё то, что мы можем сообщить Богу, Он знает и так. Для диалога с Богом нужна тишина. Когда очень хочется побыть в тишине, это значит, что тебе требуется услышать Бога. Но если ты не хочешь Его услышать – это твоя беда…
Диалог с Творцом очень прост. Богу всё известно не только о тебе, но и обо всём на свете. Поняв то, что ему нечего предложить, ум на какое-то время обретёт покой. Вектор внимания, соединяющий тебя воспринимающего и воспринимаемое, превратится во всеобъемлющую сферу, не прыгая с одного на другое, поскольку Творец наполняет Собой весь мир, Он везде и всегда, поэтому прыгать некуда. Твоё восприятие и вместе с ним сознание обретает умиротворение от прикосновения к Богу, к свету, к любви. И тогда сознание как бы слышит Бога – так приходит понимание вечных истин.

9 августа.      ЛЮБОВЬ СНАРУЖИ И ВНУТРИ
Когда ты сталкиваешься с агрессией или хамством, что происходит? Или если дома в семье скандал, взаимные обвинения? Ты опустошён или наполнен гневом, раздражением, обидой и другим негативом. Почему?
Потому что ты зависим от отношения людей к тебе. Ты зависим от любви других, пусть хоть в форме благодарности, благожелательности, заботы и т.д. Если этого не получаешь – опустошаешься. Если получаешь порцию нелюбви в форме хамства, насмешки, злорадства, то наступает отравление.
Конечно, лучше получать и дарить друг другу любовь. Но чтобы любовь всегда жила, кроме внешних источников необходимо найти главный источник любви. Понять это – значит стать «нищим духом», – тем, кто осознал отсутствие в своём сердце источника любви. Не имеющий внутри себя источник любви – нищий, поскольку нет такого богатства в мире, что может заменить любовь!
Источник любви - БОГ. Открыть в себе Бога значит открыть источник вечной любви.
Поэтому Христос и говорит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф 5:3). Осознаёт свою нищету стремится избавиться от неё, ищет Бога в себе, то есть любовь и Царствие Божие.
А далее: «Блаженны алчущие, ибо они насытятся ... Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Блаженны алчущие открыть присутствие Бога, блаженны плачущие в разлуке.
Не в этом ли смысл слов сих?
Этот Источник любви навсегда с нами, поскольку Он не вовне, а внутри нас! Позволив Ему наполнить нас любовью, мы сами преобразимся в источник, отражающий свет Творца всегда и везде, независимо от того, кто и как к нам относится.

10 августа.    СПРЯТАННЫЕ СЛОВА
О том, что есть молитва благодарности, не все даже знают. Если кто и молится, то у него молитва – просьба. Почти всегда она искренняя и почти всегда – по поводу проблем или страданий.
В слове «страдание» легко находится ещё одно слово – «страда». Страда – это разгар сбора урожая. Тогда страдание – это сбор «урожая» событий, которые произросли из семян намерений и действий, в том числе слов и поступков.
Синоним страдания – мучение. В этом слове так же прячется другое слово – «учение».
Какое учение? Учение о важности внутренней реальности, состояние которой формирует качество внешней реальности.
«Внутренняя» содержит слово «утренняя» – это начало, заготовка семян для посева. 
Утренние одеяния легки. Почему же одеяния нашей души становятся тяжелы?
Потому что одеяния – это «деяния», а деяния наши сами знаете какие на подъём…
Загружать своё сознание грязью и не усваивать учение, а при этом просить Бога о том, чтобы Он сделал нас счастливыми… А в слове «счастье» сидит слово «часть» - а стремимся ли мы стать частью Божьего пространства, Божьей любви?
Если стремимся, если учимся и просим очистить от липкой грязи мира и от нашей тяжести с ленью – это будет благоразумная молитва, имеющая в себе слово «благо». Такая и только такая вызывает благодать – «благо дать», и благословение.
Благословений вам!

11 августа.   ВНЕШНЯЯ ТЬМА СО СВЕТОМ ВНУТРИ
Внешний мир – мир следствий, духовный мир – мир причин.
О тех, кто живёт во внешнем, забыв свою сокровенную духовную часть, сказано:
«... сыны царства сего извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф 8:12); «… негодного раба выбросьте во тьму внешнюю…» (Мф 25:30).
Царство Божие находится внутри, поэтому более всего важен внутренний духовный мир, присутствие которого необходимо открыть своему восприятию. Не с отсрочкой и умозрительно, а в ощущении «здесь и сейчас».
Другими словами, если мы свою жизнь посвятили внешней деятельности, то мы во внешней тьме, и в конце её будет плач, поскольку ничего не приобрели. А скрежет зубов символизирует величину сожаления.
Огромное количество людей, живущих в комфортных условиях, пытаются избавиться от хронического стресса и депрессий. Которые есть следствие непрерывного страха.
Психологи «лечат психику» клиентов тем, что отвлекают, отводят от причин такого страха. Но разве страх этот лишён оснований? Разум начинает искать смысл жизни только в «моменты вовлечённости». Стресс, страх – это взывание к смыслам с поиском того, что не сможет забрать смерть. Может, таким образом мир причин напоминает нам о забытом – о пути к Истине и настоящей жизни?
Христос говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр 3:20). Он стучит здесь и сейчас в дверь нашего восприятия. Как же мы услышим стук Христа в своём сокровенном, внутреннем пространстве, если изгнали своё внимание во «внешнюю тьму» материальности?
Объясняет апостол Павел: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою». Христос покинул плоть, но Он находится в сердце каждого и стучит в дверь нашего разума, здесь и сейчас.
Психику не надо лечить, нужно её переподчинить духу. Надо учиться слушать своё сердце, и услышать в нём Христа!

12 августа.   ДВА ЭТАПА ЕДИНСТВЕННОГО ПУТИ
На христианском пути есть два этапа. «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём» (Мф 3:11, Лк 3:16) – вещал Иоанн призывал людей осознать грехи, раскаяться и впредь не грешить. Перед тем, как креститься, необходимо исповедоваться в совершённых грехах. После этого погружение в реку означало очищение и отказ от прежней греховной жизни.
Это и есть первый этап – осознание своих грехов и осознанное покаяние.
Второй этап – это крещение Духом Святым и огнём. Дух Святой есть Дух Святости Творца, Дух Праведности.
Символом этого этапа является огонь.
«Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий» (Исх 24:17); «…Бог наш есть огонь поядающий» (Втор 4:24), огонь – символ Бога и источник света. Почему поядающий? Свет нерассеянный от Источника, правда и праведность превращают человека, желающего только получать для себя, в пепел. Мы получаем мизерную частицу света, согревающего теплом жизни весь мир и дарующего свет мудрости.
После покаяния, то есть после того, как человек отказался от себя прежнего с грехами и возжаждал праведности, на втором этапе, в крещении от Христа Спасителя искреннее устремление души становится правильной молитвой – приглашением Духу Святости преобразить в Человека, созданного по образу и подобию Отца.
Путь этот единственный: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин 14:6). Путь Христа – это путь праведности. Других путей к Отцу нет!

13 августа.   КАКИМ УСИЛИЕМ ПОЛУЧИТЬ ТО, ЧЕГО В ТЕБЕ НЕТ
Что такое Царство Небесное, когда и куда оно придёт?
Иоанн Креститель ещё до пришествия Христа говорил: «...покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», – более двух тысяч лет назад уже приблизилось. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф 11:12); «…истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мрк 9:1). Так что, более двух тысяч лет тому назад уже увидели, причём пришедшее в силе?
А что тут сенсационного? Об этом сказано просто и ясно: не нужно ждать какого-то определённого времени или даты, не нужно ждать знамений и страданий, описанных в Откровении. Нужно осознать сказанное: «Бойтесь Господа, святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его. Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе» (Пс 33). «Скимны», «молодые львы» – это у Давида символ силы, жестокости и кровожадности, а «боязнь» святых – это священный трепет пред Творцом и Вседержителем.
Но возникает вопрос: «…есть некоторые из стоящих здесь, которые … увидят Царствие Божие» – почему же все прочие не увидят?
Да потому что «…Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк 17:21), «…доныне Царство Небесное силою берётся» – кто приложил усилие, тот увидит Царство Небесное в своём внутреннем сокровенном мире. Нельзя увидеть то, на что не смотришь и нельзя получить то, чего не поднимешь своим усилием!
Не страдания и скорби сами по себе приведут когда-то после смерти в Царство Небесное. Привести может только сила – конечно, сила духа. Она накапливается не через скорби и страдания, которые есть только толчок, «момент истины». Она накапливается в радости – радости любви к Небесному. Царство Небесное, Царство Божье – это реальность, в которой царствует Бог, Который есть любовь.
Какую главную заповедь назвал Христос? Возлюбить Бога, и следующее, как производное этой любви – возлюбить ближнего более себя. Любовь – это и есть сила!
Потому что Бог есть любовь и в любви Его всемогущество. Обрести силу – значит найти Источник любви. Сила любви порождает праведность.

14 августа.   ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОДНОЙ ДОМ
Мы используем фразы «выйти из себя», и бываем «вне себя». Это когда сердимся, пребываем в состоянии крайнего раздражения, негодования, возбуждения, и при этом часто теряем самообладание, хладнокровие, душевное равновесие.
Можно «выйти из себя» и от большой радости, от успеха, и при этом неадекватно воспринимать действительность и реагировать на окружающих. Фразы означают, что человек выходит из своего естественного состояния, в котором должен находиться.
Христос раскрыл истинное предназначение человека – наполнять мир светом и любовью. Или, как минимум, отражать свет и любовь, – «проявлять человечность», сочувствие и участие.
Сам излучает человек в состоянии благодарности и в прямом восприятии Бога. Это осознание того, что весь мир и каждый из нас находится в Боге, а Бог – в каждом из нас. Это результат осознания полноты в едином свете Творца. А ущербность противоположна и есть ощущение нехватки, неудовлетворённости.
Чтобы перевести себя из состояния ущербности в состояние целостности, не нужно пытаться избавиться от желаний, а надо перевести желания на другой уровень: возжелать, захотеть обрести благодарность, и вот тогда разум же переведёт процесс мышления в созидательное русло. Именно в состоянии благодарности и происходит восстановление души и тела!
Есть два режима работы ума: когда он ищет причины для благодарности и когда не ищет. На практике ощущается различие этих двух состояний, даже изменяется сердцебиение и дыхание – становится как бы «тепло на душе». Душа чувствует «возвращение в родной дом».

15 августа.     НИКОМУ НЕ ВЕРЬ
«Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?» (Лк 18:8).
Кому можно верить? Никому. Люди воспринимают только то, что отвечает их запросам и убеждениям, а не правду. Всё пропитано фейками. Словарь Collins назвал fake news словосочетанием года. Под нескончаемым потоком новостей по многу раз прокручиваются темы, – так нас приучают к тому, что раньше было неприемлемым.
Что такое фейк? Это заведомая, кем-то организованная ложь. На новом пике технологий оболванивания такая ложь становится естественной. Мы живём в ней, потребляем её и уже не видим последствий, не чувствуем отравления. Мы уже даже не гнушаемся ложью.
Ложь, ставшая естественной – это естественное порождение псевдокультуры, основанной на псевдоценностях. Хотя уже вполне можно говорить об антикультуре, основанной на ложных лживых ценностях.
Системно встроенная ложь лишает смысла любые темы, любые начинания. Ложь ломает отношения, раскалывает страны, семьи, разобщает и развращает людей. А мы всё продолжаем обсуждать то, что нам подсовывают, дышать этим наркозом.
Фейки – это, по сути, гниль, всплывающая из разлагающейся цивилизации. Следующая ступень – мы сами станем фейками. Генеративные нейросети создают видеоролики, на которых люди делают то, чего никогда не делали, и говорят то, чего никогда не говорили. Верить некому. Опереться не на что. В мире не осталось правды и веры в чистом виде, вера уже замешана на фейках и, по сути, лжива. Вера в Бога и Богу – не исключение, и во многом благодаря жрецам от веры, которые называют себя «служителями» и уже сами не чувствуют в этом ложь.
Оптимисты говорят, что разлагается нынешняя ступень развития, она целиком превращается в ложь, а на ней выстраивается следующая ступень… Только интересно, где выстраивается? Разве что «на самом верху»?
Несомненно, что Иисус Христос это видел: «Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?». Теплится надежда, что «всё в руках Его», и мы сейчас не в безнадёге, а в ситуации выбора. Надежда, что абсурд достигнет той черты, за которой нас перевернёт. Изнутри, от лжи, от которой некуда деться. Перевернёт – и захотим, потребуем правды. Ведь без неё мы останемся в пустоте...
Не надо обольщаться – нас не останется… «Се, оставляется вам дом ваш пуст»…

16 августа.     БЛАГОДАРНОСТЬ
Это слово в различных формах употребляется в Библии более 200 раз. Писания учат благодарить Бога всегда и за всё. За всё трудно благодарить, но надо – потом поймёшь, что не зря. За то благодари, что ты оказался здесь, что ты здесь не нашёл то, что хотел найти, и когда не по-твоему что-то идёт. Придёт время – увидишь, как всё чудно Бог устроил ко благу тебе. Иов, когда у него погибли все дома, стада тысячные, сказал: «…наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21).
Если человек не благодарит Бога, оставляет, то он – не-благо-дарный, другого названия и дать нельзя. «Но сами сотворённые обесславили имя Того, Кто сотворил их, и были неблагодарными к Тому, Кто предуготовил им жизнь» (3Ездр 8:60).
Почему говорят: «свинья неблагодарная»? Сто раз сделай добро такому, но если один раз не угодишь – всё, он уже забыл тебя. А ты помни даже раз тебе сделанное добро всю жизнь! И будь всю жизнь особо благодарен родителям и тем, от кого уверовал, избавителям и благодетелям, священникам и всем творящим тебе добро, и не забудь благовестников, сохраняющих источник научения. Через это освобождаемся от чего-то и чему-то научаемся, и идём дальше.
Забвение благодарности обладает отступниками: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (Рим 1:21). Забвение благодарности неминуемо ввергает в грех: «Забвение благодарности, осквернение душ, превращение полов, бесчиние браков, прелюбодеяние и распутство…» (Сол 14:26). Все грехи – «одного поля ягоды»: «…люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2Тим.3:2-5).
«Ибо надежда неблагодарного растает, как зимний иней, и выльется, как негодная вода» (Сол 16:29) – везде он будет в проигрыше. Неблагодарных людей Бог как бы вычеркивает, их просто нет для Духа жизни.

17 августа.     ОТКРЫТОЕ В БЛАГОДАРНОСТИ СЕРДЦЕ
Иоанн Златоуст писал: «Случилось ли с вами что хорошее – благословляйте Бога – и хорошее останется. Случилось ли с вами что плохое – благословляйте Бога – и плохое отойдёт».
Но мы живём во время неблагодарности, благодарных Богу людей трудно найти. Если и найдёшь, то лишь там, где трудности и скорби. Есть закономерность: чем труднее человеку живётся, тем больше он ценит то, что даёт Господь, и благодарен Богу за главное благо жизни. Человек, которому трудно и которому нужна Божия помощь, через искреннюю просьбу получает духа и наращивает духовную силу. А «теплохладность» не даёт человеку ничего.
«Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил 4:6)
Когда мы благодарим, мы перечёркиваем недовольство. Благодарность учит смирению, а гордость заставляет контролировать все аспекты жизни и страдать от возникающих проблем.
Когда мы в смирении и благодарим Бога – это самая правильная молитва. Это высвобождает Божьи ответы, которые поступают в нашу жизнь. Это поможет людям не съесть самих себя в лжи и неправедности, это поможет ожидать в терпении.
Благодарность Господу есть момент зрелости. Духовно зрелые способны благодарить, все прочие обычно недовольны, эгоистичны, своевольны.
Духовно зрелые способны перенастроить себя из раздражения в состояние покоя и радости. Духовно здравые живут с благодарностью внутри, и извнутри них не лезут эгоистические провокации.
Лучшее что можно сделать в тяжёлое время – это благодарить. Просто благодарить и ждать, а когда будет ясность от Бога – тогда уже действовать.
Только благодарность Богу делает сердце благодарным к людям. Потому что благодарность Богу открывает сердце Богу. Чем больше благодарим Бога, тем больше научаемся благодарить людей.
Часто ли мы благодарим своих близких? А ведь благодарность – это самое большое одобрение для человека, которое открывает его сердце навстречу.

18 августа.     КАК МОЖНО, КОГДА НЕ ЗА ЧТО?
«За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес 5:18).
«За всё» буквально – за всё, что Бог дал. Не всё мы используем, и многое теряем – именно потому, что не благодарили, невзирая на то, малое это, или большое. Падение человека началось оттого, что «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (Рим 1:21).
Мы привыкли сетовать о том, что не имеем, и жаловаться обо всём, что не устраивает, – а всё это как раз там, где Бога нет. А когда Бога нет, всё, что в мире – тьма, трагедия и зло. Неприятие убивает себя и других, и разрушает дух.
Дух эгоистического разобщения сатан уводит от духа благодарения и даёт состояния неблагодарности, ненависти, агрессии и злобы. Когда мы благодарим – Святой Дух работает, а когда жалуемся – работает сатана. Только благодарение оживляет: когда благодарим Бога, приходит Дух Святой с благословением и благодатью. Не сразу и не вдруг, но вполне явственно.
Говорят: «Как можно благодарить, когда не за что благодарить»? Такая наша природа – видеть только то, что можно прихватить для себя. Но даже когда не тянет благодарить, стоит только сказать: «Благодарю, благодарю…» – Бог откроет благость благодарения, радость благодарения, даст силу духа.
Благодарность выводит за пределы четырёхмерного мира и открывает двери высшей, Божественной реальности. Поблагодарить – преодолеть свою ограниченность, приникнуть к источнику жизни, добра и любви, ощутить счастье общения с Творцом и преобразить собственное существование. Невозможно без благодарности полное ощущение жизни. Даже если в ней происходят болезненные события – и они тоже позволяют понять что-то важное или избавляют от чего-то ненужного. Эта благодарность нужна не Богу, она нужна нам. Когда мы искренне благодарим Бога, то тем самым приближаемся к Нему, производим очень важное изменение в самих себе, позволяющее возрастать в подобие Божие.

19 августа.     РУБИКОН ПРОЙДЕН
Мы перешли рубикон, переступили черту. Образную черту.
Эту черту провёл Творец. Вернуться назад уже невозможно. Только «вперёд», условно вперёд.
Мы уже в новом мире, в новом «формате». Это уже ощущается.
Не всеми правда осознаётся, но это – вопрос времени и способности осознавать.
В этом новом формате каждая мелочь будет влиять на твою жизнь. Своими намерениями и поступками ты сам формируешь своё живое пространство, свой «поток» жизни, и при этом всё течёт под действием «мировых течений».
Получается, что мы все, незаметно или заметно для себя, творим мир, в котором живём – творим тем, что в нас и тем более тем, что выливается из нас.
«Большие течения» могут долго не меняться, но твоё – будет меняться, и очень быстро.
Беда нашего убогого мышления в том, что оно охватывает материальную часть мира, оно – лишь производное от духовного источника и информационной матрицы (в случае с живыми – души).
В нашем мозгу пирамида приоритетов перевёрнута. Прежде всего материальное, потом информация и взаимодействие по этикету или по понятиям, а уж потом, по остаточному принципу – духовная составляющая.
То есть, конструкция нашего мира – это перевернутая пирамида, острием направленная в сторону духовной деградации. Весьма неустойчивая к тому же конструкция.
А духовные законы, обозначенные нам в Вечной Книге – они ВСЁ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ, они ВЕЧНЫЕ, и идти против них – значит самоуничтожаться.
Не получится выжить человеку, становящемуся животным – эта ниша занята.
Не получится ему и выжить как бесу – эта ниша тоже занята и не предполагает жизни в принципе.
Сейчас идёт малый суд – «аудит» ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЧЕЛОВЕКА. Малый суд с живыми. Потом уже будет «страшный суд» с определением участи. И каков будет временной промежуток между двумя этими событиями – зависит от духовного состояния всего человеческого рода. Сколько человеков останется, какова будет мера по суду – зависит от этого же.
Как спастись и исправиться, если осознал в себе пустоту и мерзость: просить Бога помочь и ощутить Его близкое присутствие.

20 августа.     БЛАГОДАРЮ ЗА ВСЁ И ВСЕХ, И ПРЕЖДЕ - БОГА
Человек в благодарении, как будто прозрев, начинает видеть вещи, которых до того не замечал.
Благодарность – и труд, и особый дар. Свт. Иоанн Златоуст утверждает: «Вера есть удел душ благодарных». Неблагодарный человек не может истинно уверовать. Благодарность – это особое отношение человека к Богу и миру, состояние открытости. Она духовно сближает людей, устраняет недоверие и подозрительность, через благодарность исчезает отчуждение.
Апостол Павел в своем знаменитом гимне любви убеждает, что любовь – это чудо из чудес. Любовь невозможна, если мы не увидим в ней то, чем она является – Божественный дар. Только этот дар восхищает благодарность «до небес», и человек способен к подлинной радости. И наоборот, если этой радости нет в жизни, значит причина тому — неспособность к благодарению, невосприимчивость к любви.
Богу мы обязаны всем: нашей жизнью и всеми ее благами, промыслом Его о нас, неисчислимым милосердием, долготерпением наших грехов, страстей, нерадения, слабостей.
И потому прежде всего и больше всего надо быть благодарным Богу, без Которого не совершается ничего, а уж затем человеку как Его творению.
Все блага и главное из них – благо света мы имеем только от Творца, как говорит об этом апостол Иаков: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше от Отца светов».
Собственно говоря, «благодарность облагораживает благодарящего и трогает благодетеля».
За всё надо научиться благодарить Бога, а мы всё судим о том, что не вмещается в наше понимание. Благодарность Богу поднимает нас, смертных, из смертного тления, освобождает от привязанности к тому, с чем мы однажды, хотим мы этого или не хотим, должны будем расстаться, и обращает к Богу.

21 августа.     БЛАГОДАРНОСТЬ В ЛЮБВИ, А НЕ ЛЮБОВЬ ИЗ БЛАГОДАРНОСТИ
Благодарить в словаре Ожегова: «будучи внутренне обязанным кому-нибудь, испытывать и выражать чувство благодарности, признательности».
Кант считал, что благодарность есть моральный долг перед самим собой, и различал «просто благодарность», заключающуюся в признательности к благотворителю, и «деятельную благодарность», выражающуюся в действиях, подтверждающих эту признательность.
А благодарность в духовных практиках – это инструмент и достижения, и постижения. Прежде всего постижения любви, потому что любовь – главное и всё определяющее, любовь – это всё: и чувство, и состояние, и действие. Благодарность и любовь взаимосвязаны, как ипостаси духовных состояний, ими достигается постижение Творца. Так же, как и любовь, благодарность имеет множество значений, уровней и видов проявления. Благодарность имеет как бы вложенные в неё, от неё производные свойства и качества. Ценность благодарности не столько практическая, сколько нравственная, поскольку она возвышает душу и готовит её к принятию духа. Можно сказать, что это «предыстория любви».
Изначальная, «первого уровня» благодарность – это совсем простое чувство. Его проявления случаются и у животных, их мы видим в своих домашних «питомцах» и тщеславно считаем, что это результат приспособления к человеку.
Но в человеке благодарность развивается и поднимается на следующие уровни. Без благодарности не возникает любви – с какой-то ступеньки благодарности есть переход на «эскалатор» любви.
Отмечается, что у нравственных мужчин благодарность прочнее и шире, у женщин благодарность часто переходит в привязанность, а женская привязанность – инстинктивно эгоистическая, и эгоистическое наполнение затушёвывает благодарность, и легко может стереть. Но благодаря – даря благо, и те и другие поднимаются в пространство любви.

22 августа.      НЕТ ВРЕМЕНИ – ВРЕМЕНИ НЕТ
В духовном мире нет времени. Да и в природе не существует никакой шкалы времени – «нашей эры» и прочего, и не важно, какой на календаре год, месяц и день – все эти летосчисления были придуманы смертными людьми.
Мироздание и Творец имеют в вечности совершенство в ОТДАЧЕ, и «не нуждаются» во временной привязке к текущим свойствам и проявлениям со стороны человечества. Приближение к Ним зависит от подобия свойств, а не от каких-то столетий и изменений, ощущаемых человеками как время.
Для Творца весь «процесс» – это не напряг, Он вообще никуда не спешит и не торопится, Он – вечный и совершенный.
Если по мере исправления мы приобретаем подобные Ему свойства отдачи и любви, то движемся к вечности и совершенству в отдаче, без спешки и боязни не успеть к определённой дате. Не нужно ОВЕЩЕСТВЛЯТЬ ДУХОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, нужно осознать и помнить – ВРЕМЕНИ НЕТ!
Мы не в духовном мире, а в нашем время, КОНЕЧНО, ощущается. Ещё ощущается пространство. Замысел Творца в нашем мире имеет начало и конец, в отличии от духовного мира, где всё изначально устроено совершенно. И мы можем ускорить своё развитие, но сейчас мы неспособны выбирать и нас будут форматировать «добровольно-принудительно». Мы всё равно придём к исправлению по замыслу Творца, вопрос только – каким путём: путём страданий или путём Богопризнания-Богопознания. Но нам стоит поторопиться, так как путь страданий уже просто очевиден во всех нынешних событиях!
И пространство, и время относительны человеческому существованию и исчезают с физической смертью. И если человек успевает в течение жизни ощутить духовный мир, он останется в этом ощущении. Насколько личностно или вообще неличностно – сие неизвестно, но уже вне пространства и вне времени, и будет исправляться через духовные воздействия. А если нет – то, по-видимому, от него как личности «ничего не останется».

23 августа.     ОМЕРТВЕНИЕ
Самое плохое, что происходит – это омертвение душ. Ещё недавно в сетях умилялись сюжету: львица привела заблудившегося сайгачонка к его стаду – возобладал материнский инстинкт. А сегодня умиляются кадрам, где «наши побеждают», и лежат людские трупы. Даже животные имеют сострадание к посторонним им существам, а многие «цивилизованные» люди – нет.
«Не жертвы прошу но милости» – Христом было сказано, чтобы каждый понимал, что ничто не извиняет омертвение души – «То, что сделали вы другим – то Мне сделали».
То, вокруг – это наше пространство, мы его формируем и в нём же живём. А ныне уже живём в сплошной лжи и в дебильной виртуальности.
А если осознать, что оно ЖИВОЕ, это пространство, которое вокруг нас?! Оно же реагирует, у него свои законы – живые, а не искусственные.
От Творца нам дан «кристалл сердца», через который и пропускается материя нашего мира. И всё, что в этом кристалле – это наш выбор! Либо там свет и чистота, любовь и милость, либо злоба, мерзость и тьма… Каждый выбирает сам. Причём выбор этот делается ежедневно, ежечасно и даже ежесекундно! Какая мысль закрепилась в твоей голове или какое слово слетело с языка? От кого ты отмахнулся или отвернулся? Что вознамерился и что сделал другому – это то, что мы пропускаем через этот «кристалл» … Который у многих уже и не кристалл – в лучшем случае мутное грязное стёклышко, а в массовом обиходе – бесовское зазеркалье в виде экранчика смартфона.

