Кира из Дубравны. глава 4

Стас Волгин
                ГЛАВА 4

   …За толстыми стёклами иллюминатора разметалось до горизонта ярко-синее небо. Набрав высоту, самолёт оставил далеко под собой кудряшки кучевых облаков и величаво поплыл навстречу ослепительно пылающему дневному светилу. В просветах между облаками заискрилась голубовато-зелёная акватория Чёрного моря. Значит, миновав пределы Турции, лайнер взял курс на Россию. Устало прикрыв веки, Кира откинулась на спинку кресла и погрузилась в неспешные раздумья…

     Вот уже больше года занимается она так называемой частной коммерцией. Поначалу с непривычки было тяжеловато. Уставала сильно. Практически весь день на ногах – это не шутка. К тому же на рынке приходилось выстаивать и в лютые зимние морозы, и в дождливую осеннюю распутицу, и в испепеляющий летний зной. Но ничего, привыкла. Сейчас стало полегче. Даже комфортнее. Теперь они с Ромкой торгуют в отдельном павильончике. В нём и кондиционер есть, и маленькая кухонка, и туалет. Точно в таком же здании по соседству с ними работают Сергей и Наталья Буровы, с которыми за последнее время они очень сдружились. В общем-то, благодаря именно этой паре у них с Романом и наладился собственный бизнес.

     Дела, если честно, идут пока неплохо. Тьфу-тьфу-тьфу!.. Первым делом, как только появилась возможность, Кира и Рома перебрались в шикарную «двушку», расположенную в новом микрорайоне Дубравны. А чтобы снимать это жильё не было так накладно, старую квартиру стали сдавать торгашам из Беларуси. Тем самым частично освободили себя от гнетущих воспоминаний, связанных с «хрущёвкой» на Тимирязевской улице.

     Этой весной в складчину с Буровыми приобрели они подержанный микроавтобус «Фольксваген». Теперь товары из Польши и Турции не надо везти в тесных автобусах, битком набитых такими же коммерсантами, которых стали именовать «челноками». Вот и сейчас они приземлятся вчетвером в столичном Шереметьево, где на платной стоянке их уже будет дожидаться тёмно-синий «Фольк». Грузчики на электрокарах подкатят к нему тюки с модными шмотками, перетащат их в салон микроавтобуса, и до самой Дубравны покатят они на собственном «авто» с ветерком и комфортом. Благо, и у Сергея, и у Романа есть водительские права. Довезут без проблем…

     А что касается личной жизни, то… Время, как известно, лечит. Не сразу, но постепенно прошло былое отчуждение. Сердце Киры потихоньку оттаяло, стало не таким железобетонным. День за днём находясь бок о бок с Романом, молодая женщина обрела доверие к бывшему супругу, разглядела в нём надёжную опору и защиту, поняла наконец, что от добра добра не ищут.. В новогоднюю ночь, когда вместе с Буровыми они отмечали встречу 1993 года, Кира почувствовала такую нежную теплоту к Ромке, такой прилив радости и счастья, что под утро они вместе оказались в одной кровати. Ну а дальше – понятное дело. Полноценные семейные отношения были окончательно восстановлены.  Феоктистов даже начал намекать о рождении нового ребёнка, но, по правде сказать, Кира к этому была ещё совсем не готова…

   …Самолёт прибыл в Москву без опозданий. В 21-45 по местному времени. Тёплый майский вечер распахнул для засидевшихся «челноков» свои радушные объятья. Влажный воздух был наполнен запахами цветущей черёмухи. Кое-где в рощицах ещё заливались самые неугомонные зяблики. «Ну здравствуй, Родина! Вот мы и вернулись…» – мысленно произнесла Кира, спускаясь с трапа авиалайнера.

     Неспешно загрузив товар в микроавтобус, Сергей и Роман любезно пригласили своих дам в салон, пообещав, что по дороге непременно заедут в какое-нибудь придорожное кафе, чтобы нормально поесть и немного отдохнуть.

     Поужинав, расслабленные «туристы» благополучно миновали Дмитров. Вдоль ночного шоссе замелькали лесные массивы. Чем дальше уходила дорога на север, тем гуще и плотнее становились эти леса. В приоткрытые окна автомобиля ворвался свежий воздух, пахнущий ёлками, осинником и болотной ольхой. Но тут… На одном из поворотов Сергей, сидевший за рулём, негромко произнёс:

   – Что-то мне не нравится эта белая «Тойота». Ползёт за нами от самого кафе. Давно бы уж могли обогнать. И чего выгадывают?..
   – Да? – встрепенулся сидящий рядом Роман и обернулся. – Действительно, весь задок фарами облизала. Чего надо-то?..

