15 сентября 1943 года

Олег Каминский
На снимке: снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты старшина 1-й статьи Рубахо Ф.Я.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота произвела ряд налётов на Киркенес, бомбила Линахамари и Титовку.
Нами потерян 1 самолёт.
Противник безуспешно бомбил Полярное, губу Папа и Пумманки, а в Кувшинской салме повредил причал.
Сбито 3 вражеских самолёта.
В ночь с 14 на 15 сентября торпедные катера ТК-12 (старший лейтенант Шабалин А.О.) и ТК-13 (лейтенант Колотий Д.Ф.) у о. Лилле-Эккерей атаковали конвой, следовавший в охранении 1 сторожевого корабля и 2 сторожевых катеров. По донесению катерников, ими были потоплены транспорт (ок. 4 тыс. тонн) и танкер (ок. 3 тыс. тонн).
Подводная лодка Щ-404 из-за активности противника в Варангер-фьорде отошла для зарядки аккумуляторных батарей в бухту Цып-Наволок.
Мины тралил 1 тральщик.
Плавание 9 судов обеспечивали 13 кораблей.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей, а дозор несли 15 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику вели 13 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Ленинград, Лисий Нос и Борки.
Самолёты Балтийского флота повредили у банки Негрунд 1 сторожевой корабль, бомбили Хельсинки, Таллин и ж.-д. узел Мга, сбрасывали мины на рейды Таллина и в бухте Кунда, прикрывали массированный налёт самолётов ВВС фронта на Синявино.
На минах, поставленных нашей авиацией, в Финском заливе погиб немецкий тральщик М-22.
Потеряно 5 наших самолётов.
Сбито 2 самолёта противника.
3 торпедных катера вели поиск неприятеля в Нарвском заливе.
2 тральщика и 10 катеров-тральщиков тралили фарватеры.
Из Кронштадта на Лавенсари перешёл конвой в составе 24, а встречным маршрутом – 31 корабля, судна и катера.
Между Кронштадтом и Шепелевским маяком их прикрывали 5 катеров-дымзавесчиков.
На Лавенсари поднята затонувшая 22 июня канонерская лодка «Кама».

Черноморский театр боевых действий:
В районе Новороссийска наши части медленно теснили врага.
В госпитале Сочи от ран, полученных 14 сентября, умер снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты старшина 1-й статьи Рубахо Ф.Я., посмертно удостоенный звания Герой Советского Союза.
Самолёты Черноморского флота бомбили Осипенко, ставили мины на Дунае.
Потерян 1 самолёт.
2 бронекатера Азовской военной флотилии высадили 30 морских пехотинцев в районе Урзуфа и поддерживали артогнём наши части у Ново-Петровска.
3 бронекатера и 1 сторожевой катер обстреливали посёлок Обиточный.
11 катеров и 23 единиц плавсредств доставили в Новороссийск и на Мысхако 93 человека и 91 тонну грузов, вывезли 493 раненых.
Велось траление и поиск подводных лодок у портов Кавказа.
Межбазовые переходы выполняли 4 тральщика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...