24 августа.     ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?
Цель врага – обрубить корни. Дерево без корней не растёт и не плодоносит. Это путь к гибели, к потере морального наполнения (о духовном можно и не поминать).
Молодое поколение покалечено всякими зависимостями, отделением от своего Рода с его моральной матрицей. Если говорить о воспитании любовью и духовной мудростью – уже многие не понимают, что это такое. Воспитание заменяется мотивациями, по сути – манипуляциями. Почти всё – на лжи, когда говорят одно, а делают другое.
А дети всё видят … и со своей подростковой категоричностью отторгают взрослый лицемерный и равнодушный к ним мир и … идут за профессиональными манипуляторами – а уж они-то вылепят из них все, что им необходимо.
Униженные и оскорблённые, никакие, но пока ещё выживающие стариканы (впрочем, и из ума выживающие) – всё ругают и критикуют … когда-то ни на что не решившись, и сейчас ничего не делая. Почти все их моральные принципы были сломаны профессионально и цинично, осталось только недовольство. В итоге вся мораль ныне меряется выгодой или её отсутствием.
Очнувшиеся, понимая, что вечные принципы лишь в Вечной Книге и не меняются со сменой правителя, пытаются отмотать всё обратно … да не тут-то было – все уже в стойле. Кто в каком, но стойло есть стойло, невзирая на уровень комфорта.
Жизнь – это, оказывается, выхватывание бонусов и потребление, потребление, потребление … ещё это время «брать от жизни всё» и «испытывать соблазны» – то есть купаться в мерзостях до того, пока не упакуют в красивый и струганный ящик (или не очень красивый, из ДСП).
И ведь при этом каждый считает себя человеком… даже достойным уважения.
А что в нас осталось человеческого, кроме видимости? Да и то уже местами лживой…
Надежда только на Бога, что сейчас уже действует принцип «чем хуже, тем лучше» – чем хуже, тем раньше увидят люди весь абсурд своей жизни, увидят и ужаснутся, и хотя бы остановятся, пока не поздно…

25 августа.     БОГ НЕ ПРЕМЛЕТ ПОКАЗУХИ И ЛИЦЕМЕРИЯ
Христос – источник и автор христианства, снизошедшего вместе с Ним к людям ради их спасения.
Главные принципы христианства – это, во-первых, правильные взаимоотношения с Творцом и во-вторых – правильные взаимоотношения с людьми.
Общение с Творцом, разговор с Богом – это молитва.
«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф 6:5-6).
Сокровенность молитвы – главный фактор её эффективности.
«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф 6:7-8).
И другой важнейший элемент христианства – помощь людям. «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф 6:1-4).
«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф 6:16-18).
Таким образом, правильное взаимодействие человека с Творцом – это сокровенное, внутренняя деятельность без свидетелей, общение с Богом наедине.

26 августа.     БОГ УЧИТ МИЛОСЕРДИЮ
Христос – источник и автор христианства, снизошедшего вместе с Ним к людям ради их спасения. Главные принципы христианства – это, во-первых, правильные взаимоотношения с Творцом и во-вторых – правильные взаимоотношения с людьми.
Вот что Он говорит о взаимоотношениях христиан с людьми: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6:14-15).
Милосердие к окружающим – это главный принцип христианина, который призван быть малым храмом Бога. Поскольку в храме Бога необходима чистота, то для избавления, очищения души-храма от грехов необходимо обрести силу прощать людям согрешения их.
Итак, во взаимоотношениях с Богом необходима сокровенность, а во взаимоотношениях с людьми – милосердие.
Правильные взаимоотношения с людьми – это служение. Важнейшая часть служения – распространение учения Христа. «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф 7:6).
Но чтобы давать святыню, необходимо её иметь. Святыня – это знания Творца, Дающий святыню передаёт не свои знания и убеждения, а знания Господа. Объяснять учение Христа может лишь тот, кто не только обладает святыней, но и способен видеть уровень людей, ведь задача в том, чтобы раскрыть в них добро, свет, милосердие, поднять на более высокий уровень человечности.
Словами добра в псах и свиньях можно вызвать звериную агрессию и негодование, что разрушительно воздействует на их душевное состояние. К примеру, во Франции 16 века в кровавых бойнях между католиками и протестантами погибло около 5 млн. человек – «свиньи» и «псы» растерзали друг друга.

27 августа.     ЧТО ИСКАТЬ, ЧТОБЫ ВСЁ ПРИЛОЖИЛОСЬ
Христос говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф 6:33). Бог есть любовь, следовательно искать Царство Божье означает искать Царство Божьей любви. Этот путь поиска, этот процесс позволяет нам двигаться к совершенству, достижение которого и есть наша цель, поставленная нам Спасителем: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48). Таким образом, правильный внутренний принцип – это обретение совершенства в раскрытии в себе Царства Бога.
Необходимо хорошо осознать, что есть учение Христа, а есть учения людей, которые в меру своих умственных способностей пытаются следовать учению Христа.
Таких учений десятки, всяческих течений – сотни.
Но Христос совершенен и создал совершенное учение! А люди, ясное дело – несовершенны, все мы – в плену заблуждений. Поэтому все созданные религиозные теории и практики несовершенны – и не могут иными. Представители различных религиозных направлений на протяжении многих веков пытаются доказать друг другу свою правоту, то есть своё «правильное видение» и «понимание» слов Христа. Но очевидно, что несовершенный, склонный ошибаться человек попросту не может войти в состояние совершенного, безошибочного понимания учения Христа.
Совершенен только Христос, только Он и обладает совершенством восприятия и понимания. А наша задача – выполнять Его заповеди, это единственный путь к правильному пониманию Бога, мира и себя.

28 августа.     ВРАГ ВНУТРИ НАС
Враги христианства – это те, кто стоит на пути к реализации учения Христа, кто намеренно мешает нам следовать за Христом.
А есть ли враги у христианства, которые способны навредить? И кто они, и где они, такие коварные и злонамеренные?
Кто нам может помешать соблюдать главные принципы христианства, заповеданные Христом: втайне молиться Богу, втайне давать милостыню, втайне соблюдать пост, проявлять милосердие к людям, не давать святыни псам и искать в своём сердце Царство Божье?
Никто! Значит, у христиан нет врагов? Или есть?!
О чём же веками спорят между собой представители различных христианских направлений, обвиняя друг друга? Кто мешает им следовать за Христом?
Кто стоит у них на пути к реализации учения Христа и мешает им жить праведно?
Значит, если враг и есть, то он – в самих христианах. Ведь врагов вне нас нет и путь к святости свободен всегда и везде, если только мы сами не создаём себе преграды на пути к Господу.

29 августа.     ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Время ограничивает, а совершенство не знает границ. Совершенное бессмертно, иначе оно ограниченно, то есть несовершенно.
Человек находится между тленным и нетленным. Он выбирает между одеянием смерти и одеянием бессмертия, первое – неосознанно, второе – осознанно.
«Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворённый, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа» (2Кор 5:1-5).
Апостол Павел уверяет, что Бог нас создал для бессмертия. Но нам нужно достичь такого состояния внутренней чистоты, чтобы стало возможно осуществить переход от жизни в тленной хижине к жизни в нерукотворном, небесном жилище.
Таким образом, есть человеческая сущность и есть её жилища – временное и вечное. Тленное тело приспособлено к жизни в тленном мире, а вечное – в вечном. То есть из земного, тленного дома мы должны суметь переселиться в дом нерукотворённый, вечный, совершенный. Тот, кто этого желает, должен не только в себе иметь чистое, обладающее безусловным благом, но и соединиться с этим. Это что? Апостол о том говорит: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2Кор 1:21-22). Именно залог Духа в нас и есть безусловное благо, которое может вытянуть в вечность. Дух Бога в человеке делает его храмом: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1Кор 3:16); «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор 6:19). И ещё: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1Кор 3:17).
Следовательно, предназначение человека – стать и быть храмом вечного Духа. Дух вечен, значит и обитель Духа может быть бессмертной, но при условии, что эта обитель чиста.

30 августа.     ДОРОГА СМЕРТИ И ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ
«Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2Кор 1:21-22). Залог Духа раскрывает нашему духу Божественные истины: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1Кор 2:11); «Но дух в человеке и дыхание Вседержителя даёт ему разумение» (Иов 32:8). «Дыхание Вседержителя» – это жизнь нашей сущности, которой поделился с нами Творец: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт 2:7).
Человек, осознающий в себе присутствие Духа, искреннее желающий жить согласно велениям Духа, этим Духом исправляется: грешный образ мышления тает и рождается новый, праведный человек. Апостол Павел называет его внутренним человеком: «...если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор 4:16), «…да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф 3:16).
Рождение внутреннего человека, способного жить согласно Христу, является началом обретения свободы от смерти: «...истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин 3:3). Рождением этим человек приобретает «от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
Однако, «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Рим 7:22-23).
Если всё это резюмировать, то дорога к смерти – это грех, а праведность – путь к бессмертию. И сущность духовного восхождения от смерти к бессмертию состоит в принятии и стяжании Духа Святого.

31 августа.     СКОРЛУПА И СОДЕРЖАНИЕ
«Плачь над умершим, ибо свет исчез для него; плачь и над глупым, ибо разум исчез для него» (Сир 22:9).      
Христос, проповедуя божественные истины, всегда предупреждал: «имеющий уши, да слышит!». Слова – это символы, которые разные люди понимают по-разному. Одни услышали слова и поняли, что хотел сказать Господь, другие – тоже слышали, но сказанного не могли постичь. Потому Христос и говорит, что мало слышать слова, ещё нужно правильно понять услышанное.
Есть два последовательных этапа восприятия: восприятие формы и восприятие содержания. Апостол Павел объясняет, что текст Писания символичен: «А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы» (1Кор 10:6); «Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам» (1Кор 10:11). Образ – это символ, скрывающий в себе содержание, суть. Образ сравнивают с орехом: скорлупа – это внешнее, форма выражения, символ. Ядро – внутреннее, суть, содержание. Многие читающие Писание, воспринимают внешнюю скорлупу образов, но воспринимают ли суть, сокрытую в образах, людях и событиях? Ещё меньше тех, кто раскрывает «вкус» ядра образа – духовные наставления.
«…умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце» (2Кор 3:14-15).
Неверное понимание рождает заблуждения. Непонятые смыслы останавливают развитие, а то и ведут к деградации – видим, что духовное состояние обществ многих христианских стран никакое. Экономические и реальные войны, болезни, хронические депрессии. Покрывало, о котором говорил Павел почти два тысячелетия назад, закрывает сердца.
Апостол объясняет: «человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно» (1Кор 2:14); «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном» (Рим 8:5).
«Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин 5:39). Это – о Богопознании. Богопознание ведёт к Богоподобию. И только Богоподобие спасает и наполняет духом.

1 сентября.     СНЯТИЕ ПОКРЫВАЛА
«…покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом» (2Кор 3:14-15).
Не мы, а Христос раскрывает истинный смысл Писания. Следовательно, кто стремится обрести правильное понимание Библии, необходимо найти и принять Христа, Который и откроет сокровенные знания.
Как Его найти? «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин 14:21) – Он Сам явится!
Как Его принять? «И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том» (1Ин 3:24).
Какие же Его заповеди? «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин 15:12). Главная заповедь Христа – жить в радости и любви. В состоянии радостной любви Христос живёт в нашем сердце и открывает мудрость Писания, ибо «Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими её, и обретается ищущими её» (Пр.Сол 6:12).
Пребывать в любви значит любить премудрость – и искать Христа значит искать премудрость, ведь Он есть Слово Бога: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин 1:14). Входя в храм души, Христос снимает покрывало невежества с сердца, ибо Он и «свет истинный от света Истинного».
Бог Отец истины и Сын Божий едины во святости – Святом Духе, это и есть триединство Бога.

2 сентября.     ВСЁ ТАК ПРОСТО, НО У НАС ВСЁ НЕ ТАК
Церковь есть Тело Христа: «…Тело Его, которое есть Церковь» (Кол 1:24). «И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всем первенство» (Кол 1:18). «Оживший из мёртвых» стал вечно живым – вечным живым Словом, о Котором Иоанн сказал: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин 1:1), «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин 1:14).
Другой апостол, Павел, говорит: «Им создано всё», воплощение Христа ради спасения нашего от тьмы невежества – это есть воплощение Слова Бога, воплощение Премудрости – света и разума.
«Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Ин 5:20). Христос открыл истинное знание о Боге и о человеке – кто есть Бог, кто есть человек, и в чём предназначение человека.
Христос, глава Церкви, говорит нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мф 11:29-30). Это мы – труждающиеся во тьме в поисках света и обременённые смертью. И вот Премудрость Божья, – Христос, зовёт нас к свету и к освобождению от смерти, от пустоты и глупости нашей жизни. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,  которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин 1:12-13). Они и есть Церковь Христа – Тело Христа.
Итак, Премудрость Творца – в Христе, слушая слова Христа, мы наполняемся ею. Наполняясь Христом, мы становимся частью Тела Христа – «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин 15:5). Без Христа – Премудрости Божьей, мы бессильны, её отсутствие есть мрак глупости. Мрак глупости порождает грех. Грех порождает смерть. Всё так просто. Но нам не просто выбрать это ПРОСТО ТАК.

3 сентября.     ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ КАК СУЩНОСТЬ
Сущность «человека имеющего Бога в сердце» Христос раскрывает в следующих словах: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Мф 5:13), «…но ежели соль не солона будет, чем вы её поправите?» (Мрк 9:50), «…но если соль потеряет силу, чем исправить её?» (Лк 14:34).
Сила соли – солёность, сущность определяет действие силы. Сущность соли – в солёности. Сущность человека – в человечности. То есть, Христос говорит: если человек потеряет свою силу/сущность – человечность, то он уже ни к чему негоден, разве что выбросить его вон на попрание. Если человек потеряет человечность, чем исправит отсутствие данного ему Богом блага?
Апостол Павел учит: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью…» (Кол 4:6) – слово ваше да будет всегда благодатно, приправлено человечностью. Человечность есть благодать, благо+дать, дарящая благо, излучающая, несущая исцеление. Слова христианина должны быть приправлены благодатью-человечностью, когда слова рождаются в состоянии человечности – только тогда они несут исцеление другому человеку!
Христос ещё говорит: «Ибо всякий огнём осолится, и всякая жертва солью осолится» (Мрк 9:49) – всякий праведностью очеловечится, и всякая жертва человечностью осолится. Сила, сущность жертв Богу – в человечности. Таким образом, человечность есть суть христианской жизни.

4 сентября.     СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
А что есть человечность, её-то – какая суть? Её суть есть любовь, ничего иного и не может быть. Учение Христа – это учение любви, дающее осознание необходимости любви в сердце одухотворённого существа. Любовь порождает в душе милосердие – главный критерий, индикатор человечности.
Христос раскрывает суть обретения человечности в притче о талантах (деньгах): «…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю...».
Христос образно уподобляет врученные таланты степени человечности. В ком-то этого больше, в ком-то меньше, но цель жизни едина для всех – реализовать талант/человечность, максимально раскрыть вложение Творца в себе. Согласно Христу, кто не позволил своей человечности расти, тот есть лукавый, ленивый раб. Его жизнь будет ничтожна.
Человечность можно представить и как правильное дыхание, несущее истинную жизнь. Бог есть свет и любовь, и выдыхая из Себя в человека дыхание жизни, Бог может дать только свет и любовь.
Мы созданы по образу и подобию Творца – Источника любви, и в любви наше подобие с Творцом. Человечность растёт только в любви. Поэтому раскрытие нашей сущности/человечности – это раскрытие, развитие любви.
Любовь – это ключ к познанию сути, поскольку она, исцеляя всё на своём пути, идёт к тому, что любим, а то, что мы любим, открывается исцеляющей силе любви.
Следовательно, и для раскрытия своей сущности/человечности необходима сила любви. Для этого надо «возлюбить Бога», точнее – возлюбить присутствие Бога в своём сердце, ведь Бог есть источник любви. Научится воспринимать, как нам хорошо в состоянии любви, как в состоянии любви нормализуется всё, начиная с функций тела до состояний души. Как в состоянии наполненности любовью преобразуются мысли, эмоции, слова, отношение к людям и событиям. Как любовь здесь, сейчас исцеляет и плоть, и разум!

5 сентября.     ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННАЯ ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
Если ты других осуждаешь, и тем более если злое делаешь, пусть по мелочам, если говоришь против Бога – ты производишь нечистую энергию. Такая энергия нужна только нечистым, и ты их ею кормишь, и они тебя привечают, начинают побуждать к ещё более плохому и всё более тебя используют. Будь готов «катиться по наклонной», чтобы в конце уткнуться в ничтожность и никчёмность своей жизни.
А вот когда ты прощаешь, видишь во всём руку Творца и радуешься тому, что получаешь, и принимаешь с благодарением – тогда ты производишь и отдаёшь чистую энергию. Даже когда сегодняшнее тебя угнетает, давит и заставляет огорчаться, но ты и это принимаешь с верою, что сегодняшнее плохое обратится к лучшему, прежде всего для души и для роста духа, – ты по крайней мере не грязнишь пути, которыми тебя ведёт Господь. И при этом душа исправляется и готовится для вмещения бОльшего духа, чем у тебя есть.
Какую энергию производишь и отдаёшь, по такой тебя и подразделяют, как точно сказано Христом, – на овец и козлищ. Другими словами, где и чем засветился, там и сгодился.
Мир – это мир энергоинформационный, мир «разноплановых» энергий с разными свойствами, которые можно условно отнести к «нечистым» и «чистым» в духовном ракурсе.

6 сентября.     ЧТОБЫ НАЙТИ СОКРОВИЩЕ НУЖЕН ЖИВОЙ РАЗУМ
«Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов» (Мф 8:21-22). Отчего же Христос называет мёртвыми и умерших и тех, чья плоть ещё жива?
Сказано: «Человек, сбившийся с пути разума, водворится в собрании мертвецов» (Притч 21:16), «И он не знает, что мертвецы там, и что в глубине преисподней зазванные ею» (Притч 9:18). То есть, потеря разума есть смерть более непоправимая для души, чем смерть плоти. «Плачь над умершим, ибо свет исчез для него; плачь и над глупым, ибо разум исчез для него. Меньше плачь над умершим, потому что он успокоился, а злая жизнь глупого – хуже смерти. Плачь об умершем – семь дней, а о глупом и нечестивом – все дни жизни его» (Сир 22:9-11).
Отцы учили: «…а если прикоснётся ко всему этому кто-либо, осквернившийся от прикосновения к мертвецу: сделается ли это нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым» (Агг 2:13). Каждый, кто прикоснулся к безумию и бездуховности, становится нечистым, поскольку теряет чистоту разума и его деятельность потенциально опасна как для него самого, так и для окружающих.
Живой разум возвращает Христос, воплотившееся Слово Творца, раскрывающее главную цель нашей жизни, наше истинное сокровище: «…подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт и продает всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её» (Мф 13:44-46).

7 сентября.     О ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИИ ПУТИ ОТ ТОГО, КТО И ЕСТЬ ПУТЬ
Христос предлагает главную цель жизни – Царство Небесное. Отец – Творец сущий на небесах, Царство Небесное – это Царство Божье. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф 6:33).
Бог есть Свет и Любовь, следовательно Царство Божье – это «место» Света и Любви, мудрости и милосердия. Таким образом, Христос раскрывает нашу жизненную цель, предназначенную Творцом в начале творения, и цель эта есть наш путь в Его Божественный Мир. «Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Ин 5:20) – то есть до Христа мы жили во тьме незнания себя и Бога, были мертвы разумом.
«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин 14:6) – Христос есть и путь к Богу, и носитель истины. Быть в «истинном Сыне Его Иисусе Христе» – это значит быть в пути к Богу, а движение к Богу есть живая жизнь!
Иисус говорит о направлении пути: «…с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лк 16:16) – но усилием, направленным не вне себя, а внутрь себя, поскольку Царство Божье внутри нас: «…и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк 17:21). Усилие направлено внутрь, на очищение своего сердца заповедями Спасителя, поскольку чистота храма души предваряет деятельность Духа Божия внутрь нас, о котором пророк говорит: «Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез 36:27). А Дух Божий и возносит к истинному сокровищу – Царству Небесному, Обители Света Творца.

8 сентября.     ПОЧЕМУ ТАК?
В Евангелии описано искушение Христа – дискуссия между Светом и мраком, между Жизнью и смертью, между Христом и сатаной. Из неё при желании можно осознать фундаментальную аксиому.
«И приступил к Нему (Христу) искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берёт Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол…» (Мф 4:3-11).
Диавол прекрасно знает Писание, но продуцирует ложь. Иудеи были хранители Торы, прекрасно знали Писание, но убивали пророков и самого Сына Божьего. Таким образом, знания Писания недостаточно для того, чтобы быть Божиим человеком.
Что же есть такое, что отсутствует в сатане? ЛЮБОВЬ! В сущности сатаны нет любви!
«Если … не имею любви, – то я ничто» (1Кор 13:1-2) – что значит «ничто»? Мёртвость для Бога! У кого в сердце возникает любовь к Творцу и к Божьим творениям, тот станет живым и его знания оживут. Итак, только ЛЮБОВЬ превращает мёртвое знание в ЖИВОЕ ЗНАНИЕ – исцеляющее реальность!
Почему так? Потому что БОГ есть ЛЮБОВЬ!

9 сентября.    ОДНО ДЛЯ ВНЕШНИХ, ДРУГОЕ – ДЛЯ ВНУТРЕННИХ
«И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано» (Мф 13:10-11); «…вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним всё бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют» (Мрк 4:11-12).
Тем, кто одарён способностью понимать, Христос говорит: «Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат» (Мф 13:16). Видим, что Он разделяет людей на две группы: внешние и внутренние. Соответственно, у Него две формы передачи знаний: для внешних и для внутренних: «Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял всё» (Мрк 4:34).
И апостол Павел учитывал уровень аудитории: «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твёрдою пищею … потому что вы ещё плотские» (1Кор 3:1-3).
Павел определяет плотских христиан: «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1Кор 3:3-4). Человеческий же обычай – споры, разделения, – «кто чей» и «кто правильнее». Но «Разве разделился Христос?» (1Кор 1:11). «Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое» (Иак 3:15).
Внешние, плотские – «Это люди, отделяющие себя (от единства), душевные, не имеющие духа» (Иуд 1:19). Различные течения и направления, разделяющие единую церковь Христа, созданы внешними, плотскими христианами. Церковь есть Тело Христа, а любые разделения разделяют Тело Христа! «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1Кор 12:13). Внешний человек «…не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно» (1Кор 2:14).
Почему? Находим ответ в Писании: «А их идолы – серебро и золото, дело рук человеческих» (Пс 113:12).
И что потом? А потом «…сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф 8:12). Внешние обрекают себя на внешнюю тьму, что находится вне Бога. Внутреннее – всё то, что в Боге, что есть Свет. Стань внутренним – и Свет увидишь, – Его увидишь.
«Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна» (1Ин 2:9-10) – это главный признак людей внутреннего круга, сынов света. Они одаряются способностью понимать суть учения Христа, «Ибо Господь даёт мудрость; из уст Его – знание и разум».

10 сентября.    ЧТО ЕСТЬ ЦЕРКОВЬ?
Основополагающий принцип христианства в Символе Веры: «Верую во единую, святую, вселенскую и апостольскую Церковь».
Многие считают, что единой Церкви нет, и пребывают в недоумении, какая из существующих на сегодня церквей есть та, которую без сомнений можно назвать единой, святой, вселенской и апостольской. Ни одна из них не может даже претендовать на таковую.
А всё было банально просто. Символ Веры был принят в 4 веке, когда церковь действительно была единой, поскольку не было других. А в 5 веке после третьего Вселенского собора от единой церкви отошла Ассирийская церковь, после Вселенского Халкидонского пошли новые расколы. В 11 веке происходит раскол на католицизм и православие, при этом причина была в том, что римские первосвященники претендовали на правление всем христианским миром, а византийцы не признавали их власть. Папа Лев IX и константинопольский патриарх Михаил настолько возненавидели друг друга, что направили соперникам взаимные анафемы, то есть, говоря простым языком, наложили проклятия друг на друга. А в 1240 году папство собирает крестоносцев и посылает войной на Русь, но армия крестоносцев терпит поражение.
Со временем и в католической, и в православной церкви случились уже внутренние расколы. Из чего правомерно заключить, что единой, святой, вселенской и апостольской церкви сейчас нет.
Но что есть церковь в истинном значении? Это собрание верующих во Христа. Спаситель говорит прямо: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф 18:20). Согласно Евангелию, церковь есть Тело Христа, её глава – Иисус Христос (Кол 1:18). Поэтому Вселенская Христианская церковь – это собрание последователей Христа независимо от места их пребывания и конфессии, любящих Бога и брата словом и делом, и обретающих единство в Духе.

11 сентября.    НА ПЯТЬ МУДРЫХ – ПЯТЬ НЕРАЗУМНЫХ
«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих … Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий».
Светильник – это источник света. Апостол Павел говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца Небесного» (Мф 5:16) – свет верующих – это их добрые дела. На духовном уровне к делам относятся слова, устремления, намерения.
Что является источником наших слов, устремлений, намерений? Читаем в Писании: «Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова» (Ис 59:13); «Излилось из сердца моего слово благое…» (Пс 44:2); «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк 6:45). Итак, сердце и есть тот светильник, излучающий или свет праведности, или нечто иное.
И Христос учит, что свет нашей праведности сияет лишь при наличии масла. Что символизирует масло, говорит Павел: «Если я … любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий ... И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы…» (1Кор 13).
Любовь к Богу и к людям и есть «масло» в сосудах – сердцах верующих, благодаря которому не угаснет свет их праведности!
Неразумные девы просили масла у мудрых дев, но может ли кто одолжить, передать свою любовь к Богу и к ближнему? Источник этой любви есть Бог, живущий в сердце, поэтому для обретения любви – источника света праведности, необходимо искать Бога. А делать это в последний момент, пробудившись при пришествии Жениха – более чем неразумно.