     Словно услышав разговор мужчин, иномарка, набирая скорость, пошла на обгон. Но, едва оторвавшись вперёд, резко притормозила. Сергей хотел было выскочить на «встречку» и плавно уйти дальше, но там, как назло, нарисовался хлебный фургон. Приглушённо матернувшись, Буров ударил по тормозам. «Фольксваген» взвизгнул всеми четырьмя колёсами, однако от лёгкого столкновения с «Тойотой» всё же не увернулся. Женщины, сидевшие рядом с тюками сзади, дружно вскрикнули. Их дремоту как ветром сдуло.

   – Что случилось? – испуганно пробормотала Наталья.
   – Чё тут такое? – вытаращила глаза Кира.
   – Вот суки! Подрезали! К этому, падлы, и стремились! – разразился бранью Сергей. – Ну ладно, будем разбираться…

     Молчавший до сих пор Феоктистов гневно выдавил из себя «бли-ин!» и первым открыл дверцу авто. Следом за ним вышел из машины и Буров. Их жёны мгновенно пересели ближе, чтобы увидеть, как будут развиваться дальнейшие события.

     Из иномарки поспешно выбрались четыре дюжих молодца в чёрных кожаных куртках. Через приоткрытую дверцу до Киры донеслись мужские голоса.

   – Ну чё? По-хорошему разбежимся? Или как? – ухмыльнулся один из парней, глядя на Бурова.
   – А по-хорошему – это как? – в тон ему ответил Сергей.
   – Триста баксов, и дело улажено. Никаких ментов вызывать не будем…
   – Так вы же первые резко затормозили?! – начал выходить из себя Буров. – Какого хера дальше-то не ехалось?
   – Так ведь собачка через дорогу перебежала! Неужели не видели? – с издёвкой фыркнул другой «битюг».
   – Да и дистанцию надо держать, господа водители! – съязвил третий.

     Раздражённо помотав головой, Феоктистов нервно выпалил:
   – Ни фига себе! Триста баксов! А за что-о?.. У нашей тачки тоже бампер погнулся. Так кто кому платить должен?.. Да и нет у нас таких денег…

   – Ну-ну! Не прибедняйтесь! – усмехнулся четвёртый. – В вашем «Фольке» одного добра – на пару тыщ «зелёных». Как минимум… Но если не хотите – воля ваша. Как бы дороже не пришлось заплатить…

     Парни многозначительно переглянулись, всем своим видом давая понять, что сила на их стороне.
   – Ладно! Хрен с вами! – махнул рукой Сергей. – Сейчас в барсетке покопаюсь. Может, чего и наскребу…

     Женщины едва успели шмыгнуть на свои места, когда Буров снова заглянул в салон микроавтобуса.
   – Серёж, ты чё, в реальности хочешь расплатиться? – подала голос Наталья. – Миллионер, что ли?

   – Не лезь в мужские дела, Натах! – беззлобно  огрызнулся супруг. – Пригнитесь лучше, чтоб не светиться. А если что, дуйте в лес! Через заднюю дверцу… Всё, молчок!..

     Покопавшись в «бардачке», Буров сунул что-то в карман и вернулся на «место происшествия».
   – Вот! Набрал! Еле наскрёб…  – небрежно сунул он одному из парней шесть купюр по 50 баксов. – В расчёте?

   – О-о! Вот так бы сразу! – расплылся тот в довольной ухмылке. – Нет проблем! Ицидент исчерпан…
 
     Растворившись в недрах белой «Тойоты», новоявленные «ловцы удачи» покатили в обратном направлении. Поехали в сторону Дмитрова.

   – Вот гады, а? – не выдержала Кира, выскочив из автомобиля. – На дорогах по ночам промышляют. Честных людей обирают! Скоты! Дерьмо собачье!..

     Ничего ей не ответив, Буров спросил у Феоктистова:
   – Ром, ты сможешь сесть за руль? А я к девочкам в салон переберусь. Так надо…
   – Хорошо! – безропотно кивнул тот, удивлённо взглянув на спутника. – Ты чего задумал-то, Серёга?
   – Пока ничего… – выдохнул молодой мужчина. – Но всякое может случиться. Давайте-ка все по местам! Гони, Ромик, на пределе возможностей. Нам до Дубравны ещё минут сорок  коптить. Глядишь, проскочим…

   …Когда Феоктистов разогнал микроавтобус до приличной скорости, в салоне воцарилось гнетущее молчание. Женщины притихли, с тревогой поглядывая на Сергея, который примостился у заднего аварийного выхода из машины. Через небольшую щель в дверце он молча всматривался в темень майской ночи, стараясь сохранять внешнее спокойствие. В томительном ожидании прошло минут десять. Но вот по хвосту «Фолька» снова ударил свет далёких фар. Машина медленно, но верно приближалась. Чертыхнувшись, Буров оживился.

