Дирижирование с палочкой

Наташа Грома
Дирижер взмахнул палочкой и заиграла музыка. Теперь, только хватай любой инструмент и садись в оркестр.                Все подчиняется его движениям. Я, например, всегда мечтала на пианино.          Слава Богу, его еще не заняли и я успела сесть на крутящийся стульчик.          Пальцы, согласно такту и кивку головы, сами забегали по клавиатуре и полилась мелодия.                Странно, но ощущали ли вы, что для кого-то вы -самая лучшая, всегда. Единственная и самая хорошая. Кто на вашей стороне, при любых обстоятельствах. Кто отдаст жизнь за вас. И ему ничего для вас не жалко.                Кто радуется вашим успехам, вашей исключительности.                Кто знает, что вы - идеал! Навека! Кто ради вас построит этот мир, и уничтожит его.                Когда "лунным светом волос твоих втайне питаясь". Когда тебя хотят обнять, поцеловать "под носиком". Когда тебе придумывают тысячи имен, одно другого загадочнее, а ты и сам не знал, что так разносторонен. Когда ты похож на сказочного героя, или из былины. Когда все книги о тебе, все песни о тебе, и фильмы тоже. Когда все самое прекрасное - только о тебе!                Это - когда вас любят...                А если любишь ты, то оно не проходит. Они, как твои дети, тот старшенький, тот средненький, и это уже - навсегда! Единственно, что грудь даешь - только при рождении и в младенческом возрасте. И постирать просишь не за деньги, а "дай, я тебе постираю!" И кушать готовишь не для галочки, а потому, что хочешь, чтоб он съел твое. Когда покупаешь вкусняшки не для себя, а для него... Красивые вещи - для него. И на себя - денег жалко, а на него - нет!                Раньше, я вот, увлекалась герудотерапией и кровопусканием. Экспериментировала только на себе. Я, вообще, люблю медицину. Так вот, в результате, пришла к выводу, что тело мое - это, как храм, как микровселенная, сложнейший компьютер, где ничего нет лишнего, все закономерно и целесообразно и не нуждается ни в каких вивисекциях.                Хорошо, когда тебе шестнадцать лет, и можно, поздно вечером, быстро-быстро пройти прямо по мостовой, до археологического музея, останавливаясь на перекрестке с цветными светофорами на белом булыжнике. Никого нет, все спят, и ты одна -единственная, в этих прожекторах. Как инопланетянка                Обратно идти было страшно и почему-то дальше, чем туда, задыхаясь от страха и волнения.                А днем гудели троллейбусы, поскрипывая проводами, и голые платаны с черными шариками удивляли белой своей корой, окруженные красивыми черными бордюрчиками. И я сидела целый день дома, стараясь не разбудить бабушку, срисовывая красивую открытку в альбом.                Ранним утром, в квартиру вошел моложавого вида, в воинской гимнастерке, мужчина. Он растерянно улыбался и спросил, глядя на распахнутые двери его бывшей комнаты: "А кто здесь теперь живет?" "А! - ответила его бывшая соседка, - теперь здесь живу я одна."                "А мама?" -поинтересовался мужчина.                "Мама твоя умерла, лет через шесть. От сердца. Она что-то стала задыхаться в последние годы. Я сделала из ее комнаты сушилку - там хороший сквозняк. А ее, когда выносили, оставили незапертой дверь. Приходил к вам Олег, искал какие-то свои вещи.                -А муж твой, Толик?                -Толик умер. От пьянки. Тетя Ира тоже умерла, чем-то желудочным заболела. А ее сын, вместе со всей семьей, погибли в автокатастрофе. А Костина дочь и внук эмигрировали и внук удачно женился и завел семью.                -А ты?                -Я тут доживаю. К тете Ире хожу курить на балкон. У твоей мамы - сушу белье - сказала худенькая и бедно одетая женщина.                Все теперь переселились в новый город. Там хорошо развита инфраструктура. А здесь, как видишь, немного бомбануло.                Мужчина в гимнастерке был ее бывший сосед. Хорошо подстрижен, спортивная выправка, годы геолого-разведовательных экспедиций, далеко, очень далеко от этих мест. Остались в живых бабушка, которой суждено дожить до ста пятидесяти лет и дядя Толя, которому было девяносто девять и это был его последний год. Отец юноши разбился на автомобиле, в семдесят два. А вот дядины дочери прекрасно живут за границей, вышли замуж и стали гражданками других стран. Мать их, то ли в деревню свою уехала, то ли умерла от чего-то.                О своей бывшей невестке, маме этого мужчины,бабушка помнила, что она "тилькы курыла и якись кныгы читала. Щей з мозком якэсь шизо було".                Мужчина призадумался, вспоминая, как его мама говаривала "Бог нас любит, потому что мы все - Его дети!"..