12 сентября.     СТРАНСТВИЕ СТРАННИКА
В Библии есть упоминания о странниках – «Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих» (Пс 118:19); «…говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр 11:13-16). По смыслу, странники – это люди, которые осознают, что материальный мир не является их родиной. Но вникая в Писания обнаружим, что все мы являемся странниками, а различие между нами состоит в том, что некоторые знают о том, а другие ещё нет.
Павел говорит: «…и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес 5:23).
Жизнь человека, его сознание не в плоти, а в его духе, дух своим присутствием оживляет тело: «Дух животворит; плоть не пользует нимало» (Ин 6:63). Материальная плоть ограничивает дух, сковывает его и противоположна ему по целям и желаниям: «ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал 5:17), «…сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал 6:8).
Среди странников есть те, кто понимают, что не являются плотью, но ещё не знают, откуда и куда лежит их путь; есть и такие, кто понимает, куда именно следует стремится в дальнейшем. Но всех странников единит их просьба к Богу: «не скрывай от меня заповедей Твоих», «Откровения Твои, которые Ты заповедал, – правда и совершенная истина» (Пс 118:138).
Духовное существо просит Творца открыть ИСТИНУ, поскольку она только у Бога и только «истина сделает вас свободными» (Ин 8:32), то есть освобождение – в Боге! Это освобождает странника от блужданий и заблуждений, указывая ему прямой путь.
«Отряси с себя прах; встань … сними цепи с шеи твоей» (Ис 52:2) – дух, отряси со своего «я» прах; встань, сними цепи тленных желаний с шеи твоей, – «И оживёт сердце ваше, ищущее Бога» (Пс 68:33).

13 сентября.     МУЖ, ЖЕНА И САТАНА
«Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его…» (Еф 5:28-30).
Служители Божии говорят о сакральном значении мужа и жены как духа и плоти.
«Когда апостол пишет: никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её (Еф 5:29), он имеет в виду тело, сопряжённое с разумной душой» (Дидим Слепец). Апостол говорит, что у нас есть родители нашей плоти и есть Родитель, Отец нашего духа: «Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?» (Евр 12:9).
Сказано: «Светильник Господень – дух человека, испытывающий все глубины сердца» (Притч 20:27), «Господь, распростёрший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него» (Зах 12:1).
Павел прямо говорит: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1Кор 2:11).
Если с такой позиции рассматривать грехопадение, то Адам есть дух, которому Бог создал плоть – Еву, о которой Адаму необходимо было заботиться, в идеале – как Господь заботится о церкви. Змей не мог воздействовать непосредственно на Адама – на дух, и он нашёл влияние на Еву – плоть, суть которой – желание получать.
Адам как дух слышал Бога, но вот покорился он не Богу, а Еве – плоти. Духовный урок данной истории в том, что и мы прекрасно осознаём, знаем желания Творца, но повторяем роковую ошибку Адама: вместо того, чтобы во благо себе следовать заповедям Творца, выполняем прихоти и желания плоти. Не это ли и есть «первородный грех»?

14 сентября.     САМООТОЖДЕСТВЛЕНИЕ И САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ
«Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1Кор 15:50)
Самоотождествление с тленной плотью делает невозможным эволюционный переход в высшие сферы – Царство Божие, поскольку рабская зависимость от желаний плоти превращает нас в слуг плоти, всю свою жизнь посвящающих служению не Богу и даже не себе, а только плоти, которая по сути – всего лишь средство существования в материи. Противоборство плоти и духа, тленного и вечного должно побудить нас вывести своё «я» из плотской сферы бытия в духовную: «ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал 5:17).
«...те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живём духом, то по духу и поступать должны» (Гал.5:24-26) – это основа жизни духовной. «А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Рим 8:10).
Апостол предупреждает: «…ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор 5:10) – есть тело и есть живущий в теле, который после смерти плоти является на рассмотрение содеянного при жизни в материальном теле и определяется, «кто есть кто» – это так называемое «отделение овец от козлищ».
Павел раскрывает: «…мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, – ибо мы ходим верою, а не видением, – то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными» (2Кор 5:6-9). То есть, воплощаясь в плоть, мы покидаем Господа и теряем способность непосредственно воспринимать Его. И тогда для того, чтобы воссоединиться с Господом, «лучше выйти из тела и водвориться у Господа». Очевидно, что Павел учит не идентифицировать себя с плотью, а осознавать себя как духовное, бесплотное создание, воплощённое в материальную плоть и призванное служить Богу, а не плоти.

15 сентября.     ОБРЕЗАНИЕ И СВОБОДА
Встреча с Христом – это начало процесса освобождения от рабства. Этот процесс апостол Павел называет нерукотворным обрезанием: «В Нём вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол 2:11).
Об этом обрезании – освобождении от рабства было сказано ещё в Ветхом Завете: «Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны» (Втор 10:16); «Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плоть с сердца вашего … чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших» (Иер 4:4).
«Обрежьте», «снимите» крайнюю плоть с сердца вашего – а сердце это сердцевина, центр существа человека, покрытый несколькими покрывалами – телами. Можно образно посмотреть на конструкцию матрёшки, в самом нутре которой живёт сущностное «я», покрытое несколькими более «грубыми» слоями –самоотождествления, мотивации, устремлений, затем эмоций, и совсем снаружи – сотканная из материи плоть, которая и названа крайней плотью, поскольку относительно сердца (внутреннего «я») находится на краю, в самой плотной, самой грубой материальной среде.
До «обрезания» человек в самовосприятии свою плоть считает собой, своим «я», и именно поэтому воспринимает желания плоти как свои желания. Обрезание крайней плоти есть отделение в самовосприятии материального тела от своего «я», словами Павла – «совлечение греховного тела плоти». После такого совлечения человек уже осознаёт, что «я» – это не плоть, что желания и прихоти плоти это «наносное», по сути, это средства манипуляция им. И такое осознание ведёт к тому, что в нём исчезает внутреннее противоречие между «хочу» и «нельзя», и таким образом «я» обретает целостность и независимость – истинность свободы.

16 сентября. ВЛАСТЬ СМИРЕНИЯ И ПРОЧАЯ ВЛАСТЬ
Христианское смирение более всего подвергается действию лжерелигий, которые весьма успешно продвигают псевдосмирение. Для чего? Для того самого, что актуально всегда и доныне: чтобы несколько тысяч обеспечивали себе власть над миллионами. Псевдосмирение вне благодарности, вне любви – это примитивная, но веками отработанная технология внедрения в психику ложных понятий и установок через внушение страха и оболванивание. Такое «смирение» – в построенных на страхе и зависимости отношениях господина и раба, надзирателя и заключённого, рабочего и олигарха. Оно основано на невежестве и глупости, и ведёт к страданию, когда люди становятся или орудиями зла, или жертвами.
Истинное смирение есть одно – смирение перед Творцом, порождаемое осознанием того, что Он – во всём, и благодаря Ему продолжается жизнь мира, и через эту жизнь мы получаем возможность войти в Его вечное Царство. Это ощущение величия Бога и чувство искренней благодарности за дар жизни, красоту духовной реальности и наслаждение её познанием.
Сущность истинного смирения – благодарность, а не страх. В Писаниях проповедуется смирение только перед Творцом, перед Его премудрым промыслом. Но люди вопреки словам Господа называют кого-то господами, властителями, великими, мудрейшими и проч., и смиряются перед «величием» грешных людей.
Разве истинные христиане поддались всяким идеологиям об избранности какой-то нации либо о ведущей роли какой-то партии? Но называющие себя христианами вместо смирения перед Творцом смиряются перед безумными безбожными правителями и идут убивать братьев во Христе…
Смирение человека перед человеком опасно, потому что смертельно. Единственная истинная, несущая свет миру власть – это власть Творца, власть Света и Духа. И только перед этой властью мы имеем право смириться и через смирение открыться свету.

17 сентября.     ХЛЕБ ПО СЛОВУ С ДУХОМ ВЕЧНОСТИ
Страшно видеть старость, умирание своего «внешнего человека» и думать при этом что это «я». Не отраднее ли искать видение своего внутреннего человека, который с течением времени не тлеет, а только обновляется в познании Бога?!
Суть нерукотворного обрезания плоти – в разделении понимания своего внутреннего человека от плотского, ветхого человека: «…да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф 3:16), «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор 4:16).
Видеть разумом различие между своим вечным, духовным аспектом и временным, материальным, понимать иерархию этих аспектов даёт возможность ощущать свою духовную жизнь и использовать время материальной жизни для духовного развития.
Когда ты понимаешь, что плоть – это данный Богом инструмент для созидания вечного духовного блага на материальном уровне реальности, и что этот инструмент нужно содержать в чистоте и здоровье, а не рабски служить всяческим прихотям, – ты освобождается. Освобождаясь, восходишь из греховной жизни в праведность, а в сердце появляется Христос – истинный Путь Жизни, ведущий напрямую к Богу.
Сын Божий это послание Творца, слово Бога, несущее свет истины, оно как бы живёт, смиренно дожидаясь того момента, когда мы, осознанием Его величайшей ценности, отворим Ему дверь сердца и позволим искренней  благодарностью преобразить свой внутренний мир. Слово Бога есть питающий Хлеб Жизни для внутреннего человека!

18 сентября.     ВЫБОР СИЛ И СУДЬБЫ
Силы, формирующие события в нашей судьбе, могущественны. И несомненно весьма могущественны источники этих сил. Абсолютным могуществом обладает Творец, создавший источники сил и законы их действия, по которым созидается мироздание, и формируется пространство жизни, где мы находимся, судьба каждого из нас.
В том числе – т.н. «силы мрака», которые, по нашему мнению, только и ждут того, чтобы испортить нам жизнь. Но послушаем Христа: «…извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мрк 7:21-23). То есть силы, которые творят наше будущее, исходят из нашего сердца?! Человек есть сотворённый Богом источник. Но он источник тогда, когда находится в свете Творца, в любви. И что человек излучает из своего сердца может быть либо светом, либо ничем – полным мраком, такой в мире «расклад». Светом, отражаемым из сердца, мы творим счастливое будущее, а погружаясь в скверну, создаём скверную судьбу.
Законы формирования судьбы просты – в каждое текущее мгновение мы своим текущим состоянием с устремлениями, намерениями, мыслями работаем на «посевном поле» будущего, и из этих состояний «прорастают» – являются события.
Подобно художнику, наносящему на холст краски – если краски светлые, то и картина будет светлой, а если тёмные и мрачные, то и результат нашего со-творчества будет ужасным. Общая судьба человеческого общества есть симбиоз, интегральное изображение всех художников – вроде бы обычных и часто бездумных человеков. Которые не столь могущественны в размере силы, но как Божие создание являются одарённым свободой выбора источником света или исчадием мрака. Человек сам может решать, что именно творить: благо или зло, жизнь или смерть.

19 сентября.     НЕ БАРАБАНЫ СУДЬБЫ, А УРОКИ СУДЬБЫ
Бог предупреждает: «…предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам» (Втор 11:26-28), «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло» (Втор 30:15).
В каждый миг мы реализуем свою свободу выбора, в каждый момент времени выбирая кем быть: источником света, добра – или источником мрака, зла.
Свобода выбора – это не только право, но прежде всего обязанность отвечать за свой выбор. Наша судьба – это заданные уроки, а события – это уже оценки успеваемости в дневнике. А люди продолжают искать виновных вне себя, всё пытаясь оправдать свою безответственность. В результате в дневнике только «колы» и «двойки».
«В устах глупых – сердце их, уста же мудрых – в сердце их. Когда нечестивый проклинает сатану, то проклинает свою душу» (Сир 21:29-30). Появление в судьбе бесов, демонов и прочей нечисти – результат бездумности и безответственности, которыми мы себя опускаем себя в тёмные, нечистые миры. Не демоны приходят к нам, а мы, греша, падаем в их сферы. Самый быстрый способ исцеления от нечисти – возврат на свой, Богом усмотренный человеческий уровень – стать проводником и затем источником света!

20 сентября.     ПЕРВЫЙ ШАГ В УПРАВЛЕНИИ СУДЬБОЙ
В мышлении, обеспечивающем восприятие, есть два главных элемента, осознание которых помогает себя контролировать. Первый элемент – это воспринимающее «я». Второй – соответственно всё то, что «я» воспринимает. В том числе, воспринимает «внутренний мир» – мысли, эмоции, мечты, воспоминания и т.д.
Главное-важное: не забывать, что это «я», т.е. тот, кто воспринимает, – выражает и формирует своё отношение к воспринимаемому, и излучает в мир либо свет, либо тьму. Не забывать, что моё отношение к воспринимаемому есть первый шаг к управлению процессом творения судьбы посредством формирования правильного отношения к миру.
Творец создал человеческое «я», которое соскользнуло в познание добра и зла, –оторвало луч фонарика своего внимания от Бога и познало зло. А теперь наша цель в том, чтобы вернуть внимание туда, где оно и должно быть – в ощущение Бога, в образ Божий в нашем сердце!

21 сентября.     ВЫСШЕЕ ДАЁТСЯ СВЫШЕ
Religare означает воссоединять – в смысле восстановления разорванной связи между человеком и Богом, как практика обретения единства с Ним. Сущность религии – в познании Творца, без этого она бессмысленна. Через познание Бога человек обретает Богоподобие, и это возможно только в случае, если человек входит в ощущение и осознание Его присутствия в нас и нашего присутствия в Нём.
Такое понимание есть критерий, по которому можно проверить: ты на верном пути Богопознания, или же в самообмане.
Живую суть Богопознания раскрывает Иоанн: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1Ин 4:16).
Таким образом, чтобы войти в состояние познания Бога, необходимо войти в состояние любви. С входом в «пространство» любви и начинается Богопознание, в состоянии любви мы соприкасаемся с её Источником.
По сути, вхождение человека в состояние любви есть новое рождение, это утверждает «апостол любви» Иоанн: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин 4:7-8).
Родиться от Бога – это тождественно вхождению в состояние любви. Жить в Боге – жить в состоянии любви. Отсюда следует, что не любящий ещё не рождён от Бога.
Если говорить о Богопознании, то нельзя обойти и не менее важную тему – познание истины. В сущности, познание Бога это и есть познание истины, поскольку «Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный» (Иер 10:10).
А что есть высшее счастье, если не ниспосланное Божественное откровение – ниспосланное тем, кто постиг живого Бога с Его истиной?!

22 сентября.     ПРЕМУДРОСТЬ, ДАЮЩАЯ БЕССМЕРТИЕ
«Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа?» (Прем 9:17).
Свыше нисходит премудрость и Дух Бога. Свыше – это сфера преображения всех творений посредством возрождения – рождения от Духа с целью сохранить целостность, совершенность понимания Бога: «Ибо вся тварь снова свыше преобразовалась в своей природе, повинуясь особым повелениям, дабы сыны Твои сохранились невредимыми» (Прем 19:6). Это есть «мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак 3:17). В ней есть то, что не позволяет впасть в самообман! И ещё сказано: «ибо заповедь есть светильник, и наставление – свет, и назидательные поучения – путь к жизни» (Прит 6:23).
Иудеи в поисках совершенной, безгрешной практики из декалога Моисея вывели 613 заповедей, но в результате что произошло? Только учение Христа раскрыло сущность, единый источник праведности и всех духовных законов, это позволило сконцентрировать всё на главном: на заповеди любви. «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал 5:14). В этой заповеди – и главная формула жизни: «…мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти» (1Ин 3:14). И переход из смерти в жизнь становится прост, это переход из текущего состояния нелюбви в состояние любви. Это путь пробуждения, рождения от Духа духовного тела человека, обладающего бессмертием. Получается, что любовь есть эликсир бессмертия!
Пребывать в состоянии любви – значит пребывать в Боге: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1Ин 4:16).

23 сентября.     СЕЕТСЯ ДУШЕВНОЕ, ВОССТАЁТ ДУХОВНОЕ
В учении Христа вопрос о вечной жизни человека, т.е. о обретении бессмертия, вполне раскрыт: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Ин 5:24), «…кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек» (Ин 8:51). Всё Его учение – наука о трансформации смертного существа в бессмертное, и Он Сам есть путь, ведущий к вечной жизни. Путь этот может быть для кого длинным, для кого коротким, но однозначно зависит от личных усилий каждого, кто СОЗНАТЕЛЬНО входит в процесс избавления от смерти. Тут нужно обязательно вспомнить следующие определяющие слова Христа: «…если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рождённое от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин 3:5-8).
Об этом говорит апостол Павел: «Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное» (1Кор 15:44). Кто восстал из душевного тела в духовное, тому открывается иная, духовная реальность мира, воспринимать которую может лишь пробужденное духовное тело человека, но никак не плоть. И если плоть обладает органами восприятия, то без сомнений и духовное тело способно к восприятию духовного измерения.
Поскольку не может низшее ограничивать высшее, не может тленный, ограниченный временем мир стоять между светом и восхищающимся к нему человеческим духом.
Возрождённое духовное тело, питаясь от Духа, ощущает Творца и чувствует истинную жизнь в состоянии сокровенного соприкосновения с Ним.

24 сентября.     БЕССМЕРТИЕ – В ТОЧКЕ, КОТОРАЯ СТАНОВИТСЯ НЕ ТОЧКОЙ…
Христос учит: «…тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф 7:14). Человек есть точка в беспредельности, и его путь начинается в этой точке, из неё как бы прокладывается вектор в Царство Бога.
То есть вся грандиозная мистерия нашего пути возвращения к Отцу, всё таинство преображения тленного человека в бессмертного происходит в точке – в сердце.
Исход из Египта, переход из смерти в жизнь, из мрака к свету осуществляется в сердце, в котором есть точка, и эта точка есть храм Божий. И эта точка вдруг становится уже не точка – она уже пространство, и уже не имеет границ, поскольку вмещает Самого Бога! Каждый может убедиться в безграничности внутреннего пространства – для этого достаточно поискать эти границы! Получится?
Есть детский стишок про Машу-растеряшу: «Ищешь, ищешь – не найдёшь,
А разыщешь – так пойдёшь». А что дальше? А дальше снова вспомни Евангелие, Благую весть, и то, что Христос «…сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф 18:3).

25 сентября.     ХРАМ БОГА
«Бог, сотворивший мир и все, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё» (Деян 17:24-25).
Бог вездесущ и находится везде: «Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение Твое, – высоко, не могу постигнуть его!»
(Пс 138:5-6). Римский философ и критик христианства Цельс (2-й век) писал, что первые христиане совершенно отказались от храмовых церемоний: «Они не выносят вида храмов, жертвенников и изображений. Они избегают сооружения жертвенников, статуй и храмов».
Вот слово Христа: «Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин 4:19-21,23). В духе значит не плотью, не движениями плоти, а движением духа.
Бог, Духом Своим, живёт в душе Его принимающего: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1Кор 3:16), «…тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога» (1Кор 6:19).
Человек Божий и есть живой Храм Бога, а праведная жизнь – лишь она есть священнодействие в храме нашей души! Всё остальное – только этап пути к этому.

26 сентября. БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ
Поскольку христиане по определению должны быть учениками Христа, мы должны мыслить и жить по слову Христа: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мрк 12:29-30).
Быть христианином значит: 1) любить Бога; 2) любить ближнего. Всё!
Христос никого не просил писать множество толкований и комментариев на его слова.
Христос никого не уполномочил быть наместником, посредником или учителем тех, кого Он призвал – «…не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос» (Мф 23:8). Разве сложно понять Христа? Он учил любить Бога как Отца и друг друга. Если бы мы делали то, что просил Господь, то в нашем обществе царили бы любовь к другим и к Богу, не о том ли Им было сказано: «приблизилось Царство Небесное»?!
Куда нас направил и повёл Христос? На путь к Богу: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин 14:6). Этот путь есть движение, осознанное усилие в правильном направлении – к истинной цели, а истина – только у Отца. В чём суть осознанного усилия? Войти в состояние «возлюби». Наша задача в поиске и раскрытии в своей душе этого состояния. Всё остальное – это прельщение или обман, число таковых не убавится. А успех обеспечат скромность, смирение и терпение идущего. Они помогут просто прямо идти к Богу, то есть делать только то, что просил Господь: любить Бога и людей. Мы всего лишь ученики и наше задание – в обретении любви. Сущность христианства прекрасно выразил Иоанн: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1Ин 4:16).

27 сентября.     СТАТЬ СОБОЙ НАСТОЯЩИМ
У нас два тела, материальное и информационное, с помощью которых и действуем, пожиная плоды в виде судьбы с её атрибутами. Понимание особенностей плоти и сознания позволит осознать степень важности каждого инструмента: плоть не может существовать без составляющих её тканей и жидкостей, сознание же абсолютно спокойно может обходится без находящихся в нём мыслей и эмоций. Тело стареет и умирает. Стареет ли сознание? Это легко определить, если попытаться найти его признаки старения – таковых просто нет. Таким образом, оно обладает колоссальной свободой. Каждый воспринимает свою плоть, каждый видит её уязвимость и «внезапную недолговечность». Точно так же каждый может наблюдать за своими мыслями, образами, воспоминаниями и пр. информацией, присутствующей в сознании, и убедиться в том, что информация обладает безусловной живучестью. Она появляется и исчезает в зависимости от обстоятельств, но само сознание присутствует всегда, достаточно обратить на него внимание.
Следовательно, плоть – временный инструмент, это одежда, которая изнашивается и требует смены. А вот сознание является постоянным спутником человеческой сущности. Христос называет сознание сердцем, в котором скрыта суть человека. И все проявления человека являются отражением того, чем заполнено его сознание.
Почему же люди отождествляют себя с тленной плотью, а не с сознанием?! Как могло развиваться человечество, если бы люди всегда отождествляли себя не с плотью, а со своим сознанием (или со своим духом)?!
Мы боимся старости и смерти, поскольку считаем себя плотью, но если «я» – это сознание, то что такое старость? Для сознания её просто нет! Следовательно, отождествление не с плотью, а с сознанием переворачивает человека, и выводит его понимание мира и самого себя на новый уровень. Новый – это условно, а по сути это выход на человеческий уровень, с которого мы ушли в животную жизнь: «…путём новым и живым, который Он (Христос) вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою» (Евр 10:19-20). Есть завеса – плоть Иисуса, и за ней сокрыт сам Иисус. Знания о плоти, в которой явился Учитель, очень важны, но знаем ли мы Христа, сокрытого за завесой Свой плоти? Нет, ведь мы не знаем даже самих себя, поскольку считаем, что наша «завеса» это и есть мы. Поэтому и плоть Христа воспринимаем как самого Христа.
Для выхода из самообмана и необходимо следовать к Христу и за Христом. Привыкать отождествлять себя не с плотью, и даже не с сознанием, а с духом – дыханием Бога. Для этого, по слову Христа, надо искать Царство Божье внутри себя, а правильные ответы на внешние вопросы приложатся. Если мы будем искать и найдём в себе, в своём сердце, в своём сознании Свет и Любовь Творца и позволим им преобразить нас, то в тот же миг мы станем собой – настоящим.

28 сентября.      БЕЗ НЕРАВЕНСТВА НЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ
(или за что отлучили и запостили Оригена)
И верующие, и неверующие стремятся найти справедливость и понять причины неравенства. Догматическое богословие учит, что человек при рождении получает от Бога душу и живёт в условиях, которые ему определены Божьим промыслом. На все вопросы о справедливости, неравенстве, богословы отвечают: «Пути Господни неисповедимы», т.е. не дано нам знать, почему некоторые получают «счастливую судьбу», а некоторые несчастную. Но таким мнение церкви было не всегда.
Сам Христос говорит нам: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш
Небесный» (Мф 5:48), «…будьте святы, потому что Я свят» (1Пет 1:16).
Ориген Александрийский, один из апологетов христианства, в своей книге «О началах» давал ответы на эти вопросы: «Когда Он (Бог) в начале творил то, что хотел сотворить, то есть разумные существа, то Он не имел никакой другой причины для творения, кроме Самого же Себя, т. е. кроме Своей благости … в Нём не было никакого разнообразия, никакой изменчивости, никакого бессилия, поэтому всех, кого Он сотворил, Он сотворил равными и подобными, потому что для Него не существовало никакой причины разнообразия и различия. Но так как разумные твари … одарены способностью свободы, то свобода воли каждого и привела к совершенству чрез подражание Богу, или привела к падению чрез небрежение. И в этом … состоит причина различия между разумными тварями: это различие получило своё начало не от воли или решения Создателя, но от определения собственной свободы созданий ... Промысел управляет каждым существом соответственно его движениям или расположению души. При таком понимании Творец не оказывается несправедливым, так как Он поступает с каждым по заслугам, сообразно с предшествующими причинами; счастье или несчастье рождения каждого и все прочие условия не признаются случайными, и, наконец, не утверждается существование различных творцов или различие душ по природе … Бог же, силою Своей Премудрости, предвидит и распознает всё это даже до самого малого, и управлением Своего суда, посредством самого справедливого воздаяния, всем распоряжается … В этом (управлении), конечно, обнаруживается полная мера справедливости, потому что неравенством вещей сохраняется справедливость воздаяния по заслугам. Заслуги же каждого отдельного существа поистине и вполне ясно знает один только Бог с Единородным Сыном, Словом, и Премудростью Своею, и со Святым Духом».
Учение Оригена было предано анафеме, а он сам спустя 2 века после смерти был объявлен еретиком. Какая же причина осуждения учения Оригена? Он учил, что каждый человек путём духовного очищения творит своё будущее. Если люди бы знали об этом, то не на чем было бы строить могущество Ватикана и повышать благосостояние церковной верхушки.

29 сентября.      ОТКУДА ЗЛО В МИРЕ
«Весь мир лежит во зле» – есть такое крылатое выражение, которое с каждым днём вспоминается всеми всё чаще. Не все знают, что оно принадлежит апостолу Иоанну.
И даже те, кто об этом знает, неверно понимают слова Иоанна и считают, что лежит во зле весь окружающий нас объективный мир. Такое понимание порождает страхи, депрессии, мысли и суждения об оставленности мира Богом. А если Бог этот мир оставил, значит точно скоро всем и всему конец.
А вот по Писанию Бог вездесущ и всеобъемлющ: «Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение Твое, – высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты» (Пс 138); «Дух Господа наполняет вселенную и, как всё объемлющий знает всякое слово» (Пр. Сол 1:7); «Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? Говорит Господь: не наполняю ли Я небо и землю?» (Иер 23:24).
Христос ведь учит, что Бог – это свет и любовь. Как же тогда весь мир может лежать во зле? Вот что пишет Климент Александрийский: «И мир который весь во зле лежит означает не творение, но мирских людей, живущих вожделениями». То есть, не окружающий мир лежит во зле, а весь внутренний, субъективный мир грешников есть зло, которое порождает все проблемы в жизни общества. И этот мир, лежащий во зле, создал не Бог, а мы сами создаём, когда отрицаем Творца.