   – Я так и думал! – негромко выругался он, становясь у дверцы на колени. – Шакалы кровь почуяли. Теперь не успокоятся…
   – Ты о чём? – крикнул из кабины Роман. – Опять догоняют, что ли? Те же самые?
   – Они-и… Кому ж тут ещё не спится?..
 
     Женщины дружно ойкнули и невольно прижались друг к другу.

   – Значит, так… Слушай мою команду! – громко рявкнул Сергей, доставая что-то округлое из кармана ветровки. – Ромка, подпусти их метров на сорок-пятьдесят. Не ближе!..  Девки, прячьтесь под тюки! Живо! И чтоб я вас не слышал! Вот так…

     Быстро забравшись под одну из здоровенных клетчатых сумок, Кира осторожно приподняла голову. Ощущая рядом напряжённое сопение Наташки, она увидела, как Буров отомкнул замок аварийной дверцы микроавтобуса и, выждав несколько секунд, резко распахнул её. Держась за металлическую скобу поручня, он примерился к образовавшемуся проёму и с силой подбросил вверх какой-то небольшой предмет. Тот незримо вылетел наружу. Тут же захлопнув дверцу, Сергей распластался ничком на полу машины. Через несколько томительных секунд окрестности огласил довольно мощный хлопок, переросший в оглушительный взрыв. Даже «Фольксваген» слегка подбросило. Выждав пару мгновений, Буров опять приник к маленькой щели.

   – О-кей! Гостинчик доставлен по назначению… – с облегчением выдохнул он. – Получите, ребятки, и распишитесь. Это вам премиальные. За особое усердие… Гони, Ромка! Не останавливайся!.. Девчонки, вылезайте. Все целы?.. Добро!.. Нам бы теперь только на ментовские кордоны не нарваться. А все объяснения – потом… До Дубравны не больше пятнадцати минут осталось. Прорвёмся!..

   …Через высокие двери массивного частного гаража вконец «выдохшийся» микроавтобус проехал около трёх часов ночи. Включив внутреннее освещение, вылезший через заднюю дверцу Буров плотно закрыл все входные засовы.

   – Ну вот и приехали… – тяжело выдохнул он. – Что-то неласково встретила нас родная земля. Слишком утомительной получилась на этот раз ночка…

     Из кабины поспешно выбрался бледный и растерянный Роман. Подошёл к напарнику.
   – Ну, Серёг, ты даёшь! – приглушённо пролепетал он. – Я знаю, что ты в Афгане служил. Но такого… Не ожидал от тебя… Чего теперь делать-то будем?..

     С перекошенным лицом к мужу подскочила Наташка. Вытерев рукавом испарину со лба, она сбивчиво затараторила:
   – Ты… Ты соображаешь вообще?.. Ты чё натворил-то, вояка?.. Нас же теперь в тюрьму всех заметут! Если раньше не грохнут… Это же бандюги с большой дороги! Они такое не прощают… А у нас с тобой дочка… Лизонька… Ещё только в третий класс пойдёт… Хочешь сиротой её оставить?.. Ну, чуди-ила…

   – В самом деле, Серёж… – подала голос подошедшая Кира. – Слишком уж ты с ними… радикально… А по-другому нельзя было?.. Мы ведь теперь… под колпаком… Если на наш след выйдут, то… Трендец всем горячий…

     Обескураженно покачав головой, Буров приложил палец к губам и перешёл на шёпот:
   – Во-первых, сбавьте обороты! Нас могут услышать. А во-вторых… Я эту шакалью породу за километр чую. Бандиты – слишком мягкое для них название. Это – нелюди, отморозки, волки лютые. За доллар мать родную продадут. И сестру-малолетку отдадут молодым кобелям на растерзание… Они ведь из машины со стволами вылезли. У троих пистолеты в карманах торчали. А у одного – «калаш» милицейский за пазухой. Я это сразу приметил. Поэтому и решил на мировую пойти. От греха подальше. Всучил им палёные баксы. Специально держу их в «бардачке». На всякий случай…

   – Так ты… Не настоящие доллары отдал? – удивилась Наталья.
   – А то!.. Стал бы я со всякой швалью кровными денежками расплачиваться. Подумал – пока они очухаются, мы уже далеко будем. Да не тут-то было! Эти твари, похоже, слишком быстро разобрались, что им «куклу» поднесли, туфту.  С барского плеча… Или, покумекав,  решились всё-таки на мокруху пойти. Надумали покончить с нами, пока мы ещё на лесной трассе карячились. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Так что… Если б не моя лимоночка, то мы бы с вами сейчас с ангелами на небесах чирикали. А наш «Фольксваген» вместе со всем товаром уже у кого-то в гараже бы стоял. Под Дмитровом. С целью дальнейшей реализации. Вот так…