30 сентября.     ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК?
Что есть человек? Люди (Homo) – род семейства гоминидов отряда приматов. Включает вид человек разумный (Homo sapiens) и близкие ему вымершие виды.
Некоторые учёные по данным генетического анализа относят к роду Homo обыкновенного шимпанзе и бонобо. То есть, по актуальным научным изысканиям, люди – это те же шимпанзе, но с более высоким интеллектом. Только если учёные примут за основу предположение, что человек – это душа или же дух, то, вероятно, теория полного родства человека и обезьяны просто развалится.
В контексте учения Христа человек образно уподобляется чаше, имеющей внешнюю и внутреннюю части: «…очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды ... очисти прежде внутренность чаши и блюда…» (Мф 23). Внешнее, наружное – это плоть, в нашем случае – высокоразвитой обезьяны. Внутреннее, скрытое – это то, чем наполнено сознание. В данном образе Христа, применённым Им к евреям-иудеям, сознание человеков наполнено лицемерием и беззаконием. Наше сознание идентично по содержанию, подтверждением чего являются войны и прочая пагуба на планете, плоды которой собирает смерть, а не жизнь, даруемая Творцом.
Если мы внешне прикидываемся христианами, а в сознании присутствуют осуждение, агрессия, страсть, зависть и т.д., то мы, по словам Христа, подобны гробам окрашенным, «которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей», то есть – не христиане мы, а оборотни, поскольку наша личина обратна содержанию, по сути – антихристы.

1 октября.      ВАШ ОТЕЦ ДИАВОЛ
Наше материальное тело и информационное тело (сознание) созданы Богом – это следует из Писаний. Чем же является человек – сознанием, плотью или же их симбиозом? Проанализируем слова Спасителя: «…если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Ин, гл. 8). Христос называет «детьми лукавого» не сознание и не плоть иудеев, ибо и то и другое создано Творцом, а не лукавым.
Теперь вспомним другие слова Иисуса: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мрк, гл. 7). То есть, злые помыслы и прочую скверну, присутствующую в человеческом сознании, Бог не создавал. Следовательно, плоть и сознание создал Творец, а вот то, чем это наполнено – мысли, эмоции и желания, – это произведение конкретной живой сущности (обозначаемой «я»), обладающей от Бога могуществом создавать информацию, но использующей это во зло, противоположно свойствам Творца. Это «я» наделено свободой выбора, и может либо созидать, либо разрушать, – может наполниться благом или наполнить Богом данное сознание скверной… Каждая такая сущность одарена Творцом сознанием и материей, благодаря которым может выражать свой творческий энергоинформационный потенциал в мироздании. Однако, наше сознание целиком идентично сознанию «детей диавола», подтверждением чего является история войн и прочей пагубной деятельности, плоды которой собирает смерть, а не даруемая Творцом жизнь.
Люди восхваляют себя тем, что достигли в познании жизни и мира. Сотни тысяч книг, сонмы теорий и исследований, т.н. «открытий». Но когда приходит смерть, то разум в поисках спасения, конвульсивно пытается остановить луч внимания на том, что недосягаемо для смерти, и ... не находит. Все наши достижения – туфта, мусор. То, что недоступно для смерти – это жизнь. Мы не можем воссоздать жизнь, мало того – мы не сумели обрести жизнь, поэтому мы мертвы. Все наши традиции, вся культура созданы мертвецами, и всё то, что мы стремимся передать нашим детям, поражено смертью!

2 октября.     ПРОСИ У БОГА ТОЛЬКО СВЕТА И ЛЮБВИ
Проси у Бога только света и любви. Бог есть свет, и Бог есть любовь, и Он не даёт ничего, кроме света и любви. Нет никакого резона умолять об успехе или богатстве – для Него это пустое… впрочем, и для души твоей – тоже.
А любовь исправит тебя и исправит всё в твоей жизни, свет освятит твой разум.
ВСПОМНИ В ЭТИ ПАСХАЛЬНЫЕ ДНИ, что Христос должен был страдать, умереть и воскреснуть, чтобы получить право давать нам любовь – принимать нас в Своё Тело, то есть в Своё пространство света и любви. Он принёс за нас духовную дань Высшему духовному закону и получил возможность пользоваться Духом Святым для спасения человеков. Через смерть на древе добра и зла Он получил духовное оружие, по образу в Книге Откровения – обоюдоострый меч слова с остриями правды и истины.
Бог есть свет и любовь, а Христос есть Слово Бога. Это Слово по воле Творца стало явью, чтобы нести нам любовь и свет. Чтобы проложить нам путь к любви и Самому стать этим путём. Прими Христа и Его слово, прими свет и любовь, и проси Его тебя напоить живой водой, ею очистить; проси вытащить из болота этого мира и окунуть в пречистое море любви. 
Только любовь производит добро и вызывает радость. Только добро и радость дают состояние счастья. По словам апостола Павла, дают то, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».

3 октября.     ВОЙТИ В СО-ЗВУЧИЕ
Самое важное в учении Христа – любовь к ближнему. Но в нас превалирует состояние раздражения и осуждения на, на наш взгляд, неправильные слова и действия.
Христос предлагает войти в СОзвучие с волей Бога – стремиться и учиться смотреть на людей не с точки зрения своего эгоизма, а с точки зрения Бога-Отца.
Вот притча Христа о заблудшей овце: «…кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её? А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью и, придя домой, созовёт друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною … так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии». А вот финал притчи о блудном сыне: «Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его ... ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся».
В этих притчах – отношение Творца к заблудшим детям. Он не только любит, переживая за каждого, но и желает вернуть его Домой – в состояние богоподобия, ибо оно только даст истинное счастье. Подобие свойств свойствам Бога порождает резонанс, симфонию благодати, неисповедимое наслаждение: «…не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор 2:9).
Человек – это сочетание сущности и личности, переход от временного к вечному, а вечное в нас – это и есть образ Божий. Минуя внешнее, проходя восприятием сквозь тленное, мы можем обнаружить сущность человека, а в ней – образ Божий. Конечно, при условии, что постигли это в себе.

4 октября.     ТВОЯ ЧАСТЬ СО-УЧАСТИЯ
Бог создал человека по Образу и Подобию Своему – говорит Писание.
Чем человек подобен Творцу?
Однозначно – не плотью. Однако (и увы) человек, созданный Богом, воспринимая свою плоть, считает себя не тем, кто воспринимает, а тем, что он воспринимает!
Воспринимать способно только сознание – через Богом данный разум. Но разум у кого отключен эгоизмом, у кого весьма ограничен.
Бог имеет одно свойство: свойство отдачи. Образ Бога один – это любовь.
Эгоизм противоположен отдаче. Образ эгоизма – ненависть, неприятие другого.
Бог есть дух. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от духа есть дух.
Следовательно, создавая человека по Образу и Подобию, Творец создал дух, духовное творение – невидимое, вечное, неразрушимое.
Творящий Высший Разум создал по своему Образу и Подобию другой разум, способный, подобно Отцу, творить.
Не ограничивай свой разум материей, а одухотворяй разум осознанием подобия Творцу. По Его замыслу материя стала разумной, теперь твоя часть со-участия – войти в образ и подобие, достичь подобия своих свойств Высшим свойствам отдачи и любви.

5 октября.     ДУХ САМ ПО СЕБЕ МИР
В попытке понять, что есть духовный мир, почти всех объединяют вопросы: что он собой представляет, где находится, как в него войти?
Тут не обойтись без понимания, что такое дух. Христос учит: «Дух животворит; плоть не пользует нимало». Апостол Павел: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5:23). Апостол Иаков: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак 2:26).
Дух воспринимает, осознаёт, дух творит, в том числе своё отношение к воспринимаемому. Именно деятельность духа делает плоть живой.
Св-ль Лука пишет: «Мы состоим из плоти и духа, мы не бестелесные духи, и наша жизнь протекает в постоянном взаимодействии духа и плоти», «не бестелесные» – воплощённые в плоть, в материю. А если мы духи, то духовный мир не где-то там, а здесь, как бы «вокруг». Но он невидим, не соприкасается с материальным, не растворяется – «Дух плоти и костей не имеет» (Лк 24:39). Значит, есть и бестелесные духи, совершенно не связанные с материей: «Есть тело душевное, есть тело и духовное» (1Кор 15:44). Эти духи недоступны нашим органам восприятия, для такого восприятия необходимо пробуждение души, а с ней и духовного тела. А как это пробудить? Если мы ещё можем ощущать восприятие души, то о духе понятия не имеем. Но если органы восприятия есть у физического тела и у душевного тела, то значит, что есть и у духовного.
Между тем любое восприятие, разного уровня связано с Сознанием. И войти в духовный мир можно лишь одним путём – осознанием себя не плотью, а духом.
Духом, сотворённым Отцом Небесным по Его образу и подобию! Собственно, об этом – о достижении подобия наших свойств свойствам Творца, говорит Писание, в этом – исповедимый и неисповедимый путь наш. «Пути Господни неисповедимы» – это мы знаем, а исповедим – путь веры: «По вере вашей и будет вам»!

6 октября.     ДЕРЗАЙ, ЧАДО!
«Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак 2:26).
Дух животворит плоть. Есть пища для плоти, а есть пища для духа. А что есть пища для нашего духа?
Когда Христос сказал ученикам: «…у Меня есть пища, которой вы не знаете», а те «говорили между собою: разве кто принёс Ему есть?», – они знали о пище для тела, а вот о духовной пище не имели представления. Иисус разъясняет им и нам: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его».
Пища Сына Божьего – творить волю Бога. Если творить волю Бога есть истинная духовная пища, лучшая для нашего духа, то чтобы утолить духовный голод, нам необходимо знать, в чём состоит воля Творца и как правильно творить Его волю. Всё это и объяснил нам Христос в Своём учении.
А посему – «…когда принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф 9:2). Дерзай, чадо!

7 октября.      ПАДШИЕ ДУХИ
Писание говорит о том, что есть падшие духи – «упавшие с Неба». Небо – это символ высочайшего уровня бытия, откуда снизошёл Христос и куда вознёсся. Это мир Отца, мир не материальный, а духовный. Бог есть Любовь и Свет, следовательно Небо, Царствие Небесное, – мир, где царят свет и любовь Бога. Вот с этого Неба – Божественного плана реальности, и пали некоторые духи.
Все духи сотворены Всевышним Творцом в Его Царстве Небесном – на Небе, сотворены чистыми, светлыми и свободными. Происходит падение духа, именно падение, а не изгнание, при изгнании они бы были «павшие». В Царстве света и любви ничего иного нет, кроме света и любви, и если дух наполняет своё сознание гордостью и самостью, – падает, так эти свойства несовместимы со свойствами Царства. Это гордыня и самость, противоположности любви, отрываясь от неё, «падают с Неба».
Что это значит на нашем У-БОГОМ уровне? Выпадая из любви из-за гордыни с самолюбием, человек лишает себя счастья СО-участия с высокими духами и оказывается в сферах прямого воздействия падших духов. Сначала мы падаем в созданные гордыней и самостью иллюзии.
То, отдаляемся мы от Творца или приближаемся к Нему, целиком и полностью зависит от СО-знания. В каждый миг текущего времени, создавая мысли, эмоции и желания, мы либо падаем, либо поднимаемся ДОМОЙ. Самым надёжным компасом в этом непростом деле всей нашей жизни вот уже тысячи лет служит простая формула, которую Христос открыл Своему ученику Иоанну, а тот – всем нам: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1Ин 4:16).
Чем больше в нашем сердце любви ко всему, и к Причине всего – Творцу, тем ближе мы к Нему, ближе к нашей истинной Духовной Родине!

8 октября.     ИКОНЫ И ПО-ЧИТАНИЕ
Не надо становиться знатоком иконографии, чтобы убедиться в том, что икона есть образ, который озаряет разум духовным светом, а душу – преображением. Это называют ОТКРОВЕНИЕМ.
Образ можно передать через написанное слово, но тогда образ составляет только комплекс прочитанных слов как духовных символов. На образ тогда накладываются стереотипы восприятия, и «пробивает» редко.
А вот образ иконы многими воспринимается сразу и целиком. Почитание – «по – читание», это не поклонение, скорее – познание. Почитание иконы есть тот же процесс познания.
Откровение случается в миг, когда осознаёшь, что образ открывает путь к Богу, к Истине. Это напоминает воздействие красоты природы на текущее состояние. Только в иконе (Образе) красота духовная, невидимая. Но её преображающее воздействие на дух гораздо сильнее любой красоты видимого мира.
Когда эта красота раскрывается, тебе сразу становится понятно, какое послание тебе сокрыто в Образе. Это послание именно для твоего духа, для твоей позиции в духовной реальности – и побуждение достигать чистоты во внутреннем храме души.

9 октября.     СВЕТ ВНУТРИ, А ТЬМА СНАРУЖИ
Человек заключает в самом себе две личности, которые апостол Павел называет «внешним человеком» и «внутренним человеком»: «Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф 3:15-16); «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор 4:16); «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием» (Рим 7:22).
Внутренний наш человек стремится жить в согласии с волей Творца, а внешний желает жить по своей воле, своевольно.
А когда читаем слова Христа «А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф 8:12) и сопоставляем внешнюю тьму и внешнего человека, то можем понять, в чём именно состоит различие внешнего и внутреннего человека и, самое главное, каким именно путём преобразиться из внешнего человека во внутреннего.
Где находится место, в котором «плач и скрежет зубов»?
«Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон» (Лк 13:28) – там, где нет Царствия Божьего.
Тьма названа внешней, поскольку она вне Царства Божьего. Внешний человек потому назван внешним, поскольку находится вне Царства Небесного. Следовательно, внутренний человек – уже внутри Царства Божьего?
Действительно, если Бог есть Свет, то Царство Божье есть Царство Света, а находящиеся вне Царства Бога - Света, пребывают в царстве мрака. Как же там, во тьме, в духовном мраке не оказаться?
Ответ очень прост и предельно понятен: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1Ин 4:16). Если мы пребываем в любви к Богу и к Его созданиям, то мы в Боге, а Бог в нас. Если мы в Боге, а Он в нас, значит мы не во внешней тьме, а в Царстве Бога! Путь, переход из мрака в Свет это переход из состояния нелюбви в состояние любви!

10 октября.     КТО ЕСТЬ ЛЮЦИФЕР?
Среди христиан многие убеждены всякими толкователями, что имя сатаны – Люцифер, что в переводе значит – «свет несущий» или «утренняя звезда». Между тем мы находим следующие строки в Откровении Иоанна: «Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя» (Откр 22:16), у Петра: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших» (2Пет 1:19) – «утренней звездой» назван Иисус Христос, «взойдёт утренняя звезда» – это «пришествие Христово, предвозвещенное пророками, и как истинный свет осветит сердца ваши» (Феофилакт Болгарский); «Утренней звездой, светлой, называет Себя Сам Христос в том смысле, что Он возвещает восход вечного солнца в вечном дне нескончаемой вечности» (еп. Михаил). Сердце погрязшего в грехах человека погружено во мрак, а слово Бога Христос, подобно утренней звезде, рассеивает духовный мрак и возводит душу человеческую из погибели во мраке в жизнь во свете истины!
До семнадцатого века выражение «утренняя звезда», а также его синонимы: люцифер, эосфор, денница, использовались в прославлении Христа. Но потом вдруг Люцифер отождествляется с сатаной. Как и кто совершил такой подлог?
Как – давно используемым путём вначале искажения, затем ложного толкования текста книги пророка Исаии: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы» (Ис 14:12), а Иеремия произносит «сияющий сын утра». Однако то, что пророки вещали фактически, по-видимому, было искажено переписками и переводами: слово сияющий – люцифер, которое в оригинале написано со строчной буквы, переписали с заглавной и превратили эпитет в имя. Этим воспользовались тёмные силы, истолковывающие, что речь у Исаии идёт не о вавилонском царе, а о сатане, имя которому Люцифер. С тех пор миллионы верующих людей по всему миру пребывают в ужасе перед словом Люцифер и в молитвах просят у Бога избавления и защиты от … несущего Свет?!

11 октября.     ХРИСТОС ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ
Самым древним изображением Христа является икона «Христос Пантократор», в переводе – Вседержитель. Время создания иконы – шестой век. Тайна этого Образа в том, что одна сторона лица Христа отличается от другой. На одной стороне лица – бровь ровная и взгляд направлен на нас. На другой стороне – бровь изогнута вверх, и смотрит Христос не на нас, а скорее всего внутрь Себя.
Христос как бы утверждает: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела». Спаситель, направив взгляд в Себя, смотрит на Бога, пребывающего в Нём. То есть Христос, смотря одновременно на нас и на Творца, соединяет Собой нас с Богом: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Христом – Словом, от Бога-Творца явленным, создан и живёт ИСТИННЫЙ МИР! На Христе истинный мир держится, потому и название иконы «Христос Вседержитель».

12 октября.     ЧИСЛО ЗВЕРЯ
«Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр 13:18).
Тленная природа вещественного мира заключается в шести периодах творения, шесть дней символизируют путь, движение, а седьмой символизирует цель, венец усилий. Шесть дней символизируют шесть завес, за которыми скрывается семь – истина. Кроме того, 666 – это прошлое, настоящее и будущее, бесплодные страдания вне Бога.
«…ибо день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога … ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в своё время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего; того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фес 2). Самое важное в тексте послания апостола Павла для понимания сути: «...в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога». Где именно, в каком храме? Павел в другом послании уже объяснял: «Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор 6:16). «Сын погибели» овладеет именно этим храмом, внутренним миром – душою с её сознанием. Антихрист – это власть над людьми через власть над их разумом, над их сознанием. Власть над сознанием – это гораздо серьёзнее, нежели власть над тленной и немощной плотью. Антихрист – это не какая-то личность, а состояние сознания, которое возникает в умах и душах тех, кто забыл о том, что создан Светом для несения света. Главный «движок» данного состояния есть эгоизм – служение себе, а не Творцу. Поскольку человек есть храм Бога, то в этом храме и должен править Творец. А кто и что правит сейчас сознанием большинства людей, мы вполне видим, слышим. И, типа, ничего сделать не можем.

13 октября.   ВРЕМЯ ЗВЕРЯ
Таким образом, пока все верующие боялись и ждали явления антихриста в теле или образе, он незаметно захватил души. Все так пытались обнаружить антихриста вне себя, что не заметили его появления в себе.
Состояние сознания входит в человека не извне, а «приглашается» самим человеком. Мы своей внутренней «мерзостью запустения» изгнали Свет Бога, и место света заполнила тьма – не бывает пусто свято место. Вот и апостол Павел говорит, почему наши души оказались в плену у «сына беззакония»: «...за то, что они не приняли любви истины для своего спасения…». Мы в рабстве лжи, поскольку возлюбили неправду. Мы любим не Бога и даже не себя – Бога боимся, смерти боимся, а любим только тёплыми млеть в своих иллюзиях и грешить. Мы сами создали из своей души, храма Бога, притон для «человека греха» – для агрессии, ненависти, осуждения и т.п.
Апостол знает: день Христа «…не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели». Отступление уже пришло, человек греха, сын погибели – это наше безбожное состояние. Открыть человека греха значит отделить себя от него, перестать быть этим состоянием, – «И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего».
Но от человека потребуется стереть начертание 666 со своей правой руки – действий на уровнях ума и тела, или стереть начертание со своего чела – с уровня намерений и устремлений. Это означает – очистить храм своей души и открыть Господу дверь! Он нам говорит: «Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».
Чтобы услышать стук Христа в дверь сердца, следует вернуть тишину внутри, – ту тишину, которая была ещё до появления в человеке беззаконника – до возникновения желания только получать, только для себя такого любимого, и несмотря ни на что.
Надо понять, что избавиться от власти беззаконника возможно лишь одним путём – перестать любить грех, увидев в нём грязь. Перестать любить значит ненавидеть. А НАвидеть – НАучиться любить чистоту в своей душе, возлюбить в чистоте красоту.
Понимание – это начало, далее – путь Христа, явление Которого в нашей душе истребит власть антихриста.
Если полюбим красоту чистой души, если в себе почувствуем наслаждение от того, как дух дышит в нашей чистой душе, то всеми силами будем стремиться к свету и любви.
Чистая душа, не имеющая клейма мира сего, в которой свет и любовь – это храм Бога, в котором Он Сам ведёт службу.

14 октября.   КТО СОЗДАЛ АД?
Мог ли Бог создать ад? Если Бог есть Любовь, и разве Любовь может создать ад?
Вспомним притчу Христа о блудном сыне, в которой грешник возвращается к Отцу. Разве Отец отсылает его в ад за грехи, в муки и огонь для искупления от ошибок и заблуждений? Отец даже не вспомнил о грехах сына, и когда тот произносит: «согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим», даже не отвечает, а велит готовиться к празднику: «сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся». И это совершенно понятно людям. Если ребенок ушёл из дому, пропал, а потом сам вернулся, осознав, что самое уютное и безопасное место – это родной дом, то радость по-любому будет более укоров и упрёков!
Чтобы научить человека свойству свободы, научить созидать, а не разрушать, Высший Разум предустановил ответственность за то, что человек творит. Сущность её в том, что мы сами будем вкушать плоды собственного производства, познавая при этом «вкус горечи или сладости» – последствий того, что натворили.
Так наш разум, как блудный сын, осознав свои заблуждения и узнав, что такое хорошо, а что такое плохо, возвращается домой к Отцу, в целостность, в единство. Тогда это рай. Но где он был, откуда он возвращается? Из «областей» вне Бога, из зоны тьмы и мерзости. Там ему рано или поздно становится плохо, поэтому он и устремляется домой, в Царство Божье.
А что есть ад? Это состояние оторванности от Бога с угасанием надежды и тяги вернуться. Состояние потери целостности, потери единства с Отцом.
Блудный сын – это разум, который осознав зло, познав мрак и ужас жизни вне любви и света, возвращается домой – ищет свет, идёт на свет и возвращается к Источнику.
Бог есть Свет и Любовь. Противоположность есть ужас, образ геенны огненной и запаха серы, и состояние «зубовного скрежета».
Иоанн говорит: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём». При чём тут любовь? «Если же истинно говорит [Иоанн], что Бог есть любовь, то необходимо, чтобы дьявол был ненавистью. Итак, как имеющий любовь имеет Бога, так и имеющий ненависть вскармливает в себе дьявола» (Василий Великий).
Создаёт дьявола тот, кто в своём разуме, в своей душе создаёт ненависть! Ненависть в душе – это дьявол, а там, где дьявол, там ад!
Бог не создавал дьявола, это мы его создаём. Почему сказал Сирах: «Проклинающий сатану, проклинает свою душу»? Потому что душа нечестивца создаёт ненависть – сатану. Проклиная сатану, он проклинает создателя сатаны, то есть самого себя.
Бог не создавал ада, это мы творим ад. Создание образа врага в своём уме – создание ада.

15 октября.     О ПЕРВОЙ СМЕРТИ И СМЕРТИ ВТОРОЙ
Тема смерти – закрытая нашему разумению тема. И только благодаря Христу «раздирается завеса», и мы слышим: «…отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её» (Ин 10:17).
Что есть человек? Читаем: «Дух животворит; плоть не пользует нимало» (Ин 6:63), «…тело без духа мертво» (Иак 2:26); и ещё: «…если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?» (Евр 9:12). Кроме тела есть дух, неким образом в тело воплощённый. Дух животворит плоть – делает её живой. НО! – воплощение духа в плоть не значит, что дух находится в плоти, а значит только то, что восприятие духа погружено в плоть. По сути, воспринимающий – это дух, определяющий сущность – «я», которое воспринимает доступное его восприятию, и реагирует на то, что воспринимает. А что доступно? Плоть, и посредством плоти – окружающая действительность.
Исследуя слова Христа, натыкаемся сведения о двух видах смерти. «…предоставь мёртвым погребать своих мертвецов» (Мф 8:22) – Иисус называет мертвецом и человека, плоть которого умерла, и тех, чья плоть жива и здорова. Из этого выводим, что Христос называет мертвецами также тех, чей дух мёртв, и при этом духовные мертвецы живут – воспринимают, и реагируют на воспринимаемое. Если плоть умерла, то она разлагается и рассеивается в окружающей среде, а вот смерть духа не значит, что дух исчезает, – это не прекращение бытия, а нечто иное. Что?
Ответ находим в притче Христа о блудном сыне. В ней отец – Бог, блудный сын – человек. Бог создал человека по образу и подобию Своему, Он есть Дух бестелесный, значит, и подобие духовно-бестелесно. Блудный сын, покинувший единство, т.е. отпавший от Отца и братьев, назван в притче мёртвым, но по возвращении из блужданий и восстановлении единства назван Отцом ожившим – живым.
Таким образом, потеря целостности – единства с Источником, есть смерть духовная. Возрождение целостности, единства (т.е. подобия свойств) есть обретение жизни. Разум, отпавший от Источника – Высшего Разума, не лишён функции жить и творить, но поскольку связь с Богом, со светом и любовью потеряна, то заблудший разум творит мир без любви и света – мир страданий. Далее, вкусив горькие плоды «творчества» и придя к осознанию зла, дух устремляется к дому и к Отцу.
Наша цель в этом мире не в том, чтобы заботиться о теле, которое мы всё равно оставим, а прежде всего в осознании своей сущности и в возвращении домой. Такое возвращение невозможно без осознания зла в себе и искреннего раскаяния, за которым – покаяние, и через покаяние – избавление от блужданий, блуда и заблуждений.

16 октября.     ПОМНИТЬ О СМЕРТИ
«Мы состоим из плоти и духа, мы не бестелесные духи, и наша жизнь протекает в постоянном взаимодействии духа и плоти. Это взаимодействие, страшно сказать, враждебно, как говорит святой апостол Павел: "Плоть желает противного духу, а дух — противного плоти". Они друг другу противятся, и вся наша жизнь есть постоянная борьба плоти с духом. Плоть тянет нас вниз, к земле; дух наш стремится ввысь, горе, к Богу, а плоть всеми силами удерживает его, никак не даёт подняться ввысь...» (Свт. Лука Крымский).
Есть исихастский метод «памятование о смерти»", сущность этого метода в том, что человек входит в состояние осознания неотвратимости смерти, но НЕ СВОЕЙ СМЕРТИ КАК ДУХА, или духовной сущности, А СМЕРТИ СВОЕЙ ПЛОТИ. Именно так, только в этом смысл метода. В случае подмены возможны негативные последствия для психики человека.
В такое состояние отстранённости от плоти несложно войти в тишине и покое, но сложно его надолго удержать. Но даже короткое осознание себя разумом-духом без физической оболочки способствует тому, что мышление начинает меняться, причём кардинально. Ты вносишь в сознание всего лишь одну – единственную поправку: плоть отсутствует, в этот момент привычное мышление теряет основание всех своих фантазий, поскольку для формирования большинства твоих помыслов необходима плоть, а если её нет, то нет инструмента для их реализации! И связанный с плотью ум впадает в прострацию и замешательство – а это значит, что освобождается пространство для духовного ума, ума «внутреннего человека», созданного по образу и подобию Творца!
У многих присутствует страх и с ним связанные негативные эмоции – это сигнал о том, что в сердце недостаточно веры и любви. Поэтому главная направленность – просить веры и любви свыше. Недаром весь сонм святых утверждает, что без любви человек ничто, поэтому истинной целью всех наших методов и практик есть рост любви в сердце. Чем больше любви, тем больше мы похожи на Бога, Который есть любовь!
Мотивом в духовной деятельности один – обретение любви!

17 октября.    А НЕ БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ БЫ ОНИ УМЕРЛИ?
Иисус стал Христом, когда в пустыне победил дьявола. Кто такой дьявол? Откуда он взялся? Почему его надо было побеждать? Вернее: ЧТО такое дьявол?
Все ответы сокрыты там, где и произошла встреча ... В пустыне. Что такое пустыня?
Отсутствие всего, что лелеет тело и душу.
О сотворении дьявола (эгоистического разума, змея) в Писании говорится, что жена (душа) Адама ни мудростью, ни духовными знаниями не обладала, потому змей соблазнил её без всяких усилий. Бог наказал и Адама, имеющего душу, и змея: «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём и будешь есть прах (плотские энергии) во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою (душою,) и между семенем твоим (эгоизмом, страстями, вожделениями) и между семенем её (способности к рождению, отдаче); оно (душевное) будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту (страхом, ибо душа от страха прячется в пятки)» (Быт 3:14-15).
Иисус вёл борьбу с дьяволом (др. словами, с разумом мира сего) на протяжении сорока дней и ночей, томясь в пустыне, где не было помощи от Духа. Мудрость и духовные знания, которыми обладал Иисус, помогли Ему одержать над дьяволом победу, вследствие чего Он стал Христом-Спасителем, и пошёл по миру проповедовать Истину. Бог есть Любовь, следовательно дьявол есть ненависть: «Пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нём», соответственно, пребывающий в состоянии ненависти пребывает в дьяволе и дьявол в нём.
Царь зовёт христиан на брачный пир (Мф, гл.22), но никто Божье приглашение не принимает. Христос избранных готовит к продолжению жизни в Царстве Небесном, поскольку победил смерть. Но мало кто к Небесной Жизни не готовится. Неготовые, когда освободятся от бренной плоти, «извержены будут во тьму внешнюю: там плач и скрежет зубов» (Мф 8:12). И возникает такая мысль: а не было бы лучше, если бы они умерли, чем вечно пребывать живыми в аду?!
«И сказал мне ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: СИИ СУТЬ ИСТИННЫЕ СЛОВА БОЖИИ» (Откр 19:8-9).

18 октября.   ДУХОВНАЯ ВОЙНА. ЭПИЗОД 1
Рассмотрим эпизоды об искушении Христа в пустыне, дающий важное духовное знание. Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал», тогда противник приступил к нему конкретно и сказал: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами».
Христос отвечает: «Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:3,4). И раскрывает источник силы для духовной брани, – эта сила есть духовная пища, которая есть слово Божье, то есть Сам Христос, сказавший: «Я есмь хлеб жизни». 
Христос как Хлеб жизни, как слово Божие и есть вечный источник нашей духовной силы. Слово Божие есть также премудрость – хлеб жизни для разума. Питаясь мудростью, наш ум освобождается от мрака заблуждений под светом истинного знания, исходящего от Творца, в том числе в виде явленного Слова – Христа.

19 октября.    ДУХОВНАЯ ВОЙНА. ЭПИЗОД 2
Второй эпизод об искушении Христа в пустыне. Теперь противник говорит Спасителю: «Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею».
Христос отвечает: «Написано также: не искушай Господа Бога твоего» (Мф 4:6,7).
Простой смысл сказанного: не следует искушать Творца духовным падением, наивно надеясь на то, что незнание духовных законов освободит от ответственности за слабость либо нерадение, и что милосердия Божье избавит от последствий наших ошибок.

20 октября.     ДУХОВНАЯ ВОЙНА. ЭПИЗОД 3
Третье искушение: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё». Христос ответил: «Отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Лк 4:6-7,8).
Именно после этого ответа Христа диавол уходит!
В переводе Острожской Библии Христос говорит: «Тогда глагола ему Иисус: иди за Мною, сатано: писано бо есть: Господу Богу твоему поклонишися, и Тому единому послужиши». В Евангелии от Марка есть ещё эпизод, в котором Христос обращается к апостолу Петру как к сатане: «…отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое», а в старинном переводе звучит: «…иди за мною, сатано: яко не мыслиши, яже (суть) Божия, но яже человеческа».
Выходит, Христос побеждает противника тем, что призывает следовать за Собой?!
Куда Христос может звать лукавого? Будучи «путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня», Сын Божий зовёт лукавого вернуться к Богу, взойти на путь истины и жизни, то есть – раскаяться!
Какой вывод? Эффективность освобождения от власти зла целиком зависит от того, насколько искренне мы желаем следовать за Христом! Т.е. самое совершенное оружие против зла есть следование за Христом, поскольку только на этом пути силы мрака теряют власть над нами.

21 октября.    ПУТЬ ОДИН И ЕДИН
Много различных течений, догм и ритуалов, толкований Писаний возникло в христианстве за две тысячи лет. Но, несмотря на все различия у всех христиан есть одна главная общая цель – войти в Царство Божье. Именно эта цель и единит всех христиан, поскольку путь к достижению этой цели один для всех, независимо ни от чего. И какой это путь? «Когда же придёт Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне". Тогда праведники скажут Ему в ответ: "Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? " И Царь скажет им в ответ: "истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне"».
Христом ясно и понятно сказано, что в Царство Отца ведёт один единственный путь – милосердие. Поиск милосердия в своём сердце не требует от нас знания каких-то сложных концепций и теорий. Формула проста: любовь + отдача, задача решается искренним стремлением войти в СОзвучие со свойствами Христа сразу же от Отца снизойдёт в храм души дух милосердия – любви с отдачей себя!

22 октября.     НЕВЕРОЯТНОСТЬ И ПАРОДОКСАЛЬНОСТЬ АТЕИЗМА
Атеист – это человек, исповедующий материальные взгляды на жизнь и вместе с религиями отрицающий учение Христа. Но в действительности живущий ради того, что является краеугольным камнем учения Христа, осознаёт он это или нет!
Невероятно и парадоксально, но это так. Тому есть простые доказательства.
Любой – как верующий, так и неверующий желают, чтобы их любили дома в семье, любили друзья. Все, как «любой нормальный человек», радуются проявлению любви, это – норма. И атеист всегда радуется, когда к нему проявляют любовь, даже в тех случаях, когда он её не заслуживает. Как такая любовь называется? Безусловная, то есть ничем не обусловленная. Когда несмотря на наши ошибки нас продолжают любить! Любить без причин и условий, как мать ребёнка.
А что происходит, если атеиста окружает нелюбовь? Если его ненавидят, не ценят в его окружении? Он страдает, в такой обстановке даже может покончить с жизнью, ибо не находит в ней смысла вне любви, без любви. Выходит, атеист не может жить без любви! А Христос говорит: Бог есть любовь!  Выходит, атеист не может жить без Бога?! Жизнь человека с любыми предустановленными взглядами становится бессмысленной без любви – то есть без Бога!
Любой нормальный человек искренне стремится к тому, чтобы во всех его взаимоотношениях царила любовь с её благом понимания, сопереживания.
Христиане в отличие от атеистов понимают, что кто-то должен наполнять взаимоотношения любовью, и что у любви есть великий Источник.

23 октября.     ПОЧЕМУ СЕЙЧАС НЕТ ПРОРОКОВ
Пророчества о грядущих событиях чаще всего ассоциируют с концом света, катастрофами, страданиями и тому подобном. Но в чём состоит цель пророчеств – Божьего откровения? Вспомним историю одного из пророчеств: Бог повелел Ионе пойти в столицу Ассирии Ниневию и провозгласить волю Творца о грядущем возмездии за многочисленные грехи. Иона пытается всячески уклониться от, возложенной на него Богом, миссии, но безуспешно. Пророк прибывает в Ниневию и начинает вещать страшную весть, что ровно через сорок дней Бог разрушит город. Царь Ассирии снимает свои царские одеяния, облачается в траурное вретище и раскаивается в содеянных грехах. И велит всем своим подданным покаяться и в молитвах взывать к Богу о прощении.
Всевышний воспринимает искреннее покаяние и отменяет наказание.
Иона раздосадован тем, что его пророчество не сбылось, и уходит из города в жаркую пустыню, в которой негде спрятаться от испепеляющего солнца. Но Творец вырастил растение, которое защищает Иону от жары. Ночью растение гибнет, и Иона вновь раздосадован. Днём ветер и палящее солнце забирают у пророка последние силы, и тот начинает просить у Бога послать ему смерть. Господь ему отвечает: «Ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое за одну ночь выросло и в одну же ночь пропало, а Я не пожалею Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек... и множество скота?».
Отсюда совершенно ясна цель пророчеств: вразумить человека, заставить его задуматься над ошибками и, главное, исправиться. И нужно не боятся пророчеств, а воспринимать их как призыв к немедленному покаянию и исправлению – через исправление свойств к формированию угодных Создателю внутренних состояний. Это, прежде всего, любовь и отдача вместо гордости и эгоизма.
Пророки выражали человечеству волю Творца. Сейчас нет пророков. Почему? Ответ – в Откровении: наступили последние времена, когда уже всё было сказано…

24 октября.     ЧТО ЛЮБИТЬ, А ЧТО МЕЧОМ РУБИТЬ
«Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф, гл.10).
В Евангелии от Луки тоже есть нас коробящее: «…если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк 14:26).
Только узнав, кто есть Христос, найдём ответ на вопрос о том, что за меч Он принёс на землю, и на другие неоднозначные вопросы. Существует два вида познания Спасителя, два уровня знания: «Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем» (Кор 5:16). Результаты двух вариантов знания будут оказывать различное воздействие на духовную жизнь. Есть завеса плоти под именем Иисус, а за ней есть сам Христос: «…имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою».
Наиболее важны знания о Самом Христе как Спасителе. Но все наши «познания» не о Христе, а о Его завесе – плоти! Между тем Он обмолвился: «прежде нежели был Авраам, Я есмь». Это уже не по плоти, а по духу. Это раскрывает Иоанн: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Христос есть Слово Бога, Премудрость Божья, Которая воплотилась в земную плоть: «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин 1:14-15). Свет от Отца снизошёл в мир, чтобы спасти нас из мрака невежества.
Возвращаясь к мечу, читаем Павла: «…и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф 6:17). Меч – это Слово Бога, Премудрость Божья, – Христос. Мечом этим мы вырубаем мрак из своего сердца, сознания. И апостол говорит против кого этот Меч воюет: «…наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф 6:12).
А в Откровении: «Он держал в деснице Своей семь звёзд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей» (Откр 1:15). «Острый с обеих сторон меч» – Правда и Истина.
«Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф 10:32). «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф 10:37). Сопоставляем и понимаем: «Меня» – то есть Истину, Правду, Свет, Слово Бога. А что есть Истина? «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём»! Вот эту Истину и необходимо любить больше всего на свете, даже если самые родные и близкие люди будут несогласны с Вами!

25 октября. В ЧЁМ СИЛА, БРАТ?
Культ поклонения и почитания святых мощей – один из неоднозначных вопросов в христианстве. Другой такой вопрос – поклонение иконам. Множество обвинений в язычестве в сторону практикующих эти культы на основании того, что такое поклонение останкам святых и изображениям не находит подтверждения в Писаниях. В Ветхом Завете после прикосновения к мёртвому телу люди считались нечистыми, им запрещалось принимать участие в богослужении. А священникам даже подходить близко запрещалось. Ортодоксы же утверждают: на мощах святых пребывают Дух и благодать (энергия Бога). Приводят примеры, как одежда Христа и даже тень апостола Петра исцеляли людей – точнее, исцелял пребывающий на них и в них Дух. Есть даже богословы, говорящие: «Дух воплощается не только в живое, но во всякую материю и предмет, в которые пожелает Бог. Ибо Дух дышит, где хочет. И верующие поклоняются именно Творцу Богу, который присутствует как Дух Святой в мощах и предметах, принадлежавших Святым».
Вроде бы и верно: Бог вездесущ, пронизывает Своим Духом и Энергиями всё и пребывает везде, только различным образом и в разной степени. Но в том-то и дело: если Дух всепроникающий, зачем ему концентрироваться в каких-то местах?
Рассмотрим самый тиражируемый пример из Ев. Марка, гл. 5 о женщине, исцелившейся прикосновением к одежде Иисуса. Но что исцелило женщину? Христос сказал ей: «Дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей». Совершенно ясно, что не одежда, а вера спасает. Но каким образом? Вера «подключила» дух этой женщины к Духу во Христе.
Когда «…выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них» (Деян 5:15) – опять же, кто излечивался и отчего? От того только, что «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин 14:12), и никак не иначе.
Не мощам, предметам и одеждам следует учить поклоняться, а необходимо ВЕРУ возрождать в сердцах людей! А чтобы веру возродить надо учить людей поклоняться Богу живому – источнику жизни!!!
Сказано и написано: «Поклоняйтесь в духе и истине». Поклоняйтесь в духе: «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин 6:63). Слова Христа – это Учение Христа. Поклонение в духе – это жизнь в слове Спасителя! Что такое истина? «Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный» (Иер 10:10). Поклоняться в духе и истине – подчинять себя заповедям Божьим и Христовым!

26 октября.     СЛУШАТЬ УМ ИЛИ… ТИШИНУ?
Тишина является субстанцией, которую неспроста духоискатели считают благоприятной для духовного развития. Всё, что появляется в пространстве восприятия, спустя какое-то время всегда уходит. Парадокс тишины в том, что она вне времени. Она была, когда ещё ничего не было. Если всё исчезнет, то тишина останется. Тишина отзывается сразу, лишь обратишь на неё внимание – и вот она! – может задержаться, а может уйти. Есть красивая фраза: тишина – это голос вечности.
Установить полный контроль над качеством мыслей – непосильная задача. В одиночестве мы слышим только свой ум. Это потому, что луч внимания не способен оторваться от бесконтрольной деятельности ума. А в моменты тишины внимание обретает свободу, поскольку получает право выбора: слушать ум или слушать тишину. Слушая ум, получаем опыт – беспокойство. Слушая тишину, обретаем противоположное – внутренний покой. Выходит, что внешняя тишина и внутренний покой каким-то образом связаны. Но покой – это не умиротворение. Покой в мире сём только снится, а умиротворение, как и тишина, достигаются только фрагментами.
Наша плоть родилась в материальном мире. Однако, «Дух животворит; плоть не пользует нимало (ничтоже)» (Ин 6:63) – наша настоящая сущность есть дух, поэтому для обретения умиротворения необходимо пройти сквозь восприятие тишины к восприятию духовного Сокровенного, прикоснуться осознанием сквозь тишину к её Источнику.
Путь от покоя, рожденного восприятием тишины, к умиротворению, – восприятию Живого Бога, – это Исихазм. Главное на этом пути – помнить, что Бог есть Любовь. И тогда каждый будет знать – Кого надо искать, слушать и ценить в своём сердце – обители Духа!

27 октября.      КАКОЮ СИЛОЮ БЕРЁТСЯ ГЛАВНАЯ ВЕРШИНА
«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф 11:12).
А какой же силе говорит Христос? «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто» – говорит апостол Павел. Именно любовь и есть та единственная сила, которой берётся Царство Небесное, а в её отсутствие мы превращаемся в духовное ничто. Вся суть учения Христа в любви к Богу и к Его созданиям. Это любовь не к внешнему виду, не к поступкам, а к образу Божьему в сердце человека. К Богу в человеке!
«Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут» (Лк 13:24), «Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;  потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф 7:13-14). Врата на пути любви – это вход в любовь высшую, Божественную. Они узки для нас, через них может пройти только свойствие подобия Творцу – безусловная отдача. Это врата обожения – обретения Богоподобия.

28 октября.      ПЕРВЫЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭТАП ВЕРЫ
К осознанию существования Бога приходят как мистическим, так и совершенно логичным путём. Логика проста: если видим картину, на которой изображены деревья, горы, небо, солнце, океан, то наш ум делает логичный вывод, что картину нарисовал художник. Если есть творения, то есть и Творец; если есть неисчерпаемое многообразие созданий, значит есть и Создатель. Хотелось бы увидеть Творца, но как найти художника на полотне созданной им картины? На творениях присутствует невидимая сила их создателей, а не сами создатели.
Перейдём к вере христианской. «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё» (1Ин 4:16). Вначале познали – в смысле ощутили, а затем уверовали. То есть, вера есть следствие восприятия и познания.
Что именно является доказательством любви Творца? Каждый ли видит эти доказательства, например, красоту созданного Творцом мира; дар жизни, источник которой есть Бог; красоту человечности, которая есть отражение Высшего света?
Пространство жизни наполнено в изобилии благодатью, благодаря которой и возможна жизнь всех существ. Благодать есть проявление любви Творца.
Внутреннее пространство сознания наполнено жизнью мыслей, эмоций, воспоминаний, озарениями, вдохновением, восхищением. Разве это не благодать Творца?

29 октября.     ВТОРОЙ ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ЭТАП ВЕРЫ
Этот этап состоит в осознании основополагающей истины: БОГ ВЕЗДЕСУЩ! Пространство жизни, содержащее внешнее и внутреннее, воспринимаемое и воспринимающих, заполнено Богом. «Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою… Взойду ли на небо, Ты там, сойду в преисподнюю и там Ты» (Пс 138:5,7); «Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли я небо и землю? говорит Господь» (Иер 23:24); «…ибо мы Им живём и движемся и существуем» (Деян 17:28). Вездесущность Бога непостижима во всей полноте для разума, но осознание этого фундаментального факта является жизненно важным. Осознание присутствия Творца внутри и вне нас позволяет приблизиться к правильному восприятию реальности и преобразовать своё мышление. Поскольку Бог вездесущ, то Он и в пространстве нашего сознания, и если мы произвели негативные, тёмные мысли, то они появляются и в Боге. Но «…Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы» (1Ин 1:5) – негативные и тёмные мысли становятся для света ядом, и такое сознание исторгается из Всевышнего присутствия. Поэтому сказал Христос: «…ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека… Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мрк 7:15,21-23). И ещё сказал: «…очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их» (Мф 23:26); «Никто не может служить двум господам… Не можете служить Богу и маммоне» (Мф 6:24).
Иаков так определяет: «Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течёт ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду» (Иак 3:8-12).
Если мы ищем исцеления, надо не только всегда помнить, что мы в Боге, а Бог в нас, – самое главное жить в согласии с этой истиной! Только тогда вера станет живой, и исцеляющей.

30 октября.     КУДА НАПРАВЛЯЮТ ПОСЛЕ ШКОЛЫ ЖИЗНИ
Каждого независимо от его личного отношения к этому ждёт зачёт или незачёт в школе жизни. А что дальше будет? И будет ли? Если будет, то зависит ли что-то от меня? Каким именно будет? Эти вопросы волнуют всех, независимо от образованности и прочих «надстроек» в голове.
«Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2Кор 5:1). Смерть плоти – не смерть духа, и не исключено, что после школьного периода жизни дух продолжит развитие, но в другом теле или вне тела, в другом мире!
Есть ли у возможность повлиять на то, куда меня направят?
Чему учит Христос Спаситель: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6:19-21) – в последних словах речь идёт о том, где будет сердце в будущем. Смысл термина «сердце» – это точка соприкосновения духа с сознанием, точка образования духовной сущности. То есть, «где сокровище ваше, там будет и ваша сущность» со всеми её духовными «генами», наработанными опытом жизни. Конечно, если в твоей жизни был духовный аспект. Это и есть формула закономерности процесса посмертного перехода – куда тебя переведут после смерти плоти.
Сформировав по слову Божию и во Христе правильные ценности, можно направить своё будущее, поскольку успехи учёбы в школе жизни и станут направлением. Правильные ценности есть истинное сокровище, и это – свет! Свет Богопознания.

1 ноября.     МОТИВ ПРАВИЛЬНОЙ МОЛИТВЫ
«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю» (Ин гл.14).
То есть, молитва – это просьба, которая должна быть обращена к Богу, а просить что-то у Творца необходимо во имя Христа – «во имя Моё».
Что Сам Христос говорил о Себе? «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»; «Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдет, и выйдет, и пажить найдёт»; «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Из слов сих постигаем сокровенную внутреннюю сущность Христа как слова Бога.
Ставя вместо «во имя Моё» слова «свет», «путь» получим: «Если чего попросите во имя света, во имя пути к Богу, Я то сделаю». Свет несёт истину, – следовательно, просить нужно во имя познания истины Божьей. Это есть Богопознание, поскольку истина – это Бог. Богопознание ведёт к обретению Богоподобия, и это является целью человеческой жизни. Нужно только будировать в себе правильное намерение и устремление, ибо процесс обретения Богоподобия – это единственный путь к Отцу.
И путь этот есть Христос: «Я есмь путь». Значит, просить во имя Христа – просить исправления своих свойств в подобие свойствам Творца во Христе.
Вот она – живая сущность истинной молитвы! Просить надо чего? Приблизиться познанием к Богу, понять своё предназначение согласно воле Его и следовать Его воле. Только тогда молитвы обретают силу, когда их мотив – обретение Богоподобия – Божиих свойств отдачи и любви с её милосердием, – цели нашего существования.

2 ноября.       О СИЛЕ МОЛИТВЫ
Почему молитвы часто не эффективны? Что именно придаёт молитве силу?
Многие правильно считают, что вера является источником силы молитвы. Вот только при этом забывают: есть две совершенно разные веры. Есть вера живая, а есть – мёртвая. И чрезвычайно важно осознать различие между живой верой и мёртвой. Чтобы преобразить свою веру, – и чтобы оживить.
«Что пользы … если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе ... Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?... Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак 2:14-26).
«Много может усиленная молитва праведного» (Иак 5:16) – получается, что сила молитвы ещё и в праведности, поскольку праведные дела животворят веру. Как сказано о силе молитве праведников: «Очи Господни обращены на праведников, и уши Его – к воплю их» (Пс 33:16), «Далёк Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит» (Прит 15:29). Таким образом, краеугольный камень успешной молитвы есть живая вера, а краеугольный камень живой веры есть праведность.

3 ноября.     ИСТИННО И СПАСИТЕЛЬНО ДЛЯ ИДУЩИХ
Чем отличается Учение Христа от других учений?
Только Христос открыл миру сокровенную истину о сущности Творца. Ответил и спас нас от мрака неведения Творца!
Цель нашей жизни по Христу: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога» (Ин 17:3) – в Богопознании. Цель Богопознания: «…да будете сынами Отца вашего Небесного … будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:45,48). Учение Христа открывает путь человеку к преображению в сына Божьего. «И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин 17:26).
Благодаря открытию Христом живой сущности Бога мы обретаем возможность познания Творца. Вот эта Евангельская истина: «Бог есть Любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нём!»; «Всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».
Путь к познанию Бога только один – познание, раскрытие любви во Христе! Поэтому именно Его Учение совершенно, истинно и спасительно для всех, устремившихся к Отцу!

4 ноября.      ЧТО ЗНАЧИТ ПОЗНАТЬ ХРИСТА
Христос учит: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам … Кто любит Меня, тот соблюдет слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдают слов Моих» (Ин 14:21, 23-24); «Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Ин 15:10).
Ясно, как день, что Христа истинно познали те, кто не только говорит, но и живёт по Его заповедям любви!
Две фундаментальные аксиомы учения Христа, благодаря осознанию которых мы сможем преобразить себя и достичь единства с Телом Его:
Первая – Бог есть любовь! Вторая – Бог есть свет!
«И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Ин 1:5-7).
Что есть свет и тьма в словах Христа? «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идёт, потому что тьма ослепила ему глаза». Свет – это тоже любовь! Значит, познать Христа, жить во Христе – преобразиться в источник света и любви!
И это возможно – ведь мы как духовные сущности созданы светом Творца и Его любовью!

5 ноября.     ГЛУБИНА ВО ХРИСТЕ
Действительным христианином является тот, кто правильно понимает Учение Христа и пребывает в Нём (т.е. познал Его). Это очевидно. Но как объективно оценить глубину реального познания Христа?
Сам Христос утверждал, что снизошёл в наш мир для спасения грешников. Следовательно, Своё учение Он изложил так, чтобы большинство людей смогли понять Его, т.е. просто и ясно.
Любимый ученик Христа Иоанн свидетельствует об истинном познании Христа: «А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины; А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём. Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Ин 2:3-6).
«Всякий, пребывающий в Нём, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога» (Ин 3:6-10).
Говорит апостол Павел: «Если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Рим 8:10).

6 ноября.     ФОРМАТИРОВАНИЕ ЗАРАЖЁННОГО УМА
Евангельское выражение «внутренний человек» или «сокровенный человек»
символизирует сущностного человека, в пробуждении которого и состоит цель христианской жизни. По сути, это человек духовный – именно Человек, созданный по образу и подобию, «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Пет 3:4).
Важно понять, каким именно образом происходит трансформация, преображение «ветхого» человека в «сокровенного». Об этом – в строках апостола Павла: «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться ДУХОМ УМА вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф 4:22-23); «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением УМА вашего, чтобы вам ПОЗНАВАТЬ, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим 12:2). Такая вот инструкция: во-первых, отклонять все мирские авторитеты ветхого ума, во-вторых «ПОЗНАВАТЬ, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная», это познание – есть учение Христа.
Это процесс ментального форматирования, перезагрузки сознания с получением нового человека, «созданного по Богу, в праведности и святости истины». Его итог, согласно Павлу, есть достижение состояния, когда «И уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал 2:20). Это самое важное – нашим истинным внутренним человеком является сам Христос!
Соответственно преображается и ум, и становится умом Христа, что подтверждает апостол: «Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (1Кор 2:16).
Форматирование стирает / вызывает смерть грешного ума и вызывает возрождение чистого, святого разума. А источником силы, благодаря которой становится возможным такое преображение человека, является Христос, Который уже ожидает в сокровенной области нашей сущности, у двери сердца: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр 3:20).
А дверь Христу отворяется только любовью к Нему! «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам... кто любит Меня, тот соблюдет слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим» (Ин 14:21-23).