     На какое-то время все притихли, обдумывая сложившуюся ситуацию. Первым нарушил молчание Феоктистов:
   – С одной стороны ты, Серёг, конечно. молодец. Можно сказать, всех нас спас. Эти ублюдки действительно покосили бы всю нашу компанию на трассе. И глазом бы не моргнули! Видел я эти рожи… Но… Что теперь делать будем? Не возьмут нас за шкирятник? Я имею в виду гаишников… Или угрозыск…

     Шмыгнув носом, Буров деловито открыл кабину авто и достал из-под сиденья набор гаечных ключей.
   – В первую очередь надо номерные знаки скрутить. И утопить их в ближайшем болоте, – пояснил он. – Тюки с товарами завтра же переправим на рынок. Припрячем их в наших палатках. Ну, а наш бедный автобусик… Его придётся разобрать на запчасти. Потом можно будет продать их поодиночке. И техпаспорт от машины надо уничтожить. Короче – испарился наш «Фольчик», украли его, угнали недобрые люди. Вот и всё… Чуть позже и от аренды гаража откажемся. Новый снимем. Чтобы окончательно замести следы… Надеюсь, дураков среди нас нет? Тогда излишне напоминать, чтобы все помалкивали, как партизаны в гестапо. Никто ничего не видел и ни о чём не знает. Ясно? Доехали нормально, как всегда. Прибыли поздно, после чего сразу разошлись по домам. На том и стоять будем!..

   – Сергей… – робко пискнула Кира. – А как ты думаешь… Эти… бандюки… Они все погибли?..
   – Ты хочешь сказать, не осталось ли свидетелей? – усмехнулся бывший десантник.
   – Да…

   – Полагаю, никто из них не выжил. Рвануло так, что колёса от их «Тойоты» в лес улетели. К тому же бензобак у них полыхнул. Где уж тут выкарабкаться?..
      
   – А… А где ж ты лимонку-то достал? – поинтересовался Роман. – Что-то я раньше её не видел…
   – Знаешь, дружище… – Буров присел на корточки и начал орудовать гаечным ключом. – Места, где они растут, слишком далеко отсюда. И не каждому дано попасть туда…

   – Понятно… – кисло усмехнулся Феоктистов. – Хочется верить, что когда-нибудь, по дружбе, ты сводишь меня туда…
   – Может быть… А пока, ребятки… – Сергей взглянул на Киру с Романом. – Дуйте по-тихому домой. Только огородами, с маскировочкой. Старайтесь не светиться по дороге. Идите налегке, возьмите только самое необходимое… А мы с Наташкой чуть попозже двинем… Завтра, Ром, я позвоню. Встретимся, обговорим кое-что…

   – Лады! – кивнул Феоктистов. – Ну… Тогда мы пойдём?..
   – С Богом! – шепнула Наталья и чмокнула Киру в щёчку.

   …Замысловато петляя по улицам притихшего города, Роман и Кира добрались наконец  до заветного подъезда. К этому времени над микрорайоном уже начал набирать силу ранний майский рассвет. Шмыгнув в лифт, чета Феоктистовых поднялась на свой этаж и беззвучно отомкнула дверь съёмной квартиры. Оказавшись в безопасности, Кира обессилено прошла в большую комнату и рухнула на кровать. Как она ни крепилась, но предательские слёзы всё же брызнули из воспалившихся от бессонницы глаз.

   – Ну что ты, лапочка! Перестань! – присел рядом супруг и погладил перепуганную женщину по плечу. – Всё уже позади. Никто нас за руку не схватил. Попробуй теперь докажи, кто причастен к взрыву на лесном шоссе? Может, это бандитские разборки кто-то устроил? Мы-то здесь при чём?..

     Слегка отдышавшись, Кира вытерла слёзы и через силу выдавила из себя:
   – Боюсь я, Ромочка! Страшно мне… Чует моё сердце, что добром всё это не кончится… Господи! Только-только начали на ноги вставать, в новую жизнь окунулись. Осознали, что такое настоящее человеческое счастье… И вот на тебе! Как теперь жить? Не представляю…

     Тяжело вздохнув, Роман нервно провёл ладонью по лицу и тихо ответил:
   – Молча жить, Кирочка. Молча… Как и наказал Сергей. Больше мне добавить нечего. Давай спать!..

     Укрывшись мягким одеялом, молодые люди уже не видели, как по розовым занавескам шаловливо пробежали первые лучи утреннего солнышка…