7 ноября.     БОГ, ХРИСТОС И ЧЕЛОВЕК
Отец – «Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1Тим 6:16). Христос – «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы» (Евр 1:3). Человек – «И сотворил Бог человека по образу Своему» (Быт 1:26).
Вся истинность, а значит и ценность человека – в Богоподобии. Христос есть образ, сияние невидимого Бога. То есть, образ Божий в человеке – это Христос! Поскольку Христос есть сияние славы Божьей, то для нас является светом Образа Божия.
Раскрытие Христа как Образа Божьего в душе есть главное духовное постижение христианина. И хотя негативные мысли, эмоции, слова и поступки могут покрыть мраком сияние Образа, но сам Образ всегда пребудет в нашей сущности. Христос – источник внутреннего света, благодаря которому человек возрождает к жизни своё истинное предназначение.
Именно поэтому, для возрождения сияния Образа в сердце человека, была созданы духовные практики обожения, хранения любви к Образу Божьему / Христу в непрестанном чувстве искренней благодарности Богу.
Исихия – это вход в состояние бодрствующего ожидания проявления в пространстве восприятия Образа Божьего / Христа, возможный в безмолвии мирском и в тишине желаний. Непременным условием, предваряющим выполнение всех методов и практик, есть благодарность Богу за то, что Он всегда рядом и Образ Свой запечатлел в нашем сердце!
Очень важно вспомнить слова апостола Иакова: «тело без духа мертво». Не менее важно осознать и ощутить, что наш дух без Христа мёртв!

8 ноября.     ПЛОТЬ И КРОВЬ ИСТИНЫ
«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин 6:48-54).
Апологет христианства Ориген толкует это так: «Этот хлеб, который Бог Слово называет Своим Телом, есть слово, питающее души, слово, исходящее от Слова Божьего, и хлеб от Хлеба Небесного, который был положен на стол, о котором написано: Ты приготовил предо мною трапезу против притесняющих меня.
И это питие, которое Бог Слово называет Своей Кровью, также есть слово, которое поит и ясно опьяняет сердца пьющих, и оно находится в чаше, о которой написано: И чаша твоя опьяняет наилучшим образом. И это питие есть плод истинной Лозы, которая говорит: "Я есмь истинная виноградная лоза", и кровь той Грозди, которая была отправлена в давильню страдания и произвела это питие.
Также и хлеб есть слово Христово, сделанное из той пшеницы, что, пав в землю, приносит много плода. Ибо не тот видимый глазу хлеб, который Бог Слово держал в руках, Он называл Своим Телом, но Слово, в тайне Которого тот хлеб должен был быть сокрушен. И не то видимое питие Он называл Своей Кровью, но Слово, в тайне которого то питие должно было излиться».
Не менее признанный апологет Климент Александрийский объясняет: «Речь идёт об учении Господа, конечно, (которое весьма сильно) названо кровью Его». Из Евангелия: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».
«Я есмь хлеб жизни» и «источник воды живой … Кто жаждет, иди ко Мне и пей» и ещё: «Я свет миру» – говорит Христос. Вечное тело Христа есть свет, кровь Христа – Его учение любви, выражающее Божью любовь. Вкушать плоть Христа и пить кровь Христа – жить во свете и любви единого Бога. «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Действительно, только через познание – вкушение плоти и крови Христа – Премудрости Божьей, можно вернуться к Источнику света, жизни, любви – к истине, и вкушая плоть и кровь Истины, обрести в Ней бессмертие!

9 ноября.     КАК ПРИОБЩИТЬСЯ К СВОЕМУ ДУХУ
«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин 4:23-24).
Чтобы поклонятся Отцу в духе и истине следует узнать, что есть дух и что есть истина.  Нашли ли мы ответы на эти вопросы? А мы … мы даже не искали!
Бог есть Дух и Создатель всех духов. Книга Бытия свидетельствует о создании человека по образу и подобию Творца, значит и человек есть дух. Точнее, животворящее начало человека есть дух. Тело без духа мертво.
Таким образом, на основании Писания мы вправе считать себя не только материальным существом, но и духовной сущностью. Зачем? Затем, чтобы изучать свой дух как себя и себя как свой дух. А для этого необходимо сначала найти себя, свою сущность, и на неё направить луч внимания. И для этого надо отделить себя от материи и связанной с нею реальностью, пленяющей внимание. Как? Всего лишь отвести этот луч от того, что не является духом, то есть от всего воспринимаемого.
Затем просто фиксировать рассудком воспринимаемое и осознавать, что именно дух есть воспринимающий, но не воспринимаемое.
В чём практика поиска вниманием себя как духа: связывая с духом эмоции и ощущения, найти в них себя не получится. Следует воспринимать на первом этапе только мысли, ведь их воспринимает дух. Дух – не мысли, а тот, кто их воспринимает. Здесь не нужны никакие усилия ума, поскольку ум следует простому логичному алгоритму – отделяет воспринимающего от воспринимаемого. И наступает момент, когда ум фиксирует внимание на самом пространстве восприятия, а не на том, что появляется в этом пространстве. То есть фокус внимания переходит от воспринимаемого к тому, что содержит воспринимаемое.
Именно дух, а не плоть воспринимает – воспринимает то, что действительно реально! Дух воспринимает и плоть, и окружающую действительность через плоть, и ментальную, субъективную действительность., воспринимает всё то, что доступно его восприятию. Таким образом, есть всего две цели для внимания: воспринимающий дух и то, что им воспринимается.

10 ноября.     ГДЕ НАЙТИ ДУХ, ЧТОБЫ К НЕМУ ПРИОБЩИТЬСЯ
Мы воспринимаем пространство, которое наполнено всевозможными объектами и субъектами. Но это пространство не является нашим «я», и всё то, что входит в это пространство, также не есть «я», и возникает логичный вопрос: а где же тогда находится воспринимающий, дух, – наше истинное «я»?
Мы привыкли считать, что дух находится в теле, но разве воспринимающий находится в том, что он воспринимает? Следовательно, не дух находится во плоти, а восприятие духа погружено в плоть. Дух отпал восприятием от единства, упал восприятием в материю и обрёл в своем восприятии отдельное от единства бытие.
Где же тогда находится сам наш дух? В каком мире и в какой реальности?
Погружаемся в Писания. Бог создал человека по образу и подобию Своему. Этот образ Божий внутри нашей сущности и есть точка приложения духовных сил, а с началом ощущения и осознания действия этих сил происходит духовное рождение. Рождённый дух вступает на путь духовного поиска, познания и раскрытия Бога. А так как дух этот создан по образу и подобию Творца, то, по сути, это путь познания и раскрытия своей истинной сущности, своего «сокровенного человека», который реализован пока только в замысле Творца. Возможно, на этом пути мы сумеем постичь, что никто не изгонял нас из Рая и мы никогда не покидали Его. Но! – не покидали своим духом, а покинули только обматерилизовавшимся восприятием!

11 ноября.     ТО, ЧТО НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ НА ПОТОМ
Рано или поздно ты умрёшь. Умирают все, и очень редко кто-то узнаёт, когда и как это случится. И даже если узнаёт, ещё не верит и откладывает многое на потом.
Но этот важнейший вопрос не надо откладывать, это просто неумно.  Потому что, умирая, человек теряет всё в этом мире. Ничего не останется. Останется только душа – у того, у кого она есть. А есть она у того, кто её ощущает. Кто о ней в первую очередь думает – тот и ощущает.
Что такое душа? Энергоинформационное образование, которое создалось и живёт благодаря человеческому духу. Что такое человеческий дух? Это то самое, что создано «по образу и подобию». Именно «Дух животворит; плоть не пользует нимало» (Ин 6:63); жизнь же есть восприятие, осознание и реакция на воспринятое; а это значит, что только дух и воспринимает именно реальность, а не расплывчато и однобоко явленную нам материальную видимость.
Если в твоей душе уже живёт Господь, и ты Его ощущаешь и дрожишь только из-за того, что боишься это благотворное ощущение потерять – тогда ты на праведном пути, и откроются такой душе врата Царства Божия.
Если же в твоей душе ещё обитают лживые смыслы мира сего, порождающие злонамеренность, то ей на этом рубеже уготована, в лучшем случае, прискорбная участь – быть всегда при скорби, а если и скорбь её не развернёт по направлению к Господу – то совсем плохо: исторгнется она во тьму внешнюю, где будет плач и скрежет зубов…

12 ноября.     ПОЖРИ СМЫСЛ И ПОГЛОТИ МУДРОСТЬ
«Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне» (Ин 14:9-11). Это – о первом двуединстве, которое в единстве Отца и Сына. Второе двуединство – единство Христа и христианина.
Христос – Слово Бога, явленное от Отца в наш мир и воплотившееся в плоти.
«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин 15:4-7).
Познание Христа – это познание премудрости любви. «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём» (Ин 6:56) – это именно об этом!
Познавая любовь, мы наполняем её светом сознание, и свет Христа освобождает нас от мрака неведения Бога, от мрака неведения мироздания и от мрака неведения своего истинного предназначения в этом мире. Когда душа и сознание наполняются Светом Христа - истинным знанием, то мы обретаем единство с Ним.
Наиболее лаконично суть процесса единения христианина и Христа можно выразить словами: «Душа! Пожри смысл и поглоти мудрость» (3Ездр 8:4).

13 ноября.     О ТРИЕДИНСТВЕ КАК ЗАСЛУГЕ ХРИСТА
«Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены; воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин 17:21-23).
Впуская в своё сердце Христа – премудрость Божию, премудрость любви, христианин обретает единство с ней и с Сыном. А значит и с Источником – Отцом!
«В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Ин 14:20). Вот это и есть триединство согласно Христу, возрождение которого является целью человеческой жизни, сущность которой есть жизнь в ощущении Творца – воскресение образа Божьего в нашем сердце. Образа Божьего, сияющего исцеляющим Светом Христа. Светом премудрости любви Божьей!
«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из Уст Божиих» (Мф 4:4) – и благодать от этого слова содержится в Духе Святом и Им раздаётся: «Блаженны, слышащие Слово Божие, и соблюдающие Его» (Лк 11:28). Потому, покидая бренную землю, Иисус апостолам заповедал: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа...» (Мф 28:19).

14 ноября.     ОТЧЕГО ТЕСНЫ ВРАТА И УЗОК ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ
«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф 7:13-14). Христос говорит о том, что реализация Его учения есть узкий путь, ведущий в Высшую реальность – Царствие Небесное. Для восхождения в это Царство требуется сила устремления, толкающая и выталкивающая, поскольку только «употребляющие усилие восхищают его».
Путь этот назван узким, поскольку нужно обрести весьма «узкие» для мира свойства. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного … Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? … И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:40-48).
Следовательно, просто любовь к ближнему это – «пространен путь», а «узок» – когда любить врагов … такая любовь возможна только в том случае, если человек видит в противнике его вечную сущность – образ Божий, видит через неприглядный состав ветхой личности. Само видение образа Божьего является необходимым условием для тех, кто идёт узким путём и устремляется к выполнению условия Христа:
«будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».
А кто не способен воспринимать живого и единого Бога, а значит и любить, того Христос называет язычниками.
Раскрытие сияния образа Божьего в самом себе, а затем и в других, ведёт не только к переходу на новый уровень познаний, но и к рождению в духе – к рождению своей истинной, духовной сущности, освобождающейся от эгоистического плена – по сути тлена. Это и есть выход из тьмы египетской, переход из состояния язычества в христианство. Христианине – уже те, кто приложил усилие и обрели способность воспринимать не только личность человека, но и сокрытый в нём потенциал, его вечную сущность – образ Божий. Вот этот образ Божий и надо искать и возлюбить в самом себе, и только уж затем мы сможем обнаружить Его и в наших врагах ... врагах во времени, но возможно ... братьях в вечности?
Ведь вечны только образы Божьи...

15 ноября.     О ВОПЛОЩЕНИИ В ДУХА ЧЕРЕЗ ВОПЛОЩЕНИЯ
Именно дух есть то активное и животворящее начало. Поэтому, рассматривая вопрос о бессмертии человека, следует говорим о бессмертии человека как духовной сущности. Важный момент – понимание основополагающей цели христианства устремление её реализации. Что говорит Спаситель: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48), апостолы также говорят, что цель христианской жизни – святость: «…по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят» (1Пет 1:15-16); «Когда вы были рабами греха, вы были свободны от праведности ... но ныне вы освобождены от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная» (Рим 6:20-22).
Итак, святость есть пропуск в вечную жизнь! Но возможно ли человеку всего за одну жизнь достигнуть святости? Сколькие из сотен миллиардов людей, живших на земле, смогли достичь духовного совершенства? Маловато будет…
Если человек есть бессмертный дух, то можно предположить, что он проходит некие последовательные этапы возрождения, восстановления образа Божьего в себе. Тогда каждый ведётся своим особым путём к обретению совершенства, и путь этот проходит через множество воплощений. Тогда цель духовного совершенства сумеют достичь не несколько людей, а каждый человек в своё время.
Тогда и имеем ответ на вопрос об избирательности Творца. Ибо в мире одни рождаются в благополучии, а другие в нищете, одни наделены высоким интеллектом, а другие глупы и т.д. и т.п. Если человек живёт только раз, то никак невозможно представить себе Бога справедливым…
И только если принять идею бессмертия человека как духовной сущности, которая, находясь в процессе очищения, воплощается в ту жизненную среду и в те условия, которые заслужила своей деятельностью в  предыдущей жизни, то мы сможем понять, что у Бога нет произвола и случайностей, поскольку каждый человек получает право выбора и возможности творить своё будущее.

16 ноября.     КАК МОЖНО ТАКОЕ ВООБРАЗИТЬ ХРИСТИАНИНУ?!
«Официальная церковь» считает себя наделённой правом и полномочиями «отлучать» инакомыслящих посредством т.н. анафемы.
Но что говорит Евангелие? Оно говорит, что Церковь Христова есть Тело Христа, и Глава Тела Церкви есть Христос. Может ли кто-то, кроме Самого Господа отлучить кого-то от Его Тела?
Пример узурпированного абсурда: в 1054 году Папа Лев 9 предал анафеме главу восточной церкви Патриарха Михаила, который в свою очередь предал Папу. Католики типа отрезали от Церкви православных, а православные в отместку – католиков. А спустя почти тысячу лет взаимные анафемы были аннулированы Павлом и Афинагором – теми, которые, по их же логике отлучения от Церкви, не имели на то полномочий…
В России христиан – старообрядцев предали анафеме, причём «вечной анафеме». А в 1929 году Синод РПЦ постановил своё же проклятие отменить несмотря на то, что по церковному праву анафему можно снять только когда преданные анафеме раскаялись и покаялись. А в то же время эмигрантское духовенство предало анафеме духовенство РПЦ, сотрудничавшее с советской безбожной властью.
Но Христос один и Церковь Его одна. В Его Церковь не ходят ногами, в Ней пребывают в каждое мгновение бытия. Святую Церковь Христа не следует отождествлять с земной церковью. О Его Небесной Церкви свидетельствует Откровение: «не войдёт в Неё ничто нечистое и никто, преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в Книге Жизни» (Откр 21:27).
О крайнем из избранных, который исполнит все Божьи заповеди и войдёт в Христово стадо, написано: «Блажен и свят, имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр 20:6). О Христе же сказано: «…ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные» (Откр 17:14).
Главная же суть Христова учения «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (Ин 4:16), а значит, кто живёт в состоянии любви к Богу и значит в подобии с Ним, уже находится в Боге, – а значит и в Теле Христа, которое и есть Церковь истинная и живая. Отлучение от любви Христа – как можно такое вообразить христианину?!

17 ноября.     ЧТО ЕСТЬ КЛЮЧ
Целью христианина является обретение жизни, ведущей в Царствие Небесное.
Но существует много церквей, множество учений о том, что именно необходимо делать, как именно следует жить, чтобы стать достойным Царства.
Христос всё это знал наперёд и завещал никому не называться учителями и наставниками. Есть единственный учитель и наставник – только Он.
А потому нам необходимо знать, что же говорит Евангелие с написанным словом Христа. Это и есть ключ – правильный образ мыслей и действий.
«Когда же придёт Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф 25:31-46).
Спаситель ничего не упоминает иного: ни таинств, ни церковных обрядов, – только милосердие, только сострадание имеет значение!

18 ноября.     КОМУ КЛЮЧ ДАЁТСЯ
«Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф 7:22–23). Даже пророчества, изгнание бесов и другие чудеса ничего не значат для Христа. Имеет значения только соблюдение единственного закона: «Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал 5:14).
Спаситель призывает: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк 10:27-37).
Апостол Павел объясняет, почему любовь есть исполнение всех заповедей: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сём слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона» (Рим 13:8-10).
Итак, практический метод восхождения к Отцу и жизни, ведущей в Царство, совершенно определен: хранение себя от грехов, любовь и сострадание к людям.
Никаких тайн, мистерий, сложнейших философских теорий и догм. То есть они, конечно, есть, но ничего не дадут в достижении главного – возможности войти в Царствие Небесное. Представители разных вероисповеданий считают, что именно они спасутся, а все прочие попадут в ад. Не надо объяснять, что это противоречит изложенным принципам доступа на «Небеса обетованные».

19 ноября.     НЕ СТРОЙ НА ПЕСКЕ, А НАЙДИ КАМЕНЬ
«Итак, всякого, кто слушает слова Мои и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф 7:24-27).
Христос есть Слово Божие, Логос – премудрость Божья. Если Слово / Христос входит в наше осознание, то наш ветхий человек умирает, а соответственно возрождается внутренний человек, созданный по образу и подобию Творца – наше истинное «я», наша духовная сущность.
Православие – это правильное прославление Бога, и правильно славить Бога нас учит Христос – Слово Бога Отца. Поэтому правоСЛАВИЕ – это и правоСЛОВИЕ! Единственный наш Учитель – Христос. Славить Бога правильно – то есть согласно чистому и неискаженному учению Христа.
Истинное Таинство Христово – это возрождение человечности – сияния образа Божьего в нашем сердце. Сияет и воссияет только образ любви и света!
Путь, ведущий в Царство Божье только один – обретение совершенства, – праведности. 

20 ноября.     ЧТО ЕСТЬ ПРИЧИНА И ЧТО ЕСТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО
Критерий истинной веры – преображение человека, а значит, и его характера, желаний, намерений, устремлений и поступков.
О том, как и кого преображает вера во Христа, пишет в 1 Послании апостол Иоанн: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа … очищает нас от всякого греха… А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины... Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен».
Христос учит, что Царство Небесное силою берётся, что только прилагающие усилие восхищают Его. Значит необходимо прилагать усилие в борьбе с грехами, и если мы бьёмся за праведность, но иногда падаем, то в этом случае Христос защищает нас: «…я пишу вам это, чтобы вы не согрешали. Но если кто из вас и согрешит, то у нас есть праведник Иисус Христос, Который свидетельствует перед Отцом в нашу защиту» (1Ин 2:1).
Что касается веры, то мы оправданы Христом благодатью через веру, но не через мёртвую веру, а через живую. Да, мы не можем жить абсолютно праведной жизнью, и значит не можем достичь спасения самостоятельно без Христа. Поэтому мы и должны полагаться не на собственные усилия, а более на Христа. Но это совершенно не значит, что если будем в греховном болоте и в трясине нашей лени, то будем помилованы и облагодетельствованы. Наши деяния не являются причиной спасения, а являются свидетельством спасения. Вера во Христа направляет к добрым делам, поэтому тот, кто называет себя христианином, но творит зло, имеет веру мёртвую, поскольку живая вера явно и видимо преображает человека!

21 ноября.     О ЧЁМ ГОСПОДЬ НАС СПРАШИВАЕТ
«А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди … Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины … Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал ... Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен ... Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».
И доныне ХРИСТОС СПРАШИВАЕТ НАС: «Что вы зовёте Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю? … Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».
Христос наставляет: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам … кто любит Меня, тот соблюдёт слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим ... Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих».

22 ноября.      В ЧЁМ ИСТИННОЕ БОРЕНИЕ СО ЗЛОМ
 «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» – это из Его Нагорной проповеди Иисуса. Чтобы правильно понять эти слова, будет полезно вспомнить, как действовал сам Христос. «…один из служителей, стоявших близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я худо сказал, покажи что худо; а если хорошо, зачем ты бьёшь Меня?» – отметим: Он не стал ждать удара по другой щеке, а пытался образумить человека, вывести его из состояния агрессии.
Христос учит никогда не делать ближнему плохого даже в помыслах. Но есть сторонники культа добровольных мучений, через которые человек якобы прямиком попадает в рай, и это якобы находится в согласии с учением Христа.
Но при этом они не рассматривают того, что человек, совершивший злодеяние по отношению к такому мученику, по их же логике мученичества попадает в ад. А разве не следует прежде думать о том, как спасти заблудшего? Христос ведь учит: «не пожелай другому того, чего не желаешь самому себе». Самому себе верующий попасть в ад не желает. Но должен и другому помочь избежать ада, а для этого нужно не смиренно потакать наглости и агрессии духовно ущербных людей, а стремиться нейтрализовать потенциальное зло и постараться всеми силами спасти заблудшего от совершения греха.
«Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф 10:16). Эти слова толкует Свт. Василий Великий: «Мудр, как змея, кто предлагает учение с осмотрительностью и с разумением, как успешно привести слушателей к благопокорности. А цел, как голубь, кто не держит и в мысли, чтобы мстить злоумышляющему, но продолжает ему благодетельствовать, по заповеданному Апостолом: «Вы же, братия, не унывайте, делая добро» (2Фес 3:13). Благодетельствование есть дарение блага, и прежде всего спасение человека от греха злодеяния, от ада.
Таким образом ясно, что потакая злу, агрессии и прочим негативным проявлениям духовно немощных людей, мы толкаем их в ад, что вовсе не одобряется Творцом.
Не следует делать из верующих безвольных страдальцев – по сути, соучастников распространения зла!

23 ноября.    СИГНАЛЫ ДУХОВНОЙ СИСТЕМЫ
С точки зрения Библии, страдания есть закономерные следствия неверных действий на уровне устремления и поступка, в мироустройстве царит порядок, согласно которому каждый получает тот жизненный урок, который заслуживает.
Часто используется образ, что все наши СТРАДАния – это страда, сбор урожая посеянных в прошлом семян – деяний на ниве судьбы.
«Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших» – вещает пророк Иезекииль.
«Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» – это уже пророк Иеремия.
Жизнь дана для осознания того, что любовь, милость и правда есть те качества, которые заложил в Свой замысел Творец, и мы должны их возродить.
СУДьба – это преддверие суда/экзамена, мы в непрерывном потоке событий, каждое из которых является уроком, который надо усвоить. Соответственно все проблемы и страдания – это сигналы духовной системы, призывающие опомниться и выйти из духовного мрака. Изменить самому свои желания, намерения и поступки вряд ли у кого получится, а нужно… ПРОСИТЬ. Просить исправления – побуждения к изменению своего эгоизма на отдачу и любовь, которыми «дышит» духовная система, Бог.
Христос открывает нам метод, который может отменить СУДьбу – суд: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф 5:7), «Не судите, да не судимы будете ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф 7:1).

24 ноября.     БЛАГОСЛОВЕНИЕ БЛАГОСЛОВЛЯТЬ
Может ли человек благословлять других людей?
Согласно Писаниям, мы имеем право благословлять самого Творца, благословение – это благое слово, высказанное вслух или даже невысказанное. Благословение исходит от нашей внутренней сущности, которая создана Творцом по образу и подобию, но мало у кого она проявлена. Поэтому, чем чаще мы благословляем Господа, тем ярче сияет образ Его в сокровенной сердцевине нашей сущности. Благословение – это наш свет, так мы воспринимаем, хотя, по сути, это – отражение света Творца.
И в этом сиянии блага наше подобие Отцу, наше совершенство, к обретению которого призывает нас Спаситель: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».
Истинное и искреннее устремление к такому совершенству – уже само по себе высший пилотаж духовного делания. И диспозиция к благословлению у Христа особая – любовь: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф 5:44); «…благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас…» (Лк 6:28); «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Рим 12:14). Такая диспозиция есть призвание к НАСЛЕДОВАНИЮ благословления: «…не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1Пет 3:9) – апостол Пётр не понаслышке это говорит, ибо принял по своей любви Христово наследство: «Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих» (Ин 21:17).

25 ноября.     НЕ ТАЩИ ХРИСТА НА ГОЛГОФУ!
Название Голгофа происходит от арамейского слова «голгалта», обозначавшего голову, череп. В русской Библии это слово переведено как Лобное место. Лобное место – это не символ вместилища сознания, а символ казней, сложения головы (лба) на возвышенном месте в давние времена.
«И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса» (Ин 19:17-18).
Большинство воспринимают это только как произошедшее событие. Верующие с негодованием и с осуждением говорят о Иуде Искариоте, Понтии Пилате и других, принимавших непосредственное участие в убийстве Христа. В чистой душе также возникает чувство искреннего сострадания и сочувствия.
Но кому приходило в голову, что он – тоже причина страдания Христа сейчас, через два тысячелетия?! И что каждый может облегчить эти страдания!
Земная Голгофа находится на территории современного Израиля. Но есть и иная: «Ибо невозможно — однажды просвещённых, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему» (Евр 6:4-6). Она находится во внутренней реальности – в сознании. Именно в нашем внутреннем мире и живёт Христос как Свет, как Слово Отца; и Сам говорит нам: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр 3:20).
Когда мы грешим, то своими грехами тащим в себе Христа на Голгофу и распинаем! И только когда любим, облегчаем действия духа вокруг духовной Голгофы – и участвуем в Божественной мистерии нашего преображения.

26 ноября.     КАКАЯ БУДЕТ ПИЩА НА УЖИН С ХРИСТОМ
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Отк 3:20). Почему именно вечерять?
Слово Бога / Христос – это духовный свет знания. Если в душе нет света, значит царит мрак неведения – ночь.
«Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин 8:12). Свет есть источник жизни. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин 17:3), жизнь вечная – в знании Бога. Отсутствие в душе Христа – знания о Боге есть отсутствие духовного света, бесконечный вечер. Совместная вечеря с Господом – таинство, в котором единение Господа и человека. Объединяет совместная трапеза, то есть совместная пища. Поскольку Христос входит в нашу душу как дух, то конечно пища должна быть духовной. «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин 4:34). Когда и нашей пищей станет праведность – правило творить волю Творца, вот тогда и войдёт Христос.
«Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин 14:23) – соблюсти слово Христа несложно. Надо любить Бога и Его создания. Любовь это и есть праведность – духовная пища Христа!

27 ноября.     ТВОРЕНИЕ КАК СИСТЕМА ЛЮБВИ
Запомним навсегда и навечно самую важную информацию: «Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нём».
Если мы в состоянии любви, значит мы в Боге и Бог живёт в нашей душе.
Противовосстать, противостоять по Христу значит наполниться прощением, милосердием и благодарностью. И чем чаще прилагать усилие в практике возрождения этих светлых качеств в своей душе, тем легче нам будет не только в обыденности, но и в духовной войне с силами «тьмы внешней».
Наше основное усилие – это молитва. Сила молитвы – в праведности.
А праведность – это тоже состояние любви. Поэтому любовь есть суть праведности. Без любви нет праведности, а без праведности нет эффективной молитвы, которая на данном этапе является нашим спасением, основным средством духовной практики.
Но ещё, конечно, никак не обойтись без веры. А вера есть мёртвая, а есть живая: «…как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва», и только праведные дела способны оживить веру. Следовательно, жизнь веры – в праведности, и сила веры – в праведности. А мы уже выяснили, что сущность праведности в любви.
Любовь является духовным и энергетическим ядром и для эффективной молитвы, и для живой веры. Творение есть система, построенная любовью на любви!
Сила любви – это сила Творца, поскольку Бог есть Любовь!
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор 13: 1–3),
«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол 3: 14), «…совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1Ин 4: 18), «Любовь покрывает все грехи» (Прит 10: 12), «Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин. 4: 7–8).
Без любви человек есть ничто – собственно не есть человек, задуманный совершенным благодаря любви совершенным Творцом.

28 ноября.     МИЛОСЕРДИЕ ЕСТЬ СИЯНИЕ СВЯТОСТИ
«Но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках, ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят» (1Пет 1:15-16).
Сущность Бога есть совершенная, абсолютная святость.
Христос раскрывает цель человеческой жизни - рост святости до самой высокой степени – святости Самого Творца. Святость – это свойства света как духовной энергии и совершенной мудрости.   
В человеке есть духовное семя Бога – зерно святости. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт 2:7). Если Творец есть абсолютная святость, значит в Адама Он вдохнул от Своей святости, воскресить сияние которой является главной целью и первостепенной задачей нашей жизни. Это сияние и есть отражение Бога, образ Божий в сердцевине нашего существа.
Что именно в душе нашей должно расти, сиять и отражаться? Спаситель учит: «…будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд».

29 ноября.     НЕ ДОПУСТИ УБИЙСТВА БЛИЖНЕГО ДАЛЬНИМ
Христос раскрывает суть понятия «ближний» в притче о милосердном самарянине: ближний – оказывающий милость. Мы помним слова в начале притчи: «Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя», – но вывод не в том, что любить следует лишь тех, кто хорошо к нам относится, а соответственно ко всем прочим можно относиться по-иному.
Заканчивая рассказывать притчу, Спаситель говорит: «...иди, и ты поступай так же» - оказывай милость.
А потом прозвучит Нагорная проповедь о недостаточности любви к ближнему, потому как и врагов тоже необходимо будет возлюбить, ибо только такая любовь осилит зло и переформатирует душу. И именно для подготовки к этому и звучало «...иди, и ты поступай так же» – вопрошающий сам должен стать ближним. То есть ближний твой – он не вовне, а в потенциальном, нераскрытом состоянии внутри!
Это ты должен стать проявляющим милосердие ко всем страждущим, независимо от их национальной и религиозной принадлежности.
Получается, что мы пребываем в состоянии дальнего самому себе. А такой, для всего дальний, разве может возлюбить?! Согласно Евангелию, стать ближним значит: преобразиться во внутреннего, сокровенного человека, живущего по духовным законам.

30 ноября.     КАК СДЕЛАТСЯ ИЗ ДАЛЬНЕГО БЛИЖНИМ
Согласно Евангелию, стать ближним значит: преобразиться во внутреннего, сокровенного человека, живущего по духовным законам. Грехопадение по сути есть падение из состояния ближнего – сокровенного человека, в состояние дальнего – внешнего, который от мира сего и вне Бога. И цель жизни состоит в возрождении своей сущности – внутреннего человека, созданного по образу и подобию Бога.
А «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы», и состояние пребывания вне Бога – это жизнь вне света, вне духовного развития, вне исправления. «Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нём», а когда вне Бога – это нелюбовь, ненависть, агрессия и тому подобные состояния сознания, которыми и характеризуется внешний человек.
Сокровенный человек – ближний и Богу, он пребывает в Боге, то есть в состоянии любви. Любовь к Богу – это духовная чистота, а любовь к творениям Божьим – это милосердие, о возрождении которого рассказывает Христос в притче о самарянине. Милость – это отдача, основное свойство Высшего света!
Вывод прост: состояние милосердия, отдачи – это и есть наш ближний!
«Истинное же благочестие, угодное Богу, ничем не запятнанное и чистое перед Богом и Отцом, выражается в заботе о вдовах и сиротах, нуждающихся в помощи, и в сохранении себя неосквернённым от мира» – говорит апостол Иаков.
Дальний человек – он дальний ото всех и для всех, – это наша эгоистическая личность, имеющая власть над «я», утверждающаяся на ложном самоотождествлении с этим «я». Это сильнейший, если не смертельно опасный наркотик для нашей души, который не даёт ей ощущать любовь, утверждаться в любви. Эгоистический наркоз убивает истинное «я» – духовную сущность человека, который, как мы раскрыли и есть ближний, внутренний сокровенный человек, есть образ Божий!

1 декабря.     ИМЕНИЕ КНЯЗЯ МИРА СЕГО
«Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Ин 14:30). Что значит князь сего мира?
Слушаем Симеона Нового Богослова: «Князем мира называется он не как властитель и господин мира. Да не идёт от нас такая богохульная мысль! – И как возможно, чтоб властвовал над миром тот, кто не имеет власти даже над свиньями? Но называется он князем мира потому, что, раздражая пожелание богатства и других вещей мира сего, он порабощает себе прилепляющихся к ним и берёт над ними власть ... Но Бог и Владыка наш, яко Творец и Устроитель всего мира, естественно и властно есть князь всех – небесных, земных и преисподних, будучи светом нетварным и неприступным и Господом всего – и настоящего, и будущего».
Бл. Феофилакт Болгарский: «Что он князь мира сего, это понимай не о твари вообще, но о людях порочных и мудрствующих мирское. Ибо он владычествует не над небом и землею, иначе он все ниспроверг бы и расстроил, но над теми, которые сами предаются ему. Поэтому он называется и князем тьмы, а под тьмой разумей злые дела».
Вездесущ только Бог: «Иду ли я, отдыхаю ли – ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Сзади и спереди ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение Твое, – высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – ты там; сойду ли в преисподнюю – и там ты» (Пс 138:5-12). «Дух Господа наполняет вселенную и, как всеобъемлющий знает всякое слово» (Пр. Сол 1:7).
Раскрывается же Творец любовью и Словом, которые Сыном явлены. Любовь соединяет нас со Словом – Христом. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» – Христос ожидает у двери нашего сердца, и наша любовь открывает Ему дверь.

2 декабря.     ХОЧЕШЬ ПОЗНАТЬ – ПОБЛАГОДАРИ
В Священном Писании благодарение – это глубинный ответ души, с благоговейным трепетом созерцающей величие и славу Творца. Это «малое духовное состояние» выражает также слово «благословение»: на благословение Бога, дающего творению жизнь, отвечает благословение человека, восхищённого могуществом и щедростью Божией, и воздающего Ему то, что может – своё благодарение. В основе благодарения всегда «встреча» с Богом, исполняющая человека благодатью.
В ветхозаветном понимании благодарение – это ответ на благодеяния Божии через свидетельства о Его делах и провозглашение Его всемогущества.
В Евангелии Христос подаёт пример совершенного благодарения, и оно уже становится неотделимым от благословения.
В Святоотеческом наследии благодарение это проявление веры и начало подлинной духовности: «…чувство благодарного изумления перед беспредельной благостью Бога» располагает и побуждает сердце к восприятию духовных даров: «Дарования Божии к человеку привлекает сердце, возбуждаемое к непрестанному благодарению… Уста, всегда благодарящие, приемлют благословение от Бога, и, если сердце пребывает в благодарении, нисходит на него благодать» (свт. Феофан Затворник). По словам свт. Игнатия (Брянчанинова) благодарение «рождает и усиливает веру, приближает к Богу. Неблагодарность и забвение Бога уничтожают веру, удаляют от Бога. ...Вера... руководит к благодарению Бога, и от благодарения углубляется вера … производит в душе спокойствие и радость несмотря на то, что отвсюду окружают скорби».
Благодарить Бога следует «чаще, чем дышать» (свт. Тихон Задонский).
Если действительно хочешь познать Бога, возьми – и возблагодари за всё хорошее и всё плохое, что было с тобой и вскоре будет. Не бойся, хуже не будет, тем более сейчас, когда хуже некуда… Ну а если не можешь – тогда извини…

3 декабря.     СОВСЕМ ПО-ПРОСТОМУ О БЛАГОДАРНОСТИ
Чтобы благодарить, человеку нужно видеть или узнать, что для тебя сделали. А вот с Богом… То, что Он делает, сразу не видно… А как ещё и возрадоваться этому, и чему тут радоваться, когда вон какая жизнь трудная?
Если благодарим только потому, что Библия требует – лицемерно, то слова благодарности пустые, благодарением не наполненные... И кому такие благодарности нужны – тем более Богу?! Пустословие – в нём нет любви. А всё, что без любви – это пустота. Когда нет любви, не рождается благодарность, но если благодарность рождает желание делать что-то для другого, тогда она предвосхищает любовь! И именно такая благодарность – и есть воля Бога, и есть средство спасения, поскольку выражает любовь. Чем можно наполнить себя, когда всё вокруг обесценено? Только желанием что-то сделать для другого!
Искренняя благодарность, выражая любовь, притягивает и Дух, наполненный этой любовью. Для этого «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол 4:2). И ещё: «…ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1Тим 4:4-5).
Всё, что принимается с благодарением – всё хорошо, всё чисто, потому что в благодарности присутствует любовь, – значит, наполняется любовью. И становится всё просто и понятно, зачем всегда благодарить Бога. Чтобы восхитить в себе любовь и довести её до подобия любви Божией!

4 декабря.     БЛАГОДАРЕНИЕ ДАЁТ ДУШЕ МИР БОЖИЙ 
«За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес 5:18)
И такое же наставление: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол 3:16-17).
«Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:6-7) – истинное благодарение даёт нам мир Божий, который хранит наши сердца. Хранит от всего плохого, хранит в Иисусе, хранит в любви.
А что напротив? «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (Рим 1:21).
И благодать, и благодарность – одного поля ягоды, – духовного поля любви. Чтобы стяжать христианскую благодать, надо победить самого себя, распять своё гордое «я» на кресте и войти в духовное состояние «за всё благодарите».

5 декабря.     ДАР И БЛАГОДАРНОСТЬ
Люди очень переживают и рассказывают о том, сколько они сделали добра и не получили ничего в ответ. Как будто их обманули.
В словах «я ему делаю добро, а получаю неблагодарность» – явное противоречие: то, что делается в ожидании благодарности, уже не дарение, не милость, а прямая корысть. Христос сказал: «Когда одна рука подает милостыню, пусть об этом другая не знает». Дар есть дар, когда отдаётся без оглядки!
Но люди принимают подарок не как знак христианской любви, а считают себя обязанными отплатить, боясь показаться неблагодарными, что их как бы принижает. А это приводит к лицемерию, притворству вместо любви с благодарностью, которые неразрывно связаны. У человека возникает предвзятость, раздражение к тому, кто оказал помощь или содействие. Это действие эгоизма, и из него возникает у человеков существует такое странное явление: как будто мстят за добро. В этом ложная установка, ложное понятие благодарности, как долга.
Истинная благодарность и истинная любовь – они не ради взаиморасчётов, а ради самой любви. Любовь же, отдавая себя, не уменьшается, а увеличивается!
Слово «дар» означает «даром», «безвозмездно»; дар – это то, что не подлежит расчёту и мирским понятиям о справедливости.
Дар — это посильное для человека подражание Богу, Который все даёт человеку даром! Тот, кто дарит без желания получить что-то «в обмен», получит больше, чем даже ожидает – это всегда и везде провозглашают апостолы и святые отцы. Если это сделал ради любви, то получишь награду в самой любви. Дарение и благодарность – главное проявление любви.

6 декабря.     БЛАГОДАРЕНИЕ ПЕРЕСЕЛЯЕТ НА НЕБО
В Евангельском сюжете об исцелении десяти прокаженных (Лк. 17:12–19) только один из них вернулся к Христу, пал к Его ногам и воздал славу Богу. Господь спрашивает: «Не десять ли очистились? Где же девять?» (Лк. 17:17) – 9 неблагодарных из 10, на такую пропорцию указал Спаситель. 
«Все люди пользуются щедрыми благодеяниями от Бога, но лишь немногие благодарят Его» (св-ль Паисий Святогорец). «Благодарность – редкая добродетель между человеками» (св-ль Игнатий Брянчанинов).
Достаточно смотреть вокруг, чтобы сделать вывод о патологической неблагодарности, и при этом – всё более растущем недовольстве своей жизнью. При чём здесь благодарность-неблагодарность? При том, что способность души к благодарности – это противоядие от гордости, бессердечности и бездуховности.
Апостол Павел предупреждал: «знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут… горды… неблагодарны…» (2Тим. 3:1–2).
Неблагодарность – гибельный изъян самовоззрения человека. Неблагодарный подобен человеку, сидящему в комнате, окна которой замазаны грязью. Даже если снаружи солнечные лучи, ему всё равно темно и холодно. За что, скажите, ему благодарить?
А почему вообще умение благодарить так необходимо? Бог нуждается в нашей благодарности? Очевидно – нет. Благодарность нужна нам самим, ибо лишь благодарное сердце способно к принятию Духа: «…станем же благодарить за благодеяния, не только нам оказанные, но и другим; таким образом мы в состоянии будем … утвердить любовь и сделать ее искреннейшею …Такое благодарение освобождает нас от земли и переселяет на небо и делает из людей ангелов» – свт. Иоанн Златоуст.

7 декабря.     ЧТОБЫ ПРИСТАНЬ БЫЛА ДОСТИГНУТА…
Мы читаем у апостола Павла: «за всё благодарите» (1Кол. 5:18), но если в жизни что-то случилось, если потерпели ущерб, то внутри обыкновенно всё клокочет, негодует.
А тут помогает даже простая народная мудрость: «что Бог не делает, всё к лучшему». Потому что Бог есть любовь, и с каждым человеком поступает по Своей любви. Только одному человеку по его состоянию необходима будет дать радость, другому утешение, а кому потребна скорбь или болезнь. И врач одного больного посылает на курорт, а другого – на операционный стол. Бог разными мерами возвращает человеку духовное здравие, и при этом для самого человека это представляется страданием, но являющиеся позже благие последствия этих испытаний дают ему важный опыт, подтверждающий Евангельскую истину о благости Творца.
Кто-то сказал, что «до Царства Небесного невозможно «долететь бизнес-классом» … В Библии нет такого понятия, как «спокойной ночи». Богу нужно не то, чтобы мы жили без проблем и за то благодарили, а чтобы не погубили свою душу.
«…есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: «зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть». Бог … дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело… Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Даже если бы и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности… Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться … и благодарность не будет умолкать в устах твоих» (св-ль Феофан).
В словах благодарения и прославления Бога – действенная сила против самой скорби. И за радости и скорби нужно Бога благодарить, ибо ничего нет страшного в том, что на пути случаются бури и встречаются подводные камни, – лишь бы пристань была достигнута.

8 декабря.     ГЛАГОЛ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Слова, независимо от того, какой частью речи они формально считаются, всегда по сути являются ГЛАГОЛОМ – голосовым выражением одного из восьми вдохновляющих ГЛАСОВ, дарованных человеку Богом.
Звучащий из нечистых уст и вдохновленный нечистыми помыслами глагол может до неузнаваемости извратить любой из этих восьми чистых.
Тогда это будет уже не глагол, а гологол, или болобол – звукоподражательное пустозвонство.
Типология восьми гласов была произведена святым преподобным Иоанном Дамаскиным. 
1-й глас – Богоявления, наиболее торжествен и величествен.
2-й – Исхода, утешает, исполняя сердце кротостью и благоговением.
3-й – Небесной радости, начинает с благодарения, побуждает на подвижничество.
4-й – Всепразднества, согревает сердце милостью и благодатью Божьей.
5-й – Поклонения, с печалью о грехах в надежде на милость Божию.
6-й – Покаяния, рождает в сердце любовь, преодолевающую скорби.
7-й – Преображения, призывает милость Божию.
8-й – Вечности, побуждает к благоговейному созерцанию вечного блаженства жизни «будущего века».
Становясь глаголом в момент произнесения, каждое слово становится волеизъявлением как говорящего (голос), так и Того, Кто вдохновляет речь (глас).
«…был глагол Божий к Иоанну … как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие» (Лк 3:2-6); «Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин 18:37).

9 декабря.      ЧТО ЕСТЬ ГЛАС БОЖИЙ
В христианстве говорят о гласе Божием как о выражении Его милости, посредством которого Он предлагает принять спасение через Иисуса Христа.
Это глас, который может быть как внешним, так и внутренним – но в обоих случаях это зов Бога, в обоих случаях это действие Святого Духа.
Этот зов является благодатью для грешников, но если они отвергают Его милость, то их испорченность и вина, как и справедливость Божия при их отвержении, становятся совершенно очевидными.
Святые отцы свидетельствуют, что самый мощный глас – внутренний, он звучит через действие Святого Духа и потому не несёт в себе сомнения, он воздействует на сознание человека посредством нравственного убеждения или сильного ощущения.
Это может быть воздействие посредством слова, но в этих случаях это есть слово силы Божией, Дух Божий делает это слово убедительным и действенным, чтобы человек услышал в этом голосе глас Божий. Услышавший этот глас будет обязательно спасён.
Внешний зов также действует совместно со Святым Духом, помогая человеку обрести новую жизнь, что приводит к изменению внутреннего состояния и содержания его души. Он открывает в сердце человека канал, который позволяет ему услышать глас Божий, воспринять его и повиноваться – это означает переход души в новое состояние, которое обозначает термин «возрождение».

10 декабря.      ИЗ ВОЗРОЖДЕНИЯ В ОБРАЩЕНИЕ
Возрождение есть начало обновления человека при его новом рождении, за которым – его обращение. Термин «возрождение» используется и в ограниченном смысле для обозначения божественного акта, посредством которого грешник получает духовную жизнь и начинает действовать в этой новой жизни, – для обозначения зарождения новой жизни в душе. Это такое действие Бога, посредством которого источник новой жизни помещается в человека, что приводит к обновлению и освящению его души.
Необходимость возрождения вытекает из грешного состояния человека, Благая Весть (Евангелие) не оставляет никаких сомнений в необходимости возрождения для спасения: «…если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия … если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие ... Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше» (Ин 3:3,5-7).
Сущность возрождения – помещение в человека источника духовной жизни, радикальное изменение состояния души, воздействие на всего человека:
– его интеллект: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нём судить никто не может» (1Кор 2:14-15); «потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2Кор 4:6);  «и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол 3:10);
– его волю: «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил 2:13); «Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово» (2Фес 3:5); «да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа» (Евр 13:21);
– его эмоции: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс 41:2); «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф 5:4); «Которого, не видев, любите, … радуетесь радостью неизреченною и преславною» (1Пет 1:8).
Возрождение не является чем-то, что постепенно созревает в душе, как нет никаких промежуточных этапов между жизнью и смертью; возрождение не поэтапный процесс, подобный освящению, а совершается мгновенно. Это МГНОВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ, изменение подсознания.
Возрождение является бесспорным деянием Бога, которое никогда не может быть осознано человеком, способным только узреть его результаты. Человек может непосредственно осознать возрождение только в том случае, если оно совпадает с обращением. Это новое состояние души означает для человека новую жизнь, которая начинает проявлять себя как результат этого рождения. И это есть возрождение в широком смысле и символизирует момент перехода возрождения в обращение.

11 декабря.     ЧТО ОТ БОГА, ЧТО ОТ МИРА
Какие мысли могут быть от Бога? Бог есть любовь, Бог есть свет и нет в Нём тьмы – может ли Он ввергать во тьму?
Кто ввергает во тьму и мерзость, нечистоту? Этим занимается отец лжи – сатана, совращающий души через плоть и обслуживающие эту плоть ум и эмоции.
Ложь ведёт к разделению, недоверию, и они производят весь прочий кошмар зла, что сейчас в мире: «Ибо люди … самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрёкшиеся. Таковых удаляйся … водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» (2Тим, гл. 3).
Зачем это сатане и «тёмным силам»? Ответ прост – для существования. Они питаются, производя через нас нечистые энергии, и при этом выкачивая из нас жизненные силы.
Христос предлагает спасение любовью с помощью силы Бога, которую он получил от Него. Эта сила нисходит как благодать, и даётся даром.
Кто не будет в любви Бога, того приберёт к себе сила гордыни и эгоизма, обзываемый в нашей речи сатана. И эта сила будет им кормиться.
Выпадая из любви из-за гордости и самолюбия, человек лишает себя счастья – соучастия с высокими духами и оказывается в сфере влияния падших духов.

12 декабря.      ПРОСИ У БОГА ТОЛЬКО СВЕТА И ЛЮБВИ
Проси у Бога только света и любви! Нет никакого резона умолять об успехе или богатстве – для Него это пустое … Впрочем, и для души твоей – тоже.
А любовь исправит тебя и исправит всё в твоей жизни, свет освятит твой разум.
Спаситель страдал, умер и воскрес, чтобы получить право давать нам любовь – принимать нас в Своё Тело, то есть в Своё пространство света и любви.
Он принёс за нас духовную дань Высшему духовному закону и получил возможность пользоваться Духом Святым для спасения человеков.
Бог есть свет и любовь, а Христос есть Слово Бога. Это Слово по воле Творца стало явью, чтобы нести нам любовь и свет. Чтобы проложить нам путь к любви и Самому стать этим путём. Прими Христа и Его слово, прими свет и любовь, и проси Его тебя напоить живой водой, ею очистить; проси вытащить из болота этого мира и окунуть в пречистое море любви. 
Только любовь производит добро и вызывает радость. По словам апостола Павла, дают то, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
Ра-дость («ра» означает свет) – это неизмеримо выше у-довольствия (неполного временного довольства). «Войди в радость мою» – радость у Бога, с Богом радость!

13 декабря.     В ЭТОМ – ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ
Любовь всегда отказывает себе, забывает о себе и всегда сосредоточена на другом. Сталкиваясь со злом, любовь не перестаёт быть любовью. Христос победил своей любовью, крест – это место встречи любви и зла этого мира. Все, кто прикоснулся кресту, к Его любви – они уже не останутся прежними.
После Своего воскресения Спаситель, явившись ученикам, спросил Петра не за то, что тот трижды отрёкся от Него в самый решающий момент, а – «любишь ты Меня?». Об этом Он также трижды Петра вопрошал и каждый раз потом говорил: «если ты правда меня любишь, паси овец Моих», то есть: всю свою любовь ко Мне направь не на Меня, а на людей!
Христос – это воплощение слова Бога о Его любви, и воплощение этой любви.
Бога, Который есть любовь! Сын – это рождённое Отцом свойство любви. Он стал Спасителем через любовь, через великую жертву любви. Он доказал, что любовь не умирает вместе с телом.
Значит, обещанная Христом жизнь вечная – это о любви. Любовь создана для вечности – для вечности в любви. Бог, Который есть абсолютная любовь, вечен и бесконечен.
Значит, вечная любовь может быть и у человека! В ней спасение – это говорит никто иной, как Сам Спаситель.
Дар любви даёт Бог, Который есть Источник любви. Даёт как и где? Во Христе – в земном воплощении любви. Это то, что спасает нас, эта любовь доступна сейчас, на земле! Помнить это всегда и всегда стремиться к ней! Стремиться вечно…
В этом – жизнь вечная!

14 декабря.     ПРОТИВ УНИЖЕНИЯ БЛАГОДАРНОСТИ
Чаще всего благодарность трактуется как обязанность, и уже почему-то никому не интересно, что при таком подходе (а часто и давлении) в свойствах человека принимаемое благодеяние будет восприниматься как бремя, ведь тогда он как бы обрекается на благодарность. И это уже не естественная, искренняя и часто восторженная благодарность, а … какая-то тягомотина. 
При рождении каждый из нас получает «талант» – какое-то количество и качество способностей. И ещё получает определённые возможности в соответствии с замыслом Творца. Но что дальше? А дальше… человек либо благодарный, либо нет.
Благодарность начинается с ощущения того, насколько много важного тебе перепало, потому ты это ценишь. И не станешь игнорировать, тем более – бездумно уничтожать.
Неблагодарный не понимает, какую ценность получает. Воспринимает как должное, и не ценит.
Когда человек благодарен, из его жизни потихоньку уходит ненужное, именно по этой причине такой человек «на позитиве» и деятелен в делании добра. Он искренне добропорядочен – это когда душа открыта, и это одна из основополагающих особенностей способности к благодарности. Кто не способен быть благодарным сейчас, имея то, чем уже обладает, тот не станет благодарным даже получая максимальные блага, которые даже не может себе представить.
Благодарность – это состояние сердца, которое возносит на ту высоту, какой достигает в благодарении. Благодарность – это начало любви и рождение душевности, а через развитие душевности – и духовности.

15 декабря     БЛАГОДАРНОСТЬ ЕСТЬ ДУХОВНОЕ СВОЙСТВО
Благодарность как духовное свойство уже не имеет размеров-измерений, не зависит не от размера полученного дара (по-дарка). Самый высокий уровень благодарности – способность благодарить даже за горести и страдания, зная, что они тебя исправляют, призывают твой дух и развивают его.
При рассмотрении благодарности как энергии – это великая сила, доступная каждому, мощнейший позитивный поток энергии. Вот попробуй: для начала благодари своё сердце за то, что оно открылось Божественной энергии, и ты почувствуешь, что оно действительно открывается! И увидишь, что радостней становится жить!
Всякий раз, когда ты осознанно произносишь «благодарю!», ты уже совершаешь Божественное действие дарения блага, радости, любви. Какой этот дар – это зависит от твоих свойств и твоего предназначения в соответствии с Программой, – естественно, предназначения тобой раскрытого и реализуемого.
Таким образом, благодарность является самой могущественной силой в мироздании из сил, нам доступных!
Огромный плюс практики благодарности – она до безумия проста, в смысле не нужно для этого усилий ума. Ты прямо сейчас можешь остановиться и задуматься о том, за что и кому благодарен в своей жизни.
Искренне поблагодарив их всех (чем больше наберётся, тем лучше), начнёшь испытывать высокие положительные эмоции. То есть, выходить на высокие «частоты» Царствия Божия, духовного мира.
Благодари жизнь за всё, что в ней было – всё это было дано для сохранения ЖИЗНИ ДУШИ.
Самая прекрасная молитва из всех существующих – это настоящая благодарность.
Вместо того, чтобы просить у высших сил что-то, просто молиться за то, что у вас есть сейчас. С помощью благодарности жизненные уроки обретают правильный смысл.
В денежном эквиваленте заплатить за жизнь никто не в состоянии – она невоспроизводима и бесценна. Мы можем только заплатить только благодарностью. Благодарность включает в себя как способность брать, так и способность отдавать: это получение РАДИ ОТДАЧИ – это «экономика» духовного мира.
«Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию» (2Кор 4:15).

16 декабря     ИСТИННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ – В ЧЁМ И В КОМ
Согласно богословам, мы с самого рождения обременены первородным грехом. Но мы при этом уверены, что грех этот совершили не мы, а Адам с Евой. Ну и с чего же нам отвечать за сих бесконечно далёких прародителей?
Но Бог ведь ясно говорит устами пророка Иезикии, что каждый ответит за собственные поступки: «…почему же сын не несёт вины отца своего?.. Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрёт; сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына, правда праведного при нём и остается, и беззаконие беззаконного при нём и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет. Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?».
А апостол Павел говорит: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор 15:22). Что значит «умереть всем в Адаме»? Павел объясняет: «Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1Кор 15:45-49).
Это уже описание духовной эволюции человеческого существа. Первый человек Адам – это образ, который символизирует земную личность, отошедшую от заповедей Бога. Второй человек уже называется Господь, – это образ уже духовной сущности, живущей в свойствах Творца. Это наша потенциальная божественная сущность, по своему духовному уровню пребывающая в духовном пространстве Царства Небесного.

17 декабря     ИСТИННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ – ЧТО МЕШАЕТ
Итак, в христианстве духовная эволюция – это процесс умирания ветхой своевольной личности с возрождением духовной сущности. Суть процесса раскрывается апостолом Павлом в Послании к Ефесянам: «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». Павел призывает нас отбросить свою ветхую личность, своего Адама и облечься в новую личность – в «человека, созданного по Богу» – Господа.
Теперь вспомним слова Павла: «…как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом – смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили» – грех входит в мир через одну единственную личность, действующую не по воле Бога, а по своей личной воле.
Такой волей у личности-эгоиста может быть только получение для себя. Поскольку все мы такие, то несмотря на все наши различия, в нас с духовной точки зрения одна и та же личность – Адам. Когда мы как Адам против воли Бога послушали свою эгоистическую логику (Еву), и был тем самым грехопадением, в результате которого наша духовная сущность оказалась на земле, а духовный смысл земли – материальное эгоистическое желание. Этим эгоизмом сущность была ограничена и удушена. И теперь только после смерти ветхого Адама сможет воскреснуть Господь – наш духовный Человек!
Апостол Петр так описывает такого Человека: «Сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» (1Пет 3:4).
А так апостол Павел: «Теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Еф 3:8-10).

18 декабря.     ЗАДУШИТЬ АДАМА ЛЮБОВЬЮ
Каким путём возможен уход ветхой личности и возрождение небесной сущности? «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а ОБНОВИТЬСЯ ДУХОМ УМА вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф 4:23-24), и ещё: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь ОБНОВЛЕНИЕМ УМА вашего, чтобы вам ПОЗНАВАТЬ, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим 12:2); «И облекшись в нового, который обновляется в ПОЗНАНИИ по образу Создавшего его» (Кол 3:10).
Преображение достигается обновлением духа посредством познания воли Божией, познание ведёт к обновлению ума, через это восстаёт новое содержание сознания. Павел описал итог такого преображения: «И уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал 2:20). В результате познания свойств Бога – приобщения к отдаче и любви, воли Бога – Его замысла или программы, посредством познания Божьего Слова – Христа, ветхая личность уходит в небытие, а в человеке воплощается образ и подобие Господа.
В ком и когда это происходит? «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему... кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим» (Ин 14:22-23).
Господь приходит к тем, кто любит Его.
Адам трансформируется в нового Человека только через Богопознание, ведущее к Богоподобию – «…по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках». Но разве легко стать святым? Ветхому Адаму не то, чтобы тяжело, а невозможно. А потому нужно задушить Адама любовью. Нужно вовремя вспомнить, что в тебе живёт образ Божий, твоя истинная сущность. А вовремя вспомнить и удерживать фокус внимания на образе Божьем в себе возможно только любовью!
Любовью ты даришь ему энергию жизни и возрождаешь его исцеляющую силу в пространстве своего осознания. Вплоть до той самой святости в поступках, о которой говорит апостол. ДО СВЯТОСТИ ВО ХРИСТЕ. Позволь Христу в себе быть, позволь себе любить Его более себя – и с Ним стать образом и подобием Бога!

19 декабря.     НЕ ОСКВЕРНЯЙ ЧИСТОТУ ГРЯЗЬЮ
Иисус говорит о двух аспектах человека, внешнем и внутреннем, используя образ блюда и чаши: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды … Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их» (Мф 23:25-26).
Внутренность чаши, содержание – гораздо важнее её внешности, – видимости человека. Для достижения чистоты не нужно чаще мыться, а нужно очистить своё сознание от грязных мыслей, желаний и мотивов.
«Не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?» (Лк 11:40) – сознание создано Богом и это значит, что оно изначально чисто. А если оно становится нечистым, то в этом наша вина, и чтобы иметь чистую внутренность, нужно не осквернять её грязью.
«Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека... А исходящее из уст – из сердца исходит; сие оскверняет человека; ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления. Это оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека» (Мф 15:11,18-19).
Сердце в евангельском значении – это «центр» человека, источник психической энергии, управлять которым и следует учиться ученикам Христа.
С сердцем соотносится элемент, который должен контролировать работу сознания и не допускать его осквернения деструктивной психической энергией – это «я», моя сущность. От неё зависит, какие мысли и желания заполняют сознание. А сознание уже определяет статус, значение души и материального тела в жизни. И это – заслон от грязи, преддверие чистоты.

20 декабря.     ПОСТИЖЕНИЕ И ДОСТИЖЕНИЕ ЧИСТОТЫ
«Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный» – говорит Христос, наша цель – познание и постижение совершенства. Каким образом?
Я стараюсь выполнять заповеди Христа, но … не могу. Неспособен контролировать свои реакции на происходящее в жизни. Во мне частенько случается «несогласованность» и даже «противность». Несогласованность – от несо-образия, несоответствия образу, по которому мы Творцом сотворены. Противность – характеристика, присущая почти всем человекам.
«Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф 15:8-9) – эти слова подтверждают, что требуется особый контроль своей психической энергии, символом которой является сердце. Но для нас он и особо труден! Речь о том, что необходимо воспринимать в себе и передать Богу управление всеми своими душевными внутренностями и духовным содержанием! Необходимо открыть другую реальность – Божественную. Христос показал нам путь – Царство Божье может войти в несовершенный мир нашего сознания, при условии, что мы будем Его искать и откроем ему свою душу. И туда мы сами не сможем войти – по той простой причине, что в нашем сознании присутствует противность – негатив.
Если Божье Царство сможет войти в наш внутренний мир, то пространство сознания начнёт наполняться светом и любовью Всевышнего!
Переход от несовершенства к совершенству – это практический аспект учения Христа, это как выйти за границы несовершенства, которое внутри, выйти за пределы своих достоинств и недостатков, перевести вектор со своего несовершенства на поиск совершенства Творца. Это возможность выбрать новую цель для постижения – Творца. Это переход от связи с собой к связи с Творцом. Вместо поиска совершенства в себе, которого не было и нет, надо учиться искать совершенство в Боге, там, где оно всегда было, есть и будет. Вместо самопознания выбрать Богопознание.

21 декабря.     ХРИСТИАНСКАЯ ПРАКТИКА
Итак, бесполезно пытаться трансформировать свои недостатки, а нужно направить своё стремление на поиски царства Божьего: «Ищите прежде царства Божьего и правды Его, остальное вам приложится». Также Христос говорит: «Царство Божье внутрь вас есть», то есть искать надо в себе. Как это?
Поскольку Бог есть свет и любовь, то царство Бога – царство любви и света. Следовательно, нужно искать царство любви и света внутри своего сознания.
Именно царство любви и света, а не просто любовь и свет, потому как необходимо не только искать и найти в себе исходящие от Бога свет и любовь, но главное – возвести их на «царский трон» своего сознания, установив их абсолютное превосходство над всем, что есть в душе.
Продвигаться к заповеданному Христом совершенству значит в каждое текущее мгновение своего бытия воспринимать, ощущать Бога и своё сердце, соотносить и осознавать «большую разницу», и позволять Творцу исправлять качество мыслей, желаний и эмоций.
То есть, призывая силу свыше, критически оценивать содержание своего сознания и исправлять его. Самому это невозможно – но можно подставляться под трансформацию, которую вершит Дух!
Под действием Духа, через формирование в себе молитвенной просьбы в достижении совершенства. Только так, и никак иначе – доказано неоспоримым опытом из всевозможных духовных практик.

22 декабря.     НЕ БОРЬБА, А ОТДАЧА
Воспринимать исходящее из сердца – ощущения и поток информации, – понимать его несовершенство, но не пытаться изменить его качество, используя свои ресурсы, – которых вообще-то и нет, потому что говорим уже о духовной реальности, а нас там ещё нет. Чем напрягать то, что не напрягается, а «дышит, где хочет», лучше и душеполезнее искать вниманием в пространстве своего восприятия безусловную любовь Творца, наполняющую душу особым, непередаваемым словами ощущением.
Посредством Своей безусловной всепроникающей любви Бог созидающе преобразует внутренности души / внутренний мир, поднимает на совершенно другой уровень бытия и жития.
Обращая своё внимание на Господа, мы восстанавливаем связь с Ним – и получаем ощущение Его, Его присутствия, о чём лучше всех сказал Давид: «Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою».
Отрывая внимание от себя любимого и «борьбы» со своими недостатками, мы разрываем связи с ними и перестаём отдавать им свою жизненную силу.
Это – не борьба, а отдача силы. «Слава Тебе, Господи» – тут ты не борешься и не просишь, ты славословишь – отдаёшь, и в этот момент выходишь из мира сего.
А когда мы в правильной искренней молитве соединяемся с Творцом, силы Которого безграничны, – вот тогда и происходит не иллюзии борьбы, а исправление. 
Таким образом, самый прямой путь (и вообще-то единственный) к исцелению своей души – это ощущение Бога и Богопознание.
Это почти не осознаваемое очищение от нечистых психических состояний, и оно происходит не благодаря нам, а благодаря Господу, который действует внутри нас своими светом и любовью, источником которых Он является.
Поиск Божьего Царства – это приглашение любви и свету Творца войти в наше осознание, в наш внутренний мир, и сделать его таким, каким он и должен быть – храмом.

23 декабря.     КАКОЙ СИЛОЙ БЕРЁТСЯ НЕБЕСНОЕ
Но Христом ещё говорится, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». Какою силою? Конечно, доступной нам духовной. Наша сила мала – это ответ на вечный зов, энергию которому даёт осознание, что жизнь без Творца и погружения в Него, а Его – в нас, лишена главного смысла! Но искренний поиск Бога – это уже отдача такой силы, наш зов к Нему, это движение навстречу Богу через поиск любви и света внутри себя. С таким Богопознанием приходит и благодать, и правильный мотив.
Но только этого не хватит для нейтрализации греховности бренного и тленного тела – никому из человеков это не было под силу. Понимая это, важнее важного в пространстве своего осознания искать совершенный мир – Царство Божие, в котором греховные мысли, эмоции и желания просто не могут существовать!
Бог есть источник света и любви, поэтому искать Его Царство – значит в своём внутреннем пространстве осознания – душе искать любовь, от Него исходящую. И эта безусловная любовь, заполняя пространство нашего сознания, создаёт «поле» любви, присутствие которой искореняет негативные состояния.
По сути, это Бог любовью преобразует наше сознание и, следовательно, нашу судьбу!
Вся наша заслуга лишь в том, чтобы держаться ощущения Творца, исходящей от Него любви, позволяя ей заполнять всё сознание, которое постепенно превратится в храм света и любви, то есть в Царство Божье!
Уже говорилось: «Царство Божье внутрь вас есть», – уже есть в нас! Значит, вся практика состоит в очищении от невежества, которое скрывает от нас реальность того, что каждый из нас и весь мир находится в пространстве Творца, и это пространство Божественной любви, благодаря которой существует жизнь! Творец посредством любви и света творит Человека, созданного по образу и подобию.

24 декабря.    ЧТО ОТ ЧЕЛОВЕКА ПОПАДЁТ НА НЕБЕСА
Небеса Писаний – это высшая реальность, отличная от нашей нижайшей псевдореальности. В Царстве Небесном все действуют по воле Бога, «да будет воля Твоя и на земле, как на небе», а в нашем нижнем мире мы действуем по своей весьма невежественной воле, точнее – по воле абсурдной тупости.
Что касается вопроса о форме жизни в Царстве Небесном, то ответ в диалоге Христа с саддукеями: «…ибо в воскресении … пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф 22:29-30), «…сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых … и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения» (Лк 20:35-36). Ещё одно выражение: «…плоть и кровь Царства Божьего не унаследуют». Откуда следует, что кроме тела есть нечто, присутствующее в человеке, потенциально обладающее правом и возможностью перехода в небесные сферы бытия.
Слушаем Христа: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6:19-21). «Сердце» в понимании Христа символизирует сознание человека. Таким образом, именно сознание как иная субстанция, при соответствующем его содержании и «качестве» может войти и обитать в Царствии Небесном. И согласно Христу, если нам будут видеться сокровища именно там, то наше сознание переместится к этим сокровищам, в эту божественную сферу.

25 декабря.     СОКРОВЕННОЕ
То, чем наполнено наше сознание, может быть прекрасным, а может быть и безобразным. Сокровенная сфера сознания имеет много разных информационных структур, которые отражают и «нижнее» материальное, и «среднее» душевное, и возносятся к Высшему, духовному. Когда это комплекс уже «ловит» ощущения духовные, его можно назвать сущностью, «матрицей души».
«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6:21) – говорит Христос.
Сокровище – это сокровенное желание, которое развивается в намерение и далее – в устремление, и становится как бы личным энергоинформационным образованием, притягивающим внимание, информацию, и заставляющим использовать все ресурсы и средства для достижения, обладания этим.
Когда желания и намерения получают статус сокровища, человек устремляется к их достижению всеми своими силами, и они предопределяют воплощение «я» именно в той области мироздания, в которой и находится то, что для него стало сокровенным.
Желание нашего истинного «я» – нашей сущности порождает ценность чего-то для «я». При осознанном подходе само «я» может создавать иерархию своих ценностей: может создавать сокровища для себя, и само же в соответствии со своим уровнем самосознания может стяжать эти сокровища!
Уровень самоосознания – это всего лишь тень фундаментального уровня духовного самоотождествления. Это именно тот фундамент, на котором зиждется всё строение.
И благо Свыше тому, у кого этот фундамент – Слово Божие, Которое выражает во всех Его проявлениях Христос Спаситель – «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин 1:14).

26 Декабря     ПУТЬ К СОКРОВЕННОМУ
Если человек воспринимает только свою плоть и самоотождествляется с плотью, то на духовном уровне его просто нет, он только на материальном уровне самоосознания. Тогда он воспринимает только эгоистические желания, а ум создаёт соответствующую иерархию ценностей, в которой управляют эгоистические интересы и их порождения: жажда богатства, власти и т.д. и т.п.
Если отбросить самомнение, то из этого можно понять, почему ты очутился именно здесь, в этом мире. Потому что именно здесь находится то, что твоя сокровенная сущность, называемая сердцем, определила ценным.
Если ты так не осознаешь и не признаешь эту свою сущность, то ты не сможешь себя изменить и ничего не сможешь вообще.
Соответственно, если тебе здесь неуютно, то необходимо пересмотреть свои взгляды на то, что для тебя является ценностью.
 И если закрепишь для себя новые приоритеты в этой жизни, создав новые ценности для себя, то тогда и увидишь нечто иное.
И это – независимо от того, где находится твоя плоть, потому что «...где сокровище ваше, там будет и СЕРДЦЕ ваше»!!!
Остаётся найти своё сокровище, и пока что не среди бесчисленных сфер бесконечных уровней Божественного мироздания, а здесь и сейчас.

27 декабря.     ПОИСК СОКРОВИЩА
«Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь всё проходит и проникает. Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто осквернённое не войдёт в нее. Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его. Она – одна, но может всё, и, пребывая в самой себе, всё обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков; ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью. Она прекраснее солнца и превосходнее сонма звёзд; в сравнении со светом она выше; ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба» – рек Соломон.
Так истинное сокровище – мудрость Богопознания? Но тот же Соломон сказал: «мудрость умножает скорби», – и это его изречение многим нравится больше предыдущего: лучше не связываться с этой мудростью… А ведь суть Соломоновой мысли в другом! Мудрость снимает покровы и заглядывает в суть событий, суть вещей. Она оперирует не фактами, фактов тоскливо много, ими можно вертеть, их можно подтасовывать, выстраивать под нужную теорию… Мудрость же смотрит вглубь. А лучше сказать: над всем, сверху…
Мудрость понимает, что люди вообще занимаются не тем. И всё потому, что мудрости не имеют. Половина людских занятий сразу разлетается в пыль, а что не разлетается – погружается в грязь. Люди не хотят думать о самом важном – о вечном. Это им видится рядом со смертью, с нежеланием признать свой грех…
И мудрость знает это и понимает, что ничего не изменишь. Ну такие они есть – люди…  Поэтому мудрость грустит и печалится. И чем её больше, тем больше в ней печали… Ибо видит мудрость, что всё обречено огню. Что всё вокруг – это всё дрова, сложенные в штабеля, политые керосином, ждущие спичку…

28 декабря.     МУДРОСТЬ, ВЕДУЩАЯ К СОКРОВИЩУ
А вот мудрость Богопознания знает, что есть только один святой и праведный, в ком нету тени перемены, никакого пятна и грязи и вот на него одного и нужно надеяться. С мудростью Богопознания видна суть, что в миру всё сгнило, но есть Господь и на Него одна надежда.
«Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак. 3:17-18).
В чём сущность ведущей мудрости – Богопознания? Христос учит: «…подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт и продает всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её».
Однако, если Царство Небесное считать сокровищем, то Оно ведь неясно и высоко…
Но что может быть выше Всевышнего, кроме Него Самого? Бог есть Свет и Любовь. Царство Бога – это мир Света и Любви!
Читаем Павла: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто». Эти слова апостола основаны на сущности Христова учения: люби Бога и люби ближнего – и всё!
Любовь – суть, ядро, жизнь мудрости-премудрости!
Поэтому истинное сокровище – любовь!

29 декабря.     ГДЕ И КАК НАЙТИ СОКРОВИЩЕ
Где и как его, сокровище любви, стяжать?
Спаситель учит: «... и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». Внутри нас, внутри нашего сердца уже есть величайшее сокровище – Любовь Бога. Раскрытие в своём сердце Любви это раскрытие в своём сердце Бога!
Когда это происходит, то человек преображается и превращается в самого себя – из БЕЗ-ОБРАЗНОГО в Человека ОБРАЗОВАННОГО, созданного по образу и подобию Творца!
Но почему Христос говорит: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин 3:3); «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Ин 3:7)?
Неужели, кто не удостоился – тому ничего не светит? Удел ему только тьма? – А вот тут не потеряем Благую Весть, Евангелие: «Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом» – говорит апостол Павел.
И что тогда? А то, что Свыше, в мире Всевышнего, возможно родиться лишь в свете и любви, – то есть проявиться, появиться преобразившись в любовь, в состояние любви – ибо мир Бога есть свет и любовь.
В тот миг, когда человек выбирает истинное сокровище, это – зачатие, а когда осознаёт себя любящим – он рождается свыше – в НЕБЕ рождается, возносится ВОСПРИЯТИЕМ в Царство Любви, Царство БОГА!
Любовь – это излучение Бога. Встать под это излучение – это и будет преображение, стяжающее дар любви.
Глубже проникнем в суть любви: на самом деле любовь – это проявление Творца в творении. Это то, что нас притягивает, это источник притяжения. То есть свет, который проявляется для нас, свет жизни. Свет жизни, который проявляется в свете добра, и иначе не может проявиться, – свет не может не светить.

30 декабря.       ЕЩЁ ЕСТЬ ШАНС
Проще сказать: «разве может Человек осознать всё то, что Божественно?», и просто тупо верить. Но у многих вопросы остаются, и если не определиться для себя: «кто для меня Бог?», души своей не спасти…
Для пользы понимания нужно осознать, что Бог нужен ДУХУ человека – дух есть корень и суть жизни. Телу и душе нужны только условия существования. А Бог нас создал для РАЗВИТИЯ ПОЛНОТЫ И СОВЕРШЕНСТВА. И каждый может стать сверкающей гранью этого совершенства!
Иисус Христос, Сын Божий, часть и суть от сути Единого Бога, родился во плоти и прошёл путь к совершенству. И открыл нам дверь и путь спасения.
БОГ ПРОСТ И СЛОЖЕН, ОН ПОЛНОТА И СОВЕРШЕНСТВО, ОН ДВИЖЕНИЕ И ПОКОЙ... В Нём наша жизнь – не столько эта, сколько Жизнь вечная.
Он сладок и страшен, мы трепещем и благоговеем пред ЕГО ВЕЛИЧИЕМ И СВЕТОМ...
«Поскольку всё искало Того, из Кого оно вышло, и всё было внутри Него, непостижимого, немыслимого, превосходящего всякую мысль, незнание Отца стало испугом и страхом. Испуг же стал плотным, как туман, чтобы никто не смог увидеть. Поэтому оно обрело силу, заблуждение, оно потрудилось над своим веществом суетно. Не зная истины, оно появилось в творении, готовя в силе (и) в красоте замену истине. И это не было уничижением для Него, непостижимого, немыслимого, ибо это было ничто – испуг, и забвение, и творение лжи, а постоянная истина неизменна, невозмутима, не прикрашена. Поэтому – презирайте заблуждение! Итак, оно не имеет корня, оно возникло в тумане (незнания) об Отце. Оно существует, приготовляя дела, и забвения, и страхи, чтобы затянуть ими принадлежащих середине, пленить их» – говорит Евангелие Истины.
Все страхи от забвения и незнания... ЗНАНИЕ – СВЕТ, А НЕЗНАНИЕ – ТЬМА., – помните? Сейчас всё открывается – ещё есть шанс познать через Сына Бога и встать под действие Духа.

31 декабря.     БОГ В МИРЕ И МИР В БОГЕ
Основы христианского учения. Бог есть Творец всего сущего и Сущий, Он являет Себя творению в Своём Слове – в доступном и видимом выражении природы и Своей воли. Являет посредством Своего Духа и Своего Сына, Которые есть суть Самого Бога.
Бог вечен, вездесущ, абсолютен – имеет всю полноту совершенства и знания в Себе Самом. Он не имеет причины, цели, Он просто есть и всё – это изначальная суть и истина, высшая правда, реальность и действительность, существующие всегда независимо ни от чего.
Мир сотворён Богом, утверждён Его Словом и явлен в Слове. Мир находится внутри Божьего естества: время, материя, пространство, энергия, информация находятся и перебывают внутри Него.
Бог трансцендентен всему созданному Им, то есть всё созданное внутри Него не есть Он Сам и не является Его частью. Он вне и внутри природы, но не есть сама природа.
Самая главная действующая суть Бога, которой Он движим и благодаря чему творит и делает – ЛЮБОВЬ, отсюда выводится: Бог есть любовь.
Именно по этой причине Он создаёт и созидает – дабы выразить в творении Свою природу любви. Таким образом любовь живёт, продолжая себя в плодах любви – в творениях.

БОГ В ЖИЗНИ И ЖИЗНЬ В БОГЕ
Основы христианского учения. Человек – венец творения, но не «мини-бог» или «часть бога», он есть творение, созданное по образу и подобию Бога.
Мы личностны (имеем разум, волю и чувства) и триедины (состоим из духа, души и тела), неся в Себе отражение Божьих качеств, имея назначение и потенциал являть Его природу и быть подобными Ему.
Мы не станем «богами», но всегда будем оставаться Божьими детьми, а Он всегда будет нашим Богом, Небесным Отцом, нашим Господом, Царём и Священником, а также лучшим и главным Другом и Учителем.
Мы имеем свободную волю в своём выборе, ибо только через добровольный и осознанный выбор можно пребывать в отношениях, основанных на доверии и любви. Бог сотворил не «запрограммированные машины», Ему «интересны» отношения и общение с живыми, подобными Ему и свободными в своём выборе духовными сущностями, способными самостоятельно избирать истину или ложь, добро или зло. Грех – это всё, что не соответствует изначальному замыслу и реализации совершенного плана Бога, смерть – разделение с Богом и отделение от духовного мира и правды/истины.
В Боге нет разделения, «того и другого», но лишь истина и благость. Жизнь – это постепенное соединение с Богом и возрастание в истине через Богопознание вплоть до совершенства.

БОГ СПАСЕНИЯ И СПАСЕНИЕ В БОГЕ
Основы христианского учения. Божий План Спасения именуется Евангелием, Благой Вестью. Божье Слово посредством Духа воплотилось человеком по имени Иисус, Который и стал Христом – обещанным Мессией-Спасителем.
Он ценой добровольной смерти, святой, безгрешной и праведной безвинно пролитой крови открыл людям путь восстановления отношений с Богом.
Очистившись от грехов верою в Него, вновь обретя Божий Дух, тем самым восстановив в себе образ и подобие, человек обретает спасение, возвращается в Божье святое присутствие, в радость вечной жизни с Небесным Отцом.
Всякий, принимает Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, веруя в Его жертву и крестясь во имя Его, обретает верой по милости Господа прощение грехов и дар Святого Духа, возрождающий дух человека и преобразовывающий/исправляющий его природу изнутри.
Основанный на вере дар прощения доступен каждому, и мы сами добровольно и осознанно делаем свой выбор. Только во Христе человек может предстать праведным, чистым, безгрешным и святым пред Богом и войти оправданным в жизнь вечную. Бог назвал лишь одно условие для входа в Его Царство, и это не «благие намерения», а святость! Святость человек не способен «заслужить», но способен принять верой как Божий дар, дар во Христе.
Слово Божье гласит, что «наказание за грех – смерть», поэтому грешный человек не войдёт в Царство Божье, но будет отправлен на «круги ада» во искупление грехов.
Человек, добровольно отрёкшийся от Христа, выбрал тем самым путь гордыни, –выбор сатаны, и сам отказался от дара прощения, и его участь – в «геенне огненной».
Кто добровольно выбрал служить Христу и идти путём святости, пожнёт воскресение к жизни вечной с Богом в Его Царстве.